Из рыбы

Салат цезарь заправка с анчоусами. Соус цезарь классический. Очень легкий и вкусный рецепт соуса Цезарь

Салат цезарь заправка с анчоусами. Соус цезарь классический. Очень легкий и вкусный рецепт соуса Цезарь

Всем привет! я всегда обожала зимнюю обувь с мехом снаружи.. но красота требует жертв.. такая обувь очень быстро теряет свой привлекательный внешний вид. Год назад покупала чёрные полусапожки с белым мехом снаружи.. мех сильно загрязнился к концу сезона, и когда замок сломался (хоть его и можно было заменить) пришлось их выкинуть и идти за новыми.. вот так мои любимый полусапожки за 4000р отслужили всего один сезон..В этом году - на те же грабли)) купила красивые ботиночки со светлым мехом)) эта зима выдалась малоснежная, сейчас середина сезона, а мех уже грязный.. Непорядок.. надо что-то делать..

Ну что ж.. ОКЕЙ ГУГЛ, КАК ОЧИСТИТЬ МЕХ НА ЗИМНЕЙ ОБУВИ)))

1. Взяла ботиночки, соду и пошла в ванну...

2. Тщательно посыпаем мех содой.


3. Берём обычную губку, и жёсткой стороной круговыми движениями втираем соду. И так по всему меху.


4. После чистки вытряхиваем соду из меха, и аккуратно расчесываем небольшой расческой =)


Ботиночек как новый, по сравнению со вторым ботиночком)))

Стильные куртки и жилеты, шапки и шубы шьются из этой синтетической пушистой материи. Искусственный мех применяют для изготовления предметов интерьера, модных аксессуаров, .

Как и всякая другая ткань, мех со временем пачкается. Особенно быстро загрязняются вещи, выполненные в светлых тонах. Не всегда есть возможность обратиться к услугам химчистки, поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как очистить изделие с искусственным мехом самостоятельно в домашних условиях.

Удаление пятен с меховой поверхности

Если на меховой поверхности появилось пятно, избавиться от него можно несколькими способами.

  • Для удаления пятна потребуется крахмал и любое моющее средство, порошок или гель. Смешав компоненты в равных пропорциях, полученную кашицу надо нанести на загрязненное место и оставить до полного высыхания, после чего почистить щеткой.
  • Незаменимым средством для удаления жирных пятен считается бензин. Прежде чем приступить к очистке одежды, надо с изнаночной стороны проверить реакцию материала на это химическое вещество - не разъест ли бензин краску с ткани. Если обработка возможна, следует намочить кусок материи в жидкости и потереть пятно.
  • Избавиться от пятен можно с помощью любого средства для чистки мебели или ковров. Надо развести препарат, как указано в инструкции, и обработать пятно.

Чистка изделий из синтетического меха

После длительной носки вещи из искусственного меха могут пропылиться, затереться и приобрести небрежный вид. В этом случае их легко обновить в домашних условиях с помощью мыльного раствора, опилок или лимонного сока.

Моющий раствор

Чистка мыльным раствором

Перед началом работы надо приготовить все необходимое: таз, жидкое мыло или шампунь, щетку, полотенце. Изделие раскладывают на горизонтальной поверхности или вешают на плечики. В таз наливают теплой (около 30°С) воды и немного шампуня, хорошо вспенивают.

Щеткой, смоченной в пенной жидкости, обрабатывают ткань по направлению ворса. Когда вещь будет почищена и загрязнения удалены, чистой влажной салфеткой убирают остатки мыльной пены.

Сушить изделие необходимо вдали от батарей и других источников тепла. После сушки мех рекомендуется расчесать гребнем с крупными зубцами.

Чтобы восстановить блеск и объем, ворс можно обработать специальным составом. Для его приготовления следует смешать по 100 г воды и спирта и добавить несколько капель глицерина. Полученную смесь распыляют пульверизатором или наносят с помощью кусочка ткани на ворс.

Сок лимона

Лимонный сок смешивают с водой в равных пропорциях. Мягкую щеточку смачивают в растворе и чистят мех по направлению ворсинок. Затем изделия вывешивают на просушку.

Важно помнить, что лимонная кислота может немного изменить окрас ворса. По этой причине перед началом обработки следует испробовать средство на небольшом кусочке материала.

Чистка опилками

Изделия из синтетического меха можно почистить с помощью древесных опилок, которые легко купить в зоомагазинах. На горизонтальную поверхность расстилают простынь, слегка увлажняют и раскладывают меховое изделие ворсом вниз.

Выбивалкой для ковров выбивают пыль. Затем изделие вешают на плечики и густо присыпают опилками. Через некоторое время опилки можно счистить щеткой для одежды.


Очищение белых изделий и борьба с желтизной

Белый искусственный мех нуждается в особом уходе, так как он пачкается гораздо быстрее темного и, кроме того, способен утратить белизну. Чтобы восстановить первоначальный вид одежды с белым мехом и избавиться от желтизны, существует несколько простых и эффективных способов.

Перекись водорода

Обновить искусственный мех белого цвета поможет раствор перекиси водорода. Для его приготовления надо разбавить 1 ст. л. пероксида в 0,5 л воды. Хорошенько взболтав смесь, следует обработать меховую поверхность и повесить изделие на просушку в солнечное место. После высыхания ворс рекомендуется расчесать гребнем.

Сода и спирт


Чистка содой

Спирт можно использовать при чистке белого искусственного меха. Сначала надо приготовить раствор, состоящий из 1 стакана теплой воды, 1 ст. л. чайной соды и 1 ч. л. спирта. Мягкой щеткой, смоченной в растворе, следует обработать мех, двигаясь по направлению ворса. Затем, как после любой чистки, изделие необходимо просушить и расчесать ворс.

Манка или крахмал

Избавить мех белого цвета от загрязнений и желтых пятен можно с помощью манки или картофельного крахмала. Для этого одежду необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно присыпать манкой или крахмалом, после чего тканевой салфеткой втереть порошок в волокна.

Чтобы освободить ткань от крупы, изделие надо пропылесосить или выбить палкой.

Как почистить мех на обуви


Обувь чистить непросто

Многие модели ботинок и сапог отделаны искусственным мехом. Смотрится такая обувь стильно и красиво, но ухаживать за ней достаточно трудно. Существует много способов и приемов, позволяющих справиться с загрязнениями меха на обуви.

Если сапожки отделаны белым или светлым мехом, почистить его можно с помощью крахмала, муки или талька. Меховая поверхность густо посыпается одним из этих веществ и через несколько минут отряхивается с помощью щетки.

От небольших загрязнений и жирных пятен можно избавиться, втирая в ворс пищевую соду. Процедуру следует повторить несколько раз, пока сода не перестанет пачкаться. Когда требуется очистить отделку от краски или других стойких пятен, надо использовать бензин.

Если обувь украшена темным мехом, то использовать крахмал и муку в качестве чистящего средства не следует, так как эти вещества могут совершенно испортить изделие. Почистить темный мех можно с помощью опилок, которыми густо посыпается отделка.


Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Большинство современных гурманов предпочитают готовить знаменитый салат «Цезарь» с анчоусами. Анчоусами называют мелкую стайную рыбку, которая относится к семейству сельдевых. Они имеют большую пищевую ценность в связи с большим содержанием в них витамина Омега-3, отвечающего за нормализацию многих процессов, происходящих в организме человека.

Анчоус обладает нежным изысканным вкусом, благодаря которому его включают во множество рецептов разных стран. Способы приготовления могут быть различным, к примеру, жареные анчоусы прекрасно сочетаются с оливками или бутербродами. Однако свою популярность они получили за широкое применение для изготовления соусов для многих блюд.

В приготовлении блюд чаще всего используют именно консервированные анчоусы. Салаты, рецепт которых предполагает наличие консервированных анчоусов, получаются невероятно аппетитные и имеют необычный вкус. Анчоусы в них отлично гармонируют с овощами, с другими морепродуктами, со свежей зеленью и даже с постным мясом. Ещё одним преимуществом салатов с анчоусами является то, что они не требуют особой заправки, ведь рыба в них имеет яркий вкус. За это салаты принято относить к диетическим и крайне полезным блюдам

"Цезарь" с соусом вустер

Одним из наиболее вкуснейших известных блюд в ряде стран по праву считается салат «Цезарь». Этот салат, который придумал повар из Италии, сразу пришелся по вкусу многим, ведь он имеет множество вариаций приготовления с добавлением новых, не похожих друг на друга, ингредиентов. Секрет восхитительного салата «Цезарь» кроется в рецепте приготовления несравненного соуса.

Одним из таких соусов является вустер. Он представляет собой разновидность английского соуса, который обладает своеобразным вкусом анчоусов. Употреблять соус необходимо в малых количествах: всего несколько капель на одну порцию. Уникальный изысканный вкус заправки завоевал любовь со стороны большинства гурманов. Попробуйте и вы приготовить салат «Цезарь» с анчоусами, руководствуясь представленным рецептом!

Для салата на 4 порции необходимо:

  • 300 г листьев салата
  • 8 шт. консервированных анчоусов
  • 100 г сыра пармезан
  • 200 г белого хлеба

Для соуса необходимо:

  • 2 шт. куриных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 консервированных анчоуса
  • 3 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. лимона
  • Черный перец

Как готовить?

1. Первым делом приготовьте сухарики для салата. Для этого нарежьте небольшими кубиками белый хлеб и поместите его на сковороду, залитую растительным маслом. Посолите хлеб и обжаривайте на среднем огне до появления золотистого цвета.

Для салата могут подойти и уже готовые сухарики из магазина. Однако выбирать их необходимо в соответствии с необходимым размером и вкусом.

2. Сыр пармезан натрите на крупной терке. На этом этапе переложите сухарики и сыр в отдельную глубокую тарелку и займитесь приготовлением заправки для «Цезаря» с анчоусами.

3. Отварите яйца вкрутую, после чего остудите их, очистите и отделите белки от желтков. Белки можете убрать, для салата понадобятся только желтки.

4. Измельчите чеснок любым удобным способом. Мелко нарежьте анчоусы для салата «Цезарь».

5. В небольшую миску выдавите лимонный сок. В неё же к лимонному соку добавьте желтки, горчицу, чеснок и взбейте всё венчиком. Добавьте нарезанные анчоусы и немного черного перца. В полученную массу медленно, по ложке вливайте оливковое масло. Взбивайте до того момента, когда заправка станет густой. Соус «Цезарь» с анчоусами готов! Осталось немного доделать салат...

6. Салатные листья аккуратно промойте, просушите и разорвите на небольшие части. Разделите их на 6 порций и разложите по отдельным тарелкам. Нанесите на листья салата для каждой порции немного приготовленного соуса.

Если вы не хотите подавать салат порционно, то не разделяйте салатные листья. Обязательно проследите, чтобы на каждый салатный лист попала часть соуса.

7. В каждую порцию добавьте по парочке оставшихся анчоусов, посыпьте тертым пармезаном и положите сухарики. Салат готов к подаче на стол!

Необязательно готовить все ингредиенты сразу перед подачей на стол. Сухарики для салата можно приготовить за пару дней при условии, что хранить их будете в закрытой посуде. Рецепт соуса с анчоусами для салата «Цезарь» отличается быстротой приготовления, однако его, как и листья салата можно приготовить заранее - за 6 часов.

Пикантная и аппетитная версия рецепта салата «Цезарь» с анчоусами станет великолепным дополнением к любому ужину и может быть основным блюдом в меню праздничного стола.