Готовим на природе

Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото. Салат “Берёзка”, пошаговый рецепт с фото

Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото. Салат “Берёзка”, пошаговый рецепт с фото

Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

Как приготовить салат березка с куриным филе и огурцами - 14 разновидностей

Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 300г
  • Лук - 150г
  • Яйца - 3шт
  • Шампиньоны - 200г
  • Огурец - 200г
  • Чернослив - 100г
  • Майонез - 150г

Приготовление:

Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Копченое филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Шампиньоны с луком - 200г
  • Яйца варенные - 6шт
  • Огурец - 130г
  • Грецкие орехи - 40г
  • Майонез - 200г
  • Перец, соль

Приготовление:

Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Лесные грибы с луком - 200г
  • Яйца варенные - 4-5шт
  • Огурец - 130г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус - его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300г
  • Огурцы марин. - 2шт
  • Яйца вареные - 5шт
  • Грибы - 300г
  • Сыр -200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез

Приготовление:

Шампиньоны выбрать покрупнее

Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

Трем сверху сыр.

Украшаем салат.

Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250г
  • Яйца - 2 шт
  • Болгарский перец - 1шт
  • Зеленый лук
  • Сметана 20% - 200г
  • Огурцы - 2шт
  • Чернослив - 60г
  • Соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой - болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

Украшаем как на фото.

Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем - очень нежный!

Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300г
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы марин. - 250г
  • Огурцы марин. - 1 шт
  • Яйца варенные - 2 шт
  • Сыр - 150-200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем.

Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

Посыпаем все сыром и желтком.

Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

Украшаем по желанию.

Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента - грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 300г
  • Огурец - 1шт
  • Грецкие орехи - 100г
  • Чернослив - 100г
  • Яйца варенные - 2шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) - 300г
  • Шампиньоны - 300г
  • Огурцы марин. - 5-6 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Яйца варенные - 5шт
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать филе.

Шампиньоны обжарить с луком.

Мелко нарезаем маринованные огурцы.

Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива - маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 350г
  • Шампиньоны - 250г
  • Чернослив - 150г
  • Яйца варенные - 3шт
  • Лук репчатый (для жарки) - 1шт
  • Лук ялтинский - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Огурец свежий - 4шт
  • Для маринада - уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
  • Майонез - 250г
  • Зелень, перец, соль

Приготовление:

Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно - если выкладывать слоями).

Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300-400г
  • Яйца - 4-5шт
  • Чернослив (вымоченный) - 100-150г
  • Огурцы свежие - 2-3шт
  • Грецкие орехи - 40г
  • Шампиньоны марин. - 1 банка
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (вареные) - 150г
  • Морковка по-корейски - 100г
  • Огурец - 2шт (по желанию)
  • Грецкие орехи - 30г
  • Чернослив - 70г
  • Сыр - 80г
  • Чеснок - 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

Украшаем зеленью и орехами.

Салат Березка из куриного филе и огурцов - самый простой и доступный рецепт

В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

Ингредиенты:

  • Курица (отварные окорочка) - 2шт
  • Грибы любые - 200-300г
  • Картофель отварной очищенный - 2-3шт
  • Яйца вареные - 2шт
  • Маслины черные - 1 банка
  • Свежий огурец - 2-3 шт.
  • Зеленый лук или укроп
  • Майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем - первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

Высыпаем грибы, майонез.

Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

Украшаем салат.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - ЯБЛОКО!

Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами - яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) - 300г
  • Грибы - 500г (можно меньше)
  • Чернослив - 200г
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Сыр - 200г
  • Лук репчатый - 1шт
  • Огурец - 1шт
  • Яблоко - 1шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Обжариваем лук с грибами.

Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

Натираем сыр на крупную терку.

Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

Что получится, если заменить куриное филе - куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

Ингредиенты:

  • Филе (или печенка куриная) - 300г
  • Яйца - 3шт
  • Огурец - 3 шт
  • Картофель - 3шт
  • Лук - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Оливки
  • Сметана - 150г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Если выбрали печень - нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

Украсить нарезанными оливками.

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

    Пошаговые рецепты салата «Березка» с курицей классического и с пикантной ноткой

    2017-09-25 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    1396

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    139 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом

    Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.

    • Грибы (можно шампиньоны) - 225 гр.;
    • Чернослив без косточки (мясистый) - 125 гр.;
    • Лук красный - 1 шт.;
    • Майонез - 250 гр.;
    • Яйца куриные - 3 шт.;
    • Куриное филе - 300 гр.;
    • Прованские сухие травы - по вкусу;
    • Свежий огурец - 3 шт.;
    • Сыр твердый - 125 гр.;
    • Немного соли и перца;
    • Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
    • Растительное или оливковое масло - 50 мл;
    • Свежая зелень для оформления блюда.

    Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:

    Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.

    Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.

    Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные - порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.

    Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
    1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
    2. Обжаренные грибы, поверх них - отварное куриное мясо;
    3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
    4. Нарезанные огурчики, и поверх них - смесь из яиц и натертого сыра.

    Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону - из листиков петрушки, а зеленая лужайка - из укропчика.

    Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.

    Вариант 2: Рецепт приготовления салата «Березка» с копченой курицей

    Готовить "салаты "Березка" с курицей" очень просто и приготовление не занимает много времени и усилий. Вкусный слоеный салатик с привкусом копченого мяса. Благодаря добавлению свежего огурца и плавленому сыру, блюдо получается нежным и воздушным.

    Какие продукты входят в состав рецепта:

    • Любые грибы (можно даже маринованные) - 250 гр.;
    • Копченый куриный окорочен - 2 шт.;
    • Репчатый лук (сладкий) - 1 шт.;
    • Качественный плавленый сыр - 300 гр.;
    • Свежие огурчики - 2 шт.;
    • Куриные яйца - 2 шт.;
    • Для заправки - хороший майонез;
    • Соль и черный перец;
    • Растительное масло -30 мл;
    • Свежая зелень и черные маслины - для оформления салатика.

    Приготовление - 50 минут.
    Рассчитано на 5 персон.

    Измельчить репчатый лук и грибы и обжарить их до красивого цвета, добавив буквально несколько капель масла на сковородку.

    Разобрать копченое мясо, удалить кожицу (по желанию) и сухожилия, нарезать соломкой. Таким же образом, тонкой соломкой нарезаются и свежие огурчики.

    Маслины нарезать тонкими кольцами, оставив 5 штучек для подачи и украшения салата.

    Натереть яйца на мелкой терке, добавить к ним твердый натертый сыр, и перемешать массу.

    Теперь салат необходимо лишь собрать слоями, и промазать каждый из них небольшим количеством плавленого сыра. Сначала выкладывается мясо с обжаренными грибами, слой плавленого сыра, поверх него огурчики и сыр с яйцами, и опять слой сыра.

    На поверхности салата имитируется берёзовый ствол из сыра, маслинками сделать вкрапления на стволе, а из зелени выложить веточки березы.
    Интересный совет по приготовлению! Чтобы аккуратно сформировать ствол березы, его можно вырезать из огурца и обмакнуть в плавленый сыр, таким же образом сделать и ветви дерева.

    Вариант 3: Оригинальный салат «Березка» с добавлением куриной печени

    Салат придется по вкусу почитателям куриной печени, а в сочетании с маринованными грибочками - блюдо получается весьма интересным на вкус. Поэтому стоит побаловать родных и близких людей "салатами "Березка" с курицей".

    Какие продукты входят в состав рецепта:

    • Куриная печень - 200 гр.;
    • Сыр полутвердый, например, «Российский» - 125 гр.;
    • Любые маринованные грибы - 200 гр.;
    • Пучок зеленого лука и петрушки;
    • Хороший майонез - 125 гр.;
    • Маслины - горсть;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Листовой салат - 1 упаковка;
    • Немного подсолнечного масла;
    • Соль и черный перец, приправы - по вкусу;
    • По желанию - 100 гр. консервированной кукурузы.

    Приготовление - 35 минут.
    Рассчитано на 3 персоны.

    Как собрать салат для красивой подачи:

    Для начала стоит разобраться, как вы хотите приготовить куриную печень. Ее можно просто отварить, или же нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком в растительном или сливочном масле. Только в процессе приготовления не забудьте приправить продукт солью и перцем.

    Измельчить при необходимости маринованные грибы, нарезать зеленый лук и петрушку (оставив немного для украшения). Сыр потереть на терке, маслина нарезать и так же как и с зеленью, немного отложить для подачи блюда.

    Теперь салат можно собрать - на плоское блюдо выложить салатные листики по краям, в центр выложить печень, приправив ее сверху майонезной сеточкой. Далее идет грибной слой, и опять - майонез. Теперь по желанию добавляется кукуруза, и зеленый лучок с маслинками. Майонезный слой, натёртый сыр, и опять слой майонеза.

    Салат оформляется в виде березы, при помощи маслин и свежей зелени, как это делается в "салатах "Березка" с курицей" по другим рецептам.
    Интересный совет по приготовлению! Чтобы дополнительно не приправлять каждый слой солью и специями, их предварительно можно смешать с майонезом.

    Вариант 4: Быстрый рецепт салата «Березка» с добавлением пекинской капусты

    В пекинской капусте мало калорий, что делает этот салатик нежным на вкус и малокалорийным. Он очень понравится тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

    Какие продукты входят в состав рецепта:

    • Куриное филе - с одной курочки;
    • Средний кочан пекинской капусты;
    • Свежие грибы - 300 гр.;
    • Огурцы свежие или малосольные - 125 гр.;
    • Красный лук - 2 шт.;
    • Подсолнечное или сливочное масло - 50 гр.;
    • Майонез - для заправки и украшения;
    • Немного соли и перца;
    • Свежая зелень маслины или чернослив для украшения.

    Приготовление - 30 минут.
    В итоге получится - 3 порции.

    Как собрать салат для красивой подачи:

    Тонко нашинковать пекинскую капусту и разделить ее на две порции. Куриное филе нарезать соломкой, приправить солью и специями по вкусу, и обжарить до готовности в разогретом масле.

    Измельчить лук и грибы, и также их обжарить с добавлением масла. Свежие или малосольные огурчики нарезать тонкой соломкой, кожицу предварительно необходимо снять.

    Теперь формирует на большом блюде салат - первый и последний слой будет из заправленной майонезом пекинской капусты. После нее выкладывается мясо, опять немного майонеза и огурчики с грибами.

    Салат оформляется любым способом, как описано в предыдущих рецептах, охлаждается и подается к столу. И тогда ваши гости долго будут вспоминать о "салатах "Березка" с курицей", которые стали коронным блюдом в вашей семье.

    Интересный совет по приготовлению! В салат можно при непроходимости добавить немного натертого сыра или сделать тонкий слой из натертого картофеля (его отваривают в мундире).

    Салат Березка может стать именно тем дополнением в меню праздничного стола, оригинальность которого, по достоинству оценят все гости. Название салата говорит само за себя - салат в виде березы. Существует много рецептов этого салата, начиная от классики с черносливом и заканчивая добавлением тропических фруктов. Да и с оформлением можно пофантазировать. Классический вариант салата даже считается диетическим и, как утверждают диетологи, употребление 150 гр салата, никак не навредят вашей фигуре.

    Салат Березка относится к виду многослойных салатов, т.е. все составляющие выкладываются слоями. Для его приготовления особых кулинарных навыков не потребуется. Салат достаточно прост, но в тоже время берет своей оригинальностью и нежным сочетанием ингредиентов.

    По скольку в его состав входит лук, то для удаления горечи, лук необходимо порезать, затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. После, лук станет более нежным и без горького вкуса.

    Для подачи салата Березка лучше использовать глубокую салатницу или же плоское блюдо. Первый вариант подачи лучше использовать если салат будет сделан в форме березы, второй - в форме березового поленца. Оба варианта интересны и дают возможность пофантазировать с украшениями, например, маринованные грибочки под березой или шляпки помидоров с майонезными вкраплениями, луковые перья, как берёзовые ветви… Фантазия будет вам главным помощником.

    Не стоит останавливаться на одном варианте салата Березка. Заменив один, два ингредиента возможно кардинально поменять вкус салата. Все зависит от предпочтений. Кому-то по вкусу соленый огурец, а кто-то любит только свежие, некоторые любят отварное мясо, а кто-то предпочитает копченое. Вариантов салата Березка много и попробовать их стоит все.

    Как приготовить салат березка - 15 разновидностей

    Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.

    Для того, чтобы салат хорошо пропитался его необходимо приготовить заранее и поставить в холодильник на 3 - 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 300 г
    • Шампиньоны 200 г
    • Яйца 5 шт
    • Свежие огурцы 5 шт
    • Репчатый лук 2 шт
    • Чернослив 100 гр
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Зелень
    • Гранат (на украшение)
    • Перья зеленого лука (на украшение)

    Приготовление:

    Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:

    1. Первым слоем будет чернослив.
    2. Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
    3. Затем репчатый лук. Сверху майонез.
    4. Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
    5. Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.

    Этот вариант салата Березка появился не так давно. По всей видимости, ажиотаж обусловленный появлением на рынках нового продукта - крабовых палочек и сподверг автора на добавление столь популярного ингредиента.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки 250-300 г
    • Маринованные грибы 200-250 г
    • Сыр твердый 250 г
    • Репчатый лук 2 шт
    • Майонез
    • Чернослив 5-6 шт
    • Листья зеленого салата
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Маринованные грибы достать из маринада, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем и выложить на плоское блюдо. Салат получится двухслойный, поэтому все ингредиенты мы делим на две части и выкладываем в такой очередности:

    1. На уже выстеленые листья салата вылаживаем крабовые палочки, смазываем майонезом.
    2. Следующими идут маринованные грибы с обжаренным луком.
    3. Грибы покрывает тертый сыр. Затем снова майонез.
    4. И сначала: крабовые палочки, майонез, грибы, сыр, майонез.
    5. В качестве декорации используем чернослив.

    В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень 500 г
    • Картофель 2 шт
    • Яйца 3 шт
    • Морковь 1 шт
    • Репчатый лук 1 шт
    • Зелень
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Маслины

    Приготовление:

    Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.

    Чтобы говяжья печень имела более нежную текстуру, ее необходимо вымачивать в молоке около 3 часов. Если же на печени присутствует пленка, опустите на минуту в кипяток, затем под холодную воду и пленку можно легко, вручную удалить.

    Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:

    1. Отварная печень.
    2. Жаренные морковь с луком.
    3. Картофель.
    4. Последними будут создавать фоновую композицию желтки.

    Для украшения используем порезанные маслины.

    Салат Березка с маринованными огурцами воплощает в себя тот же классический вариант, только свежие огурцы заменены на маринованные.

    Лучше использовать огурцы твердые и с достаточно выраженным пикантным вкусом - это придаст некую остринку в салат. Если же огурец будет мягким, есть вероятность, что огурец пустит сок и вид салата будет испорчен.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 300 г
    • Шампиньоны свежие 200 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Лук зеленый
    • Огурец маринованный 5-6 шт
    • Маслины
    • Яйцо 5 шт
    • Майонез

    Приготовление:

    Предварительно обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Маринованные огурчики мелко нарезаем. Варим яйца. Выкладываем ингредиенты слоями:

    1. Первым слоем ложатся жаренные шампиньоны с луком.
    2. Второй: куриная грудка порезанная кубиком. Смазываем майонезом.
    3. Следующими идут белки протертые на крупной тёрке.
    4. Затем укладываем мелко порезанные маринованные огурцы. Майонез.
    5. Завершающий слой - тертый желток. Он создаст фон для будущей березы.
    6. Майонезом прорисовываем контуры ствола, порезанными маслинами создаем черные полоски. Резанный зеленый лук заменит листву березы.

    Изюминкой салата Березка становится его завершающий аккорд - грецкие орешки. Хрустящие орешки оригинально дополняют вкусовую гамму этого салата. Причем можно немного поиграть со вкусом и добавить вместо отварного куриного филе - копченое.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (копченое) 300 г
    • Свежий огурец 1-2 шт
    • Чернослив без косточки 100 г
    • Грецкие орехи 50 г
    • Шампиньоны 200 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Яйца 6 шт
    • Майонез

    Приготовление:

    Замачиваем в кипятке на 15 минут чернослив. Затем обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле. Отварное (копченое) куриное филе и свежие огурцы нарезаем соломкой. Делаем заправку для салата. Для этого яйца перетертые на терку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выстилаем форму для салата пищевой пленкой и выкладываем слоями:

    1. Первый слой куриное филе. Сверху приготовленный соус.
    2. Второй - чернослив с орехами. Заливаем соусом.
    3. Третий слой свежие огурцы и к ним тоже добавляем соус.
    4. Четвертый слой жаренные грибы.
    5. Пятый куриное филе. И в заключении соус.

    Закрываем салат пленкой и ставим на 3 часа в холодильник. По истечению времени достаем салат, аккуратно берем края пищевой пленки и переворачиваем, удаляя пленку. В результате получается форма полена. Украшаем черносливом в виде черных резцов березы.

    Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.

    Ингредиенты:

    • Слабосоленая красная рыба 80 г
    • Слабосоленая белая рыба 80 г
    • Сыр твердый 100 г
    • Маринованные огурцы 100 г
    • Картофель 3 шт
    • Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
    • Майонез 2 ст. ложки
    • Маслины 100 г
    • Перья зеленого лука

    Приготовление:

    Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:

    Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.

    Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.

    Салат Березка с мясным фаршем - это можно сказать мужской салат. Он очень сытный, имеет много ингредиентов и достаточно трудоемкий. Но все усилия не будут напрасными, когда слова похвалы зазвучат в адрес хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш (смешанный: свинина и говядина) 200 г
    • Картофель 2 шт.
    • Маринованные огурцы 2-3 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Петрушка - 2-3 веточки
    • Укроп 2 веточки
    • Лук зеленый 1 шт.
    • Яйца 3 шт.
    • Помидоры черри 1 шт.
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Маринованные грибы 50 г
    • Маслины

    Приготовление:

    Делаем зажарку из лука и моркови. Затем обжариваем мясной фарш с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Необходимо отварить картофель в мундирах, по готовности очистить и натереть на крупную терку. То же проделываем и с маринованными огурцами. В этом рецепте мы используем только белки яиц. Поэтому яйца нужно отварить, а белки натереть. Небольшую часть белков нужно оставить на украшение салата. На плоское блюдо выкладываем слоями:

    1. Первым слоем будет картофель.
    2. Вторым - зажарка из моркови и лука.
    3. Третий слой фарш со специями, покрываем этот слой тертыми маринованными огурцами. Затем чательно промазываем майонезом.
    4. Тертые белки станут завершением салата.

    Теперь можно приступить к украшению. Можно смешать небольшое количество белков с майонезом и выложить из этой смеси ствол березы. Маслинами выкладываем черные полоски на стволе. Из маринованных грибов делаем грибную опушку. А помидоры черри помогут создать божьих коровок, точечками из майонеза и кусочков маслин, на жучках делаем черные капельки. Кучерявая петрушка заменит листву дерева.

    В составе салата интересно соседствуют вкусы кисло-сладких яблок и сыра с горчинкой. Стоит обязательно попробовать такое сочетание. Такой вариант подойдет как на будний ужин, так и к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 200-300 г
    • Твердый сыр 150 г
    • Яйца 3 шт
    • Яблоко 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • зелень
    • Маслины
    • Листья салата

    Приготовление:

    Нарезаем репчатый лук полукольцами и припускаем на растительном масле. Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой тёрке. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной тёрке (белки и желтки отдельно). Очищаем яблоко от кожуры, извлекаем сердцевину и тоже натираем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, затем поочередно:

    1. Жареный лук
    2. Куриное филе
    3. Белки
    4. Майонез
    5. Яблоко
    6. Майонез

    Теперь из получившегося салата формируем березку. Прорисовываем майонезом ветви, посыпав мелкорубленной зеленью,листву,. Маслинами украшаем ствол.

    Стоит отметить, что салат Березка с копченостями обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет пикантный копченый привкус и отлично подойдет для любого повода, как для праздника, так и для семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • Копченый окорок 100 г
    • Ветчина 100 г
    • Яйца 2 шт.
    • Сыр сулугуни (прикапченный) 100 г
    • Маслины 50 г
    • Репчатый лук 1 шт
    • Уксус яблочный ч.л.
    • Майонез
    • Листья салата

    Приготовление:

    Сварить вкрутую яйца. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и маринуем в воде с добавлением яблочного уксуса. Все копчености режим небольшими брусочками. Слоями выкладываем:

    Необходимо нарвать вручную листья салата - это будет первый слой.

    Листья салата не стоит резать, так как место соприкосновения с железом, теряет все полезные витамины.

    Затем идут копчености. Чтобы салат имел насыщенный вкус, необходимо полностью покрыть листья салата. Рисуем сетку из майонеза.

    Следующими идут маринованные лук и тертый яйца.

    Посыпаем тертым прикапченным сулугуни. Затем снова майонез.

    Из маслин и зелени делаем украшения для салата.

    Салат Березка всегда актуален, а ингредиенты доступны для каждого. Оригинальная подача салата гарантирует его успех среди гостей, а вкус играет нежными нотками сыра в сочетании с ароматными грибами.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 300 гр
    • Шампиньоны сырые 200 - 250 гр
    • Лук репчатый 1 шт
    • Картофель отварной 2 шт
    • Яйца 3 шт
    • Сырок плавленый 150 гр
    • Чернослив
    • Майонез

    Приготовление:

    Филе куриное отвариваем.

    Чтобы придать салату оригинального вкуса, куриную грудку лучше запечь, так в салате будет присутствовать копченая нотка.

    Режим крупными дольками шампиньоны (можно использовать любые грибы, но очень вкусно получается с лисичками).

    Каждый слой салата промазывается майонезом.

    Отварной картофель натираем на крупной тёрке - это будет первый слой салата.

    Мясо разделяем на волокна или режим соломкой - второй слой.

    Затем на крупной тёрке натираем яйца.

    Следующими ложатся жаренные грибы.

    И последний слой - плавленый сырок. Натираем его на мелкой тёрке. Сырок создаст белый фон, имитирующий ствол березы.

    Нарезаем тонкими полосками чернослив и выкладываем в хаотичном порядке на плавленый сырок.

    Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат - весенний.

    Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие - в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Листья березы 100 г
    • Петрушка 50 г
    • Лук зеленый 1 пучок
    • Чеснок 2 зубчика
    • Базилик 3-4 листочка
    • Яблочный уксус - 1 ч. ложка
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Сметана 2-3 ст. ложки

    Приготовление:

    Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.

    Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.

    Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.

    Салат Березка с пекинской капустой - это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста 200-300 г
    • Огурец свежий 1 шт.
    • Листья березы 50 г
    • Укроп и петрушка 50 г
    • Сахар 1 ч. ложка
    • Яблочный уксус 1 ч. ложка
    • Сметана 2 ст. ложки
    • Маслины без косточки 5 шт.

    Приготовление:

    Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.

    Салат Березка с маринованными грибами не менее интересный вариант, чем классический. Получается нежным и вкусным, а оформление не составит трудностей даже для кулинара новичка. Ингредиенты просты и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Небольшая морковь 1 шт
    • Яйца 2 шт
    • Сыр твердый 20 г
    • Огурцы маринованные 2 шт.
    • Грибы маринованные 200-250 г
    • Картофель 2 шт
    • Небольшая луковица 1 шт
    • Маслины б/к 10 шт
    • Лук зеленый
    • Майонез

    Приготовление:

    Необходимо отварить и натереть на мелкую терку морковь, картофель, яйца (желтки и белки отдельно). Не крупными кубиками нарезаем маринованные огурцы. Огурцы обязательно твердые и хрустящие. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками. Несколько грибочков стоит оставить целыми для украшения. Берем плоское блюдо и выкладываем слои салата:

    Первым слоем идет лук.

    Чтобы убрать горечь лука, для этого не обязательно его мариновать - достаточно сверху выложить маринованные огурцы, которые так сказать подмаринуют лук.

    Вторым слоем идут маринованные огурцы.

    Третий - тертая морковь. Смазываем майонезом.

    Затем равномерно распределяет маринованные грибы.

    На грибочки ложим картофель и смазываем майонезом.

    Верхним будет тертый желток.

    Придав салату овальную форму, выкладываем по краям оливки, нарезанные колечками, получится интересное обрамление. Рисуем майонезом ствол березы, а оливками на нем делаем черные штрихи. У основы дерева можно сделать грибную полянку из целых маринованных грибочков. Посыпаем мелко рубленной зеленью.

    Салат Березка с колбасой очень простой в приготовлении. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Приготовление не займет много времени. Идеальный вариант, когда нежданные гости уже на пороге.

    Ингредиенты:

    • Колбаса 150 г
    • Яйца 3 шт
    • Картофель 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Горошек 100г
    • Маслины 5-6 шт

    Приготовление:

    Необходимо отварить картофель, яйца и морковь.

    Если времени мало, морковь можно натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.

    Картофель и яйца (желтки и белки отдельно) натираем на терку. Колбасу нарезаем тонкими пластинками. На плоское блюдо вылаживаем все слоями:

    Первой идет колбаса, промазываем майонезом.

    Затем картофель и горошек. Майонез.

    Третим слоем выкладываем морковь и тертый белок. Майонез.

    Завершением станет тертый желток.

    Украсить можно нарезанными половинками маслин, а зеленью имитировать крону березы.

    Салат Березка с жаренными грибами интересно сочетает в себе ингредиенты классического варианта с добавлением копченого окорока. Этот вариант чаще называют Березовая роща,. Порция выходит объемная, поэтому на праздник подойдет идеально.

    Ингредиенты:

    • Окорок копченый 500 г
    • Огурец свежий 2 шт
    • Шампиньоны свежие 200 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Яйца 2 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Чернослив 150 г
    • Зеленый лук
    • Петрушка
    • Гранат
    • Масло растительное
    • Майонез

    Приготовление:

    Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Шинкуем лук и грибы, обжариваем до готовности на растительном масле. Чернослив замачиваем на 15 минут в кипятке, по истечению времени даем уйти лишней влаги. Нарезаем брусочками копченый окорок и свежие огурцы. Яйца и картофель натираем на тёрке. Обязательно отдельно белки и желтки. Возьмем глубокую салатницу и выкладываем слоями наш салат.

    Первым выкладываем картофель, присаливаем и смазываем майонезом.

    Посыпаем яичным белком.

    Последними идут чернослив, майонез и желток.

    Займёмся украшением салата. Рисуем стволы березовых деревьев. Полосками из чернослива делаем черные полоски. Мелко нарезанный зеленый лук послужит листвой. Из перьев лука можно сделать лепестки цветов, а сами цветочки из гранатовый зернышек.

    Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.

    Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • огурец (2 шт.);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу);
    • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г).
    Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.

    Приготовление:

    1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
    2. Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
    3. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
    4. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
    7. Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
    8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
    9. Последним слоем выложить тертый сыр.
    10. Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
    11. Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.

    Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:

    Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций : 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
    • чернослив (200 г);
    • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • маслины (для украшения, 50 г);
    • укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);

    Приготовление:

    1. Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
    2. Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
    3. Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
    4. Яйца почистить и натереть на терке.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
    7. Измельчить укроп/зелень.
    8. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
    9. Посыпать салат сыром.
    10. Майонезом нарисовать стволы берез.
    11. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
    12. Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).

    Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.

    Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная, филе (500 г);
    • яйцо куриное (5 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
    • орехи грецкие очищенные (200 г);
    • огурец свежий (3 шт.);
    • лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
    • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
    • майонез (300 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
    2. Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
    3. Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
    4. Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
    5. Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
    6. Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
    7. Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
    8. Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
    9. Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
    10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    11. Украсить салат по бокам яичным белком.
    12. Центр салата посыпать желтками.
    13. Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
    14. Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
    15. Выложить зелень в виде листвы и травы.
    16. Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (500 г);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • огурец соленый (2 шт.);
    • капуста пекинская (200 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
    2. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
    3. Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
    4. Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
    5. Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
    6. Сыр потереть на терке.
    7. Чернослив нарезать тонкими полосками.
    8. Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
    9. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    10. Украсить салат белком по кругу.
    11. Центр салата выложить тертыми желтками.
    12. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

    Салат готов!

    Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • лук репчатый (1 шт.);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр плавленый (200 г);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • майонез (200 г);
    • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
    • укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).
    Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
    2. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
    3. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
    5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
    6. Сыр натереть на терке.
    7. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
    8. Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
    9. Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
    10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    11. Посыпать салат тертыми желтками.
    12. Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

    Блюдо готово!

    Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • печень куриная вареная (500 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • шампиньоны консервированные (200-300 г);
    • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
    • кукуруза консервированная (200-300 г);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).
    Готовим куриную печень для салата:
    • печень промыть и очистить от пленок;
    • вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
    • положить в кипящую воду печень;
    • варить в течение 15-20 минут;
    • слить воду, достать печень и остудить.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать куриную печень.
    2. Натереть на терке сыр.
    3. Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
    4. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
    5. Слить жидкость с кукурузы.
    6. Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
    7. Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
    8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
    9. Посыпать салат тертым сыром.
    10. Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.

    Салат готов!

    Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • окорок куриный копченый (500 г);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • чернослив (для украшения, 50 г);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • огурец свежий (300 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • соус «Сырный» (300 г).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
    2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
    3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
    4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
    5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
    6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
    7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
    8. Посыпать салат белками по кругу.
    9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
    10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

    Салат готов!

    Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (200 г);
    • мука пшеничная (50 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • молоко (200 мл);
    • мускатный орех (по вкусу);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Сыр натереть на мелкой терке.
    2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
    3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
    4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
    5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
    6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
    7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
    Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

    Соус готов!

    Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (200 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • мука пшеничная (50 г);
    • молоко (200 мл);
    • мускатный орех (по вкусу);
    • лук зеленый (50 г);
    • базилик свежий (50 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Натереть сыр на мелкой терке.
    2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
    3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
    4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
    5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
    6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
    7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
    8. Готовить соус до полного растворения сыра.
    9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
    10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

    Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

    Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • свекла (крупная, 1 шт.);
    • чернослив (100 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • сыр твердый (100 г);
    • зелень свежая (для украшения, 1 пучок).

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
    2. Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
    3. Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Зелень промыть, просушить.
    6. Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
    7. Украсить зеленью.

    Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Текст: Наталья Ускова

    4.75 4.75 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.