Из рыбы

Салат арабский с капустой и картошкой фри. Салат арабский рецепт с капустой и картошкой фри. Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий

Салат арабский с капустой и картошкой фри. Салат арабский рецепт с капустой и картошкой фри. Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий

В нашей статье мы хотим поговорить о блюдах арабской кухни - одной из наиболее изысканных и разнообразных в мире. Арабская еда славится аппетитностью и сытностью. Многие блюда, дошедшие до нас с севера Африки и Ближнего Востока, не отличаются особой экзотичностью, но зато имеют богатый аромат и вкус. Они способны удивить даже искушенных людей. В нашей статье мы приведем рецепты лучших арабских салатов.

Особенности арабской кухни

Арабская кухня - это достаточно широкое понятие, поскольку в нее вошли кулинарные традиции многих стран - Египта, Ливии, Ирака, Сирии, Ливана и т. д. Потому ассортимент блюд отличается большим разнообразием. Арабы всегда славились своими поразительными умениями создавать потрясающие кулинарные шедевры.

Многие рецепты появились очень давно, их возраст составляет более тысячи лет. Передавались они из поколения в поколение вместе с обычаями. Не секрет, что арабы пристальное внимание уделяют специям. Они умеют подбирать невероятно тонкие сочетания всевозможных приправ и пряностей, которые преображают до неузнаваемости вкус привычных продуктов. К сожалению, мы не умеем так умело пользоваться пряностями, чтобы получать кулинарные шедевры. Многие арабские блюда стали невероятно популярны по всему миру. Да и тематические рестораны можно встретить во всех странах. Многие арабские салаты тоже полюбились людям, а потому готовятся и нашими хозяйками. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Сытный салат с куриным филе

Арабские салаты отличаются большим разнообразием. Причем среди них имеются очень легкие блюда, но и встречаются весьма сытные варианты. Предлагаемый нами рецепт относится ко второй группе благодаря использованию мяса и прочих продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста (320 г),
  • филе куриное (470 г),
  • соль,
  • три яйца,
  • майонез,
  • сыр (170 г),
  • зелень лука,
  • три картофелины,
  • соевый соус,
  • перец молотый.

Стоит сказать, что данный рецепт арабского салата адаптирован нашими кулинарами, поскольку используется майонез. В национальной кухне арабов широко используются всевозможные соусы, но не майонезный.

Рецепт арабского салата с капустой и картошкой удивительно прост. Мелко шинкуем капусту и хорошо переминаем ее руками, добавив совсем немного соли. Заправляем ее майонезом и кладем на дно глубокого салатника.

Отварное филе курицы мелко нарезаем или разбираем руками на отдельные волокна. Мясо выкладываем поверх капусты и тоже смазываем майонезом. Следующий слой - это измельченные на терке яйца. Их тоже нужно заправить майонезом, но лучше сделать сеточку из соуса, чтобы не нарушить воздушности. Мелко нарезаем большой пучок зеленого лука и кладем в салат. Причем данный слой ничем заправлять не нужно. Далее выкладываем измельченный сыр и наносим майонезную сеточку.

Последний слой - самый интересный и неожиданный. Берем картофель и шинкуем его на специальной терке, которую используют для приготовления корейской моркови. Если у вас нет такой, то можно нарезать овощ тонкими ломтиками. Далее тщательно промываем картофель и просушиваем при помощи полотенца.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем картофель и жарим его, регулярно перемешивая. Когда он приобретет интенсивный золотистый оттенок, отключаем огонь и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Картофель выкладываем верхним слоем. Сверху его можно слегка полить соевым соусом и украсить зеленью. Арабский салат с капустой и картошкой готов. Однако, сдабривать его соусом лучше в своей тарелочке, чтобы картошка не размокла и не потеряла своих свойств.

Салат из огурцов и помидор

Арабский и помидорами готовится очень быстро, в отличие от основных арабских блюд, на приготовление которых уходит по пять-шесть часов. Такую закуску принято подавать к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • по одному томату и огурцу,
  • оливковое масло,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • специи и соль.

Овощи моем и нарезаем кубиками, перекладываем их в салатницу и заправляем оливковым маслом, добавив рубленую зелень. По вкусу солим и перчим. Также можно добавить любимые приправы. Главной особенностью салата является то, что он не может храниться долго. Простояв на столе более двадцати минут, он превращается в кашу из-за обилия, выделившегося сока.

Салат из томатов и лука

Предлагаем вашему вниманию еще один легкий арабский салат, который готовится всего из двух компонентов - лука и помидор. Блюдо получается очень сочнем, несмотря на обилие лука в нем. Салат, как правило, подают на ужин или завтрак с хумусом или отварными яйцами.

Ингредиенты:

  • несколько томатов,
  • масло оливковое,
  • специи, соль.

Готовится арабский салат всего пару минут. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры. Ингредиенты перекладываем в салатницу, солим по вкусу и добавляем черный перец или другие специи. Перед подачей заправляем салат оливковым маслом. Кстати, у арабов принято салат кушать не с помощью вилок, а использовать питу (лепешку). Это и неудивительно, поскольку блюдо выделяет много сока.

Салат с апельсинами

Очень вкусным получается салат из апельсинов и оливок.

Ингредиенты:

  • луковица,
  • апельсины (210 г),
  • маслины (60 г),
  • специи,
  • черный перец,
  • масло оливковое.

Рецепт арабского салата очень прост. Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Лук измельчаем полукольцами. Ингредиенты спешиваем и заправляем оливковым маслом. Добавляем маслины, из которых необходимо предварительно удалить косточки. По вкусу кладем специи, соль и черный перец.

Арабский салат с капустой и апельсинами - прекрасный вариант для диетического питания. Легкое блюдо отлично подойдет даже тем людям, которые предпочитают низкокалорийную пищу и следят за фигурой.

Рецепт арабского салата с капустой очень прост. Блюдо готовится считанные минуты.

Ингредиенты:

  • три яблочка,
  • капуста (320 г),
  • два апельсина и столько же моркови,
  • масло оливковое, лимон.

Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем. Апельсины необходимо очистить от кожицы, удалить пленки и нарезать кусочками средней величины. Для арабского салата с капустой лучше брать красные яблоки. Нарезаем их тонкими ломтиками. Из лимона выдавливаем сок в глубокую тарелку. В салатник наливаем половину лимонного сока, в него кладем яблоки и перемешиваем их. Затем добавляем капусту, морковь, апельсин. Все ингредиенты перемешиваем и солим. Заправляем салат смесью оливкового масла и второй половины лимонного сока. Блюдо можно подать с рыбой или мясом. Да и сам по себе он хорош.

Салат из петрушки

Рецепт арабского салата с петрушкой отличается простотой. Блюдо очень популярно на Востоке. Оно очень питательное, благодаря тому, что для приготовления использованию кунжутной пасты. Закуску едят с хлебом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • несколько крупных пучков петрушки,
  • четыре ст. л. кунжутной пасты,
  • свежий сок лимона.

Салат "Халиф"

Рецепты арабских салатов с фото помогут сориентироваться в национальных блюдах восточных стран. Многие из них отличаются простотой приготовления, а потому могут вполне пополнить арсенал наших хозяек.

Ингредиенты:

Картофель очищаем от кожицы и нарезаем его дольками, так же измельчаем морковь и огурец. А вот апельсин необходимо очистить и освободить от пленок, после чего нарезать ломтиками. Яблоки можно нарезать небольшими кусочками. Все продукты помещаем в глубокую салатницу и заправляем соусом, приготовленным из смеси майонеза, лимонного сока и сахара. Салат перекладываем в глубокое блюдо и украшаем сверху фруктами.

Салат из фасоли

В арабских странах для приготовления блюд часто используют фасоль и чечевицу. Предлагаем вашему вниманию необычный салат с овощами и фасолью.

Ингредиенты:

  • морковь,
  • фасоль (60 г),
  • корень сельдерея,
  • горчичная заправка,
  • листья салата,
  • яблоко и соль.

Фасоль перебираем и тщательно промываем, после чего заливаем ее кипятком и отвариваем до готовности. Морковь также отвариваем и нарезаем. Яблоки и корень сельдерея шинкуем соломкой. Нарезаем листья салата. Смешиваем продукты в салатнике и заправляем блюдо горчичной заправкой. Сверху его можно украсить ломтиками яблока.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

Для салата нам необходимо приготовить запеченные баклажаны. Овощи промываем, срезаем хвостики и запекаем на противне при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Степень готовности баклажан необходимо проверять, они должны стать мягкими. После того как они немного остынут, снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.

Чеснок растираем в однородную массу и смешиваем его с молотыми орехами (миндалем, грецкими). Также в массу добавляем оливковое масло, перец. Зелень петрушки и уксус. В салатницу выкладываем слоями баклажаны, томаты и зелень. Сверху салат поливаем приготовленной заправкой. Можно добавить любимые специи. Готовое блюдо необходимо накрыть чем-то сверху и отправить в холодильник на пять часов. Перед тем, как подать блюдо, его можно украсить ветками зелени и лимонной стружкой.

Алжирский салат

Такой салат оценят любители пряных и острых блюд.

Ингредиенты:

Перец и огурцы нарезаем кубиками. Оливки необходимо брать без косточек или же удалить их самостоятельно. Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем готовое блюдо смесью уксуса с маслом и перцем. В салат добавляем рубленую кинзу и мяту.

Салат с маслинами

Ингредиенты:

  • пучок листьев салата,
  • по сто грамм черных и зеленых маслин,
  • томат,
  • луковица,
  • петрушка,
  • оливковое масло (три ст. л.),
  • молотый (щепотка),
  • розмарин молотый.

Легкий зеленый салат придется по вкусу абсолютно всем. Промываем листья салата, обсушиваем их и мелко нарезаем. Добавляем в салатницу маслинки, удалив из них косточки, рубленую зелень, лук, кубики помидор. Салат заправляем оливковым маслом, не забывая добавить розмарин и перец молотый.

Салат с пряными баклажанами

Марокканский салат с пряными баклажанами невероятно вкусен. К тому же он очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • два баклажана,
  • столько же томатов,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • перец молотый,
  • кориандр и кинза,
  • красный перец,
  • имбирь,
  • соль.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее можно выдержать овощи в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Измельченные баклажаны заливаем водой и отвариваем на среднем огне до готовности. После сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг.

С помидор снимаем кожицу и натираем их. Также измельчаем чеснок. Складываем чеснок и помидорную массу в кастрюльку, добавляем соль, имбирь, рубленую зелень, и масло растительное. Тушим полученную массу на медленном огне около тридцати минут. После того, как соус загустеет, перекладываем в него баклажаны и доводим блюдо до готовности. На стол салат подается именно горячим. Блюдо подходит к мясу. Да и само по себе оно очень вкусное.

Салат табуле

Ингредиенты:

  • булгур (110 г),
  • зелень лука,
  • петрушка,
  • мята,
  • три помидора,
  • масло оливковое,
  • лимон.

Готовится на основе булгура. Диетическая крупа весьма распространена в восточных странах. Она широко используется в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Стоит отметить, что булгур - это не что иное, как пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Внешне крупа отдаленно напоминает кукурузную. А во время приготовления она в три раза увеличивается.

Салат с булгуром подойдет абсолютно всем, особенно сторонником здорового питания. Засыпаем крупу в посуду и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и оставляем на пол часика. Рекомендуется использовать посуду с толстым дном. Булгур должен упариться, а вся жидкость впитаться.

Петрушку промываем, затем обсушиваем и мелко нарезаем только листочки. Помидоры измельчаем кубиками, если они выделяют много лишнего сока, то его лучше слить. Мяту нарываем руками. В емкости перемешиваем помидоры, мяту и зелень, добавляем булгур. В отдельной глубокой посуде смешиваем лимонный сок, соль, оливковое масло и тщательно взбиваем массу до тех пор, пока она не побелеет.

Полученным соусом сверху поливаем наш салат. При желании его можно украсить зеленью. Блюдо подается только в холодном виде и является очень питательной и в то же время диетической закуской.

21.10.2015

Арабский салат Табуле - блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени.

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что прямо сейчас! На здоровье! 🙂

Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!

Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!

Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Итак, на арене - арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - или кус-кус - 100 гр
  • - 1 большой пучок
  • - 1 пучок
  • - кинза или мята - 1 пучок
  • - зеленый - 2 шт
  • - 3 шт
  • - 1 шт
  • - 1 шт
  • - порционно
  • - оливковое

Способ приготовления

Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю 🙂 Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов - булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур 🙂

Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.Теперь вооружаемся острым ножом и начинаем резать зелень. Резать нужно очень мелко, чем мельче, тем лучше, тем правильнее, тем вкуснее. Начнем с петрушки - она является обязательным ингредиентов, должна находиться в салате в большом количестве. Классический рецепт салата Табуле гласит о том, что следует использовать только листья зелени, а стебли выбрасывать.

Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!
Складываем всю зелень в салатник. Кстати, сваренный булгур или кус-кус перекладываем в плоскую тарелку и оставляем остывать. Теперь очень мелкими кубиками нарезаем помидоры. Многие рекомендуют снимать с них шкурку, но я не считаю, что в этом случае это уместно. Однако, если вы предпочтете ее все-таки убрать, вот вам легчайший способ: .
Кладем мелко порезанные помидоры в салатник к зелени. Простые и вкусные салаты меня привлекают больше всех, потому что именно они оказываются в итоге любимыми.
Настал черед булгура. Разминаем его вилкой и кладем тоже в салатник. Он уже не слишком горячий, поэтому на вкусовых качествах блюда его температура негативно не скажется. Но помните, что арабский салат Табуле должен быть холодным в итоге! Но об это чуть позже.
Осталось добавить перец Чили! Режем его очень мелко, добавляем по вкусу, можно вообще не добавлять, на самом деле, это опциональный ингредиент, но с ним всегда получаются очень вкусные салаты. Чтобы уменьшить остроту перца можно просто убрать его семена. Кладем Чили в салатник, все хорошенько солим, перчим и выдавливаем сок лимона. Да, сок целого лимона, так надо!

Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак 😉 В последнюю очередь все перемешиваем.
Арабский салат Табуле, рецепт которого совсем прост, почти готов к подаче на стол. Но! Обязательно поставьте его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся, а уже перед подачей полейте оливковым маслом и размешайте еще раз. По традиции его следует подавать в салатных листьях. В любых, возьмите те, что более вам по душе. Можно завернуть в рулетик или положить, как на тарелку.
Но, конечно, можно подавать и без листьев, если таковых не имеется в наличии. Салат Табуле прекрасен и без них!
Что же, подводим итоги!

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий

  1. Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
  2. Моем овощи и травы, готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
  3. Зелень нарезаем как можно мельче и кладем в салатник.
  4. Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками и кладем в салатник.
  5. Перец Чили, по желанию, нарезаем очень мелко и кладем в салатник (количество может варьироваться).
  6. Разминаем булгур или кус-кус вилкой и кладем в салатник.
  7. Выжимаем сок лимона, добавляем в салат Табуле, хорошо солим и перчим.
  8. Тщательно перемешиваем арабский салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
  9. Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить салат Табуле!
Арабский салат Табуле уже ждет, когда вы его сделаете! Пошаговый рецепт с фото вам, как всегда, поможет. А очень скоро я расскажу, как приготовить настоящее отзыв(ы)

В начале мусульманского месяца мы уже публиковали рецепты трех самых известных и сегодня продолжим актуальную тему еды. Арабский салат , как и суп, в отличие от основных блюд, приготовление которых может занимать несколько часов, очень прост, состоит из 2-3 компонентов и довольно быстро готовится. Но это не умаляет их вкусовых качеств и витаминного состава.

Арабский салат из огурцов и помидоров

Самый распространенный арабский салат – салат из огурцов и помидоров, которые принято подавать к , и многим другим основным блюдам. Готовится он – проще не бывает.

Ингредиенты (в расчете на одну порцию):

1 помидор

2-3 веточки петрушки

соль по вкусу

Как приготовить арабский салат из огурцов и помидоров?

Да очень просто: все тщательно вымыть, овощи очень мелко порезать (кубиками по 3-5 мм), петрушку мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить и – на стол!

Важно: Такой салат не хранится больше 20-40 минут, иначе овощи пустят сок и у вас получится «каша». Поэтому готовят его непосредственно перед подачей на стол.

Совет: Для того, что арабский салат из огурцов и помидоров имел более пикантный вкус, в него можно добавить 1 зубчик чеснока, очень мелко его порезав или натерев на мелкой терке.

Арабский салат из помидоров и лука

Еще один простой и очень быстрый арабский салат. Несмотря на большое количество лука, салат получается очень сочным и вкусным. Едят его обычно на завтрак или на ужин, с вареными яйцами, хумусом или любыми другими блюдами, причем, не вилкой, а прямо хлебом – арабской питой.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

2 больших помидора

1 средняя луковица

2 столовых ложки оливкового масла

соль по вкусу

Как приготовить арабский салат из помидоров и лука?

Лук очистить, помидоры вымыть, все очень мелко порезать (кубиками 3-5 мм), полить маслом и посолить. Все, можно есть! Единственное, что, как и салат из огурцов и помидоров, он быстро пускает сок. Но это не беда, ведь вы его будете «вымакивать» хлебом.

Арабский салат из рукколы (салатат джарджир)

Вкусный салат, полный витаминами, а готовится до того просто, что его может приготовить даже десятилетний ребенок.

Ингредиенты:

пучок свежей руколы

1 помидор

половина луковицы (лучше брать салатный лук)

2-3 столовых ложки оливкового масла

несколько капель лимонного сока

соль по вкусу

Как приготовить арабский салат из рукколы?

Вымыть помидор и рукколу, почистить и порезать колечками лук. Помидор порезать ломтиками, добавить листики рукколы. Все смешать, посолить – салат готов!

Совет: Помидоры и лук можно порезать кубиками, рукколу тоже измельчить. Салат получится более сочным и насыщенным, хотя внешний вид немного пострадает.

Арабский салат из петрушки – бакдунсие

Этот салат — вкусный и довольно питательный благодаря тхине (кунжутной пасте). В оригинале его тоже едят прямо хлебом, причем, в любое время: на завтрак, обед или ужин. Очень хорошо бакдунсие сочетается с шашлыком, крылышками или кебабом.

Ингредиенты на 3-4 порции:

2 средних пучка петрушки

4 столовых ложки тхине

сок одного лимона

соль по вкусу

Как приготовить арабский салат бакдунсие?

  • Петрушку вымыть и мелко порубить.
  • Отдельно приготовить кунжутный соус, для этого в тхине добавить 1-2 столовых ложки воды, лимонный сок, посолить и все хорошенько смешать.
  • Перемешать с петрушкой и – вуаля! Ваш салат готов.

Арабский салат из баклажанов баба-гануш (или мтабаль бетенжан)

Салат из баклажанов с тхине, который иностранцы прозвали баба-гануш, у себя на родине в Ливане называется баба-ганужь, что в переводе с ливанского диалекта арабского языка означает «балованный папа». Историкам от кулинарии еще предстоит разобраться, чем обусловлено это название, тем ли, что папа часто заказывал маме этот вкусный и пикантный салат, или же простотой готовки салата, который делал сам папа? В любом случае, салат давно вышел за рамки ливанской кухни и в разных вариациях успешно готовится по всему арабскому миру.