Готовим на природе

Салака с овощами в духовке. Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Салака с овощами в духовке. Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Картошка с салакой в духовке может быть приготовлена двумя способами – в виде запеканки и по раздельности. Вот на днях нашла замороженную салаку в морозильнике и стала думать, чтобы из нее вкусного приготовить. Вспомнились всевозможные рыбные запеканки, но для них нужно было рыбное филе, но никак не мелкая рыба с косточками.

И тогда я вспомнила о том, как жарила филе . Проблема была решена. Картошка, сыр, лук, сметана и рыба были в наличии, а это означало, что в скором времени эти продукты превратятся во вкусную запеканку на подобие гратена.

Несмотря на то, что салака имеет свой характерный запах, не такая вкусная как любая другая более дорогая рыба, не говорю уже об дорогостоящих сортах красной рыбой, вкус этой рыбной запеканки превзошел все мои ожидания. Думаю, все дело было в удачном сочетании ингредиентов. Этот рецепт вы можете взять за основу и приготовить любую рыбу, точнее, рыбное филе, с картошкой в духовке.

А теперь давайте посмотрим, как готовится запеченная картошка с салакой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Салака — 300 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — около 1 стакана,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Картошка с салакой в духовке – рецепт

Итак, начинаем готовить картошку с в духовке. Первым делом приготовим рыбу.

Из салаки нам нужно получить филе. Подготавливаем рыбу точно также, как и для приготовления салаки в кляре. Отрежьте головы и хвостики у салаки. Распорите брюшко и удалите внутренности. Промойте рыбу. Достаньте хребет со стороны хвоста и осторожно потяните его в направлении к голове. Раскройте «книжкой». Шкурку снимать не нужно. По желанию можно удалить самый крупный спинной плавник, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить целостность рыбного филе.

Полукольцам нарежьте луковицы.

Очистите картошку. Тонкими кружочками нарежьте ее с помощью острого ножа или овощечистки.

Основные ингредиенты готовы и можно приступить к сборке блюда. Подготовьте форму для выпечки или противень. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Выложите слой картошки.

Посыпьте солью и специями.

Выложите рядами филе салаки.

На рыбу выложите подготовленные луковые кольца.

Посыпьте лук специями. Присолите слегка.

Снова нанесите слой сметаны.

Посыпьте картошку с салакой тертым сыром.

Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо на протяжении 40-45 минут. Я запекаю без крышки и фольги при включенном режиме конвекции. Если накрыть картошку крышкой или фольгой, то в таком случае блюдо приготовится несколько быстрей. Но чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно будет снять фольгу и подержать картошку в духовке еще 10-15 минут.

Подавайте картофельную запеканку с салакой порционально в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салаки с картошкой в духовке вам понравился. Не менее вкусной получается и .

Картошка с салакой в духовке. Фото

Салака не является очень популярной рыбой на кухне современных хозяек. Однако опытные кулинары знают, что даже из этой, с виду непримечательной рыбки можно приготовить очень вкусные блюда, причем не просто для подачи к семейному ужину, но и для угощения гостей.


Польза и вред

Часто хозяйкам не хочется связываться со столь мелкой рыбой, имеющей не так уж много мякоти. И очень зря. Ведь в салаке содержится большое количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, 9. Регулярное употребление продукта способствует здоровой работе сердца, эта рыба стабилизирует давление и нормализует уровень холестерина в организме. Очень важным элементом в составе продукта является йод, необходимый для работы щитовидной железы.


Витамин РР оказывает профилактическое действие при кожных заболеваниях, а также отвечает за нормальный белково-углеводный обмен. Цинк способствует обновлению клеток кожи, борется с вирусами, нормализует гормональную сферу мужского организма.

Несмотря на столь богатый состав, эту рыбку все же нужно есть с большой осторожностью:

  • салака в больших объемах при ежедневном употреблении может быть опасна, так как в ней содержится значительное количество кобальта, способного привести к отравлению человека.
  • также вред салака может причинить за счет содержания хрома, который при приеме в больших объемах вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек.

Если употреблять салаку умеренными порциями, то вреда она не принесет, особенно если подавать ее с овощами.


Как выбрать?

  • Прежде чем купить салаку, внимательно осмотрите рыбу со всех сторон. Глаза должны блестеть, мякоть свежей рыбы будет плотная, жабры – красные, запах – свежий, морской.
  • Стоит отказаться от обветренных и поломанных экземпляров, вероятно, их несколько раз замораживали и размораживали.
  • Особое внимание уделяйте упаковке, она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Особенности приготовления

Салаку можно отдельно пожарить на сковороде и подать с картофельным пюре, получится очень гармоничное сочетание. Но чтобы не тратить время на приготовление самой рыбы и гарнира, можно попробовать запечь салаку с картофелем.

Это кушанье отлично сочетается с солеными и маринованными огурцами, также для подачи подойдет легкий овощной салат.

Филе из этой рыбки приготовить сложно, но вполне возможно. Вкус и аромат блюда, запеченного с луком и картофелем, практически не уступают аналогичным характеристикам дорогостоящей рыбы. Существует множество вариантов приготовления салаки в духовке. Можно запечь все ингредиенты на противне самым простым способом, а можно добавить в блюдо некую изюминку. Попробуйте пошагово приготовить салаку с картофелем по одному из следующих необычных рецептов.


Рецепты

Запеченная под яйцом

Ингредиенты:

  • салака – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • соль по вкусу.


Процесс приготовления выглядят следующим образом.

  • Отвариваем картофель. Пока он варится, разделываем рыбу, убираем кости, голову и хвостики.
  • Противень смазываем жиром, выкладываем рыбу, порубленный дольками отварной картофель и измельченный лук.
  • Взбиваем яйца и молоко и заливаем полученной смесью все содержимое формы.
  • Солим, перчим и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Запеканка из салаки и картофеля

Нам потребуются:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салака – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.


Приготовление:

  • из салаки готовим филе: удаляем головы и хвосты, через хвост устраняем хребтовую кость, убираем внутренности, кожицу снимать необязательно;
  • лук рубим полукольцами, очищенную картошку режем кружочками;
  • противень смазываем маслом, первым слоем кладем картофель, сверху наносим сметану, солим и перчим;
  • на картофель помещаем подготовленную ранее рыбу, сверху выкладываем лук, солим, перчим и тоже смазываем сметаной;
  • посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем на 40 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.


О том, как вкусно приготовить салаку в духовке, смотрите в видео ниже.

Салака, конечно, не сравнится ни со скумбрией, ни с судаком, ни с хорошо приготовленным карпом. Но на каждый день, да еще с хорошим гарниром, эта рыбка вполне стоит своей цены. Кстати, из мелкой салаки делают шпроты, поэтому несправедливо было бы утверждать, что она совсем не подходит для торжественных случаев, но копчение – это не тот процесс, который легко организовать на кухне.

Как и у других морских обитателей, у салаки практически нет мелких костей и даже при небольшом размере она достаточно мясиста.

Готовить эту рыбу в фольге очень просто: маленькие тушки быстро прожариваются и чистка – это почти вся работа, которую придется сделать.

Ингредиенты

  • свежемороженые тушки
  • соль, молотый перец
  • кориандр
  • мускатный орех
  • растительное масло

Приготовление

1. У рыбы удалите внутренности и хорошо промойте брюшка. Для разделки возьмите самый острый нож, потому что тонкие брюшка легко рвутся и портят внешний вид тушек. Еще лучше чистить салаку полуразмороженной – тогда она остается целее.

Головы в такой мелкой рыбе не представляют никакой ценности, поэтому, для экономии места на противне и масла, их можно обрезать (впрочем, если есть домашние любимцы, то будет угощение на всю семью).

2. Подберите кусок фольги, на который уместиться в один слой вся рыба, и можно будет подвернуть края. Смажьте его растительным маслом, потому что у салаки своего жира недостаточно для запекания. Тушки посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством специй. Тмин хорошо взять свежий или сушеный на веточках и положить несколько штук в фольгу к рыбе.

3. Поднимите края фольги (на надорвите) и заверните рыбу полностью или положите сверху еще один лист фольги.

4. Запекайте при 150 С 20-30 минут. В конце фольгу разверните, чтобы рыбка чуть подрумянилась сверху.

Ингредиенты

Для приготовления салаки, запеченной в духовке, потребуется:
салака свежемороженая - 600 г;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
сметана - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут.
Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы.
Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Справедливости ради надо сказать, что Джейми в готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.

И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.

Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего«Салака жареная с острым соусом»

Продукты

  • Салака (сардина) 4 шт.
  • Аджика (соус харриса) 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Мята 2-3 веточки
  • Соль морская по вкусу

Салат с кус-кусом

  • Кус-кус 100 г
  • Сыр фета 50 г
  • Оливки 8-10 штук
  • Зеленый лук по вкусу
  • Мята 3-4 веточки

Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить салаку»

На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.

Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.

Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.

Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его

  • перец чили острый 125 г
  • зира 1/2 ст.л.
  • кориандр 1/2 ст.л.
  • тмин 1/2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • мята сухая 1/2 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 60-70 мл

Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.

На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.

Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.

Эта рыба любит острые ароматы…

Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.

Зачем же жарить лимон? Просто он дает сок и начинает карамелизироваться…

К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.

Как приготовить салат из кус-куса

Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.

Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.

Немного хорошего оливкового масла и много-много лимонного сока!

Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.

Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!

А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт