Готовим в мультиварке

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт. Сациви из курицы - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт. Сациви из курицы - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински

Как приготовить сациви из курицы- пожалуй самое знаменитое Грузинское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, особенно на новый год! В оригинале сациви готовят из индюшки. Но так же сациви можно приготовить из курочки. Сациви из курицы готовят на много чаще, это немного экономней 🙂 Грузия очень гордиться своим блюдом Сациви и бережет традиции его приготовления. Сегодня я раскажу как приготовить домашнее сациви, а с низу будет ролик как готовят сациви в ресторанах.


Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Орехи грецкие 500 гр
  • Уцхо сунели 1-1,5 ч.л. (пажитник голубой)
  • Сухая кинза 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран (желтый цветок) 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кукурузная мука (можно и пшеничную) 1 ст.л.
  • Красный молотый перец (чили) по вкусу
  • Уксус (по желанию) 1 десертную ложку
  • Соль по вкусу

Как приготовить сациви из курицы

Курицу отварить. Вытащить с бульона и остудить. Бульон процедить. Лук порубить очень мелко и прожарить(как на фото) я жарю на растительном масле, в оригинале на курином жире.
Раньше орехи для сациви перетерли через самое мелкое сито. Очень традиционные хозяйки и до сих пор так поступают. Но многие прокручивают орехи 2 раза через мясорубку или в блендере.
Около 2х столовых ложек орех положить на сковороду, слегка посыпать шафраном, капнуть растительное масло (пару капель) и немного подогреть. Потом перенести смесь на сложенный пару раз бинт и выжать ореховый сок. Буквально 1-2 Добавить к молотым орехам все специи, муку, чеснок через пресс, все перемешать, и по немного добавлять около стакана бульона, чтоб смесь стала жидкой и без комочков. Вскипятим оставшийся бульон (количество регулируйте сами) , постоянно мешая кипящий бульон, добавим в него орехи, хорошо перемешаем и добавим лук. Как все закипит, выключим газ.
курицу порубим на порционные кусочки, положим в посуду в которой будем подавать сациви и и наполним посуду сациви так, чтоб оно покрыло курицу. И сверху полить маслом, которое мы выжали. (конечно сейчас я Вас научила, маленькой хитрости) так как грузины, руками выжимают орехи чтоб получить это масло. Кушать сациви принято с . Рецепт гоми в мучных блюдах. Сациви из курицы по-грузински готово. Приятного аппетита!



Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии - мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Обязательный набор продуктов для сациви

Сациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.

Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.

Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.

Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
  • Бульон или кипяток – 800 г.;
  • Соль добавляете по вкусу.

Этапы приготовления сациви по грузински из курицы

Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.

Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

Видео про то, как готовить сациви по грузински

Видео о рецепте сациви по-грузински и его секретах. Какие основные ингредиенты входят в состав сациви.

ladynumber1.com

Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото. Мастер класс по приготовлению сациви по грузински.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг 200 гр.
  • Лучок репчатый-1-2 шт.
  • Чесночок-3-4 зубца
  • Грецкие орешки — 500 гр.

Специи для «Сациви»

  • Хмели-сунели (уцхо-сунели) (пажитник) -1 ч. л.
  • Шафран-1 ч. л.
  • Кинза-1 ч. л.
  • Красный молотый перчик(паприка) — 0,5 ч. л.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

1. И так начинаем готовить курицу в орехово-чесночном соусе сациви. Промываем курицу. Укладываем в кастрюлю и заливаем водичкой, чтоб вода скрыла курицу полностью. Когда вода закипит посолить, положить лавровый лист.

2. Орехи пропускаем дважды через мясорубку. Кладем специи и продавленный чеснок.

3. Все тщательно перемешать.

4. Затем очень мелко порезать репчатый лук.

5. Курицу отваривать 30-40 минут. Не забудьте постоянно снимать пену.

6. Вынуть готовую курицу из бульона, сваренную для сациви по-грузински, и разделать на порционные куски.

7. Оставшийся бульон процеживаем через 2 слоя марлю и приступаем к приготовлению соуса.

9. В разогретый бульон кладем, мелко нарезанный лучок и пассируем, пока лук не будет мягким и прозрачным.

10. В приготовленную ореховую массу добавим пассированный лук и тщательно перемешаем.

11. Теперь в получившуюся массу, маленькими порциями, вливаем горячий бульон, постоянно перемешивая, доводим соус до состояния «жидкой сметаны», так как при остывании соус немного загустеет. Достаточно 3-4 черпака.

Соус выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая, что бы не пригорел. Постоянно снимем пену. Не кипятим ! Снимаем готовый соус по-грузински для сациви из курицы с огня. Соль и перец (по вкусу).

Кладем куски курицы в готовый соус и перемешиваем. 2-3 часа остужаем до комнатной температуры и на 6-8 часов убираем в холодильник давая курице пропитаться соусом.

Все сациви с курицей по-грузински готово. Приятного аппетита!

haltih.ru

Сациви с курицей по-грузински

Внешний вид этого блюда меня не впечатлил, честно говоря. Но вкус этого по-восточному пикантного блюда оправдал самые смелые ожидания. Внесите и вы разнообразие в свое домашнее меню, не пожалеете. Итак, вам расскажет, как готовится сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже.

– 750 г орехов (брать надо грецкие, очищенные);

– 1-1,5 чесночных головки;

– лук репчатый – 0,5-0,6 кг;

– красный молотый перчик, приправа «хмели-сунели» – по 1 чайной ложечке;

– пряность шафрана – чуть менее ложечки чайной;

– гвоздичка – на свой вкус;

– корица (немножко, как говорят, «на острие ножа»);

– уксус винный – 1 ст. л.;

1. Хорошо промытую курочку поместить в кастрюлю, добавить воды и поставить отвариваться. На поверхности будет пенка, её надо удалять. Варить курочку до тех пор, пока она не будет готова. Сварившуюся курицу вытянуть с кастрюли (сам бульон ещё пригодится, надо его процедить). Форму для запекания помазать, уложить в ней курицу, поместить в нагретую духовку.

2. Когда на курочке появляется румяная корочка, вынимаем её из духового шкафа, нарезаем на порционные кусочки и сразу отделяем мясо от косточек.

3. Наиболее ответственный момент – приготовление соуса сациви. Как можно мельче нарезать чесночные дольки и луковицы. Гвоздику потолочь с помощью пестика. В сковороде нагреть масло растительное, и потушить лук (некоторые заменяют масло жиром, снятым с остывшего бульона).

4. Используя комбайн кухонный или блендер, перемолоть орехи грецкие.

5. К ореховой крошке поочерёдно прибавляем указанные в составе продуктов пряности, порубленные чесночные дольки, потолчённую гвоздику и тушёный лук. Тщательно вымешиваем.

6. Затем тоненькой струйкой наливаем в эту массу куриный бульон, всё время помешивая.

7. Бульона добавлять столько, чтобы соус получился состояния жидкой сметаны, со временем он станет ещё немного гуще. На следующем этапе отправляем наш соус на слабенький огонь, помешиваем его (чтоб не пригорал) и снимаем пену. Когда сациви начинает закипать, снять с огня; влить 1 ложку столовую белого винного уксуса или сока гранатового; если есть необходимость, ещё чуть прибавить соли и перца.

8. Куски курицы сложить в глубокую посуду, сверху залить сациви, остудить и потом часов 12 выдержать в холодильнике. Мясо должно пропитаться соусом. Только тогда вы почувствуете разницу между просто жареной курицей и курицей с соусом сациви.

На столе сациви с курицей обязательно сочетается со свежей зеленью и кавказской лепёшкой (можно лаваш)– вот так будет по-настоящему, по-грузински.

namenu.ru

Как приготовить куриный сациви?

Грузинская кухня имеет немало поклонников, а рецепт сациви из курицы уже давно взят на вооружение многими ресторанами, причем не только кавказскими. Птицу под ореховым соусом употребляют, как правило, в холодном виде.

И хотя каждый повар готовит блюдо немного по-своему, существует определенная технология его создания. Обязательно нужно использовать и классический набор специй, без которых курятина не приобретет необходимого вкуса и аромата.

Выбираем продукты и готовим соус

Вкуснее всего получаются хорошо упитанные куры весом по 1,5-2 кг.

Количество указанных ниже приправ и других ингредиентов рассчитано именно на этот вес:

  • очищенные грецкие орехи — 500-700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • молотые семена кориандра — 2 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • сухая смесь хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус винный белый — 2 ст. л.;
  • бульон куриный — 3 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль по вкусу.

Здесь указаны только специи, без которых сациви из курицы по-грузински приготовить просто невозможно. На самом же деле во многих семьях к блюду добавляют гвоздику, корицу, лавровый лист, сушеную кинзу, аджику, шафран.

Грецкие орехи проще всего пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, хотя приверженцы классики считают это недопустимым и рекомендуют растирать их в ступке. Натертый на мелкой терке или измельченный в блендере чеснок нужно смешать с ореховой массой, а затем всыпать туда же все специи и соль. Влить 1-2 ст.л. ложки бульона, лимонный сок или уксус, после чего все тщательно перемешать.

Лук мелко порезать и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Дать ему немного остыть, а потом измельчить в блендере. Полученную кашицу вылить в орехи и еще раз перемешать.

Для настоящего сациви из курицы по-грузински готовую массу желательно перетереть через мелкое сито, но можно воспользоваться и кухонным комбайном. Бульон к соусу нужно добавлять постепенно, чтобы он в результате получился немного гуще ряженки, но более жидким, чем сметана. Когда в него попадут кусочки курятины, соус быстро начнет густеть.

Курицу нужно сварить

Несложный пошаговый рецепт поможет в приготовлении блюда. Для начала подготовленную тушку следует сварить, не разрезая на части. На это уйдет около часа, а если птица домашняя, то время варки можно смело увеличить почти вдвое. В кастрюлю добавить луковицу и морковку, а в самом конце — лавровый лист.

Оставшийся бульон процедить, снять лишний жир и сохранить для соуса. Сварившуюся курицу вынуть из кастрюли и дать ей немного остыть. Потом птицу разрезать на куски среднего размера, отделив кости от мяса. Кусочки сложить в кастрюлю и залить соусом. Он должен полностью покрыть мясо. Пропитывание займет 5-6 часов, после чего блюдо можно подавать к столу, не разогревая.

Еще один простой рецепт отличается от предыдущего тем, что в соус не кладется жареный лук. Напротив, в сковородку к нему выкладываются куски вареной курицы, и все вместе тушится еще 15 минут. Чтобы содержимое не подгорало, к нему время от времени добавляют немного бульона.

Куриное мясо для хорошего пропитывания нужно периодически переворачивать, а лук — помешивать. Спустя указанное время в сковороду нужно вылить соус и все осторожно перемешать. Блюдо прогревать на слабом огне до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Затем переложить его в керамическую посуду или эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

Курицу надо запечь в духовке

Действительно, чтобы сделать сациви из курицы по-грузински, опытные повара предварительно ее запекают. Это, впрочем, не освобождает от приготовления бульона из какой-нибудь другой птицы. Вымытую тушку кладут в сотейник или на глубокий противень и, полив ее бульоном, отправляют в разогретую до 200 0 С духовку.

Крышкой посуду накрывать не нужно. Чтобы мясо не пересыхало, птичку через каждые 15-20 минут надо вынимать и поливать бульоном. Запекать ее придется до золотистого цвета кожицы, но не менее часа для тушки весом 1,5 кг.

Но чаще всего курицу сначала варят 45-50 минут в кастрюле и только потом ставят в духовку зарумяниваться. Часть бульона, предварительно сняв с него жир, используют, чтобы приготовить соус. Остальным же -периодически поливают птицу. Готовую курицу нужно достать из духовки, а когда она немного остынет — руками разломать на части. Кости удалять необязательно.

Куски уложить в кастрюлю, поливая каждый слой соусом. Остатки соуса вылить сверху и добавить, если имеется, 0,5 ч.л. ложки орехового масла. Содержимое кастрюли уплотнить, накрыв блюдцем и придавив сверху руками, а затем прикрыть крышкой и отнести в прохладное место на 5-6 часов. Перед подачей на стол блюдо украшают листочками свежей кинзы и зернами граната.

Сациви можно готовить практически из любого мяса или даже рыбы, но классической версией блюда следует считать ту, в основе которой лежит птица – индейка или курица. Настоящее сациви – это богатое сочетание вкусов специй с кремообразным соусом на основе грецких орехов. О классических и современных простых рецептах сациви из курицы мы и будем вести речь в этом материале.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • грецкие орехи - 320 г;
  • чесночные зубки - 8-10 шт.;
  • острый перец - по вкусу;
  • 4 ст. ложки;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра - 1 ст. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 620 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, необходимо погрузить птицу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать курицу. Оставьте куру провариться на полчаса, а затем извлеките ее, обсушите кожицу и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Пока птица подрумянивается, приготовьте ароматную пасту из орехов и пряностей, пропустив их через мясорубку. Готовую пасту соедините с пассерованным луком и добавьте в бульон. Выложите кусочки запеченной курицы сверху и дайте сациви побурлить на небольшом огне около 15 минут.

Знатоки говорят, что в идеале лучше дать сациви настояться в течение ночи, но мы считаем что никто не обладает такой выдержкой а потому тарелку горячей курицы с ореховой подливой стоит подавать на стол сразу же, со щедрой порцией кинзы и куском лаваша.

Сациви из курицы по-грузински - простой рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,2 кг;
  • (очищенный) - 3 горсти;
  • репчатый лук - 7 зубков;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • хмели-сунели - 2 ст. ложки.

Приготовление

Сперва отварите куриную тушку с лавром до полной готовности. Снимите мясо с костей, а бульон отставьте в сторону. Превратите ядра грецких орехов в пасту вместе с луком. Поклонники чеснока могут добавьте в пасту зубок-другой любимого ингредиента, в грузинской кухне ему везде найдется место. Далее дополните пасту хмели-сунели и солью, а затем разведите бульоном, подливая его порциями, до тех пор, пока паста не превратится в соус средней густоты. Положите в соус кусочки отварной птицы и сервируйте сациви из курицы с грецкими орехами теплым.

Ингредиенты:

  • курятина - 1,7 кг;
  • сливочное масло - 35 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чесночные зубки - 10 шт.;
  • грецкие орехи - 3 1/2 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • молотая корица, кориандр - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка, острый перец - по 1 ч. ложке;
  • щепотка острого перца, молотой гвоздики;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • уксус - 35 мл.

Приготовление

Курятину отварите до полной готовности и отделите готовое мясо от костей. Горячий бульон отставьте на время в сторону, скоро он понадобится нам для приготовления соуса.

Для ореховой пасты следует пропустить ядра грецких орехов через мясорубку, добавьте к ним спассерованный лук и пюрированные чесночные зубки. Готовую ароматную пасту дополняем пряностями и уксусом, последний поможет раскрыть вкус добавляемых ингредиентов. Полученную пасту разведите куриным бульоном до консистенции жирного кефира. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она начнет бурлить. Отберите половник горячего соуса и взбейте его с яичными желтками, которые помогут загустить сациви. В полученный соус выложите кусочки птицы и снимите блюдо с плиты. Подавайте теплым.

При желании, сациви из курицы можно сделать в мультиварке: сварив птицу, оставьте бульон в чаше и разведите в нем ореховую пасту. Включите «Тушение» и дождитесь закипания, добавьте желтки и птицу.

История курицы по-грузински в сациви

Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг
  • Бульон куриный – 1л
  • Масло сливочное – 0,2 кг
  • Мука – 2 ст.л.
  • Орех грецкий – 0,3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
  • Лавровый лист – 6 шт
  • Яйцо (желток) – 3 шт
  • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления куриного сациви

  1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.
  2. Шаг. Порезать ее на крупные куски.

  3. Шаг. Отварить куски птицы в не очень большом количестве воды. Позднее нам пригодится и бульон.

  4. Шаг. Подготавливаем отварную курицу (очищаем ее от кожи и костей), чистим грецкие орехи (выбираем самые свежие и светлые!), промываем зелень и чистим чеснок. Выставляем базовые продукты и отмерянные дополнительные компоненты, необходимые для этого рецепта.

  5. Шаг. Растапливаем в воке 100 гр сливочного масла.

  6. Шаг. Режем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

  7. Шаг. Обжариваем до легкого румянца очищенное куриное мясо.

  8. Шаг. Добавляем лавровый лист и достаем мясо из вока.

  9. Шаг. Измельчаем так, как вам нравится, грецкие орехи. Это может быть и порошок из орехов, и более крупные кусочки. ХозОбоз это сделал при помощи насадки «кофемолка», но лучше воспользоваться механической мясорубкой с мелкой решеткой.

  10. Шаг. Добавляем в вок оставшееся сливочное масло.

  11. Шаг. Пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок.

  12. Шаг. Сечем меленько свежую зелень.

  13. Шаг. Отделяем красиво желтки куриных яиц от белков.

  14. Шаг. Смешиваем молотые орехи с желтками, солью, зеленью и специями.

  15. Шаг. В спассерованный лук добавляем муку. Перемешиваем.

  16. Шаг. Вливаем куриный бульон.

  17. Шаг. Добавляем по вкусу винный уксус.

  18. Шаг. Всыпаем орехово-яичную смесь.

  19. Шаг. Тщательно перемешиваем соус сациви.

  20. Шаг. Выкладываем в соус кусочки обжаренного мяса курицы, из которого удален лавровый лист.

  21. Шаг. Прогреваем его буквально пять минут, не доводя до кипения.

  22. Шаг. Раскладываем в красивую посуду, которая будет использоваться для подачи. Ставим хотя бы на пару часов в холодильник. Курица сациви особенно хороша на второй день.

  23. Шаг. Украшаем каждую порцию помидорчиком черри, свежим барбарисом. На подачу сациви идет холодным. Попробуйте, как это вкусно!

Альтернативные рецепты

Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!

орехи грецкие – 1 стакан;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 2-3 зубчика;

приправа хмели-сунели – 1 ст. ложка;

масло сливочное – 30 гр;

крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

перец черный молотый – по вкусу;

винный уксус 5% – 2 ст. ложки

Готовить сациви надо в толстостенной посуде: утятнице или казане. Курицу нарезаем кусочками, заливаем 5-6 стаканами воды и варим до готовности.

Вытаскивем курицу из бульона. Кладём на сковороду сливочное масло и подрумяниваем все кусочки.

Тем временем нарезаем лук.

Курицу перекладываем обратно в казан, а в сковороде далее пассеруем лук.

В отдельную посуду кладём все специи, чеснок, крахмал или муку, кинзу и орехи.

Подлив туда стакан бульона от курицы, измельчаем всё блендером до состояния кашицы.

Перекладываем получившуюся ореховую пасту в посуду с курицей, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая. Можно добавить 1 столовую ложку винного уксуса для ещё большей мягкости мяса, но можно обойтись и без него, если готовите из свежей курицы, а не размороженной.

Соус должен получится достаточно густым. Снимаем с плиты, ждём когда сациви остынет и настоится. А на следующий день оно будет ещё вкуснее. Подают сациви холодным или чуть подогретым с лавашом или белым хлебом. Это самостоятельное блюдо, к нему не нужен никакой гарнир.

fotorecept.com

Рецепт сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы несложен, но приготовление занимает довольно много времени, однако, поверьте, блюдо того стоит! Сациви приведёт ваших гостей в восторг.

Скажем вначале несколько слов о том, что сациви – это популярное холодное блюдо грузинской кухни, может готовиться из курицы, индейки и даже рыбы. По сути сациви – это острый пряный соус с грецкими орехами и зеленью, которым мясо будет заливаться и пропитываться. У этого блюда, как и у многих других, есть «классические» и неклассические варианты. Для классического варианта сациви, как утверждают многие (кстати, предлагающие РАЗНЫЕ «классические» рецепты), требуются обязательно имеретинский шафран, специальная «настоящая» аджика, свежие грецкие орехи, сок лимона или граната… Мы предлагаем вам спуститься с небесных высот кавказских гор на российские равнины, и приготовить, может быть, не совсем классическое, может быть, в «ленивом» варианте, но очень вкусное сациви из тех ингредиентов, которые мы всегда можем найти даже вдали от Грузии. Важно: готовить сациви лучше накануне того дня, когда вы собираетесь подать его на стол, чтобы мясо могло как следует пропитаться соусом.

  • Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, мы обычно предпочитаем последнее)
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой
  • Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
  • Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
  • Укроп – около 50 граммов
  • Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
  • Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне (Как это сделать вы можете посмотреть здесь ). Советуем поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.

Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Нам кажется, что проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.

Обратите внимание: нашей задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.

Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.

Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу (или куски курицы, если вы купили бедра или окорочка), и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.

Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.

Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус (подойдет, например, керамический или фарфоровый, наш идеальный вариант – стеклянный контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновую печь). Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В глубокой сковороде на сливочном масле пассируем (обжариваем) лук до золотистого цвета на сильном огне / нагреве.

Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до маленького.

Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица (Бульон у вас, конечно, еще останется и после этого шага. Оставшийся бульон потом можно подать к столу с любыми несладкими пирожками или с гренками). Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.

Продолжая нагревать смесь на маленьком уровне нагрева, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту (причем эти 1-2 минут ваш соус практически не кипел, а прогревался, так как нагрев маленький, площадь сковороды большая, и вы всё время его помешивали, не давайте соусу раскипеться и распузыриться).

Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой (если крышки нет, подойдёт тарелка подходящего размера, можно затянуть пищевой плёнкой) и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы , точнее, один из его многочисленных вариантов.

Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru

Вкусные блюда

Простой рецепт сациви из курицы

Сациви – популярное и любимое многими блюдо грузинской кухни.
Основу этого замечательного блюда составляет соус. Без соуса, это был бы просто один из вариантов приготовления курицы. Соус готовится на основе свежих грецких орехов, которые предварительно тщательно измельчают. Не обошлось здесь и без таких популярных в грузинской кухне специй и пряностей. В блюдо добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели, хмели-сунели, перец, чеснок, кинзу, укроп и другие. И это еще не все секреты сациви из курицы. И так, приступим непосредственно к приготовлению.

Простые рецепты приготовления сациви из курицы

  • одна курица
  • 1 крупная луковица
  • масло растительное
  • один стакан грецких орехов
  • четыре зубчика чеснока
  • четыре столовые ложки рубленой зелени укропа или кинзы
  • столовая ложка хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • две столовые ложки винного уксуса
  • один стакан куриного бульона

Как приготовить сациви из курицы:

Курицу хорошо промойте, разрежьте на несколько частей, залейте холодной водой и поставьте вариться. Варите до готовности, удаляя пену.

Приготовьте соус: на подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанный (или тертый на крупной терке) репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, прибавьте чеснок.

Грецкие орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте в сковородку к репчатому луку.

Влейте стакан куриного бульона, непрерывно перемешивая, пока соус не станет однородным. Посолите и приправьте свежемолотым перцем по вкусу, добавьте хмели-сунели, винный уксус и свежую зелень (кинзу или укроп).

Отварную курицу нарежьте (по желанию можете удалить кости). Поместите мясо в кастрюлю, залейте приготовленным соусом. Доведите соус до кипения. Отключить огонь. Дайте настояться два-три часа. Подавайте сациви теплым или охлажденным.

  • курица (около 1 кг)
  • две луковицы
  • по чайной ложке муки, хмели-сунели и молотого кориандра
  • 1.5 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль и красный (или черный) молотый перец по вкусу
  • пучок кинзы
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • стакан грецких орехов
  • 0.5 ч. ложки шафрана
  • четыре зубчика чеснока

Простой рецепт сациви из курицы:

Курицу весом около 1 кг хорошо промойте, срежьте лишний жир. Поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 30 минут. После этого выньте курицу из бульона, бульон слейте.

Смажьте тушку половиной столовой ложки сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу до готовности (около 20 минут), переворачивая и обливая вытопившимся жиром.

Приготовьте соус: репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковородке разогрейте оставшееся масло сливочное и обжарьте репчатый лук (около 7 минут). Затем постепенно всыпьте пшеничную муку и готовьте еще две минуты. Влейте бульон и хорошо размешайте.

Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный перец. Всыпьте смесь в сковородку с репчатым луком и влейте белый винный уксус. Нагревайте соус на небольшом огне минут 7-8, не давая ему закипеть. Курицу очистите от кожи и костей; мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Поместите в соус и прогрейте пять минут. Свежую кинзу хорошо промойте и измельчите. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку, добавьте в сациви вместе с кинзой. Дайте блюду остыть и подавайте.

www.sovety-kulinara.ru

Сациви из курицы простой

Сациви – ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви – блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 Килограмма
  • Орехи грецкие 2 Стакана
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Уцхо-сунели 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Паприка сладкая 1 Чайная ложка
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Пажитник 1/2 Чайных ложки

Отварите курицу до готовности и остудите. Куриное мясо снимите с костей и порежьте на маленькие кусочки.

Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.

Орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером до однородности.

Чеснок измельчите и добавьте к ореховой массе. Каждой специи-травки добавьте по чайной ложке без верха, перемешайте.