Сациви считается одним из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое готовят не только на родине, но и в других странах мира. Хотя, если говорить справедливо, этот народ изобрел очень много уникальных по своим вкусовым характеристикам шедевров. Но у сациви есть весомое преимущество - это холодное блюдо не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира.
В Грузии обычно такое блюдо готовят только по большим праздникам. Возможно, потому что рецепт сациви из курицы сравнительно сложный. Приготовление соуса требует сил и времени, но потраченная энергия того стоит - блюдо имеет уникальный вкус, а мясо птицы получается нереально нежным.
Рецепт настоящего грузинского сациви
Сейчас не так просто найти оригинальный рецепт приготовления данного блюда - каждый норовит добавить свой ингредиент. Для классического сациви требуется не много продуктов, и все они продаются в любом близлежащем магазине. Перед тем, как рассмотреть список ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, стоит сказать, что для изготовления блюда потребуется казан или утятница - варить подливу нужно в посуде с толстыми стенками.
Какие продукты необходимы для сациви по-грузински?
Итак, классический вариант приготовления этого блюда предполагает наличие таких ингредиентов:
- 1,5 или 2,0-килограммовая курица или индюшка (рекомендуется брать птицу пожирнее);
- 500-600 г ядер грецких орехов;
- 3-4 зубка чеснока;
- по ½ чайной ложки (без горки) молотой сухой кинзы и хмели-сунели;
- по щепотке корицы и красного кайенского молотого перца;
- несколько листиков сушеного шафрана;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- по 3 штуки гвоздики и душистого горошка;
Если орехов меньше, чем нужно, понадобится немного муки. В некоторых рецептах можно встретить еще такой ингредиент, как яйца. Однако в классическом варианте они не нужны.
Как приготовить сациви из курицы?
Птицу необходимо разделать и отварить до готовности, при этом используя букет гарни. Он состоит из лаврового листа, тимьяна, петрушки и сельдерея. Приобрести пряный букет можно на рынке. Гарни добавляется в бульон за пару минут до готовности. Если не удалось найти травы, можно ограничиться лавровым листом.
Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Подготовить грецкие орехи и чеснок, затем прокрутить их через мясорубку. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы добиться максимального измельчения. Альтернативный вариант - использование блендера. После измельчения добавить поджаренный лук и снова прокрутить мясорубкой. Из полученной смеси нужно постараться отжать чесночно-ореховое масло. В измельченную массу добавить сухие специи и перемешать.
Следующий этап в рецепте сациви из курицы, пожалуй, самый ответственный. Сначала нужно извлечь из кастрюли готовую птицу и отставить, чтобы она остыла. Процедить бульон через марлю, а затем очень осторожно, понемногу и постоянно помешивая, начать выливать его в чесночно-орехово-луковую массу со специями. Но не весь сразу, а небольшими порциями. В это же время добавить остальные специи и винный уксус. Смесь должна быть густоватой и однородной. Разбавив ее бульоном, следует поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока содержимое закипит.
В это время уже остывшую курицу необходимо порезать кусками. Когда бульон закипит, дать ему повариться еще около пяти минут, а потом выложить в смесь подготовленные куски мяса. Долить почти весь оставшийся бульон и проварить еще примерно треть часа. Незадолго до завершения приготовления добавить соль, перец и гвоздику.
Последний этап в приготовлении блюда
Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.
Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми - это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.
- Приправы лучше приобретать на рынке, чтобы они были настоящими, свежими, вкусными и душистыми.
- Пикантность блюду придаст острая аджика.
- Кинза - обязательный ингредиент в рецепте сациви из курицы.
- Птицу можно варить целиком или сразу порезать ее кусками.
- Перед тем как отправить мясо в соус, можно слегка обжарить его на сковороде.
- Рекомендуется дать сациви возможность настояться в холодильнике как можно дольше. В идеале не менее 8 часов, но и не более 12.
- Помимо зерен граната, украсить блюдо можно свежей зеленью.
- Многие рекомендуют заменять курицу индюшкой, но здесь уже кто как больше любит.
Другой вариант приготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке
Этот рецепт немного отличается от традиционного, хоть и незначительно. Для данного варианта нужно подготовить:
- куриное мясо (грудки, ножки, бедра) - 1,5 кг;
- ядра грецких орехов - 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло - 150 г;
- лук - 3 головки;
- муку - 3 столовые ложки;
- чеснок - 1 головка;
- свежую кинзу - 1 пучок;
- по 1 чайной ложке хмели-сунели, семян кориандра, морской соли и жгучего красного перца;
- виноградный уксус - 100 мл;
- воду - 3 л;
- лавровый лист - 5 штук;
- горошки черного перца;
- щепотку шафрана (имеретинского).
Этот рецепт сациви с курицей и орехами предполагает отваривание птицы по всем правилам. За 20 минут до готовности в бульон нужно добавить лавровый лист и горошки перца. Затем мясо переложить в посуду для духовки, посолить, намазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах минут 20.
Лук почистить, мелко нашинковать, а орехи перемолоть в блендере. Объединить, добавить специи и перемешать. Муку выложить на сковороду, обжарить до получения кремового оттенка.
В казане или утятнице растопить сливочное масло, обжарить лук. Добавить муку, перемешать, затем выложить орехи. Добавить винный уксус, а затем, постоянно помешивая, влить бульон, предварительно процеженный. Подогреть полученную смесь на огне.
В сациви из курицы по-грузински очень важна кинза. Ее нужно промыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить ножом или прессом. Когда курочка окажется в соусе, выложить эти два ингредиента и перемешать соус. Подержать на плите 5 минут, снять и остудить.
Как приготовить сациви в мультиварке?
В век высоких технологий люди предпочитают экономить силы, пользуясь различной техникой. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого понадобится:
- куриная тушка;
- 6 головок лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- по 50 г растительного и сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 л воды;
- 1 чайная ложка острой аджики;
- 2 чайные ложки сухого шафрана;
- полтора стакана ядер грецких орехов;
- специи - по вкусу (можно взять те, которые перечислены в рецепте классического сациви из курицы).
После того, как чаша мультиварки будет обработана растительным маслом, в нее выкладывается кусок сливочного масла, сверху подготовленное мясо, 3 головки нарезанного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Посолить, закрыть мультиварку, установить режим «Выпечка» и включить на 40 минут.
Оставшийся лук и чеснок почистить и перемолоть в блендере вместе с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В отдельной чашке смешать аджику, шафран, специи и муку. Медленно вливать теплую воду, при этом постоянно помешивая массу. Затем сюда же добавить все остальные ингредиенты, перемешать соус. Когда мясо будет готово, открыть крышку и залить его соусом. Поставить режим «Тушение» на 60 минут и ждать приготовления. Но это, конечно, уже совсем другое сациви из курицы. Грузинская кухня все-таки требует изготовления данного блюда совсем по-другому.
В видеоролике описан подробный традиционный рецепт приготовления сациви от грузинского шеф-повара.
Настоящее сациви (имеется в виду птица под соусом сациви) по-грузински готовится из индейки и подается на праздничный стол. Если торжество планируется на вечер, то блюдо готовится с утра, чтобы оно настоялось.
Этот рецепт мне рассказала Натэлла, большое ей спасибо! Получилось очень вкусно!
Индейку отвариваем. Причем берем и белое, и красное мясо. В бульон можно положить луковицу (для крепости), посолить, положить пяток горошин перца и за 15 минут до готовности - лавровый лист.
За это время приготовим соус сациви (см. ниже).
После готовности мяса вынимаем индейку. Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться; ненадолго, на 15-20 минут.
Затем в глубокой сковороде пассеруем лук до мягкости (не пережарить) и добавляем нарезанное на крупные кусочки мясо индейки. Заливаем соусом. Оставляем на несколько часов в прохладном месте для "настаивания".
Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, посыпав зеленью кинзы.
Соус для сациви
Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке. Пропускаем их не менее 3-х раз.
В орехи добавляем молотый шафран, красный молотый перец. На любителя можно растолочь еще туда же одну гвоздику. И обязательно уцхо-сунели (пажитник голубой); его можно купить на рынке. Если эту приправу купить не удалось, то можно, конечно, взять и хмели-сунели, но не переборщить, чтобы не потерять вкус всего блюда. Все это перетираем.
Возьмем желток одного яйца и постепенно добавим в него, размешивая, стакан теплого бульона. Бульон должен быть не горячим. Затем эту массу вливаем в орехи.
Перетираем как следует. Подливаем еще бульон по мере необходимости до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
В самом конце кладем щепотку корицы и измельченный чеснок. Пробуем, солим по вкусу.
Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, в которую "воткнуты" кусочки сулугуни, посыпав все сверху зеленью кинзы. Пилав готовим из белой кукурузной муки грубого помола и воды, а затем добавляем кукурузную муку тонкого помола. Не забываем про соль и сливочное масло.
Можно украсить сациви по-грузински из индейки зернами граната.
Приятного аппетита!
- Филе индейки – 400г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Шафран –половина чайной ложки;
- Винный уксус – 1 чайная ложка;
- Зелень кинзы – 50г;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Душистый перец - 1 горошина;
- Растительное масло для жарки.
Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.
Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.
Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.
2. Острый перец промойте и удалите семена.
3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
5. Ядра грецких орехов положите в блендер.
6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.
7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.
8. Добавьте в блендер шафран.
9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.
10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.
13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».
14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.
15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.
16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.
17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.
18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.
Приятного аппетита!
Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки, 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.
Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.
Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.
Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном,добавьте лук и снова дайте закипеть.