Тесто

С какого возраста ребенку можно давать куриный бульон. С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша

С какого возраста ребенку можно давать куриный бульон. С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

Морковь – одна штука;

Один пучок лука-порея;

Маленькая головка репчатого лука;

Один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2. Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3. Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4. Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5. Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 50 грамм;

Брокколи – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Одна репа;

Пол букетика петрушки;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2. Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4. После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

Две куриные голени;

Один корень петрушки;

По одной штуке моркови и репчатого лука;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2. Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3. Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4. Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

2 грудки курицы;

Любые макароны – 2 горсти;

По 1 штуки моркови и лука;

Петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1. Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2. Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3. Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4. Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5. Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6. За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7. Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

Индейка – небольшой кусочек;

1 небольшой помидор;

1 луковица;

20г рисовой крупы;

1 морковка;

Петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1. Филе птицы хорошо промыть.

2. Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3. Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4. Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5. Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6. Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7. В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8. Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

3 куриных крылышка;

По 1 штуке морковки и лука;

Картошка – 2 шт.;

Яйцо – 2 шт.;

Щепотка соли;

Петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2. Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4. Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5. Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6. Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7. Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8. Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Мякоть говядины – небольшой кусочек;

Одна морковка;

Брюква – 1 штука;

Головка лука;

Лук-порей – пол пучка;

5 граммов соли;

30 грамм манки.

Способ приготовления:

1. С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2. Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3. Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4. Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6. За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7. В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Цветная капуста – небольшой вилок;

1 молодой кабачок;

Щепотка соли.

Для молочной заправки:

30 г сливочного масла;

Молоко – 4 большие ложки;

Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2. Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3. Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4. Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5. Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

Одна морковка;

Головка репчатого лука;

По пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

Небольшой кусок говяжьего мяса;

Головка репчатого лука;

Яйцо – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3. В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4. Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5. Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

1 средний судак;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2. Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3. Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4. Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5. Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6. Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

3 маленькие свеклы с листьями;

1 морковка;

3 картошки;

Головка лука;

По пол пучка укропа и петрушки;

Листик лаврушки;

Соль – 10 г;

1 большая ложка оливкового масла;

Немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2. Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3. Свеклу очистить, промыть.

4. Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5. Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6. Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7. Подавать свекольный бульон со сметаной.

Супы – необходимое блюдо, которое должно входить в ежедневный рацион каждого ребенка. Прикорм малыша начинают с введения овощей, затем грудничку дают безглютеновые и безмолочные кашки, гипоаллергенные фрукты, соки. Первые вегетарианские супы с овощами дают крохе уже в 6-7 месяцев после включения овощных пюре. Первый супчик малыша представляет пюре из овощей, разведенное водой или овощным отваром, приготовленное без соли и других специй.

Затем в рацион ребенка ближе к году постепенно вводят супы на курином и мясном бульоне, рецепты с лапшой и фрикадельками, молочные супы. После года в рацион включают рыбный суп, щи и детский борщ. В возрасте 1,5-2 лет начинают готовить гороховый и фасолевый супы. А вот от блюд с грибами лучше отказаться минимум до трех-четырех лет. Давайте разберемся подробнее, как и с какого возраста можно давать детям суп. Узнаем правила и рецепты приготовления блюд для самых маленьких и малышей постарше.

Какие супы давать в прикорм

Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех- и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка.

В первое время блюдо должно иметь пюреобразную или кремообразную консистенцию, а ингредиенты должны быть измельчены. Малышу должно быть удобно и комфортно кушать, ведь он еще не умеет жевать хорошо. Постепенно увеличивайте количество бульона. В год малышу уже можно дать традиционный жидкий супчик с мелко порезанными кусочками овощей.

Кусочки мяса и курицы, маленькие фрикадельки добавляют в суп в возрасте 9-10 месяцев. В 11-12 месяцев в супчик можно добавить измельченную рыбу. При приготовлении таких блюд мясо или рыбу варят отдельно от бульона, затем мелко режут или пропускают через блендер и добавляют в готовый суп. Готовят такую еду только на овощном бульоне!

Среди мясных изделий грудничку прекрасно подойдут курица и индейка, говядина, кролик. Из рыбы ребенку в первую очередь дают нежирные сорта, среди которых речной окунь, хек и минтай, судак и пикша. А вот суп на мясном или рыбном бульоне не рекомендуется детям до трех лет . При варке рыба и мясо выделяют определенные вещества, которые трудно усваиваются и перевариваются, негативно влияют на работу пищеварения маленького ребенка.

После года в рацион включают молочные супы с лапшой, вермишелью или крупами. Такая еда наполнена витаминами и минералами, крахмалом и растительными белками. Это очень питательный супчик, который быстро насыщает организм и при необходимости помогает набрать вес. Педиатры рекомендуют варить крупы и макаронные изделия отдельно, а затем заливать компоненты подогретым молоком. Кроме того, в первое время молоко лучше разбавлять водой.

Многие родители интересуются, можно ли деткам грибной суп. Педиатры советуют давать блюда с грибами ближе к 6-7 годам. Грибы – опасный и тяжелый продукт, который из-за содержания хитина очень тяжело и долго усваивается. Это приводит к расстройству желудка, нарушению пищеварения и стула. Кроме того, грибы хорошо впитывают токсины и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, что может вызвать отравление.

Когда вводить супы в прикорм

Блюдо Когда давать Как часто можно давать
Овощной суп-пюре на овощном бульоне 6-7 месяцев Каждый день
Суп-пюре с мясом на овощном бульоне 8-9 месяцев Два-три раза в неделю
Крупяной суп-пюре на овощном бульоне 8-9 месяцев Один-два раза в неделю
Овощный жидкий суп на овощном бульоне 10-12 месяцев Каждый день
Суп-пюре с рыбой на овощном бульоне 9-12 месяцев Один раз в неделю
Жидкий суп с кусочками мяса на овощном бульоне 12 месяцев Два три раза в неделю
Жидкий крупяной суп на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Суп с фрикадельками на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Супы с кусочками рыбы на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Молочные супы 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Борщ на овощном бульоне 1,5 года Один-два раза в неделю
Рассольник на овощном бульоне 1,5 года Один раз в неделю
Фасолевый и гороховый суп на овощном бульоне 1,5-2 года Один раз в неделю
Супы на мясном и рыбном бульоне 2,5-3 года Через день
Грибной суп-пюре Старше 3 лет Один раз две недели
Классический грибной суп 5-7 лет Не чаще одного раза в неделю

Как включать супы в прикорм

  • В первый раз приготовьте малышу овощное пюре из одного ингредиента и разбавьте овощным отваром так, чтобы блюдо получило консистенцию пюре. Можно взбить пюре с бульоном еще раз;
  • Дайте малышу попробовать блюдо в количестве половины или одной чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или нарушения стула, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если отрицательной реакции нет, продолжайте давать супчик и постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл. Это суточная норма для ребенка в 6-7 месяцев, в 8-9 месяцев норму повышают до 150 мл, к году – до 180 мл. Для малыша 1,5-2 лет порция супа составляет 200-220 мл;
  • Перед варкой ингредиенты тщательно отбирают, промывают и очищают. Если это мясо, филе оставляют на 1-2 часа в холодной воде. Крупы перебирают и промывают в прохладной воде;
  • При варке не используют специи. После года в рецепт по желанию можно добавить соль и немного перца. Для вкуса супчик заправляют сметаной. Овощные супы-пюре можно заправить чайной ложкой растительного масла, а в молочные блюда кладут сливочное масло;
  • Не обжаривайте компоненты для рецепта. Овощи и другие продукты нужно варить, запекать либо слегка потушить в растительном масле;
  • При включении нового блюда каждый ингредиент в его составе должен быть уже введен в рацион грудничка;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Не приучайте детей есть за телевизором или игрой. Что делать, если грудничок не хочет есть, читайте .

Рецепты супов для грудничка

Овощной суп-пюре в первый прикорм

Для приготовления первого супчика возьмите брокколи или цветную капусту, промойте овощ и разделите на соцветия. Оставьте в прохладной воде на один-два часа, затем опустите в кипящую воду и варите до мягкости около шести-семи минут. Готовую капусту пропускают через блендер и заливают овощным бульоном. В дальнейшем в этот рецепт можно добавить морковь и картофель.

Овощной крем-суп с курицей для грудничка 8 месяцев

  • Тыква – 10 гр мякоти;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Картофель – ½ плода;
  • Куриное филе – 20 грамм;
  • Перепелиное яйцо – 1 вареный желток;
  • Измельченная зелень – 1 чайн. ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 чайн. ложки.

Подготовить овощи. Тыкву и картофель отварить, морковь мелко порезать и потушить 3-4 минуты. Курицу сварить отдельно, порезать на мелкие кусочки. Овощи перемешать, добавить желток и курицу, измельчить в блендере. В готовый супчик влить по желанию немного отвара после тыквы. Массу перемешать, добавить растительное масло и посыпать зеленью.

Молочный суп для ребенка в год

  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 50 грамм.

Для приготовления супчика лучше использовать домашнюю лапшу. Для этого понадобится куриное яйцо и 100 грамм пшеничной муки первого сорта. Яйцо взбивают отдельно и смешивают с мукой. Замешивают крутое тесто, которое кладут в целлофановый пакет или пищевую пленку и убирают на 30 минут в холодильник. Готовое тесто режут на кусочки, обваливают в муке, раскатывают и оставляют до полного высыхания. Полученные сухие лепешки режут на тонкую лапшу.

Для приготовления молочного супа макаронные изделия отправляют в кипящую воду и варят до готовности 8-10 минут. Лапшу или вермишель откинуть на дуршлаг. Когда они стекут, положить в кипящее молоко и варить еще минуты три. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла.

Молочный рисовый суп для годовалого малыша

  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Молоко – 1,5 л.

Рис промывают и перебирают. Зерна варят в воде до готовности, лишнюю жидкость сливают и добавляют в предварительно подогретое молоко. Блюдо варят на маленьком огне еще около двадцати минут, регулярно перемешивая рис. Вместо риса можно взять овсяные хлопья, кукурузную или ячневую крупу, перловку. Гречку брать не рекомендуется, так как в сочетании с молоком она очень тяжело и долго переваривается.

Суп с фрикадельками

  • Говяжий или куриный фарш без соли – 200 гр;
  • Куриное яйцо – 1 желток;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – ½ головки.

Овощи почистить, луковицу и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Картофель порезать и сварить отдельно. Готовые ингредиенты размять вилкой, а фарш смешать с яйцом и сформировать фрикадельки. Положить овощи и фрикадельки в картофельный бульон. Варить, пока не всплывут фрикадельки. Такой супчик подойдет детям старше 9-10 месяцев.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Говяжий или куриный фарш без соли – 300 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вермишель короткая – 50 грамм.

Такой рецепт подходит для детей старше 1,5 лет. Овощи почистить и порезать, кроме луковицы. В кипящую подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Сформировать из фарша фрикадельки и добавить в бульон через пять минут. Морковку потушить около трех минут и положить в суп, когда сварится картофель. Всыпать вермишель и варить еще 5-7 минут. Из готового блюда вынуть луковицу шумовкой, по желанию можно добавить порубленную свежую зелень. Хорошо подходит петрушка или укроп.

Куриный суп с фасолью для детей 1,5-2 года

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Фасоль – ½ стакана;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука.

Для приготовления детских супов нельзя брать консервированную фасоль или консервированный горошек! Консервированные продукты содержат большое количество химии и опасных компонентов, которые негативно сказываются на пищеварении малыша.

Фасоль промойте, переберите и замочите на 8-12 часов в холодной воде. Затем слейте воду и варите до готовности. Курицу сварите отдельно. Овощи почистите и порежьте. Лук и морковь немного потушите. Если малыши уже кушают томаты, можно добавить порезанные помидоры без кожуры. Картошку засыпают к фасоли, когда она станет мягкой, и варят теперь до мягкости картофеля. За пять минут до готовности в блюдо кладут лук и морковь. Курицу мелко нарезают и кладут в уже готовое блюдо.

Гороховый суп с мясом для грудничка

  • Горох – 1 стакан;
  • Говядина – 100 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука.

Горох перебрать и замочить в прохладной воде на 8-10 часов. Затем воду слейте и залейте новую. Поставьте горох вариться. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте, потушите в растительном масле. Очищенный картофель порезать и добавить к гороху через 1,5 часа с начала варки.

Варить до мягкости картофеля. За пять минут до готовности положить в суп лук и морковь. Говядину варить отдельно до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо мелко порезать и добавить в готовый суп. Блюдо украшают порезанной зеленью петрушки или укропа. Такой суп, как и фасолевый, дают детям после 1,5 лет.

Грибной суп-пюре для детей старше трех лет

  • Свежие шампиньоны – 250 гр;
  • Пшеничная мука – 2 стол. ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Сливки 5% – 100 мл.

Шампиньоны считаются наиболее безопасными грибами, так как они выращены в тепличных или фермерских условиях вдалеке от дорог, заводов и других негативных факторов. Такие грибы не впитывают химикаты и опасные вещества. Кроме того, вы не ошибетесь и не выберете ядовитый гриб, как это может произойти при сборе грибов в лесу.

Лук и помытые грибы почистить, порезать. Лук потушить в растопленном сливочном масле до мягкости (около трех минут), засыпать муку и потушить еще одну-две минуты. Добавить две ложки теплой воды и взбить массу миксером или блендером. Влить еще половину стакана воды и молоко, при необходимости посолить и довести смесь до кипения.

Положить нарезанные грибы и варить 15-20 минут. Влить сливки и проварить еще две минуты. Полученную смесь еще раз взбить блендером или миксером. В готовое блюдо можно добавить порезанную свежую зелень. Еще больше рецептов для грудничка вы найдете по ссылке .

Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего. Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо. В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен суп для организма или нет?

Американские диетологи провели интересный эксперимент: один человек кушал вареную пищу, запивая ее водой, а другой испытуемый употреблял те же продукты, но в виде супа. Второй участник эксперимента дольше оставался сытым.

Дело в том, что при употреблении супов желудок постепенно заполняется гомогенной массой, которая достаточно долго переваривается. Если человек ест твердую пищу, она заполняет только часть объема желудка. Поэтому ограничение в употреблении первых блюд часто приводит к перееданию, что способствует набору лишнего веса, особенно у детей, которые склонны к полноте.

Поэтому для малышей суп ‒ очень полезное блюдо, стимулирующее пищеварение и аппетит. Однако диетологи и врачи подчеркивают, что родители должны знать, когда давать суп ребенку, как правильно его приготовить и подать. Нужно помнить, что не все бульоны и супы подходят для детского питания.

Молодые родители часто спрашивают у педиатра, когда давать суп ребенку. Диетологи, которые разрабатывают принципы здорового детского питания, утверждают, что супы должны появиться в меню малыша с девяти-десяти месяцев. Но это должны быть легкие диетические супчики (суп-пюре, крем-суп). Блюдо поможет активизировать работу ферментов, синтез пищеварительных соков, поможет детскому организму лучше усвоить другие блюда.

Педиатры рекомендуют давать малышам суп в обед, хотя можно предложить ребенку суп не только в обеденное время, но еще и на ужин. За сутки ребенок в возрасте до года должен скушать 100-160 мл жидкого горячего блюда, а малыш постарше ‒ 200-250 мл. Новое блюдо нужно вводить постепенно, начиная с одной чайной ложечки.

Общие правила приготовления супов для малышей

При приготовлении блюд нужно обязательно учитывать особенности работы пищеварительного тракта детей разного возраста. У малышей до года еще недостаточно ферментов для переработки пищи, поэтому все продукты надо тщательно обрабатывать, но при этом должны сохраняться полезные элементы, необходимые детскому организму.

Не так важно, когда давать суп ребенку, самое главное ‒ правильно приготовить суп.

  • Для малышей готовьте супы из постного мяса на третьем бульоне (слейте воду дважды после закипания). При перемене воды уменьшается количество жира и экстрактивных веществ, которые вредны для растущего организма.
  • В овощные супчики можно добавлять немного подсолнечного масла. Если у малыша плохой аппетит, приготовьте густой супчик, тогда в овощах и бульоне останется максимальное количество полезных компонентов.
  • Первое блюдо лучше всего готовить в керамической или эмалированной кастрюльке, в мультиварке или емкости с толстым дном.
  • Мясо желательно положить в холодную воду. Для сохранения полезных элементов овощи лучше забрасывать в кипяток, а варить блюдо надо на маленьком огне.
  • Помните, что морковь, капуста и лук готовятся довольно быстро, а замороженные овощи варятся несколько минут.
  • Можно добавлять только натуральные специи, свежую или мороженую зелень. Солить блюдо надо в самом конце, а подавать в теплом виде.

Когда давать суп ребенку?

Первый супчик должен быть сварен на овощном бульоне, немного позже можно сварить бульон из кролика или индейки. Супы на рыбном бульоне можно вводить в меню малыша примерно на 2-ом году жизни. Для бульона педиатры советуют покупать нежирную рыбу. Рыбу тщательно вымыть и выпотрошить (для первого супа лучше брать рыбное филе), положить в холодную воду, а после закипания варить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, чтобы в супчик не попали косточки. Хорошее дополнение к рыбному бульону ‒ морковь, картофель, петрушка, корень сельдерея. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить чуть-чуть крупы (перловки или риса).

Когда давать ребенку суп с грибами? Грибные супы крохе можно пробовать только после семи лет. Для первого горячего блюда лучше выбирать шампиньоны.

Нельзя добавлять в детские супчики магазинные приправы, бульонные кубики, так как они вредны для маленького ребенка и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли ребенку гороховый суп? Специалисты считают, что гороховый суп могут кушать дети старше двух лет. В более раннем возрасте процесс переваривания гороха может сопровождаться избыточным газообразованием, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у ребенка. 4.1 из 5 (7 голоса)

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь - 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде - 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное - 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

  • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
  • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.

При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины.

Знакомимся с супом-пюре

Это блюдо — не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Овощной суп с мясом

Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.

Читаем все об мясном прикорме: (в виде пюре)

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В это же время дети обычно уже , поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы снекоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.

Примером такого супа может послужить следующий рецепт:

Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.

Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.

Овощной суп на мясном бульоне

Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.

Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.