Напитки

С днем рождения на яйцах. Дроб, дроп или дробь с куриной печенью. Классический рецепт дроба из куриной печени

С днем рождения на яйцах. Дроб, дроп или дробь с куриной печенью. Классический рецепт дроба из куриной печени

Интересно, что в календаре есть даже такой день, который празднуется кулинарами во всём мире. Это день Яйца, на основе которого можно приготовить сотни различных блюд, которые могут быть вкусными, в меру калорийными и питательными.Во многих ресторанах зарубежных стран принято в этот день делать не только скидки на все блюда с яйцами, но и устраивать конкурсы и соревнования между лучшими поварами города. Например, кто быстрее приготовит омлет? Или кто сможет приготовить из яйца вкусный коктейль или салат? Ну и, конечно же, поклонники кулинарного искусства могут побаловать родных различными вариантами омлетов, яичниц и запеканок с яйцами, или просто выпить свежее куриное яйцо из домашнего курятника на здоровье. Поздравляем с всемирным днем яйца - вторая пятница октября.

Воздадим хвалу сегодня
Мы куриному яйцу,
Ведь оно не только пища,
Женщинам оно к лицу.
Сколько масок с ним в составе
Помогают не стареть.
Если мед к нему добавить,
Может душу нам согреть –
В смысле том, что этой смесью
Натереть грудь хорошо,
Чтоб простуда не ломала
И вредный кашель отошел.
Это маленький лишь список
О достоинствах яйца.
Если вдаться нам в подробности,
То не будет им конца.
Так что, люди, налегайте
На полезный сей продукт.
Только, чур, не забывайте,
Что мера все ж нужна и тут.

Из него происходит живое,
Оно - круглое и золотое,
Оно - вкусное, очень живое,
Меньше капли и очень большое...
Знаем мы, что в яйце - наша сила,
Что оно - бесконечно красиво,
Без него нам на свет не родиться,
Им сегодня мы будем гордиться!

Много микроэлементов
В этом маленьком яйце,
А еще есть витамины,
Для здоровья – свет в оконце.
Так что, если в меру только,
Яйца всем употреблять,
То поможем организму
Запас бодрости пополнять.

Вторая пятница октября
Всемирный день его величества яйца,
Встретим праздник омлетом пышным,
В кулинарии оно не бывает лишним.
С праздником яйца поздравляем,
На дегустацию блюд из яиц приглашаем,
Новые рецепты предлагайте,
И омлет за обе щёки уплетайте.

Кулинары всего мира равняйтесь,
Новыми рецептами яичными меняйтесь,
Сегодня праздник необычный,
От всех поздравляем лично.
В поле зрения сегодня яйцо,
Ведь начало жизни символизирует оно,
И праздничный стол не обходится без него,
Живите долго и весело.

Сегодня праздник самый чудесный,
Он весёлый, просто интересный,
Яйцо сегодня виновник торжества,
Оно подходит к завтраку, к обеду, ужину сполна.
Яичный бал безе открывает,
И гоголь-моголь в круг приглашает,
Омлет с глазуньею весело танцуют,
Идут вместе яйца всмятку и вкрутую.

В яйце, как будто бы, свой внутренний мирок,
В нем уживается все то, что нам полезно.
Одно в белке находится, другое же желток
Облюбовало. Вместе им не тесно.
Яйцо употреблять мы можем в разном виде –
Пожарив, отварив или сырое выпив.
В всемирный День яйца – Виват ему! Виват! –
Так люди от души яйцо благодарят.

День яйца — вот праздник славный!
Всех друзей поздравим с ним!
Сей продукт сегодня главный
И, по-прежнему, любим!

Во всём мире отмечают
День яйца в который раз!
Ну, а кто его не знает,
Познакомится сейчас! ©

Частушки про яйцо

Мы всемирный день яйца
Отмечаем без конца —
Никакой холестерин нам
Не испортит цвет лица!

Яйца курицу учили,
Объясняли — как ей жить.
Но пришла домой хозяйка,
Их поставила варить.

То на завтрак яйца сварим,
То омлет едим с утра,
А на ужин мы оставим
Просто курочку! Ура! ©

Яйца долго собирали,
Целый год их берегли,
А потом разрисовали,
Только скушать не смогли…

Яйца в печке мы хранили,
Сухо и тепло им тут.
А, как скушать их решили,
Глянь, цыплята уж бегут!

Сколько блюд нам удаётся
Мужу сделать на обед!
И везде яйцо кладётся,
Не его! Ну, что вы! Нет! ©

Из яиц нам диетолог
Блюд три сотни изобрёл!
Но сегодня нам астролог
Запретил их класть на стол!

Наносила из яйца я
Нынче маску на лицо!
Я одна, видать, такая,
Что сварила то яйцо!

Подождите...

Милый, день яйца отметим
Мы не только за столом!
Но интим тебе не светит,
Я сегодня не о том! ©

Мёд в яйцо добавлю смело,
А потом себе на грудь!
От простуды я хотела,
Ну, а муж решил слизнуть!

Потребляйте, люди, в сутки
Вы яйцо хотя бы раз!
В день яйца любые шутки
Позволительны для вас!

Я частушки про яйцо вам
Петь могла бы без конца!
Только всё уже готово,
Чтоб отметить День яйца! ©

Прикольные СМС-поздравления с Днём яйца

Поздравить с днём яйца — прикольно!
Подарком будешь ты довольна!
Яйцо — почти как Фаберже!
Так жди! Спешу к тебе уже! ©

День яйца, скажу любя,
Милый, точно для тебя!
Чтоб не вылупились птички,
Всё ж проветривай яички! ©

Что же раньше появилось,
Курица или яйцо?
Разъясни мне, сделай милость!
Не хочу я быть глупцом! ©

Подарю тебе яиц
Целую корзину.
Позабудь других девиц,
Не тяни резину!
После праздника вдвоём
Мы курятник возведём! ©

К празднику яиц мне срочно
Надо два десятка!
Не гарцуй там, а то точно
Твои будут всмятку! ©

Случай в горах

День яйца — ну, чем не праздник!
Враз решили — отмечать!
И погодка — словно дразнит —
В горы мы пошли гулять…
Подустали все чуть-чуть
И уселись отдохнуть.

Выпить тоже захотелось…
Тосты друг за другом шли!
Чудно всем пилось и елось —
Всю закуску мы смели
И задумали яиц
Раздобыть у местных птиц!

На утёс залезли парни,
Смотрят — там яйцо лежит,
А вокруг большие камни,
У яйца прикольный вид!
Здоровенное! Как раз
Подойдёт оно для нас!

Только дружно разорались:
— Хватит всем! Ура! Живём! —
Дым и искры показались,
Камни вспыхнули огнём!
Вниз помчались мы стремглав —
Тут уже не до забав!

В общем, все друзья насилу
Добрались домой до тьмы,
А дракона иль Годзиллу
Пробудили криком мы,
Меж парнями этот спор
Не стихает до сих пор! ©

Одни и те же блюда, пусть и с нюансами, часто встречаются в разных национальных кухнях, и каждая настаивает на своей правоте. Например то, что мы привыкли называть запеканкой из печенки, в странах Восточной Европы будет носить имя дроб с куриной печенью и яйцами.

Так что, если вы любите блюда из субпродуктов, но хотите разнообразия в традиционном меню, обязательно попробуйте этот вариант.

Дроб, дроп или дробь с куриной печенью

Дроб, или как его иногда называют дроп или даже дробь, — национальное блюдо румынской кухни, хотя встречается и в Молдавии, Болгарии и на всем Балканском полуострове.

Как и все традиционные блюда, появился он в бедных слоях населения, когда мясо было дорогим удовольствием, а вот субпродукты семьи могли себе позволить. Кусочки печенки, вареного яйца и немного овощей, завернутые в сальник, – вот и весь секрет этого блюда.

Мы предлагаем попробовать современный пошаговый рецепт дроба с куриной печенью. Готовить его не сложнее, чем традиционную запеканку, а вкус удивит своей новизной.

Но будьте внимательны! Если будете искать рецепт «дробь с куриной печенью», то вполне возможно, что наткнетесь на записки охотника, а наше блюдо к охотничьему ремеслу не имеет никакого отношения.

Классический рецепт дроба из куриной печени

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + -
  • — 10 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Лук зелёный — 50 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Как своими руками приготовить дроб с куриной печенью и яйцами

Нельзя однозначно ответить на вопрос — как правильно приготовить дроб из куриной печени. Как любое популярное блюдо, у каждой хозяйки оно имеет свою интерпретацию.

Мы предлагаем классический пошаговый рецепт, но вы всегда можете добавить в него собственные акценты.

  • Отвариваем 6 яиц вкрутую как обычно. Для этого опускаем их в холодную воду, доводим до кипения и варим 7 минут. Затем кладем яйца на лед или окунаем в холодную воду.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  • Куриную печень промываем под проточной водой. Хорошо очищаем от твердых прожилок, пленки и, если есть, остатков жира. Крупно нарезаем.
  • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы он равномерно прогрелся.
  • Увеличиваем огонь до сильного и бросаем куриную печень. Перемешиваем и жарим до полуготовности. Она должна покрыться аппетитной корочкой, но оставаться сырой внутри. В этом случае дроб получится сочным и нежным.
  • Вареные яйца режем большими кусками на 6-8 частей.
  • Зеленый лук и петрушку промываем, обсушиваем от излишней влаги, удаляем толстые жесткие стебли, а нежные части рубим достаточно крупно. Секрет рецепта в том, что зелени должно быть много.
  • Оставшиеся 4 яйца взбиваем вилкой, приправляем их солью и черным молотым перцем. Добавляем к смеси рубленую зелень.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Подготавливаем форму.

Подойдет любая форма: керамическая, стеклянная, тефлоновая или даже силиконовая для кексов. Главное, чтобы слой запеканки оставался достаточно высоким. При необходимости смазываем края формы маслом или кладем слой пекарской бумаги.

  • Перемешиваем печень с луком и вареными яйцами. Выкладываем все в форму равномерным слоем.
  • Заливаем смесью сырых яиц с зеленью.

  • Ставим все в духовку на 45 минут до готовности. Подавать можно сразу или подождать, пока дроп немного остынет.

Не правда ли, просто? А теперь похожий рецепт, но уже из национальной болгарской кухни. Он более сытный, но не менее вкусный.

Необычный дроб сарма с куриной печенью

Ингредиенты

  • Куриная печенка – 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Рис – 70 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – 200 г;
  • Куриный бульон – 30 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец- по вкусу;
  • Чабер – по вкусу;
  • Острый красный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление дропа с куриной печенью по-болгарски

Болгарский рецепт дроба с куриной печенью немного отличается от румынской кухни. Он более плотный и калорийный, но не менее вкусный.

  • Как и в предыдущем варианте, печень и репчатый лук режем, а затем обжариваем на растительном масле.
  • Зелень и перьевой лук промываем, обсушиваем от лишней жидкости и крупно рубим.
  • Рис промываем так, чтобы вода оставалась прозрачной.
  • Смешиваем печень с луком, зеленью и рисом. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и другие специи. Заливаем все куриным бульоном. Если бульона нет — ничего страшного, можно взять просто кипяток.
  • Ставим на медленный огонь тушиться на 30 минут. Обязательно закрываем крышкой. Рис за это время должен дойти до готовности.

Можно сразу разогреть духовку до 180 градусов и вместо тушения запекать основу дроба там. В этом случае перекладываем смесь в огнеупорную форму.

  • Пока куриная печенка тушится, займемся заправкой. Для этого яйца взбиваем вилкой, а затем добавляем к ним натуральный йогурт.

В оригинальном болгарском рецепте вместо йогурта используется кислое молоко, так что вполне возможна замена этого компонента на любой другой кисломолочный продукт по вкусу: сметану, кефир или даже мацони.

  • В яичную смесь насыпаем соль, перец и другие специи, опять перемешиваем.
  • Заливаем смесью печеночную основу и ставим в духовку еще на 20 минут, пока не получится румяная корочка.

Достаем, немного остужаем и подаем к столу.

Попробуйте приготовить дроб с куриной печенью и яйцами в любом варианте — и он станет одним из любимых блюд на вашем столе. Просто, быстро, вкусно и очень необычно.

Приятного аппетита!