Готовим на природе

С чем приготовить рис рецепты. Отварной рис на гарнир. Запеканка с фаршем и рисом

С чем приготовить рис рецепты. Отварной рис на гарнир. Запеканка с фаршем и рисом

Рис является одним из основных продуктов питания, любое недельное меню обязательно содержит блюда из риса. Хорошая практичная хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить рис, но и знать множество рецептов из риса, тогда удастся легко разнообразить повседневное меню, и что еще не менее важно – правильно питаться. Предлагаю вашему вниманию любимые блюда с рисом.

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять...

Надоела рисовая каша? Хочется чего-нибудь новенького, но чтобы было не очень дорого? Тогда попробуйте итальянское ризотто - очень нежное и необычайно вкусное блюдо из риса...

Если взять рис, сосиски и немного овощей, то можно приготовить потрясающее блюдо. Причем кушанье получается очень вкусным и ароматным. А если к этому добавить простоту приготовления и практичность блюда...

Очень простой, практичный и доступный рецепт из курицы и риса. На этот раз я взяла смесь разных сортов риса. Получилось вкусно, необычно и очень полезно. Попробуйте, действительно хороший рецепт...

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Вы можете приготовить вкусный и полезный обед без риска для талии...

Когда видишь эту красоту в первый раз, то кажется, что приготовить пэлью невероятно сложно, но это не так. Готовить паэлью легко и приятно, главное следовать простым правилам...

Испанцы любят паэлью прежде всего за практичность. Ее можно готовить из любых морепродуктов. По этому предельно простому рецепту вы научитесь готовить паэлью на каждый день. Просто, быстро и вкусно...

Хотя традиция приготовления суши уходит вглубь веков, современный вариант японской закуски родился совсем недавно и получил мировое признание благодаря практичности и оригинальности. Готовят суши из риса...

Суши довольно дорогостоящее удовольствие, но если вы научитесь готовить суши дома, тогда вы и ваши друзья всегда сможете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом из риса и рыбы...

Самое простое и пожалуй самое вкусное блюдо из тыквы это тыквенная каша. Готовить ее быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная. А если вы еще добавите туда изюм и чуть-чуть корицы...

Умеете ли вы готовить рис? Даже самый обычный рис может стать настоящим деликатесом, если правильно его приготовить. Научиться готовить рис совсем несложно, надо знать всего пару простых правил...

Отварной рис с овощами это низкокалорийное и одновременно питательное блюдо, даже мясо к нему излишне. Главной фишкой этого блюда являются, конечно же, тушеные овощи...

Приготовьте это невероятно простое и оригинальное блюдо. Вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом, ведь в нем сочетаются рис, курица, поджаренные яблоки, изюм и орешки...

Подавать эти перчики можно со сметаной, с майонезом, а можно с соусом. Но чтобы фаршированный перец получился действительно сочным и вкусными, следуем простым и понятным правилам...

Еще один простой и оригинальный рецепт с рисом. Этот питательный салатик с тунцом, рисом и оливками можно подавать в качестве первого блюда, а можно в качестве самого обычного салата...

Чтобы отведать что-то новенькое и вкусненькое, совсем не обязательно идти в ресторан. Дома вы можете приготовить этот потрясающий салат с рисом, орехами и кусочками экзотических фруктов...

На первый взгляд необычная комбинация рыбы, риса и брокколи, но это только на первый взгляд. Попробуйте это вкусное диетическое блюдо и вы убедитесь в гармонии вкуса...

Классический рецепт, когда начинка для голубцов готовится из риса и мясного фарша. Сами голубцы тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное и сытное блюдо, голубцы сочные и нежные...

Когда хочется голубцов, но нет времени или желания возиться с капустой (варить, отделять лист и т.д.), как нельзя лучше подойдет этот рецепт ленивых голубцов. Состав: фарш, рис, лук, морковь, капуста...

Голубцы можно не только варить или тушить в томатном или сметанном соусе, не менее вкусными получаются запеченные в духовке голубцы. Набор ингредиентов: капуста, фарш, рис...

Приготовьте этот вкусненький куриный суп с рисом. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. Кстати, красивый и прозрачный суп это услада не только для желудка, но и для глаз...

Пудинг из риса это не только вкусно, но и полезно, именно поэтому его часто готовят детям. Сахара в нем немного, масла вообще нет, так что это блюдо - отличный выбор для тех, кто следит за своим весом...

  • Круглый рис — обычный белый рис, его используют для приготовления плова, паэльи, всевозможных каш. Такой рис вбирает воды в два раз больше собственного объема, поэтому пропорция воды-риса 2:1
  • Китайский длинный рис — рис имеет длинное зерно, обычно берет значительно больше воды, до трех объемов. Пропорция воды-риса 3:1
  • Цельный рис (коричневый рис) — зерно не очищено от оболочки, поэтому готовится значительно дольше и впитывает более двух объемов воды. Этот рис является самым полезным.
  • Пропаренный рис — в процессе пропаривания витамины, находящиеся в рисовой оболочке, проникают вглубь зерна, увеличивая тем самым питательную ценность риса, при этом резко снижается способность риса впитывать жиры при готовке. Обычно пропаренный рис не разваривается, зерно лучше сохраняет свою форму, поэтому такой рис легче готовить.
  • При готовке блюд из риса отмеряем рис, исходя из количества порций. Обычно на одного человека идет от 50 до 80 грамм риса в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для салатов рис варим в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг и промываем.
  • Для каш воду и рис берем в строгой пропорции, чаще всего 2:1, варим на слабом огне до готовности.
  • Для паэльи рис сначала обжариваем вместе с морепродуктами, затем заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 2:1.
  • Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Ценность риса еще состоит и в том, что он не содержит растительный белок глютен, который способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Таким людям блюда из риса — основное питание, поскольку хлеб, макароны, спагетти и т. д. им запрещены.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Что можно приготовить из риса: рецепты популярных и вкусных блюд от сайта сайт

Рис – это универсальный злак. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие , многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Традиционные блюда из риса есть во многих кухнях мира: в испанской – паэлья, в итальянской – ризотто, в английской – пудинг, в китайской – рисовые лепешки, в японской – суши, в среднеазиатской – разнообразные пловы.

Ассортимент блюд, который можно приготовить из риса, огромен. Рассыпчатые биточки, ароматная каша, нежный пудинг, хрустящая запеканка, сочные голубцы… Рисом начиняют кулебяки и пирожки, фаршируют овощи (перец, кабачки, помидоры), его подают в качестве гарнира, готовят как основное блюдо, добавляют в салаты, закуски и супы. Рис хорош с любым соусом: соленым, сладким, кислым, острым, пряным.

Из риса получаются восхитительные десерты – сладкие пловы, ризотто, пудинги, запеканки, суфле. В десертах рис прекрасно сочетается с разнообразными фруктами, сладкими соусами, свежими и сушеными ягодами, сухофруктами, медом, орехами, в салатах, супах и вторых блюдах – чудесно гармонирует с зеленью, пряными травами, свежими и тушеными овощами.


Рис способен создать гармоничный союз практически с любой пряностью. Барбарис, фенхель, куркума, шафран, лавровый лист, карри, чеснок, перец будут уместными в соленых блюдах из риса. А корица, кардамон, ваниль прекрасно будут «звучать» в пудингах и сладких пловах.

Что приготовить из риса: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 сладких перца, горсть изюма без косточек, 1 луковица, половинка баклажана, 300 г длиннозерного риса, 3 помидора, 50 мл оливкового масла, полстакана зеленой фасоли, 0,5 чайной ложки соли, 700 мл горячей воды или бульона.

Овощи ополосните и обсушите. Изюм обдайте кипятком. Духовку разогрейте до 220°. Рис промойте. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2-х минут, пока изюм не набухнет), добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис, влейте горячий бульон и посолите. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа, потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно.

Рецепт 2.

Понадобится: 1,5 стакана риса басмати, 2 зубчика чеснока, кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех, 4 столовые лодки кунжутного масла, щепотка толченых зерен кардамона, 1 небольшой острый красный перец, 3-4 перья зеленого лука, 2 чайные ложки семян кунжута, 2 стакана воды, щепотка молотой корицы, соль по вкусу.

Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните, а потом обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты. Затем влейте полстакана воды, перемешайте, а когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 кг домашнего фарша, 1 молодая капуста, 1 помидор, 1 морковка, 150 г отваренного круглого риса, 1 луковица, 2 лавровых листика, по 4-5 веточек укропа и петрушки, растительное масло, 5 горошин черного перца, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Зелень и луковицу мелко порубите. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша, сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом. Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи, влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут. Подавайте голубцы с мелкорубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 4.

Понадобится: 750 мл куриного бульона, 150 мл сливок, 400 г риса арборио, 400 г куриного филе, 1 луковица, 50 г сыра пармезан, 120 г сыра чеддер, 40 мл оливкового масла, 1 болгарский перец, 200 г тертой моркови, 100 г зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти).

Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Луковицу мелко нашинкуйте. Курицу отварите, нарежьте на кусочки. Рис тщательно промойте. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Посолите, приправьте специями, влейте бульон, в котором варилась курица, добавьте зеленый горошек, перец, морковь, доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 большое зеленое яблоко, 40 г сыра маскарпоне, 1,4 л овощного бульона, 350 г риса для ризотто, 1 средняя луковица, 180 г лосося холодного копчения, 120 мл белого сухого вина, 5 веточек петрушки, свежемолотый черный перец, горсть руколы, 1 чайная ложка лимонной цедры, оливковое масло холодного отжима.

Лук и петрушку мелко порубите. Рис хорошо промойте. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается. Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон (возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы). Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой.

Рецепт 6.

Понадобится: 1 л молока, тертая цедра 1 лимона, 250 г риса арборио, 1 столовая ложка сливочного масла, полстакана цукатов, 1 столовая ложка сухих хлебных крошек, 4 яйца, полстакана измельченного миндаля, сахарная пудра для присыпки, щепотка соли, 100 г сахара, разъемная форма для выпечки.

Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры, добавьте щепотку соли, всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет. Цукаты порежьте маленькими кусочками. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью. Разъемную форму промаслите, припорошите хлебными крошками, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180° 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.

Рецепт 7.

Понадобится: 100 г риса арборио, 0,5 л молока, по 50 г сахара (можно коричневого) и сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 35%, щепотка мускатного ореха. Для яблок: четверть стакана сахара, 4 яблоки, 50 г сливочного масла.

В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140° духовку. Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160°. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью.

Рецепт 8.

Понадобится: полстакана риса арборио, полстакана сухой вишни, 1,2 л молока, щепотка ванильного сахара, 120 мл сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки темного рома, 1 стакан сахара.

Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения, убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник. Сливки взбейте до густой пены. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа.

Рецепт 9.

Понадобится: 400 г риса арборио, 4 веточки мяты, 200 г клубники, полстакана белого сухого вина, 1 зеленое яблоко, полплитки шоколада, 50 г сахара, 50 г фисташек, 50 г сливочного масла.

Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл воды, всыпьте сахар, дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите мяту, тушите 2 минуты, потом всыпьте рис, перемешайте, влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл яблочного отвара. Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите), все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано.

Рецепт 10. Сладкий плов с тыквой, пряностями и сухофруктами

Понадобится: 200 г длиннозерного риса, 70 г чернослива, по 50 г изюма и кураги, 200 г мякоти тыквы, 40 коричневого сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, 350 мл горячей воды, 1 столовая ложка сливочного масла, по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы.

Рис замочите на 1 час в холодной воде. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и пропарьте на среднем огне 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи, сверху распределите рис, аккуратно разровняйте, залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут, снова немного убавьте огонь и дайте потомиться еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и… наслаждайтесь. Приятного аппетита!





Рис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Надеемся, описанные в этой статье рецепты из риса, а также наши советы, как правильно варить этот злак, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам радовать своих домочадцев и друзей ароматными, аппетитными и вкусными блюдами из риса. Приятного аппетита!

Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.


Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.


Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно.

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.




Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.


Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.



Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.



Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.



Срок хранения

О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.

  • Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
  • Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
  • Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.
  • Используйте контейнеры с герметичными крышками.
  • Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.

Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.

  • Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
  • В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
  • Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.



Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

  1. Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  2. Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  3. Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
  4. Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
  5. Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
  6. Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
  7. Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
  8. При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

Блюда из риса и мяса

Блюда из риса и мяса впервые стали готовить на Востоке, а первые подобные рецепты принадлежат персам. От них традиция готовить рис с мясом распространилась по всей Средней Азии и дальше пришла на Запад. Сегодня существуют разнообразные блюда из риса и фарша, блюда из риса и разных видов мяса, а также блюда из риса и курицы.

Идеальной «мясной компанией» для риса считается баранина, допускается использование свинины, говядины и птицы, при этом телятину используют крайне редко, поскольку это мясо слишком мягкое и нежное, готовится значительно быстрее, чем рис, поэтому часто бывает, что мясо уже готово, а рис остается недоваренным, от чего страдает вкус конечного блюда. Что касается риса, то выбирайте твердые прозрачные сорта. И обязательно перед приготовлением промывайте рис несколько раз в холодной воде. Тогда Ваш рис обязательно получится рассыпчатым, красивым и вкусным.

Рис с мясным фаршем

Вот очень простое блюдо из риса и фарша, которое можно приготовить в течение 40 минут. Получится вкусно и сытно, попробуйте! Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • рис – 1,5 чашки
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • лук – 1 головку
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палки
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон или воду – 2,5 чашки
  • томатную пасту – 2-3 ст. ложки
  • соус «Табаско» - 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложку
  • соль – 2 ч. ложки

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем фарш в течение 5-7 минут. Добавьте к мясу нарезанный лук, перец, сельдерей, чеснок и обжарьте еще 5 минут. После этого добавьте томатную пасту и налейте бульон или воду, посолите, добавьте сахар, приправьте специями и соусом, выложите сверху рис и тушите в течение 30 минут до готовности риса. Вместо мясного фарша можно использовать колбасу, сосиски или креветки.

Рис с курицей

Блюда из риса и курицы недаром считаются классическими во всех кухнях мира. Сочетание очень удачное, в доказательство рецепт чесночного риса с курицей. Для его приготовления возьмите:

  • рис - 300 г
  • филе куриное - 2 шт.
  • лук - 1 головку
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус, сахар, жареный кунжут, зеленый лук, специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сперва следует отварить рис до готовности. Пока он варится, нарезать лук, морковь кубиками, а филе – мелкими кусочками.

Готовим соус: смешиваем 6-7 ст. ложек соевого соуса, сахар и слегка подогреваем смесь.

Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить овощи до готовности, добавить 3 ложки соуса, перемешать, добавить курицу и еще соус, жарить еще 10 минут. В это время взбить яйцо вилкой. Теперь в курицу с овощами добавить измельченный чеснок, готовый рис, взбитое яйцо и перемешать, готовить до тех пор, пока яйцо не схватится. Последний шаг – высыпать жареный кунжут, зеленый лук и снова все перемешать. Готово!

Блюда из риса с овощами

Блюда из риса с овощами лучше всего подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Они также являются прекрасными гарнирами практически ко всем блюдам из мяса. Попробуйте приготовить рис с овощами по нашему рецепту. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • лук – 1 головку
  • морковь – 1 шт.
  • консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек – по 0,5 банки
  • куркуму, соль, перец – по вкусу

Приготовление элементарное.

  1. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Пока рис варится, очистите и нарежьте кубиками морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к овощам рис, перемешайте и потушите 5 минут, после чего добавьте кукурузу и горошек.
  3. Приправьте блюдо солью, перцем и куркумой, перемешайте и оставьте томиться еще 5 минут.

Очень здорово, что простые блюда из риса не требуют строго следования рецепту. Вы можете использовать любые овощи - кабачки, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, перец, брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие. От этого вкус блюда не пострадает уж точно!

Блюда из риса в мультиварке

Прогресс не стоит на месте – и на наших кухнях уже давно поселились мультиварки. А готовить блюда из риса в мультиварке настолько просто, что их можно доверить даже ребенку! Для приготовления в мультиварке мы рекомендуем следующие блюда из риса, рецепты которых приведены ниже.

Рисово-мясные тефтели

Попробуйте приготовить в мультиварке знакомые всем нам с детства мясные «ежики» с рисом. Для этого возьмите:

  • фарш – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головку
  • сладкий перец – 1 шт.
  • круглозерновой рис – 1 мультистакан
  • соль, специи – по вкусу
  • муку – 2 ст. ложки
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • сметану – 4 ст. ложки
  • воду – 2 стакана

Вот пошаговый рецепт.

  1. Вымыть овощи, почистить. Мелко нарезать лук и перец, а морковь натереть на терке.
  2. В фарш положить половину нарезанного лука и мультистакан промытого риса. Сформировать из фарша «ежики».
  3. В мультиварку налить растительное масло и пассеровать овощи 10 минут.
  4. В это время смешать сметану, томатную пасту и муку, добавить 2 стакана воды и хорошо размешать.
  5. «Ежики» выложить к овощам и полить соусом, готовить в течение 1,5 часов, используя программу «Тушение».

Рисовая запеканка

На десерт приготовьте в мультиварке запеканку из риса, творога и изюма. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • изюм – 80 г
  • сметану – 50 г
  • сливочное масло для смазывания мультикастрюли
  • сахар – 70 г

Делайте все по порядку.

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут. Отварите рис и немного его остудите.
  2. Соедините изюм, творог и рис, вбейте туда яйца, добавьте сахар и сметану.
  3. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выложите творожно-рисовую массу.
  4. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут в зависимости от консистенции массы: чем жиже получилась масса, тем дольше будет готовиться запеканка.
  5. После того, как запеканка готова, немного остудите ее прямо в кастрюле, после чего можно доставать. Подавать запеканку можно со сметаной, вареньем или повидлом.

Вот такие вкусные блюда из риса мы с Вами можем приготовить. Приятного Вам аппетита!

Рис является одним из основных продуктов питания, любое недельное меню обязательно содержит блюда из риса. Хорошая практичная хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить рис, но и знать множество рецептов из риса, тогда удастся легко разнообразить повседневное меню, и что еще не менее важно – правильно питаться. Предлагаю вашему вниманию любимые блюда с рисом.


Надоела рисовая каша? Хочется чего-нибудь новенького, но чтобы было не очень дорого? Тогда попробуйте итальянское ризотто - очень нежное и необычайно вкусное блюдо из риса...

Если взять рис, сосиски и немного овощей, то можно приготовить потрясающее блюдо. Причем кушанье получается очень вкусным и ароматным. А если к этому добавить простоту приготовления и практичность блюда...

Очень простой, практичный и доступный рецепт из курицы и риса. На этот раз я взяла смесь разных сортов риса. Получилось вкусно, необычно и очень полезно. Попробуйте, действительно хороший рецепт...

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Вы можете приготовить вкусный и полезный обед без риска для талии...

Когда видишь эту красоту в первый раз, то кажется, что приготовить пэлью невероятно сложно, но это не так. Готовить паэлью легко и приятно, главное следовать простым правилам...

Испанцы любят паэлью прежде всего за практичность. Ее можно готовить из любых морепродуктов. По этому предельно простому рецепту вы научитесь готовить паэлью на каждый день. Просто, быстро и вкусно...

Хотя традиция приготовления суши уходит вглубь веков, современный вариант японской закуски родился совсем недавно и получил мировое признание благодаря практичности и оригинальности. Готовят суши из риса...

Суши довольно дорогостоящее удовольствие, но если вы научитесь готовить суши дома, тогда вы и ваши друзья всегда сможете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом из риса и рыбы...

Самое простое и пожалуй самое вкусное блюдо из тыквы это тыквенная каша. Готовить ее быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная. А если вы еще добавите туда изюм и чуть-чуть корицы...

Умеете ли вы готовить рис? Даже самый обычный рис может стать настоящим деликатесом, если правильно его приготовить. Научиться готовить рис совсем несложно, надо знать всего пару простых правил...

Отварной рис с овощами это низкокалорийное и одновременно питательное блюдо, даже мясо к нему излишне. Главной фишкой этого блюда являются, конечно же, тушеные овощи...

Приготовьте это невероятно простое и оригинальное блюдо. Вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом, ведь в нем сочетаются рис, курица, поджаренные яблоки, изюм и орешки...

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять...

Подавать эти перчики можно со сметаной, с майонезом, а можно с соусом. Но чтобы фаршированный перец получился действительно сочным и вкусными, следуем простым и понятным правилам...

Еще один простой и оригинальный рецепт с рисом. Этот питательный салатик с тунцом, рисом и оливками можно подавать в качестве первого блюда, а можно в качестве самого обычного салата...

Чтобы отведать что-то новенькое и вкусненькое, совсем не обязательно идти в ресторан. Дома вы можете приготовить этот потрясающий салат с рисом, орехами и кусочками экзотических фруктов...

На первый взгляд необычная комбинация рыбы, риса и брокколи, но это только на первый взгляд. Попробуйте это вкусное диетическое блюдо и вы убедитесь в гармонии вкуса...

Классический рецепт, когда начинка для голубцов готовится из риса и мясного фарша. Сами голубцы тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное и сытное блюдо, голубцы сочные и нежные...

Когда хочется голубцов, но нет времени или желания возиться с капустой (варить, отделять лист и т.д.), как нельзя лучше подойдет этот рецепт ленивых голубцов. Состав: фарш, рис, лук, морковь, капуста...

Голубцы можно не только варить или тушить в томатном или сметанном соусе, не менее вкусными получаются запеченные в духовке голубцы. Набор ингредиентов: капуста, фарш, рис...

Приготовьте этот вкусненький куриный суп с рисом. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. Кстати, красивый и прозрачный суп это услада не только для желудка, но и для глаз...

Пудинг из риса это не только вкусно, но и полезно, именно поэтому его часто готовят детям. Сахара в нем немного, масла вообще нет, так что это блюдо - отличный выбор для тех, кто следит за своим весом...

  • Круглый рис — обычный белый рис, его используют для приготовления плова, паэльи, всевозможных каш. Такой рис вбирает воды в два раз больше собственного объема, поэтому пропорция воды-риса 2:1
  • Китайский длинный рис — рис имеет длинное зерно, обычно берет значительно больше воды, до трех объемов. Пропорция воды-риса 3:1
  • Цельный рис (коричневый рис) — зерно не очищено от оболочки, поэтому готовится значительно дольше и впитывает более двух объемов воды. Этот рис является самым полезным.
  • Пропаренный рис — в процессе пропаривания витамины, находящиеся в рисовой оболочке, проникают вглубь зерна, увеличивая тем самым питательную ценность риса, при этом резко снижается способность риса впитывать жиры при готовке. Обычно пропаренный рис не разваривается, зерно лучше сохраняет свою форму, поэтому такой рис легче готовить.
  • При готовке блюд из риса отмеряем рис, исходя из количества порций. Обычно на одного человека идет от 50 до 80 грамм риса в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для салатов рис варим в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг и промываем.
  • Для каш воду и рис берем в строгой пропорции, чаще всего 2:1, варим на слабом огне до готовности.
  • Для паэльи рис сначала обжариваем вместе с морепродуктами, затем заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 2:1.
  • Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Ценность риса еще состоит и в том, что он не содержит растительный белок глютен, который способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Таким людям блюда из риса — основное питание, поскольку хлеб, макароны, спагетти и т. д. им запрещены.