Из мяса

С чем лучше пить шампанское брют

 С чем лучше пить шампанское брют

Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В России привыкли открывать бутылку шампанского на Новый год и другие знаменательные события: свадьбу, день рождения, 8 марта. Чаще всего закусывают шампанское конфетой или долькой шоколада.

1

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.

Монах Дом Периньон

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма "Клико" была основным поставщиком шампанского в Россию.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Если просмотреть отечественные киноленты, то очень часто можно заметить, что шампанское открывают с "выстрелом". Профессиональные бармены советуют открывать этот напиток по всем правилам, чтобы не потерять вкус винного букета. Шампанское предварительно охлаждают до 7-9 °С, а затем открывают прямо в ведерке со льдом. Легкий дымок при открытии бутылки не испортит вкуса. При этом саму пробку нельзя поворачивать, вращать надо бутылку в ведерке. Шампанское никогда не открывают, направляя горлышко в сторону присутствующих.

Открытие шампанского с «выстрелом»

Разливают шампанское по бокалам тоже не сразу, а подождав 2-3 минуты. В высокие бокалы с узким горлышком принято разливать игристое вино по стенке, чтобы не образовывалось большое количество пены. Пьют вино, держась за длинную ножку фужера, передают из рук в руки точно так же.

3

Существуют два вида игристого вина - винтажное и невинтажное. Винтажное готовят из одного сорта винограда, как говорится "удачного" года. Невинтажное - это смесь различных сортов. В основной массе шампанское делают только из трех сортов винограда - это "шардоне", "пино нуар" и "пино менье". Крайне редко добавляют другие сорта.

Винтажное шампанское

Шампанские вина делятся на:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • экстра-полусухое;
  • брют;
  • экстра-брют/брют кюве.

Все виды отличаются друг от друга по количеству добавляемого сахара. Сладкое шампанское отличается большим содержанием сахара, а в такой вид, как экстра-брют, сахар или ликер не добавляется вовсе.

4

Как уже говорилось, многие считают, что лучшая закуска к шампанскому - это конфеты, шоколад и фрукты. Но шампанское является аперитивом и только возбуждает аппетит, поэтому его и пьют перед приемом пищи. К тому же шоколад оттеняет вкус вина и не дает прочувствовать букет полностью. Основное правило подачи закусок: чем дороже бутылка, тем проще закуска. Что же подать к шампанскому?

Фрукты и конфеты к шампанскому

Шампанское можно пить и при этом есть довольно тяжелую пищу:

  1. Орехи. Очень удобная закуска, если подавать сухое или полусухое шампанское в офисе, отмечая небольшой праздник.
  2. Фрукты и ягоды. Стоит исключить только очень сладкие, так как они испортят вкус напитка.
  3. Сыр. Одна из лучших закусок для этого напитка. Стоит придерживаться лишь одного правила: чем слаще напиток, тем сильнее и насыщеннее вкус закуски. К сухим и полусухим видам подают самый простой сыр.
  4. Морепродукты. Итальянцы предпочитают использовать в качестве закуски крабовое мясо и креветки, подойдет рыба в сваренном виде или морские гребешки.
  5. Мясо. Для розовых сортов игристого вина подойдут мясные закуски из баранины или телятины. Мясо стоит выбрать легкое и без жира.
  6. Птица. Вареное мясо курицы (белое мясо с грудки) подают к сухим и полусухим сортам вина, для розового вина из Шампани может подойти утка с яблоками.
  7. Суши. Можно пробовать их с сухими игристыми винами.
  8. Пицца. Как бы странно это ни звучало, но овощи с зеленью на круглой лепешке из грубых сортов пшеницы - прекрасная закуска для шампанского.
  9. Салаты. Любые овощи, нарезанные и заправленные маслом, подойдут как закуска для напитка из Шампани.
  10. Бутерброды. Икра на белом хлебе или батоне подойдет для шампанского вида брют. Для остальных видов напитка можно подать хлеб, запеченный с ананасом и ломтиком сыра.
  11. Мороженое. Подойдет идеально как закуска для сладкого и полусладкого шампанского.
  12. Шоколад. Рекомендуется белый шоколад.
  13. Напитки. С шампанским можно пить только соки, лучше свежевыжатые.

Чем закусывают шампанское, теперь понятно, а вот как пить шампанское, стоит еще разобраться.

5

Наличие углекислого газа в шампанском способствует быстрому всасыванию алкоголя в стенки желудка. Опьянение от бутылки шампанского наступит гораздо раньше, чем от такого же количества негазированного вина.

Повышение уровня кислотности от употребления шампанского влияет пагубно на организм, поэтому не стоит думать, что этот напиток можно выпить на пустой желудок. Перед употреблением большого количества шампанского надо обязательно перекусить.

Употребление игристого вина

Как и любое слабое вино, шампанское хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому бокал шампанского перед плотным ужином не повредит, а даже улучшит состояние любого человека.

Еще с давних времен было известно, что начинать торжество лучше со слабых напитков, постепенно переходя к более сильным. В случае с шампанским это правило тоже действует. Проводы Нового года надо начинать со слабого вина или бутылочки шампанского, далее под бой курантов можно открыть еще одну бутылку, чтобы встретить праздник и загадать желание. Тогда 1 января не придется бороться с головной болью и абстинентным синдромом.

6

У игристого вина есть свой праздник - день рождения, который отмечают ежегодно 4 августа. Скорость, с которой выстреливает бутылочная пробка, равна 50 км/час. В XIX веке в погреб, где хранилось шампанское, можно было входить, только надев специальную маску из железа для защиты лица, так как 80% пробок вылетало из бутылок под напором находящегося в них газа. Кто-то подсчитал, что в бутылке с шампанским 49 миллионов пузырьков.

Хранение бутылок с шампанским

Шампанское снимает нервное напряжение и улучшает сон благодаря наличию в нем микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом.

7

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

Коктейли с игристым вином

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. "Мимоза". Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. "Беллини". Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.
  3. "Айс". Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
  4. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый ("Бьянко") и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
  5. "Кофейный". В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
  6. "Золотой бархат". Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское - по 100 мл, а сок - всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
  7. "Новогодний", или "Северное сияние". Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку.
  8. "Персиковый" с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
  9. "Розовая дымка". В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского.


С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Подготовить напиток к подаче

Прежде чем узнать о том, как правильно пить шампанское, попробуем разобраться в его подаче. Перед употреблением вино охлаждают до температуры 7–9 градусов. Поэтому правильным будет подать шампанское в ведёрке с водой, в котором будут плавать кусочки льда, и не использовать чистый лёд. Чтобы шампанское остыло, достаточно нескольких минут нахождения шампанского в воде со льдом. Не в коем случае не опускайте температуру напитка до 0 градусов, углекислый газ исчезнет и вкусное, игристое шампанское превратиться в обычное вино.


Подача шампанского


Кроме качества вина, немаловажна и подача. Лучше всего подойдут бокалы для шампанского из хрусталя, или же чешского стекла. Именно в хрустале можно увидеть всю красоту напитка, насладится красивым цветом. Кроме того хрусталь отлично сохраняет температуру шампанского на протяжении нескольких часов.

Качество напитка


Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть» и из него выделяются пузырьки. Эти самые пузырьки должны быть мелкими и стойкими, подниматься от центра дна бокала фонтанообразно. Пузырьки в бокале должны держаться несколько часов. Крупные пузырьки, свидетельствуют о низком качестве вина.

С чем следует пить шампанское?

Закуска зависит от качества вина и от его сорта. Существует огромное количество блюд, и вы сами должны выбрать с чем пить шампанское. Основным списком блюд и закусок являются: фрукты, бутерброды с икрой, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквит с ягодами. Но не все ягоды подходят для употребления. Не стоит сочетать с напитком: смородину, вишню, черешню, крыжовник.

Многие по незнанию закусывают этот благородный напиток шоколадом или бросают кусочек шоколадки в свой бокал. На самом деле не рекомендуется заедать этот сорт вина шоколадом . Какао убивает вкус и аромат напитка, портит букет. У многих свой взгляд на то, как пить шампанское, но существует определённый этикет.

Неуважение к напитку

Если вы хотите оскорбить винодела, обязательно, заказав дорогой сорт шампанского, вилкой или ложечкой начните выгонять пузырьки. Ведь винодел столько труда вложил для выделения этих пузырьков. Ещё одно оскорбление, выпить напиток залпом. Если вы торопитесь закажите водку или стакан воды, а шампанское не любит спешки. Также не стоит пить игристое вино в сочетании чеснока и лука, это некрасиво и вы точно не почувствуете полный букет вкуса.

Итак, мы узнали с чем пить шампанское и как его подавать. Главное правило - пить его охлаждённым, а закуски должны быть не менее благородными, чем сам напиток, следите чтобы пища не перебивала вкус вина, а дополняла и подчёркивала его. И напоследок, храните вино в горизонтальном положении, иначе все пузырьки исчезнут. На полках магазинов тоже ищите бутылки, которые лежат горизонтально.

Умение подобрать напиток к блюду - целое искусство. Именно еда помогает подчеркнуть вкус вина. Сочетаний великое множество, выбирайте наиболее подходящие по вкусу, наслаждайтесь изумительными букетами шампанского, которое при правильной подаче запомнится надолго.

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий - годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение - цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант - свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10-12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское

Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

Самыми распространенными видами шампанского являются:

  • брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
  • полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
  • сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

Закуски для каждого вида шампанского

Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

Брют

Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

  • с красной икрой слабого посола;
  • креветками, крабами и другими морепродуктами;
  • отварной или запеченной рыбой;
  • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
  • итальянской пиццей или японскими суши;
  • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

Полусухое

Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

  • с традиционными или экзотическими фруктами;
  • элитными сырами и морепродуктами;
  • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
  • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
  • бутербродами с различными видами икры;
  • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
  • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

Полусладкое

Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

  • фруктами и мороженым;
  • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
  • паштетами из гусиной или утиной печени;
  • блюдами из спаржи и цветной капусты;
  • неострыми сортами сыров;
  • мясом домашней и дикой птицы.

Сладкое

Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

  • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
  • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
  • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
  • различными видами орешков;
  • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

Продукты, которые не следует подавать с шампанским

Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

  • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
  • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
  • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
  • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

Мы уже давно привыкли все самые торжественные праздники отмечать с бокалом шампанского в руке. Именно этот алкоголь является символом радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, на Новый год и на корпоративных вечеринках.

Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино. Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Оно бывает разных сортов и стоит очень дорого.

Однако правила подачи и употребления любого игристого вина, включая настоящее шампанское, в принципе одинаковы. Поэтому мы не станем столь скорпулезно делить игристые вина на категории, отделяя произведенные в Шампане от изготовленных в России, Германии или других регионах, и назовем их все условно «шампанское».

Итак, с условностями мы разобрались, и теперь настало время, наконец – то узнать, как правильно пить шампанское.

Правило 1. Повод.

Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 2. Бокалы.

Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными. Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки. Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

Правило 3. Как пить.

Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

Правило 4. Как подают.

Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

Правило 6. Чем закусывать.

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные). Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.