Как приготовить

С чем лучше пить пиво. Пенный отдых: с чем пить пиво

С чем лучше пить пиво. Пенный отдых: с чем пить пиво

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п. Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения. Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток. В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху. Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией. Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Допустимая норма популярного напитка

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека. Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости. Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Если пить пиво много и часто, то проблем со здоровьем не избежать.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

Какую пользу приносит напиток

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Этот пенный напиток весьма популярен, особенно много его поклонников среди сильной половины человечества. Ни один просмотр футбольного матча не проходит без посиделок в дружеской компании с бокалом-другим любимого стаута или нефильтрованного. Настоящее пиво обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, способствует нормальному усвоению еды, бодрит. Естественно, с оговоркой на то, что пить напиток нужно в умеренном количестве и в соответствии с некоторыми правилами.

Как правильно пить пиво

Существует масса разновидностей пива: светлое и темное, пастеризованное и непастеризованное. Крепость алкоголя находится в пределах 1,5-6%, тара, используемая для разлива, изготавливается из стекла, металла и пластика. Оптимальная температура хранения – 10 градусов Цельсия, для темных сортов – 12-13, изменение условий, попадание солнечного света ухудшает качество напитка (появляется мутность, меняется вкус). Кроме того, важно не только правильно хранить продукт, но еще и пить его по правилам:

  1. Пить пиво лучше из специальных пивных кружек, бокалов, имеющих удобные ручки. Некоторые емкости даже обладают крышками, помогающими дольше сохранять ароматно-вкусовые качества продукта.
  2. Наливать пенную жидкость необходимо тонкой струйкой, располагая емкости под углом. Так пена будет распространяться по большой площади (стенкам бокала), а не собираться толстым слоем на поверхности пива. Если же избыток пены присутствует, ее нужно аккуратно убрать ножом, но ни в коем случае не сдувать.
  3. Для нефильтрованных видов алкоголя подходят бокалы, расширяющиеся кверху, жидкость с малым процентом образования пены пьют из конусообразных емкостей, с широким горлышком.
  4. Нельзя переливать пиво из одной тары в другую.
  5. Если жидкость наливается из бутылки, взболтайте остаток, прежде чем вылить. Так вы не потеряете дрожжи, опадающие в осадок на дне.
  6. Не смешивайте пиво с другими напитками, особенно алкогольными.
  7. Закуски должны подчеркивать вкус напитка, а не "забивать" его.

Мировые пивные традиции

Большинство россиян употребляют пиво с рыбой, считая такую закуску самой подходящей. Тем не менее, в разных странах есть свои традиции относительно того, с чем пить пенную жидкость:

  1. Украина: раки, сваренные в воде с укропом, пряностями.
  2. Германия: тушеная капуста со свининой, баварские колбаски.
  3. Латвия: свиные уши (копченые, маринованные, запеченные).
  4. Япония, Греция, Канада: морепродукты, деликатесы из рыбы.
  5. Америка: куриные крылышки, сырные палочки, соленые орешки.
  6. Нидерланды: сырные, творожные закуски.
  7. Бельгия: мидии, отваренные с добавлением вина, пива или сливок.
  8. Чехия: сухарики домашнего приготовления, запеченная свиная рулька.
  9. Австрия: отбивные из телятины.

Готовые закуски к пиву

Рыба с пивом хоть и является одним из самых распространенных сочетаний, но далеко не единственное. Часто к напитку выбирают простые угощения, не требующие приготовления:

  • сосиски, колбаски;
  • селедка, рыба (сушеная, вяленая, копченая), другие морепродукты;
  • мясные блюда, куриные крылышки;
  • чипсы, сухарики, орешки, соленое печенье (крекер);
  • сыр и т.д.

Рецепты закусок к пиву

Есть много различных закусок, позволяющих раскрыть качества вкусного пенного напитка и насладиться им. Можно купить готовые, но лучше приготовить угощения своими руками, создав тем самым особое настроение от дегустации пива. Главное, не переусердствовать с количеством лакомств и не перевести пивные посиделки в ранг обычного чревоугодия. Помните также, что количество выпитого алкоголя должно находиться в разумных пределах.

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Разбираясь в том, с чем пьют пиво, стоит обратить внимание на один из самых простых рецептов – сырные палочки. Часто такое блюдо едят как самостоятельное угощение или подают с гарниром. Популярность закуски состоит в простоте кулинарного процесса. Кроме того, вам не понадобится много времени на приготовление палочек. Сыр нужно выбирать только твердый, плавленые сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные, мука – по 1/2 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко с яйцами, солью, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Сыр нарежьте брусочками произвольного размера.
  3. Окуните каждый кусочек в муку, затем в яичную смесь и сухари.
  4. Обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.
  5. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

Хрустящие куриные крылышки

  • Время: 12,5 часов.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Многие считают, что проще купить к пиву хрустящие лакомства, типа снеков, чипсов и т.д. Совокупная стоимость таких продуктов часто выливаются в круглую сумму, за которую лучше приобрести куриные крылышки. На их приготовление потребуется немного больше времени, чем на сырные палочки, но результат того стоит. Блюдо идеально гармонирует с пивом благодаря пикантной остроте перца и чеснока. Если данные компоненты не класть, то хрустящим куриным лакомством можно угощать детей и готовить его на обед с гарниром.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • паприка сладкая, горчица (горчичный порошок), масло оливковое – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки очистите от оставшихся перышек, разрежьте на 2 части по суставу, хорошо промойте и высушите, выложив на бумажные полотенца.
  2. Переложите в глубокую миску (кастрюлю), добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. Накройте крышкой (пищевой пленкой), поставьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
  4. Застелите противень фольгой, сложенной в несколько слоев, выложите крылышки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  5. Запекайте четверть часа при 200 градусах Цельсия, затем достаньте, переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Домашние колбаски

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не меньшей популярностью среди поклонников пива пользуются вкусные колбаски-гриль. Многие покупают продукт в магазине, но домашнее угощение получается намного сытнее, без вредных добавок и усилителей вкуса. Да, на их приготовление придется потратить некоторое время, но зато вы получите натуральные, сытные и очень вкусные колбаски. Процесс не особо сложный, но если вы делаете блюдо впервые, то лучше используйте рецепты с фото. Если заготовить лакомство заранее, а потом заморозить, то перед приходом гостей вам останется только разморозить продукт, пожарить и подать к пиву.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 5 зуб;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кишки свиные – 2-3 м;
  • соль, специи, приправы по – вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную, говяжью мякоть, сало, чеснок и чили прокрутите мясорубкой, добавьте соль и приправы по вкусу, тщательно перемешайте.
  2. Начините кишки полученным фаршем в форме колбасок, уберите на час в холодильник.
  3. Проколите колбаски в нескольких местах иголкой (зубочисткой), обжарьте на гриле или обычной сковороде и ешьте с пивом.

Креветки в чесночном соусе

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Любители пить пиво с морепродуктами часто выбирают в качестве угощения раков или креветок. Последние просто отваривают в подсоленной воде с укропом, но рецепт с чесночным соусом заставит вас по-другому посмотреть на «пивную» кухню. Блюдо получается настолько ароматным и вкусным, что исчезает за считанные минуты. Готовится креветочное лакомство быстро и легко, а выглядит очень эффектно, аппетитно.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • черный перец (горошины) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • укроп (измельченный) – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки залейте теплой водой со специями, горошинами перца.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите емкость с плиты.
  3. Растопите на сковороде масло, переложите на нее креветки из кастрюли, обжарьте на протяжении 10 минут.
  4. Добавьте выдавленный чеснок, укроп, кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.

Сухарики

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Данным лакомством усыпаны все прилавки магазинов, но покупной продукт содержит массу вредных примесей, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Вместе с тем, сухарики можно легко и быстро приготовить дома, затратив минимум времени, усилий и денежных средств. Приправы, специи, душистые травы добавляйте на свое усмотрение, регулируя остроту и пикантность сухарей.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчка;
  • масло растительное (оливковое) – 70 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими брусочками.
  2. Смешать масло с выдавленным чесноком, специями, приправами.
  3. Выложить хлебную мякоть в соус, перемешать, распределить равномерным слоем по противню.
  4. Поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Немного остудить и можно приглашать гостей пить пиво.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С сырными слойками тоже часто пьют пиво, но купить их можно не всегда, лучше приготовить самостоятельно. К тому же покупные слойки к моменту начала застолья остынут, и вкус будет не тот. Процесс готовки очень простой, при желании даже мужчина, далекий от кулинарии, справится. Тесто замешивать не нужно, подойдет покупное. Сыр можно использовать и плавленый, но лучше брать продукт твердых сортов, он придаст особый вкус и будет тянуться при откусывании слоек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте квадратами со стороной 10 см.
  2. Сыр натрите на крупной терке, выложите посередине каждого кусочка теста равномерными порциями.
  3. Плотно защипните края каждой слойки.
  4. Яйцо взбейте венчиком, смажьте полученной массой каждую слойку.
  5. Выложите угощение на противень, запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.

Выбор закусок для разных сортов пива

Чтобы лучше раскрыть качества вкусного пенного продукта, нужно уметь правильно сочетать пиво с закуской, учитывая его сорт:

  1. Немецкое, чешское пиво гармонирует с жирными, острыми и пряными блюдами (колбаски, свинина).
  2. Бельгийское фруктовое пиво, имеющее легкий оттенок сладости, сочетается с птицей, приготовленной с фруктово-овощным гарниром.
  3. «Амбер» можно пить с любыми блюдами, не содержащими сахар.
  4. К американскому, английскому сорту пива выбирайте запеченное мясо птицы, копченые рыбные продукты, гамбургеры.
  5. Дополнить спокойный вкус пшеничного пива поможет сыр, а вот цитрусовые десерты, наоборот, оттеняют его привкус.
  6. Крепкое пиво отлично сочетается с селедкой, раками, острым сыром и даже, что удивительно, с шоколадом.

Видео

Только специальные кружки и бокалы! Для малопенных сортов - конические с широким горлышком, для нефильтрованных - высокие стаканы, также расширяющиеся к верху. Такие сосуды помогут и налить пиво без лишнего образования пены, и вместить пенную шапку, и полностью раскрыть аромат напитка.

Второе - температура. Слишком холодное - летучие вещества перестают испаряться, а вкусовые рецепторы немеют и не могут передать нюансы вкуса. Ну а резкий вкус теплого пива выдержит не . Для светлых сортов - 6-10 , для темных - 9-10, для золотистых элей, портеров, статутов и пшеничного пива - 12-13. И главное - никогда не охлаждайте благородный напиток в морозилке! Температура должна снижаться плавно.

Третье - как наливать. То, что пиво наливается тонкой струйкой по стенке стакана, знают многие. Но пиво совсем без пены - тоже не пиво. Поэтому остаток напитка в бутылке взбалтываем и резко доливаем в стакан, уже поставленный вертикально. Это поможет не потерять концентрированную взвесь остатков дрожжей со дна - вкус пшеничного пива такая простая операция изменит радикально. Излишек пены отнюдь не сдуваем, а аккуратно снимаем ножом. Маленький секрет, перед наливом пива стакан смочить изнутри холодной водой.

Четвертое - закуска. Конечно, можно любую пивную закуску. Но логично то, что принято на родине того сорта пива, который оказался в вашем бокале. Ведь пивовары разрабатывали вкус этого сорта для оптимального сочетания именно с той закуской, которая популярна в его стране.

Пятое правило - пиво недопустимо смешивать. Ни с посторонними жидкостями, начиная от сливок, сока и сиропа, и заканчивая , коньяком и ромом, ни с другим пивом, отличающимся по крепости.

Ну и последнее правило, касающееся того, как правильно пить пиво. При пиво пить нельзя, даже безалкогольное. Во-первых, в безалкогольном пиве тоже содержится алкоголь, просто его меньше (смотрите внимательно этикетку). Алкоголь же действует на плод гораздо сильнее, чем на организм взрослого человека. Доза, которая приводит мать в хорошее настроение, повергает не родившегося еще ребенка в шоковое состояние, эквивалентное потере сознания. В конечном же итоге любительница пива получает повышенный шанс преждевременных родов, осложнений во время процесса, недостаточного веса новорожденного и даже выкидыша. Кроме того, в пиве присутствуют консерванты и добавки, которые также далеко не полезны для вашего будущего ребенка.

Видео по теме

Источники:

  • как правильно пить пиво из бутылки в 2019

Если вы - любитель дешевого пива, то едва ли вам интересно, каким образом его наливают вам в стакан. Однако если вы представляете собой настоящего ценителя, то вам необходимо научиться правильно разливать пивные напитки.

Инструкция

Начав наполнять стакан, опустите горлышко бутылки так, чтобы струя приходилась как раз на середину стакана. Не стоит слишком медлить, ведь иначе пенной верхушки не получится.

Как только стакан будет наполнен наполовину, переверните его в вертикальное положение и продолжайте наливать пиво. Должна начать образовываться пена.

После того, как вы закончите наливать напиток, в стакане должно оказаться не более пяти сантиметров пены.

Обратите внимание

Если в стакане получилось слишком много пены, это говорит о том, что вы либо слишком быстро налили пиво, либо наливали под неправильным углом.
Если в стакане вообще не оказалось пены, то это свидетельствует о том, что вы либо наливали пиво слишком медленно, либо вовремя не перевернули стакан.

Истинные ценители пивных напитков особо жалуют темный нектар Guinness, ставший визитной карточкой ирландцев и дня святого Патрика.

Инструкция

Для розлива пива используйте специальный фирменный стакан. Его дизайн позволяет наилучшим образом насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как обычно, в начале розлива держите стакан под углом в 45 градусов. Однако вместо того, чтобы лить пиво до середины, наполните фирменный стакан до логотипа арфы. Если же вы используете обыкновенный стакан, то следует наливать пиво Guinness до 3/4 от емкости всего стакана.

Наливая пиво, медленно возвращайте стакан в вертикальное положение.

Позвольте пиву отстояться в течение пары минут. Во время этого процесса пузырьки в пиве будут стремиться вниз, а само пиво начнет темнеть.

Как только пиво отстоится, можно долить полный стакан так, чтобы возникла пенная верхушка.

Люди любого пола, практически любого возраста и достатка. Но, чтобы оно приносило максимальное количество радости, пить его надо с толком и расстановкой.

Пиво можно пить из стаканов, бокалов, кружек и других сосудов, главное, чтобы они не были сделаны из пластмассы или металла. Форма емкости может быть какой угодно, но внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой, чтобы пиво по ней беспрепятственно стекало.

Пиво полностью раскрывает свой вкусовой диапазон при температуре от пяти до десяти градусов. Более низкая температура лишает напиток вкуса, однако при нагревании до идеальных шести-восьми градусов вкус пива возвращается. А вот температура выше десяти градусов заставляет вкус и аромат исчезнуть навсегда, так что пиво не стоит ни охлаждать, ни нагревать.

Очень важно правильно наливать пиво. Напиток наливается в самый центр кружки с небольшой высоты (около двух с половиной сантиметров над кромкой емкости). После того как пена хорошо загустеет, пиво доливается до высоты в три четверти бокала, так что стаканы с отметками на нужной высоте или даже линейка могут сделать дегустацию пива более увлекательной и правильной.

Всегда смотрите на пенную шапку пива. Она должна быть идеальной, похожей на сметану без большого количества пузырьков. Именно такая пена свидетельствует, что перед вами пиво высочайшего качества. Если же она рыхлая, быстро оседающая и переполнена пузырьками, лучше купите себе другое пиво, не портите желудок и настроение.

Не переливайте пиво из одной емкости в другую, не взбалтывайте его. Оно перенасыщается кислородом в процессе, теряет свои свойства и лишается вкуса.

Хорошее пиво нужно пить тремя глотками. Не залпом, теряя возможность почувствовать вкус напитка, и не маленькими глотками в течение вечера. Во время первого глотка нужно выпить половину кружки, во время второго - половину оставшегося напитка, а во время третьего - все остальное.

Кстати, вкус пива определяется в задней полости рта, рецепторы, отвечающие за распознавание тонкостей вкуса напитка, находятся у корня языка.

Чем закусывать?

Всевозможные сухарики и чипсы - не самый хороший вариант закуски. В Чехии, например, где в хорошем пиве знают толк, этим напитком основательные национальные блюда вроде жареной свинины. Впрочем, в кухнях других стран есть множество блюд, к которым пиво хорошо подходит: вареная или жареная рыба, дичь, копчености, мясо. Пиво должно быть включено в трапезу, а не выступать в роли алкогольного перекуса. Кстати, знатоки этого напитка считают, что соленая рыба очень плохо сочетается с пивом.

Хранить пиво нужно в холодильнике при температуре от трех до восьми градусов, не стоит укладывать этот напиток в морозилку, это может испортить его вкус.

Видео по теме

Пиво один из самых излюбленных напитков нашего общества. Мы любим, пить пиво в жару и в холод, у телевизора и на пляже, в парке и после тяжёлого трудового дня. Люди опытные и часто употребляющие пиво имеют множество вариантов, чтобы открыть пивную бутылку. Как правило, они оснащены подходящими для этого инструментами в виде открывалки-брелка тому подобных аксессуаров. Как же на самом деле правильно открыть пиво?

Когда говорят про сочетание еды и алкогольных напитков, на ум сразу приходит вино. Обычно красное вино подаётся к мясу, а белое — к рыбе. Но вино любят не все, некоторые предпочитают пиво, однако не знают, с чем лучше пить пиво. Посетите бельгийский ресторан или паб: в специализированных заведениях всегда есть с чем попить пиво. А если вы решили пить пиво дома, то вам будет полезно узнать, какие закуски к нему подойдут.

Самые распространённые закуски к пиву — это чипсы, фисташки и арахис. Но вариантов, с чем выпить пиво, может быть намного больше — мясные блюда, морепродукты или даже фрукты.

Пиво, как и вино, имеет сорта. К каждому из них можно подобрать разную закуску, которая не испортит вкус, а дополнит и раскроет его. Чтобы понять, что купить к пиву, нужно знать его сорт.

Лагерное пиво, светлое и лёгкое, подобно белому вину. Поэтому к нему подходят блюда из курицы и рыбы. Можно заказать куриную пасту, салат «Цезарь» или рыбное ассорти. Кроме того, у лагерного пива слабо выражен вкус солода и хмеля, и оно хорошо утоляет жажду, поэтому с ним будут хорошо сочетаться солёные блюда.

К элям прекрасно подходит мясо. Насыщенный вкус с терпкой горечью могут дополнить стейк, мясная тарелка или любые острые блюда.

К ламбикам, бланшам и другим разновидностям пшеничного пива лучше подавать лёгкие и нежирные закуски, например, неострые сыры или фруктовые тарелки.

К стаутам и портерам можно подавать острые сыры и морепродукты. Популярным сочетанием является ирландский стаут с устрицами.

Ещё один интересный и популярный сорт пива — крик. Это пиво выдерживают на фруктах или ягодах. Оно имеет специфический вкус, поэтому закуску к нему следует подбирать особенно внимательно. К данному напитку подходит горький шоколад: он подчеркнёт шоколадные нотки в пиве. Крик также будет хорошо сочетаться с ветчиной и куриными блюдами.