Закуски

Ржаные хлопья — полезные свойства и вред. Хлопья для похудения: выбираем самые полезные

Ржаные хлопья — полезные свойства и вред. Хлопья для похудения: выбираем самые полезные

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.

Ржаные хлопья содержат такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, марганец, фосфор и магний. За счет того, что ржаные хлопья изготавливаются щадящим для зерновой культуры способом, они также содержат нуклеиновые кислоты и ферменты. В ржаном зерне содержится более 65% углеводов и около 11% белковых соединений, после обработки большая часть этих веществ сохраняется и в хлопьях. Также они богаты витаминами B-группы, такие как В1 и В2, присутствует в этом продукте и витамин A и РР, а это значит, что хлопья можно использовать в том случае, если человек испытывает недостаток мясных блюд в рационе или просто нуждается в продуктах, способных поднять иммунитет.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая помогает вывести продукты шлакового характера из системы пищеварения, продукты на основе ржи обладают свойством длительного насыщения. За счет того, что структура даже после переработки цельнозерновой ржи в ржаные хлопья остается достаточно волокнистой, хлопья способствуют снижению общего количества желчи, помогают пищеварительным процессам. Если употреблять ржаные хлопья в пищу в том или ином виде систематически, то можно значительно снизить концентрацию холестерина в организме, а также защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Как и все злаковые, хлопья способствует освобождению организма от гнета токсичных продуктов, пестицидов и радионуклеидов.

Применение

Как и любые хлопья, продукт на основе ржи можно использовать для употребления в пищу в виде каш и мюслей, добавлять в выпечку, йогурт и простоквашу. Это наиболее традиционные способы употребления ржаных хлопьев. Этот продукт так же успешно добавляют в супы (крупяные или овощные, в качестве альтернативы мясу), а также он может являться основой для выпечки - всевозможные булочки и оладьи на основе ржаных хлопьев необычайно вкусны, но при этом скрадывают традиционный привкус, который некоторым может не слишком нравится в виде каши. Люди, следящие за своим весом, также добавляют неразмоченные хлопья в овощные салаты, чтоб поднять общее количество сложных углеводов и восполнить недостаток злаков в рационе.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Пшенная каша рассыпчатая
Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была "коронным" блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено - недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство.
Овсяные отруби
Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.
Перловая каша рассыпчатая
Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно.
Ячневая каша на воде
Если взять зерна ячменя, очистить их от органических и минеральных примесей, удалить цветочные пленки, но не шлифовать, а затем раздробить, то получится ячневая крупа. При шлифовке зерен ячменя удаляется вся оболочка и часть алейронового слоя, в них как раз и содержится основная масса полезных свойств цельного зерна. В результате получают перловку, внешне красивую, но содержащую меньше полезных свойств, чем ячневая крупа. В зависимости от степени дробления ячневой крупе присваиваются номера от №1, до №3, а вот деления по сортам не применяют. Крупа всех номеров сохраняет полезные свойства цельного зерна, отличия заключаются только в размерах дробленых частиц.
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – популярный на сегодня продукт, который имеет интересную историю своего «изобретения». Произошло это в конце ХIХ века в США, когда братья Келлоги, владельцы санатория, решили добавить в рацион пациентов своего заведения блюда из кукурузной муки. Они начали готовить блюдо из муки на кухне, однако им срочно понадобилось уехать в город. Вернувшись в санаторий, они были разочарованы, ведь блюдо из муки явно испортилось, а тесто превратилось в комочки. Выбрасывать муку им было жалко, поэтому они раскатали неудавшееся тесто в маленькие пласты и обжарили их в масле. В результате, полученное блюдо оказалось необычайно вкусным: хлопья приятно хрустели на зубах, а с добавлением молока от них и вовсе невозможно было оторваться. Так и появились кукурузные хлопья.
Ячменная каша
Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.
Рис рассыпчатый
Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители "цивилизованного западного мира".


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одной из самых полезных зерновых культур является рожь. Уже более двух тысяч лет человечеству известна эта культура. Выращивали рожь раньше в горах. Пространство простиралось от Средней Азии до Средниземноморья.
В доброй старой Руси рожь использовали для приготовления напитка под названием . Этот напиток считался диетическим.
Рожь относится к одному из важных жизненно необходимых продуктов для человеческого организма. В ней содержится богатое количество микроэлементов. И кальций, и магний, и калий, и фосфор с марганцем, и даже железо содержаться в этой культуре. Кроме того, рожь богата нуклеиновыми кислотами и ферментами.
Зерно ржи содержит 11 % белков и до 67 % углеводов.
А ещё, эта полезная культура содержит в себе огромное количество клетчатки. Она помогает ускорить процесс выведения шлаков из кишечника.
Ржаные хлопья – очень полезная пища, она настоятельно рекомендуется для приёма людям при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.
Вообще хлопья можно использовать для приготовления выпечки: пирогов и кексов. А так же из них очень удобно и полезно варить каши. Вернее не варить, а залить горячим способом. Сегодня у нас каша из ржаных хлопьев в мультиварке, но мы рассмотрим и еще один вариант приготовления - в тарелке без варки.

Ингредиенты:
- ржаные хлопья – 90 грамм (для густой каши) или 50 грамм (для жидкой консистенции);
- коровье молоко или вода (можно использовать смесь один к одному) – 550 мл;
- сахар или фруктоза – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (или растительное) – 2 столовых ложки;
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Если для приготовления каши из ржаных хлопьев необходимо увеличить порции, просто возьмите всех ингредиентов в два или в три раза больше.
Из указанных выше продуктов хватает накормить завтраком два – три человека.
Можно воспользоваться самым простым и самым доступным способом приготовления. Для этого нужно просто поместить все хлопья в кастрюльку или в чашу, положить сахар, соль и масло. Залить горячим молочком. Накрыть крышкой. Дать настояться десять минут. Можно кушать! Кстати, будет вкусней, если добавить изюм, толчённый грецкий орех или цукаты. Но такой способ приготовления подходит только для хлопьев, которые не требуют варки.
Если хлопья всё-таки требуют кратковременной варки, на пачках обычно пишут «варить семь – десять минут». В таких случаях идеально подходит способ приготовления каши из ржаных хлопьев в мультиварке.
Для приготовления каши нужно в чаше сделать ободок сливочным маслом. Это делается для того, чтобы каша не убежала. Кстати, не забудьте плотно закрыть клапан, это тоже необходимо, чтобы избежать этой же опасности.



В чашу поместить хлопья.




Добавить соль), сахар или фруктозу.




Масло сливочное (в постные дни растительное).














Включить режим «тушение» на двадцать минут. За это время хлопья успеют набухнуть и запарится.
Если Вам необходимо приготовить завтрак в режиме «таймер». Заложите все ингредиенты с вечера. Перемешайте. Залейте молоком, оно обязательно должно быть холодным. Включите режим «каша», нажмите кнопку «таймер», выставите нужное время. И нажмите «старт». К завтраку вкусная и наваристая ржаная каша будет готова!




Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других - йогурт, для третьих - фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии - из нее готовили традиционный целебный напиток - квас.

Рожь - жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья - находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 350 г
  • дрожжи - 25 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • масло растительное - 2 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • ржаные хлопья - 4 ст. л.

Способ приготовления : ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите.
Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15-20 минут при 180 °С.


Диетический суп с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • хлопья ржаные - 100 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чернослив без косточек - 100 г
  • лимонный сока - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: чернослив замочите в теплой кипяченой воде, отбросьте на дуршлаг и нарежьте. Морковь и яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Положите чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды и тушите на среднем огне до мягкости. Ржаные хлопья залейте 1 л кипятка, слегка подсолите и варите 7 минут. Добавьте в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Фото: zdravo.by, ekrasota.com, liveinternet.ru (блогер czary)

Сколько стоит ржаные хлопья (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пару тысячи лет тому назад человечество открыло для себя рожь. Изначально этот злак стали возделывать в горной местности для того, чтобы производить хмельной напиток. В то время были открыты полезные свойства ржи и растение стало частым гостем в рецептах народной медицины.

Сейчас рожь используют при производстве различных продуктов питания. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам.

Польза ржаных хлопьев

Поэтому можно смело согласится с утверждением о том, что польза ржаных хлопьев не меньше, чем польза цельно зерновой ржаной муки. В составе ржаных хлопьев вы легко отыщите группы таких витаминов как В1, В2, РР, а так же витамин А.

Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания. Люди страдающие сахарным диабетом должны обратить пристальное внимание на пользу ржаных хлопьев для их организма.

Хлопья обогащены аминокислотами, которые помогут в борьбе за здоровую стройную фигуру. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода.

Готовить ржаные хлопья так же легко как и другие продукты из злаков. Вам нужно всего лишь насыпать в глубокую тарелку ровно столько хлопьев, сколько вы хотите съесть и залить это дело горячей водой. Не забудьте накрыть тарелку с хлопьями крышкой и подождите пару минут. Более калорийный вариант приготовления ржаных хлопьев включает в себя горячее молоко и сахар.

Если вы по какой-то причине не любите каши на завтрак, а получать полезные вещества из ржи вы желаете, то есть и другие способы приготовления ржаных хлопьев. Вы можете добавить ржаные хлопья в вашу выпечку, тогда обычные булочки из пшеничной муки превратятся в полезный диетический продукт.

Очень полезен йогурт смешанный с ржаными хлопьями или же мюсли. Мы действительно считаем, что ржаные хлопья должны занять свое достойное место среди полезных, питательных и диетических продуктов в вашем рационе.

Тем более, что перед вами раскрыты все козыри ржаных хлопьев. Единственное, что потребуется от вас это изменить свои взгляды на рацион питания и привнести в него старинный опыт наших предков по приготовлению блюд из ржи.

Калорийность ржаных хлопьев 343 кКал

Энергетическая ценность ржаных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 6.4 г. (~26 кКал)
: 3.2 г. (~29 кКал)
: 82.6 г. (~330 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|8%|96%