Напитки

Рыжики консервированные рецепт. Маринованные рыжики - самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Рыжики консервированные рецепт. Маринованные рыжики - самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.

Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

  • рыжики свежие — 3 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • морковь — 0,7 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • гвоздика — 5 шт.
  • лаврушка — 5 шт.
  • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
  • соль поп вкусу
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 50 г
  • масло сливочное — 30 г

Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

  1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.

  2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.

  3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.

  4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.

  5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.

  6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.

  7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.

  8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

Необходимые ингредиенты для икры на зиму

  • рыжики отваренные — 900 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода питьевая — 700 мл
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
  • зелень
  • листики хрена
  • чеснок — 6 зубков
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
  3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
  4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
  5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Правила хранения готового продукта

Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.

Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

Включают грибочки:

  • витамины А, группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • сахарозу;
  • зольные вещества.

Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

Чистим и вымачиваем грибы

Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

Подготовка грибов заключается в следующем:

  • Свежесрезанные грибочки перебрать.

С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


  • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
  • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
  • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
  • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
  • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
  • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

Заготовки грибов на зиму

Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

Маринованные горячим способом

Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


Ингредиенты:

  1. Грибы – 1 килограмм.
  2. Вода – 200 миллилитров.
  3. Соль – 7 граммов.
  4. Перчик душистый – 4 горошины.
  5. Уксус – 100 миллилитров.

Замариновать грибочки легко следующим способом:

  1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
  2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
  3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус.
  5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Перчик – 7 горошин.
  3. Корень хрена – 1штука.
  4. Соль – 7 граммов.
  5. Уксус – 100 миллилитров.
  6. Сахар – 30 граммов.
  7. Вода – 750 миллилитров.
  8. Лавр – 4 штуки.
  9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

Заготовление:

  1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
  2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Рыжики соленые без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Уксус – 70 миллилитров.
  3. Лавр – 2 штуки.
  4. Перец – 8 горошин.
  5. Вода – 700 миллилитров.
  6. Соль – 12 граммов.
  7. Масло – 50 миллилитров.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Гвоздика – 3 бутона.

Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

  • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

  • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
  • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
  • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
  • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
  • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

Рецепт сухой засолки

Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 1 килограмм.
  2. Соль – 50 граммов.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 5 штук.

Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
  2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
  3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
  5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы – 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка – 1 литр.
  3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
  4. Корень хрена – ½ штуки.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Соль – 85 граммов.
  7. Сахар – 25 граммов.
  8. Смородиновые листья, веточки.

Заготовление:

  1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
  • грибочки;
  • соль:
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена.

Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

  1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
  2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
  3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

  1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 2 килограмма.
  2. Соль – 100 граммов.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  4. Лист хрена – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
  3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
  4. Убрать заготовку в прохладное место.
  5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

Горячей засолки

Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 4 килограмма.
  2. Соль – 0,2 килограмма.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 8 соцветий.
  5. Перец – 30 горошин.
  6. Смородиновые листы – 20 штук.

План заготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
  2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
  3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
  4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
  5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

  1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
  2. Помидоры – 2 килограмма.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Масло – 400 миллилитров.
  5. Специи – по желанию.

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
  • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
  • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
  • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

  • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
  • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
  • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
  • Закатать банки обеззараженными крышками.
  • После остывания убрать закатку в прохладное место.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибочки – 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
  3. Гвоздика – 5 соцветий.
  4. Лавр – 5 штук.
  5. Масло постное – 50 граммов.
  6. Масло сливочное – 30 граммов.
  7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
  8. Соль, перец по вкусу.

План приготовления:

  1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
  4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
  5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
  6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Когда грибы готовы к употреблению

Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

Как хранить готовый продукт

Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Какие они, рыжики грибы? Любимые многими, съедобные и неприхотливые, относятся к группе сыроежковых грибов, к роду Млечник.

Шляпка рыжика может быть до 15 сантиметров в диаметре, с загнутыми вниз краями, вдавленная посередине. У возрастных грибов шляпка напоминает воронку. Цвет шляпки обычно оранжевый, но бывает и синевато-зеленоватый. На шляпке кожица гладкая на ощупь, липкая. Если шляпку надломить, то внутри мякоть тоже имеет оранжевый цвет, однако зеленеет при окислении. Снизу шляпки имеются расходящиеся пластинки. Они тоже оранжевые, но зеленеют при нажатии. Ножка гриба бывает до 9 сантиметров длиной, внизу полая, легко крошится.

Сок рыжика имеет густую консистенцию и похож на молоко, только жёлтое. Если его попробовать, то выяснится, что это молочко сладкое, пахнет хвойной смолой. Да и расти рыжик любит в хвойных лесах, возле молодых сосен и лиственниц, на песчаных почвах. Часто можно встретить рыжик и в бору. Его легко спутать с волнушкой с первого взгляда, но, проверив перечисленные выше свойства, отличить рыжик от волнушки нетрудно.

Имеются в наших местах несколько разновидностей рыжиков, таких, как рыжик еловый; японский, или пихтовый; рыжик сосновый, или боровой; и рыжик настоящий. Все они съедобны, и их относят к грибам первой категории по уровню питательности. Их жарят, варят, солят и маринуют, широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд.

Лучше всего для заготовок на зиму подходит рыжик настоящий, потому что у него ножка более плотная, чем у других разновидностей, не так крошится. Да и цвет, красивый оранжевый, при засолке и мариновании рыжика настоящего сохраняется, а если солить или мариновать другие виды рыжиков, то они темнеют.

Веское преимущество рыжиков в том, что их не надо замачивать перед приготовлением к кулинарной обработке. Их только перебирают, снимают мусор, приставший к липкой шапочке, обтирают влажной тряпочкой. После этого их нужно обдать кипятком или пробланшировать.

Если Вы грибы солите, то, в зависимости от способа засолки, их начинают есть или на 14-й день, или уже на 2-й, это ведь сыроежки. Кстати, гурманы позволяют себе их действительно есть сырыми - и ничего. Не пугайтесь только, если обнаружите, что Ваша урина стала оранжевой - это рыжики так взаимодействуют с Вашим организмом, делятся с Вами ярким восприятием окружающего мира.

Что касается усваивания рыжиков Вашим организмом, то по этому поводу можно не беспокоиться. Противопоказаний для употребления в пищу рыжиков практически нет. Разве что такие заболевания, как холецистит, панкреатит и пониженная кислотность желудочного сока. Гриб, как уже было сказано, весьма питательный, но и очень насыщенный витаминами - С, группы В, А, РР. В нём много аминокислот, минералов, особенно железа, а также рыжик имеет в своём содержании лактариовиолин, это - природный антибиотик. Если Вы сделаете рыжик постоянной составной частью Вашего меню, то в результате можете получить заметное повышение уровня обмена веществ, улучшение зрения. Вы увидите, как благотворно его воздействие на кожу, волосы и ногти.

Итак, довольно вступлений, перейдём непосредственно к рецептам.

Рецепты консервирования грибов рыжиков

Рыжики прекрасно поддаются консервированию, да и любой кулинарной обработке. Конечно, самый хороший способ засолки рыжиков придумали наши предки, когда ходили в лес большими компаниями, или артелью, за грибами. Брали с собой берестяные короба и соль, каждый найденный гриб отряхивали и очищали от песчинок и хвойных иголок, клали в короб. Тут же, по ходу дела, пересыпали рыжики солью, и возвращались из лесу с готовой засолкой на зиму. Потому и артелью, чтобы было кому бегать собирать, кому-то - солить, а кому-то - тащить.

Маринованные рыжики, рецепт «по-вятски»

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Вода, желательно ключевая.

Давайте посмотрим, как мариновать рыжики на зиму с помощью этого рецепта. На самом деле - солить, потому что кислоты мы не добавляем, ни уксуса, ни лимонной кислоты. Остаются аминокислоты самих рыжиков, которых в этих грибах достаточно, и они-то и обеспечивают процесс маринования.

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, помыть под проточной водой.

2. Залить водой на 2-3 часа, то есть, замочить. На самом деле технология обработки рыжиков не предусматривает замачивания, так что этот пункт не обязателен к выполнению.

3. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут, затем погрузить в холодную воду для охлаждения. В воде долго не держать, отбросить на дуршлаг и дать возможность избавиться от влаги, а грибам - подсохнуть.

4. Взять эмалированное ведро или стеклянную банку, выложить туда грибы слоями, кладя каждый гриб шляпкой вниз. Каждый слой посыпать солью, понемногу, в расчёте на последующую добавку, а в первый раз должно уйти не более 1-й столовой ложки соли.

5. Грибы надо залить холодной ключевой водой, но немного, не доверху, потому что в процессе соления будет поступать сок.

6. На верхний слой грибов положить марлю, на марлю - деревянный кружок, а на кружок - не очень весомый грузик, например, банку с водой, закрытую крышкой. Для предотвращения появления плесени можно воспользоваться растительным маслом, прокипятив его и подлив немного в ведро поверх воды и грибов.

7. Грибы начнут усаживаться в ведре по мере выпускания сока, поэтому в тару можно некоторое время добавлять грибы, посыпая их солью, до полного использования объёма тары.

Знатоки говорят, что для такого способа заготовки лучше подходят рыжики, выросшие в бору, так называемые «боровые», они погрубее и поароматнее.

Рыжики соленые, закатка из грибов

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Лимонная кислота, 3г;

Перец душистый, 6 горошин;

Лавровый лист, 3 листика;

Рассмотрим подробнее, как сделать заготовку на зиму из солёных рыжиков.

1. Используем рассол от соления рыжиков в ведре или бочонке. В предыдущем рецепте мы внимательно отследили процесс засолки грибов.

2. Когда грибы дозреют, мы их вынем в миску, а рассол прокипятим. В рассол можно положить листья смородины и вишни, и несколько горошин чёрного перца, если хотите получить более ароматную закатку.

3. Приготовим для грибов стерилизованные банки и прокипячённые крышки.

4. В каждую банку кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца, выкладываем грибы по плечики, и заливаем доверху банку кипящим рассолом. Если рассола не хватает, доливаем просто кипяток.

5. Банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Литровые банки требуют 50 минут для стерилизации, а пол-литровые - 40 минут.

6. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем под полотенцем.

Маринованные рыжики горячим способом, рецепт с фото

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Соль, 7 г;

Лимонная кислота, 1,5 грамма;

Вода, 150 мл.

Рассмотрим по пунктам процесс маринования и закатки рыжиков на зиму.

1.Сначала займёмся грибами. Переберём их, очистим от мусора, протрём тряпочкой. Подровняем по размеру, то есть, мелкие не тронем, а крупные разделим на более мелкие части. Если боитесь, что грибы потемнеют, погрузите их ненадолго в холодную воду, положив 20 г соли на 1 литр воды. Но долго в воде грибы держать не стоит.

2.Как приготовитьмаринад, известно: смешать соль и лимонную кислоту с водой и закипятить.

3.Подготовим банки, простерилизовав их кипятком или паром. Отдельно прокипятим крышки.

4.В кипящий маринад опускаем наши рыжики. Когда они пустят сок, а маринад снова закипит, подержим грибы в состоянии медленного кипения 15 минут.

5.Варёные грибы перемещаем в баночки и заливаем маринадом, в котором они только что варились. Закатываем и ставим на охлаждение, не забыв перевернуть баночки и накрыть их полотенцем.

Маринованные рыжики, консервирование с приправами

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1кг;

Перец чёрный, 7 горошин;

Перец душистый, 5 горошин;

Гвоздика, 1 бутончик;

Соль каменная крупная, 1 чайная ложка;

Уксус столовый 9%, половина стакана чайного;

Вода, ¾ стакана чайного.

Рассмотрим подробнопроцессы маринования и закатки рыжиков.

1. Грибы перебираем, чистим, вытираем тряпочкой каждый гриб, или промываем все грибы вместе под струёй холодной воды из-под крана.

2. В кастрюлю кладём грибы, подсаливаем их и заливаем кипятком. Оставляем их под крышкой на 3 минуты, после чего грибы откидываем на дуршлаг, а воду выливаем.

3. Готовим маринад из всех составляющих, перечисленных в рецептуре. После кипячения в течение нескольких минут маринад охлаждаем.

4. Готовим банки, стерилизуем их с помощью кипятка или пара. Отдельно кипятим крышки. Всё охлаждаем.

5. В стерилизованные банки по плечики выкладываем наши рыжики, заливаем доверху холодным маринадом и укупориваем банки.

Хранить такую заготовку надо в холодильнике, а начинать есть рыжики можно уже, спустя 2-3 дня.

Рыжики соленые, рецепт сухой засолки с видео

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Соль каменная;

Лавовый лист;

Гвоздика.

Засолка рыжиков сухая - очень простой процесс, опробованный на протяжении веков. Особо строгой рецептуры нет, кроме выражения «рыжик соли не боится». И тару надо подобрать грамотно, чтобы не окислялась. В нашем случае была выбрана широкая кастрюлька из нержавеющей стали, а для крышки - подходящая по размеру стеклянная или пластмассовая тарелочка, на которую удобно поставить груз.

Итак, приступим.

1. Грибы, предварительно перебранные и тщательно протёртые тряпочкой, аккуратно выкладываются в кастрюльку шляпками вниз. Укладываются плотными рядами, и каждый ряд посыпается солью прямо из пачки, на глазок. В каждый ряд рыжиков после посыпания солью кладётся один лавровый листик и один бутончик гвоздики.

2. Грибы собраны в лесу, они разного размера. Есть большие, а есть совсем маленькие. Но автор видео не предпринимает попыток как-то уравнять размер, ничего не режет, а укладывает все грибочки без изменения их формы. Единственное, что он предпринимает, так это использует размер гриба для заполнения полостей и пустот, возникающих по мере выкладывания грибов.

3. Когда все грибочки нашли своё место в кастрюльке, то кладётся последний слой грибов, последний лавровый листик и последний гвоздичный бутончик. Сверху насыпается контрольный слой соли, не слишком обильный, и процесс сухой засолки окончен.

4. На кастрюльку кладётся крышка, в виде прозрачной тарелочки, а на неё ставится грузик, обычная банка с закручивающейся крышкой, наполненная водой.

5. Кастрюлька с засоленными рыжиками выносится на балкон или ставится в холодильник, если на улице жарко.

6. Спустя 2-3 дня кастрюлька открывается, и взгляду представляются рыжики, основательно усевшие, покрытые соком. У автора видео рыжики потемнели, потому что это были боровые рыжики. А вот, если бы это был гриб, который называется «рыжик настоящий», то он остался бы оранжевым. Тем не менее, на качество солёных грибов изменение цвета никак не повлияло.

7. Теперь можно вынуть из кастрюльки несколько рыжиков, порезать их соломкой или любыми другими кусочками, добавить оливкового масла, а сверху посыпать рубленной зеленью лука. И - на стол. Очень вкусно!

В нашем обзоре мы постарались подобрать для Вас лучшие рецепты заготовки грибов, а точнее, рыжиков, в рамках заготовки на зиму. Такие грибочки, как описанные в наших рецептах, кстати, можно консервировать на зиму, но можно и есть по ходу созревания, не откладывая дело в долгий ящик. Если серьёзно подойти к , то хватит и на то, чтобы разнообразить стол летом, и на то, чтобы запастись рыжиками на зиму. Рыжики соленые, маринованные рыжики - всё зимой пригодится, так что не пускайте сезон грибов на самотёк, потому что упущенного не нагонишь.

Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.

Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?

Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.

Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.

Как солить рыжики на зиму в банках - рецепты


Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:

  • килограмм грибов рыжиков;
  • 50 грамм крупной соли;
  • вода;
  • емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
  • специи по вкусу.

Как солить рыжики на зиму сухим способом

Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.

Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.

Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.

Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.

Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.

Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!

Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.

Ваше лакомство готово!

Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.

Как солить рыжики горячим способом на зиму


Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.

  • грибы рыжики – 10 килограмм;
  • рассол:
  • вода – пять литров;
  • сахар - 16 столовых ложек;
  • соль - 16 столовых ложек;
  • уксус – 8 чайных ложек;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
  1. Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
  2. Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
  3. Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
  4. Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
  5. Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
  6. Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
  7. Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
  8. Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
  9. Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как солить рыжики на зиму с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).

Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.

Как солить рыжики на зиму пряным способом

Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.

Как солить рыжики на зиму с бланшированием

Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.

Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.

Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями

Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.

Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.

Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.

Рыжики на зиму - рецепт закуски


Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • рыжики;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • чеснок;
  • уксус;
  • лавровый лист.

Как приготовить рыжики быстро?

  1. Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
  2. Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
  3. Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.

Рыжики на зиму - рецепт в масле

Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.

  1. Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
  2. Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
  3. Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.

Рыжики на зиму в маринаде - рецепт

На 1 кг грибов понадобится:

  • 400 гр. воды,
  • 10 гр. соли,
  • 5 гр. сахара,
  • 50 гр. уксуса,
  • черный перец горошком,
  • несколько лавровых листов.

Как приготовить рыжики на зиму?

  1. Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
  2. Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.

Обратите внимание!

Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.