Из рыбы

Рыба желтохвост рецепты приготовления в духовке. Рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке

Рыба желтохвост рецепты приготовления в духовке. Рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме - один из наиболее популярных вариантов.

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Хамачи терияки

Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лакедры (хамачи);
  • свежемолотый перец черный;
  • мука;
  • 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
  • 1 зубец чеснока (нарезанный);
  • 1 ст. л. несоленого масла;
  • 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);

Для маринада терияки:

  • 3 ст. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. саке.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Еще один японский вариант

Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:

  • 1/4 стак. соуса соевого;
  • 1/4 стак. сухого вина белого;
  • 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 4 филе лакедры по сто граммов;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Лакедра с фруктовым сальса

Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:

  • 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
  • 6 ст. л. сахара коричневого;
  • 6 ст. л. рома темного;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. масла рапсового;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
  • 4 больших филе лакедры;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как это приготовить?

Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.

Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.

Жареная лакедра с хрустящей корочкой

Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:

  • 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого перца красного.

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.

Лакедра — рыба семейства ставридовых. Имеет еще несколько названий: желтохвост и желтохвостая лакедра. Желтохвостой рыбу прозвали из-за соответствующего цвета плавников. Считается теплолюбивой стайной рыбой. Может вырасти до 1 метра в длину и весить до 10 килограмм. Обитает преимущественно в Восточной Азии (Корея, Япония), а в период с июля по октябрь ее можно встретить у берегов Сахалина и Приморья.

Имеет вытянутое тело, серо-голубую спину, грязно-белые бока и брюхо. Это хищная рыба, которая может питаться такой рыбой как анчоус, сардина, скумбрия. Молодые особи питаются мелкой рыбой, а также планктоном.

Свойства лакедры

Это пресноводная рыба, которая является довольно ценной. В Японии из нее готовят суши, консервы, сашими, ее специально выращивают для аквакультуры.

При качественной обработке мясо рыбы жирное, но в то же время очень нежное, японцы даже считают ее деликатесным продуктом и символом, который приносит удачу.

На территории России эту рыбу приобрести довольно сложно, поскольку лакедра считается рыбой высшего сорта. Поэтому при покупке стоит проявить внимательность дабы не нарваться на подделку.

Некоторые считают, что она обладает ярким запахом,похожим на ставридовый. Избавиться от этого помогут ароматные соусы.

Польза лакедры

Применение лакедры

В принципе, эту рыбу можно готовить практически так же, как и любую другую рыбу. Стоит помнить, что для максимального сохранения ее витаминов и других полезных веществ, рекомендуется приготовление на пару или запекание.

Запекать эту рыбу лучше всего так:

  • посолить и поперчить ее с обеих сторон;
  • смазать оливковым маслом противень и выложить на нее рыбу;
  • посыпать ее измельченным базиликом;
  • полить сливками (вместо них можно использовать сметану);
  • посыпать тертым сыром;
  • запекать при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Альтернативным способом запекания является использование кляра, который готовится из кунжута и сыра.

Можно сварить великолепную уху, либо отварное рыбное филе добавлять в различные салаты. Как и другую рыбу, ее можно просто поджарить и употреблять вместе с гарниром по вкусу.

Из нее можно приготовить и японское блюдо под названием хамачи нигири, которое чем-то напоминает суши. Для того, чтобы хамачи получилось, нужно филе настоящей рыбы и клейкий рис,который используется для приготовления суши. В этом случае рыбное филе просто разрезается на небольшие куски и кладется на рис с васаби. После чего рис сжимается для придания формы. Блюдо можно употреблять вместе с соевым соусом или маринованным имбирем. Сама рыба, из которой готовится блюдо, должна быть не слишком большого размера. Лучше всего, если ее вес будет колебаться в пределах одного килограмма.

Вред лакедры

Калорийность рыбы не самая маленькая — 240 ккал, поэтому диетическим продуктом ее не назвать. К тому же она относится к жирным сортам, что в больших количествах не лучшим образом скажется и на здоровье, и на фигуре. Во время диеты рекомендуется от этой рыбы воздержаться.

Возможна и аллергическая реакция на лакедру, и в этом случае с особенной осторожностью стоит ее пробовать категории людей, склонной к аллергическим проявлениям, в том числе после употребления другой рыбы или морепродуктов. Поэтому в первый раз лакедру лучше употреблять в малом количестве.

Лаконос >>

Лакедра или по-другому желтохвост - представитель семейства ставридовых рыб считается деликатесной и весьма ценной рыбой. Это теплолюбивая рыба в основном обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии. В нашей стране её можно встретить в прибрежных водах Дальнего Востока. Длина лакедры может достигать 1 м, а вес 10 кг.

Желтохвост хищная рыба и нередко мигрирует не со своим видом, а присоединяется к стаям скумбрии, сардин, или анчоусов. Таким образом, желтохвост в период миграции активно кормится сопровождаемыми им рыбами. Является промысловым видом, особенно активно лакедру вылавливают японцы. В Приморском крае активный лов лакедры происходит в конце лета и в начале осени. В Японии лакедру называют «хамачи». Японцы даже выращивают эту рыбу искусственно и создают для этого специальные водоёмы.

Эту рыбу часто используют, чтобы приготовить различные вкусные деликатесные блюда, а так же из неё делают питательные консервы. К тому же это весьма важный в Японии компонент для приготовления таких известных японских блюд как сашими и суши. Так же из мяса лакедры можно готовить множество других блюд. С желтохвоста можно готовить вкусные супы, она великолепна в жареном и запечённом виде, её можно солить и коптить, лакедра отлично подходит для приготовления различных салатов. В Японии лакедра имеет символическое значение, жители страны Восходящего Солнца считают, что она приносит удачу.

Суши из лакедры (хамати-дон)

Для приготовления 4 порций такого блюда потребуется 500 грамм молодой лакедры, 600 г. риса сумэси, соевый соус, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, 1 листок нори, васаби 0,5 столовой ложки, цедра 1 лайма перетёртая на мелкой тёрке, обжаренные белые кунжутные зёрна 4 столовых ложки. Нарезанный соломкой имбирь 10 г, 2 мелкорубленых листа сисо.

Если у вас не филе, а тушка лакедры, её следует разрезать поперёк хребта на ломтики толщиной 0,5 см. В течение 5 минут имбирь надо вымочить в холодной воде. Далее немного просушить и смешать с рисом. Потом надо смешать в одной миске васаби и соевый соус (1 столовую ложку). Ломтики рыбы надо выложить поверх риса, а затем сверху посыпать кунжутными зёрнышками и цедрой лайма. Перед каждой выкладкой кусочки рыбы приправить соусом.

Желтохвост запечённый в духовке

Для приготовления такого блюда понадобится 1,5 кг лакедры. Одна морковь и одна луковица, 300 грамм сметаны, перец чёрный молотый и соль по вкусу, 3-4 веточки укропа.

Очищаем лакедру и удаляем голову и внутренности. Затем нарезаем рыбу порционно в виде стейков. Чистим луковицу и морковь. Морковь можно нарезать кружочками, если морковь крупная её надо разрезать пополам вдоль и нарезать полу кружочкам. Лук нарезается полукольцами. Стейки из рыбы солим и посыпаем перцем, а потом смазываем толстым слоем сметаны. Затем смазываем маслом приготовленную форму, можно сливочным, можно растительным. Мясо желтохвоста выкладывается в форму и заливается остатками соуса, который образовался после смазки сметаной. Внутрь рыбы и сверху выкладываем морковку и лук.

Духовку предварительно разогреть до +200 С 0 . Форму закрываем крышкой и запекаем при температуре не менее +180 С 0 . Приготовление должно длиться около 30 минут. Пока готовиться рыба, можно приготовить гарнир из риса. Готовую рыбу извлечь из духовки и можно подавать на стол, тем, кто любит горячее. Или дать ей в течение 5 минут остыть, а затем подавать к столу.

Тартар из лакедры

Для этого рецепта потребуется 1 кг филе лакедры, 2 баклажана больших размеров, соль, цедра лимона, 3 столовые ложки сыра маскарпоне, 3-4 некрупных спелых помидора, лимонный сок, зелёный лук, оливковое масло и молотый перец, несколько веточек базилика.

Баклажанная основа будет готовиться двумя отличными между собой способами.

1) Один баклажан разрезаем пополам и заворачиваем в фольгу из алюминия. Затем он помещается в духовку и запекается при t, 180 C 0 . Далее он помещается в блендер и вместе с сыром маскарпоне и водой взбивается до состояния вязкого крема.

2) Не разрезая второй баклажан, укладываем его на открытый огонь (на раскалённые угли или газовую плиту). Держать его там пока он не станет мягким внутри, а внешне будет несколько обуглен. В блендере его следует взбивать вместе с обгоревшей кожицей с сыром маскарпоне и с водой, в которую добавить немного сахара. Это будет подушка (основание) для тартара.

3) Берём филе желтохвоста и режем его на небольшие кусочки и укладываем в миску. В эту же миску нарезать кубиками помидоры и сверху посыпать цедрой лимона и обрызгать лимонным соком. Всё это сверху посыпать порезанным мелко базиликом и зелёным луком посолить полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

4) На дно металлической формы уложить мусс, приготовленный из первого баклажана, сверху уложить тартар. Отдельно от тартара для контраста, на тарелку добавляется мусс со второго баклажана, он обладает оригинальным копченым вкусом. Затем всё это смазать оливковым маслом и на стол подавать под розовое или белое вино.

Лакедра в пряном маринаде

Для такого блюда нужны следующие компоненты, лакедра 0,5 кг, мёд 1 ложка чайная, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый кумин 1 щепотка, 150 грамм сливок 25% жирности. Зёрна чёрного кунжута для посыпки, розовый и чёрный пырей (смолоть), молотый кориандр 1 щепотка, масло кунжутное 2 столовые ложки, 1 щепотка куркумы.

Вырезать с тушки филе, а затем порезать филе на небольшие порционные куски. Приготовить маринад. Для этого смешать кунжутное масло, мёд, соевый соус, а также специи, положить в соус кусочки мяса лакедры на 15-20 минут.

Разогреть сковороду, выложить в неё рыбу и маринад. Рыбу следует укладывать в одни слой, а примерно через 1,5 минуты её перевернуть. Затем залить рыбу сливками и довести их до кипения и примерно одну минуту держать в состоянии кипения. Блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обсыпать готовое блюдо предварительно обжаренными на сухой сковороде зёрнышками кунжута.

Лакедра с рисом на пару

Для приготовления этого блюда нужно 1,2 кг лакедры, стакан риса, молотый имбирь по вкусу, 3 столовых ложки масла оливкового, горошек зелёный 250 г. чёрный молотый перец, зелёный лук и укроп, соль.

Если рыба мороженая ей надо дать оттаять, затем очистить от чешуи, если такая имеется вычистить внутренности и отрезать голову. Промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть тушку имбирём, солью и посыпать молотым перцем. Поставить на 1 час просолиться.

Затем рыбу надо порезать на стейки примерно по 1,5 см, толщиной и положить на 20-25 минут в пароварку.

Рис отварить промыть водой и откинуть на дуршлаг, подождать пока стечёт вода. К рису добавить горошек и зелень, по вкусу посолить и заправить оливковым маслом. Подавать можно на большом блюде или порционно.

Приплыла на мою кухню рыба ̶Л̶а̶х̶у̶д̶р̶а̶, ой, нет - Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят:) . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра - рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным. Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.

Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.

Что понадобиться:

1. Лакедра весом один килограмм;

2. Шампиньоны - 300 грамм;

3. Лук репчатый - 2 средних головки;

4. Морковь средняя - 1 шт.;

5. Два небольших помидора;

7. Сыр голландский - 200 грамм;

8. Приправа для рыбы, перец, соль.

Лакерду моем, чистим, но чтобы выпотрошить раскрываем ее со спины. Для это с одной стороны делаем прорез около жаберной крышки, затем филейным ножом разрезаем рыбу от головы до хвостового плавника, раскрываем тушку, вырезаем хребет (можно было не трогать) и после этого хорошо промываем внутренности.

Все овощи необходимо нарезать и обжарить в определенной последовательности. Мельчить не нужно, кромсаем все так, как на фото показано.

Шампиньоны-

Помидоры-

Теперь в небольшом количестве хорошо разогретого масла около 5-7 минут обжариваем грибы...

после того как по кухне распространился стойкий аромат лета и лишняя влага с шампиньонов выпарилась, добавляем к ним лук, обжариваем его вместе с грибами около трех минут, добавляем в сковороду морковь, продолжаем пассировать овощи на большом огне, постоянно перемешивая их, еще около 3-4 минут...,

За минуту до выключения конфорки приготовленную "овощную шубу" следует немного посолить, а после выключения газа, сковороду необходимо вынести на балкон, чтоб остудить до комнатной температуры.

Почти все ингредиенты будущей запеканки подготовлены, осталось натереть сыр на крупной терке и как только овощи остыли, приступить к объединению составляющих.

Включаем духовку на температуру 220 градусов. Пока она нагревается, выкладываем всё на противень в такой последовательности... Первая на шкуру ложиться лакедра, которая смазывается майонезом, подсаливается, перчиться, посыпается приправой...

и покрывается обжаренными овощами

Овощи вновь смазываются майонезом и

обильно посыпаются тертым голландским сыром.

Внимание, я выдернул только хребет, реберные кости остались в рыбе, если вы делали все так же, то поедайте блюдо аккуратней, не откусите пальцы и не пропустите кости. :)

20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой.

Нам очень понравилось и вам желаю приятного аппетита. По сути, рыбу можно заменить на любую другую, например, горбушу, судака, треску или налима. Вкус будет другой, но то, что он будет отменным нет никаких сомнений.

    Эта рыба можно так грубо сказать для счастливчиков, так как она редкая, она относится к семейству ставридовых, рыбшки бывают как маленького размера так и крупноватого, вес е килограмм-полтора, не более.

    Лакедра это морская хищная рыбка, которая принадлежит к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, а так же на Сахалине. Очень полезная и вкусная рыба. Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбки, ее лучше всего приготовить на пару или запечь в духовке. Натереть солью и перцем рыбу, посыпать базиликом и положить на смазанную оливковым маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, а за 10 минут до окончания процесса посыпать сыром.

    Это рыбка очень редкая и словить ее не так-то и просто. Относится она к семейству ставридовых. Способов ее приготовления большое множество. Очень полезно будет ее запечь в духовке. Специи по вашему вкусу. Но можно обойтись и солью с перцем. Можно ее пожать на сковородке. Еще ее применяют для приготовления суши.

    Лакедру называют ещ желтохвостом или желтохвостой лакедрой. Рыба относится к деликатесным породам. Относится к семейству ставридовых. Средняя лакедра весит не более одного килограмма.

    Лакедра является традиционным кушаньем японской кухни. С лакедрой делают суши, сашими, рыбные консервы.

    Например, из свежего филе лакедры можно приготовить простейшее японское блюдо хамачи нигири . Для этого филе лакедры нарезается маленькими кусочками и выкладывается на основу из слипшегося риса. Податся с васаби и соевым соусом.

    Можно также запечь филе лакедры в кляре , например, из сыра и кунжута.

    О пищевой ценности лакедры можно узнать здесь

    Лакедра является морской рыбой, относящейся к семейству ставридовых. Обитает эта рыбка в Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском крае. Эта рыба очень полезна для человека и считается деликатесом. Она довольна крупная, может достигать 10 килограмм, но в среднем вес составляетс 1-1,5 килограмма. В Японии рыбку эту и сырую едят и готовят различным образом. Е даже специально разводят. Чтобы сохранить побольше полезных свойств, я предлагаю рыбку запечь. Для этого нам понадобиться:

    1) Сметана;

    2) Специи и соль;

    3) Репчатый лук.

    Сметану смешиваем со специями и солью по вкусу. Рыбу чистим и хорошо вымакиваем в полученной сметанной смеси. Начинаем нарезанным луком, зашиваем. Ставим на 20-30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

    Лакедра рыба морей, ее чаще всего вылавливают в Японском море и она идет на приготовление суши, потому что очень жирная и полезная для человека.

    Относится к ставридам, одна рыбина весит в среднем килограмм.

    Готовить ее можно как обычную морскую рыбу

    Вкусно будет, если натереть пальцы чесноком и пройтись по коже уже запеченой рыбы, еле уловимый аромат чеснока улучшит вкусовые качества. А вот запекать с лимоном нужно уметь, не у всех получается.

    Лакедра - морская рыба семейства ставридовых. Ее еще называют желтохвост или желтохвостая лакедра. Распространена лакедра в водах Приморском края, на Сахалине, в Корее и Японии. Там эту рыбу очень ценят и разводят специально на специально огороженных участках моря, мясо ее считается деликатесным и идет на приготовление суши и сашими. Выглядит лакедра следующим образом: довольно крупная (может даже достигать веса 10 килограммов), приплюснутые бока, чешуя серо-голубого цвета, на теле есть коричневая полоска.

    Чтобы полезные вещества, которые есть в лакедре, сохранились, ее лучше, конечно, запекать или готовить на пару. Также можно сделать лакедру в кляре или отварить, ее отварное мясо очень хорошо подходит для салатов. Запекать лакедру можно, как всякую морскую рыбу: солим перчим, добавляем специи для рыбы, выкладываем в форму, которую предварительно смазали оливкомым маслом, добавляем сливки или жирную сметану, можно посыпать сыром, если кто-то любит сырную корочку. Запекаем в духовке в течение 20 минут при 220 градусах.

    Рыба с названием Лакедра , имеет и другое название и это-Желтохвост,и данная рыба является ценным продуктом например в Японии.И там ее могут употреблять по рецепту хе в сыром виде.

    А также данную рыбку готовят с термической обработкой,и ее запекают чаще или варят.

    Она популярна для приготовления с ней суши или роллов.

    В нашей стране это рыба водится с моем регионе и именно в районе Дальнего Востока. Из нее делают шашлыки,или готовят при помощи гриля,предварительно отмочив ее в маринаде специальном.Для него берут сок лимона,оливковое масло и приправы различные.Также ее готовят в соевом соусе и с имбирем.Из лакедры можно приготовить вкусные стейки,если рыбка будет крупной.А вот размер ее отличен и кому как повезет,она может быть как очень крупной,так средней или совсем маленькой.

    Эта рыба даже научное название имеет:

    Seriola quinqueradiata

    Обитает в Тихом океане, относится к промысловым, особенно в Японии е очень часто используют в пищу.

    Сама рыба из семейства таких, как Carangidae.

    Больше у нас была известна, как Желтохвост.

    Кстати в Японии блюда из этой рыбы именуются как хамати и бури.

    Сейчас мало кто е ловит в океане, выращивают в основном на рыбхозах комбикормом.

    Рыба Лакедра, или Желтохвост, очень ценится в Японии. Японцы употребляют ее в пище и сырую, и приготовленную. Она там настолько популярна, что, например, выловленные небольшие особи рыбаки сдают в рыболоведческие хозяйства, где их доращивают и потом пускают в продажу.

    Японцы называют эту рыбу Hamachi и особенно часто ее используют для приготовления суши.

    В России эта рыба встречается на Дальнем Востоке. Очень вкусной она получается, если приготовить на гриле, предварительно замочив в маринаде, стандартном для любой рыбы: соль, лимон, черный перец, оливковое масло.

    Если хотите приготовить Лакедру в азиатском стиле, добавьте чуть-чуть имбиря или соевого соуса.