Приготовление блюд в горшочках с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Ведь даже самая простая еда, приготовленная в горшочке, получается намного вкуснее. Пища, приготовленная в этой посуде, к тому же очень полезна: она томится на пару, поэтому в ней сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. В горшочках можно приготовить практически все: мясо, овощи, рыбу и т.д. Мы рассмотрим рецепты блюд из рыбы в горшочках. Приготовленная именно таким способом рыба приобретает невероятную сочность, становится нежной и удивительно ароматной. Как же вкусно приготовить рыбу в горшочке?
Рыба с картошкой в горшочке
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Замачиваем сушеные грибы в теплой воде и оставляем на 2 часа. Затем варим их в этой же воде и солим по вкусу. Сваренные грибы мелко режем, а бульон хорошо процеживаем. Репчатый лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и все перемешиваем. Картофель чистим, режем соломкой и тоже немного обжариваем. Дальше очередь рыбного филе. Берем филе (лучше всего филе окуня), режем кубиками, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Начинаем заполнять наши горшочки: картошка, кусочки рыбы, луково-грибная смесь и снова картошка. Добавляем немного бульона, сверху сметану, солим и ставим горшочки в духовку. Тушим минут 35т. Подаем тушеную в горшочке рыбу, предварительно посыпав свежей зеленью.
Рыба с омлетом, запеченная в горшочке
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 3 ст.;
- петрушка измельченная – 1 ст. ложка;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рыбу хорошенько обрабатываем, удаляем внутренности, кости, промываем и нарезаем небольшими кусочками. В горшочки наливаем немного масла, кладем рыбу, солим, перчим и заливаем яично–молочной смесью. Ставим горшочки с рыбой в духовку и запекаем при температуре 150 градусов примерно 30 минут до полной готовности рыбы. Запеченная в горшочке рыба готова. Можно садиться за стол!
Рыба с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус 3 % - 1 ст. ложка;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы режем порционными кусочками, солим по вкусу. Лук и морковь чистим и режем тонкой соломкой. В смазанные маслом горшочки кладем слоями рыбу, лук, морковь, так, чтобы сверху и снизу была рыба. Затем добавляем томатную пасту, уксус, соль, сахар и плотно закрываем крышками каждый горшочек. Ставим в разогретую духовку на 45 минут.
Красная рыба в горшочке
Красная рыба хороша тем, что подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Ее можно приготовить на обед и ужин, при этом вы всегда можете экспериментировать – включайте фантазию, и у вас обязательно получится что-то вкусное и необычное.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе красной рыбы нарезаем небольшими кусочками. В каждый горшочек наливаем немного масла, добавляем специи и кладем рыбное филе. Затем в миске взбиваем яйца до густой пены, добавляем сметану или майонез и перемешиваем. Полученным соусом заливаем нашу рыбу и сверху посыпаем тертым сыром. Ставим горшочки с рыбой в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Готовую запеченную рыбу в горшочке перед подачей на стол не забудьте украсить свежей зеленью. К этому блюду на гарнир хорошо подойдет салат из свежих овощей и рис.
Рыба лемонема славится своим большим содержанием белка, она практически не уступает по питательности мясу. Её очень часто рекомендуют употреблять беременным девушкам, пожилым людям и детям. Ещё один огромный плюс этой рыбы – 150 граммов рыбы покрывает потребность в йоде взрослого человека. Поэтому если у вас проблемы с щитовидной железой лемонему нужно регулярно кушать. Так как в рыбе много белка и она не вызывает чувство голода - её часто включают в диетическое меню. Предлагаю приготовить картошку с рыбой в горшочках, и сегодня я буду готовить лемонему.
Продукты для блюда:
- рыба лемонема 650 гр.;
- картошка 700 гр.;
- морковь - 1шт.;
- лук 2шт.;
- майонез;
- растительное масло;
- специи для рыбы;
- сыр 85 гр.;
- соль, зелень, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Рыбу разрезаем на кусочки и раскладываем по горшочкам. Кусочки рыбы солим и посыпаем для пикантности приправами.
Отчищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.
Картошку нарезаем не крупными кубиками и выкладываем следующим слоем.
Картофель солим. Посыпаем картошку натёртой морковкой.
Далее идёт вновь слой картошки.
Во все горшочки наливаем по 2 столовой ложки растительного масла и немного воды. Смазываем картошку майонезом.
Последний штрих - посыпаем тёртым сыром.
Накрываем горшочки с картошкой и отправляем в разогретую духовку до 195 градусов. Готовим в духовке 47-50 минут. Готовность проверяем по картошке.
Если картофель мягкий, то можно духовку выключать - картошка с рыбой в горшочках готова..
Горшочке желательно ставить на подставки или на дощечки. Советуем также приготовить
Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.
Как всё начиналось или история блюд в горшочках
Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.
В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.
Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.
Простые ингредиенты
- Судак – 1 тушка;
- Картофель – 700 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук репка– 2 головки;
- Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
- Соль и перец – на вкус повара;
- Минеральная вода – 100 грамм;
- Сливочное масло – для пассировки.
Овощи и рыба в горшочке - фото рецепт
- Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).
- Подготовка рыбы является не менее важным процессом. Очищаем тушку в полуразмороженном виде, во избежание травм острыми плавниками. Для быстрого снятия чешуи советуем обдать судака с двух сторон вскипяченной водой. Срезаем и удаляем всё лишнее (нам повезло, в брюшке была обнаружена икра, которую мы обязательно приспособим). Промываем и отправляем на доску для разделывания, предназначенную только для рыбных полуфабрикатов.
- Разрезаем нашу рыбку по хребту на две части, осторожно избавляемся от костей. Из филе "моделируем" небольшие ленты.
- Мы не рекомендуем увлекаться рыбными приправами, достаточно немного посолить, а при сильном желании чуть-чуть поперчить кусочки. Натуральная рыба в горшочке имеет свой особенный вкус, который сильно меняется под воздействием вкусовых добавок.
- Мы не будем останавливаться на овощах, с ними умеет обращаться каждая хозяйка, достаточно того, что картофель, морковь и лук необходимо очистить и поместить в воду.
- Лук под воздействием водички стал менее "злым", нарезаем его, заметьте без слез, полукольцами.
- Морковь шинкуем соломкой.
- Лишний крахмал остался в емкости, картофель прекрасно поддается формированию в тонкие прямоугольники, сделаем это.
Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников
- Обжариваем на сливочном масле, лучок и морковочку, слегка посолив.
- Сочная и нежная рыба в горшочках в духовке, получается, когда в составе соуса для заправки используют сметану, которую необходимо перемешать с солью и минеральной водой.
- Начинаем наполнять керамические горшочки, расставленные на покрытый бумагой противень, нашими продуктами, уделяя особое внимание этому моменту. Ингредиенты, которые мы постарались нарезать одинаково, располагаем послойно и на самое донышко, примерно на 1/3 часть емкости, ляжет наш фигурный картофель.
- Вторым слоем из обжаренных овощей заполняем среднюю часть горшка.
- Третий слой – судак.
- Следуя правилам приготовления еды в глиняной посуде, вода внутри исключается, но чтобы блюдо не получилось суховатым, мы завершим наши слои сметанным соусом.
- Закрываем керамику крышечками, определяем в нижний отсек духового шкафа и только после этого включаем режим нагрева. Готовится рыба в горшочке чуть больше часа при t 180 °С, с плавным уменьшением до 150 °С.
- Проверить содержимое на готовность можно с помощью ножа, приоткрыв осторожно крышечку и проткнув острием верхний слой. Цвет сока определяет готовность блюда и если оно не требует завершения в томлении, то осторожно вынимаем горшочки на деревянную подставочку.
Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки
- Рыбу в горшочке с овощами хорошо сочетать с зеленью. Подадим наше блюдо к званому ужину. При желании содержимое можно переложить на тарелочки, здесь каждая хозяйка решает для себя, как ей удобнее, аромат и нежный вкус угощения не меняется в любом случае.
Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия
Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.
Польза рыбы в горшочках в духовке
О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.
Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.
Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.
Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.
- Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
- Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
- Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
- Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
- Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.
В заключении можно сказать: "Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках".
Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба получается не сухая, с очень вкусным бульончиком и грибочками. Я готовила треску, а подойдет абсолютно любая, не особо костлявая рыбка.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы в горшочке с картошкой вам потребуется (на 3 горшочка):
400 г рыбы (у меня треска);
2 крупные картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
180 г грибов (у меня лисички немного отваренные и замороженные), но можно приготовить и без них;
3 ст. л. сметаны;
240 мл кипятка;
соль, перец, приправы - по вкусу;
зелень - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Обжарить лук с морковкой на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Рыбу порезать на кусочки весом примерно 20 грамм. Посолить, можно посыпать приправой.
Картошку порезать небольшими кубиками. Посолить.
В горшочки нижним слоем выложить картошку. Сверху - зажарку из моркови и лука.
Далее разложить грибы и рыбу. Смазать 1-2 столовыми ложками сметаны.
Остальную сметану смешать с водой, при необходимости посолить и поперчить. Залить горшочки с рыбой и картошкой так, чтобы воды было чуть меньше половины.
Поставить горшочки в холодную духовку, нагреть до 200 градусов. После этого готовим рыбу с картошкой 20 минут при этой же температуре. Вкусная сочная рыба в горшочке с картошкой готова. Посыпаем зеленью и подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!