Из курицы

Рыба в горшочках с картошкой сливочная. Рецепты блюд из рыбы в горшочках

Рыба в горшочках с картошкой сливочная. Рецепты блюд из рыбы в горшочках

Приготовление блюд в горшочках с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Ведь даже самая простая еда, приготовленная в горшочке, получается намного вкуснее. Пища, приготовленная в этой посуде, к тому же очень полезна: она томится на пару, поэтому в ней сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. В горшочках можно приготовить практически все: мясо, овощи, рыбу и т.д. Мы рассмотрим рецепты блюд из рыбы в горшочках. Приготовленная именно таким способом рыба приобретает невероятную сочность, становится нежной и удивительно ароматной. Как же вкусно приготовить рыбу в горшочке?

Рыба с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Замачиваем сушеные грибы в теплой воде и оставляем на 2 часа. Затем варим их в этой же воде и солим по вкусу. Сваренные грибы мелко режем, а бульон хорошо процеживаем. Репчатый лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и все перемешиваем. Картофель чистим, режем соломкой и тоже немного обжариваем. Дальше очередь рыбного филе. Берем филе (лучше всего филе окуня), режем кубиками, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Начинаем заполнять наши горшочки: картошка, кусочки рыбы, луково-грибная смесь и снова картошка. Добавляем немного бульона, сверху сметану, солим и ставим горшочки в духовку. Тушим минут 35т. Подаем тушеную в горшочке рыбу, предварительно посыпав свежей зеленью.

Рыба с омлетом, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • петрушка измельченная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем, удаляем внутренности, кости, промываем и нарезаем небольшими кусочками. В горшочки наливаем немного масла, кладем рыбу, солим, перчим и заливаем яично–молочной смесью. Ставим горшочки с рыбой в духовку и запекаем при температуре 150 градусов примерно 30 минут до полной готовности рыбы. Запеченная в горшочке рыба готова. Можно садиться за стол!

Рыба с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 3 % - 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы режем порционными кусочками, солим по вкусу. Лук и морковь чистим и режем тонкой соломкой. В смазанные маслом горшочки кладем слоями рыбу, лук, морковь, так, чтобы сверху и снизу была рыба. Затем добавляем томатную пасту, уксус, соль, сахар и плотно закрываем крышками каждый горшочек. Ставим в разогретую духовку на 45 минут.

Красная рыба в горшочке

Красная рыба хороша тем, что подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Ее можно приготовить на обед и ужин, при этом вы всегда можете экспериментировать – включайте фантазию, и у вас обязательно получится что-то вкусное и необычное.

Ингредиенты:

Приготовление

Филе красной рыбы нарезаем небольшими кусочками. В каждый горшочек наливаем немного масла, добавляем специи и кладем рыбное филе. Затем в миске взбиваем яйца до густой пены, добавляем сметану или майонез и перемешиваем. Полученным соусом заливаем нашу рыбу и сверху посыпаем тертым сыром. Ставим горшочки с рыбой в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Готовую запеченную рыбу в горшочке перед подачей на стол не забудьте украсить свежей зеленью. К этому блюду на гарнир хорошо подойдет салат из свежих овощей и рис.


Рыба лемонема славится своим большим содержанием белка, она практически не уступает по питательности мясу. Её очень часто рекомендуют употреблять беременным девушкам, пожилым людям и детям. Ещё один огромный плюс этой рыбы – 150 граммов рыбы покрывает потребность в йоде взрослого человека. Поэтому если у вас проблемы с щитовидной железой лемонему нужно регулярно кушать. Так как в рыбе много белка и она не вызывает чувство голода - её часто включают в диетическое меню. Предлагаю приготовить картошку с рыбой в горшочках, и сегодня я буду готовить лемонему.

Продукты для блюда:
- рыба лемонема 650 гр.;
- картошка 700 гр.;
- морковь - 1шт.;
- лук 2шт.;
- майонез;
- растительное масло;
- специи для рыбы;
- сыр 85 гр.;
- соль, зелень, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбу разрезаем на кусочки и раскладываем по горшочкам. Кусочки рыбы солим и посыпаем для пикантности приправами.




Отчищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.




Картошку нарезаем не крупными кубиками и выкладываем следующим слоем.




Картофель солим. Посыпаем картошку натёртой морковкой.






Далее идёт вновь слой картошки.




Во все горшочки наливаем по 2 столовой ложки растительного масла и немного воды. Смазываем картошку майонезом.




Последний штрих - посыпаем тёртым сыром.




Накрываем горшочки с картошкой и отправляем в разогретую духовку до 195 градусов. Готовим в духовке 47-50 минут. Готовность проверяем по картошке.






Если картофель мягкий, то можно духовку выключать - картошка с рыбой в горшочках готова..
Горшочке желательно ставить на подставки или на дощечки. Советуем также приготовить

Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.

Как всё начиналось или история блюд в горшочках

Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.

В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.

Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.

Простые ингредиенты

  • Судак – 1 тушка;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репка– 2 головки;
  • Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Минеральная вода – 100 грамм;
  • Сливочное масло – для пассировки.

Овощи и рыба в горшочке - фото рецепт

  1. Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).
  2. Подготовка рыбы является не менее важным процессом. Очищаем тушку в полуразмороженном виде, во избежание травм острыми плавниками. Для быстрого снятия чешуи советуем обдать судака с двух сторон вскипяченной водой. Срезаем и удаляем всё лишнее (нам повезло, в брюшке была обнаружена икра, которую мы обязательно приспособим). Промываем и отправляем на доску для разделывания, предназначенную только для рыбных полуфабрикатов.

  3. Разрезаем нашу рыбку по хребту на две части, осторожно избавляемся от костей. Из филе "моделируем" небольшие ленты.

  4. Мы не рекомендуем увлекаться рыбными приправами, достаточно немного посолить, а при сильном желании чуть-чуть поперчить кусочки. Натуральная рыба в горшочке имеет свой особенный вкус, который сильно меняется под воздействием вкусовых добавок.

  5. Мы не будем останавливаться на овощах, с ними умеет обращаться каждая хозяйка, достаточно того, что картофель, морковь и лук необходимо очистить и поместить в воду.

  6. Лук под воздействием водички стал менее "злым", нарезаем его, заметьте без слез, полукольцами.

  7. Морковь шинкуем соломкой.

  8. Лишний крахмал остался в емкости, картофель прекрасно поддается формированию в тонкие прямоугольники, сделаем это.

    Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников

  9. Обжариваем на сливочном масле, лучок и морковочку, слегка посолив.

  10. Сочная и нежная рыба в горшочках в духовке, получается, когда в составе соуса для заправки используют сметану, которую необходимо перемешать с солью и минеральной водой.

  11. Начинаем наполнять керамические горшочки, расставленные на покрытый бумагой противень, нашими продуктами, уделяя особое внимание этому моменту. Ингредиенты, которые мы постарались нарезать одинаково, располагаем послойно и на самое донышко, примерно на 1/3 часть емкости, ляжет наш фигурный картофель.

  12. Вторым слоем из обжаренных овощей заполняем среднюю часть горшка.

  13. Третий слой – судак.

  14. Следуя правилам приготовления еды в глиняной посуде, вода внутри исключается, но чтобы блюдо не получилось суховатым, мы завершим наши слои сметанным соусом.

  15. Закрываем керамику крышечками, определяем в нижний отсек духового шкафа и только после этого включаем режим нагрева. Готовится рыба в горшочке чуть больше часа при t 180 °С, с плавным уменьшением до 150 °С.

  16. Проверить содержимое на готовность можно с помощью ножа, приоткрыв осторожно крышечку и проткнув острием верхний слой. Цвет сока определяет готовность блюда и если оно не требует завершения в томлении, то осторожно вынимаем горшочки на деревянную подставочку.

    Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки

  17. Рыбу в горшочке с овощами хорошо сочетать с зеленью. Подадим наше блюдо к званому ужину. При желании содержимое можно переложить на тарелочки, здесь каждая хозяйка решает для себя, как ей удобнее, аромат и нежный вкус угощения не меняется в любом случае.

    Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия

Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.

Польза рыбы в горшочках в духовке

О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.

Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.

Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.

Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.

  • Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
  • Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
  • Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
  • Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
  • Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.

В заключении можно сказать: "Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках".

Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба получается не сухая, с очень вкусным бульончиком и грибочками. Я готовила треску, а подойдет абсолютно любая, не особо костлявая рыбка.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы в горшочке с картошкой вам потребуется (на 3 горшочка):

400 г рыбы (у меня треска);

2 крупные картофелины;

1 морковь;

1 луковица;

180 г грибов (у меня лисички немного отваренные и замороженные), но можно приготовить и без них;

3 ст. л. сметаны;

240 мл кипятка;

соль, перец, приправы - по вкусу;

зелень - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Обжарить лук с морковкой на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Рыбу порезать на кусочки весом примерно 20 грамм. Посолить, можно посыпать приправой.

Картошку порезать небольшими кубиками. Посолить.

В горшочки нижним слоем выложить картошку. Сверху - зажарку из моркови и лука.

Далее разложить грибы и рыбу. Смазать 1-2 столовыми ложками сметаны.
Остальную сметану смешать с водой, при необходимости посолить и поперчить. Залить горшочки с рыбой и картошкой так, чтобы воды было чуть меньше половины.

Поставить горшочки в холодную духовку, нагреть до 200 градусов. После этого готовим рыбу с картошкой 20 минут при этой же температуре. Вкусная сочная рыба в горшочке с картошкой готова. Посыпаем зеленью и подаем блюдо горячим.

Приятного аппетита!