Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.
Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.
Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.
Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.
А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:
Перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;
Ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;
Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;
По самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;
Вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;
Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;
В качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.
12.04.2018
Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.
Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 3 тушки;
- маринованные огурцы – 4 штуки;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- картофельные клубни – 7 штук;
- морковь – 1 корнеплод;
- натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
- пучок зелени;
- головка лука – 1 штука;
- вода очищенная – 2 стакана.
Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.
Приготовление:
- Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
- Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
- Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
- Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
- На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
- Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
- Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
- Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
- Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
- Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
- Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
- Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
- Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
- Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
- Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
- Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
- На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.
Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.
Ингредиенты:
- филе тунца – 700 г;
- свежие помидоры – 6 штук;
- лайм – 1 штука;
- картофельные клубни – 1 кг;
- красный лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
- очищенная вода – 2 стакана;
- пучок базилика;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Разделываем охлажденное филе тунца.
- Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
- Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
- Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
- Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
- Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
- Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
- Овощи шинкуем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
- Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
- Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
- Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
- В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
- Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
- Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
- Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
- Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
- Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.
Для любителей деликатесов
Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- картофельные клубни – 600 г;
- майонез – 6 стол. ложек;
- морковь – 2 корнеплода;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 80 мл.
Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Приготовление:
Жюльен с грибами и креветками
Жюльен с грибами и креветками на фото
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 20 шт. креветок
- 200 мл сливок
- 5 шт. шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- острый красный перец
- орегано
- растительное масло
Способ приготовления
Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.
Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.
Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.
Жюльен с кальмарами
Жюльен с кальмарами на фото
Ингредиенты
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
- 500 г кальмаров
- 500 г грибов
- 300 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 300 мл сливок
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.
Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.
Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.
Креветки «по любви»
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 2 больших соцветия цветной капусты
- 4 больших соцветия брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 5 маслин
- 2 ст. л. растительного масла
- лимонный сок
Способ приготовления
Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.
Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.
Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.
Палтус с гречкой
Палтус с гречкой на фото
Ингредиенты
- 1.5 стакана гречки
- 3 стакана воды
- 500 г филе палтуса
- 2.5 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масло
- 30 г сливочного масла
- 450 мл сметаны
- 50 г твердого сыра
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Для приготовления рыбы в горшочке в духовке гречку нужно промыть и засыпать в горшочки, залить горячей водой, посолить и добавить сливочное масло. Палтуса порезать порционными кусочками, посолить и посыпать черным перцем.
Рыбу обвалять в муке и обжаривать на масле на среднем огне с обеих сторон 5 минут. Выложить в горшочки. Сметану довести до кипения и посолить, залить в горшочки. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков.
Готовить при 220 °С 40 минут. Подавать приготовленную по этому рецепту рыбу горшочке, посыпав зеленью.
Минтай в сметане
Рыба с картошкой в горшочках на фото
Ингредиенты
- 700 г минтая
- 8 картофелин
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 мл сметаны
- 1/2 стакана горячей воды
- 3 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
Способ приготовления
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.
Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.
Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.
Скумбрия с картофелем
Скумбрия с картофелем на фото
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. майонеза
- 500 мл кефира
- 4 лавровых листа
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
- Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
- Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
- Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.
Филе рыбы с картофелем
Ингредиенты
- 300 г филе рыбы (любой)
- 9 ст. л. сметаны
- 5 картофелин
- 50 г сливочного масла
- 1 зеленое яблоко
- 2луковицы
- 9 ст. л. воды
- 1 пучок зелени
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.
Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.
Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.
Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:
Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке
Рыба по-бразильски
Рыба по-бразильски на фото
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе (любого)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 г фасоли (консервированной)
- 2 помидора
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.
В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.
Рыба в сметане
Рыба в сметане на фото
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- черный молотый перец
Способ приготовления
Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.
На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.
Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:
Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке
Семга со сливками и грибами
Семга со сливками и грибами на фото
Ингредиенты
- 150 г твердого сыра
- 400 г шампиньонов
- 3 луковицы
- 500 г семги
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.
В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.
Судак с картофелем и шампиньонами
Судак с картофелем и шампиньонами на фото
Ингредиенты
- 1кг судака
- 400 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана теплой воды
- зелень
Способ приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.
Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.
Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.
Жюльен из стерляди
Жюльен из стерляди на фото
Ингредиенты
- 1 кг стерляди
- 250г слоеного теста
- 4 луковицы
- 1 л сливок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.
Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.
Морская рыба в горшочке
Морская рыба в горшочке на фото
Ингредиенты
- 500 г морской рыбы (филе)
- 1 луковица
- 50 г маргарина
- 3 картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 соленых огурца
- 4 ст. л. сливок
- 1 стакан воды
- зеленый лук
- острый красный перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.
Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.
Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.
Треска в сливках
Ингредиенты
- 500 г филе трески
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 150 г твердого сыра
- 220 мл сливок
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. меда
- приправы
- сушеная зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.
В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.
Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.
Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.
Чтобы не говорили, а рыба в горшочке тушеная с разными овощами и томатом - это очень вкусно. Практически идеальное второе блюдо, процесс приготовления которого сводится к обжариванию ингредиентов, укладки их в керамический горшок и включения духовки. Я не шучу, это практически и есть технология приготовления блюда.
Еще из детства запомнилось, как бабушка тушила в жарко натопленной печи рыбу в большом керамическом горшке с овощами. Даже самая костлявая рыба превращалась в отличное и вкусное блюдо. Очень вкусная тушеная рыба в горшочке с домашним и еще теплым . Рыбу, чаще всего, готовили накануне праздников, причем достаточно много, и потом разогревали ее по мере необходимости.
В Польше к Рождеству по подобному рецепту делают традиционную рыбу по-гречески. Что примечательно, к Греции этот рецепт не имеет отношения, просто так называется блюдо. Суть такого блюда - обжаренные кусочки рыбы,та же , разнообразных овощей, которые затем тушатся с добавлением специй и томата.
Процесс тушения продуктов интересен тем, что, как правило, дополнительная жидкость в горшочек не добавляется, и процесс проистекает «в собственном соку», т.е. в жидкости, которая содержится непосредственно в самих продуктах. Лишь изредка в блюдо добавляется жидкость, но не вода, а вино, соус, отвары или бульоны.
Тушить разные продукты можно практически в любой подходящей посуде с крышкой, используя внешний нагрев от плиты или открытого пламени. Но лучше всего для этого процесса подходит керамический горшок с крышкой, который ставится в печь или духовку. Пишут, что основная задача керамических горшочков - приготовление блюд в духовке или печи.
Рыба в горшочке готовится просто, причем это может быть даже . Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет, так как в процессе тушения мелкие косточки перемлевают. Набор овощей для блюда - сезонный, доступный и без экзотики. Как правило, в хозяйстве всегда есть лук, морковка, чеснок, различные зеленые травы. По большому счету, этого достаточно. Если есть возможность использовать и другие овощи - это только приветствуется. Чем богаче состав овощей, тем богаче вкус и аромат, и рыба в горшочке получится вкусной и уникальной. По такому принципу можно приготовить .
Рыба в горшочке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Рыба (щука, лещ, треска, хек, минтай) 1 кг
- Лук 2 шт
- Морковка 1 шт
- Картошка 1-2 шт
- Пастернак 1 шт
- Фенхель 0.5 корня
- Перец сладкий 1 шт
- Черешковый сельдерей 1 стебель
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 5 ст. л.
- Домашний томатный сок 0.5 стакана
- Сборная зелень По вкусу
- Соль, черный и душистый перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, стручки острого перца, мука По вкусу
- Рыба в горшочке готовится из любой рыбы. Из речных рыб отлично подойдет щука или лещ. Мясо этих рыб содержит заметные и хорошо ощутимые мелкие косточки, которые в результате тушения часто «исчезают», развариваются и соединяются с блюдом. Из морских видов рыбы советую обратить внимание, в первую очередь, на треску. Кроме того, отлично подойдет минтай, хек, нототения.
Тушка трески
- Рыбу, если она заморожена, необходимо разморозить. Делать это лучше, не форсируя процесс, а заранее вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. За несколько часов рыба разморозиться. Тушки рыбы вымыть и выпотрошить. Острым ножом срезать с рыбы филе, отделяя позвоночник и плавники. По возможности удалить заметные кости, особенно реберные. С помощью ножа удалить кожу рыбы. Оставшееся очищенное филе нарезать ломтиками, размером как спичечный коробок. Уложить филе рыбы на тарелку в один слой, по вкусу посолить и посыпать смесью молотого черного перца, кориандра и тимьяна. Оставить рыбу на полчаса, пока готовятся овощи.
Кусочки филе посолить и посыпать специями
- Из овощей, в зависимости от сезона, стоит взять морковку, пастернак, лук, чеснок, а также, если есть возможность, сладкий перец, фенхель, черешковый сельдерей. По большому счету, рыба с морковкой и луком, без других овощей, будет не менее вкусной.
Овощи для приготовления блюда
- Морковку, пастернак, фенхель, сладкий перец, черешковый сельдерей очистить, вымыть и одинаково нарезать, разложи в отдельные тарелки или пиалы. Размер нарезки - как нарезаются овощи для .
- В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до появления легкого румянца. Жарить рыбу до полной готовности нет необходимости, так как рыба еще будет достаточно долго тушиться. Обжаренную рыбу отложить в сторону.
Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне
- В другой сковородке разогреть 3 ст. л. растительного масла и одновременно обжарить на нем нарезанную морковку и пастернак. Пока обжариваются корни, очистить лук. Кстати лука можно добавить и больше. Это по желанию.
Одновременно обжарить нарезанную морковку и пастернак
- Лук нарезать крупной соломкой и, как только морковка и пастернак станут мягкими, добавить его к овощам и обжаривать все вместе 8-10 мин.
Добавить лук и продолжать обжаривать
- Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей. Эти овощи содержат достаточно много влаги, которая нужна, чтобы рыба тушилась без добавки жидкости. Поэтому сильно обжаривать их не надо. Достаточно 3-4 мин, чтобы овощи стали мягкими.
Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей
- Посолить и поперчить обжаренные овощи, добавить сухой тимьян. Эта специя отлично ароматизирует блюдо и улучшает общий вкус. В самом конце добавить очень мелко нарубленный очищенный чеснок. Натирать чеснок на терку не стоит, будет много чесночного сока.
Добавить чеснок и специи
- Следующий этап - укладка всех подготовленных ингредиентов. Рыба в горшочке будет тушиться в духовке около часа, с учетом нагрева. Приблизительный объем ингредиентов, указанных в рецепте - около 1-1.2 л. Стоит ориентироваться именно на такой керамический горшочек.
Керамический горшочек с крышкой
- На дно керамического горшочка, в котором будет тушиться рыба и овощи, положить 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца и 6-8 горошин черного перца. По желанию стоит добавить 1-2 небольших сухих стручка чили, не разрезая их.
На дно керамического горшочка уложить специи
- Очистить картошку и нарезать ее кубиками приблизительно вдвое больше, чем нарезаны остальные овощи. Сырую картошку посолить и поперчить совсем немного. Уложить нарезанную картошку на дно горшочка, по возможности закрыв все дно.
Уложить нарезанную картошку на дно горшочка
- Поверх картошки выложить половину обжаренных овощей со специями, накрыв всю картошку. Немного уплотнить овощи и разровнять.
Поверх картошки выложит половину обжаренных овощей
- Выложить слой обжаренных кусочков рыбы.
Выложить всю обжаренную рыбу
- Далее, в самом конце, уложить все оставшиеся обжаренные овощи. Немного уплотнить овощи. Если овощи получились сочные, дополнительную жидкость в горшочек добавлять не надо. В крайнем случае, стоит влить в горшочек воду или рыбный бульон - максимум пол стакана, не более. Рыба в горшочке должна тушиться, а не вариться.
Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.
Как всё начиналось или история блюд в горшочках
Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.
В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.
Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.
Простые ингредиенты
- Судак – 1 тушка;
- Картофель – 700 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук репка– 2 головки;
- Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
- Соль и перец – на вкус повара;
- Минеральная вода – 100 грамм;
- Сливочное масло – для пассировки.
Овощи и рыба в горшочке - фото рецепт
- Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).
- Подготовка рыбы является не менее важным процессом. Очищаем тушку в полуразмороженном виде, во избежание травм острыми плавниками. Для быстрого снятия чешуи советуем обдать судака с двух сторон вскипяченной водой. Срезаем и удаляем всё лишнее (нам повезло, в брюшке была обнаружена икра, которую мы обязательно приспособим). Промываем и отправляем на доску для разделывания, предназначенную только для рыбных полуфабрикатов.
- Разрезаем нашу рыбку по хребту на две части, осторожно избавляемся от костей. Из филе "моделируем" небольшие ленты.
- Мы не рекомендуем увлекаться рыбными приправами, достаточно немного посолить, а при сильном желании чуть-чуть поперчить кусочки. Натуральная рыба в горшочке имеет свой особенный вкус, который сильно меняется под воздействием вкусовых добавок.
- Мы не будем останавливаться на овощах, с ними умеет обращаться каждая хозяйка, достаточно того, что картофель, морковь и лук необходимо очистить и поместить в воду.
- Лук под воздействием водички стал менее "злым", нарезаем его, заметьте без слез, полукольцами.
- Морковь шинкуем соломкой.
- Лишний крахмал остался в емкости, картофель прекрасно поддается формированию в тонкие прямоугольники, сделаем это.
Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников
- Обжариваем на сливочном масле, лучок и морковочку, слегка посолив.
- Сочная и нежная рыба в горшочках в духовке, получается, когда в составе соуса для заправки используют сметану, которую необходимо перемешать с солью и минеральной водой.
- Начинаем наполнять керамические горшочки, расставленные на покрытый бумагой противень, нашими продуктами, уделяя особое внимание этому моменту. Ингредиенты, которые мы постарались нарезать одинаково, располагаем послойно и на самое донышко, примерно на 1/3 часть емкости, ляжет наш фигурный картофель.
- Вторым слоем из обжаренных овощей заполняем среднюю часть горшка.
- Третий слой – судак.
- Следуя правилам приготовления еды в глиняной посуде, вода внутри исключается, но чтобы блюдо не получилось суховатым, мы завершим наши слои сметанным соусом.
- Закрываем керамику крышечками, определяем в нижний отсек духового шкафа и только после этого включаем режим нагрева. Готовится рыба в горшочке чуть больше часа при t 180 °С, с плавным уменьшением до 150 °С.
- Проверить содержимое на готовность можно с помощью ножа, приоткрыв осторожно крышечку и проткнув острием верхний слой. Цвет сока определяет готовность блюда и если оно не требует завершения в томлении, то осторожно вынимаем горшочки на деревянную подставочку.
Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки
- Рыбу в горшочке с овощами хорошо сочетать с зеленью. Подадим наше блюдо к званому ужину. При желании содержимое можно переложить на тарелочки, здесь каждая хозяйка решает для себя, как ей удобнее, аромат и нежный вкус угощения не меняется в любом случае.
Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия
Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.
Польза рыбы в горшочках в духовке
О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.
Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.
Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.
Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.
- Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
- Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
- Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
- Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
- Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.
В заключении можно сказать: "Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках".