Закуски

Рыба минтай на сковороде. Как приготовить минтай на сковороде, чтобы рыба не распалась. Жареный минтай в томатном соусе

Рыба минтай на сковороде. Как приготовить минтай на сковороде, чтобы рыба не распалась. Жареный минтай в томатном соусе


Минтай является хорошей рыбой для жарки. Румяные, сочные кусочки жареного минтая отлично дополнят любой гарнир, например, . Да и на праздничном столе такая рыба станет не лишней. Важно просто уметь правильно готовить эту рыбу. Не редко у многих начинающих кулинаров могут возникнуть трудности при обжарке рыбных кусочков, часто рыба разваливается. Чтобы избежать эти неприятные моменты, необходимо знать небольшие хитрости, которые превратят минтай в царское угощение. Наш рецепт с подробными фото как раз расскажет, как приготовить вкусный и красивый минтай, жареный на сковороде.




Ингредиенты:
- минтай – 2 килограмма;
- куриные яйца – 3 штуки;
- хлебопекарная мука – 200 грамм;
- поваренная соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





1. Как правило, минтай продается в замороженном виде. Поэтому, перед использованием рыбу необходимо полностью разморозить. Ножницами обрезать плавники и хвосты, вычистить рыбу изнутри, удалить черную пленку. Затем, помыть рыбу холодной водой.




2. Порезать тушки минтая на куски. Размер кусков рыбы сделать на свое усмотрение, но важно помнить, что слишком крупные кусочки могут плохо прожариться.




3. В отдельной пиале осторожно взбить, кухонным венчиком либо вилочкой, сырые яйца.




4. На пустую тарелочку насыпать муку. Яичную массу и сухую муку нужно будет использовать для панировки рыбы.






5. Рыбу в миске посолить. Нельзя забывать, что минтай, как и многие другие виды рыб, быстро просаливается. Поэтому, соли слишком много всыпать не нужно. Достаточно будет лишь щепотки этого продукта.




6. Куски минтая окунуть в яйца.




И обвалять в муке.




7. Жарить минтай на разогретом подсолнечном масле. Нельзя класть минтай в сковороду с холодным маслом, рыба прилипнет и поломается. А вот в кипящем масле рыбка хорошо подрумяниться, только огонь сделать средним изначально. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.






8. Румяную, аппетитную рыбу можно есть.Приятного аппетита!
Очень вкусным и сочным будет также

Как пожарить минтай на сковороде

Очень важно готовить блюдо из хорошей свежей рыбы. От этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Так что, рассматривая продукты в магазине, старайтесь выбрать минтай светлого цвета, без желтизны и потемневшего брюшка. У меня имеется 3 рыбки среднего размера, общим весом, 550 – 600 грамм.

Тушки тщательно промываем в прохладной воде, удаляем внутренности и черную пленку, выстилающую брюшка. Делать филе из минтая на этом этапе не будем. Плавники, также, не стоит вырезать и укорачивать.

Нарезаем рыбку порционными кусками и слегка присаливаем.

В чистый, абсолютно сухой, полиэтиленовый пакет кладем 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем содержимое пакета.

Теперь, к муке и соли добавляем кусочки рыбы и слегка встряхивая пакет, добиваемся того, чтобы все кусочки были пересыпаны мукой.

В это время сковорода уже должна стоять на плите с очень сильно разогретым растительным маслом. Масла нужно будет, примерно, 5 столовых ложек. Если вы хотите в результате получить хорошо прожаренный золотистый минтай, то не скупитесь на этот ингредиент.

Выкладываем на сковороду обсыпанные мукой кусочки рыбы.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Крышкой прикрывать сковороду не нужно.

Когда минтай хорошенько прожарится, выкладываем его на тарелку. Важное замечание: огонь следует выключить только тогда, когда сковорода будет опустошена. Если начать доставать кусочки во время работы плиты, то масло начнет сразу впитываться в рыбу, а нам лишний жир ни к чему.

После того, как минтай слегка остынет, можно филировать рыбу. В готовом виде это делается довольно просто. Если бы мы на предварительном этапе обрезали плавники, то процесс очищения минтая был бы затруднен.

Минтай жареный в муке – это прекрасное дополнение к любому . Пробуйте приготовить такую рыбку самостоятельно. Просто, вкусно и очень быстро!

Здравствуйте читатели моего блога. Давно я не публиковала новые рецепты. Сегодня у меня на ужин минтай и я расскажу, как жарить минтай на сковороде, чтобы блюдо было мягким, нежным, без резкого запаха рыбы.

Люблю эту рыбку за то, что очень мало костей. Если купить крупную тушку, то кости легко удаляются при разделке, так как они крупные. Каждая хозяйка знает, что самый простой способ приготовить рыбу - это обжарить ее и подать с соусом.

Как выбрать минтай

Обычно я покупаю замороженный минтай, не встречалась мне эта рыба в свежем виде. В специализированных отделах продают минтай в ледяной глазури. Случалось покупать такую рыбу, часто после размораживания, воды оказывается 30% от веса рыбы. Не приятная ситуация. Получается, что платим за воду, ведь ледяная глазурь может составлять только четыре процента от общего веса.

Покупая минтай, обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть белым. Если желтое или видны серые пятна, то продукт не качественный и следует воздержаться от его покупки.

Как подготовить минтай к обжариванию

Замороженный минтай следует разморозить - положить в миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов, следите, чтобы тушка не пересохла. Проверенный способ - оставить замороженную тушку рыбы в миске на нижней полке в холодильнике на ночь.

У минтая очень мелкая чешуя и ее легко чистить. Как правило, его продают без головы. Чтобы почистить такую тушку, следует положить ее на доску для разделки рыбы, левой рукой удерживать хвост, а правой, используя нож, почистить от чешуи. Вымыть рыбу, удалив всю чешую. Ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Черную пленочку тоже удалите. Плавники, хвост не понадобятся и отрезайте их без сомнения. Теперь разрежьте на порционные куски. Если в планах жарить минтай в кляре, то рекомендую удалить кости. Разрежьте по спинки до хребта, вдоль тушки и аккуратно подрезая, мясо вдоль кости, удалите ее. Возни будет чуть больше, чем обычно.

Как вкусно пожарить минтай

После того, как рыбу подготовили к обжариванию, возникает вопрос, а сколько жарить куски минтая, чтобы они были сочными, мягкими. Куски крупной рыбы готовят 12-15 минут на небольшом огне. Если кусочки небольшие, то 8-10 минут будет достаточно. А если мясо без костей, то требуется еще меньше времени - 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.

Как пожарить минтай в панировке

Этот способ жарки самый известный и быстрый. Куски минтая посолить, присыпать перцем и обвалять в муке. Рыба получается мягкая. Мука сохранит влагу в мясе, как бы запакует.

Панировочные сухари тоже применяют в приготовлении рыбы.

Кусочки рыбы, как обычно, следует посолить, поперчить. Подготовить три тарелки - с мукой, с взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Разогреть сковороду с растительным маслом. Порционные филе минтая обвалять в муке, затем положить в яйцо с одной стороны и с другой стороны. И последний этап обвалять рыбу в сухарях. Положить кусочки на сковороду и жарить до золотистой корки на среднем огне.

Минтай, жареный с луком

Ингредиенты

  • Тушка минтая — 1 шт
  • Луковица среднего размера — 3 шт
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Данное блюдо нельзя назвать сложным, все просто, доступно, легко. Для его приготовления нам потребуются минтай, луковица, растительное масло, соль, перец, мука или панировочные сухари.

    Тушку минтая, вымыть почистить, отрезать плавники и хвост.

    Тушку рыбки минтай разрезать вдоль спинки и удалить кости. Разрезать на куски среднего размера. У меня получилось 6 кусков. Посолить, посыпать перцем и слегка отбить молоточком или скалкой.

    Обвалять минтай в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон.

    Лук почистить и нарезать полукольцами.

    Взять другую сковорду и обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

    Чтобы не тратить время, в одной сковороде можно жарить минтай, в другой лук.

    Мягкий, поджареный лук переложить на минтай. Посолить по вкусу.

    Накрыть крышкой сковороду и тушить несколько минут все вместе.

    Минтай жареный на сковороде можно подавать, как в теплом виде, так и в холодном виде.

Народный кормилец

Во времена Советского Союза эту рыбку семейства тресковых с иронией называли «кормилец народа». И это неудивительно: при тотальном дефиците в стране минтай присутствовал на полках магазинов всегда, а его цена была доступной даже для не слишком обеспеченных слоев населения. Мясо этой рыбы богато различными витаминами, а еще фосфором, йодом, калием. Другое дело, что этот обитатель всех морей и океанов абсолютно нежирен, и вкус его невыразителен. Водянистое филе имеет тенденцию расползаться в кашу на сковородке, поэтому чаще всего из минтая делают котлеты, а на рыбзаводах - так называемое сурими, имитацию крабового мяса. Но опытные хозяйки знают, как приготовить минтай на сковороде так, чтобы тушка осталась целой и аппетитной. Вот несколько простых кулинарных советов приготовления его разными способами.

Просто жареная рыбка

Если вы хотите побаловать себя рыбкой с хрустящей корочкой, а у вас в наличии лишь минтай - сразу признаемся, не самый удачный продукт для жарки - можно добиться неплохих вкусовых качеств. Прежде всего, тем, что предварительно натереть тушку специями, травами и щедро полить соком лимона. Существует несколько способов того, как приготовить минтай на сковороде, чтобы кусочки не расползлись. Во-первых, рыбу нужно выкладывать в раскаленное растительное масло. Во-вторых, лучше закатать ее в «панцирь» из яичного кляра или хотя бы майонеза и муки.

Тушение

Вот вы и узнали секрет того, как приготовить минтай на сковороде,чтобы он оставался целым. Но это еще не значит, что он станет вкусным. При жарке вода из филе испаряется, и рыба становится сухой, как туалетная бумага. Поэтому опытные хозяйки советуют лишь слегка обжарить кусочки с двух сторон, сложить их в сковороду с высокими краями так, чтобы они лежали плотно друг к другу, залить сметаной или сливками и протушить под крышкой. Еще сочнее получится рыбка, если ее сочетать с тушеными овощами. На слой минтая укладывается пласт мелко порезанного лука, затем тертая морковь. А уже все это заливается сметаной/молоком.

Другим действенным приемом, предотвращающим излишнее пересушивание минтая, является запекание его в фольге. Филе нужно посолить, натереть специями и травами, сбрызнуть лимонным соком, оставить так минут на десять. Алюминиевый лист смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху укрыть кольцами лука, добавить 4-5 суповых ложек яблочного сока с мякотью, хорошенько запечатать фольгу в «конвертик» и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С около 40 минут.

Можно обойтись и без фольги. Уложите кусочки рыбы на смазанную маслом сковороду, накройте толстыми кружочками свежих томатов. Соль и перец, равно как и травы, мы использовали еще в начале приготовления блюда. Посыпаем содержимое сковороды зеленью. В мисочке взбалтываем вилкой два яйца со щепоткой соли, и заливаем этим льезоном рыбу с помидорами. Это яство должно печься в духовке при 200 С до зарумянивания яичной «шубы".

Как приготовить минтай в пароварке

Специально для тех, кто сидит на диете, существует такой простой способ приготовления рыбы «почти без жира». Сковороду нам в этом случае заменит пароварка. Начинаем готовить, как и в предыдущих рецептах: минтая размораживаем (не в воде!), моем, режем на куски и натираем солью, специями, пряностями, лимонным соком. Кольца лука можно чуть потушить на растительном масле, а особо ревностные противники жира могут просто его ошпарить. Кусочки рыбы смазать майонезом, выложить в емкость пароварки, посыпать луком. Спустя каких-то 20 минут вкусное и диетическое блюдо готово. В том же кулинарном приспособлении можно приготовить и гарнир - паровой рис.

В каком виде мы можем купить минтай в магазине? Это могут быть два варианта: филе или целая рыба. И то, и другое может быть в охлажденном виде или в замороженном. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на так называемую «глазурь» - корочку льда, покрывающую рыбу снаружи. Она нужна по технологии, чтобы предохранить продукт тот повреждений, но нечестные производители могут злоупотреблять глазурью так, что придя домой и разморозив вы получите лужу воды и немного рыбки, вес которой может составлять всего 50% от оплаченного вами. Поэтому, если есть выбора, отдайте предпочтение охлажденной.

Перед приготовлением мерзлую в любом случае нужно полностью разморозить, дать стечь лишней жидкости (а она будет, даже если вы покупали охлажденную рыбу и потом замораживали сами) и обсушить бумажными полотенцами. Если жарить не до конца размороженный минтай или тем паче мерзлый можно: во-первых, не прожарить его до конца; во-вторых, брызг будет по всей кухне и придется после вкусного ужина заниматься уборкой.

Жарить минтай мы будем двумя способами, т.е. вас ждет два пошаговых рецепта с фото. Первый отлично подходит для филе. Мы будем готовить его в панировке. Вторым способом жарили минтай или его спинки в советское время наши мамы и бабушки – панировали в муке куски рыбы. Итак, пора уже подробнее…

Филе минтая, жаренное на сковороде в панировке

На самом деле – это классическое блюдо английской кухни. Это та самая «фиш» из знаменитого «фиш энд чипс», что можно перевести как «рыба с картофелем фри». Только я к минтаю на гарнир в этот раз готовила бурый рис с сыром и грибами. Но вы попробуйте сделать филе именно с картофелем, подайте к нему кетчуп и вот оно знаменитое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100мл.

Минтай жареный на сковороде – рецепт с фото

И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Как жарить минтай на сковороде в муке


В детстве я совсем не любила жареную рыбу. Как я поняла позднее, я не любила рыбу, приготовленную на нерафинированном масле. Сейчас же, когда можно пожарить минтай на рафинированном масле без запаха, можно с удовольствием похрустеть зажаренной до хруста рыбешкой.

Что нам надо:

  • минтай – 2шт (ок. 800гр);
  • мука – 2/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Процесс приготовления


И минтай готов! Проще не бывает!


Если все сделать правильно, то никаких брызг не будет вообще. Снаружи рыбка получится звонкой и хрустящей, а внутри сочной и мягкой. Подайте ее с картофельным пюре. А если захотите макать в соус, то порубите мелко свежий укроп, смешайте его со сметаной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока и наслаждайтесь простым и вкусным блюдом.