Тонкий, как бумага, корж лаваша - основа для множества интересных кулинарных находок. Начинка в виде творога позволяет приготовить из него и аппетитную холодную закуску, и оригинальный десерт.
В первом случае в творожную массу можно ввести измельченный чеснок со специями или мелко нарезанный размятый лук с зеленью. С помощью паприки или толченой куркумы можно придать начинке пряные нотки, а заодно окрасить ее в нежные тона. Во втором случае - добавить ванилин, изюм, кусочки сухофруктов и сахар по вкусу.
Главное условие - свежий жирный творог и часовая выдержка готового рулета в холодильнике.
Ингредиенты
- лаваш - 1 шт.
- творог - 250 г
- сметана - 100 мл
- чеснок - 2 зубка
- петрушка - 0,5 пучка
- укроп - 0,5 пучка
- молотый черный перец
Приготовление
1. В глубокую миску для приготовления начинки добавьте творог. Протрите его через железное ситечко или просто разотрите вилкой, чтобы в готовом блюде комочки творога не чувствовались.
2. В тарелку с творогом добавьте сметану. Если у вас не нашлось сметаны – используйте майонез. Тщательно перемешайте творог со сметаной. Возьмите продукт с жирностью 15-20 процентов. В данном случае очень густая деревенская сметана не подойдет, так как нам нужно приготовить творожный крем для смазки лаваша.
3. Очистите и промойте зубчики чеснока. Нарежьте маленькими кусочками с помощью острого ножа или натрите на терке. Добавьте к творожной массе и перемешайте. Также на этом этапе добавьте соль и молотый черный перец.
4. Укроп, петрушку или другие травы, что есть в наличии, промойте и мелко нарежьте. Обязательно обсушите, чтобы не было лишней влаги. Добавьте зелень в миску с ингредиентами и хорошо перемешайте.
5. Готовый лаваш 30х40 см положите на удобную поверхность стола или доску. Ложкой выложите творожную смесь с зеленью и распределите её с помощью ножа или ложки по всему пласту.
Лаваш - очень удобный вариант для приготовления быстрых блюд. Это холодные и горячие закуски, и даже десерты. На это раз хотим представить несколько интересных рецептов с творогом и зеленью.
Лаваш с творогом и зеленью - рецепт на сковороде
Если все сделать правильно, то получатся хрустящие конвертики с мягкой и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- петрушка – 50 г;
- – 2 шт.;
- укроп – 100 г;
- сметана – 80 г;
- яйцо – 5 шт.;
- перец болгарский – 120 г;
- крахмал – 10 г;
- творог – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
Зелень моем и мелко рубим, перец режем на кубики, все это смешиваем с творогом, тремя вареными рублеными яйцами, солью и специями. Если творог суховат, добавляем чуть-чуть сметаны. Два яйца взбиваем со сметаной и крахмалом. Лаваш режем на квадраты, на середину каждого куска выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Теперь разогреваем сковороду, можно добавить немного масла, каждый конвертик макаем в яичный кляр и обжариваем.
Пирог из лаваша с творогом и зеленью в духовке
Этот рецепт хорош тем, что на него не нужно тратить много времени. Пока он печется можно успеть приготовить еще что-то.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут – 20 г;
- лук зеленый – 100 г;
- шпинат – 80 г;
- молоко – 200 мл;
- творог – 350 г;
- лаваш тонкий – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Чистую и просушенную зелень мелко рубим, перемешиваем с творогом. Яйца немного взбиваем, доливаем молоко и еще раз хорошо перемешиваем, заливаем к творогу, солим, добавляем перец. Лаваш нарезаем ножницами по размеру формы для запекания. Кладем первый лаваш, промазываем его начинкой, и так повторяем пока начинка не закончится. Верхний лист лаваша хорошо прижимаем, а когда выступила жидкая часть начинки, промазываем ее верх и посыпаем кунжутом. Запекаем при 180 градусах, в уже разогретой духовке, как только верх подзолотился - пирог готов.
Рулет из лаваша с начинкой из творога и зелени
Простая, быстрая и легкая холодная закуска.
Ингредиенты:
- творог – 320 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- укроп – 75 г;
- лаваш – 2 шт.;
- базилик – 75 г;
- помидор – 1 шт.;
- грецкий орех – 50 г;
- – 115 г;
- соль, перец.
Приготовление
Всю зелень хорошо моем и просушиваем, чтобы не было лишней жидкости. Потом измельчаем, посыпаем солью и переминаем. Так листики пустят сок и лучше отдадут свой вкус и аромат. Помидор режем кубиком, чеснок и орехи измельчаем любым подручным способом. Перемешиваем все с майонезом и зеленью, майонеза можно класть больше или меньше в зависимости от того насколько жирный творог, главное чтобы получилась более-менее пастоподобная масса.
Творог разминаем вилкой, добавляем перец и отправляем к остальным продуктам, можно конечно измельчить все блендером, а можно оставить как есть. Делим начинку на 2 части, разворачиваем лаваш и промазываем весь одной частью творожной массы, исключая края, иначе будет вылезать начинка при скручивании. Теперь скатываем в плотный ролл, упаковываем в пленку и оставляем пропитаться в холодильнике. Точно также поступаем и со вторым лавашем.
Блюда из лаваша
Как приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью! Используйте пошаговый рецепт с фото и видео, что бы порадовать своих родных и близких чудесным блюдом.
15 мин
180 ккал
5/5 (3)
Кухонная техника: блендер.
Ингредиенты
Как правильно выбрать лаваш
Стоит учесть, что из существующих двух видов лавашей (армянского и грузинского) в рецептах по приготовлению рулетов используют , так как он более тонкий. Тесто для грузинского лаваша пышнее, его используют как основу для пиццы или бутербродов. Также у армянского лаваша ниже калорийность.
Рецепт приготовления
- Для начала мелко нарезаем подготовленную промытую зелень (сюда можно включить петрушку, укроп, немного кинзы или зеленого лука).
Важно! Если вы никогда ранее не пробовали и не использовали кинзу, для начала оцените ее вкусовые качества в чистом виде, чтобы в дальнейшем не испортить общее впечатление о приготовленном блюде.
- Выкладываем творог в глубокую посуду, добавляем зелень. Если творог суховат, можно разбавить его тремя ложками сметаны. Берем очищенные зубчики чеснока и выдавливаем сюда при помощи чеснокодавилки. Добавляем соль, все тщательно перемешиваем при помощи вилки или используем блендер.
- Расстилаем лаваш на столе, половину от подготовленной начинки выкладываем и распределяем по 1/3 лаваша или же по всему лавашу, но немного отступаем от краев, чтобы начинка не вываливалась. Все это скручиваем в рулет, такую же процедуру проводим и со вторым лавашем.
- Готовые рулеты плотно укладываем вместе и обматываем пищевой пленкой. Если в наличии пищевой пленки нет, можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет. Отправляем полученную заготовку на ночь в холодильник. На следующий день достаем из холодильника, распечатываем, нарезаем рулеты на кусочки и выкладываем на тарелки.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, в котором можно поэтапно рассмотреть каждое действие, описанное в представленном рецепте.
Другие варианты приготовления и наполнения
Лаваш также можно приготовить в духовке или на сковороде, что превратит его из холодной закуски в горячее блюдо.
Треугольники и конверты из лаваша с творожным сыром
Вместо рулета можно делать треугольники и конвертики из лаваша с творогом и зеленью на сковороде или в духовке. Для того чтобы скрутить треугольники, достаточно просто разрезать лаваш на 3 равные полосы, далее на один из краев полосы выложить начинку и начинать заворачивать лаваш вместе с начинкой уголочком на противоположную сторону полоски (как показано на картинке).
В сковородке
В духовке
Если не хотите стоять у сковородки, можете отправить готовые фигурки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до золотистой корочки.
Можно приготовить лаваш с творогом, дополнив его сыром. Это придаст блюду особых нежных ноток. В рецепт по собственному желанию можно добавить помидоры, болгарский перец, а если хочется сладенького, то к творогу прекрасным дополнением будет изюм или варенье!
В заключение
Приготовив лаваш с творогом различными способами, в скором будущем собираюсь испробовать рецепт и
Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда нужно состряпать что-то очень быстро, но при этом кушанье должно быть вкусным. Отличным выходом в таком случае станет приготовление такого блюда, как лаваш с творогом и зеленью, которое отличается утонченным вкусом и простотой готовки.
Существует масса вариаций подобной закуски, мы же подробно расскажем о нескольких наиболее удачных из них.
Лаваш с начинкой – по-настоящему универсальное блюдо, которое особенно полюбилось гурманами в нашей стране. Как такая закуска точно называется, не скажет никто, поскольку в каждой культуре и кухне существует масса рецептов с аналогичными ингредиентами, и везде они имеют свое имя.
Несмотря на отсутствие официальной классической рецептуры, считается, что в составе подобной закуски не должно быть ничего, кроме творога, сыра и зелени. Однако вкусовые предпочтения у всех разные, потому многие кулинары несколько изменяют традиционный рецепт и подправляют его под себя.
Секреты приготовления вкусной закуски с лавашом
Портал «Твой Поваренок» собрал несколько рекомендаций, которые помогут вам легче сориентироваться в кулинарном разнообразии, благодаря чему вы сможете создать свой собственный шедевр из лаваша.
- Зелень может быть любая. Обычно используется петрушка, укроп и зеленый лук. Чтобы добавить кушанью грузинские нотки, используйте кинзу. Итальянский оттенок приобретет лаваш, если в начинку вы добавите орегано и базилик.
- Не кладите в лаваш творог в чистом виде – ваша закуска получится сухой. Если планируется жарка лаваша, тогда предварительно смешайте творожок с сыром; если же это холодное блюдо, то добавьте сметаны.
- С помощью чеснока можно регулировать остроту кушанья. Обычно для пары листов достаточно одного зубчика: в этом случае чесночный вкус будет уловим, но не будет слишком навязчивым.
Подойдите ответственно и к выбору самого лаваша. Лучше всего использовать свежий и неломкий продукт, поскольку в него будет удобно заворачивать начинку и при термической обработке она не вытечет наружу.
- Подсохший лаваш можно реанимировать: с помощью пульверизатора сбрызните листы чистой водой и дайте им немного пропитаться.
- Сыр можно использовать любой: плавленый, твердый, полутвердый или рассольный. Здесь все зависит от ваших предпочтений и того, как вы будете готовить ваше кушанье. Следует помнить, что некоторые сорта сыра практически не плавятся при высоких температурах.
- Не пренебрегайте томатами, так как они отлично вписываются в эту закуску и делают начинку сочнее. Поэтому, если вы опасаетесь, что лаваши получатся сухими, положите внутрь каждого по четвертинке помидора, нарубленного мелким кубиком.
Быстрый рецепт холодного рулета из лаваша с творогом, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 4 шт. + -
- — 0,5 кг + -
- — 2 зубка + -
- Зелень свежая — 1 пучок + -
- — 4 ст. л. + -
- — по вкусу + -
Как быстро приготовить своими руками простой лаваш с творогом по шагам
Если времени у вас совсем мало или просто нет никакого желания возиться с готовкой, рекомендуем воспользоваться этой рецептурой. Здесь мы не будем обрабатывать готовые лаваши термически, а просто дадим им немного настояться.
- Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо его разминаем вилкой.
- Сюда же выливаем сметану и хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса.
- Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Кашицу кладем в миску с творогом.
- Зеленушку хорошенечко моем и рубим максимально мелко (насколько это возможно).
- Немного присаливаем нашу творожную начинку, перчим ее и перемешиваем вместе с зеленью.
- Раскладываем листы лаваша по рабочей поверхности. На каждый из них намазываем часть начинки, после чего заворачиваем аккуратные рулеты.
- Упаковываем рулетики в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько минут либо на пару часов.
После этого вынимаем рулеты из холодильной камеры и нарезаем поперек.
Лепешки с сыром, творогом и зеленью, жаренные на сковороде
Каждый из нас хоть раз пробовал жареный лаваш с сыром и зеленью, ведь это своего рода классическая закуска. Чтобы она получилась еще более сытной, но при этом не потеряла оригинальной вкусовой палитры, добавим в нее творог.
Ингредиенты
- Сулугуни – 0,5 кг;
- Лаваш тонкий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творог – 200 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – для жарки;
- Перец черный – щепотка;
- Помидоры – 1 шт.;
- Хмели-сунели – щепотка.
Как правильно жарить лаваш с плавленым сыром и зеленью на сковородке в домашних условиях
- Для начала натрем сулугуни на крупной терке и переложим получившуюся стружку в глубокую миску.
- Сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки и всыпаем приправы.
- Масло сливочное нужно размягчить при комнатной температуре либо с помощью микроволновки. Также кладем его к сыру.
- Творог разминаем вилкой и всыпаем сюда же.
- Зеленушку моем, рубим очень мелко. Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками либо кубиком. Все переносим в емкость к начинке.
- Перемешиваем нашу сырную смесь, а затем перекладываем половину на лаваш.
- Заворачиваем его конвертиком и отправляем на сковородку жариться. Ее нужно слегка смазать маслом, а излишки убрать сухой салфеткой.
- Обжарив лаваш с двух сторон, достаем его и проделываем то же самое со вторым листом.
Есть такую закуску лучше сразу, но можно и дать ей остыть. Благодаря помидорам лаваш получится сочным внутри и при этом хрустящим снаружи.
Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 2-3 листа;
- Сметана – 300 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Сыр твердый – 100 г.
Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу
- Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
- В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
- Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
- Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
- Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
- Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
- Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
- Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.
Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.
Самая простая и быстрая выпечка к чаю – это выпечка из лаваша, а самый диетический и вкусный вариант – это рулет из лаваша с творогом. К творогу можно добавлять различные ягоды, фрукты, овощи, зелень, сыр и т.д. – вариантов начинок для рулетов существует много.
Предлагаю сегодня испечь рулет из лаваша с творожно-ягодной начинкой. Такой рулет готовится просто и быстро, а получается изумительно вкусным благодаря нежному творожному и приятно кисловатому ягодному слою. Лаваш приятно хрустит и долго не мокнет, оставаясь хрустящим еще длительное время благодаря технологии приготовления.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:138 ккал
Ингредиенты даны для рулетов длиной 28 см, выпекаемых в мини печи. При других размерах количество ингредиентов может измениться, поэтому оцените идею приготовления, а количество берите исходя из своих размеров.
Ягоду можно брать любую, но лучше кислую, свежую или замороженную.
Лаваш с творогом
Ингредиенты:
- лаваш – 180 г.
- творог 5% – 300 г.
- черная смородина – 350 г.
- яйцо – 1 шт .
- сахар – 50 г. (25 г. – в начинку, 25 г. для ягод) или по вкусу
- крахмал – 2 ч.л. без верха
- ванилин – 1 г.
- нежирные йогурт или сметана – 2-3 ст.л. при необходимости
Приготовление:
Чуть теплый рулет из лаваша с ягодно-творожной начинкой великолепен! Он напоминает штрудель: творожный слой теряется из-за яркого присутствия ягод, но создает нежную прослойку, благодаря которой ягодной сок не пропитывает тесто и оно не расползается от влаги. Создается впечатление, что рулет состоит только из ягодного слоя и тонкого теста, поэтому рулет больше похож на ягодный штрудель.
Готовится рулет из лаваша с творогом быстро и просто, а получается изысканная диетическая выпечка.
Другие рецепты рулетов из лаваша:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!