Первое

Рулет из черемуховой муки со сливочным кремом. Рецепт: Черемуховый рулет - с черной смородиной и сметанным кремом

Рулет из черемуховой муки со сливочным кремом. Рецепт: Черемуховый рулет - с черной смородиной и сметанным кремом

Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды.
Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.

Приготовление теста.
Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.


Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.

К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.

С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.

Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.

Приготовление крема.
Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.

В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.

Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)

Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.

И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.

После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.

И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.

Выкладываем на блюдо швом в низ.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Что потребуется:

  • дрожжи свежие - 0,045 кг;
  • соль;
  • молоко 3,2% - 0,24 л;
  • масло сливочное (не спрэд) - 0,21 кг;
  • мука просеянная - 0,9 кг;
  • ягоды черемухи - 0,4 кг;
  • сахар-песок;
  • желток яичный.

Что делать:

  1. Сначала нужно замешать тесто. Дрожжи и соль перетереть до жидкого состояния.
  2. Влить в дрожжи молоко, всыпать сахар, положить масло. Основательно вымесить, подсыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутое, но и не липло к рукам.
  3. Переложить в отдельную емкость, плотно укрыть и выставить на холод на 2 часа. Этого времени хватает для увеличения теста в два раза.
  4. Подготовленные, перебранные, промытые ягоды черемухи пробить в мясорубке или в блендере, всыпать к ягодной массе сахар, хорошо перемешать.
  5. По истечении двух часов вынуть тесто из холодильника, нарезать на куски одинаковой величины. Каждый кусок распластать в лепешку. В центр каждой получившейся лепешки положить подготовленную начинку из измельченных ягод с сахаром. Аккуратно, плотно закрепить края, формуя пирожок.
  6. На подготовленный жарочный лист, выстеленный пергаментом и промазанный маслом, переместить сформованные пирожки. Покрыть их взбитым желтком.
  7. Приготовление производится при 200° С в течение 25 минут.

Соленые блины для праздников и будней

Пирожки с черемухой «Как у бабушки»: старинный рецепт

Что потребуется:

  • мука пшеничная - 0,06 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сливки - 0,1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • любой спрэд - 0,1 кг;
  • сахар - 0,02 кг;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • конфитюр из черемухи.

Что делать:

  1. Приготовить тесто для пирожков: смешать дрожжи, воду, сливки, всыпать сахар, добавить растопленный маргарин. Основательно вымесить, засыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутым, но и не липло к рукам. Отставить в сторону на час.
  2. После расстойки теста нарезать его на кусочки, скатать из них шарики, немного раскатать. На каждый раскатанный шарик, в середину, выложить варенье из черемухи. Тщательно защипать края, формуя пирожки.
  3. Переместить сформованные пирожки на подготовленный, простеленный пекарской бумагой жарочный лист. Смазать каждый пирожок белком куриного яйца.
  4. Отправить жарочный лист с пирожками в духовой шкаф на полчаса.

Очень хороши такие пирожки в сочетании с горячим молоком. Но и с холодным хуже они не становятся.

Шушенский рулет с черемухой

Что потребуется:

Для теста:

  • мука пшеничная - 0, 64 кг;
  • молоко - 0,35 л;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • масло (или любой спрэд) - 0,085 кг;
  • яйца (желток) - 3 шт.;
  • яйца (целые) - 1 шт.;
  • сахарный песок - 0,05 кг.

Для начинки:

  • ягоды черемухи сушеные - 0,3 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • мед жидкий - 0,1 кг.

Картофельная запеканка – каждый день и на праздник

Что делать:

  1. Приготовить тесто. В подогретое молоко (не более 35-40 градусов) всыпать дрожжи, сахар. Влить полученную смесь в половину муки и добавить соль.
  2. Перемешать полученную массу, укрыть, переместить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подойдет, добавить в него размягченное масло, яичные желтки и яйцо. Добавить к тесту вторую половину муки. Тщательно вымешать тесто, чтобы не липло к рукам. Укрыть тканью и снова отставить в теплое место на час.
  4. По истечении времени тесто обмять, оставить еще на час.
  5. Черемуху пробить в блендере как можно мельче, переложить в сотейник. Влить в него стакан крутого кипятка, накрыть, настоять в течение часа. После того, как черемуха настоится, влить мед, всыпать сахар, тщательно размешать, закипятить. Довести до загустения.
  6. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в полсантиметра. Прямоугольник хорошо намазать черемуховой массой и плотно скатать его в рулет.
  7. Рулет нарезать на булочки по 3 см. Выложить нарезанный рулет на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой и промазанный маслом. Укладывать булочки не очень плотно: лучше всего, если они не будут соприкасаться.
  8. Прикрыть жарочный лист тканью и дать расстояться полчаса. Затем отправить его в духовку.
  9. Приготовление происходит при температуре 180° С в течение 45 минут.

Чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2-3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.

Пирог с черемухой «Полтавский»: рецепт на все случаи жизни

Что потребуется:

  • мука - 0,16 кг;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 0,1 кг;
  • мука черемуховая (сушеная черемуха, перетертая в пыль) - 0,16 кг;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин.

Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов

Что делать:

  1. Первым делом необходимо заварить черемуховую муку. Поставить молоко на плиту, дождаться момента закипания. В закипевшее молоко всыпать черемуховую муку, постоянно помешивать. Продолжаем размешивать муку, пока не получится однообразная масса. Снять полученную массу с плиты и отставить охлаждаться.
  2. Взять емкость, в которой будет замешиваться тесто, вбить в нее яйцо. Туда же засыпать сахар и взбить миксером в пену.
  3. Пшеничную муку малыми порциями засыпать во взбитое яйцо, замешивая тесто, похожее на крошку.
  4. В получившееся тесто переливаем охлажденную черемуховую массу. Основательно размешиваем до однородной консистенции.
  5. В тесто всыпать разрыхлитель теста, еще раз тщательно вымесить.
  6. Отставить готовое тесто на четверть часа. Включить и разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Когда температура духовки достигнет необходимого уровня, в подготовленную, проложенную пергаментом, форму для выпекания перелить тесто и поместить в духовку.
  8. Готовить при 180° в течение 40 минут.
  9. Рекомендуется периодически проверять готовность пирога бамбуковой шпажкой или зубочисткой.

Можно подавать пирог, посыпав сахарной пудрой. Или сделать сметанный соус (сахар плюс сметана). Разрезать пирог на два коржа, промазать соусом, коржи сложить и дать постоять четверть часа.

200 мл теплого молока
1 яйцо
1/2 ст. ложки сухих дрожжей
1 1/2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек растопленного маргарина
1/2 ч. ложки соды
2 1/2 — 2/3 стакана муки

Начинка:

120 гр молотой черемухи
1/2 стакана горячего молока
сахар по вкусу

Приготовление:

В чашку влить около 100 мл теплого молока, всыпать дрожжи и пол ст. ложки сахара, перемешать и оставить опару на минут 10.
Остальное молоко влить в миску, туда же яйцо, соль, сахар, маргарин и хорошенько размешать.
Влить опару, перемешать. Затем понемногу всыпать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать постоять около часа.
Для начинки черемуху залить горячим молоком, перемешать и оставить на 30 минут. Затем по вкусу добавить сахар и хорошенько перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску и обмять. Разделить на две части. Раскатать в прямоугольник и смазать черемуховой начинкой, края загнуть как на фото и аккуратно свернуть в рулет. Так же поступить и с овторым куском теста.
Рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать полежать минут 20.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета. Готовые рулеты достать и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.



Прислала мне супер-гостинец, аж из Казахстана. Она меня просто поразила до глубины души... Малознакомый человек, а какие поступки!)))) В посылке среди много чего оказался пакетик с черемуховой мукой. Моей радости не было предела. И вот я такая кулема, которой всегда греет душу сознание того, что у меня ЭТО есть и мне аж жалко ее использовать...ну пусть лежит, жалко.... Но все-таки переборола свое чувство "хомячества" и решила попробовать, что такое, черемуховая мука. Ну за рецептом конечно к Чадейке... Правда я его немножко изменила, на свой страх и риск, и крем сделала другой, да вместо торта приготовила в виде рулета. Ну что сказать о вкусе?! ЭТО МОЕ! Безумный аромат напоминающий при поедании сначала косточки вишни, потом миндаля, а в конце амаретто, именно алкоголя... Юля, спасибо тебе большое еще раз.)))

Для теста:

- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 110 г муки,
- 50 г черемуховой муки,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1/2 ч л разрыхлителя.

Для крема:

250 г сливочного сыра (маскарпоне или любого другого),
- 100 мл сливок 33%,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 1-2 ст ликера амаретто.

Включить духовку на 180 град. Противень выложить смазанной маслом пекарской бумагой. Взбить яйца с сахаром. Добавить майонез и сметану. Муку смешать с черемуховой мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить к яичной смеси и вмешать осторожно лопаткой. Мешать снизу вверх, начиная с края чашки и к центру. Выложить тесто на противень, разровнять шпателем. Выпекать не более 10-15 минут. Очень важно не пересушить, иначе при сворачивании рулет потрескается. Правда я пересушила чуть. Готовый корж выложить верхом вниз на чистый лист бумаги, посыпанный мелким сахаром. Остудить.
Для крема взбить сливки с сыром и пудрой, добавить ликер. Смазать остывший корж и с помощью нижней бумаги свернуть в рулет. Старайтесь завернуть потуже. Посыпать какао или полить шоколадом. Дать полежать в холодильнике, чего я не сделала перед тем как снимать, а разрезала сразу и фотографировала. Поэтому результат на лицо.)))

    Нет ничего проще, чем приготовить дрожжевое тесто. Я рекомендую каждой хозяйке попробовать это сделать. После нескольких приготовлений, вы забудете, что такое покупка готового теста. Когда в доме есть хлебопечка, то эта задача упрощается и ускоряется в разы. Рецептура отличного дрожжевого теста предельно проста. На 400 г муки необходимо 260 мл воды, столовая ложка сахара и растительного масла, чайная ложка соли и 10-12 граммов сырых дрожжей. Воду можно заменить молоком. Но, если вы добавите в тесто яйца, маргарин и другую сдобу, то выпечка у вас не получится. В этом деле необходимо самоограничение и суровый спартанский дух. Закладываем продукты в хлебопечь и включаем ее на режим замеса.

    Пока происходят процессы брожения теста, сделаем начинку для рулета. В далекие 70-е годы прошлого века в Сибири черемуху собирали ведрами, сушили и перекручивали на 2 раза ручной мясорубкой. После размола ее сеяли на ситах, потом запаривали для выпечки пирожков и шанег. Ничего не помогало, косточки скрипели на зубах, но естественный запах ликера «Амаретто» (мы тогда этого не знали) заставлял повторять этот процесс. Сейчас молотая черемуха – это великолепный продукт. Она перемолота в пыль с сохранением всех своих замечательных свойств. Нам потребуется половина стакана черемухи, четверть стакана сахара и 2 столовые ложки крахмала.

    Перемешаем все перечисленные компоненты в сухом виде в глубокой посуде и зальем начинку небольшим количеством кипятка. Тщательно перемешаем этот ароматный состав. После остывания черемуховая начинка пригодна для любой выпечки.

    Пока мы готовили черемуховую смесь, наше тесто стало пригодным для выпечки. Разделим его на 2 части и раскатаем каждый корж в виде круга.

    Намажем наш корж начинкой.

    Необходимо выдержать паузу в 10-15 минут перед помещением рулетов в духовой шкаф. Просто подержать их в духовке без нагрева. Далее включаем нагрев на 160-170 градусов и выпекаем рулеты с черемухой минут 25-30. Постоянно ведем наблюдение за процессом. В этом деле трудно давать точные рекомендации. Духовые шкафы, как отпечатки пальцев, они все разные. Когда рулеты испеклись, вынимаем их из духовки. На снимке хорошо видно, во что вылилась неправильная укладка рулетов на противень. Ничего страшного не произошло. Смазываем горячие рулеты сливочным маслом. Даем им остыть.

    Рулет с черемухой из дрожжевого теста готов. Из него исходит тончайший «амареттовый шарм». Подаем рулет с чаем или другими безалкогольными напитками.