Свойства продуктов

Розовые помидоры половинками на зиму. Маринованные помидоры половинками с луком – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Розовые помидоры половинками на зиму. Маринованные помидоры половинками с луком – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Для консервирования помидоров половинками годятся исключительно овощи с упругой плотной мякотью, в том числе слегка недозрелые и даже зеленые. Чтобы помидоры не теряли сок, необходимо делать разрез точно в месте перегородки: если место выбрано верно - на срезе не видны семечки.

Разрезанные пополам плоды укупоривают, как правило, в тару небольшой емкости. Крупные кольца репчатого лука выгодно подчеркнут аппетитные алые бока томатов.

Добавление растительного масла и меда смягчит пряный вкус маринада. Для стерилизованных заготовок лучше использовать нарезанный корень петрушки.

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 2,5 л воды
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 250 мл уксуса 9%
  • 4 ч. л. черного молотого перца
  • чеснок
  • перец горошком

Приготовление

1. С луковиц и чеснока снимите шелуху, нарежьте лук кольцами. В каждую литровую банку нужно будет положить по 2-3 кольца лука и 2-3 зубка чеснока.

2. Помидоры все тщательно перемойте, они должны быть крепкими и целыми. Разрежьте овощи на половинки, удалите место, где крепится плодоножка.

3. В блюдце насыпьте черный молотый перец, каждую половинку обмакните в перец.

4. В чистые сухие банки положите кружочки лука, зубки чеснока, душистый и черный перец горошком (по 2-3 горошины).

5. Уложите в банки помидорки, срезами вниз. Утрамбуйте их слегка, чтобы больше вошло.

6. Приготовьте маринад: смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения, добавьте столовый уксус и спустя 2 минут выключите газ. Залейте полученным маринадом помидоры в банках.

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой - крупные красавцы-помидоры любо-дорого показывать соседям и фотографировать, но очень неудобно консервировать. Многим кажется, что если помидор разрезать, то он растечется, и удачного консервирования не получится. Однако именно способам удачного консервирования помидоров половинками на зиму и посвящен наш материал.

Существует ряд тонкостей приготовления, благодаря которым и получаются вкусные и пикантные консервированные помидоры, порезанные пополам.

Зная несколько несложных секретов, вы с успехом справитесь с этой заготовкой.

  1. При консервировании заготовки стерилизуются, поэтому не требуют никакой предварительной обработки, кроме мытья. Но крышки кипятить обязательно.
  2. Для придания дополнительной пикантности используйте различные травы и специи.
  3. Вкус может существенно измениться, если использовать уксус.
  4. При добавлении в засол ингредиентов особое внимание уделяйте дозировке соли и уксуса - избыток или недостаток могут испортить вкус закуски.

Полезные свойства томатов

Плоды томатов завоевали любовь человека не только своими замечательными вкусовыми качествами. Известно и множество полезных свойств помидор:

  • оказывают положительный эффект на состав крови;
  • благодаря большому количеству витаминов укрепляют иммунную систему;
  • хорошо сказываются на состоянии кожного покрова;
  • улучшают работу сердца;
  • благотворно сказываются на мужском здоровье;
  • эффективно расщепляют токсины, попадающие в организм при курении;
  • способствуют снижению веса.

Как мы видим, существует множество причин любить эти вкусные и полезные плоды и стремиться получать от них пользу не только в летний сезон, но и зимой.


Выбор и подготовка продукта для маринования

Следует уделить особое внимание подготовке овощей к консервированию. Выбор и подготовка продукта для маринования - важный этап, от которого будет зависеть качество заготовки.

  • Выбирайте для маринования твердые сорта, в том числе розовые.
  • По возможности разрезайте плоды по мякоти между семечками - наметить их можно по форме около плодоножки. Тогда овощ сохранит хорошую форму при консервировании. Если не удалось разрезать таким образом, рекомендуется вычистить семена.

  • Осторожно укладывайте половинки овощей в тару вниз разрезом, за счет этого их поместится больше.
  • Чтобы деликатно утрясти уложенные овощи и не деформировать их, разместите банку на свернутую ткань (можно полотенце) и немного постучите ею по поверхности стола.
  • После стерилизации не нужно укутывать банки - это размягчает овощи. До остывания оставьте перевернутыми кверху донышками, а после охлаждения убедитесь, что крышки не подтекают. Если все-таки подтекают, докатайте машинкой.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Среди множества рецептов существуют наиболее удачные и популярные рецепты, как заготовить на зиму томаты половинками. Наверняка, среди них найдутся те, которые займут почетное место в копилке рецептов вашей семьи. Мы же рекомендуем попробовать каждый из них.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Овощи, замаринованные этим способом, получили свое название неспроста. По классическому рецепту на зиму – «Пальчики оближешь» – они действительно удаются очень вкусными.


Мы указываем перечень продуктов на тару емкостью 3 литра:

  • томаты - до заполнения;
  • чеснок - 1 зубец;
  • лук - 1 маленькая луковица;
  • уксус - 1 столовая (без горки) ложечка;
  • лавровый лист - несколько листьев;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 3 столовых (без горки) ложки;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • вода (кипяток) - 3 литра.

Рассол готовится из воды, а также сахара и соли, которые добавляются в нее после закипания. Специи укладываются в банку, далее закладываются томаты, вливается уксус, далее содержимое банки заливается рассолом до краев. Полученный засол нужно оставить стерилизоваться на 7 минут и закатать.

Без стерилизации

Чаще всего засол стерилизуется, однако вы можете повторить описанный выше рецепт консервирования без стерилизации. Это допускается потому, что помидоры содержат достаточно много кислоты.

Тем не менее, если год оказался урожайным на сладкие томаты, допускается добавление в засол дополнительной кислоты.


С луком и маслом

Уже одно название этого рецепта возбуждает аппетит! Масло и пикантный маринованный лучок - что может лучше дополнить домашние помидоры? Рецепт этот во многом похож на классический. Здесь мы рассмотрим способ засолки томатов с луком и маслом на 1-литровую вымытую банку. Для этого потребуется:

  • томаты - до заполнения;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • чеснок - 3 зубца;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - 3 столовых ложки;
  • сахар и уксус - по 2 столовых ложки;
  • укроп, петрушка, перец душистый, гвоздика;
  • вода - 1 литр.

Рассол готовится из кипятка, соли, сахара, уксуса и половины специй. Оставшиеся специи выкладываются в тару для засола. Лук нарезать кольцами и укладывать в тару попеременно с томатами. Далее вливается масло и, следом – рассол до краев. Оставить на 7 минут, после чего закатать.

С острым перцем

Если вы относитесь к числу любителей пикантных закусок, вам обязательно придется по вкусу этот способ солить помидоры с острым перцем. На трехлитровую банку нужно:

  • томаты - до заполнения;
  • перец чили - 4 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - половина луковицы;
  • морковь - половина корнеплода;
  • болгарский перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец душистый, гвоздика;
  • сахар - 5-6 столовых ложек;
  • соль - 2-3 столовых ложки;
  • уксус - 2 столовых ложки.

Морковку и лук нужно нарезать кружками. Специи и овощи выкладываются в тару для засолки и закрываются половинками томатов доверху. Засол заливается кипятком до краев, после чего его нужно оставить на пять минут, воду вылить и повторить. Повторно залитую воду перелить в отдельную тару для рассола, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и залить в банку. Оставить засол на 7 минут открытым, после чего закатать крышку.

С горчицей

Этот способ маринования не слишком отличается от классического рецепта. Разница в том, что 2 ложки сахара в рецепте с горчицей заменяются 2 ложками горчичного порошка. При приготовлении горчицу засыпать на дно банки, после чего выполнить все действия, как в рецепте «Пальчики оближешь», и закрыть.

С базиликом

Многие кулинары с мировым именем отмечают, что базилик - верный спутник томата. Способ приготовления соленых плодов с базиликом по праву может считаться одним из самых удачных.

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но к ним нужно добавить столовую ложку масла и базилик, фиолетовый и зеленый. Приготовление рассола и укладка ингредиентов в банку - классические. Консервируем так же - оставляем на 5-7 минут и закрываем.


С луком и чесноком в 1 литровых банках

Иногда возникает необходимость мариновать любимую закуску в небольшой таре. Мы рассчитали способ приготовления томатов с луком и чесноком в 1 литровых банках - чтобы повторить рецепт правильно.

Пропорции большей части овощей и специй совпадают с предыдущими рецептами. К ним следует добавить половинку листа хрена, один целый лавровый лист, ложку растительного дезодорированного масла и 7 средних горошин душистого перца.

Делаем маринад из кипятка с добавлением соли и сахара. Укладываем ингредиенты в банку в обычной последовательности - специи и зелень, затем половинки томатов до верха банки. После этого заливается масло, уксус и, наконец, рассол до краев.

Сладкие помидоры половинками

Для сладких томатов есть особый способ соления. Для этого нужно:

  • сладкие помидоры половинками - до заполнения банки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чили - ¼ штуки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • вода - 2 литра.

Выкладываем в банку дополнительные овощи и специи, затем наполняем ее половинками томатов и вливаем уксус. Готовим классический маринад из кипятка с солью и сахаром, заливаем засол и через 5-7 минут закрываем.


Без уксуса

Уксус - это частая, но вовсе не обязательная составляющая засола на зиму. При желании сделать помидоры без уксуса мы рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Список ингредиентов такой же, как в рецепте «С луком и чесноком в 1 литровых банках», но вместо уксуса кладем аскорбиновую кислоту из расчета 1 таблетка на ¾ литра. Кроме того, по желанию, можно добавить отборные листья смородины и вишни.

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Я готовлю помидоры, маринованные половинками, когда у меня есть плотные мясистые томаты. Из них я получаю необычную и вкусную заготовку, приготовление которой сегодня сняла пошагово на фото и, теперь, каждый сможет приготовить ее себе на зиму.

Для этого, годами проверенного домашнего рецепта, я подготавливаю: укроп, сахар-песок, чеснок, соль, столовый уксус, горчицу в семенах. А еще — перец душистый горошком. Ну и томаты, конечно.

Как закрыть помидоры половинками на зиму

Выбрав крепкие плоды, мою их, срезаю верхушки. Каждый помидор разрезаю пополам. Стараюсь, чтобы семена с жидкостью остались внутри и не подавились. Чеснок очищаю, мою. Мою веточки укропа.

В литровые кладу по 2 чайные ложки горчицы, 3 веточки укропа, 2 горошинки перца, 3 чесночные дольки. Укладываю половинки томатов срезами вниз, как на фото.

В литр воды добавляю соль — столовую ложку, сахар-песок — 3 столовые ложки. Когда смесь покипит 3 минуты, доливаю уксус — 3 столовые ложки. Маринада хватает на две литровые банки.

Заливаю маринадом помидоры.

Прикрываю прокипяченными крышками. Стерилизую четверть часа. Закатываю. Переворачиваю. Заготовка на зиму прошла процесс стерилизации, поэтому, укутывать ее не обязательно. Я жду остывания, а затем, переворачиваю обратно. Яркие половинки помидоров вместе с зеленью укропа и белыми чесночными дольками выглядят аппетитно.

Отправляю помидоры, маринованные половинками, храниться в подвал. А во вьюжные холода — кисло-сладкий вкус, яркость вкуса и цвета консервированных томатов радуют домочадцев, дополняя любые любимые блюда.