Напитки

Рождественский фаршированный карп по-чешски. Рождественский запеченный карп с шампиньонами

Рождественский фаршированный карп по-чешски. Рождественский запеченный карп с шампиньонами

Шаг 1 из 5

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Шаг 2 из 5

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.


Шаг 3 из 5

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух.


Шаг 4 из 5

Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Готово!

Готового карпа переложить на блюдо вместе с овощами, украсить лимоном, зеленью и свежими помидорами. Подавать на праздничный стол! Приятного аппетита! Этот карп рассчитан на 8-10 человек.



Праздник Рождества всегда ждут с особым трепетом, так как этот праздник несет в себе особый смысл. Принято на Рождество собираться в кругу семьи, хорошо и весело проводить время. Если родственники живут далеко друг от друга, то на Рождество обязательно все встречаются за общим столом. Среди множества рождественских блюд порой глаза разбегаются и не знаешь, что же выбрать, чтобы приготовить для своей семьи. Иногда я заглядываю в кулинарную книгу народов мира (у меня такая есть) и выбираю оттуда различные рецепты. Уже не первый год я запекаю карпа на Рождество. Рецепт этот чешский, но он очень пришелся по вкусу всей моей семье. Мы очень любим рыбу, и я всегда готовлю ее на все праздники. Но наш рождественский карп будет не совсем обычный, с начинкой. Ниже я вам все подробно расскажу. Надеюсь мой рецепт с фото вам пригодится, и вы тоже к Рождеству будете запекать карпа по-чешски. Еще обязательно посмотрите как готовится традиционная .




- 1,2 кг карпа,
- 250 грамм шампиньонов,
- 1 репчатая луковица,
- 1/3 лимона,
- 80 грамм сливочного масла,
- белое сухое вино,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Промыть карпа, протереть его салфетками, чтобы с него не капал вода. Рыба готова.




Карпа сложить в форму для запекания, посолить, чуть поперчить, сбрызнуть соком лимона, причем со всех сторон и даже внутри брюшка. Лимон придаст рыбе приятный аромат и вкус.




Приступаем к начинке. Нарезаем средними кубиками, также поступаем и репчатым луком. Нарезанные продукты отправляем на сковородку, где уже растопилось сливочное масло. Масла кладём половину от того количества, что указано в ингредиентах. Грибы подсолить, чтобы они приобрели хороший вкус.




Обжариваем грибную начинку минут 10, пока грибы и лук не станут румяными и поджаренными. В середине процесса обжаривания влить сухое белое вино, выпарить его. Начинка получится очень вкусной.






Когда грибы остынут, наполнить брюшко карпа начинкой, сшивать не обязательно. Перед тем как отправить карпа в духовку, выложить на него кусочки сливочного масла. Запекать карпа 35 минут в духовке, выставленной сперва на 180°, последние 15 минут добавить градусы до 220-230, чтобы получилась румяная корочка на рыбе. Также в процессе запекания поливать карпа растопленным маслом, которое будет на дне формы. В духовке масло расплавится и стечет на дно, а вы просто ложечкой его наберете и польете рыбу сверху на кожицу. Таким образом получится румяный карп. Много масла не кладите, так как карп рыба жирная, но немного масла ей не повредит. Посмотрите какие еще у меня есть .




Горячего, испеченного карпа по-чешски подать к праздничному столу. Всем желаю приятного аппетита и веселых праздников!

Йозеф Лада. Рождественские карпы, 1909 год

Одним из символов чешского Рождества является традиционное блюдо - рождественский карп (ваночни капр ). При этом самое интересное, что это блюдо - вовсе не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким культовым блюдом как в Чехии. Он просто обязан быть на рождественском столе чехов (и в меньшей степени словаков). Более того, чешские карпы - массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах вроде “Шпара” в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии на площадях стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”.
Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия - их привезли монахи-францисканцы и именно монахи начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века - то есть времён монголо-татарского нашествия - описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века - во время наполеоновских войн.
В те времена карп готовился совершенно иначе - приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Скажу честно - этот вид рождественского карпа я никогда не пробовал, слишком сложный процесс. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди победнее стали покупать их и банально жарить или тушить в пиве.
Живой карп обычно покупается за пару дней до Рождества и выпускается дом в глубокий тазик или ванну. С детства карп в ванне для меня был чем-то увлекательным на что можно было долго смотреть:-) На Рождество карп убивается и поедается. По правде говоря, это дело я никогда не любил, убивать, потрошить и всё такое, но традиция есть традиция:-)
Впрочем, существует и другая традиция, тоже старая, на Рождество выпускать карпов в реку, что символизирует милосердие.
А теперь рецепты.

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 ложки молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло
  1. Куски карпа посолим и выжмем на них лимоны. Оставить полежать 20 минут
  2. Взбить яйца с молоком, обмакнуть куски, потом обмакнуть в панировочные сухари
  3. Жарить на медленном огне
  4. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом
а вот знаменитый карп на пиве:
  • 1 карп, разрезанный на 6 частей
  • полбутылки светлого пива (остальное выпейте;-))
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • чёрный перец
  • молотый тмин
Куски карпа посолить, поперчить и полить на них немного пива. Оставить отлёживаться 1 час в холодильнике. Тем временем нарежем лук на колечка и поджарим их до золотистого цвета, уложим сверху на карпа. Выльем оставшееся пиво, брызнем немного лимонного сока, посыпем красным сладким перцем и тмином, добавим масло и тушим на слабом огне пока не будет мягким. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом.
Приятного аппетита!

Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов - там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю - это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки - для того чтобы весь год водились деньги.

В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.

«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.

Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

4 ст л сухого белого вина

1 средняя луковица

Половинка лимона

150 гр свежих шампиньонов

70-100 грамм сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Как готовим карпа по-чешски:

1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.

2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.

3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).

4. Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками.

5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Традиции католиков довольно строги: рождественский стол, оказывается, не должен быть заставлен жирными разносолами. По канону перед этим праздником должен соблюдаться пост. Да и в канун Рождества, как правило, верующие обходятся без праздника живота. Так в Европе (особенно в Чехии и Германии) стали популярны блюда из рыбы: они постные, и в то же время, если красиво подать их к столу, смотрятся достойно. Вместе с торговой сетью «Корона» мы приготовили запеченного с овощами карпа и предлагаем вам повторить это в ближайшее время.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Тушка карпа — примерно 1,5 кг;
Репчатый лук — 4 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Оливки — 1 банка;
Веточки петрушки — 2−3 шт.;
Соль и перец — по вкусу;
Приправа для рыбы — по вкусу;
Лимон — по вкусу;
Подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Сперва чистим карпа: убираем внутренности и жабры. Промываем тушку водой и обсушиваем. После этого натираем рыбу солью, перцем и приправами, которые можно выбрать по вкусу. В конце поливаем карпа лимонным соком и оставляем заготовку на час — настояться.

В это время нарезаем морковь кружочками, лук — половинками колец или целыми (как удобно). Когда карп настоится, делаем в нем надрезы с двух сторон и вставляем кружочки моркови. Затем набиваем его брюшко оставшимися овощами и оливками.

Фольги понадобится примерно в 2 раза больше, чем размер карпа. Ту часть, куда положим рыбу, смазываем маслом. Оставшейся частью фольги неплотно заворачиваем карпа так, чтобы получится конверт, но в то же время оставалось место для циркуляции воздуха.

Запекаем карпа 45 минут на 180 градусах, после чего открываем фольгу сверху, чтобы рыба подрумянилась, и печем еще 30 минут. По желанию, после открытия фольги можно намазать карпа сметаной, чтобы рыба получилась еще более сочной.

Готовый карп будет выигрышно смотреться на блюде рядом с овощами. Тарелку также можно украсить зеленью, свежими помидорами и лимоном.

Пошаговое приготовление:


Натираем крупной солью уже выпотрошенного и обсушенного карпа
Затем перчим его…
…и щедро поливаем лимонным соком. На этом можно остановиться, но мы еще посыпали тушку приправами для рыбы — так будет ароматнее
Пока карп напитывается всеми приправами, режем морковь кружочками
Дальше режем лук
Час прошел — время начинять рыбу. Сперва делаем надрезы в карпе и вставляем в них нарезанную морковь
Внутрь «загружаем» лук, оставшуюся морковь и оливки
Карп готов к духовке. Фольгу смазываем маслом
Укладываем на смазанную часть карпа и формируем конверт из фольги
После этого остается отправить карпа в духовку на 45 минут, после чего раскрыть конверт и дать тушке зарумяниться (на это уйдет еще минут 30)
Готово! Можно украшать блюдо и подавать на стол

Партнер проекта :

За новогодним настроением — в Корону!

С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое