Напитки

Родина «зеленой феи»: где делают оригинальный абсент

 Родина «зеленой феи»: где делают оригинальный абсент

Относясь к категории самых крепких алкогольных напитков, абсент в настоящий момент пользуется стабильно высоким спросом во всем мире, привлекая специфическим вкусом и целебными свойствами. Точной информации о том, какова история происхождения абсента, нет, хотя первооткрывателем принято считать Пьера Ординера, записавшего рецепт напитка из горькой полыньи в 1972 году. Есть мнение, что изначально создательницами абсента были сестры Энрио, проживавшие в городе Куве на границе Швейцарии и Франции и занимавшиеся составление лекарств на основе натуральных ингредиентов. Если верить этой версии, то история возникновения абсента начинается с того момента, как знахарки начали изготавливать настойку на полынно-анисовой основе, добавляя также мелиссу, иссоп, корень петрушки, веронику, шпинат, ромашку, фенхель и кориандр. Непосредственно процесс создания заключался в перегонке состава посредством особого аппарата «Bon Extrait d’Absinthe». Реализацию своих лекарственных препаратов они доверили доктору Ординеру, который во время революции переехал в Швейцарию.

По другим данным, история создания абсента связана исключительно с самим врачом, которому удалось разработать уникальное средство, которое «спасало от всех болезней». Начало массового производства напитка датируется 1798 годом, когда права на использование рецепта были куплены Анри Дюбье, который с помощью своего компаньона открыть через 7 лет завод в Понтарлье и начал выпускать абсент под брендом «Перно». Во второй половине 19 века абсент стал чрезвычайно популярен у самой разной аудитории, например, его употребляли, как солдаты в качестве профилактики от заболеваний, эмигранты, колонисты, так и молодые девушки.

По мере появления дешевых торговых марок история абсента перешла на новый этап, во время которого напиток перестал входить в категорию элитных и начал ассоциироваться со страданиями и даже смертью. Подтверждением гипотезы о вреде распития абсента стали многочисленные случаи неадекватного поведения любителей напитка, которые привели к введению в 1906 году запрета на него. Первыми отказались от состава на основе туйона швейцарцы, а впоследствии изготовление и употребление абсента было вне закона в большинстве стран Европы и в США.

Восстановить репутацию напитка удалось только в 1998 году, когда чешская компания Hill"s презентовала свою продукцию на британском рынке и абсентом начали восхищаться мировые знаменитости. Странно то, что по вкусу продукция данного производителя не выдерживала никакой критики, однако становилось все популярнее - через некоторое время появился более утонченный напиток под названием «La Fee». Окончательное возвращение абсента произошло после отмена Швейцарией и другими государствами законов, ограничивающих его продажу и распитие.

Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое - абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Производство абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный - это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт - самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент - это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Как избавиться от тяги к абсенту

Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.

Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.

Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.

Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).

Обращайтесь к нам - будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.


Среди разнообразного алкоголя абсент занимает особое место. Его другое название – полынная водка, характерный зеленый цвет вызывает особый интерес к напитку.

С течением времени производители изобрели большое количество видов абсента, которые используются как отдельный напиток или базис под коктейли.

Каждый производитель характеризуется особой рецептурой изготовления, поэтому напиток может обладать не только зеленым, но черным, красным и синим цветом.

Чтобы поближе познакомиться с «зеленой феей» рекомендуется узнать, как правильно его употреблять, состав и рецепт производства.

Характеристика напитка

Согласно старому рецепту абсент изготавливается из настойки полыни. Состав содержит хлорофилл, его также называют «зеленым змеем».

Благодаря высокому содержанию спирта, он получил соответствующее имя, в переводе с английского – «непригодный для питья».

Если сравнивать весь алкоголь, то абсент обладает самой высокой крепостью. Древние египтяне его производили на основе настоя из листьев и цветов полыни, к которой добавляли вино или спирт.

Рассмотрим основные характеристики напитка:

  1. Крепость абсента составляет 70-75 градусов, согласно особой рецептуре приготовления.
  2. Производство осуществляется путем настойки листьев полыни, мелиссы, можжевельника, фенхеля, аниса.
  3. Рецепт был открыт в конце 18 века доктором Пьером Ординэром, бежавшим от Французской революции в провинцию Швейцарии.
  4. Существует несколько способов употребления напитка, которые будут рассмотрены ниже: они характеризуются различной температурой, добавками.

Виды абсента и состав

Абсент относят к группе анисовых составов. Его рецептура содержит такие ингредиенты как фенхель, ромашка, мята, анис, иссоп и другие травы.

Обратите внимание! Компонент, полученный из листьев горькой полыни – туйон, обладает галлюциногенным воздействием.

Чтобы придать заметную горечь, к составу добавляют абсинтин. Сегодня принято классифицировать напиток согласно его расцветке, крепости и содержанию туйона.

Рассмотрим основные виды абсента по цветовой классификации:

Цвета абсента Описание
Зеленый Изначально данная окраска достигалась путем правильного приготовления, когда состав сохранял содержание хлорофилла. Сегодня изготовители зачастую добавляют красители зеленого цвета для поддержания имиджа
Желтый Расцветка достигается путем выцветания хлорофилла, однако сегодня желтый цвет также образуется красителями
Красный В состав добавляется гранатовый сок
Голубой В напиток добавляют натуральный краситель, который красиво смотрится во время приготовления коктейлей
Черный Производится на основе настоя из корней полыни, иногда добавляют черную акацию
Прозрачный Настоящий алкогольный напиток, не содержащий добавок

Как правильно пить?

Сегодня существует 7 основных методик, согласно которым можно правильно пить абсент.

Каждый способ имеет определенное название, придуманное по методике употребления:

  1. Классический. Другое название – французский. Предполагает установку на бокал с абсентом специальной ложки, имеющей отверстия.

    На нее кладут кусочек рафинада, после чего поливают очень холодной водой. Таким образом, добиваются выпадения осадка эфирных масел, благодаря чему напиток легче выпить с сахаром.

  2. Неразбавленный. Напиток охлаждают до температуры 0 градусов, после чего выпивают залпом не более 30 грамм.
  3. Чешский. Подготовка идентична первому методу, однако рафинад обмакивается в налитый напиток и кладется сверху на ложку.
  4. Русский. Подразумевает добавление сиропа: сироп изготавливается из сахара и воды.
  5. Методика «Два стакана». Маленькую рюмку с абсентом устанавливают в стакан, начиная лить воду. Попадая внутрь, напиток смешивается, что делает его готовым к применению.
  6. Добавление других напитков. Абсент пьют с Колой, тоником, лимонадом, Спрайтом. Именно так можно достигнуть более мягкого вкуса.
  7. Барменский. Для подготовки используют два стакана, салфетку, трубочку и зажигалку. Таким методом сегодня принято пить текилу и абсент.

Важно! Употребляйте абсент, соблюдая дозировку и пропорции, чтобы не навредить организму.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить абсент самостоятельно можно дома. Вся процедура состоит из нескольких этапов, включающих определенные действия с жидкостью.

Соблюдая всю технологию и инструкцию приготовления, можно добиться получения правильного состава, без примесей.

Рассмотрим рецептуру:

  1. Настаивание. Для настоек применяются различные травы: полынь горькая или римская, иссоп, мелисса.

    Семена трав насыпают в банку, заливают спиртом и вымачивают. Спирт должен быть разбавлен до 85 %. Настойка хранится 2-4 недели в темном месте.

  2. Перегонка. Дистилляция жидкости происходит при использовании открытого огня, поэтому важно заранее подготовить место для работы.

    Настой переливают в колбу, собирают в дистиллятор и ставят на огонь. В устройстве должна остаться одна вода после перегонки.

  3. Подкрашивание. К жидкости засыпают траву и отправляют настаиваться. Подкрашивание осуществляется около 2 недель.
  4. Старение. Подразумевает выдержку абсента, доведение его до выцветания, когда он приобретает желтый оттенок.

Лучше обзавестись специальным спиртометром, который будет контролировать уровень содержания алкоголя в напитке.

Действие абсента на организм

Рассматривая действие на организм зеленого напитка, стоит отметить наличие в составе ядовитого в больших дозах вещества – туйона. В малых пропорциях данный компонент оказывает лечебное воздействие.

Обратите внимание! Приготовленный дома абсент будет обладать полезными свойствами для организма, если принимать его умеренно.

Хорошим составом обладает абсент производителя Ксента.

Рассмотрим воздействие зеленого напитка на организм:

Абсент можно употреблять в небольших количествах на посиделках с друзьями в качестве горячительного напитка. Постоянное употребление может вызвать зависимость.

Полезное видео

    Похожие записи

Приготовление напитка некогда представляло собой целый ритуал: на бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, клали на нее кубик сахара, а через него выливали в бокал три части ледяной воды. Сахар растворялся в воде, а получившийся сироп смешивался с абсентом, смягчая горечь напитка. © РШ

Где же, как не в Швейцарии, мы сможем узнать истинную историю этого популярного сегодня престижно-богемного в начале своего изобретения и полностью запрещенного в прошлом веке напитка? Абсент, крепкий, содержащий до 70–80% спирта, алкогольный напиток, производимый на основе экстракта полыни, называют еще «зеленой феей» за легкое (в зависимости от принятых доз!) галлюциногенное действие.

Cогласно легенде, Артемида, древнегреческая богиня охоты, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, даровала кентавру Херону растение для лечения разных недугов, которое носило ее имя - Artеmisia Absinthium. Это латинское название полыни горькой - травянистого растения, которое является одним из старейших лекарственных растений. Еще древние египтяне в 1660 г. до н.э. признавали целебные качества полыни горькой: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и заживляющим действием. Недаром экстракт этого растения входит в состав многих современных лекарственных препаратов.

Родиной таинственного зеленого напитка, который был символом парижской богемы, а потом стал запрещенным практически во всех странах, считается альпийская Швейцария. Небольшая швейцарская коммуна Val-de-Travers (Валь-де-Травер) в кантоне Невшатель является местом рождения лучшего абсента.

Аперитив перед ужином

В некоторых источниках мелькает имя некоего французского врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции, который якобы изобрел рецепт абсента. Но дотошные швейцарцы из Валь-де-Травера перерыли все сохранившиеся в местных архивах документы и убедились в том, что уже в 1769 г. в местных лавках продавали полынно-анисовую настойку под названием «Extraitd’absinthe Supérieur, del’uniquerecettede Melle Henriodde Couvet», сделанную по уникальному рецепту мамзель Энрио из городка Куве. В состав спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Позже местный предприниматель Дюбье купил секретный рецепт напитка и в 1797 г. открыл собственное производство под маркой Dubied Pèreet Fils. Спасаясь от высоких таможенных налогов, швейцарские абсентоделы (если вино делают виноделы, то кто же перегоняет абсент?) перебазируются в пограничную Францию, в городок Понтарлье, где в 1805 г. Анри Дюбье с помощью своего зятя Анри-Луи Перно открывают новый завод, который впоследствии стал основным центром производства напитка. До сих пор французский абсент выпускается под торговой маркой Pernod. В 1820-х гг. этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой феей». Считалось, что тонизирующий абсент улучшает аппетит перед ужином. Обычай пить абсент в «зеленый час» между 17.00 и 19.00 вечера стал повсеместным ритуалом.

Батюшка Франсуа и его аппарат для перегонки полынно-травяной смеси. © РШ

Яркость жизни после рюмочки

Абсент становится очень популярным в среде французских художников, писателей, поэтов, казалось, что он стимулирует творческий процесс. Его большими и «регулярными» ценителями были Винсент Ван Гог, Шарль Бодлер, Поль Верлен.

«Абсент окрашивает жизнь в праздничные цвета и освещает ее темные бездны», - говорил Бодлер. Абсент дарил художникам красочные галлюцинации, они посвящали ему свои произведения: картина «Любитель абсента» Эдуарда Мане, «Абсент» Эдгара Дега, многие работы Пабло Пикассо. Популярность абсента резко возрастает в начале XIX века во время французских колониальных войн в Северной Африке. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Постоянное и повсеместное применение этого чудо-средства привело к припадкам параноидальной шизофрении, получившей название «Le cafard». В 80-х гг. XIX века популярность абсента во Франции сравнялась с популярностью вина, хотя поначалу его добавляли в вино для усиления алкогольного эффекта.

Безумие в бутылке

Изначально абсент был достаточно дорогим напитком, но с появлением дешевых марок стал намного доступнее и вреднее. Из-за повышения стоимости виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7–10 раз. Пристрастие к такому напитку было чревато слепотой или инвалидностью, но, несмотря ни на что, его потребление росло с каждым годом: если в 1874 г. оно составляло 700 тыс. литров в год, то к 1910 г. - уже 36 000 000 литров. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, по причине их «любви» к абсенту. Поговаривали, что трагедия «Титаника» в 1912 г. была связана с пристрастием капитана и некоторых офицеров к общению с «Зеленой феей». Мало того - абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке», так как многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.

Поговаривали, что трагедия «Титаника» в 1912 г. была связана с пристрастием капитана и некоторых офицеров к общению с «зеленой феей».

Синдромом абсентизма

Вред от абсента связан с содержанием в нем туйона - токсичного вещества, находящегося в эфирных маслах горькой полыни и названного так потому, что оно впервые было обнаружено в ароматическом дереве туя (разновидность кедра). Так считают, хотя нет научных доказательств, что туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений, тошнота. Поэтому опьянение абсентом не похоже на алкогольное опьянение и напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания, галлюцинации, немотивированную агрессию.

Зависимость от абсента, с которой связывали рост уголовных преступлений, увеличение душевнобольных, рождение мертворожденных детей, оказывала пагубное влияние на демографическую ситуацию во Франции и Западной Европе. Тревогу забили медики, так как катастрофически увеличивались случаи отравлений абсентом, приготовленным с добавлением солей никеля, меди или сурьмы, - производители перестали заботиться о чистоте и качестве спирта.

Зависимость от абсента оказывала пагубное влияние на демографическую ситуацию во Франции и Западной Европе.

Закон о запрете абсента

Трагедия, которая послужила началом запретов абсента в Европе, произошла в августе 1905 г. Водуазский крестьянин из местечка Commugny Жак Ланфри после двух стаканов абсента в пьяной горячке (до этого он уже выпил три литра вина, немого коньяка и мятного ликера) застрелил свою беременную жену и двух малолетних детей, затем пытался покончить с собой, но без успеха. Его нашли спящим на телах убитых. Страшная новость облетела все европейские газеты. 15 мая 1906 г. в кантоне Во был ратифицирован закон о запрете продажи абсента и имитирующих его напитков. В том же году 167 814 граждан подписали народную инициативу о принятии закона о запрете абсента. 5 июля 1908 г. в результате референдума все кантоны, кроме кантонов Невшатель и Женева, проголосовали «за». Закон о запрете абсента в Швейцарии вступил в силу 7 октября 1910 г. после введения соответствующей статьи в конституцию страны. Затем он был запрещен в Бельгии, США, Италии. Франция долгое время отказывалась от запрета на абсент, ведь она была самым крупным его импортером. Наконец в марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции запретили не только продажу, но и изготовление абсента. В Германии абсент был запрещен в 1923 году, а незаконный оборот карался тюремным заключением сроком на год или денежным штрафом. Сопротивлялись повсеместной ликвидации абсента лишь в швейцарской долине Валь-де-Травер, где его производили нелегально и при полном попустительстве местных властей. Подпольные заводики и перегонные мастерские многократно закрывали и открывали, конфисковывали оборудование, но абсент оказался живуч. С 1910 г. по 2005 г. деревенские абсентоделы из Валь-де-Травера продолжали подпольно дистиллировать «Зеленую фею», сохраняя и развивая традиционные способы перегонки и смешивания трав.

Подлинное происхождение

Только через 100 лет, а именно 1 марта 2005 г., статья 32 Федеральной Конституции была отменена, а производство абсента легализировано при условии, что содержание туйона в нем не должно превышать 35 мг/л. В августе этого года неутомимые и верные своему напитку производители абсента из Валь-де-Травера добились права маркировать абсент, производимый здесь, как AOC (Appelationd’origine controlée), т.е. имеющий сертификат о контроле подлинности происхождения. А такие наименования, как Absinthe, Féeverte и LaBleue, могут быть использованы исключительно производителями из этого швейцарского региона. Так что при всем сегодняшнем многообразии стран-производителей и напитков, имитирующих абсент, оригинальный продукт производится именно в Швейцарии, в долине Валь-де-Травер.

Перепечатка текста и фотографий сайт разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.