Выпечка

Рисовый пудинг с изюмом. Рисовая бабка с яблоками в мультиварке

Рисовый пудинг с изюмом. Рисовая бабка с яблоками в мультиварке

Рецепт рисовой бабки с яблоками многие помнят наизусть. Ведь раньше наши мамы старались накормить нас не только вкусно и полезно, но еще и очень бюджетно. Не знаю, как в других семьях, но у нас рисовая бабка с яблоками была очень популярным десертом. Хотя, это блюдо и десертом назвать сложно — бабка прекрасно подходит для полноценного завтрака или полдника.

Итак, готовим рисовую бабку с яблоками.

Ингредиенты для рисовой бабки с яблоками:

  • Панировочные сухари и масло для посыпания формы,
  • 1-2 яблока
  • 150 г риса
  • 3 яйца
  • Щепотка соли
  • 150 г сахара,
  • Мускатный орех, корица — по вкусу
  • Пакетик ванильного сахара
  • 0,5 пакетика порошка для выпечки (разрыхлитель)

Приготовление рисовой бабки с яблоками

Тщательно смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Включаем духовку на 180 градусов.

Очищаем яблоки и режем их мелкими кубиками.

Рис отвариваем и остужаем.

Как сварить рис для рисовой бабки с яблоками

Для рисовой бабки с яблоками подойдёт круглозёрый рис. Перед тем, как его варить, очень тщательно промойте в нескольких водах. Варите рис 20 минут в подсоленной воде, затем накройте крышкой, чтобы он пропитался оставшейся водой. Я еще люблю варёный рис промыть проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.

Разделяем яйца. В желтки всыпаем сахар, специи и взбиваем до увеличения в объёме.

Яблоки смешиваем с рисом и ванильным сахаром. Отправляем всё в желтковую массу и аккуратно перемешиваем.

Взбиваем белки с солью до образования пиков.

Перекладываем белки к основной массе, аккуратно смешиваем и пересыпаем в форму.

Выпекаем рисовую бабку с яблоками около 40 минут.

Готовую рисовую бабку с яблоками выбираем из духовки и даём в форме немного остыть. Далее нарезаем на порционные кусочки и подаём с джемом или же со сметаной.

Приятного вам аппетита и удовольствия от рисовой бабки с яблоками!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Диетическая рисовая бабка с яблоками и тыквой в духовке по составу и способу приготовления очень похожа на запеканку. Только делается она с меньшим количеством яиц, а сахара в нее добавляется больше. Рис сначала отваривается, и затем при запекании хорошо распаривается, впитывая , аромат специй и сладость тыквы. Рецепт приготовления с подробными фото вкусной запеканки я любезно для вас описала.
Посуду для запекания можно использовать любую, но в порционных формочках рисовая бабка выглядит аппетитнее и готовится быстрее. Малыши с удовольствием делают «раскопки» в своем горшочке и незаметно съедают всю порцию вкусной рисовой каши, запеченной в духовке с яблоками и тыквой. Если же порционных формочек нет – не беда. Возьмите сковородку с высокими бортиками или любую подходящую для запекания посуду и приготовьте рисовую бабку с яблоками и тыквой в ней. В конце концов, ведь не столь важна форма, как то, что в ней приготовится.
Рис подходит как круглый, так и длиннозерный, не рекомендуется использовать только рисовую сечку. Предварительно крупа отваривается до готовности в воде или в молоке пополам с водой – это на ваше усмотрение. Сахар можно добавить во время варки или при соединении всех продуктов перед запеканием.

Ингредиенты:

- рис круглый или с длинным зерном – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть чайной ложки (по вкусу);
- масло сливочное – 30 гр;
- тыква яркая, сладкая – 100-120 гр;
- яблоко – 2-3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица, гвоздика, кардамон – все специи по вкусу;
- ванильный сахар – пакетик (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Перед варкой рисовую крупу обязательно промываем несколько раз, высыпав в дуршлаг или в миску. Перекладываем в казанок, вливаем два стакана воды (или разводим водой молоко в нужной пропорции), доводим до закипания. Кидаем соль, накрываем неплотно.





Варим минут 12-15 до впитывания всей жидкости. Выключаем, оставляем под крышкой распариваться.





Тыкву без корки и семечек режем тонкими пластинами. Разогреваем небольшую сковороду с маслом, выкладываем кусочки тыквы. Вливаем одну-две ложки воды, накрываем. Тушим тыквенную мякоть примерно десять минут, пока она не станет совсем мягкой.







Пока рис распаривается, а тыква доходит до мягкости, измельчим в ступке 4-5 гвоздичек и 10-12 семян кардамона. Добавим треть чайной ложки молотой корицы. Количество специй и состав можете менять на свое усмотрение или вместо них добавить в рисовую бабку ванильный сахар.





От яичного желтка отделяем белок, убираем пока в холодильник. В посуду с желтком всыпаем две ложки сахара.





Венчиком взбиваем-растираем, постепенно подсыпая еще одну-две ложки сахарного песку. Получится кремообразная масса светло-бежевого цвета или почти белая.







Достаем яичный белок, добавляем пару капель лимонного сока или щепотку мелкой соли. Миксером на максимальной скорости взбиваем в пышную белоснежную пену, плотную.





Остывшую до комнатной температуры кашу выкладываем в миску. Соединяем с желтком, растертым с сахаром, и молотыми специями. При необходимости добавляем еще сахар.





Тыкву со сковороды вместе с маслом выкладываем к рису, туда же высыпаем нарезанные небольшим кубиком яблоки.





Все перемешиваем. Порциями добавляем взбитый яичный белок, аккуратно соединяя его с остальными ингредиентами. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.







Выкладываем рис с тыквой, яблоками и специями в глубокую форму, смазанную предварительно маслом и обсыпанную сухарями. Верх делаем ровным или рельефным. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 25-30 минут, лучше на средний уровень. Незадолго до готовности, когда по краям бабка начнет зарумяниваться, переставляем на верхний ярус и подрумяниваем.




Подавать к столу рисовую бабку с яблоками и тыквой лучше после полного остывания или комнатной температуры. В горячем виде она плохо держит форму и после нарезки кусочки могут развалиться. Хотя на вкус это совершенно не влияет. Так же просто готовится и , советую обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Бабка рисовая с яблоками

Рис промывают и варят в небольшом количестве воды (припускают), добавляют 1 ст. л. сливочного масла и соли. Сваренный рис заправляют сырыми яйцами. Яблоки очищают, нарезают кусочками, пересыпают сахаром и тертой корицей. Половину сваренного риса кладут в сотейник, смазанный маслом. На рис кладут подготовленные яблоки, на яблоки - вторую половину риса, сверху рис заливают сметаной и запекают в духовке. Запеченную бабку нарезают порциями.

На 2 cт. риса - 200 г яблок, 2 яйца, 2 ст. л. слив. масла, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, 6 г корицы, 6 ст. воды для варки риса.

Из книги Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой автора Мельников Илья

РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ Продукты: 1 стакан риса, 5 яблок, 2,5 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки изюма, чуть корицы.Замоченный предварительно рис залить горячей слегка подсоленной водой. Когда крупа впитает воду, положить изюм, сливочное масло,

Из книги Сладкие блюда автора Мельников Илья

Бабка из белого хлеба с яблоками Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 ст. ложки сахара перемешать и слегка взбить веничком.Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Каша рисовая с яблоками 7–10 минут рис варим в воде. Воду сливаем, а рис заливаем горячим молоком, кладем соль по вкусу, сливочное масло и ставим в теплое место для набухания риса.Яблоки (лучше антоновские) испекаем до мягкости и протираем через сито. В яблочное пюре всыпаем

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Рисовая каша с яблоками Требуется: 100 г риса, 150 г молока, 150 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, сахар.Способ приготовления. Промытый рис сварите до полуготовности в воде. Затем добавьте кипящее молоко и сахар и доварите кашу до готовности.Яблоки очистите, нарежьте и

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Каша рисовая с яблоками Поварить 5-8 минут рис, потом откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. Варить рис на слабом огне почти до готовности. Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, сливочное масло, взбитое с сахаром, ванилин и все перемешать. Запекать в

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Лагутина Татьяна Владимировна

Каша рисовая с яблоками Ингредиенты:Рис - 50 г, яблоки - 2 шт., лимонный сок - 1 ст. л., мед - 15 г, корица - на кончике ножа, соль по вкусу.Способ приготовления:Рис отварить в подсоленной воде.Яблоки помыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, залить небольшим количеством

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

БАБКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ Батон белого хлеба освободить от корок, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и чуть-чуть подсушить в духовом шкафу. Молоко, яйцо и 50 г сахарного песка перемешать и слегка взбить веничком. Подготовленные яблоки

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Рисовая каша с яблоками Состав: 5 яблок, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, 4 ст. л. масла, корица (на кончике ножа), 2 ст. л. изюма. Замоченный рис залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает воду, положить промытый изюм, масло, корицу и нарезанные дольками

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Рисовая каша с яблоками Ингредиенты:2 стакана краснодарского риса, 4 яблока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан изюма без косточек, 1 щепотка корицы, 4 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать,

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Рисовая запеканка с яблоками Что понадобится: 150 г риса, 600 г яблок, 100 г изюма, 1 яичный желток, 2 яичных белка, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 ст. л. сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 ч. л. корицы, 1 стручок ванили, 4 ст. л. сахара И начинаем готовить: Рис

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Бабка с яблоками и творогом 1 стакан молока, 200 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 100 г творога, 4–5 яблок, 3 ст. ложки манной крупы, сливочное масло, молотые сухари, сметана.1. С хлеба срезать корочки, мякиш размочить в молоке и растереть с яйцом, творогом и сахаром.

Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья

Рисовая каша с яблоками Ингредиенты150 г риса, по 100 г сахара, сметаны, 2 яблока, 500 мл воды.Способ приготовленияРис отварите. Яблоки нарежьте. На противень выложите рис, яблоки, посыпьте сахаром, залейте сметаной. Запекайте 20 мин при

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Бабка рисовая шоколадная 400 г риса, 4 желтка яиц, 200 г сливок, 100 г твердого шоколада, 40 г сливочного масла.Отварить рис и дать ему отстояться, потом перемешать с сахаром, сливками и яичными желтками. Шоколад натереть на терке. Половину рисовой смеси соединить с тертым

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Бабка хлебная с яблоками Ингредиенты65 г пшеничного хлеба, 100 г яблок, 30 мл молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.Способ приготовленияОчищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром (можно добавить молотую корицу).С хлеба срезать

Из книги автора

КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ ПРОДУКТЫ 100 г отварного риса 2–3 яблока 2 ст. ложки сливочного масла 1 ст. ложка сметаны 1 ст. ложка сахара соль по вкусу.Отварить в подсоленной воде рассыпчатый рис. Добавить в горячий рис сливочное масло, сметану, сахар и нарезанные соломкой

Поскольку я придерживаюсь здорового образа жизни, для меня очень важно соблюдать правильное питание, поэтому я составляю на каждый день. А еще я, как и всякая женщина, люблю сладкое, люблю выпечку, но пирожки и печеньки в рацион питания для похудения никак не вписываются. Впрочем, они мне и не нужны – я ем сладкие блюда в достаточном количестве, но при этом нисколько не толстею;)

Как мне это удается? Нужно просто подбирать правильные рецепты!

Один из них – это простое украинское блюдо, рисовая бабка с яблоками . Мне готовила его в детстве бабушка, умудряясь и накормить так необходимыми растущему организму богатыми питательными веществами крупами, и не насиловать грозными фразами вроде «Не доешь – из-за стола не выйдешь!». Рецепт достался от нее, из детства, а повзрослев, я поняла, что его можно смело включать в рацион правильного питания для похудения.

Список продуктов:

1. литр молока

2. стакан риса (можно брать краснодарский или любой другой)

3. яблоки - 3-4 штуки, желательно кисленькие

4. масло - лучше, если растительное

7. сахар, или сахарозаменитель (например, фруктоза)

Рецепт базируется на молочной рисовой каше. Обычно я готовлю её из расчета на каждый стакан риса – по литру молока. Совсем чуть-чуть оставляю на потом, чтобы взбить с яйцом. Соль и сахар по вкусу, я стараюсь использовать сахарозаменитель, растворяя его в горячем молоке. На огне держу, пока рис не приготовится и каша не загустеет, разумеется, мешаю постоянно – подгоревшая каша ничего хорошего вкусу не придаст. Под конец варки можно добавить немного сливочного масла, но если вы соблюдаете правильное питание для похудения, от этого лучше воздержаться.

Какой сорт яблок взять для рецепта, все равно. Красные будут смотреться эффектнее, но я предпочитаю сочные Семеренко. К тому же зимой они своим зеленым цветом напоминают, что весна все же придет, а это так повышает настроение! Их нужно разрезать, сердцевину убрать, порезать ломтиками. Чем они будут тоньше, тем быстрее запечется бабка.

После этого нужно смазать растительным маслом или выстелить бумагой для запекания форму (предпочитаю второе, чтобы рецепт содержал меньше жиров), положить в нее половину каши. На нее выкладываю яблоки, вторую половину риса, опять яблоки и заливаю взбитым с остатками молока яйцом.

Дальше бабка отправляется в духовку минут на 20. Готова она или нет, определяется по яблокам, ведь молочную кашу уже можно есть. Запеклись – достаю. Блюдо сладкое, ведь в нем яблоки и заменитель сахара. При этом калорий не так много – можно быть спокойной за фигуру.


Приятного аппетита!