Готовим на природе

Рисово овощное рагу. Овощное рагу с мясом и рисом. Пошаговое приготовление овощного рагу с мясом и рисом, рецепт с фото

Рисово овощное рагу. Овощное рагу с мясом и рисом. Пошаговое приготовление овощного рагу с мясом и рисом, рецепт с фото

Примечание : вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.


Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.


На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).


Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.


Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.


Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.


Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.


Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.


Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.


Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.


Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!


Если вы хотите накормить свою семью сытным блюдом со сбалансированным составом витаминов, минералов и полезных веществ, то овощное рагу с рисом и мясом идеально справится с этой задачей. Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить из любых доступных продуктов, бесконечно экспериментировать, и каждый раз радовать свою семью новым вкусом.

Секреты вкусного овощного рагу с рисом и мясом

Чем больше в рагу будет различных овощей, тем лучше, получится не только очень вкусно, но и очень полезно. Мясо и рис пропитаются овощным соком, станут очень нежными и аппетитными.

Мясо для овощного рагу можно брать любое. Отлично подойдёт свинина, говядина, курица. Для более сильного аромата к мясу можно добавить немного ветчины или колбаски.

Многие хозяйки пришли к выводу, что вкуснее всего получается рагу, если взять равные части свинины и говядины. Свинина придаёт блюду сочность, а говядина — неповторимый мясной аромат.

Если вы хотите, чтобы овощное рагу было сытным, то готовьте его не на воде, а на мясном бульоне.

Рис для рагу лучше брать белый, продолговатый, пропаренный.

Очень вкусно и необычно получается рагу с рисом, мясом, картофелем и квашеной капустой, которую предварительно обжаривают на растительном масле.

Если вы добавляете в рагу чеснок, то делайте это в самом конце, чтобы блюдо не потеряло чесночный аромат.

Если вы готовите овощное рагу с рисом и мясом в зимний период, то можно купить в магазине пакетик с замороженным овощным ассорти.

Как приготовить овощное рагу с рисом и мясом

Весь процесс приготовления рагу занимает полтора часа. Блюдо имеет не очень большую калорийность, легко усваивается и не оставляет после себя чувство тяжести и дискомфорта.

Чтобы приготовить рагу на шесть порций, нам понадобится:

  • Полкилограмма свежего мяса (свинина и говядина в равных частях).
  • Стакан длинного риса.
  • Три картофелины.
  • Три луковицы.
  • Один кабачок.
  • Полкочана капусты.
  • Две морковки.
  • Стакан фасоли.
  • Один болгарский перец.
  • Укроп, петрушка.
  • Два помидора или ложка томатной пасты.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде. Утром промываем и ставим вариться.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в толстостенном казанке с небольшим количеством растительного масла. На мясе должна появиться золотистая корочка со всех сторон. Достаём румяные мясные кусочки на тарелку.
  • В том же казанке обжариваем морковь (натереть на средней тёрке или порезать тонкой соломкой).
  • Через четыре минуты добавляем порезанный кубиками лук и обжариваем ещё две минуты.
  • Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в поджарку. Пушим пять минут.
  • Капусту жарим на медленном огне отдельно на сковородке с растительным маслом. Когда она приобретёт нежно-золотистый цвет — высыпаем в казанок.
  • Почти готовую фасоль также отправляем в казанок.
  • Высыпаем обжаренное мясо.
  • Картофель, кабачок, сладкий перец чистим, режем кубиками и высыпаем в кастрюлю с мясом и овощами.
  • Рис хорошо промыть и отправить в рагу. Долить немного воды или мясного бульона, посолить, поперчить. При желании можно добавить один лавровый листик.
  • Казан накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости нужно доливать понемногу воды, чтобы овощи не подгорали.
  • В конце готовки нужно достать лавровый лист и добавить мелко порезанную зелень.

Блюдо получается сытным и аппетитным, рецепт хорош для постного или вегетарианского меню. На стол это рагу подается сразу после приготовления, однако и в остывшем виде оно будет ничуть не хуже. Соотношение ингредиентов в рецепте не является строгим: вы можете увеличить/уменьшить количество капусты или риса, если того требуют ваши вкусовые предпочтения. Не кладите перец чили, если не любите острое. Также можно убрать из рецепта томатный сок, а взамен добавить больше свежих помидоров.

Кухня Корейская

Ингредиенты

  • 0.5 кг. свежая капуста
  • 0.5 ст. рис крупа
  • 3 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 0.5 ст. томатный сок; или томат-паста – 30 граммов
  • 0.5 шт. перчик чили
  • 2 шт. помидоры
  • зелень петрушки
  • 50 мл. масло оливы или подсолнечника
  • специи

Рецепт приготовления

    Лук порубите небольшими квадратиками, выложите в сотейник с маслом, пожарьте до полуготовности. Прибавьте крупно натертую морковку, готовьте две минуты. Далее отправьте в сотейник нашинкованную капусту и доведите ее в течение четырех-пяти минут до легкой карамелизации.

    Помидоры измельчите (кожицу лучше предварительно удалить), отправьте в сотейник к жареным овощам. Следом добавьте перец чили, томатный сок и вымытую рисовую крупу. Влейте воду (столько, чтобы рагу свободно тушилось и не пригорало), всыпьте соль и специи (в качестве последних можно использовать молотый кориандр, горький перец горошком).

    Перемешайте, накройте крышкой. Установите самый маленький огонь, тушите кушанье до готовности крупы. Если рис не успеет стать мягким к тому времени, когда жидкости в сотейнике совсем не останется – долейте еще воды. Готовое рисово-овощное рагу по желанию посыпьте покрошенной петрушкой.

К таким блюдам, как овощное рагу с рисом или блюда из кабачков, я всегда относился с некоторым пренебрежением. Когда сестра его готовила, то я в ответ говорил: «Я траву не ем!». Но, в противоречия своим словам, нашел блюдо более менее похожее на пищу для мужчин (да, да, именно для мужчин), так как от овощей сыт не будешь. Чтобы блюдо всем понравилось, то лучше всего в него добавить мясо. Но у меня таких планов не было, так как я хотел сделать рагу полностью из овощей, которое так любит сестра. Так что я готовил блюдо больше для нее, чем для себя.

Для рецепта овощного рагу с рисом нам понадобится:

  1. Небольшой кабачок (грамм 400 — 500);
  2. 150 грамм риса;
  3. Небольшой кусочек кочана капусты;
  4. Одна морковь;
  5. Одна луковица;
  6. Томатный соус;
  7. Перец;
  8. Лавровый лист;
  9. Соль.

Снимаем кожуру с кабачка, вынимаем с него семечки (если есть), разрезаем его на тонкие дольки.

Каждую из них режем на небольшие кусочки кубиками. Высыпаем в сковороду и обжариваем в растительном масле на небольшом огне.

Далее шинкуем мелко капусту.

Обжариваем кабачок до румяного цвета на подсолнечном масле.

Потом засыпаем его рисом и заливаем горячей водой так, чтобы он был полностью покрыт.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все примерно 10 минут.

Пока на газу все тушится, мы нарезаем морковь и лук.

Высыпаем остальные овощи, добавляем лавровый лист, 3-4 ложки томатного соуса, перчим и солим. Оставляем все жариться на маленьком огне и не забываем регулярно помешивать. Процесс готовности овощного рагу определяем опытным путем:).

Вот такое овощное рагу с рисом у меня получилось приготовить. И, скажу Вам, что не такое уж и плохое блюдо вышло. По желанию в рагу можно добавить свинину, колбасу или фарш. Тогда, вкус точно будет отменный!

Друзья, и снова овощное рагу, но в этот раз рецепт с рисом. Добавление риса в это делает его более сытным. Рис отваривается отдельно до полуготовности и потом уже добавляется к тушеным овощам.

Перед приготовлением крупу можно замочить на час, тогда сократится время варки, хотя это делать не обязательно. А вот промывать крупу нужно обязательно в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность.

В качестве овощей для блюда мы будем использовать: кабачок, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок. По желанию можете добавить еще баклажаны или зеленый горошек и т. д.

Ингредиенты

Рис — 100 г

Кабачок — 1 средний плод

Перец сладкий — 2 шт.

Морковь — 1 средняя шт.

Помидоры — 1 шт.

Лук репчатый — 2 средние шт.

Чеснок — пара зубчиков

Растительное масло для обжаривания

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Любая зелень — лук, укроп, петрушка — 2 ст. л.

Готовим овощное рагу с рисом

1. Поставим отваривать промытый рис, залив его водой по объему превышающему крупу в 2 раза. После закипания, убавим огонь до маленького и будем готовить рис с приоткрытой крышкой минут 15, не более до полуготовности.

2. В это время займемся разделкой овощей. Кабачок помоем, очистим от кожуры и семян (если у вас молочного сорта кабачки, то этого делать не нужно) и порежем средними кубиками. Морковь и лук нарежем небольшими кубиками. Перцы и помидоры — соломкой.

3. Нальем в сковороду с большими бортами (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю) немного подсолнечного или оливкового масла и обжарим выдавленный через пресс чеснок (если нет специального пресса, тогда можете раздавить ручкой ножа на доске или просто измельчить острым ножом), лук и морковь до золотистости.

4. Теперь добавим кабачки, помидоры, перец и рис, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 15-20.

5. За 5 минут до окончания добавим измельченную зелень, у меня это был зеленый лук.

Овощное рагу с рисом готово, по желанию в готовое блюдо вы можете добавить кусочек сливочного маслица, оно сделает блюдо ароматнее.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления овощного рагу с рисом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.