Рис – это совершенно потрясающий продукт, который имеется на кухне каждой хозяйки. Его добавляют в супы, из него делают каши, десерты, пловы и прочие вкусности. Но сегодня мы поделимся с вами рецептами самостоятельных вторых блюд из риса с овощами в мультиварке. Казалось бы, что тут думать – отварил рис, смешал с горошком да морковкой и все дела, ан нет. Способов приготовления риса с овощами в мультиварке существует очень много, но мы решили затронуть лишь самые популярные и необычные.
Рис жасмин в отличие от обычных сортов обладает нежным вкусом и особой консистенцией. Блюда, приготовленные с его участием, автоматически становятся если не деликатесами, то уж точно не рядовыми угощениями. В этом рецепте присутствует также куриное филе, но если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, его можно не использовать.
Для приготовления 5-6 порций риса с овощами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- рис жасмин – 400 г;
- филе куриное – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- кинза – 5 веточек;
- корень имбиря тертый – 1 ч. л;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для жарки можно использовать рафинированное растительное или оливковое масло.
- Промойте рис в нескольких водах, в чашу мультиварки налейте воду так, чтобы на 1 часть риса пришлось 2 части жидкости (примерно 700 мл), доведите ее до кипения на программе «Варка» и чуть посолите. Высыпьте рис в кипящую воду, смените программу на «Рис/Крупы», опустите крышку и готовьте 12-14 мин, пока рис не впитает всю жидкость.
- В это время обмойте филе в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
- Шампиньоны оботрите влажной тряпкой и нарежьте ломтиками.
- У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Зелень кинзы мелко порубите ножом.
- Традиционно рис с овощами готовят в специальной глубокой сковороде вок, но чаша мультиварки походит для этого ничуть не хуже. Когда рис сварился, переложите его в отдельную тарелку. Разогрейте в чаше немного масла и обжарьте куриное филе до готовности, после чего переложите его на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте лук до полупрозрачности на программе «Выпечка», добавьте болгарский перец и чили, периодически помешивайте, пока перец не станет мягким. Выложите ингредиенты на тарелку к обжаренному филе.
- Затем обжарьте шампиньоны до мягкости, добавьте к ним содержимое тарелки с курицей и овощами, полейте лимонным соком, чуть посолите и добавьте тертый корень имбиря.
- В самую последнюю очередь выложите в чашу рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте блюдо прогреться на несколько минут.
Рис с овощами в мультиварке готов. Если вы готовите с курицей, то можно презентовать его как самостоятельное блюдо, если без – как ароматный гарнир.
Жареный рис с овощами и яйцом в мультиварке
Жареный рис с овощами и яйцом считается одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Его можно заказать в любом восточном ресторане или бистро, а лучше всего – сделать в домашних условиях, тем более что это проще простого. Отличительной особенностью этого блюда является использование большого количества специй с резким ароматом, например, имбиря и чеснока. Это не только придает угощению яркие восточные нотки, но и способствует улучшению аппетита – ярко выраженный запах моментально влияет на рецепторы и способствует скорейшему выделению желудочного сока. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные овощи, грибы или добавить мясо для сытности. В любом случае оно получается очень сытным и при этом содержит минимум калорий.
Какие продукты понадобятся для приготовления:
- рис длиннозернистый – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря тертый — 1 ст. л.;
- мини кукуруза – 6 шт;
- стручковая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- сельдерец – 1 шт;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт;
- паприка лепестки – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт;
- кинза – 3 веточки;
- кунжут – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу.
Перед подачей блюда к столу можно украсить его парой долек лайма, но можно обойтись и без этого.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке:
- Рис промойте в нескольких водах. Если недостаточно хорошо его промыть, то он получится клейким, и вместо рассыпчатого угощения у вас выйдет каша.
- Переложите рис в мультиварку, залейте 2 ст. воды, установите программу «Рис/Крупы» и варите до полуготовности. Постарайтесь как можно реже открывать крышку и не мешать рис. В самом конце добавьте немного соли.
- Пока варится рис, нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – кружочками.
- Миниатюрную кукурузу разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики у стручковой фасоли. Если не удалось найти свежую фасоль, можно использовать замороженную, но разморозить ее лучше в холодной воде или при комнатной температуре.
- Вырежьте сердцевину у перца и нарежьте мякоть полосками.
- Удалите внешние волокна сельдерея и нарежьте его брусочками.
- Откиньте недоваренный рис на сито, полейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте просушиваться.
- В чаше мультиварки разогрейте немного масла (если имеется кунжутное масло, попробуйте приготовить рис на нем – получится очень вкусно), установив программу «Жарка». Обжарьте в масле имбирь с чесноком, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Добавьте луковые кольца и стручковую фасоль, периодически помешивая, готовьте 2-3 мин.
- Добавьте в чашу брусочки сельдерея, потомите еще 2 мин, после чего положите перец и готовьте 3-4 мин. Важно, чтобы овощи оставались крепкими и не теряли своей консистенции.
- В последнюю очередь добавьте кукурузу и продолжайте жарить еще 2-3 мин.
- Пока жарятся овощи, займитесь яйцами. Разбейте их в глубокую миску и взбейте с небольшим количеством соли. Затем вылейте яичную массу на разогретую сковородку, дождитесь, когда она начнет схватываться, а затем быстрыми движениями лопатки перемешайте омлет. В результате у вас должны получиться некрупные отдельные хлопья поджаренных яиц.
- Полейте поджаренные овощи соевым соусом, а когда он полностью впитается, переложите содержимое чаши на отдельную тарелку.
- Долейте в чашу еще немного масла и обжарьте подостывший рис с паприкой на той же программе в течение 7-10 мин, периодически помешивая. Рис должен быть чуть румяным и рассыпчатым.
- Добавьте в чашу остальные ингредиенты, включая жареные яйца, перемешайте, выключите «Жарку» и оставьте на пару минут с закрытой крышкой.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутом и украсьте при желании лаймовыми дольками.
Жареный рис с овощами в мультиварке «по-китайски»
Жареный рис с овощами в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается не таким низкокалорийным, как все вышеперечисленные блюда, поскольку в нем присутствует жирная свинина. Но если это не представляет проблемы, лучшего блюда, чтобы разнообразить домашнюю кухню, просто не придумаешь! Однако самые важные ингредиенты – это хороший соевый соус и свежая зелень – именно они придают угощению неповторимый вкус, цвет и аромат.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- рис – 1 ст.;
- свинина (филе) – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как приготовить рис с овощами по-китайски в мультиварке:
- Промойте и отварите рис до полуготовности, откиньте на сито, чуть промойте прохладной водой и оставьте высыхать. Особенность китайского риса с овощами в том, что зернышки не липнут друг к другу, и чтобы добиться этого, рис должен полностью остыть и подсохнуть в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь).
- Свинину нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте слайсами, лук покрошите ножом как можно мельче.
- В чаше мультиварки разогрейте немного масла, установив программу «Жарка». Обжарьте свинину, помешивая в течение 2-3 мин, добавьте лук, грибы, чуть посолите и обжаривайте еще 5-7 мин.
- Добавьте в чашу остывший рис, перемешайте, введите взбитое яйцо, соевый соус и специи по вкусу. Готовьте блюдо, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 2-3 мин, чтобы яйцо начало схватываться, но не застыло полностью.
- Перед подачей на стол обильно посыпьте рис с овощами в мультиварке рубленой зеленью.
Особенность этого блюда еще и в том, что недожаренное яйцо придает ему сочности и питательности. Полусырой белок в сочетании с рисом, грибами и мясом делает угощение очень сытным, поэтому даже самому голодному человеку достаточно небольшой порции.
Рис с овощами в мультиварке на гарнир
Такой рис с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к рыбе, птице или котлетам. Для приготовления подойдет консервированная или замороженная кукуруза.
Какие продукты нужны:
- рис – 1,5 ст;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло.
При желании блюдо можно дополнить брокколи, шпинатом, брюссельской капустой и другими овощами. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке:
- Тщательно промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на некоторое время, чтобы он слегка разбух.
- Почистите овощи, лук мелко порубите ножом, морковь нарежьте кубиками или брусочками, у перца выньте сердцевинку и нарежьте продолговатыми ломтиками.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой.
- Установите программу «Жарка» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
- Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковку, перец и кукурузу. Если вы используете не консервированную, а замороженную кукурузу, размораживать ее необязательно.
- Через 3-5 мин. добавьте в чашу рис, посолите, но не перемешивайте, а разровняйте лопаткой. Залейте водой так, чтобы ее уровень был выше поверхности риса на 1 см. Ничего не напоминает? Похожим образом готовят самый настоящий плов! Установите программу «Рис/Крупы» или «Плов» на 30 мин и опустите крышку.
- После звукового сигнала откройте мультиварку и попробуйте верхние крупинки риса – если они еще твердые, увеличьте время приготовления еще на 10-15 мин. Если же зернышки упругие, перемешайте содержимое чаши и подавайте рис с овощами в мультиварке на стол.
Черный рис с овощами и тофу в мультиварке
Это блюдо обладает сразу несколькими достоинствами: во-первых, оно низкокалорийное и вегетарианское, во-вторых, готовить его очень просто и быстро, в-третьих, оно невероятно красивое при всей своей элементарности. Если у вас намечается романтический вечер, а в ресторан идти не хочется, удивите свою вторую половинку стильным и вкусным угощением.
Интересно: В древности лакомиться черным рисом могли только императоры, что неудивительно – раньше он рос только высоко в тибетских горах, и собирать его приходилось вручную, оттого и стоимость продукта вырастала до неприличия. Черный рис в разы полезнее шлифованного белого – в нем гораздо больше белка, аминокислот, клетчатки, магния, калия, цинка, витаминов группы В. Это мощный антиоксидант, который можно поставить в один ряд с черникой, красным виноградом, луком и краснокочанной капустой.
Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 порции риса с овощами в мультиварке:
- черный рис – 250 г;
- сыр тофу – 150 г;
- томаты черри – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- душица – 1 веточка;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить черный рис с овощами в мультиварке:
- Промойте рис в нескольких водах, опустите в подсоленный кипяток (соотношение воды 2:1) и варите с поднятой крышкой 20 мин. Если вода выкипит прежде чем будет готов рис, добавьте необходимое количество кипятка.
- Откиньте рис на сито, слегка сбрызните прохладной водой и оставьте остывать.
- Лук почистите и нарежьте как можно мельче.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей.
- Разогрейте в чаше мультиварки немного подсолнечного или оливкового масла на программе «Выпечка», обжарьте в нем лук с чесноком.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте вымытые и обсушенные томаты черри и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 3-4 мин.
- Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в чашу, перемешайте, готовьте 5 мин. на той же программе, постоянно помешивая.
- Добавьте душицу (майоран), сваренный черный рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте прогреваться на 2-3 мин.
Рис с овощами в мультиварке: видео
Что сделать на гарнир к уже готовой курице или рыбе? Конечно же рис! С овощами! С приготовлением любых каш наша помощница справляется на ура. Что ж, вперед!)))
1. Мелко режем лук и морковку. | |
2. Ставим мультю на режим Выпечка на 20 минут, на донышко кастрюльки льем масло и кладем лук. Закрываем крышку на 5-7 минут. | |
3. В это время мелко режем перец. | |
4. Добавляем морковку к луку и перемешиваем. | |
5. Пока наша умница обжаривает морковку с луком, наливаем себе бокальчик винца)))) | |
6. Делаем глоток вина)))) Теперь добавляем мелко порезанный перчик к луку и морковке, перемешиваем. | |
7. 20 минут режима "Выпечка" еще не прошло, в это время промываем рис до чистой воды | |
8. Вот так выглядят наши овощи после биков - румяные и ароматные)) | |
9. Выкладываем сверху наш промытый рис. Не перемешивать! | |
10. Добавляем два мультистакана воды + соль + специи. И снова удерживаемся от перемешивания)))) Ставим мультю на режим "Гречка". | |
11. После биков открываем и вот теперь перемешиваем. Вот такая красота получается. Запах обалденный!!!))) | |
12. Выкладываем готовый ароматный рис на тарелку с готовой подогретой курочкой (или рыбой), сервируем стол и ждем мужа с работы. Если в течение 10 минут его не будет, к сервировке добавить скалку!))))))))) |
В принципе, можно попробовать сделать также, но без предварительного обжаривания овощей, а просто на режиме "Плов", уложив сырые овощи на дно, а сверху рис. Но я не рискнула - подумала, что они подгорят… Потому что мясо на этом режиме получается хорошо прожаренное и румяное, а что будет с овощами? Они же меньше по времени готовятся, чем мясо… Попробую в следующий раз)))
Мария.
Владивосток.
Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Из них готовят огромнейшее количество блюд: салаты, супы, гарниры, соусы. Практически все хозяйки в теплое время года заготавливают дары огорода впрок путем их заморозки. И зимой, когда организму так не хватает витаминчиков, такие запасы используются в приготовлении полезных блюд. Те, кто не смогли впрок заполнить морозильную камеру свежими плодами, могут использовать те, которые продаются в продуктовых магазинах. Чаще всего такие заготовки реализуются в упаковках в виде Для того чтобы сохранить в овощах как можно больше полезных элементов, рекомендуется готовить их в мультиварке. Это чудо техники уверенно занимает лидирующие позиции на кухнях, отодвигая на задний план печки и духовки. Как приготовить в мультиварке? Об этом пойдет речь в статье. Будут приведены примеры рецептов, следуя которым, вы научитесь выполнять витаминные блюда.
На первое: полезный овощной супчик
В этом разделе статьи вы узнаете отличный рецепт! Замороженных овощей в мультиварке много быть не должно, достаточно одного пакетика. Для выполнения супа понадобятся также:
- 400 граммов любого мяса на косточке;
- 3 картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- специи и соль по вашим предпочтениям.
Руководство по приготовлению овощного супчика
Сначала необходимо сварить мясной бульон. Для этого вымоченное и вымытое мясо опустите в мультиварку, залейте водой. Настройте прибор на режим "Тушение", готовьте около двух часов. Тем временем очистите картофель и репчатый лук, измельчите их небольшими кусочками. Готовое мясо достаньте из мультиварки. Когда оно остынет, нарежьте его ломтиками, косточку удалите. Поместите мясо опять в бульон. Сюда же положите лук, картофель, замороженные овощи. По вкусу приправьте заготовку солью и специями. В том, как приготовить замороженные овощи в мультиварке в составе жидкого блюда, нет ничего сложного. Закройте крышку электроприбора и настройте его на режим "Тушение" на один час. По истечении этого времени ароматным и очень вкусным супчиком можно лакомиться.
Картошка, тушеная в мультиварке с замороженными овощами
Для приготовления блюда запасаемся следующими ингредиентами:
- 700 граммов овощной смеси, в состав которой входят кукуруза, горошек, фасоль, морковь, сладкий перец;
- 4 картофелины;
- соль;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Выполняется это блюдо очень легко. В чашу мультиварки положите картофель, нарезанный предварительно кусочками. Сюда же высыпьте смесь овощей. Заготовку посолите по своему вкусу. Можно приправить блюдо зеленью, душистым перцем, лавровым листом. Настройте прибор на режим "Тушение". В течение 40 минут готовьте блюдо, не открывая крышки. После окончания процесса тушения ароматное рагу можно подавать к столу.
Овощной гарнир - просто, полезно, вкусно!
Для приготовления понадобятся: один пакет замороженных овощей, пара ложек растительного масла, специи и соль. О том, как приготовить замороженные овощи в мультиварке, сейчас расскажем.
Итак, в чашу прибора налейте оливковое или подсолнечное масло. Далее положите овощи из пакета. Установите режим "Выпечка" на 10 минут. Откройте крышку прибора. Заготовку приправьте и посолите по своему вкусу. Перемешайте аккуратно все ингредиенты. Мультиварку опять закройте и в режиме "Тушение" готовьте овощи еще 5-7 минут. Диетическое и очень аппетитное блюдо готово! Употреблять его можно и на завтрак, и на обед, и как дополнение к гарниру, и на полдник. В качестве легкого ужина это кушанье является идеальным вариантом.
Замороженные овощи с рисом в мультиварке: рецепт
Для приготовления блюда нужны продукты, указанные в списке:
- 0,5 килограмма замороженных овощей (цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, морковка, стручковая фасоль, лучок);
- 1 мерный стаканчик (из мультиварки) белого риса;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- специи: перец душистый, базилик, петрушка;
- соль.
Ингредиенты в наличии? Тогда читайте, как приготовить замороженные овощи в мультиварке с рисом. В прибор положите масло и включите режим "Жарка". Когда емкость подогреется, высыпьте в нее овощи и готовьте их четверть часа. Тем временем тщательно промойте рис. Высыпьте его к овощам, налейте два воды, посолите и приправьте специями. Запрограммируйте прибор на режим "Тушение" и готовьте блюдо еще 15 минут. Когда мультиварка отключится, оставьте рис с овощами настаиваться. Еще минут 10 не открывайте крышку. Подавайте блюдо к мясу, рыбе или как самостоятельное кушанье.
на пару: учимся готовить вкусную и здоровую пищу
Можно брать любые предпочитаемые вами овощи. В продуктовый набор входят следующие ингредиенты:
- 1 пакет замороженных овощей;
- соль по вкусу;
- сыр твердый (на ваш выбор);
- специи.
О том, как приготовить замороженные овощи в мультиварке на пару, рассказано далее. Выложите заготовку из пакета на специальную сеточку, входящую в комплектацию прибора. Посыпьте приправами и солью. Включите мультиварку в режим "Готовка на пару" на полчаса. Готовое блюдо, пока оно еще горячее, посыпьте тертым сыром. Подавайте такой овощной или мясу.
Каша гречневая с замороженными овощами. Готовим диетическое блюдо в мультиварке
Продукты, необходимые для выполнения блюда:
- 2 мерных емкости (мультистакана) гречневой крупы;
- 300 граммов овощной смеси "Паприкаш", "Гавайская" или "Мексиканская";
- 3 мультистакана воды;
- соль по вкусу;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соевый соус по вкусу;
- кинза, петрушка.
Описание процесса приготовления гречневой каши с овощами
Настройте мультиварку на режим "Выпечка". В течение 10 минут готовьте овощи, далее добавьте гречку, соль и воду. Перемешайте все продукты и закройте крышку прибора. Включите режим "Гречка" и готовьте кашу до звукового сигнала. Отдельно сделайте соус из растительного (желательно оливкового) масла, соевого соуса и измельченной зелени. Заправку перемешайте и вылейте в кашу. Подавайте блюдо как самостоятельное или же в качестве гарнира к любым мясным и рыбным кушаньям.
Тогда мы разобрали 8 секретов приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. Как ещё можно приготовить рис? Мы уже говорили о том, что способов «обыграть» этот замечательный продукт существует очень много.
Сегодня разберем еще несколько интересных и простых рецептов его приготовления, доступных любой хозяйке. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к мясу, курице или рыбе. В отличие от простого рецепта у них более выраженная вкусовая гамма и за счет добавления овощей — больше пользы для нашего здоровья.
Вот что мы сегодня будем готовить:
Рис с овощами на сковороде (цветной рис)
Этот гарнир получается очень красочным и веселым и его с удовольствием едят многие дети. А готовится быстро и под силу даже начинающей хозяйке.
Для этого блюда нам потребуются:
- крупная луковица
- крупная морковь
- половина банки консервированной кукурузы
- половина банки зелёного горошка
- три четверти стакана длиннозерного риса (лучше сорта жасмин или басмати)
- чайная ложка молотой куркумы
- растительное масло
Первым делом подготовим самую глубокую сковородку. Нальём в неё не менее 50 мл растительного масла и разогреем на среднем огне до лёгкого «дымка».
В раскалённое масло осторожно выложим мелко нарезанный лук и морковку, нарезаную небольшими кубиками. Всыплем молотую куркуму. Будем поджаривать, не забывая помешивать, около 5 минут.
Тем временем промоем рис. Помним, что делаем это как можно тщательнее, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Выложим рис поверх зажарки. Тщательно разровняем его поверхность ложкой.
К этому моменту у нас должен быть готов вскипевший чайник.
Зальём рис крутым кипятком. Вода должна покрывать крупу ровно на один сантиметр.
Добавим соль. Когда рис закипит, накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне примерно 20 минут.
После этого выложим поверх риса смесь кукурузы и зелёного горошка и вновь потомим под крышкой ещё 10 минут.
Перед подачей на стол рис необходимо перемешать с овощами.
Совет: если в качестве растительного масла взять кунжутное, то блюдо приобретёт яркий восточный вкус. Кстати, кунжутное масло вообще идеально подходит для жарки, так как, в отличие от других масел, не выделяет вредных окислений.
Рис с овощами в мультиварке (Редмонд и Полярис)
Сегодня редко в каком доме не найдётся такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка. Ведь это очень удобно: в ней ничего не подгорает и готовится строго определённое время, благодаря чему хозяйка избавлена от необходимости непрерывно пребывать на кухне и каждую минуту следить за готовящейся едой.
Давайте приготовим в мультиварке рис с овощами.
По сути, это блюдо является овощным пловом. Как и в мясном плове, рис в нём обязан быть рассыпчатым, а блюдо в целом – сытным и вкусным.
Подготовим продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Сначала разберем порядок приготовления в мультиварке с возможностью устанавливать время приготовления на программе «Плов». Например фирмы Редмонд. А затем с автоматической программой «Плов», где время определяется самим аппаратом — например, Полярис.
Итак, готовим в мультиварке Редмонд.
- Мелко пошинкуем лук и натрём на крупной тёрке морковь.
- В мультиварку нальём растительное масло. Его потребуется не менее 50 мл, иначе блюдо выйдет суховатым. Запустим в чашу мультиварки лук и морковку и выберем режим «Жарка» на 3-4 минуты.
- Тем временем порежем томаты и перец. Чем мельче мы нарежем овощи, тем лучше – так рис интенсивнее насытится овощным соком.
- Нарезанные овощи и зелёную фасоль положим в мультиварку. Сюда же добавим соль и паприку. Будем готовить дальше 10 минут в режиме «Тушение».
- Рис очень тщательно промоем в холодной воде (помним ).
- Выложим его поверх овощей.
Внимание: не нужно перемешивать рис и овощи, крупу просто выкладываем сверху ровным слоем.
- Добавим горячую воду. Да, именно горячую, так как в данном случае холодная вода из-за реакции с горячими овощами способна убить вкусовые качества блюда. Сколько же наливать воды? Раз сухого риса мы взяли один стакан, то воды нальём стакан с четвертью.
Почему не полтора стакана, ведь пропорция риса и воды должна быть 2:3? Дело в том, что овощи в этом блюде дадут дополнительную жидкость и, наливая воды, казалось бы, по правилам, мы рискуем получить в итоге вместо плова обыкновенную кашу с овощами, и наше блюдо не получится таким вкусным, а рис в нём — рассыпчатым.
- Закроем мультиварку крышкой и установим программу «Плов» на полчаса.
- Через полчаса откроем крышку и поместим поверх риса мелко нарезанный чеснок.
- Вновь закроем мультиварку крышкой и установим режим «Подогрев» на 15-20 минут. Откроем и все перемешаем.
- Сначала подготовим нарезанный лук и натёртую морковь в режиме «Жарка».
- Овощи, паприку и соль добавим к обжарке и установим режим «Тушение».
- После этого выложим поверх овощей промытый рис, зальём горячей водой. В самый центр риса воткнём целиком пару очищенных зубчиков чеснока, углубив их в крупу почти полностью. Закроем крышкой.
- Установим на мультиварке режим «Плов», время здесь задавать не требуется.
- После того, как время действия программы истечёт, оставим наше блюдо в мультиварке с прикрытой крышкой ещё минут на 15-20.
Если же у вас мультиварка рассчитана полностью на автоматическое окончание приготовления пищи (например, Полярис), алгоритм действий будет немного другим.
Как приготовить ризотто с грибами
В заключение предлагаем вам опробовать одно очень интересное блюдо. Оно хорошо подойдёт тем хозяйкам, у которых не оказалось в данный момент длиннозёрного риса, так как для этого блюда как раз лучше всего подходит круглый рис. Поэтому здесь уже не требуется соблюдать тонкости приготовления правильного классического риса, а блюдо всё равно получается вкусным и нужной консистенции. Вы заинтригованы? Тогда начнём.
Это блюдо пришло к нам прямиком из итальянской кухни, и по-другому оно называется «Ризотто».
Подготовим для него продукты:
- две третьих стакана круглого риса
- сыр типа гауда или пармезан, его потребуется не много, грамм 100
- половинку маленького острого перчика чили
- одну луковицу
- чеснок 2-3 зубчика
- около трёхста грамм свежих шампиньонов
- половину пучка свежей петрушки
- оливковое масло
- грибной бульон
Пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами:
Подать можно вот в таком необычном виде — просто наполните чашку готовым рисом и переверните на тарелку.
Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.
Надеюсь мои рецепты пополнят список и ваших любимых блюд, буду рада если поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.
Рецепт риса с овощами в мультиварке — низкокалорийный диетический гарнир
Рис с овощами — отличный легкий гарнир. Приготовление его в мультиварке всего лишь ускоряет и упрощает процесс. Овощи можно использовать любые, мы предпочли соединить классику (лук, морковь) с нежностью горошка и ароматом болгарского перчика. Набор этих продуктов делает рис с овощами сочным, но в то же время рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 260 г риса*
- 150 г зеленого горошка консервированного
- 150 г сладкого болгарского перца
- 100 г моркови
- 70 г зеленого лука
- 70 мл растительного масла
- 330 мл воды
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Начнем с подготовки овощей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить вместе с белой частью. Можно использовать лук-порей или обычный рецпчатый лук.
Рис промыть в холодной воде, несколько раз ее смнив, пока вода станет прозрачной — это значит, что мы вымыли весь крахмал.
Сладкий перец очистить, убрать семенную коробку и внутренние белые перепонки. Перец подойдет как свежий, так и уже нарезанный замороженный — используйте, какой есть, главное — аромат, вкус.
С зелёного горошка слить жидкость.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, сладкий перец и горошек, овощи перемешать и добавить растительное масло. Посолить по вкусу.
Сверху равномерно выложить рис, при необходимости разравнять силиконовой лопаткой. Посыпать куркумой, которая даст приятный желтый цвет. (можно использовать карри). Налить в рис с овощами воду.
Кастрюлю с рисом и овощами поставить в мультиварку, закрыть крышку и включить программу «Плов» на 40 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы рис с овощами приготовились.
По окончании работы программы рис с овощами в мультиварке аккупатно перемешать. Подавать рис, украсив его свежей зеленью.
Приятного аппетита!