Мясные блюда с рисом это отнюдь не только популярный плов.
Разновидностей таких кушаний более чем достаточно.
Замечательная совместимость риса с овощными гарнирами и подливками позволяет готовить совершенно разные на вкус блюда, всего лишь заменив набор овощей, или сорт мяса.
Рис с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбор риса зависит от конкретного блюда и всегда указывается в рецептуре. Рисовую крупу в обязательном порядке тщательно перебирают и промывают. После чего просушивают на сите и следуют согласно описанной рецептуре.
С рисом можно приготовить любой вид мяса: говядину, свинину, баранину или птицу. Нередко в приготовлении используют смешанный фарш.
Практически ни одно блюдо, приготовленное из риса с мясом, не обходится без овощей. Часто добавляемые – лук и морковка, в некоторые кушанья требуется положить болгарский перец и томаты. Овощи предварительно пассеруют в небольшом количестве постного масла или жира вместе с кусочками мяса и только после этого смешивают с рисом. Нередко с рисом и мясом в мультиварке тушат капусту. Она может быть как свежей, так и квашеной.
Рис с мясом в мультиварке – рассыпчатый «Узбекский плов»
Ингредиенты:
Один килограмм шлифованного риса (длиннозёрного);
Баранина вместе с косточкой – 1 кг;
150 мл рафинированного масла;
2 луковицы;
Пара головок чеснока;
Полкило морковки;
Столовая ложка семян зиры;
Небольшой стручок жгучего перца.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу переберите и тщательно промойте на сите под проточной водой. После этого пересыпьте крупу в миску, залейте чуть тёплой водой и так оставьте на полчаса. Затем тщательно сцедите всю жидкость и просушите рис на сите.
2. Очищенную от кожуры морковку нарежьте очень мелкой соломкой, переложите в миску и слегка присыпьте сахарным песком (не больше щепоти), перемешайте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Промойте перец. Обратите особое внимание на его целостность. Если есть повреждения – замените, иначе плов получится слишком острым.
4. Не разбирая на дольки, руками снимите с чеснока (1 головка) легко отделяющуюся шелуху, срежьте корневища и промойте водой, обсушите. Другую головку полностью очистите.
5. Кусок баранины ополосните холодной водой и снимите ножом весь жир. Срежьте с косточек мякоть так, чтобы на них оставалось небольшое её количество. Нарежьте мякоть и жир сантиметровыми кубиками.
6. Выложите кусочки жира в варочную чашу и добавьте масло. Если жира много, масло можно исключить. Запрограммируйте режим «Жарка» и обжаривайте кусочки до аппетитного желтоватого цвета. Аккуратно шумовкой выложите «шкварки» из чаши, а в вытопленный жир опустите косточки. Добавьте небольшую щепотку соли, всыпьте зиру. Обжарьте косточки, периодически перемешивая, до получения лёгкого коричневатого оттенка. Сильно не зажаривайте.
7. Добавьте лук и доведите его при постоянном перемешивании до светло-жёлтого цвета.
8. Затем положите мякоть, перемешайте и прогревайте, пока кусочки не станут сероватого цвета. Зарумянивать не нужно.
9. Всыпьте морковку, перемешайте и готовьте зирвак ещё пять минут.
10. Влейте в чашу примерно один литр воды. Она должна прикрыть зирвак не менее чем на один сантиметр.
11. Когда вода закипит, опустите очищенные дольки чеснока и жгучий перец. Смените опцию «Жарка» на «Варка» и установите таймер на полчаса.
12. После окончания программы выложите из чаши зубчики чеснока и перец на отдельную тарелку и положите на их место просушенный рис. Разровняйте его поверхность ложкой, по центру «притопите» оставшуюся головку чеснока, закройте крышку и переведите мультиварку на «Плов».
13. Когда закипит, откройте крышку и убедитесь, что воды в блюде достаточно. На поверхности риса должны быть заметны её пузырьки. Перемешайте, но не смешивайте зирвак с крупой. Снова закройте крышку и продолжайте готовить до окончания программы. За это время ещё дважды перемешайте рис, каждый раз добавляя перетёртую зиру.
14. После этого разложите по поверхности плова ранее вынутый перец и чеснок, опять накройте крышку и включите прежний режим ещё на десять минут.
15. Затем установите программу «Подогрев» и выдержите плов на нём ещё 20 минут.
16. После этого на большое блюдо выложите сначала рис. Затем в отдельную тарелку косточки (для любителей). А зирвак с кусочками мякоти выложите на плов.
17. Сверху разложите головки чеснока и перчик.
Рис с мясом в мультиварке – «Ризотто»
Ингредиенты:
Охлаждённое куриное филе – 300 гр.;
250 гр. круглозёрного риса;
Головка лука;
100 мл 22% сливок;
Сухое вино – 150 мл (белое);
По ложечке сушёной петрушки и базилика;
Четверть ложечки растолчённого чёрного перца;
2–3 ложки масла;
50 гр. Пармезана.
Способ приготовления:
1. Сколь возможно мельче нашинкуйте лук.
2. Курятину обмойте, хорошо просушите и нарежьте сантиметровыми кубиками или тонкой соломкой.
3. В чашу налейте растительное масло и прокалите его в режиме «Жарка». Затем всыпьте лук, обжарьте, постоянно перемешивая. Ломтики не должны зажариться, идеально, если они станут прозрачными и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Обычно на обжаривание лука уходит не более семи минут.
4. Всыпьте в чашу к луку промытый, обсушенный рис, влейте вино и готовьте до испарения.
5. Переключите мультиварку на «Тушение» и продолжайте готовить, постоянно подливая горячую воду или бульон. Потребуется примерно пол-литра жидкости. Не вливайте сразу всю, добавляйте по мере необходимости, после того как предыдущая порция хорошо впитается.
6. Когда рис лишь слегка разбухнет, добавьте курятину, молотый перец, базилик, петрушку и хорошо перемешайте.
7. Снимите пробу, при необходимости досолите, и доведите «Ризотто» до полной готовности.
8. В сливки на мелкой тёрке натрите сыр и, хорошо размешав, добавьте в ризотто минут за пять до полной готовности.
Рис с мясом в мультиварке – «Паэлья» с курятиной и креветками
Ингредиенты:
Три стакана риса сорта Басмати;
Небольшая луковица;
Жёлтый болгарский перец – 2 шт.;
300 гр. курятины (голени);
Три зрелых помидора;
Четыре некрупных дольки чеснока;
250 гр. замороженных креветок;
Высококачественное оливковое масло;
Две ложки молотой паприки;
0,5 ложечки шафрана.
Способ приготовления:
1. Возьмите небольшую кастрюльку, наполните её тёплой питьевой водой, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь. В кипящую воду опустите, предварительно не оттаивая, замороженные креветки и проварите их, при самом минимальном кипении, не более минуты. Затем сцедите жидкость, а креветки выложите на тарелку для охлаждения.
2. Хорошо промойте перебранный рис и просушите, выложив крупу на сито.
3. У перцев удалите плодоножки, выберите все семена, стараясь захватить перегородки, очистите чеснок. Помидоры, лук и болгарский перец нарежьте кусочками, дольки чеснока натрите на мелкой тёрке. С томатов можно заранее снять шкурку. Для этого надрежьте каждый ножом со стороны плодоножки и опустите на полторы минуты в кипяток. Затем остудите под струёй холодной воды и, поддев ножом шкурку со стороны надреза, аккуратно снимите её.
4. Запустите мультиварку в программе «Жарка» или «Выпечка». Залейте в чашу пару ложек оливкового масла и подождите, пока оно прогреется.
5. В горячее масло опустите лук. Когда он хорошо обжарится, станет янтарного цвета, добавьте туда же измельчённый чеснок. Через минуту заложите помидоры, а ещё через три минуты кусочки болгарского перца. Чуть подсолите, по своему вкусу приперчите и тушите всё вместе ещё минуту. Выложите овощи в отдельную посуду.
6. Куриные голени промойте, аккуратно снимите кожуру и разрубите каждую ножку на две равных части. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и выложите его из мультиварки.
7. В чашу влейте ложку оливкового масла и всыпьте просушенный рис. В прежнем режиме прожарьте крупу, постоянно перемешивая в течение пяти минут.
8. Затем залейте рис тёплой водой или бульоном, добавьте шафран с паприкой и хорошо размешайте.
9. Затем переложите в чашу к рису обжаренные овощи и кусочки курятины, размешайте и опустите крышку.
10. На панели выберите опцию «Плов» или «Гречка» и включите прибор. После автоматического завершения программы, выложите на паэлью ранее отваренные креветки и доведите до готовности под крышкой, в режиме «Поддержание тепла».
11. Разложенное по порционным тарелкам блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью и тонкими колечками лимона.
Рис с мясом в мультиварке с капустой
Ингредиенты:
Один стакан шлифованного риса;
Среднего размера морковка – 1 шт.;
Небольшой вилок капусты-белокочанки;
Два средних помидора;
450 гр. свинины (мякоти);
Крупная луковица;
Неароматное постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте брусочками и обжарьте на постном масле в режиме «Выпечка» около получаса.
2. Добавьте крупно натёртую на тёрке морковку, некрупные кубики томатов и нашинкованный мелкими ломтиками лук. Размешайте и продолжайте жарить всё вместе ещё семь минут.
3. Засыпьте в чашу капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Чтобы полоски были одинакового размера, используйте специальную овощечистку или шинковку. Чуть подсолите, можно слегка приперчить. Перемешайте и готовьте ещё четверть часа.
4. Добавьте к капусте с мясом промытый рис. Залейте полтора стакана чистой питьевой воды, аккуратно перемешайте и готовьте, опустив крышку, и включив режим «Рис».
Рис с мясом в мультиварке с квашеной капустой – «Солянка»
Ингредиенты:
Квашеная белокочанная капуста – 300 гр.;
Полкило молодой постной говядины;
Одна крупная морковка;
Постное масло;
Небольшой лист лаврушки;
Средняя луковица.
Способ приготовления:
1. До чистой воды промойте рис и сцедите с него лишнюю жидкость.
2. Некрупными кусочками нарежьте обмытую водой говядину.
3. Лук как можно мельче нашинкуйте, а морковку потрите на средней тёрке.
4. На один час запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Выложите в чашу кусочки мякоти, влейте постное масло и жарьте говядину около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
5. Добавьте к мясу лук с морковью и продолжайте готовить.
6. Через четверть часа выложите в чашу квашеную капусту, перемешайте и дождитесь завершения программы.
7. Добавьте промытый рис, влейте пять стаканов холодной воды, заложите лаврушку и снова включите прибор, но уже на программе «Плов» и доведите блюдо до готовности.
Запеканка из риса с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре яйца;
Полкило смешанного нежирного фарша;
Два стакана круглозёрного риса;
20% сметана – 300 гр.;
Один крупный помидор;
Большая ложка хорошего сливочного масла;
Головка белого лука;
Ложка молотой паприки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытый рис отварите до готовности в режиме «Крупа» или «Рис». Можно это сделать и в кастрюльке, на открытом огне. Отваренный рис переложите в дуршлаг и даёте ему хорошо остыть.
2. На сковороде или в чистой чаше мультиварки на программе «Жарка» или «Выпечка» хорошо зарумяньте нашинкованный некрупными кусочками лук.
3. Добавьте тщательно размятый вилкой фарш, положите по своему вкусу специи, чуть подсолите и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится. Размешивайте фарш, как можно чаще разминая его вилкой.
4. Опустите в фарш мелко порезанные томаты и, хорошо размешав, продолжайте готовить до испарения сока. Переложите содержимое чаши в отдельную миску, а чашу хорошо промойте и насухо оботрите полотенцем.
5. В сметану разбейте яйца, добавьте немного соли, паприку. Хорошо всё взбейте и соедините смесь с охлаждённым отварным рисом.
6. Варочную ёмкость намажьте мягким сливочным маслом и выложите в неё половину риса, смешанного со сметаной. Разровняйте.
7. На рис ровным слоем разложите обжаренный фарш и прикройте его оставшимся рисом. Разровняйте поверхность и обильно смажьте её сметаной, по желанию посыпьте зеленью.
8. Закройте крышку мультиварки и запрограммируйте на час «Выпечку».
9. Готовую запеканку оставьте в чаше при открытой крышке на четверть часа и только после этого достаньте.
Рис с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
Выбирая рис, не игнорируйте рецептурные рекомендации по его подбору. Неправильно подобранная крупа способна изменить не только консистенцию готового блюда, но и его вкус.
Рисовую крупу всегда перебирайте, чтобы случайно попавший в неё сор (мелкие камешки и шелуха) не попал в готовое кушанье. После этого тщательно промывайте рис под краном до чистой воды, если хотите получить рассыпчатое блюдо.
Чтобы лук и морковка хорошо подрумянились, обжаривайте овощи при закрытой крышке.
Для обжаривания овощей, предварительного отваривания риса и обжарки мяса, можно воспользоваться плитой. Это позволит сэкономить время.
Говядина в мультиварке с рисом (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) готовится на самом деле очень просто. Получается вкусное блюдо.
Ингредиенты для говядины с рисом в мультиварке:
- 350 г говядины;
- 1 мерный стаканчик риса длинозерного;
- 1 луковица (средняя);
- 1 морковь (средняя);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 мерных стаканчика воды;
- соль, специи по желанию.
Говядина в мультиварке с рисом: рецепт приготовления
Для приготовления говядины в мультиварке , подготовьте все ингредиенты. помойте. Нарежьте на средние порционные кусочки. Чтобы говядина не была жесткой, кусочки необходимо накрыть пленкой (пищевой) и слегка отбить кухонным молоточком.
Луковицу очистите, помойте и нарежьте маленькими кубиками. Очищенную и помытую морковку нарежьте мелко или натрите на терке. лучше перебрать и промыть холодной водой. В мультиварку налейте растительное масло. Поставьте режим выпечки или жарки. Нажмите «Старт».
Обжарьте лук и морковь до мягкости. Положите кусочки говядины. Вместе обжаривайте минут 10-15, перемешивая. Засыпьте к говядине в мультиварку рис. Залейте горячей водой. Посолите, добавьте специи (по желанию). Закройте крышкой кастрюлю – до щелчка. Выключите программу жарки.
Включите режим «Плов». Время не устанавливайте – эта программа работает на автомате. Готовится говядина в мультиварке с рисом до звукового сигнала. После сигнала, откройте мультиварку и перемешайте рис с говядиной. Приятного аппетита!
Говядина в мультиварке с рисом видео
Приятного просмотра!
Готовится недолго, но получается очень вкусным и сытным. Такое блюдо рекомендуется подавать к обычному семейному обеду или ужину. Следует также отметить, что делать плов в современном кухонном устройстве можно по-разному. Ведь кто-то любит употреблять рассыпчатый рис с ярко выраженным ароматом специй, а кто-то - более вязкое блюдо, где крупа полностью разваривается в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому мы решили представить в данной статье несколько различных способов того, как приготовить рис с мясом. При этом будет использоваться не только такое современное кухонное приспособление, как мультиварка, но и всем знакомый духовой шкаф.
Вкусный и рассыпчатый рис с мясом в мультиварке: пошаговое приготовление
Чтобы сделать такой простой, но сытный обед, необходимо приобрести следующие компоненты:
- рис длиннозерный - полный стакан;
- телятина жирная без костей - 500 г;
- луковицы сладкие репчатые - 2 шт.;
- морковь свежая большая - 1 шт.;
- куркума или карри - добавлять по желанию и вкусу;
- соль морская и душистый перец - добавлять по вкусу;
- подсолнечное - ¼ стакана (для жарки мяса);
- вода питьевая фильтрованная - 1,5 стакана.
Подготовка крупы
Рис с мясом (с фото готового блюда вы можете ознакомиться в данной статье) получится более вкусным и рассыпчатым, если для такого обеда использовать только длиннозерную крупу. Ее следует перебрать, хорошо помыть в сите до прозрачности воды, а затем залить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии до тех пор, пока не будут должным образом подготовлены мясо и овощи.
Обработка телятины и других ингредиентов
Мясной продукт для такого блюда можно приобретать разного сорта. Но главное, чтобы он был без костей, с включениями жировых прослоек и максимально свежим. Таким образом, следует взять кусок телятины, тщательно ее помыть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на довольно крупные куски.
После этого необходимо приступить к обработке овощей. Головки репчатого лука требуется очистить от шелухи, а затем нарезать на толстые кольца. Также следует снять кожуру с моркови и нашинковать ее на кружочки. Причем чем крупнее будут кусочки овощей, тем вкусней и красивей получится блюдо.
Процесс обжаривания части ингредиентов
Прежде чем готовить рис с мясом в мультиварке, следует заранее обжарить кусочки мяса и овощей. Для этого телятину, кольца репчатого лука и морковь необходимо поместить в чашу устройства, а затем сдобрить их солью, душистым перцем и рафинированным растительным маслом. Далее мультиварку следует поставить в режим «Жарка», а таймер установить на 20 минут. Если такой программы у вашего приспособления нет, то можно воспользоваться аналогичной - «Выпечка».
Тщательно обжаривая все выложенные ингредиенты, их требуется периодически перемешивать, дабы избежать подгорания. После того как овощи и мясо станут немного мягкими и изменятся в цвете, можно смело приступить к непосредственному приготовлению рисовой крупы.
Термическая обработка всего блюда
В мультиварке получится рассыпчатым лишь в том случае, если готовить такое блюдо с небольшим количеством воды. Для этого к обжаренным ингредиентам необходимо выложить ранее вымоченную крупу, а также сдобрить ее куркумой или карри (можно немного добавить соли). Далее все продукты следует перемешать, налить к ним полтора стакана питьевой воды, закрыть крышкой и установить программу «Тушение» или «Плов» ровно на 1 час. За это время крупа впитает в себя всю жидкость, станет рассыпчатой и мягкой.
Как правильно подать к столу?
Готовый рис с мясом и овощами следует хорошо перемешать прямо в чаше мультиварки, а затем разложить по порционным тарелочкам и преподнести к столу вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.
Готовим вкусно и быстро рис в горшочках с мясом
Такое блюдо отличается особым ароматом и вкусом. Делается оно с использованием простых и вполне доступных ингредиентов, а также специальных приправ для плова. Если в вашем распоряжении нет порционных глиняных горшочков, то вместо них можно использовать и любую другую большую посуду для выпекания, но обязательно с крышкой.
Итак, для создания такого сытного обеда нам потребуется:
- мякоть свинины нежирная - 550 г;
- крупные сладкие репчатые луковицы - 4 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- рис длиннозерный - 1,5 стакана;
- морковь большая - 2 шт.;
- рафинированное масло растительное - 5-7 больших ложек;
- чеснок неочищенный - 8-10 зубков;
- приправы для плова - добавлять по вкусу;
- душистый перец и соль морская - добавлять по вкусу.
Обработка рисовой крупы
Рис в горшочках с мясом можно делать из пропаренной крупы. Однако мы решили использовать обычный длиннозерный продукт. Его необходимо перебрать и хорошо сполоснуть в теплой воде до ее прозрачности. Чтобы рис быстро приготовился в духовом шкафу, его рекомендуется заранее поместить в остывший кипяток и выдержать в нем не менее часа. Но если вы решили делать такое блюдо спонтанно, то можно обойтись и без этой процедуры.
Подготовка овощей и мяса
Прежде чем поместить все приобретенные ингредиенты в порционные глиняные горшочки, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть нежирную свинину и нашинковать ее на средние куски. Выбор такого мяса обусловлен прежде всего тем, что оно довольно быстро готовится в духовом шкафу и не требует предварительного обжаривания на сковороде. Если вы по каким-либо причинам не любите или не едите свинину, то ее можно заменить куриными грудками, очищенными от костей и кожи.
Кроме мясного ингредиента, к такому блюду следует обязательно добавить овощи. Для этого необходимо почистить и мелко нашинковать репчатые луковицы, болгарский перец и натереть на терке морковь. Также требуется хорошо помыть чеснок. Но при этом зубчики не следует очищать от шелухи. Их рекомендуется просто проткнуть ножом.
Процесс формирования и термическая обработка блюда
После того как все компоненты будут обработаны, необходимо подготовить несколько глиняных горшочков, а затем влить в каждый из них по 1-2 большие ложки подсолнечного масла, выложить кусочки мяса, репчатый лук, болгарский перец и морковь. Далее все названные компоненты следует перемешать, сдобрив а также солью и перцем.
В завершение в горшочки требуется выложить длиннозерный зубчики чеснока и залить водой так, чтобы она покрывала поверхность крупы в 2-3 сантиметра. Во время данной процедуры не следует забывать о том, что в процессе термической обработки рис увеличивается примерно в полтора раза. Поэтому заполнять ним горшочки следует не более чем на 2/3.
После формирования блюда порционную посуду необходимо поставить на решетку духового шкафа и выдержать при температуре в 190 градусов в течение 50-65 минут. Блюдо считается полностью готовым, когда рис, мясо и овощи станут максимально мягкими.
Как правильно подавать к столу?
Готовое тушеное мясо с рисом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем, не открывая крышку, поставить на плоскую тарелку прямо в горшочке и сразу же подать гостям. Перед употреблением данное блюдо следует хорошо перемешать большой ложкой. Также к такому сытному и очень вкусному обеду желательно преподнести томатный соус, домашние маринады, зелень или какой-либо салат. Приятного аппетита!
Плов – далеко не единственный способ приготовления риса с мясом. Многообразие рецептов, в которых используются два этих компонента, поражает воображение и дает возможность готовить такой рис чуть ли не каждый день, притом практически не повторяясь. Некоторыми из этих рецептов мы поделимся с вами.
Жареный рис распространен в китайской и тайской кухнях. Традиционно готовят его в воке, который без проблем может заменить мультиварка. Для нашего рецепта жареного риса с мясом в мультиварке мы подготовим:
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- замороженную овощную смесь – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- куриное филе – 300 г;
- соевый соус – 30 мл;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Жареный рис с мясом в мультиварке готовится так:
- Рис отваривают до готовности в кастрюльке.
- Луковицу мелко режут. Масло сильно нагревают в мультиварке, бросают туда лук и пассеруют 4 минуты.
- Кладут к луку измельченный чеснок и тертый имбирь.
- Филе режут полосками и тоже отправляют в мультиварочную форму. Обжаривают 15 минут.
- К мясу добавляют замороженные овощи. Их жарят недолго, до мягкости.
- Затем в блюдо вливают соевый соус и пробуют на соль. Иногда соуса вполне достаточно, чтоб недосаливать блюдо. Перекладывают рис в мультиварку к мясу и обжаривают еще минут 7-10.
- Яйцо взбалтывают венчиком и на сковородке готовят омлет, который нарезают тонкими полосками. Зеленый лук мелко крошат, готовое блюдо украшают луком и сверху добавляют полоски омлета.
Рис с мясом, перцем, помидором и стручковой фасолью в мультиварке
Рис в мультиварке мы приготовим с мясом курицы, для сочности добавим овощи, а также сделаем заправку из сметаны и томатного соуса. Для этого быстрого рецепта мы подготовим:
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 стручок;
- луковицу – 1 шт.;
- куриную тушку – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- стручковую фасоль – 150 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – маленький пучок;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- сметану – 150 г;
- томатный соус – 200 г;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Готовим рис с мясом в мультиварке по такой инструкции:
- Лук, перец, помидор чистим и режем кубиками. Ссыпаем в большую миску. Промываем рисовую крупу и высыпаем в ту же посуду. Добавляем соль и растительное масло, смешиваем это все и на время оставляем.
- Куриную тушку тоже моем и обсушиваем, режем кусками, натираем солью и какими-нибудь приправами на свое усмотрение.
- Овощи с рисом из миски пересыпаем в мультиварочную форму. Наливаем 150 мл воды. Сверху кладем куски курицы. Посыпаем все молотой паприкой.
- Томатный соус перемешиваем со сметаной, добавляем сахар и соль. Выливаем в мультиварку.
- Выбираем программу «Тушение». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час. Блюдо можно выключать тогда, когда дойдет до готовности крупа.
Рис с мясом, цукини и баклажаном в мультиварке
В данном рецепте риса с мясом в мультиварке использована говяжья вырезка и большой набор разнообразных овощей. Подготовим для блюда следующее:
- рисовую крупу – 100 г;
- говяжью вырезку – 250 г;
- баклажан – 100 г;
- сельдерей – небольшой стебель;
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- морковку – 100 г;
- цукини – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжут – 3 ч.л.;
- кисло-сладкий соус «Тонкацу» — 120 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Рис с мясом в мультиварке мы приготовим так:
- Рис сразу сварим до готовности, посолив его по вкусу. Сольем через сито и отложим, а сами займемся овощами и мясом.
- Нашинкуем полосками промытую и обсушенную говяжью вырезку. Почищенные овощи порубим соломкой, чеснок мелко порежем.
- Накалим оливковое масло в мультиварке. В него бросим говядину и поджарим минут 10.
- Отправим к говядине одновременно все овощи, перемешаем и жарим еще 7 минут.
- Всыпаем отварной рис и вливаем кисло-сладкий соус. Перемешиваем. Готовим рис с мясом в мультиварке еще 5 минут.
- Украшаем блюдо кунжутом, когда будем подавать его на стол.
Рис с мясом, грибами и спагетти в мультиварке
Желаете чего-то оригинального? Предлагаем вам приготовить рис с мясом в мультиварке, добавив в блюдо немного спагетти. Неотъемлемой частью этого кулинарного творения будут и овощи. Для рецепта нам нужно подготовить:
- рис – 150 г;
- говядину – 350 г;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- грибы – 150 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- луковицу – 1 шт.;
- спагетти – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры в собственном соку – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое вино – 30 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Готовим блюдо по инструкции:
- Рис и спагетти сварим сразу, но в разных кастрюльках. Спагетти желательно поломать на несколько частей.
- Нарежем кубиками или тонкими полосками говядину. Овощи очистим, нашинкуем ломтиками и полукольцами.
- Прогреем в чаше оливковое масло со сливочным. Сначала в нем спассеруем лук вместе с чесноком.
- Когда увидим, что лук стал прозрачным, отправим к нему говядину. Ее жарим минут 10-15 до готовности. Если мясо тонко порезано, то на это много времени не уйдет.
- Бросим в блюдо грибы, которые готовим еще с минуту.
- Томаты в собственном соку порежем и переложим в чашу. Одновременно с ними вольем вино, соус и томатный сок, добавим соль, розмарин и перец. Доведем массу до кипения.
- Теперь можно положить в чашу спагетти и рис. Отправив их в блюдо, готовим рис с мясом в мультиварке еще минут 5.
Рис с мясом и кабачками в мультиварке
Мясо, которое мы приготовим с рисом в мультиварке, в данном случае будет перемолото в фарш. В этом рецепте, как и в вышеописанных, не обошлось без овощей. Главную ноту задают кабачки и морковка, луковичка добавляет блюду аромат. Разберем список нужных продуктов:
- рис – ½ стакана;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
А приготовим мы рис с мясом и кабачками в мультиварке так:
- Спассеруем мелко нарезанные лук и морковь в мультиварке на подсолнечном масле. Отправим к зажарке фарш, разобьем комочки и немного обжарим. Потом всыплем рисовую крупу, перемешаем с фаршем.
- Нальем полстакана кипятка и потушим блюдо минут 10.
- Кабачки порежем соломкой, положим в чашу.
- Соль, перец добавим на свой вкус. Столовую ложку томатной пасты также отправим в блюдо.
- Готовим рис с мясом и кабачками в мультиварке, ориентируясь на мягкость крупы. Если она готова – можно выключать прибор.
Рис с куриным мясом и ветчиной в мультиварке
Диетическую и нежирную курочку в этом рецепте мы скомбинируем с более питательной и калорийной ветчиной. Чтоб блюдо не было скучным, добавим ароматный сладкий перец и лук. Для риса с мясом в мультиварке мы подготовим:
- рис – 1 стакан;
- куриное филе – 400 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- небольшие луковицы – 2 шт.;
- ветчину – 150 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовим рис с мясом в мультиварке таким способом:
- Нарежем полукольцами овощи. Измельчим кубиками курятину и ветчину.
- Спассеруем лук с перцем в подсолнечном масле до их мягкости, а потом добавим куриное филе. Его будем жарить 10 минут, после чего всыплем в чашу рисовую крупу и сразу же бросим кубики ветчины.
- Сделаем томатный соус из пасты и воды. Воды понадобится 3 стакана, и лучше сразу брать кипяток, чтоб мультиварка долго не нагревала блюдо. Соус посолим и поперчим, выльем к мясу и рису в мультиварку.
- Нажмем кнопку «Тушение» и готовим блюдо, пока вода не впитается в рис.
Рис с мясом и капустой в мультиварке
Куриное мясо можно сразу запечь в мультиварке с гарниром из риса и овощей. Тем и хороша подобная техника, что времени на любое блюдо уходит гораздо меньше, чем обычно. Такой рецепт потребует от нас следующего:
- небольшую куриную тушку – 1 шт.;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- белокочанную капусту – 300 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- укроп и петрушку – маленький пучок;
- черный перец и соль.
Сделаем блюдо по такой технологии:
- Нашинкуем ломтиками морковку, сельдерей и лук порей. Из капусты вырежем кочерыжку, а листья измельчим квадратиками. Порубим зелень петрушки и укропа.
- Небольшую куриную тушку помоем и разделаем на куски. Все лишние части и жир уберем.
- Подсолнечное масло нальем в чашу, нажмем на кнопку «Жарка» подождем минут 5.
- Натрем солью и перцем куски птицы и положим кожей вниз в горячее масло. Поджарим несколько минут, затем перевернем и опять обжарим с другой стороны до корочки.
- Вынем курицу из масла и насыплем туда рис. Разровняем и покроем овощами. Их можно смешать в миске или положить на крупу слоями. Овощи тоже следует подсолить.
- По овощам разложим курицу.
- В оливковое масло выжмем лимон, добавим паприку и черный перец. Выльем это на курицу.
- Вольем в чашу стакан кипятка или горячего бульона.
- Включим программу «Выпечка». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час.
Густой суп из риса, мяса и овощей в мультиварке
Сытное, питательное, надолго избавляющее от голода, сочное и ароматное – вот какими эпитетами можно описать это блюдо. Тут много ингредиентов, хотя процесс готовки не такой уж сложный, да и результат в виде густого наваристого супа вас очень порадует. Возьмем мы для этого блюда вот что:
Густой суп из риса с мясом и овощами в мультиварке мы приготовим так:
- Мелко порежем говядину и курдючный жир. Соломкой порубим морковку и полукольцами нарежем лук. Снимем пленку с помидоров и измельчим их кубиками или тонкими ломтиками. Крупы промоем в разных мисках.
- Нальем масло в чашу, бросим курдючный жир и немного вытопим его.
- Отправим в жир говядину и поджарим минут 10. Потом бросим лук и жарим вместе с мясом до мягкости.
- Следующими в мультиварку погрузим помидоры вместе с солью и специями. Они выделят сок, а значит, можно закрыть крышку и тушить мясо в соусе.
- Минут через 10 бросим в блюдо морковку, а еще через 5 минут всыплем промытый маш. Нальем 1,5 л кипятка и варим маш 30 минут.
- Кладем в суп лавровый лист и рис. Готовим рис с мясом в мультиварке еще полчаса. Потом добавляем свежую рубленую зелень.
Рис с мясом в мультиварке. Видео
29.01.2018
Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!
Секреты вкусного плова из говядины
У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.
- Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
- Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
- Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
- Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
- Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца.
- В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!
Вам понадобятся:
- 600 г говядины;
- 150 г риса;
- 3 крупные луковки;
- 2 средние моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- смесь пряностей;
- соль, перец;
- горячая вода.
Вам понадобятся:
- 500 г говядины;
- 150 г риса;
- 3 луковицы, головка чеснока;
- 2 моркови;
- перец, соль;
- 100 мл рафинированного масла;
- по половине чайной ложки куркумы, паприки и кориандра;
- чайная ложка зиры;
- горячая вода.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымойте рис и оставьте на час в холодной воде.
- Нарежьте мясо.
- Нарежьте лук произвольно, морковь потрите на терке или нарежьте тонкими брусочками.
- Влейте в мультиварку масло, раскалите его в режиме «выпечка», всыпьте мясо и равномерно обжарьте с открытой крышкой.
- Всыпьте лук и морковкой, обжарьте с мясом 10 мин.
- Посолите. Добавьте специи. Влейте чуточку воды в смесь мяса и овощей, и тушите до готовности. Крышку можно оставить открытой.
- Слейте воду с риса. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Очистите чеснок от сухой шелухи, вымойте и положите на рис.
- Аккуратно добавьте горячую воду. Выставьте режим «плов» на 60 мин.
- Когда блюдо будет готово, включите режим «подогрев» и оставьте плов томиться на четверть часа.
Вам понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 400 г риса;
- чайная ложка барбариса;
- соль, молотый перец;
- щепотка тмина и кориандра;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
- Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
- Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.
- Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
- Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
- Готовьте 40 мин в режиме «плов».
- После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.
Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек
- Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
- Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
- Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
- Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное - не переборщить с общим количеством специй.