Из курицы

Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке. Рис тушеный с мясом в мультиварке

Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке. Рис тушеный с мясом в мультиварке

Мясные блюда с рисом это отнюдь не только популярный плов.

Разновидностей таких кушаний более чем достаточно.

Замечательная совместимость риса с овощными гарнирами и подливками позволяет готовить совершенно разные на вкус блюда, всего лишь заменив набор овощей, или сорт мяса.

Рис с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбор риса зависит от конкретного блюда и всегда указывается в рецептуре. Рисовую крупу в обязательном порядке тщательно перебирают и промывают. После чего просушивают на сите и следуют согласно описанной рецептуре.

С рисом можно приготовить любой вид мяса: говядину, свинину, баранину или птицу. Нередко в приготовлении используют смешанный фарш.

Практически ни одно блюдо, приготовленное из риса с мясом, не обходится без овощей. Часто добавляемые – лук и морковка, в некоторые кушанья требуется положить болгарский перец и томаты. Овощи предварительно пассеруют в небольшом количестве постного масла или жира вместе с кусочками мяса и только после этого смешивают с рисом. Нередко с рисом и мясом в мультиварке тушат капусту. Она может быть как свежей, так и квашеной.

Рис с мясом в мультиварке – рассыпчатый «Узбекский плов»

Ингредиенты:

Один килограмм шлифованного риса (длиннозёрного);

Баранина вместе с косточкой – 1 кг;

150 мл рафинированного масла;

2 луковицы;

Пара головок чеснока;

Полкило морковки;

Столовая ложка семян зиры;

Небольшой стручок жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Рисовую крупу переберите и тщательно промойте на сите под проточной водой. После этого пересыпьте крупу в миску, залейте чуть тёплой водой и так оставьте на полчаса. Затем тщательно сцедите всю жидкость и просушите рис на сите.

2. Очищенную от кожуры морковку нарежьте очень мелкой соломкой, переложите в миску и слегка присыпьте сахарным песком (не больше щепоти), перемешайте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. Промойте перец. Обратите особое внимание на его целостность. Если есть повреждения – замените, иначе плов получится слишком острым.

4. Не разбирая на дольки, руками снимите с чеснока (1 головка) легко отделяющуюся шелуху, срежьте корневища и промойте водой, обсушите. Другую головку полностью очистите.

5. Кусок баранины ополосните холодной водой и снимите ножом весь жир. Срежьте с косточек мякоть так, чтобы на них оставалось небольшое её количество. Нарежьте мякоть и жир сантиметровыми кубиками.

6. Выложите кусочки жира в варочную чашу и добавьте масло. Если жира много, масло можно исключить. Запрограммируйте режим «Жарка» и обжаривайте кусочки до аппетитного желтоватого цвета. Аккуратно шумовкой выложите «шкварки» из чаши, а в вытопленный жир опустите косточки. Добавьте небольшую щепотку соли, всыпьте зиру. Обжарьте косточки, периодически перемешивая, до получения лёгкого коричневатого оттенка. Сильно не зажаривайте.

7. Добавьте лук и доведите его при постоянном перемешивании до светло-жёлтого цвета.

8. Затем положите мякоть, перемешайте и прогревайте, пока кусочки не станут сероватого цвета. Зарумянивать не нужно.

9. Всыпьте морковку, перемешайте и готовьте зирвак ещё пять минут.

10. Влейте в чашу примерно один литр воды. Она должна прикрыть зирвак не менее чем на один сантиметр.

11. Когда вода закипит, опустите очищенные дольки чеснока и жгучий перец. Смените опцию «Жарка» на «Варка» и установите таймер на полчаса.

12. После окончания программы выложите из чаши зубчики чеснока и перец на отдельную тарелку и положите на их место просушенный рис. Разровняйте его поверхность ложкой, по центру «притопите» оставшуюся головку чеснока, закройте крышку и переведите мультиварку на «Плов».

13. Когда закипит, откройте крышку и убедитесь, что воды в блюде достаточно. На поверхности риса должны быть заметны её пузырьки. Перемешайте, но не смешивайте зирвак с крупой. Снова закройте крышку и продолжайте готовить до окончания программы. За это время ещё дважды перемешайте рис, каждый раз добавляя перетёртую зиру.

14. После этого разложите по поверхности плова ранее вынутый перец и чеснок, опять накройте крышку и включите прежний режим ещё на десять минут.

15. Затем установите программу «Подогрев» и выдержите плов на нём ещё 20 минут.

16. После этого на большое блюдо выложите сначала рис. Затем в отдельную тарелку косточки (для любителей). А зирвак с кусочками мякоти выложите на плов.

17. Сверху разложите головки чеснока и перчик.

Рис с мясом в мультиварке – «Ризотто»

Ингредиенты:

Охлаждённое куриное филе – 300 гр.;

250 гр. круглозёрного риса;

Головка лука;

100 мл 22% сливок;

Сухое вино – 150 мл (белое);

По ложечке сушёной петрушки и базилика;

Четверть ложечки растолчённого чёрного перца;

2–3 ложки масла;

50 гр. Пармезана.

Способ приготовления:

1. Сколь возможно мельче нашинкуйте лук.

2. Курятину обмойте, хорошо просушите и нарежьте сантиметровыми кубиками или тонкой соломкой.

3. В чашу налейте растительное масло и прокалите его в режиме «Жарка». Затем всыпьте лук, обжарьте, постоянно перемешивая. Ломтики не должны зажариться, идеально, если они станут прозрачными и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Обычно на обжаривание лука уходит не более семи минут.

4. Всыпьте в чашу к луку промытый, обсушенный рис, влейте вино и готовьте до испарения.

5. Переключите мультиварку на «Тушение» и продолжайте готовить, постоянно подливая горячую воду или бульон. Потребуется примерно пол-литра жидкости. Не вливайте сразу всю, добавляйте по мере необходимости, после того как предыдущая порция хорошо впитается.

6. Когда рис лишь слегка разбухнет, добавьте курятину, молотый перец, базилик, петрушку и хорошо перемешайте.

7. Снимите пробу, при необходимости досолите, и доведите «Ризотто» до полной готовности.

8. В сливки на мелкой тёрке натрите сыр и, хорошо размешав, добавьте в ризотто минут за пять до полной готовности.

Рис с мясом в мультиварке – «Паэлья» с курятиной и креветками

Ингредиенты:

Три стакана риса сорта Басмати;

Небольшая луковица;

Жёлтый болгарский перец – 2 шт.;

300 гр. курятины (голени);

Три зрелых помидора;

Четыре некрупных дольки чеснока;

250 гр. замороженных креветок;

Высококачественное оливковое масло;

Две ложки молотой паприки;

0,5 ложечки шафрана.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую кастрюльку, наполните её тёплой питьевой водой, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь. В кипящую воду опустите, предварительно не оттаивая, замороженные креветки и проварите их, при самом минимальном кипении, не более минуты. Затем сцедите жидкость, а креветки выложите на тарелку для охлаждения.

2. Хорошо промойте перебранный рис и просушите, выложив крупу на сито.

3. У перцев удалите плодоножки, выберите все семена, стараясь захватить перегородки, очистите чеснок. Помидоры, лук и болгарский перец нарежьте кусочками, дольки чеснока натрите на мелкой тёрке. С томатов можно заранее снять шкурку. Для этого надрежьте каждый ножом со стороны плодоножки и опустите на полторы минуты в кипяток. Затем остудите под струёй холодной воды и, поддев ножом шкурку со стороны надреза, аккуратно снимите её.

4. Запустите мультиварку в программе «Жарка» или «Выпечка». Залейте в чашу пару ложек оливкового масла и подождите, пока оно прогреется.

5. В горячее масло опустите лук. Когда он хорошо обжарится, станет янтарного цвета, добавьте туда же измельчённый чеснок. Через минуту заложите помидоры, а ещё через три минуты кусочки болгарского перца. Чуть подсолите, по своему вкусу приперчите и тушите всё вместе ещё минуту. Выложите овощи в отдельную посуду.

6. Куриные голени промойте, аккуратно снимите кожуру и разрубите каждую ножку на две равных части. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и выложите его из мультиварки.

7. В чашу влейте ложку оливкового масла и всыпьте просушенный рис. В прежнем режиме прожарьте крупу, постоянно перемешивая в течение пяти минут.

8. Затем залейте рис тёплой водой или бульоном, добавьте шафран с паприкой и хорошо размешайте.

9. Затем переложите в чашу к рису обжаренные овощи и кусочки курятины, размешайте и опустите крышку.

10. На панели выберите опцию «Плов» или «Гречка» и включите прибор. После автоматического завершения программы, выложите на паэлью ранее отваренные креветки и доведите до готовности под крышкой, в режиме «Поддержание тепла».

11. Разложенное по порционным тарелкам блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью и тонкими колечками лимона.

Рис с мясом в мультиварке с капустой

Ингредиенты:

Один стакан шлифованного риса;

Среднего размера морковка – 1 шт.;

Небольшой вилок капусты-белокочанки;

Два средних помидора;

450 гр. свинины (мякоти);

Крупная луковица;

Неароматное постное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте брусочками и обжарьте на постном масле в режиме «Выпечка» около получаса.

2. Добавьте крупно натёртую на тёрке морковку, некрупные кубики томатов и нашинкованный мелкими ломтиками лук. Размешайте и продолжайте жарить всё вместе ещё семь минут.

3. Засыпьте в чашу капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Чтобы полоски были одинакового размера, используйте специальную овощечистку или шинковку. Чуть подсолите, можно слегка приперчить. Перемешайте и готовьте ещё четверть часа.

4. Добавьте к капусте с мясом промытый рис. Залейте полтора стакана чистой питьевой воды, аккуратно перемешайте и готовьте, опустив крышку, и включив режим «Рис».

Рис с мясом в мультиварке с квашеной капустой – «Солянка»

Ингредиенты:

Квашеная белокочанная капуста – 300 гр.;

Полкило молодой постной говядины;

Одна крупная морковка;

Постное масло;

Небольшой лист лаврушки;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

1. До чистой воды промойте рис и сцедите с него лишнюю жидкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте обмытую водой говядину.

3. Лук как можно мельче нашинкуйте, а морковку потрите на средней тёрке.

4. На один час запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Выложите в чашу кусочки мякоти, влейте постное масло и жарьте говядину около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.

5. Добавьте к мясу лук с морковью и продолжайте готовить.

6. Через четверть часа выложите в чашу квашеную капусту, перемешайте и дождитесь завершения программы.

7. Добавьте промытый рис, влейте пять стаканов холодной воды, заложите лаврушку и снова включите прибор, но уже на программе «Плов» и доведите блюдо до готовности.

Запеканка из риса с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Полкило смешанного нежирного фарша;

Два стакана круглозёрного риса;

20% сметана – 300 гр.;

Один крупный помидор;

Большая ложка хорошего сливочного масла;

Головка белого лука;

Ложка молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытый рис отварите до готовности в режиме «Крупа» или «Рис». Можно это сделать и в кастрюльке, на открытом огне. Отваренный рис переложите в дуршлаг и даёте ему хорошо остыть.

2. На сковороде или в чистой чаше мультиварки на программе «Жарка» или «Выпечка» хорошо зарумяньте нашинкованный некрупными кусочками лук.

3. Добавьте тщательно размятый вилкой фарш, положите по своему вкусу специи, чуть подсолите и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится. Размешивайте фарш, как можно чаще разминая его вилкой.

4. Опустите в фарш мелко порезанные томаты и, хорошо размешав, продолжайте готовить до испарения сока. Переложите содержимое чаши в отдельную миску, а чашу хорошо промойте и насухо оботрите полотенцем.

5. В сметану разбейте яйца, добавьте немного соли, паприку. Хорошо всё взбейте и соедините смесь с охлаждённым отварным рисом.

6. Варочную ёмкость намажьте мягким сливочным маслом и выложите в неё половину риса, смешанного со сметаной. Разровняйте.

7. На рис ровным слоем разложите обжаренный фарш и прикройте его оставшимся рисом. Разровняйте поверхность и обильно смажьте её сметаной, по желанию посыпьте зеленью.

8. Закройте крышку мультиварки и запрограммируйте на час «Выпечку».

9. Готовую запеканку оставьте в чаше при открытой крышке на четверть часа и только после этого достаньте.

Рис с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая рис, не игнорируйте рецептурные рекомендации по его подбору. Неправильно подобранная крупа способна изменить не только консистенцию готового блюда, но и его вкус.

Рисовую крупу всегда перебирайте, чтобы случайно попавший в неё сор (мелкие камешки и шелуха) не попал в готовое кушанье. После этого тщательно промывайте рис под краном до чистой воды, если хотите получить рассыпчатое блюдо.

Чтобы лук и морковка хорошо подрумянились, обжаривайте овощи при закрытой крышке.

Для обжаривания овощей, предварительного отваривания риса и обжарки мяса, можно воспользоваться плитой. Это позволит сэкономить время.

Говядина в мультиварке с рисом (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) готовится на самом деле очень просто. Получается вкусное блюдо.

Ингредиенты для говядины с рисом в мультиварке:

  • 350 г говядины;
  • 1 мерный стаканчик риса длинозерного;
  • 1 луковица (средняя);
  • 1 морковь (средняя);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль, специи по желанию.

Говядина в мультиварке с рисом: рецепт приготовления

Для приготовления говядины в мультиварке , подготовьте все ингредиенты. помойте. Нарежьте на средние порционные кусочки. Чтобы говядина не была жесткой, кусочки необходимо накрыть пленкой (пищевой) и слегка отбить кухонным молоточком.

Луковицу очистите, помойте и нарежьте маленькими кубиками. Очищенную и помытую морковку нарежьте мелко или натрите на терке. лучше перебрать и промыть холодной водой. В мультиварку налейте растительное масло. Поставьте режим выпечки или жарки. Нажмите «Старт».

Обжарьте лук и морковь до мягкости. Положите кусочки говядины. Вместе обжаривайте минут 10-15, перемешивая. Засыпьте к говядине в мультиварку рис. Залейте горячей водой. Посолите, добавьте специи (по желанию). Закройте крышкой кастрюлю – до щелчка. Выключите программу жарки.

Включите режим «Плов». Время не устанавливайте – эта программа работает на автомате. Готовится говядина в мультиварке с рисом до звукового сигнала. После сигнала, откройте мультиварку и перемешайте рис с говядиной. Приятного аппетита!

Говядина в мультиварке с рисом видео

Приятного просмотра!

Готовится недолго, но получается очень вкусным и сытным. Такое блюдо рекомендуется подавать к обычному семейному обеду или ужину. Следует также отметить, что делать плов в современном кухонном устройстве можно по-разному. Ведь кто-то любит употреблять рассыпчатый рис с ярко выраженным ароматом специй, а кто-то - более вязкое блюдо, где крупа полностью разваривается в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому мы решили представить в данной статье несколько различных способов того, как приготовить рис с мясом. При этом будет использоваться не только такое современное кухонное приспособление, как мультиварка, но и всем знакомый духовой шкаф.

Вкусный и рассыпчатый рис с мясом в мультиварке: пошаговое приготовление

Чтобы сделать такой простой, но сытный обед, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный - полный стакан;
  • телятина жирная без костей - 500 г;
  • луковицы сладкие репчатые - 2 шт.;
  • морковь свежая большая - 1 шт.;
  • куркума или карри - добавлять по желанию и вкусу;
  • соль морская и душистый перец - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное - ¼ стакана (для жарки мяса);
  • вода питьевая фильтрованная - 1,5 стакана.

Подготовка крупы

Рис с мясом (с фото готового блюда вы можете ознакомиться в данной статье) получится более вкусным и рассыпчатым, если для такого обеда использовать только длиннозерную крупу. Ее следует перебрать, хорошо помыть в сите до прозрачности воды, а затем залить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии до тех пор, пока не будут должным образом подготовлены мясо и овощи.

Обработка телятины и других ингредиентов

Мясной продукт для такого блюда можно приобретать разного сорта. Но главное, чтобы он был без костей, с включениями жировых прослоек и максимально свежим. Таким образом, следует взять кусок телятины, тщательно ее помыть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на довольно крупные куски.

После этого необходимо приступить к обработке овощей. Головки репчатого лука требуется очистить от шелухи, а затем нарезать на толстые кольца. Также следует снять кожуру с моркови и нашинковать ее на кружочки. Причем чем крупнее будут кусочки овощей, тем вкусней и красивей получится блюдо.

Процесс обжаривания части ингредиентов

Прежде чем готовить рис с мясом в мультиварке, следует заранее обжарить кусочки мяса и овощей. Для этого телятину, кольца репчатого лука и морковь необходимо поместить в чашу устройства, а затем сдобрить их солью, душистым перцем и рафинированным растительным маслом. Далее мультиварку следует поставить в режим «Жарка», а таймер установить на 20 минут. Если такой программы у вашего приспособления нет, то можно воспользоваться аналогичной - «Выпечка».

Тщательно обжаривая все выложенные ингредиенты, их требуется периодически перемешивать, дабы избежать подгорания. После того как овощи и мясо станут немного мягкими и изменятся в цвете, можно смело приступить к непосредственному приготовлению рисовой крупы.

Термическая обработка всего блюда

В мультиварке получится рассыпчатым лишь в том случае, если готовить такое блюдо с небольшим количеством воды. Для этого к обжаренным ингредиентам необходимо выложить ранее вымоченную крупу, а также сдобрить ее куркумой или карри (можно немного добавить соли). Далее все продукты следует перемешать, налить к ним полтора стакана питьевой воды, закрыть крышкой и установить программу «Тушение» или «Плов» ровно на 1 час. За это время крупа впитает в себя всю жидкость, станет рассыпчатой и мягкой.

Как правильно подать к столу?

Готовый рис с мясом и овощами следует хорошо перемешать прямо в чаше мультиварки, а затем разложить по порционным тарелочкам и преподнести к столу вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.

Готовим вкусно и быстро рис в горшочках с мясом

Такое блюдо отличается особым ароматом и вкусом. Делается оно с использованием простых и вполне доступных ингредиентов, а также специальных приправ для плова. Если в вашем распоряжении нет порционных глиняных горшочков, то вместо них можно использовать и любую другую большую посуду для выпекания, но обязательно с крышкой.

Итак, для создания такого сытного обеда нам потребуется:

  • мякоть свинины нежирная - 550 г;
  • крупные сладкие репчатые луковицы - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • рис длиннозерный - 1,5 стакана;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • рафинированное масло растительное - 5-7 больших ложек;
  • чеснок неочищенный - 8-10 зубков;
  • приправы для плова - добавлять по вкусу;
  • душистый перец и соль морская - добавлять по вкусу.

Обработка рисовой крупы

Рис в горшочках с мясом можно делать из пропаренной крупы. Однако мы решили использовать обычный длиннозерный продукт. Его необходимо перебрать и хорошо сполоснуть в теплой воде до ее прозрачности. Чтобы рис быстро приготовился в духовом шкафу, его рекомендуется заранее поместить в остывший кипяток и выдержать в нем не менее часа. Но если вы решили делать такое блюдо спонтанно, то можно обойтись и без этой процедуры.

Подготовка овощей и мяса

Прежде чем поместить все приобретенные ингредиенты в порционные глиняные горшочки, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть нежирную свинину и нашинковать ее на средние куски. Выбор такого мяса обусловлен прежде всего тем, что оно довольно быстро готовится в духовом шкафу и не требует предварительного обжаривания на сковороде. Если вы по каким-либо причинам не любите или не едите свинину, то ее можно заменить куриными грудками, очищенными от костей и кожи.

Кроме мясного ингредиента, к такому блюду следует обязательно добавить овощи. Для этого необходимо почистить и мелко нашинковать репчатые луковицы, болгарский перец и натереть на терке морковь. Также требуется хорошо помыть чеснок. Но при этом зубчики не следует очищать от шелухи. Их рекомендуется просто проткнуть ножом.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

После того как все компоненты будут обработаны, необходимо подготовить несколько глиняных горшочков, а затем влить в каждый из них по 1-2 большие ложки подсолнечного масла, выложить кусочки мяса, репчатый лук, болгарский перец и морковь. Далее все названные компоненты следует перемешать, сдобрив а также солью и перцем.

В завершение в горшочки требуется выложить длиннозерный зубчики чеснока и залить водой так, чтобы она покрывала поверхность крупы в 2-3 сантиметра. Во время данной процедуры не следует забывать о том, что в процессе термической обработки рис увеличивается примерно в полтора раза. Поэтому заполнять ним горшочки следует не более чем на 2/3.

После формирования блюда порционную посуду необходимо поставить на решетку духового шкафа и выдержать при температуре в 190 градусов в течение 50-65 минут. Блюдо считается полностью готовым, когда рис, мясо и овощи станут максимально мягкими.

Как правильно подавать к столу?

Готовое тушеное мясо с рисом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем, не открывая крышку, поставить на плоскую тарелку прямо в горшочке и сразу же подать гостям. Перед употреблением данное блюдо следует хорошо перемешать большой ложкой. Также к такому сытному и очень вкусному обеду желательно преподнести томатный соус, домашние маринады, зелень или какой-либо салат. Приятного аппетита!

Плов – далеко не единственный способ приготовления риса с мясом. Многообразие рецептов, в которых используются два этих компонента, поражает воображение и дает возможность готовить такой рис чуть ли не каждый день, притом практически не повторяясь. Некоторыми из этих рецептов мы поделимся с вами.

Жареный рис распространен в китайской и тайской кухнях. Традиционно готовят его в воке, который без проблем может заменить мультиварка. Для нашего рецепта жареного риса с мясом в мультиварке мы подготовим:

  • маленькую луковицу – 1 шт.;
  • замороженную овощную смесь – 1 стакан;
  • рис – 2/3 стакана;
  • куриное филе – 300 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Жареный рис с мясом в мультиварке готовится так:

  1. Рис отваривают до готовности в кастрюльке.
  2. Луковицу мелко режут. Масло сильно нагревают в мультиварке, бросают туда лук и пассеруют 4 минуты.
  3. Кладут к луку измельченный чеснок и тертый имбирь.
  4. Филе режут полосками и тоже отправляют в мультиварочную форму. Обжаривают 15 минут.
  5. К мясу добавляют замороженные овощи. Их жарят недолго, до мягкости.
  6. Затем в блюдо вливают соевый соус и пробуют на соль. Иногда соуса вполне достаточно, чтоб недосаливать блюдо. Перекладывают рис в мультиварку к мясу и обжаривают еще минут 7-10.
  7. Яйцо взбалтывают венчиком и на сковородке готовят омлет, который нарезают тонкими полосками. Зеленый лук мелко крошат, готовое блюдо украшают луком и сверху добавляют полоски омлета.

Рис с мясом, перцем, помидором и стручковой фасолью в мультиварке

Рис в мультиварке мы приготовим с мясом курицы, для сочности добавим овощи, а также сделаем заправку из сметаны и томатного соуса. Для этого быстрого рецепта мы подготовим:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • луковицу – 1 шт.;
  • куриную тушку – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • стручковую фасоль – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • молотую паприку – 1 ч.л.;
  • сметану – 150 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим рис с мясом в мультиварке по такой инструкции:

  1. Лук, перец, помидор чистим и режем кубиками. Ссыпаем в большую миску. Промываем рисовую крупу и высыпаем в ту же посуду. Добавляем соль и растительное масло, смешиваем это все и на время оставляем.
  2. Куриную тушку тоже моем и обсушиваем, режем кусками, натираем солью и какими-нибудь приправами на свое усмотрение.
  3. Овощи с рисом из миски пересыпаем в мультиварочную форму. Наливаем 150 мл воды. Сверху кладем куски курицы. Посыпаем все молотой паприкой.
  4. Томатный соус перемешиваем со сметаной, добавляем сахар и соль. Выливаем в мультиварку.
  5. Выбираем программу «Тушение». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час. Блюдо можно выключать тогда, когда дойдет до готовности крупа.

Рис с мясом, цукини и баклажаном в мультиварке

В данном рецепте риса с мясом в мультиварке использована говяжья вырезка и большой набор разнообразных овощей. Подготовим для блюда следующее:

  • рисовую крупу – 100 г;
  • говяжью вырезку – 250 г;
  • баклажан – 100 г;
  • сельдерей – небольшой стебель;
  • маленькую луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжут – 3 ч.л.;
  • кисло-сладкий соус «Тонкацу» — 120 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Рис с мясом в мультиварке мы приготовим так:

  1. Рис сразу сварим до готовности, посолив его по вкусу. Сольем через сито и отложим, а сами займемся овощами и мясом.
  2. Нашинкуем полосками промытую и обсушенную говяжью вырезку. Почищенные овощи порубим соломкой, чеснок мелко порежем.
  3. Накалим оливковое масло в мультиварке. В него бросим говядину и поджарим минут 10.
  4. Отправим к говядине одновременно все овощи, перемешаем и жарим еще 7 минут.
  5. Всыпаем отварной рис и вливаем кисло-сладкий соус. Перемешиваем. Готовим рис с мясом в мультиварке еще 5 минут.
  6. Украшаем блюдо кунжутом, когда будем подавать его на стол.

Рис с мясом, грибами и спагетти в мультиварке

Желаете чего-то оригинального? Предлагаем вам приготовить рис с мясом в мультиварке, добавив в блюдо немного спагетти. Неотъемлемой частью этого кулинарного творения будут и овощи. Для рецепта нам нужно подготовить:

  • рис – 150 г;
  • говядину – 350 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • грибы – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • спагетти – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 30 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Готовим блюдо по инструкции:

  1. Рис и спагетти сварим сразу, но в разных кастрюльках. Спагетти желательно поломать на несколько частей.
  2. Нарежем кубиками или тонкими полосками говядину. Овощи очистим, нашинкуем ломтиками и полукольцами.
  3. Прогреем в чаше оливковое масло со сливочным. Сначала в нем спассеруем лук вместе с чесноком.
  4. Когда увидим, что лук стал прозрачным, отправим к нему говядину. Ее жарим минут 10-15 до готовности. Если мясо тонко порезано, то на это много времени не уйдет.
  5. Бросим в блюдо грибы, которые готовим еще с минуту.
  6. Томаты в собственном соку порежем и переложим в чашу. Одновременно с ними вольем вино, соус и томатный сок, добавим соль, розмарин и перец. Доведем массу до кипения.
  7. Теперь можно положить в чашу спагетти и рис. Отправив их в блюдо, готовим рис с мясом в мультиварке еще минут 5.

Рис с мясом и кабачками в мультиварке

Мясо, которое мы приготовим с рисом в мультиварке, в данном случае будет перемолото в фарш. В этом рецепте, как и в вышеописанных, не обошлось без овощей. Главную ноту задают кабачки и морковка, луковичка добавляет блюду аромат. Разберем список нужных продуктов:

  • рис – ½ стакана;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

А приготовим мы рис с мясом и кабачками в мультиварке так:

  1. Спассеруем мелко нарезанные лук и морковь в мультиварке на подсолнечном масле. Отправим к зажарке фарш, разобьем комочки и немного обжарим. Потом всыплем рисовую крупу, перемешаем с фаршем.
  2. Нальем полстакана кипятка и потушим блюдо минут 10.
  3. Кабачки порежем соломкой, положим в чашу.
  4. Соль, перец добавим на свой вкус. Столовую ложку томатной пасты также отправим в блюдо.
  5. Готовим рис с мясом и кабачками в мультиварке, ориентируясь на мягкость крупы. Если она готова – можно выключать прибор.

Рис с куриным мясом и ветчиной в мультиварке

Диетическую и нежирную курочку в этом рецепте мы скомбинируем с более питательной и калорийной ветчиной. Чтоб блюдо не было скучным, добавим ароматный сладкий перец и лук. Для риса с мясом в мультиварке мы подготовим:

  • рис – 1 стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • небольшие луковицы – 2 шт.;
  • ветчину – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовим рис с мясом в мультиварке таким способом:

  1. Нарежем полукольцами овощи. Измельчим кубиками курятину и ветчину.
  2. Спассеруем лук с перцем в подсолнечном масле до их мягкости, а потом добавим куриное филе. Его будем жарить 10 минут, после чего всыплем в чашу рисовую крупу и сразу же бросим кубики ветчины.
  3. Сделаем томатный соус из пасты и воды. Воды понадобится 3 стакана, и лучше сразу брать кипяток, чтоб мультиварка долго не нагревала блюдо. Соус посолим и поперчим, выльем к мясу и рису в мультиварку.
  4. Нажмем кнопку «Тушение» и готовим блюдо, пока вода не впитается в рис.

Рис с мясом и капустой в мультиварке

Куриное мясо можно сразу запечь в мультиварке с гарниром из риса и овощей. Тем и хороша подобная техника, что времени на любое блюдо уходит гораздо меньше, чем обычно. Такой рецепт потребует от нас следующего:

  • небольшую куриную тушку – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • белокочанную капусту – 300 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молотую паприку – 1 ч.л.;
  • укроп и петрушку – маленький пучок;
  • черный перец и соль.

Сделаем блюдо по такой технологии:

  1. Нашинкуем ломтиками морковку, сельдерей и лук порей. Из капусты вырежем кочерыжку, а листья измельчим квадратиками. Порубим зелень петрушки и укропа.
  2. Небольшую куриную тушку помоем и разделаем на куски. Все лишние части и жир уберем.
  3. Подсолнечное масло нальем в чашу, нажмем на кнопку «Жарка» подождем минут 5.
  4. Натрем солью и перцем куски птицы и положим кожей вниз в горячее масло. Поджарим несколько минут, затем перевернем и опять обжарим с другой стороны до корочки.
  5. Вынем курицу из масла и насыплем туда рис. Разровняем и покроем овощами. Их можно смешать в миске или положить на крупу слоями. Овощи тоже следует подсолить.
  6. По овощам разложим курицу.
  7. В оливковое масло выжмем лимон, добавим паприку и черный перец. Выльем это на курицу.
  8. Вольем в чашу стакан кипятка или горячего бульона.
  9. Включим программу «Выпечка». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час.

Густой суп из риса, мяса и овощей в мультиварке

Сытное, питательное, надолго избавляющее от голода, сочное и ароматное – вот какими эпитетами можно описать это блюдо. Тут много ингредиентов, хотя процесс готовки не такой уж сложный, да и результат в виде густого наваристого супа вас очень порадует. Возьмем мы для этого блюда вот что:

Густой суп из риса с мясом и овощами в мультиварке мы приготовим так:

  1. Мелко порежем говядину и курдючный жир. Соломкой порубим морковку и полукольцами нарежем лук. Снимем пленку с помидоров и измельчим их кубиками или тонкими ломтиками. Крупы промоем в разных мисках.
  2. Нальем масло в чашу, бросим курдючный жир и немного вытопим его.
  3. Отправим в жир говядину и поджарим минут 10. Потом бросим лук и жарим вместе с мясом до мягкости.
  4. Следующими в мультиварку погрузим помидоры вместе с солью и специями. Они выделят сок, а значит, можно закрыть крышку и тушить мясо в соусе.
  5. Минут через 10 бросим в блюдо морковку, а еще через 5 минут всыплем промытый маш. Нальем 1,5 л кипятка и варим маш 30 минут.
  6. Кладем в суп лавровый лист и рис. Готовим рис с мясом в мультиварке еще полчаса. Потом добавляем свежую рубленую зелень.

Рис с мясом в мультиварке. Видео

29.01.2018

Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!

Секреты вкусного плова из говядины

У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.

  • Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
  • Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
  • Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
  • Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
  • Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца.
  • В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!

Вам понадобятся:

  • 600 г говядины;
  • 150 г риса;
  • 3 крупные луковки;
  • 2 средние моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • смесь пряностей;
  • соль, перец;
  • горячая вода.


Вам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 150 г риса;
  • 3 луковицы, головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • перец, соль;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки куркумы, паприки и кориандра;
  • чайная ложка зиры;
  • горячая вода.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте рис и оставьте на час в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо.
  3. Нарежьте лук произвольно, морковь потрите на терке или нарежьте тонкими брусочками.
  4. Влейте в мультиварку масло, раскалите его в режиме «выпечка», всыпьте мясо и равномерно обжарьте с открытой крышкой.
  5. Всыпьте лук и морковкой, обжарьте с мясом 10 мин.
  6. Посолите. Добавьте специи. Влейте чуточку воды в смесь мяса и овощей, и тушите до готовности. Крышку можно оставить открытой.
  7. Слейте воду с риса. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Очистите чеснок от сухой шелухи, вымойте и положите на рис.
  8. Аккуратно добавьте горячую воду. Выставьте режим «плов» на 60 мин.
  9. Когда блюдо будет готово, включите режим «подогрев» и оставьте плов томиться на четверть часа.

Вам понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 400 г риса;
  • чайная ложка барбариса;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка тмина и кориандра;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
  3. Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.
  4. Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
  5. Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
  6. Готовьте 40 мин в режиме «плов».
  7. После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек

  • Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
  • Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
  • Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
  • Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное - не переборщить с общим количеством специй.