Из курицы

Рестораны в вене с русским меню. Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые. Что попробовать в Вене

Рестораны в вене с русским меню. Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые. Что попробовать в Вене

Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская - единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.

Венская кухня собрала в себя все лучшее, что было возможно собрать из кулинарии стран-соседей: из милана Котолетто, именуемый ныне венским шнитцелем, из Нижней Венгрии - Палачинкен, а именно блинчики с джемом, из Богемии - сытые клецки. Тем не менее, в большинстве заведений Вены можно встретить и старые добрые свиные ребра и прочие яства из обычной австрийской земли: жаренные или вареные венские сосиски, подающиеся обычно с капустой или салатом.

Кроме того, отдельных слов заслуживают венские кафе или кофейни: именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.

Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange), напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) - охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) - обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка(Mokka).

Самая знаменитая сладковкусность Вены - знаменитый венский штрудель, яблочный пирог, подающийся как холодным, так и теплым под сладким соусом. Пожалуй, это самые главные кулинарные достопримечательности, которые вы непременно должны отведать в Вене.

Совет. Не пытайтесь заказывать в Вене пиво! Это такой же моветон, как заказывать в местное вино в Праге или водку Финляндия в России. Вена - имперский город, поэтому позвольте себе шампанское, дорогой напиток благородных кровей!
Наш выбор ресторанов Вены
1. Salm Bräu (U: Karlsplatz)
Ресторан-пивоварня с отличной свинной рулькой, салатами, мясом, пивом из собственной пивоварни, а главное, великолепной обстановкой. В верхнем центральном зале интерьер напоминает шалман, все очень весело и непринужденно. Ресторан обычно почти полон. Имеется русское меню. Счет на двоих - 40 евро.
Адрес: Rennweg 8
http://www.salmbraeu.com

2. Piaristenkeller (U: Rathaus)
Ресторан, который впервые упомянут еще в 1280 году, в любом случае заслуживает уважения. Тем более - такой! Помимо замечательного выбора венской кухни в ресторане проходят экскурсии по винным погребам и имеется коллекция древних шляп.
Кулинарная особенность ресторана - винная карта. Лучшие из лучших австрийских вин собраны именно тут, а кроме того, остальное меню довольно динамично изменяется в зависимости от времени года. Блюда из мяса опять же отменные!
Но, пожалуй, больше всего ресторан ценится благодаря своей атмосфере. Интерьер, официанты, живая музыка - все это создает неповторимый образ Старой Вены.

Грудка индейки, фаршированная листьями шпината - 13,70 евро
Бокал белого вина Кюве Империал - 4,85 евро
Бокал местного белого вина - 1,45 евро
Адрес: Piaristengasse 45
http://www.piaristenkeller.at

3. Palmenhaus (U: Karlsplatz)
Если вы ищите не только аутентичную кухню, но и современный дизайн, если вы хотите провести время в спокойной и стильной обстановке, с элегантным обслуживанием и изысканной едой, непременно сходите в Пальменхаус. Кафе находится в стильном пассаже у сада Бурггартен, и является идеальным местом как для романтичного свидания, так и для делового обеда.

Жаренный сельдерей с ростбифом - 12,80 евро
Большой завтрак с йогуртом, свежими ананасами, медом, джемом, яйцами, булочкой и напитком - 11,50 евро
Суп дня - 4,00 евро
Адрес: Burggarten 1
http://www.palmenhaus.at/

4 . Wiener Rathauskeller (U: Rathaus)
Уютный и очень аутентичный ресторан-погребок прямо в подвале здания ратуши. Порадует традиционными интерьерами и сытной венской кухней.
Большая порция гуляша с кнедликами - 13,50 евро
Марципановый десерт Моцарт - 8,60 евро
Острый картофельный суп с клецками - 6,00 евро
Адрес: Rathausplatz 1
http://www.wiener-rathauskeller.at/de/index.html

5. Zwölf Apostel Keller (U: Stephansdom)
Несмотря на нерасторопное обслуживание, погребок 12 апостолов - место интересное. Особую атмосферность придают несколько уровней погребов, интерьер и конечно же живая музыка.
Яблочный штрудель под ванильным соусом - 4,00 евро
Макароны с сыром и салатом - 6,80 евро
Свинная отбивная с капустным салатом - 10,00 евро
Адрес: Sonnenfelsgasse 3
http://www.zwoelf-apostelkeller.at/

6. Drei Husaren
Ресторан «3 Гусара» открылся в Вене еще в 1933 году, и до сих пор является одним из лучших заведений города, предлагающих традиционную венскую кухню высшего качества. За счет этого является, пожалуй, одним из самых дорогих ресторанов Вены.
Гусиная печень на кусочках яблока - 28,00 евро
Домашние спагетти с овощами и грибами - 25,00 евро
Гуляш с небольшими кнедликами - 24,00 евро
Адрес: Weihburggasse 4
http://www.drei-husaren.at/

7. Gigerl (U: Stephansplatz)
Винный ресторанчик, расположенный в том здании, в котором почти 800 лет назад был основан монастырь, славится своими местными винами, стоимость которых начинается от полутора евро за бокал. Пожалуй, самое бюджетное место в близи Святого Стефана для тех, кто не прочь уговорить бутылочку вина.
Бокал самого дешевого белого вина - 1,40 евро
Бокал самого дорогого белого вина Riesling Federspiel - 3,10 евро
Бутылка австрийского шардоне - 16,20 евро
Адрес: Rauhensteingasse 3
http://www.gigerl.at/

8. Martin Step (Tram 38: Grinzig)
Несмотря на количество посетителей, поесть в нетуристическом ресторанчике венский шницеля великолепные ребра и другую венскую еду стоит именно тут. Еда - отменная, вам приносят огромные порции! Вино тоже отличное - фирменное. Все это может обойтись в 25 евро на двоих.
Добираться удобнее до Гринцига, сядьте на станции «Университет» на 38 трамвай и доезжайте до конца, вечером трамваи тоже ездят. Выходите на Cobengasse и двигайтесь вперед!

Наш выбор баров Вены

9. Bar Italia Lounge (U2: Babenbergerstraße)
Если вы ищете место для разогрева перед предстоящей ночью развлечений, или же наоборот, ищите покоя в ночной венской суете, итальянский бар с приятной музыкой на бэкграунде - то что нужно! Кроме всего прочего, тут подается еда после полуночи, сам бар открыт до 3 часов ночи, а тирамису стоит 6,00 евро.
Коктейльная карта - небюджетная, стоимость лонг-дринка колеблется от 9 до 12 евро. С другой стороны, место однозначно стоит посетить любителям бар-культуры.
Адрес: Mariahilfer Straße 19-21
www.baritalia.net

10. Halbestadt (U2: Währinger Straße, Volksoper)
Уютный, элегантный и космополитичный, бар Хальбештадт («Полугород» - с нем.) находится в райончике, возведенном Вагнером. Гости, отдыхающие внутри, могут наблюдать происходящее на площади через огромные стеклянные фасады, а в летнее время как сам бар, так и столики на улице, работают до 4х утра.
Адрес: Währinger Gürtel / Stadtbahnbogen 155

11. Lutz - die Bar (U: Museumsquartier)
Еще один дизайн-бар с минималистическим интерьером, который в светлое время суток работает как стильное кафе, в котором за 8-9 евро можно отведать недурный бизнес-ланч.

Ощущение центра мира здесь достигается за счет прессы со всего мира, которую можно читать за утренним кофе, бесплатный Wi-Fi и погоня за самыми модными трендами в оформлении и дизайне. Кстати, ночью в непосредственной близости работает собрат бара - Lutz - der Club с неплохими клубными вечеринками.
Адрес: Mariahilfer Strasse 3
www.lutz-bar.at

12. Das Möbel (Bus 48A: St.-Ulrichs-Platz)
Небольшое уютное бар-кафе, главная особенность которого лежит в названии - мебель. В помещении нет ни единого повторяющегося стола, большинство мебели произведено местными молодыми дизайнерами, а кроме того, чтобы ее лицезреть, посетители могут даже прикупить понравившийся атрибут.
Адрес: Burggasse 10
http://www.dasmoebel.at

13. Schultz (U: Volkstheater, Neubaugasse)
Стеклянный фасад бара, яркая барная стойка и молодые люди, сидящие за ней, - все это придает атмосферу легкой непринужденности. Бар Шульц - идеальное место для любителей классических коктейлей в современной обстановке. Напитки подаются и за столики на улицу, а сам бар работает до 2-3 часов ночи.
Адрес: Siebensterngasse 31
http://www.shultz.at

14. The Red Room (U: Stubentor)
Красная комната - эти два слова лучше всего описывают дизайн-бар в самом сердце Вены. Именно здесь собираются молодые дизайнеры, художники, а кроме того, любители ночной жизни. Бар славится своей большой коктейльной картой, а довольно популярная здесь «черная» музыка наравне с восихитительными коктейлями не оставляет возможность мечтать о чем-либо другом.
Адрес: Stubenring 20

Наш выбор венских кофеен

Венские кофейни - отдельный сегмент в ресторанной жизни этого города, и пожалуй, он нигде в мире больше не представлен столь массово и явно. Это не место, в котором с кофе едят сэндвичи, общаются компаниями или пьют почти на ходу. Венские кофейни - это уютные уголки старой Вены, в которых за чашечкой кофе посетители долго листают газеты, книги или просто наслаждаются видами великолепной Вены.

В венских кофе официанта называют не Kellner, как обычно, а Herr Ober. Он поможет вам сделать заказ, хотя не рассчитывайте на что-то серьезное - обычно это небольшие закуски и разнообразные десерты. Кстати, обычно заказывая воду вместе с кофе, клиенты получают ее бесплатно.

Кофейни пришли в Вену после турецкого нашествия в 1683 году, а первое венское кафе, в котором подавался кофе, было открыто армянином! Так что именно благодаря армянам Вена может гордиться своей кофейной культурой. Новый напиток стремительно набирал популярность - в начале 19 века в городе насчитывалось 150, а в начале 20го - уже более 600 венских кофеен. Мы расскажем вам о лучших из лучших.

15. Alt Wien (U: Stephansplatz)

Когда попадаешь в эту кофейню - хочется здесь остаться, или как минимум приходить вновь и вновь: изысканный интерьер, немного перегруженный различными вывесками, меню, календарями, старинная деревянная мебель, отличная кофейная карта - все это создает неповторимый антураж этого места. Если вы пьете кофе - прямо из аэропорта отправляйтесь в «Старую Вену»!
Адрес: Bäckerstraße 9

16. Demel (U: Herrengasse)
Второе по популярности венское кафе Демель, которое, кстати, намного старше многих других - впервые двери Демеля открылись в Вене еще в 1786 году. Одной из главных кулинарных достопримечательностей - Demels Sachertorte - совет номер один для всех сладкоежек! Кроме того, в Демеле огромный выбор и других сладостей, например Demeltorte - апельсиновый торт с ягодным мармеладом, марципаном и шоколадной начинкой.
Адрес: am Kohlmarkt 14

17. Cafe Central (U: Herrengasse)
Кафе Central испокон веков считается постоянным местом для городских писателей, художников и прочих артистов. В этом кафе постоянно пили кофе Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий, и даже сегодня это место создано для богемы. Предлагаем здесь позавтракать - от 4.90 евро.
Адрес: Herrengasse 14

18. Cafe Frauenhuber (U: Stephansplatz)
Одно из самых старых из сохранившихся кофеен в Вене непременно стоит посетить - оно было основано еще в 18ом веке. Здесь проходили концерты Моцарта и Бетховена, что чувствуется в духе этого заведения и поныне. Шикарные классические интерьеры, разнообразная десертная карта и чудесный аромат старой Вены - что может быть лучше для создания хорошего настроения!
Адрес: Himmelpfortgasse 6
http://www.cafefrauenhuber.com/

19. Cafe Prückel (U: Stubentor)
Одно из лучших кофейных заведений на Рингштрассе, кафе Прюкель уже больше 100 лет! Вы можете наслаждаться видами Вены, заняв столик на улице, а заказать мы советуем десерты «Maria Theresa» или «Erzherzog Johann» .
Адрес: Stubenring 24
http://www.prueckel.at/

Итак, ваша мечта сбылась – вы наконец-то посетили красавицу Вену, а возможно, даже переехали в столицу Австрии на более длительный срок. И даже если по утрам времени хватает лишь на поспешно выпитую чашечку кофе, любовь австрийцев к неторопливым, разнообразным, а порой весьма поздним завтракам не останется для вас незамеченной.

В любом австрийском городе вы найдете кафе, славящиеся своими завтраками. В Вене таких заведений множество, и все они неустанно придумывают новые идеи для завтраков, радуя посетителей кулинарным разнообразием.
Сегодня мы с вами ознакомимся с пятью заведениями в Вене, где можно насладиться отменными завтраками.

1. Joseph

Основатель пекарни Joseph, Йозеф Вегхаупт, совместно с Хельмутом Граггером возродили в Вене «культуру хлеба». Именно здесь покупатели готовы стоять в длинной очереди за хлебом, цена которого порой превышает обычную в пять раз! Окрыленный успехом и любовью клиентов Йозеф Вегхаупт открыл бистро по адресу Landstraßer Hauptstraße 4 (Вена).

Именно здесь мы и предлагаем вам позавтракать и отведать знаменитый хлеб пекарни Joseph. В будние дни завтрак предлагается с 8 до 11 утра, по праздникам и выходным дням – до 15 часов.

Обстановка бистро чем-то напоминает вокзальные кафе. В центре внимания здесь, скажем так, не форма, а содержание – кулинарная составляющая для Йозефа Вегхаупта важнее интерьерного шика.
На завтрак вы сможете заказать такие деликатесы, как домашнее абрикосовое варенье из долины Вахау, цветочный крем-мед от Гернота Гангля, сливочное масло от Кристофера Хефера, ржаной медово-лавандовый хлеб, мед из медвяной росы ели от Роланда Бергера или органические яйца от кур свободного выгула.

Полезно знать : бистро для некурящих, на выходных следует вовремя заказывать столик, по желанию кофе подают с безлактозным молоком, в наличии есть веганская пища.

Joseph Bäckerei
Landstraßer Hauptstraße 4
1030 Вена
www.joseph.co.at

2. Ströck-Feierabend

Складывается впечатление, что Landstraßer Hauptstraße постепенно превращается в адрес номер один, когда речь заходит об эксклюзивных пекарнях и вкусных завтраках. Вслед за Йозефом на этой улице открыл свое заведение и Кристоф Штрёк. Завтрак здесь предлагают только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 7 утра. Завтраки в Ströck славятся своим разнообразием. Особое внимание уделяется происхождению продуктов, их сезонности и качеству. Здесь поварам известны тысяча и один рецепт приготовления блюд из яиц — от простых яиц всмятку до различных омлетов. Если вы следите за фигурой, отведайте здоровый «Лососевый завтрак» или «Веганский завтрак» с салатом из пестрой фасоли и киноа, тофу на гриле и хумусом.
Кофе предлагается в том числе и с безлактозным молоком.

Наша оценка : качественная пища, уютная атмосфера, приветливые сотрудники – отличное сочетание!

Ströck-Feierabend
Landstraßer Hauptstraße 82
1030 Вена
www.stroeck-feierabend.at

3. Cafemima

Cafemima находится на рынке Karmelitermarkt в Вене. Завтрак здесь предлагают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12 часов, а по субботам – в течение всего дня. Кафе привлекает своим оформлением: пестрые подушечки, статуэтки Будды и свежие цветы поднимут настроение даже в пасмурный день. Столиков на уличной террасе (в так называемом Schanigarten) довольно много, но в солнечную погоду они, как правило, заняты. Если вы решили позавтракать в Cafemima в субботу, не забудьте вовремя заказать столик.

В Cafemima предлагаются разные завтраки на выбор. «Завтрак mima», например, состоит из черного французского батона, брынзы из козьего молока с панировкой из кунжута, йогурта с мятой и медом, сезонных овощей, масла и лука-скороды.


2 минуты 39 секунд

Cafemima
Karmelitermarkt 21-24
1020 Wien
Тел. 0043 664 45 61 217
www.cafemima.at

4. Meierei im Stadtpark

Первое, что вы почувствуете, войдя в Meierei, – это запах сыра. И совсем не случайно, ведь в переводе с немецкого слово «Meierei» означает «молочное хозяйство». Здесь гости могут отведать и приобрести более 100 сортов сыров! Не удивительно, что в шикарные завтраки в Meierei входит молочная продукция – различные сыры, йогурты, штрудель с творожной начинкой, творог с травами.
Все блюда, входящие в завтрак, подаются одновременно на небольших тарелочках, так что у гостей могут возникнуть проблемы с выбором правильных столовых приборов. Завтрак Gabel Frühstück с биф-тартар и хлебом из уже известной нам пекарни Joseph подается в три этапа с небольшими паузами. Об этом следует помнить, заказывая разные завтраки.

Из всех описанных здесь заведений завтраки в Meierei, пожалуй, наиболее дорогие. Сюда лучше всего заглядывать по выходным. Такой завтрак может вполне заменить полноценный обед. С понедельника по пятницу завтрак предлагается с 8 до 12 часов, по выходным – с 9 до 12 часов.

Полезно знать : заведение для некурящих, следует заказать столик для завтрака в выходной день, имеется в наличии пеленальный столик и специальный мини-туалет для маленьких гостей.

Meierei im Stadtpark
Am Heumarkt 2A / im Stadtpark
1030 Вена
Тел. 0043 1 713 31 68 10
www.steirereck.at

5. Завтрак под пальмами в Пальменхаус (Palmenhaus)

Удивительная архитектура из стекла, приятная атмосфера, центральное расположение в сердце города и вкусные завтраки. Оранжерея Пальменхаус была построена в 1822 году и по сей день считается архитектурной жемчужиной этой эпохи. Для отдыха и проведения мероприятий здание использовалось даже в кайзеровские времена, а сегодня Пальменхаус пользуется огромной популярностью у жителей Вены и гостей города. В строении общей площадью 2050 м2 достаточно места не только для ресторана, но и для «дома бабочек» (Schmetterlingshaus ).

Здесь, рядом со знаменитым музеем Альбертина, в теплую погоду вы сможете позавтракать на одной из самых больших террас города с видом на парк Бурггартен (Burggarten ).

Вежливые и в то же время неназойливые официанты быстро обслуживают гостей: дам, попивающих просекко, туристов, семьи с детьми и бизнесменов. В классический завтрак в Пальменхаус входит ветчина, сыры, прошутто, блюда из яиц и хрустящие булочки. Даже варенье здесь домашнего приготовления! Стоит отметить, что для блюд из яиц используются исключительно био-яйца от кур свободного выгула.

Позавтракать в Пальменхаус можно с 10 до 13 часов, выбрав уже готовое меню или создав свой индивидуальный завтрак, дополнив его ароматным кофе, свежевыжатыми соками, чаем или какао. Цены в Пальменхаус – выше средних, и это, пожалуй, единственный недостаток этого замечательного заведения.

Полезно знать : разрешен вход с собаками, имеется место для детской коляски, предоставляются газеты и журналы.

Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?
2 минуты 28 секунд

Palmenhaus
Burggarten 1
1010 Wien
Tel. 01 533 10 33
www.palmenhaus.at
Завтрак: пн. – вс. с 10:00 до 13:00 часов.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Хочется еще пару слов сказать о том, как и где еще можно поесть в Вене. Оказавшись в столице Австрии пару недель назад, словила себя на мысли, что прогуливаюсь мимо кафе и ресторанов, зазывающих гостей на центральных улицах, с достаточно большим трепетом. Цены в меню, мягко говоря, впечатляют. Пришлось вспомнить о заведениях, находящихся немного поодаль и зайти в легендарные "Ribs of Vienna" , расположенные недалеко от костела Св.Стефана, а точнее в доме №22 по улице Weihburggasse. Благо, это заведение не разочаровало. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками. Блюдо, которое принесло славу этому ресторану и которое несомненно стоит того, - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты. Скажу сразу - порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребра с собой - такая практика в этом ресторане давно устоялась, так что Вашей просьбе никто не удивится. Из пива можно особенно порекомендовать темное, являющееся гордостью данного заведения. Так, за 22 евро можно получить на обед суп, пиво, ребрышки и штрудель на десерт. Конечно, можно заказать и что-то другое. Но такой вариант обеда точно не оставит никого голодным. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. Вообще, персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском (кстати, среди посетителей тоже очень много русских), а цены вполне приемлемы, так что здесь вполне можно сравнительно недорого и очень сытно поесть.

Что же касается покупки продуктов в магазине , то это оказалось тоже не таким дешевым удовольствием. Конечно, можно купить в одном из супермаркетов готовый сандвич или упакованный салат (это окажется самым дешевым вариантом перекуса в Вене, но все равно более дорогим по сравнению с другими европейскими городами). Но если решить попробовать что-то еще, то придется рассчитывать на то, что придется распрощаться с энной суммой. Так, недалеко от площади Альбертины (точнее, на пути от нее к площади Святого Стефана) есть неплохой супермаркет, который занимает целых три этажа. Там можно купить и свежие фрукты или овощи, нарезку (стоит она в Вене в среднем в районе 3 евро), готовые салатики или традиционные сладости. Впрочем, достаточно большого внимания, как оказалось, заслуживают и аппетитные палочки вяленых колбасок или рыбных продуктов, аппетитно смотрящих на посетителей супермаркета с витрины. На первом этаже находится большой отдел с всевозможными конфетами и шоколадом. Так, характерные для Вены и Австрии в целом конфетки "Моцарт" будут стоить там от 4 евро. Можно купить и интересный набор из австрийских шоколадных конфет за 5 - 12 евро (в зависимости от размера, разнообразия видов конфет и веса). Нижний же ярус представляет своим посетителям обильный выбор алкоголя, причем, не только австрийского или немецкого, но и французского, итальянского и так далее. Так, любителям крепких напитков можно посоветовать купить в качестве сувенира шнапс (стоит в районе 8 евро). А поклонникам ликера несомненно стоит попробовать австрийский ликер "Моцарт" (подарочная упаковка из двух или трех маленьких бутылочек стоит в районе 6 - 10 евро).

Кроме того, прямо на площади Альбертины есть маленький магазинчик, торгующий традиционными австрийскими сладостями и сувенирами. Там также можно посмотреть хороший кофе, конфеты или ликер "Моцарт", а также засахаренные фиалки (очень популярный среди местных жителей десерт) и многое другое. Называется он "Bonbons Anzinger" и выходит на площадь со стороны улицы Tegetthoffstrasse. Продавцы также знают русский язык, так что проблем с пониманием не возникнет никаких.

Совсем же недалеко, буквально за углом, находится и легендарный отель "Захер" (Philharmonikerstraße 4), в кафе которого можно попробовать легендарный венский торт с одноименным названием или просто посидеть за чашечкой кофе. Правда, скажу сразу, что цены там вполне соответствуют его статусу и бюджетный десерт там Вы вряд ли найдете. Но если Вы хотите попробовать одни из лучших сладостей в Вене и насладиться атмосферой уюта и роскоши, а также божественных ароматов, зайти туда точно стоит.

Полезен ответ?

Вена представляет собой настоящий рай для гурманов, а особенно - для любителей всевозможных десертов. Цены в меню, конечно, достаточно высокие, но попробовать что-то из местных кулинарных шедевров однозначно стоит. В туристическом центре города заведения, как правило, довольно дорогие. Но они полностью отвечают самым взыскательным требованиям как по качеству блюд, так и по оформлению интерьера. Чуть дальше же от центра находятся рестораны и кафе попроще, в которых может познакомиться с местной кухней и обычный турист.

Что касается определенных заведений, проверенных не одним поколением путешественников, то можно отметить некоторые из них.

Если Вы являетесь поклонником мяса, то можно зайти в один из двух ресторанов "Figlmüller" , пользующихся большой популярностью благодаря подаваемым там самым впечатляющим (и по размеру, и по вкусу) шницелям в Вене. И хотя заветная порция обойдется примерно в 14 евро (хотя ее вполне хватит и на двоих), а пиво - в районе 7, в обед и ужин у заведения выстраивается целая очередь из туристов, жаждущих отведать это блюдо.

Также желающих отведать блюда традиционной австрийской кухни приглашает ресторан "Salm Brau" , известный среди жителей и гостей Вены благодаря подаваемому здесь вкуснейшему живому пиву, а также аппетитной свиной рульке и необычному пивному супу. А вот любителям полакомиться ребрышками лучше зайти в ресторан, который так и называется - "Ribs of Vienna" (Ребрышки Вены), что недалеко от костёла Св. Стефана (Weihburggasse 22). За 13 евро Вам предложат огромную порцию вкуснейших ребрышек, которыми можно запросто наесться на целый день. А если прибавить вкусное пиво и то, что в заведении отлично понимают русский язык, о неудивительно, что ресторанчик уже давно сыскал себе большую популярность среди русскоговорящих туристов.

Интересным и заманчивым может показаться заведение под говорящим названием "Bettelstudent" (Бедный студент), расположенный рядом с Рингом на Johannesgasse 12. Многочисленных посетителей привлекают не только вкусные блюда, но и очень демократические для Вены цены. Так, например, чесночный суп обойдется примерно в 4 евро, а венский шницель с картофельным салатом и брусникой - в районе 10 евро.

Любители же пива по достоинству оценят продукты австрийских пивоварен, который можно попробовать не только в обычных ресторанах, но и в пивных барах. Например, отличным местом является пивоварня “7 Stern” (Siebensternbräu), расположенная прямо в центре города и предлагающая 7 видов вкуснейшего пива собственного приготовления, или пивной ресторан "Salm Bräu" , расположенный недалеко от остановки трамвая Unteres Belvedere.

Невозможно представить Вену без ее знаменитых на весь мир кофеен , в которых так приятно посидеть за чашкой превосходного, ароматного кофе, слушая нежные звуки музыки и наблюдая за суетящимся городом. Кстати, в любом заведении к кофе Вам предложат знаменитый свежеиспеченный венский штрудель или пироженое, которые навсегда покорят Ваше сердце... Всего в Вене насчитывается порядка 3000 кофеен, так что найти место, чтобы посидеть и насладиться городом, не составит особого труда. Правд, можно отметить несколько заведений, где к тому же играет живая классическая музыка (особенно по вечерам), так называемых "музыкальных кофейных домов" . Это Cafe Bräunerhof (Stallburggasse 2), Cafe Prückl (Stubenring 24), Cafe Schottenring (Schottenring 19), Cafe Schwarzenberg (Kärntner Ring 17) и др. Ну а самым известным кофейным домом, несомненно, является "Cafe Mozart" на Albertinaplatz, впервые открытый еще в 1794 году. Здесь можно увидеть не только венскую богему, но и просто желающих отведать вкуснейшие венские десерты, особенно популярными среди которых являются штрудель, императорские блинчики и знаменитый торт "Захер".

Помимо кофе и всевозможных десертов, в Вене можно попробовать мороженое , по виду и вкусу напоминающее итальянское. Как правило, стоит оно достаточно недорого - прядка 1-2 евро за шарик, так что вполне можно позволить себе это лакомство, особенно в жару. Кстати, особенно радует в Вене вода , по сути минеральная, которая течет прямо из альпийских источников. Поэтому не проходите мимо милых фонтанчиков или специальных автоматов, в которых можно бесплатно освежиться, сделав несколько глотков этой живительной воды.

А вот фаст-фуд и прочие перекусы в Вене особо не радуют. Арабские киоски предлагют кебабы и подобия шаурмы сомнительного качества за 5-7 евро, а цены в Макдонольсе или Бургер Кинге, мягко говоря, удивляют. На крайний случай, можно попробовать что-то в венской сосисочной , но опять таки порция и цена не особо соответствуют. Так что, на мой взгляд, лучше подыскать недорогой ресторанчик или кафе, где можно не торопясь попробовать что-то из местной или европейской кухни и насладиться сказочным очарованием Вены.

Полезен ответ?

Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.

Что попробовать в Вене?

Венские сосиски и колбаски

В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.

Жареные каштаны

Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.

Венский шницель

Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.

Торт Захер

Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».

Кофе по-венски

Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.

Глинтвейн

Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.

Где поесть в Вене?

Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.

Пиццерия Da Bizzi

Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.

Турецкие кебабные

К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.

Naschmarkt

Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.

Ресторан Salm Brau

Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.

Ресторан Figlmueller

Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.

Ресторан Ribs of Vienna

Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.

Ресторан Wratschko

Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.

Полезен ответ?

Венская кухня является единственной кухней в мире, названной по имени города. В пятнадцатом столетии её считали наилучшей в Европе. И по сей день благодаря своей уникальности венская кухня имеет множество поклонников по всему миру.

Австрийской короне на протяжении истории подчинялись разные народы, благодаря им она весьма ощутимо обогатила свои традиции – и гастрономические, разумеется, также в числе прочих. Теперь же, несмотря на то, что много кулинарных обычаев пришло извне, они имеют статус истинно австрийских – потому что прославились именно благодаря этой европейской столице.

Наиболее известным блюдом является венский шницель – большая телячья отбивная в кляре. По мнению опытных мастеров кулинарного дела, он является «потомком» миланского эскалопа. Это блюдо очень нравится приезжим, которые готовы выкладывать за венский шницель с картошкой фри либо с салатом по пятнадцать евро и более того.

Похожая судьба досталась и истинно венгерскому гуляшу – в наше время это блюдо в сопровождении кружки пива – типичный венский обед. Венская кулинария не является очень уж изысканной, но зато питательной и вкусной. Большое значение придаётся мясным блюдам, чаще всего для их приготовления используется говядина. Гостям австрийской столицы рекомендуется отведать тушёного говяжьего филе «тафельшпиц» .

Стоит также сказать и о картофельных салатах , печёной курице – бакхун , и кайзерском омлете – кайзершмаррен . Его готовят подобно любому другому омлету, однако начиняют корицей и изюмом. Когда он подаётся на стол, то посыпается сахарной пудрой.

Венская кухня также может похвастаться блюдами, имеющими народную популярность – например, шинкенфлекерлн – лапша с ветчиной, яичным белком, сыром и другими компонентами. Рецептов приготовления данного изыска – больше сотни.

Что касается мучного и сладкого, то в этом плане венская гастрономическая традиция, скорее всего – европейский лидер. Отведайте десертов, печенья, пудингов, кнедликов, рулетов с творожной или ореховой начинкой… Чего здесь только не подадут на стол! Наибольшая популярность, конечно же, принадлежит, венскому штруделю – яблочному пирогу. Приготовить его – дело совсем непростое, а основной секрет – в создании очень тонкого теста. В Австрии невест до недавнего времени выбирали по тому, как они умели приготавливать этот пирог. Чтобы его сделать, требуются, кроме яблок и муки, ещё изюм, творог, корица, миндаль, панировочные сухари. Этот яблочный пирог всегда подавали с кофе или же к чаю.

Страна гордится своими винами, которые производятся в разных её уголках. Например, рислинг – его производят в долине Вахау, «Мюллер тургау» - к северу от Кремса, район Кампталь-Донауланд, «Шильхер» , «Моррилан», «Мускателлер» - в Западной Штирии.

Любое из этих вин Вы можете продегустировать в столице Австрии в специализированных точках продажи.

Рядом с Веной есть винный регион – местечко Клостернойбург, которое славилось монастырским вином ещё девять веков тому назад. Местную винодельческую школу считают одной из самых старых в европейском регионе. Наиболее известным является здешнее вино «Хойригер» - молодое, для изготовления которого используется последний урожай. Его пьют с Дня Святого Мартина – с 11 ноября. Слово «хойригер» в столице Австрии служит для обозначения маленькой таверны или ресторана, в котором можно отведать этого напитка. Над входом в винный погреб в заведениях, которые подают вино собственного урожая, можно увидеть специальный знак - зелёный венок.

Другим здешним культурным явлением гастрономической традиции можно назвать венские кафе . Эти изысканные заведения являются частью жизни любого жителя Вены, в них поразительным образом объединены черты домашней обстановки и элегантного великосветского шарма…

Поговорим же подробнее о наиболее популярных кофейнях Вены.

Cafe Landtmann

В этом заведении предлагают ежедневные газеты – как местные, так и иностранные. Кафе располагает конференц-залом и шестью залами, охраняемыми государством – рассчитанными на 280 человек. В летнее время можно отдохнуть на террасе – она рассчитана на три сотни посетителей. Это заведение помнит Зигмунда Фрейда, Марлен Дитрих, Роми Шнайдера и других знаменитых клиентов.

Посетителям здесь предлагают множество сортов кофе, обилие видов сладостей и превосходную кухню.

Cafe Prückel

Кафе принадлежит к числу немногих, которые сбереглись на Рингштрассе. С тех пор, как его основали – в 1903-м, и по сей день, посетителям здесь предлагают всё, что душе угодно – прессу, местную и заграничную, изыски венской кулинарии, множество сортов кофе и свежую выпечку. Посетители весьма высоко ценят сорт кофе «Prückel-Creme».

Cafe Sperl

Это заведение основали в 1880-м. Здесь Вам всегда предложат разнообразную прессу, в наличии бильярдные столы, бридж и шахматы. В осенний период в Cafe Sperl организовываются литературные события. Посетителям предлагают вкусную домашнюю выпечку, но количество блюд в меню не сильно велико. Здесь всегда собирались актёры, музыканты и офицеры.

Cafe Central

Эту кофейню основали в 1876-м. Здесь посетители всегда могут рассчитывать на свежую прессу. В небольшом саду, который открывается в летнее время, можно послушать фортепиано. В меню – множество блюд местной кулинарной традиции. А также, конечно же – домашняя выпечка и большое разнообразие сортов кофе. Гастрономические заведения в Вене всегда славились изысканным интерьером, и Cafe Central не является в этом плане исключением – дизайн внутреннего убранства соответствует венецианской традиции, в центре зала стоит рояль. В этой кофейне бывают здешние бизнесмены, много молодых людей и приезжих.

Cafe Hawelka

Cafe Hawelka основал в 1939-м Леопольд Хавелка, и это заведение весьма демократично, хоть и может похвастаться славной историей. Здесь можно увидеть местных школьников и студентов - и, конечно же, туристов. К Вашим услугам – австрийская пресса и кофе в утренний час, а в вечерний к кофе подадут булочки с ванильным сосусом.

Cafe Diglas

Классическое заведение австрийской столицы, расположено в её центральной части, рядом с Собором Святого Штефана. Его открыли в 1923-м году. Здесь Вам предложат собственную выпечку, каждый день – три различных меню, в летний период при заведении открыт сад.

Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.

Что попробовать в Вене?

Венские сосиски и колбаски

В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.

Жареные каштаны

Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.

Венский шницель

Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.

Торт Захер

Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».

Кофе по-венски

Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.

Глинтвейн

Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.

Где поесть в Вене?

Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.

Пиццерия Da Bizzi

Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.

Турецкие кебабные

К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.

Naschmarkt

Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.

Ресторан Salm Brau

Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.

Ресторан Figlmueller

Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.

Ресторан Ribs of Vienna

Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.

Ресторан Wratschko

Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.

Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.

Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.

Что попробовать в Вене

Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?

Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.

Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).

Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.

(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.

(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.

Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.

(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.

Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.

Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.

Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.

Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.

Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.

Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.

Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:

  • шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
  • отварная говядина по-венски - 16€;
  • рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
  • гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
  • антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
  • морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
  • рыба гриль с картофелем - 11-13€;
  • местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
  • капучино - 3,1€;
  • Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
  • вода (0,33 л) - 1,7€;
  • круассан - 1€;
  • пирожное - 3€.

(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.

В ресторане в центре:

  • шницель - 15-25€;
  • тафельшпиц - 20€;
  • гуляш - 15€;
  • салат - 4,7-7,5€.
  • шницель - 7,5€;
  • гуляш - 7€;
  • мясное блюдо - 11€;
  • салат - 7-8 €;
  • десерты - 3-5 €.

В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.

Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.

Как питаться вкусно и недорого

Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.

(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Сколько стоит стрит-фуд в Вене:

  • венские сосиски гриль - 10-15€;
  • выпечка - 3€;
  • пицца - 2-3 €;
  • коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
  • мороженое - 2-3€;
  • кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
  • японские роллы (6 шт.) - 3€;
  • напитки (0,5 л) - 2€.

Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.

В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.

Цены на продукты в супермаркетах Вены:

  • молоко (1 л) - 1€;
  • буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
  • яйца (12 шт.) - 3€;
  • местный сыр (1 кг) - 11€;
  • куриные грудки (1 кг) - 10€;
  • яблоки (1 кг) - 2,3€;
  • бананы (1 кг) - 1,8€;
  • апельсины (1 кг) - 2,2€;
  • помидоры (1 кг) - 2,2€;
  • картофель (1 кг) - 1,5€;
  • салат (1 шт.) - 1,2€;
  • вода (1,5 л) - 0,6€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
  • пачка сигарет Marlboro - 5€.

(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где недорого и вкусно поесть в Вене

Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.

1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179

Средний чек - 6-33,2€.

Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.

Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.

2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3

Средний чек - 10,2-25,6€.

Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.

3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3

Средний чек - 5,9-26,4€.

В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.

Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.

4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21

Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.

5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1

Средний чек - 3,4-17,9€.

Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.

Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.

(Фото © diemetzgerei.at)

Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0