Свойства продуктов

Рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма ребенка до года: ассортимент проверенных производителей. Каши молочные без сахара

Рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма ребенка до года: ассортимент проверенных производителей. Каши молочные без сахара

Иногда дети так увлекаются кашей, что это наводит некоторых мам на мысль: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная и полезная замена? Увы, увеличивать размер положенной малышу по возрасту порции каши нельзя. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую ставит перед собой программа знакомства с новыми продуктами: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению к разной пище, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались самые разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, распробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес – еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например рахит или анемия.

Чем хороша детская каша?

Само по себе зерно – источник растительного белка, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов группы В и микроэлементов. Для наглядности детские каши можно разделить на несколько больших групп.

  • Молочные и безмолочные.
  • Моно- и поликомпонентные (сделанные из одной или из разных круп).
  • С фруктами или овощами и без них.
  • С глютеном или без него.
  • Каши с пре- или пробиотиками.
  • Веллинги, детское печенье – и первый, и второй продукт считается разновидностью каши.
  • Гипо/низкоаллергенные каши, в которых нет ни глютена, ни сахара, ни соли, ни молока. Обычно их рекомендуют детям с аллергией и малышам, к ней склонным.

Первая каша малыша

Для правильного «старта» возьмите кашу без молока и глютена (например, гречневую), разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу. Проследите за его реакцией и, если все пройдет благополучно, на следующий день увеличьте порцию. А после того как ребенок распробует новое блюдо, приготовьте ему рисовую или кукурузную.

Малышам-«искусственникам» удобно разводить кашу привычной им смесью.

Что касает порций, в 6 месяцев ребенку можно давать 150 г каши в день, в 7–8 месяцев – 170–180 г, а начиная с 9–12 месяцев – 180–200 г. При желании этот объем вы можете разделить на 2 приема.

Детская каша: читаем этикетку

Безмолочная каша.

Комментарий специалиста. Она не содержит белков коровьего молока и молочного сахара (лактозы), а значит, подходит не только здоровым малышам, но и аллергикам и детям с лактазной недостаточностью. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или привычной маленькому смесью. Использовать для этой цели коровье молоко не стоит, оно перегрузит пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а еще вызовет у него дефицит железа.

Написано на этикетке: Моно / поликомпонентный продукт.

Комментарий специалиста. В первом случае каша состоит из одного вида крупы, во втором – из 2, 3, 4... Чтобы знакомство с ней прошло для малыша спокойно, начинать лучше с монокомпонентных каш по такой схеме: объем первой порции – 1 ч. л. − за 7–10 дней увеличивается до 150 мл. Причем поначалу ее консистенция должна быть более жидкой и, если организм ребенка примет это блюдо без проблем, можно сделать ее погуще.

В составе каши указан сахар

Комментарий специалиста. Обычный или кристаллический сахар улучшает вкус каши, но может вызвать обострение у малышей-аллергиков. Им больше подойдут несладкие продукты или те, вкус которым придают другие натуральные вещества – глюкоза, лактоза, фруктоза и декстрин-мальтоза/мальтодекстрин (это расщепленный крахмал, который добавляют в каши в чистом виде или в составе солодового экстракта, кукурузной патоки).

В составе каши указаны про/пребиотики /фруктоолигосахариды /бифидобактерии.

Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника – это важный показатель благополучия малышей. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулируют стул.

Каша содержит эмульгатор.

Комментарий специалиста. В некоторые каши добавляют растительное масло. А чтобы жир усвоился в кишечнике ребенка, в их состав вводят эмульгатор – вещество, превращающее жир в эмульсию. Для этих целей используется лецитин, чаще соевый. Он полезен и тем, что хорошо влияет на работу печени и нервной системы.

Каша содержит / не содержит глютен (логотип с перечеркнутым колоском).

Комментарий специалиста. Глютен – белок зерновых, непереносимость которого вызывает болезнь целиакию, причем риск ее развития повышается, если он появляется в рационе ребенка слишком рано. И знакомство с крупами, его содержащими, стоит отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Начните с безглютеновых гречневой, рисовой и кукурузной каш, а затем, примерно в 5 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, угостите его сначала овсяной (в ней глютена немного), потом пшеничной. Исключением из этой схемы будут аллергики: знакомство с глютенсодержащими кашами стоит отложить до особых указаний врача.

Осторожно, глютен!

Белок, содержащийся в злаковых культурах, признан одним из самых токсичных для тонкой кишки. Непереносимость глютена может быть временной – и тогда врачи говорят об аллергии. Маленькие дети чаще всего реагируют на пшеницу, реже – на ячмень, рожь, овес. Аллергия на глютен проходит с возрастом по мере созревания желудочно-кишечного тракта, обычно к 6–7 годам. При пожизненной непереносимости этого белка ставится диагноз «целиакия», и эта болезнь неизлечима. Целиакия – болезнь серьезная: глютен поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и многие другие органы, включая нервную систему.

Первые симптомы возникают в период введения прикорма после знакомства с кашами, но аллергия не всегда проявляется сразу: организм может отреагировать на глютен только через 2–3 недели. При этом кожа у ребенка остается здоровой: на ней нет покраснений и высыпаний. Признаки непереносимости глютена – метеоризм, жидкий пенистый стул сероватого оттенка, повышенная тревожность. Кроха перестает набирать вес или начинает худеть: ручки и ножки становятся тоньше, исчезают складочки, становятся заметны ребра.

Поставить диагноз помогает аллергологическое обследование. Сюда входит анализ крови на наличие специфических белков (IgE и IgG) – антител к глютену (паралелльно желательно сделать тест на наличие других пищевых аллергенов), тканевой трансглютаминазе (IgG, IgA антитела) и глиадину. В сложных случаях может потребоваться эндоскопическое исследование тонкой кишки. Во время этого исследования врачи под микроскопом определяют величину ворсинок слизистой оболочки толстой кишки или берут биопсию слизистой оболочки.

После того как причина непереносимости будет выявлена, врач подберет малышу диету, исключающую продукты, которые содержат глютен. Купить их можно в специализированных магазинах. На этикетке должен стоять значок перечеркнутого колоска.

Целиакия может протекать и бессимптомно, и очень тяжело, с угрожающим для жизни расстройством кишечника, обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, авитаминозом, остеопорозом и даже задержками роста и развития малыша. Если диагноз подтвердится, ребенку ни при каких условиях (даже раз в неделю или по праздникам) нельзя будет употреблять в пищу продукты, содержащие глютен: даже чайная ложка злаков может повлечь резкое ухудшение состояния. На всю жизнь ему придется отказаться от мучных и макаронных изделий, хлопьев, хлеба, каш и круп. Важно знать, что глютен иногда встречается в самых неожиданных продуктах: консервах, колбасных изделиях, кетчупах и соусах, сухих супах, шоколаде и даже йогуртах.

Пшеничная с фруктами безмолочная каша Semper

В составе

  • Частично гидролизованная пшеничная мука, сахар.
  • Фрукты: яблоко, банан, груша, апельсин.
  • Витамины: С, ниацин, Е, пантотеновая кислота, В2, В6, В1, А, фолиевая кислота, биотин, К; минеральные Вещества: фосфор, железо, цинк, магний, натрий, медь, йод.

Каша рисово-кукурузная с яблоком безмолочная Humana

В составе

  • Рисовые и кукурузные хлопья, яблочный порошок.
  • Содержит фруктозу, глюкозу, мальтодекстрин, крахмал.
  • Обогащена 11 витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.
  • Без сахара, лактозы и глютена.

Детская каша гречневая с грушей «Агуша»

В составе

  • Мука гречневая экструдированная.
  • Сахарная пудра, соль.
  • Содержит грушевый порошок.
  • Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая, фолиевая кислота, биотин, а еще кальций, железо.

Органическая зерновая каша. Овсяная. Безмолочная. HiPP

В составе

  • Непросеянная овсяная мука, полученная от биоорганического производства.
  • Без добавления сахара.
  • Обогащена витамином В1.

Рисово-гречневая каша с яблоком «Тема»

В составе

  • Мука рисовая и гречневая.
  • Содержит сахар.
  • Яблочное пюре.
  • Обогащена комплексом витаминов, кальцием, железом, цинком и йодом.
  • Не содержит глютена, без добавления молока.

Каша безмолочная гречневая «ФрутоНяня»

  • Мука гречневая, 12 витаминов и 4 минеральных вещества.
  • Без сахара, глютена, консервантов, красителей и других искусственных добавок.

4 злака без молока Friso

В составе

  • Рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная мука.
  • Содержит сахарозу, мальтодекстрин, фруктоолигосахариды.
  • Ароматизатор ванилин.
  • Обогащена минеральными веществами (кальцием, фосфором, железом, медью, натрием, калием, магнием, цинком, йодом, селеном) и витаминами (А, В3, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, В12, С).

Гречневая кашка с Омегой-3 Heinz

В составе

  • Гречневая мука, сахар.
  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3.
  • Обогащена 12 витаминами, а еще кальцием, йодом, железом, цинком.
  • Без вкусовых добавок, консервантов, красителей, глютенсодержащих ингредиентов и ГМО.

Гречневая каша с черносливом безмолочная NestlÉ

В составе

  • гречневая мука, чернослив.
  • Сахар, эмульгатор – соевый летицин.
  • Содержит бифидобактерии.
  • Обогащено 9 витаминами и 7 минеральными веществами.
  • Без ГМ-ингредиентов, искусственных консервантов, ароматизаторов.

Рисово-кукурузная с бананом и пребиотиками Humana

В составе:

  • Обезжиренное молоко, добавлены растительные масла.
  • Содержит пребиотики – галактоолигосахариды.
  • Рисовые, кукурузные, банановые хлопья.
  • Обогащена витаминами (С, ниацином, Е, пантотеновой кислотой, В6, А, В1, В2, фолиевой кислотой, К, биотином, D3), кальцием, железом, йодом.
  • Без сахара, глютена, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО.
  • Добавлены мальтодекстрин, фруктоза, глюкоза, кукурузный крахмал, ванилин.

Гречневая с молоком «Агуша»

В составе

Основа – молоко сухое цельное.

  • Гречневая мука.
  • Сахарная пудра, соль.
  • Обогащена витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой, пантотеновой кислотой, биотином), минеральными веществами (кальцием, железом).

3 злака, каша с абрикосом «Тёма»

Основа – молоко сухое, цельное.

В составе

  • Кукурузная, рисовая, пшеничная мука, сахар, ванилин, соль, пюре из абрикосов.
  • Обогащена комплексом витаминов (А, D3, Е, К, В2, В6, В1, РР, фолиевой, пантотеновой кислотой, биотином, В12, С) и минералами (железом, цинком, йодом, карбонатом кальция).

Молочная каша рисовая с малиной Semper

Основа – последующая смесь, сухое обез­жиренное молоко, пальмовое, кокосовое, подсолнечное масло.

В составе

  • Рисовая мука, малина, лактоза, сахар, мальтодекстрин, фруктоза, экстракт ванили.
  • В составе пребиотик инулин.
  • Обогащена витаминами (А, D, Е, С – в виде аскорбата натрия, В1, В2, ниацином, пантотеновой кислотой, В6, фолиевой кислотой, В12, биотином, К1) и минеральными веществами (цитратом кальция, сульфатом железa, цинком, магнием, натрием, йодом, золой (источником калия).

Овсяная каша с грушей и бананом, молочная NestlÉ

В составе

Основа – молоко сухое обез-жиренное, растительные масла (пальмовый олеин, кукурузное).

  • Овсяная мука, банан, груша.
  • Содержит сахар и глютен.
  • Без искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и ГМ-компонентов.
  • Обогащена бифидобактериями ВL.
  • Содержит 10 витаминов (А, С, D, Е, В1, В2, В6, фолиевую, пантотеновую кислоту, ниацин) и 7 минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий).

Кашка овсяная с фруктами, молочная «Малютка»

В составе

Основа – последующая, частично адаптированная смесь (в ее составе – молоко сухое обезжиренное, смесь растительных масел, соевый лецитин, минеральные вещества и витамины).

  • Овсяная, рисовая мука.
  • Содержит сахар, мальтодекстрин, натуральную добавку из бананов, груш, персиков.
  • Без соли, искусственных добавок, консервантов, красителей.
  • Обогащена витаминами (А, D, Е, К, С, РР, В1, В2, пантотеновой, фолиевой кислотой, В6, В12, биотином) и минеральными веществами (кальцием, фосфором, натрием, железом, цинком, медью, марганцем, йодом, селеном).

Органическая зерновая каша. Мультизлаки HiPP

В составе

  • В составе только органические продукты – пшеничная мука твердых сортов, мука из цельнозерновой овсяной крупы, мука из пшеничной крупы, цельнозерновая мука из пшеницы спельта, мука из рисовой крупы. Обогащена витамином В1.
  • С глютеном.
  • Без добавления сахара.
  • Не содержит молока, ароматизаторов, красителей, консервантов.
  • Без искусственных консервантов, стабилизаторов, красителей и ГМ-компонентов.

Гречневая каша с детской молочной смесью Friso

В составе

Основа – сухое обезжиренное молоко, белки молочной сыворотки, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло, соевый летицин.

  • Гречневая, рисовая мука.
  • Содержит лактозу, сахарозу, ванилин.
  • В составе пребиотики – фруктоолигосахариды.
  • Обогащена витаминами (А, D3, Е, К1, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, В12, биотином, С, холином, инозитолом) и минеральными веществами (карбонатом кальция, фосфором, железом, медью, натрием, калием, магнием, цинком, йодом, селеном).
  • Без глютена, искусственных красителей и ароматизаторов.

Каша с молоком, с кукурузной мукой, абрикосовая «Беллакт»

В составе

Основа – молоко коровье нормализованное.

  • Кукурузная мука, кукурузное масло.
  • Содержит сахар, фруктовый порошок – абрикос.
  • Без глютена, искусственных добавок, консервантов, красителей и ГМ-компонентов
  • Обогащена минеральными веществами (кальцием, натрием, железом, йодом), витаминами (С, РР, В1, В2, А, Е).

Когда мы были маленькими, нам трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. И даже став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. И какая именно каша. И можно ли испортить кашу маслом, и как сделать ее сладкой без сахара. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, речь не идет о каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Чем еще различаются каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Замечание от редакции "Летидора":
Для детей кашу лучше готовить на обычном, не обезжиренном молоке (ведь вы не хотите держать ребенка на низкокалорийной диете, как себя), орехи и сухофрукты так же можно добавлять без ограничений, как и сливочное масло (в нем витамин А, который отлично усваивается именно со злаками).

Должны быть инстантными (промышленного приготовления), монокомпонентными с тончайшей консистенцией, обладать высокой пищевой ценностью. Каши должны содержать витамины и 4 самых важных минерала – , и .

Каша для первого прикорма не должна содержать (клейковины злаковых растений), т. к. доказано научно, что его использование в ранние сроки способствует развитию целиакии. Введенный в ранние сроки глютен может разрушать клетки слизистой кишечника, приводя к ее атрофии. Еще одна причина – глютен сам является и может спровоцировать аллергию на другие продукты.

Учитывая все перечисленное, можно смело утверждать, что каша для первого прикорма может быть:

  • гречневой,
  • рисовой,
  • разрешается использовать кукурузную.

На заметку! Гречневая и кукурузная богаче рисовой в плане пищевых волокон, но рисовая лидирует по содержанию крахмала. По содержанию , и четырех основных минералов каши для детского питания из гречки примерно вдвое богаче каши из риса и в разы богаче, чем кукурузная каша.

Готовить безмолочные каши можно:

  • На воде,
  • На воде с добавлением грудного молока,
  • На .

Каши с хорошим составом, но вынесенные отдельным пунктом из-за содержания мальтодекстрина

«Винни-гречневая» и «Винни-рисовая». Потребители отмечают, что она плохо разводится и имеет клейкую консистенцию.

«Беллакт». Все три вида каш идеально подойдут для первого прикорма. Не содержат , герметичная упаковка, каша рассыпчатая. Разводится отлично, но по вкусу уступает дорогим маркам.

«Нестле». Обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами, отличается нежным вкусом и консистенцией. Гречневая и рисовая каши рекомендованы как низкоаллергенные и не содержащие сахара, в составе обеих есть эмульгатор лецитин (соевый), в рисовой также есть мальтодекстрин.

Сам соевый летицин для здоровья не опасен, даже наоборот, выполняет не мало важных и крайне полезных функций, настораживает лишь то, что чаще для его производства используются генномодифицированные продукты. Сухой продукт каш «Нестле» может содержать комочки, поэтому перед приготовлением ее следует перемешать вилкой и только потом заливать водой/молоком.

«Малютка-кукурузная». Наличие мальтодекстрина не позволяет рекомендовать ее для первого прикорма грудным детям.

Производители детских каш, которых мы не можем рекомендовать для первого прикорма

«Спеленок-рисовая». В составе имеет фруктозу, это минус, но вот по содержанию витаминов и минералов превосходит рисовую «Нестле» в 2 раза.

«Агуша». Причина – содержание соли, сахара. Плохо разводится, много комочков.

«Беби-гречка»: состав был бы хорош, но добавлен сахар, не подойдет для и .

«Малютка-гречневая», «Малютка-кукурузная». Состав: крупяная мука, минеральные вещества, витамины, мальтодекстрин, следы глютена, следы молока.

«Хумана-гречка». В составе имеется декстринмальтоза, почему-то производитель добавил рисовые хлопья, и ухудшают ситуацию присутствующие глюкоза и фруктоза.

«Фрисо-гречка». Добавлена рисовая мука, сахароза, фруктовые сахара, мальтодекстрин, ароматизатор, идентичный натуральному ванилину, что в питании грудных детей недопустимо.

Безмолочная каша для первого прикорма не должна содержать:

  • Глютена,
  • сахара,
  • соли,
  • любых ,
  • добавок из фруктов, овощей, и т. д.

Основная проблема подслащивания и подсаливания – это сбой вкусовых ощущений, ведь изначально ребенок должен научится различать настоящий вкус продукта и лишь позже еду можно чем-то дополнить, чтобы было вкуснее есть и приятнее. Пока малыш не пробовал соли и сахара, они ему и не нужны, и любая еда будет вызывать интерес, а вот если начать с сахара, то отучить от сладостей будет гораздо труднее. Сахар вызывает в кишечнике процесс брожения, что может привести к , снижает защитные силы иммунитета.

Как видите, список каш, которые можно употреблять без опасения, широк. Выбирайте каши по вкусу и цене, и совсем не имеет значения, будете вы придерживаться одной марки, или каждый вид каши будете приобретать от разных производителей. Главное – чтобы еда вашего малыша была полезной и безопасной.


Крупы являются главными составляющими в рационе маленького ребенка. Достаточно часто именно с них начинается детский прикорм. Существует два варианта детских безмолочных каш, которые используют для введения первого прикорма:

  • покупная готовая продукция, специально предназначенная для малышей разного возраста;
  • приготовленные самостоятельно.
Самостоятельное приготовление каш требует времени, которое не всегда есть у молодых мам

Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени приготовлению домашних блюд, тем более что маленькому ребенку надо готовить каждый раз новую свежую порцию. В результате число мам, которые отдают свое предпочтение продукции, изготовленной промышленным путем, не перестает расти. Это не требует каких-то особых кулинарных навыков и экономит драгоценное время.

Общая информация

В зависимости от того, для чего предназначена безмолочная каша, она относится к одному из двух видов:

  1. Первый тип. Используется для начала прикорма. Продукция подобного рода изготавливается из низкоаллергенных круп, к которым относятся рис, кукуруза, гречка. Обычно в них также отсутствуют молоко, сахар и глютен. Практически все злаковые, за исключением рисовой, кукурузной и гречневой культур содержат глютен, который в некоторых случаях может плохо переноситься детским организмом.
  2. Второй тип. Их назначение – расширить рацион крохи. Если безглютеновые продукты подошли малышу и не вызвали у него никаких негативных реакций, постепенно можно пробовать и глютенсодержащие варианты - манку, овсянку, пшено, перловую, ячневую или ячменную крупы.

Состав и полезные свойства безмолочных каш

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Безмолочные каши по-разному влияют на организм малыша. Например, ценность гречки заключается в том, что она является источником таких минеральных веществ, как магний, железо, цинк и медь. Кроме того она богата белком и витаминами В1, В2 и РР, пищевыми волокнами.


Гречка богата ценными для малыша витаминами и микроэлементами

Рис полезен за счет содержащихся в нем пищевых волокон. Среди родителей распространено мнение, что такая крупа крепит и может стать причиной запоров у грудничка. Это заблуждение, так как в производстве рисовой муки, предназначенной для кормления детей, подробленные зерна не используются, в результате подобные безмолочные каши не приводят к проблемам с дефекациями. Они рекомендованы к употреблению даже детям, у которых имеются нарушения стула. В отличие от них домашний рис, приготовленный из молотого дробленного очищенного зерна, как раз может вызвать запоры.

Практически не уступает рису по содержанию пищевых волокон кукурузная крупа. Количество таких веществ, как белок, железо и клетчатка в ней в несколько раз выше. Благодаря пищевым волокнам кукурузная крупа предупреждает брожение, уменьшая риск вздутия живота. Также она способствует развитию ЦНС за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.

Другие каши и их польза

  • Ячменная безмолочная каша. В белке, который содержится в ячмене, присутствуют 18 аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми для организма. Ячмень богат витаминами А, К, Е и В, холином, а также калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, цинком, железом, марганцем, медью и селеном. Его употребление способствует хорошему пищеварения, укрепляет иммунитет и решает проблему запоров. Кроме того, он ценен с питательной точки зрения.
Ячмень обладает высокой питательной ценностью и решает проблему запоров
  • Овсяная безмолочная каша. В овсянке в достаточном количестве содержится растительный белок и минералы - магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк, витамины В1, В2 и РР. Еще одно достоинство этой питательной крупы заключается в жирах и клетчатке. Количество жиров вшестеро превышает их содержание в других крупах.
  • Манная крупа (рекомендуем прочитать: ). В ней достаточно много растительного белка и крахмала, но мало клетчатки. По содержанию витаминов минералов она тоже уступает остальным крупам.
  • Перловка и ячневая кашка. Их получают из ячменя. По содержанию крахмала они похожи на манную кашу, а вот клетчатки в них гораздо больше (рекомендуем прочитать: ). Кроме того в них есть витамины В1, В2 и РР.

Рейтинг безмолочных каш

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти два вида безмолочных каш. Первые - это сухие, вторые - уже готовая продукция. К последним относятся каши фирмы «Хипп» и «Фрутоняня».

  1. Хипповские готовые безмолочные каши с разными фруктовыми добавками продаются в специальных банках. Они встречаются с крахмалом и без него. Среди продукции компании в серии детского питания присутствует и такая, которая не имеет отношения к кашам. Это «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
  2. Безмолочные каши марки «Фрутоняня» представляют собой смесь крупы с пюре из фруктов. Пюре может быть как одного, так и нескольких видов. Больше в них нет других добавок, кроме небольшого количества фруктозы.

Сухие безмолочные каши представлены большим спектром марок. Ниже составлен рейтинг безмолочных каш для первого прикорма разных фирм, который поможет сделать выбор во время контрольной закупки.

«Беби Ситтер» и «Ремедиа»

Первыми в рейтинге стоят фирмы «Беби Ситтер» и «Ремедиа». Они производят похожую продукцию. Это безмолочные каши без каких-либо фруктовых добавок и наполнителей. В состав «Беби Ситтер» включены 13 витаминов и 8 минеральных веществ, а в «Ремедиа» 12 и 9 соответственно. Эти витамино-минеральные комплексы помещены в защитные капсульные оболочки, предотвращающие негативное влияние влаги и температуры. Благодаря тому, что оболочки разрушаются только внутри организма, ребенок получает полезные вещества в своем первоначальном виде. Также для получения одной порции требуется меньше сухого продукта, чем у многих других марок, из-за специальной обработки крупы.

В ассортименте этих марок присутствует каша-кисель «Корнфлор». В ее основу входит кукурузный крахмал, которому свойственно низкое содержание белка. «Корнфлор» прекрасно подойдет для того, чтобы приучить кроху к густой пище. Ее рекомендуют для профилактики вздутия, жидких дефекаций и болезней почек.

«Хипп» и «Бабушкино лукошко»

Далее в рейтинге стоят крупы продукции марки «Хипп». Это органические продукты, которые выращивают, не используя искусственные удобрения и синтетические вещества. В гречке данной марки имеются добавки минералов, а также витамины В1 и С. В отличие от других производителей, хипповская содержит глютен. Кукурузную кашу в свою очередь можно назвать двухзерновой, так как она состоит из муки кукурузы и риса. Остальная продукция в большинстве случаев содержит витамин В1 и не обогащена другими минералами.

Фирма «Бабушкино лукошко» выпускает безмолочную продукцию из трех круп: гречневой, рисовой и кукурузной. В результате это один из лучших возможных вариантов для первого прикорма. В них добавляют только несколько витаминов и полезных микроэлементов. Плюс в составе продукции присутствуют такие пребиотики, как инулин и фруктолигосахариды, а сахар и соль отсутствуют.

«Нестле»

В состав продукции «Нестле» входят пробиотики BL, положительно влияющие на микрофлору и повышающие иммунитет, 9 витаминов и 7 минералов. Кроме этого могут присутствовать остатки молока и лактозы, а в крупах, не содержащих глютен, следы данного белка. Улучшение вкусовых качеств без использования сахара достигается за счет того, что при производстве в продукты добавляются ферменты типа α и глюко-амилаза. Они способствуют расщеплению связей глюкоза-глюкоза в цепи крахмала, в результате чего происходит образование сладкого декстрина. Благодаря этому становится лучше усвояемость и выше вязкость продукта.

Среди другой продукции «Нестле» можно выделить безмолочную гречневую кашу с черносливом, подходящую больше не для прикорма, а для того, чтобы разнообразить рацион малыша, а также серию каш «Помогайка». Они улучшают пищеварение и укрепляют защитные функции организма, так как в них содержатся бифидобактерии BL, пребиотики, витамины и минералы. В серии есть продукт «5 злаков с липовым цветом» с добавлением порошка экстракта липы. Он прекрасно успокаивает, поэтому идеален для употребления вечером перед сном.

«Хумана», «Малютка» и «Беби»

Компания «Хумана» производит только 2 вида каш – это гречневая и овсяная, в которые добавляют рисовые хлопья. В них содержатся по 13 витаминов, йод и железо, а также глюкоза и фруктоза, как замена сахарозы, мальтодекстрин.

Существует 3 вида продукции фирмы «Малютка». Среди них кукурузная и гречневая крупы, а третий вариант - смесь предыдущих двух. Во все добавлены мальтодекстрин, витамины и минералы, также могут присутствовать остатки молока и глютена, кроме кукурузной. В них также отсутствует сахароза.

Серия каш из продукции «Беби» - гипоаллергенные, в основе изготовления которых лежат кукуруза, рис и гречка. Они используются при первом прикорме. В них добавлены инулин, йод, железо, 12 витаминов и нет фруктовых добавок. Другая продукция фирмы не содержит пребиотиков, она может быть с добавлением сахара и фруктов.

Также очень интересный вариант - крупы с овощами. В них 40% составляют овощи, а 60% - крупы, плюс содержится сахар, пребиотик, минерально-витаминный комплекс. Все это отлично подходит для прикорма здорового ребенка.

Продукция марок «Флер Альпин», «Фрутоняня», «Семпер», «Винни» и «Беллакт»

  • Компания «Флер Альпин» выпускает органические цельнозерновые продукты. При их производстве используют цельное зерно вместе с оболочкой. За исключением рисовой, овсяной и пшеничной круп, которые содержат витамин В1, в других нет ни витаминных, ни минеральных добавок. В кукурузной также есть пребиотик ФОС. Особенностью пшеничной крупы является то, что она делается из спельтовой муки, а это позволяет ей сохранить все свои полезные свойства.
  • Продукцию фирмы «Семпер» и «Фрутоняня» представляют рисовая и гречневая крупы. Продукты первой марки содержат только крупу и обладают высокой питательной ценностью, а второй марки являются гипоаллергенными, без сахара и фруктов, содержащие комплекс из 12 витаминов и 3 минералов.
  • У компаний «Винни» и «Беллакт» большой ассортимент продукции как с фруктами и сахаром, так и гипоаллергенных вариантов. В некоторые из них добавлен инулин, мальтодекстрин и различные витамины и минералы.

Правила и временные рамки ввода безмолочных каш в прикорм

Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

  • тип вскармливания, на котором находится кроха;
  • состояние его здоровья.

Обычно детей на естественном вскармливании рекомендуют начинать прикармливать безмолочной, не содержащей глютен кашей с 6 месяцев, а малышей-искусственников уже с 4-х (рекомендуем прочитать: ). Также в возрасте 4-5 месяцев можно пробовать давать каши в ситуации, когда грудничок плохо набирает в весе. В противном случае, если прибавка выходит за рамки нормы и имеет место избыток веса, введение каш откладывается до возраста 6,5-7 месяцев.

Введение одного вида каши занимает приблизительно неделю. В итоге за месяц ребенка можно познакомить с тремя разными однокомпонентными кашами. После того как он привыкнет хотя бы к 2 видам круп, можно переходить на смешанную кашу, в составе которой будут уже знакомые малышу компоненты. К примеру, если крохе были введены однокомпонентные кукуруза и рис, то стоит попробовать и двухкомпонентную смесь кукуруза-рис. Не рекомендуется при этом менять производителя.

При отсутствии требуемого варианта каши выбранной марки всегда можно сделать ее самим. Для этого достаточно взять ложку одной и другой крупы, смешать вместе. Схема приготовления остается прежней.

Перед тем, как переходить на каши с содержанием глютена, стоит попробовать подавать уже введенные виды, но с фруктовыми добавками. За неимением нужного варианта у производителя, можно в безмолочную кашу просто добавить сок или пюре из фруктов.

Переходить на безмолочные каши с глютеном детям стоит после 5 месяцев. Их тоже нужно начинать вводить с однокомпонентных видов. Замена безглютеновой каши происходит постепенно. Для начала стоит давать новую кашу через день, потом каждый день, так продолжать, пока малыш полностью не перейдет на глютенсодержащие каши. Их советуют давать крохе в следующем порядке: первой – овсяную, за ней толокняную, затем манную и в конце пшенную.

Чтобы

  • Не приучать их к сладкому с первых месяцев жизни, снижая риск ожирения и сахарного диабета.
  • Снизить риск аллергических реакций, хотя аллергии на сахар не бывает, доказано что сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым усиливает аллергические реакции.

Понятно, что если мама готовит сама, она может сделать ребёнку любую кашу, как с сахаром, так и без него. В статье речь пойдёт о сухих растворимых порошковых кашах для детского питания.

Сухие детские каши без сахара

Некоторые мамы ищут для своего ребёнка сухую кашу без сахара.

Что такое сахар

В научном понимании сахара (синоним углеводы)- это моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза), дисахариды (сахароза и мальтоза), олигосахариды, полисахариды (крахмал, мальтодекстрин) .

В Российском бытовом — сахар - синоним сахарозы.

Прежде, чем искать кашу без сахара, нужно определиться, что именно нужно найти в углеводном составе каши

Углеводы (сахара) в составе сухих детских каш

Сухие детские каши обязательно содержат углеводы. Это углеводы, входящие в состав зерна (крахмал и дисахариды).

Кроме этого в кашу могут дополнительно добавляться простые углеводы для придания ей более приятного вкуса.

Это может быть сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин.

Сахароза в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому сахароза по своему действию в организме человека эквивалентна 50% глюкозы + 50% фруктозы.

Каша без сахара может содержать

Мальтодестрин

Продукт неполного расщепления крахмала, замедляет прохождение пищи в верхних отделах ЖКТ, формирует чувство насыщения, придаёт каше сладкий вкус. Мальтодестрин является медленно усваиваемым углеводом с меньшим гликемическим индексом, чем у сахарозы. Его присутствие в каше вместо сахара считается более полезным. В организме человека превращается в декстрин и мальтозу. Конечным продуктом расщепления мальтодекстрина является глюкоза. Мальтодекстрин содержат каши Малютка, Беллакт, некоторые каши Нестле (рисовая низкоаллергенная)

Фруктоза

Усваивается в кишечнике в 2 раза медленнее глюкозы, не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, т. к. 70-80% её задерживается в печени, превращаясь в гликоген. Фруктоза обладает в 2 раза более сладким вкусом, чем глюкоза, поэтому для достижения сладкого вкуса пищи требуются меньшие её количества. Фруктоза является углеводом рекомендуемым для детского питания. Фруктозу + инулин содержат безмолочные каши С пеленок, безмолочные каши Хайнц

Инулин

Относится к полисахаридам, придаёт пище сладкий вкус, но в организме он не переваривается, поэтому является пребиотиком. Его содержат низкоаллергенные каши Беби, некоторые каши Беллакт и многие другие детские каши. Как правило, если каша с инулином, это указывается в названии каши.

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды

Пребиотики, которые не перевариваются но придают каше сладкий вкус (каши Хипп).

И, наконец, некоторые производители не добавляют в кашу никаких заменителей сахара и углеводов, кроме тех, что входят в состав крупы: каши Беби Ситтер, Флёр Альпин, Ремедиа и кроме углеводов, входящих в состав молока: Бибикаша, каши Мамако без фруктов.

На что обращать внимание при выборе каши без сахара?

Пометка на кашах «не содержит кристаллического сахара» не означает, что каша не содержит сахарозы или глюкозы, сахар в каше может содержаться не в виде кристаллов сахарного песка, а в виде сахарной пудры, глюкозного сиропа или др. варианты.

Некоторые производители открыто указывают на упаковке сколько в каше углеводов и сколько из них составляет сахароза. Это очень полезно для мам.

На некоторых - с пониженным содержанием сахара. Это каши Хумана.

Каши с пометкой ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ, как правило, не содержат сахара.

БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши могут быть с сахаром и без.

Почти все МОЛОЧНЫЕ каши, кроме Бикаш, БЕЗфруктовых каш Мамако и каш Агуша, содержат сахар.

БЕЗМОЛОЧНАЯ каша без сахара и с сахаром

С сахаром Без сахара
Нестле (кроме перечисл справа) Нестле Помогайка (кроме Рисовой с плодами рожкового дерева)
Нестле рисовая, овсяная, 5 злаков
Беби Беби низкоаллергенные Инулин
Умница Бабушкино Лукошко
Хумана Хайнц
Фрисо Фрутоняня
Агуша Бабушкино Лукошко
Тема Тёма низкоаллергенные
Семпер Семпер био баланс
МДмил Малютка Мальтодекстрин
С Пелёнок Беллакт
Винни Винни гипоаллергенные (инулин+мальтодекстрин)
Беби Ситтер
Хипп
Флёр Альпин
Ремедиа

Надеюсь вы решили какая каша без сахара подойдет Вашему малышу . Желаю Вам здоровья!