Свойства продуктов

Редис красный. Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность

Редис красный. Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность

Содержание статьи:

Каждую весну именно редиска радует нас своим богатым набором витаминов и полезнейших веществ, это даёт нашему организму восполнить их дефицит и восстановиться после долгой зимы. Острый вкус корнеплода в салате объясняется наличием горчичного масла. Сам корнеплод имеет толщину 3 см, тонкую кожицу, бело-розовый или красный цвет.

Родина овоща - Средняя Азия, однако известно, что её издавна употребляли египтяне, римляне. Греки, японцы. В России она оказалась благодаря царю-новатору Петру I.

Кроме привычных для нас белых и ярко-розовых плодов, можно ещё встретить коричневые, бордовые, жёлтые и даже фиолетовые плоды.

Химический состав редиса и калорийность

Корнеплод богат витаминами группы В ( , ), ниацином, минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму кислоты, что ускоряет выздоровление, помогает усваиваться железу. Продукт полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Также есть клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.

На 100 г – 19 ккал:

  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,4 г

Полезные свойства редиски

Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.


Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны - редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

Целебные свойства редиса:

  • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
  • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
  • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.

Чем полезна ботва?

Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

Как правильно выбрать редиску?

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении - их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

Вред и противопоказания редиса

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

Видео про пользу редиса:


В ряду ранних овощей редис занимает одно из первых мест по популярности. И это не удивительно, ведь подобной скороспелостью и дружным урожаем из соседей по грядке может похвастаться только зеленый лук и некоторые другие зеленные культуры, но далеко не корнеплоды.

Во всевозможные закуски, салаты, холодные супы и другие блюда идет редис круглой и удлиненной формы. В распоряжении огородников с белыми, розовыми, красными и даже насыщенно фиолетовыми и желтыми корнеплодами. Но не только разнообразие видов и короткие сроки созревания привлекают внимание к этой культуре, а полезные для организма свойства редиса.

Сочная мякоть корнеплодов, обладающая освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, насыщена активными полезными веществами, дефицит которых испытывает человеческий организм после зимы.


Какие витамины есть в редиске? Всем ли полезен этот овощ, и как лучше выбирать редис и употреблять его в пищу?


Витаминный состав редиса и его калорийность

Редис также содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, до 25 мг витамина C, минеральные соли и обладающие противомикробным действием фитонциды.

Калорийность редиса совсем невелика, в 100 граммах корнеплодов содержится от 15 до 20 ккал. При этом пищевую ценность составляют входящие в 100 грамм продукта:

  • 1, 2 грамм белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 3,4 грамм углеводов;
  • 3,1 грамма сахаров;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 93 грамма воды;

Также в составе мякоти и зелени редиса есть незначительные количества органических кислот, крахмалистых веществ и золы.

Макроэлементный состав корнеплодов редиса определяется высоким содержанием калия, кальция и магния, фосфора и натрия. Микроэлементы представлены железом, цинком, медью и йодом, бором и марганцем. А узнаваемый вкус редису придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами.

Как выбрать максимально полезный для организма редис?

Чтобы польза для здоровья от редиса в составе салата или окрошки была максимальной, важно выбирать упругие, здоровые корнеплоды с гладкой кожицей. Редис быстро теряет сочность, корнеплод становится вялым, мягким, уменьшается в нем и количество полезных веществ. Если на кожице даже твердого корнеплода заметны черные пятна, это первый признак развития плесневых грибов. Не стоит ждать удовольствия при употреблении блюда из такого редиса или пользы, зато вред вполне возможен. Поэтому свежесть редиса – это решающий фактор его полезности.

Не стоит забывать, что ботва этой культуры не менее насыщена ценными для организма веществами, чем корнеплоды. Ее лучше использовать в пищу сразу после сбора, поскольку вянет листва в считанные часы.

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса и его ботва содержат крайне мало калорий, зато богаты активными веществами и пищевыми волокнами, что дает основание говорить о полезности этого овоща при многих проблемах, связанных с пищеварением и усвоением пищи. Корнеплоды, включенные в состав блюд, активизируют перистальтику кишечника, способствуя своевременному освобождению системы пищеварения и производя мягкий послабляющий эффект. Не менее полезна при запорах и зелень редиса, из которой делают настой.

Редис, чья калорийность очень невелика, давно уважаем людьми, желающими с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов. Помочь в этом могут пищевые волокна. Проходя по кишечнику, клетчатка вычищает его, удаляя скопившиеся шлаки. Содержащиеся в редисе гликозиды обладают раздражающим действием, способствуют выработке желудочного сока и скорейшему перевариванию пищи.

Редис полезен больным, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний. Холестерин, накапливающийся на стенках сосудов, ухудшает их проходимость и эластичность, что негативно сказывается на снабжении тканей и органов кровью и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Редис с калорийностью ниже, чем у многих других овощных культур, как и его ближайшие родственники: редька, хрен, горчица и репа, предотвращает не только ожирение, но и накопление холестерина, и развитие атеросклероза.

Есть в редисе вещества, положительно влияющие на уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ можно и даже нужно включать в меню людей, имеющих склонность к диабету или уже страдающих этой серьезной болезнью.

В кожице ярко окрашенных корнеплодов редиса содержатся природные антоцианы, по последним исследованиям активно противоборствующие развитию раковых клеток. С появлением сортов темных фиолетовых окрасок полезные свойства редиса в плане борьбы с онкологическими заболеваниями только возрастают.

Благодаря фитонцидам редис может использоваться как натуральное и очень вкусное средство для борьбы с инфекциями, включая сезонные простудные заболевания и сопутствующие им бронхитам, ринитам и ларингитам. Сок редиса, как и сок редьки, поможет при кашле, заложенности носа и других неприятных симптомах. Витамин C зарядит энергией и придаст сил для борьбы с недомоганием.

Интересно, что воспользоваться полезными свойствами редиса можно и в косметологических целях. Кашица из корнеплода напитает кожу влагой, окажет тонизирующее и отбеливающее действие, а также поможет справиться с воспалительными процессами. А присутствующий в редисе витамин E активизирует регенерацию и омоложение кожи.

Общеизвестно, что корнеплоды редиса незаменимы в холодных летних супах и закусках. Это прекрасный компонент для салатов, витаминная добавка и часть гарнира к мясным блюдам и картофелю. Преимущественно редис едят в сыром виде, поскольку при термической обработке корнеплоды теряют и большую часть полезных свойств редиса, и внешний вид, и сочную консистенцию.

Мало кто знает, что редис можно мариновать и такие закуски станут настоящим украшением стола в зимнее время. Еще реже обращают внимание на зелень, а ведь полезных свойств у ботвы редиса ничуть не меньше, чем у корнеплодов. Эта часть растения в молодом свежем виде идет на окрошки и салаты. Сохранить на зиму ботву можно в виде соуса, куда вместе с измельченной зеленью добавляют оливковое масло, соль, специи и толченые грецкие или кедровые орехи.

Всем ли полезна редиска?

При всей уникальности состава и набора полезных свойств редис нельзя считать культурой для всеобщего употребления. В ряде случаев вместо ожидаемой пользы для здоровья редис может стать причиной ухудшения самочувствия.

Это связано с наличием в корнеплодах и, отчасти, в листве растительных гликозидов, раздражающих слизистую желудка и вызывающих активную выработку кислоты. При повышенной кислотности, панкреатите и холецистите, а также при гастрите и язвенной болезни желудка блюда из свежего редиса могут спровоцировать нежеланное обострение.

Оценить пользу или вред редиса для собственного здоровья может каждый, но при наличии противопоказаний не стоит думать, что следует безоговорочно отказаться от раннего овоща. Более мягким вкусом и действием обладают светлоокрашенные и белые сорта редиса, а, например, в дайконе гликозидов практически нет.

Видео о пользе редиса


Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мар-20-2013

Овощи, как известно — низкокалорийный продукт. И, тем не менее, многих из наших читателей волнует вопрос, сколько калорий может содержаться в такой всем нам известной огородной культуре, как редис. Калорийность редиса интересует в первую очередь тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, а также тех, кто желал бы избавиться от обузы лишних килограммов. А ведь очень скоро на наших столах появится этот ранний, первый и такой желанный после долгой зимы овощ. И что может быть вкуснее, чем салат из редиса!

Вот по этой причине многих и волнуют очень простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет редис калорийность, какова польза редиса и есть ли у этого овоща какие-либо диетические свойства. Итак, чем может быть полезным для нашего с Вами здоровья этот овощ? Может ли редис способствовать похудению? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Редис, диетические свойства:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая урожайность и скороспелость редиса дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Редис – это одна из разновидностей редьки. Редис (мы привыкли в обиходе называть его – редиска) — первый овощ, доступный нам с Вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редис – богатый источник ряда полезных веществ. Из его минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в нем также витамины — витамин РР, С. Содержит редис, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2). Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из редиса оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.

Редис принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление редиса усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из состава редиса, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза редиса еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.

Теперь давайте выясним, какую же энергетическую ценность имеет редис.

Калорийность редиса составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм

Что делает этот овощ практически незаменимым продуктом для похудения. Вы можете уверенно налегать на этот вкусный и полезный продукт, не опасаясь при этом за свою фигуру и за лишние килограммы. Факт — редис препятствует образованию жировых отложений и помогает наладить обмен веществ. В силу таких свойств, диетологи советуют включить его в состав овощных салатов. Так что польза редиса может быть и в том, что он может помочь сбросить лишние килограммы.

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! В частности салаты. Вот один из рецептов:

Салат из огурцов с редисом:

Продукты:

  • Огурцы — 2 штуки (небольших)
  • Редис — 1 пучок
  • Лимон (для сока) — 1 штука
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу

Огурцы нарезают маленькими кубиками. Редис очищают от кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке и поливают соком лимона. Затем дают постоять немного.

Выкладывают редис на середину блюда, а вокруг него — огурцы. Сыр натирают на терке и посыпают им огурцы. Для украшения салата используют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. И все! Ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность редиса, фигуру Вам точно не испортит.

Как правильно выбрать редис на рынке? А вот так!

oyEewQGu_1I

Редис для похудения

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Рецепт диетического салата

Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

Редис - это не только вкусный овощ, но и источник витаминов, а также полезных веществ. В этой статье мы подробно расскажем, какова калорийность редиса, чем он может помочь вашему организму, каковы его полезные свойства.

Весной мы зачастую испытываем нехватку витаминов, в результате чего наступает авитаминоз. Для его предотвращения нужно употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты. Поспевающий на грядках редис может помочь нам. Какие же вкусные салаты с этим овощем можно приготовить? Ну, например, с яйцами и огурцами. Отличное сочетание может получиться с курицей, капустой, редиски довольно мала, и поэтому она входит в список Ее можно смело употреблять, находясь на диете.

Чудо-доктор

Редис можно по праву назвать природным доктором, поскольку большое количество клетчатки в его составе благоприятно влияет на организм человека. Также он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Расщепление жиров для этого овоща - простое дело. Калорийность редиски составляет всего лишь 20 ккал. Кроме того, в его состав входят витамины группы В, С и РР, и минералы - фосфор, железо, калий, натрий, магний и кальций. Полезное сочетание витамина С и железа повышает гемоглобин в крови и тем самым положительно влияет на иммунитет. Больным сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса и от недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще употреблять редис, калорийность которого очень мала.

Врачи подтверждают также тот факт, что употребление редиса благоприятно сказывается на здоровье людей, которым по роду деятельности приходится взаимодействовать с Наличие в составе этого овоща антоцианина помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Наряду с также можно применять в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. А его соком можно залечивать раны и даже язвы.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Калорийность редиски незначительна, но ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно весной, когда происходит обострение таких болезней. Это не значит, что от поедания данного овоща придется отказаться совсем. Нужно просто сократить его употребление: например, не чаще одного-двух раз в неделю. А вот тем, кто имеет какие-либо проблемы с печенью, лучше вовсе отказаться от такого продукта. Если вы чувствуете изжогу после его употребления, вздутие живота, боли в кишечнике, это признаки того, что ваш организм, увы, не воспринимает редис. Осторожнее нужно быть и людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В противном случае их ждут тяжелые обострения этих болезней. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то лучше также воздержитесь от редиса. Рассмотренный нами овощ несомненно, обладает множеством полезных качеств, которые помогут в борьбе с различными недугами и смогут насытить организм витаминами, которых иногда так нам не хватает. Низкая калорийность редиски - ее значительный плюс. Смело включайте этот продукт в меню своей диеты. Однако, не забывайте, что даже у такого замечательного продукта есть свои побочные действия.