Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из малины — желе на агар-агаре , наша находка этим летом! Готовить это блюдо проще простого, застывает желе быстро и качественно, результат радует приятным вкусом. Предлагаю легкий и вкусный рецептик малинового желе, как и всегда с пошаговыми фотографиями.
Урожай ягод нынче хороший, малины в свежем виде съедено вдоволь, а потому я подумала, что бы такое приготовить из малины, чтобы и витамины не сильно подпортить, и вкусно было. Из Таиланда я привезла несколько упаковок агар-агара, который является отличной растительной альтернативой желатину. На основе агар-агара готовят вкуснейшие полезные десерты и желе, пастилу и зефир, благодаря его желирующим свойствам.
Вот некоторые из свойств агар-агара:
- обволакивает желудок и избавляет от повышенной кислотности желудочного сока;
- попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
- выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
- насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами;
- понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Агар-агар представляет собой вытяжку из морских водорослей. Ему приписывают множество полезных для человека свойств — это весьма ценный и удивительный продукт питания с богатым витаминным и минеральным составом. При этом калорийность его равняется нулю.
Рецепт желе из малины с агар-агаром
Я предпочитаю минимальную тепловую обработку продуктов, особенно ягод, для сохранения большего количества витаминов. Поэтому ягоды мы нагревать не будем, совсем. Для приготовления желе из малины, сначала нужно ягоду измельчить, а затем процедить через сито .
Для измельчения малины можно использовать блендер с чашей . Насыпаете полную чашу ягод, включаете блендером и добиваетесь однородной массы. Полученное малиновое пюре нам нужно отделить от косточек. С этим отлично справляется сито. Пюре из ягод малины получается густоватым, потому его нужно разбавить 1 стаканом холодной воды и перемешать. Теперь можно выливать смесь на сито.
После того, как мы процедили малиновое пюре, косточки отелились и у нас остался только насыщенный малиновый сок с мякотью. Это и будет основой нашего желе. Пропорция продуктов такая:
на 1 литр малиновой жидкости берем 4 ч.л. агар-агара в порошке (не в хлопьях), 1 стакан воды и 1 стакан сахара
Агар-агар залить стаканом холодной воды и добавить сахар, размешать и оставить минут на 15. Затем смесь ещё раз перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Как только сироп с агаром закипит, засекаем 30 секунд, кипятим и снимаем с огня. Сразу сюда же вливаем малиновый сок и перемешиваем.
Осталось только разлить наше будущее желе по формочкам или тарелочкам. Смесь остывает до комнатной температуры и формочки затем можно убрать в холодильник на ночь. Утром к завтраку у вас уже будет готовое вкусное желе из малины , которое сохранило в себе витаминную ценность ягод.
Кстати, продукты с агар-агаром способствуют похудению . За счёт богатого витаминно-минерального состава агар нормализует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка способствует лучшей работе кишечника, очищает его, нормализует стул. Десерты на основе агар-агара можно применять в диетическом и диабетическом питании, особенно если заменить белый сахар коричневым тростниковым или пальмовым сахаром. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Агар-агар используют для приготовления мармелада, зефира, птичье молоко, желе, суфле, для получения мясных и рыбных заливных блюд, для изготовления мороженого, соусов, маринадов, а также для осветления напитков.
Стоит отметить, что агар-агар совершенно натуральный продукт, кроме того он богат железом и йодом, также имеет антибактериальное свойство, которое способствует долгому хранению блюд.
Купить Агар-агар высшего сорта в нашем магазине можно на странице Купить агар-агар Высшего сорта
Агар-агар не имеет запаха и вкуса и чаще всего встречается в виде порошка-муки, не растворимый в холодной воде. Необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов.
Чем можно заменить агар-агар?
1 чайная ложка агар-агара (с силой геля 1200) заменяет 8 чайных ложек желатина.
Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Выходит, что не стоит перебарщивать с дозировкой в рецептах.
Пропорции агар-агара
Приблизительный расход агар-агара: от 2 до 4 грамм (не полной 1 чайной ложки) на 150-180 мл жидкости.
Перед тем, как использовать агар-агар стоит помнить:
Какую жидкость и какой кислотности вы используете?
Чем кислотность жидкости выше, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислота уменьшает желирующие свойства веществ, в том числе и агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте 0,9 — 1 грамм агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавляйте 1,3 — 1,5 грамм агар-агара.
Какую структуру блюда вы желаете получить в конце приготовления?
Агар-агар добавляется для блюд, консистенция, текстура и плотность, которых может варьироваться в зависимости от рецептом или Ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено необходимое количество агар-агар для получения текстур окончательного продукта:
- жидкая текстура — 0,8 г/500 мл (0,16%),
- мягкая текстура — 1,5 г/500 мл (0,3%),
- плотная текстура — 5 г/500 мл (1 %),
- очень плотная текстура — 7 г/500мл (1,4%)
Какие изделия и блюда вы готовите с агар-агаром?
- кондитерские изделия — 10-20 грамм на 1 кг продукта
- глазури, покрытия — 10-30 грамм на 1 кг продукта
- мороженое, майонезы, соусы — 5-10 грамм на 1 кг продукта
- для осветления напитков, соков — 7-15 грамм на 1 кг жидкости
Технология использования агар-агара
- Агар-агар разводят в разных горячих жидкостях, это может быть вода, бульон, сок, молоко.
- После чего массу тщательно размешивают и дают настояться 15 минут.
- Далее необходимо жидкость довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Агар-агар должен полностью растворится.
- После процесса кипения, в массу добавляют добавки (кусочки фруктов, шоколад, специи, зелень) и дают ей остыть поначалу при комнатной температуре, а далее в холодильнике.
- Приготовленный раствор представляет собой массу достаточно вязкую и прозрачную.
- После полного охлаждения он становится крепким гелем, чистым и термообратимым. Это значит, что массу можно повторно нагреть, она превратится в жидкость, а при дальнейшем застывание опять образуется в гель.
Важно! Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.
Виноград вымыть. Использовать виноград можно любой. Меняя разновидность винограда, можно достигнуть разный конечный результат - как по вкусу, так и по цвету. В нашем случае мы использовали крупный розовый виноград, поэтому в результате получили тёмно-розового цвета желе с насыщенным вкусом.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Оторвать ягоды от веточки (так удобнее запекать), положить их в форму с высокими бортиками. Залить необходимое количество воды, высыпать сахар и специи.
Форму закрыть плoтно фoльгой и отправить в духовку запекаться на минут 40.
За это время виноград должен пустить сок, сахар растопиться, в результате в форме останется ароматный виноградный сироп.
Сироп процедить через сито.
Виноградный сок со специями влить в агар-агар. Довести до кипения, кипятить полминуты, не переставая помешивать.
Здесь стоит сказать пару слов о чудо-порошке. Агар-агар получают из крaсных и бурых водoрослей путем экстракции. Он oбладает антибактериальными свойствами: спoсобствует более длительнoму хранению блюд (часто можно заметить агар-агар в молочных продуктах). Агар-агар - натуральный продукт, богатый витаминaми и микроэлементами, способствует oчищению организма, нoрмализует работу печени. Желирующие свойства агар-агара более сильные, нежели у желатина.
Агар-агар не растворяется в холодной воде, поэтому его заливают горячей жидкостью, в нашем случае это сироп. Застывaть же агар-агар начинает уже при температуре 40 градусов. Полностью схватывается в охлажденном виде.
Желе разлить по креманкам. Дать жидкости остыть, после этого желе можно охлаждать в холодильнике.
Если вы не любите слишком тугое желе, количество агар-агара стоит уменьшить. Чтобы определить правильное количество агар-агара, можно проверить на практике – чайную ложку жидкости, в которой уже разведен агар-агар, поместить в морозильную камеру на 30 секунд. Если смесь быстрo застыла, то количество порошка выбрано верно.
В желе можно бросить пару свежих ягод, это сделает вкус желе более ярким, а внешний вид интересным.
Ни одно желе невозможно приготовить без добавления такого ингредиента, как желатин. Обожаете фруктовое, молочное или любое другое желе? Тогда рекомендуем приготовить его не с привычным желатином, а с агар-агаром, то есть растительным желатином морского происхождения.
Агар-агар получают путём экстрагирования из водорослей. Он содержит клетчатку, многие жизненно необходимые микроэлементы, фолиевую кислоту, характеризуется антибактериальными качествами, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе печени.
Применение агар-агара достаточно разнообразно. Он широко используется при изготовлении пудингов, мороженого, зефира, пирожных и желе. Продаётся в виде белого, кремового порошка, пластинок либо крупы. Для готовки лучше отдать предпочтение порошкообразному продукту.
Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления желе – какой рецепт выбрать, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаем рецепт приготовления простого, но очень вкусного десерта из вишни.
Ингредиенты:
- вишня – 500 гр.
- сахар – 4 ложки
- вода – 3 стакана
- агар-агар – несколько ложек
Рецепт приготовления:
Поместите вишню в глубокую ёмкость и залейте кипятком. Затем добавьте сахарный песок и растворите агар, рассыпав его равномерно по жидкости. Доведите массу до кипения, не прекращая её помешивать. Как только она закипит, убирайте с огня. И сразу разлейте желе в формочки, так как оно застывает очень быстро. Поставьте на полчаса в холодильник. Можно пробовать! Простой рецепт, и готовится очень быстро!
Желе молочное с агар-агаром
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- агар-агар – 1 ложка чайная
- коричневый сахарный песок – 4-5 ложек столовых
- круглое шоколадное печенье с начинкой – 7-8 штук
Рецепт приготовления:
- Замочите на пару часов агар в воде для быстрейшего растворения в кипятке. Молоко соедините с сахарным песком и поставьте нагреваться на печь. Как только молоко станет тёплым, смешайте с желатином и закипятите. Варите в течение 2-3 минут до полного растворения.
- Пока греется молоко, а также варится натуральный желатин, рассоедините половинки печенья. Ту часть, что смазана кремом, поместите в формочки кремом вверх. Половинку без крема поместите в целлофан и измельчите посредством скалки.
- Уберите молоко с печи и дайте остыть. После этого взбейте с помощью венчика или миксера до образования пены. Затем добавьте измельчённое печенье и хорошо всё перемешайте. Приготовленное на агар-агаре желе застывает очень быстро даже в тепле, поэтому важно это учитывать.
- Распределив желе по формочкам, поставьте для полного застывания в холодное место. Желе застынет уже спустя пять минут.
Желе клубничное с агар-агаром
Если вы любите свежие ягоды, тогда предлагаем вам очень вкусный рецепт с клубникой. Хотя вместо клубники туда можно положить абсолютно любые ягоды.
Ингредиенты:
- агар-агар – 6 гр.
- сахарный песок – 60-70 гр.
- вода – 500 мл
- лимонная цедра
- лимонный сок – 100 мл
- клубника – 400-500 гр.
Рецепт приготовления:
- В 400 мл очищенной воды необходимо положить лимонную цедру и сахарный песок, поставив полученную смесь на огонь. Кипятить несколько минут, затем нужно убрать цедру, влить размятую клубнику и лимонный сок, перемешать, накрыв сверху крышкой.
- В другую ёмкость нужно налить воду 100 мл, всыпать агар-агара и перемешать смесь посредством венчика и поставить кипятиться. Необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, соедините пюре из клубники с агаром. Доведите до сильного кипения, не прекращая помешивать, убрав с печи спустя минуту.
- Желательно использовать высокую кастрюлю, так как в процессе кипения жидкость поднимается. Перемешайте ложкой смесь для устранения пенки и разлейте в бокалы из стекла. Такое желе нельзя разливать в формы из силикона из-за нежной структуры. Можно добавить в готовый десерт не только целые клубнички, но и другие вкусные ягоды.
- Оставьте желе для застывания, а спустя полчаса поместите в холодное место.
Желе виноградное с агар-агаром
Вам потребуется виноградная гроздь. Приготовьте из ягод и 400 мл воды компот. Также потребуется сахар, его пропорции добавляются по вкусу. Отлейте стакан готового охлаждённого компота и соедините с одной ложкой столовой агар-агара, оставив для набухания.
Оставшийся охлаждённый компот процедите, и добавьте к нему набухший агар. Закипятите и варите в течение 3-5 минут. Важно, чтобы агар-агар растворился. Распределите по формочкам из стекла виноградные ягоды, и залейте сваренным агаром. После остывания поместите готовое желе в холодное место для полного застывания.
Вот такие рецепты желе на агар-агаре мы предлагаем. Все они получаются разной консистенции, но объединены непревзойдённым вкусом и простотой приготовления! А какой рецепт выбрать, зависит только от вас!
Приятного вам аппетита!
Видео-рецепт приготовления желе из агар-агара
Сегодня мы вам подробно расскажем, как приготовить апельсиновое желе.
Это очень лёгкий в исполнении и быстрый рецепт, который сможет осилить даже начинающий кулинар. К тому же, результат, который вы получите, выглядит просто потрясающе!
Для того чтобы вам легче было сделать апельсиновое желе, мы подготовили для вас рецепт с фото.
Рецепт приготовления желе из апельсинов
Для приготовления желе из апельсинов нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 апельсин для сервировки
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 3 свежих лавровых листочка или 1 сушеный лавровый листочек
- 1.5 ч. л. агар-агар (растительный заменитель желатина) или пакетик порошкового желатина(10-11 г)
- подсолнечное масло для смазывания формы
- форма для заливки желе (можно использовать форму для выпечки маленьких кексов металлическую или силиконовую)
Как приготовить апельсиновое желе – пошаговая инструкция
- Для того чтобы приготовить желе из апельсинов, сначала нужно слегка помять свежие лавровые листочки (или покрошить сушеный лавровый листочек), чтобы активизировать их запах и вкус. Поместите в кастрюлю лавровые листья, свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Периодически помешивайте содержимое кастрюли на медленном огне, пока не растворится сахар.
- Дальше нам понадобится желатин, который мы приготовим, пока в кастрюле варится апельсиновый сок. Если вы решили использовать порошковый желатин из пакетика, для его приготовления следуйте инструкции на упаковке. Добавьте желатин в апельсиновый сок только после того, как он снят с плиты и хорошо перемешайте.
- Если вы выбрали рецепт желе из апельсинов, в котором используется агар-агар, замочите его в холодной воде и слейте её через 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам и прокипятите ещё 5 минут (следует помнить, что желатин нельзя добавлять в кипящую жидкость).
- Процедите через сито содержимое кастрюли, для того чтобы удалить лавровый лист и возможные комочки. Используя небольшое количество подсолнечного масла, протрите формочки для желе, залейте ещё тёплое желе в формы, дайте ему остыть и поместите в холодильник на пару часов для полного застывания (если вы делаете апельсиновое желе, с использованием агар-агара, то времени на застывание понадобиться меньше, чем при использовании желатина).
- Когда желе готово для сервировки (идеально, если это будет в тот же день, когда вы его сделали), извлеките его из формы и аккуратно поместите на середину тарелки, полейте свежевыжатым апельсиновым соком и украсьте одной-двумя дольками очищенного от кожуры и косточек апельсина. Если вдруг ваш десерт остался нетронутым, на ночь поместите его в холодильник.
Если вы не любите лавровый лист, можно заменить его розмарином, он не менее органично сочетается с апельсиновым соком. Так как в данном рецепте используется небольшое количество сахара, его можно рекомендовать для детей. Приятного вам аппетита!