- Куриный или говяжий фарш – 500гр
- Репчатый лук – 1-2шт
- Свежий помидор – 2шт
- Болгарский перец – 1шт
- Картофель – 1-2шт
- Сметана – 3-4ст.л. (любой жирности)
- Оливковое или растительное масло – 1ст.л.
- Сыр – 100гр (твердых сортов)
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1
Запеканку из овощей по рецепту мамуличек можно приготовить в духовке или мультиварке, но обо всем по порядку. Сначала сделаем заготовку из репчатого лука. Очищаем его от кожуры и мелко нарезаем. Если ваши дети категорически отказываются от лука, тогда можно его прокрутить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.2
Лук перемешиваем с имеющимся у нас фаршем, естественно солим и перчим по вкусу.3
Берем блюда для выпечки или чашу от мультиварки, смазываем маслом и выкладываем подготовленный нами фарш.4
Свежие помидоры нарезаем на тоненькие кубики или кружочки и выкладываем слоем поверх фарша.5
Следом за помидорами слой сладкого болгарского перца. Который мы разрезаем, очищаем от семян и нарезаем на тоненькие соломки или брусочки.6
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Излишки сока отжимаем, а из картофеля формируем следующий слой.7
Слегка сбрызгиваем оливковым маслом, затем сметаной.8
Последний завершающий слой – это тертый на крупной терке сыр. Нам подойдет любой, главное твердых сортов, чтобы можно было натереть.9
Выпекаем нашу запеканку в духовке, разогретой до 180-190⁰С, около 40 минут. Или в муливарке на режиме «Выпечка» 60 минут (затем проверьте готовность, в зависимости от мощности мультиварки возможно еще потребуется +20 минут).
Секреты приготовления блюда по рецепту
У этого блюда масса названий, кто-то называет «запеканка из овощей с фаршем», кто-то просто «картофельная запеканка с овощами» — главное, что вкус остается неизменным. Запеканка с фаршем и овощами порадует не только детей, но и всю семью. Готовится достаточно легко и быстро, подавать к столу можно .
Нюансы и способы приготовления
- Мамулички обожают запеканки, т.к. в используемых в них ингредиентах, хоть и значатся свежие овощи. Но вполне подойдут и замороженные. Кроме того, и составом овощных ингредиентов можно варьировать. Например, хоть в рецепте и нет, но сюда можно добавить брокколи.
- Вместо фарша можно использовать куриную грудку или мясо без жира, только нарежьте ее тоненько. Рыбное филе (особенно вкусно получается из горбуши или трески) также успешно заменит мясные ингредиенты.
- Картофель можно заменить макаронами, рисом, гречкой или другими крупами, только предварительно отварите их до готовности.
- Вместо фарша и картофеля основой может стать творог и тогда получится творожная запеканка с овощами. А если творог и сметана будут обезжиренными – это уже постная диетическая запеканка из овощей.
- В состав запеканки можно добавить грибы, только тогда она не подойдет для детей до 6 лет.
- Хорошо уживаются с другими перечисленными овощными ингредиентами кабачки, фасоль, баклажаны и т.д.
На видео пошаговый рецепт, как приготовить запеканку с гречневой кашей в мультиварке, в качестве овощей используется капуста:
Запеканка мясная с овощами (3) Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с луком, приправой, посолите при необходимости и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху уложите нарезанный тонкими ломтиками картофель, затем &... Потребуется: фарш мясной - 500 г, лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., смесь овощей с грибами замороженная - 400 г, кефир - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сыр твердый - 100 г, приправа для фарша - 1 ч. ложка, соль
Запеканка рисовая с фаршем Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш с овощами, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. ... Потребуется: сыр твердый тертый - 150 г., фарш мясной - 200 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., рис вареный - 200 г, соус томатный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Картофельная запеканка с грибами Очищенный картофель разрежьте на четвертинки и отварите около часа на среднем огне до готовности. Он должен стать очень мягким, даже слегка развариться. Воду слейте, картофель разомните толкушкой в пюре без комочков. Добавьте оливковое масло, листики тимьяна, сок ли... Потребуется: Для картофельного пюре: 5-6 средних картофелин, 5 ст.л. оливкового масла, 6 веточек тимьяна, сок 1\2 лимона, Соль, Перец, Для фарша: 350 г свежих или размороженных грибов(вишенок, шампиньонов,опят, белых), 1\4 корня сельдерея, 1 луковица, 300г помидор в соб...
Пестрая запеканка с маккарони Маккарони отварить в кипящей подсоленной воде. Фарш обжарить на горячем раст. масле до рассыпчатого состояния. Посолить, поперчить. Добавить замороженные овощи и минут 5 все вместе обжарить. Готовим соус. Для этого растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать... Потребуется: 250г пасты маккарони, соль, перец, 400г говяжего фарша, 2ст.л. раст. масла, 1 упаковка (ок.480г) замороженной итальянской смеси овощей (стручковая фасоль, перец, цуккини, брокколи, морковь, лук, чеснок), 1ст.л. слив. масла, 2ст.л. муки, 250мл овощного бульо...
Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой
Картофельная запеканка Мелко нарезанный лук и белые грибы слегка пассеровать в большой сковороде (3-5 минут на среднем огне).Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, ку... Потребуется: Масло растительное, Лук репчатый - 1 головка, Фарш говяжий - 500 гр, Томатная паста - 2 ст.ложки, Зеленый горошек консервированный - 150 гр, Морковь - 2 штуки, Кукуруза консервированная - 150 гр, Картофель - 10 штук, Молоко - 100 мл, Масло сливочное, Смета...
Запеканка с рыбой и овощами Картошку очистить от кожуры, отварить. Сделать картофельное пюре. Остудить. Яйца немного взбить венчиком и перемешать с картофельным пюре. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на мелкой терке, перец нарезать соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубика... Потребуется: 1 кг картошка, 2 лука, 2 морковка, 2 перец болгарский, 2 свежих помидора, 600 гр филе минтая, 200 гр сыра, 4 яйца, майонез
Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем Мелко нарезаем лучок, жарим его до красивого золотистого цвета - и весь высыпаем на дно формы, в которой собственно и будет наша запеканка. Нарезаем картофель тонкими кружками (я даже воспользовалась своей не любимой овоще нарезаловкой) Прожариваем слегка наш фа... Потребуется: 1. Картофель, 2. фарш, 3. 5-6 средних луковиц, 4. Много сыра (у меня было около 600-700гр), 5. Молотая паприка, соль, перец, сухой базилик, 6. помидорки (буквально один помидор)
Мясная запеканка с цветной капустой 1. Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу. 2. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими к... Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 800 г мясного фарша, лук репчатый 1 луковица, морковь 1 шт, 1 красный сладкий перец, 1 пучок свежего тимьяна, 300 г белого хлеба, молоко, масло растительное
Фарш – это такой мясной полуфабрикат, из которого быстро готовят многие вкусные и сытные блюда. Поэтому он пользуется такой большой популярностью у хозяек, которые, наряду с котлетами, фрикадельками и тефтелями, частенько готовят с фаршем различные запеканки. Наиболее распространенные варианты: картофельная запеканка с фаршем в духовке, запеканка с макаронами и фаршем в духовке, запеканка с фаршем и сыром в духовке, запеканка с фаршем и грибами в духовке, запеканка с фаршем и помидорами в духовке. Запеканка с фаршем в духовке готовится в прямом смысле из того, что есть в настоящее время под рукой, однако, такая запеканка никогда не повторяется и способна удивить любых едоков.
Основная составляющая этой запеканки – фарш. Здесь возможно использование любого его вида: свиной, говяжий, куриный, рыбный. Все другие компоненты запеканки с фаршем подбираются по вкусу и своему желанию. Особенно мягкой и нежной получается запеканка с куриным фаршем в духовке. Ее можно сделать и диетической. А вот запеканки с другим фаршем будут более насыщенными и сытными. Сытности добавляют и макаронные изделия в таких запеканках. Макаронные запеканки с фаршем в духовке – блюдо для утоления голода и насыщения особенно голодных.
В запеканках можно использовать как сырой фарш, так и предварительно проваренный и мелко порубленный. Оба варианта используются для качественных блюд, но запеканка из сырого фарша в духовке имеет более яркий мясной вкус и аромат. Это надо учитывать при изучении предпочтений своих гостей.
Беспроигрышный вариант – запеканка с фаршем и картофелем в духовке. Такое сочетание продуктов нравится всем, хотя о пользе его диетологи продолжают спорить. Но, пока они спорят, мы будем кушать, поскольку приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке проще простого, а отличный вкус с богатыми ароматами не остановят нас в его употреблении.
Так что, готовьте на здоровье запеканку с фаршем в духовке, рецепты смотрите, изучайте, выбирайте. Берите в помощь фотографии блюда, поскольку запеканка с фаршем в духовке с фото изучается лучше. Ее быстрее хочется сделать своими руками. Уверяем вас, первая же ваша запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы выбрали, изучили и реализовали на своей кухне, будет съедена мгновенно с немым вопросом: «А где добавка?». В блюде можно предусмотреть немного макарон для сытности, чтобы ваши гости наелись до «не могу».
Вот такие это магические слова - запеканка, макароны, фарш, духовка. Рецепты с этими словами вас, безусловно, уже заинтересовали.
Тогда, у нас есть ряд советов, как приготовить запеканку с фаршем в духовке:
С фаршем в запеканках отлично сочетаются овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень, специи;
К запеканке с фаршем приготовьте один из вкуснейших соусов, рецепты которых представлены на сайте отдельно;
Если хотите получить запеканку сочной и не очень жирной, рекомендуем смесь свиного и говяжьего мяса в равных частях;
Если у вас говяжий фарш, добавьте для сочности в него небольшой кусочек свиного сала;
Для наполнения фарша иногда пользуются хлебом. Рекомендуем в этом случае сухари или черствый хлеб;
Картофельная запеканка с фаршем и овощами , приготовленная в духовке, - отличное блюдо для семейного обеда. В этой запеканке идеально сочетается нежное картофельное пюре с сочным мясным фаршем. Это блюдо хорошо еще и тем, что его можно готовить в различных вариантах: с любым фаршем, с овощами или без, с использованием какого-либо соуса. Результат всегда будет превосходным.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и овощами понадобится:
300 г мясного фарша из говядины и свинины;
200 г смеси замороженных овощей (морковь, сельдерей, стручковая фасоль);
1 луковица;
500 г картофеля;
30 г сливочного масла;
1 ст. л. сметаны;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
0,5 стакана мясного или овощного бульона;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить замороженные овощи (можно использовать и свежие овощи) и обжарить все вместе примерно 5 минут.
Картофельное пюре разровнять, смазать сверху сметаной. Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Верх картофельной запеканки с фаршем и овощами должен зарумяниться в духовке, а середина остаться мягкой и сочной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Фарш для этой овощной запеканки нужно подбирать: совсем маленьким - фарш из индейки или курицы, смолотый очень мелко, детям постарше вполне подойдет и крупномолотый из говядины, телятины или сборный. Это же относится и к заливке: малышам сделайте яйцо + молоко (или даже воду), а деткам постарше яйцо + сливки (или сметану).
Кабачок и цветная капуста - гипоаллергенные овощи, их можно не боясь давать деткам (конечно же, первое знакомство с ними должно состояться до того, как вы планируете сделать эту запеканку), именно поэтому они и присутствуют в нашей запеканке. Но можно взять и другие, если вы уверены, что ребенок отреагирует на них хорошо.
Ингредиенты
- фарш - 350 грамм
- цветная капуста - 250 грамм
- кабачки - 250 грамм
- лук - 2
- морковь - 2 средних
- яйцо - 1
- молоко - 0,5 стакана
- сыр твердый - 50-75 грамм
Способ приготовления
Натрите на крупной терке морковь и мелко порежьте 1 луковицу.
Спассеруйте их с очень маленьким количеством растительного масла. Не зажаривайте, а тушите на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой, а лук почти прозрачным. Во время пассерования, чтобы не добавлять лишнее масло, можно подливать чуть-чуть воды.На другой сковороде, так же с капелькой растительного масла, протушите фарш, смешанный с мелко нарезанной второй луковицей. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Если хотите, чтобы фарш стал совсем мягким, добавьте немного кипятка, накройте крышкой и тушите минут 15-20. Следите, чтобы он не взялся одним комком (периодически мешайте вилкой, одновременно разминая фарш) и не поджарился.
Кабачки тщательно вымойте и очистите (если они молоденькие с нежной шкуркой, то можно её и не убирать). Нарежьте кружочками. Цветную капусту нарежьте пластинами. Обычно принято разбирать на соцветия, выбрасывая стебель, который, кстати, очень полезен, ведь это часть капусты, причем съедобная.
Приготовьте заливку, слегка взбив яйца с молоком, посолите на свой вкус.
Форму для приготовления овощной запеканки с фаршем смажьте маслом (можно и растительным, и сливочным). На дно выложите ряд кабачков, полейте их немного заливкой.
Сверху выложите лук с морковью.
Далее слой фарша.
Последний слой из цветной капусты. Залейте запеканку смесью яйца с молоком.
Запекайте в разогретой (t - 180 градусов) духовке минут 25-30. За пару минут до готовности посыпьте запеканку мелко натертым сыром, дайте ему расплавиться (не нужно держать до корочки, пусть сыр останется мягким).
Такая запеканка понравится не только деткам, но и остальным членам семьи, поэтому можете готовить хорошую порцию, чтобы хватило всем, и запекать в большой форме. А можно запечь порционно - маленькая форма послужит сразу и тарелкой, с которой малыш с удовольствием будет уплетать вкусное блюдо.