Готовим в мультиварке

Рецепты заготовок из черной рябины. Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты. Сок из черной рябины

Рецепты заготовок из черной рябины. Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты. Сок из черной рябины

Из черноплодной рябины заготовки на зиму обладают многими полезными свойствами. Ягоды рябины использовались нашими предками очень широко: не только в качестве пищи, но и как украшение и лекарство. Сегодня рябина не так популярна, но заготовки из нее не теряют своей актуальности.

Черноплодка (арония) — плодовое дерево с кисло-сладкими ягодами черного цвета, имеет специфический терпкий привкус. Урожай приходится на сентябрь, октябрь.

В ягодах рябины присутствуют витамины А, В, С, Е. Также она богата железом, магнием, йодом, фтором и другими микроэлементами. Калорийность ягод не превышает 50 ккал на 100 г.

Полезные для организма свойства черноплодки

  1. Оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Помогает при гастрите, спазмах, проблемах желчного пузыря.
  2. В связи с высоким содержанием йода полезна при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Снижает количество сахара в крови. Подходит для диабетиков.
  4. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  5. Снижает риск заболевания атеросклерозом.
  6. Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  7. Снижает высокое артериальное давление. Полезна для гипертоников.
  8. Повышает и укрепляет иммунитет.

Существуют и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины:

  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови.

Ягоды аронии могут долгое время находиться на ветках дерева. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября или начало октября. В этот период они уже достаточно зрелые и прекрасно подходят для заготовок. Заготовки из черноплодной рябины разнообразят зимний стол и помогут победить различные болезни. Что же можно приготовить из ягод рябины черноплодной?

Заготовки из ягод черноплодки в натуральном виде

  1. Самый легкий и популярный вид заготовок — заморозка. Нужно просто собрать ягоды, промыть их в проточной воде и заморозить в холодильной камере. Не стоит замораживать одну большую порцию ягод. Лучше разделить их на небольшие части, тогда не придется заниматься вторичной заморозкой.
  2. Можно сохранить ягоды в свежем виде, если разместить их в прохладном и сухом месте. Соберите ягоды вместе с ветками и развесьте их в подвале или на чердаке, куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения для этого варианта заготовки — 5°С.
  3. Еще один вариант — засушить ягоды черноплодки. Просто разложите плоды ровным слоем на противне или поддоне и оставьте на солнце до полной просушки. Нужно не забывать ворошить ягоды. Духовка для просушки не подходит — теряются полезные микроэлементы черноплодки.

Компот из рябины черноплодной

Компот из черноплодки хорошо подходит в качестве напитка в зимний период. Он вкусный и очень полезный.

Приготовить из черноплодной рябины компот не составит труда. Ягоды рябины нужно очистить, промыть и засыпать в предварительно простерилизованные банки на треть. Сахар и вода берутся в пропорции 1:2. Сахарный сироп варят в течение 10-15 минут, потом заливают в банки с ягодами.

Закатывать банки следует только стерильными крышками. После закрутки переверните банки вниз крышками, укройте одеялом и оставьте на ночь. Утром следующего дня проверьте на герметичность крышки и перенесите банки в прохладное место для хранения.

Можно варить сироп вместе с ягодами, но тогда многие полезные свойства и витамины, содержащиеся в черноплодке, теряются. Также можно добавлять различные фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, вишню.

Варенье — это одна из самых распространенных заготовок на зиму. Перед тем как приготовить варенье из черноплодки, ягоды необходимо термически обработать. Положите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, а потом в холодную. Дайте остыть. После этого можно варить.

Варенье из рябины можно готовить разными способами, даже без сахара. Этот рецепт будет сложнее обычного, но в несколько раз полезнее!

Для приготовления вкусного варенья из черноплодки понадобится большая емкость, в которую поместятся банки. На дно этой емкости лучше положить тряпку, чтобы не допустить пригорания.
Воду в емкости довести до кипения, поставить туда банки, наполненные до краев ягодами. Кипяток не должен попадать в банки, а доходить только до горлышка. Процесс варки длится примерно 30-40 минут. После этого закатываем банки стерильными крышками. Можно также импровизировать и добавлять различные фрукты и даже овощи.

Можно сделать варенье традиционным способом — с сахаром. Для этого понадобятся ягоды, сахар, вода (в пропорции 1:1). Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 35-45 минут. Ароматное варенье залейте в стерильные банки и закатайте крышками (можно не металлическими).

Мультиваркой лучше не пользоваться — процесс может затянуться на длительное время. Можно просто перетереть ягоды рябины черноплодной, добавить двойную порцию сахара и в сыром виде залить в банки. Сверху посыпать дополнительным слоем сахара, чтобы избежать появления плесени. Хранится такое варенье меньше, но зато в нем сохранены все витамины.

Наливка из черноплодки

Рецепт алкогольного напитка прост. В банку (3 л) засыпать рябину черноплодную и сахар. Общее количество ягод и сахара должно составлять 2/3 банки или больше. Эту смесь залить водкой, оставив до края 2 см. Понадобится около 1,5 л алкоголя.

После этого наливку закупорить простой крышкой или пергаментом и поставить в темное, сухое место на 2 месяца. По истечении времени готовую наливку слить в бутыли и закупорить. Приготовленная таким способом наливка хранится в подвале или другом подходящем месте.

Чтобы ягоды после употребления наливки не пропали зря, их можно использовать для выпечки торта. Вкусный и пикантный торт украсит и разнообразит ваш стол.

Черноплодное вино и сок

Что можно еще приготовить из черноплодной рябины? Вино — вкусный и в меру полезный напиток. Главное, не злоупотреблять им. Бокал вина в день поможет вам получить целый комплекс витаминов, приведет в норму артериальное давление, улучшит деятельность ЖКТ.

В бутыль (10 л) засыпать 4 кг измельченных ягод и 2 кг сахара. По желанию добавить изюм, он способствует брожению винных дрожжей. На горлышко установить резиновую медицинскую перчатку и проколоть в ней один палец. Каждый день бутыль хорошо встряхивать. Часто открывать без надобности не стоит.

Через 3 дня открыть емкость и добавить стакан сахара и 2 л холодной кипяченой воды. Оставить еще на 10 дней и потом повторить процедуру. Спустя 10 дней (в общей сложности должно пройти 33 дня) вино уже можно сливать.

Если перчатка надулась газами от брожения, то вино еще не готово. Подождите еще 2 дня.

Слейте вино в другую емкость и дайте настояться 2 дня. Потом перелейте вино в другую бутыль, не задевая осадка, оставьте еще на день. Проделайте эту процедуру 1-2 раза, пока жидкость не станет чистой.

Хранить винный напиток следует в прохладном месте, закупорив крышкой. Можно экспериментировать и добавлять к рябине черноплодной различные ягоды и фрукты. Вино из ассорти ягод будет еще вкуснее и насыщеннее.

Любимым напитком для детей может стать сок из черноплодки. Его можно пить в свежем виде без сахара или заготовить на зиму в банках.

Ягоды рябины пропустить через соковыжималку или мясорубку, которая отделяет косточки от мякоти. Полученный сок разбавить небольшим количеством воды. Добавить сахар по вкусу и варить 10-15 минут. Готовый сок разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Это лишь немногие варианты заготовок из рябины черноплодной. Применив фантазию, можно придумать множество других рецептов. Зимние заготовки из ягод черноплодки станут любимыми блюдами на вашем столе.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки - 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2- 3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии - 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки - 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды - 500- 700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250- 350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 - 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Состав заливки: на 1 литр воды - 400- 600 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 15 мин., литровые - 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии - 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины - 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 - 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии - 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод - 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5- 7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии - 0,4 кг айвы японской, 1- 1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды - 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 - 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня будем делать вкусные заготовки на зиму из рябины черноплодной. В предыдущей статье мы узнали о , будет здорово, если вы заготовите эту полезную ягоду на зиму.

Людям, страдающим повышенным давлением, особенно рекомендую запастись этой целебной ягодой.

Самая полезная заготовка на зиму рябины черноплодной – сушение. В сушеных ягодах сохраняются полезные свойства.

Хранить ягоды можно 2 года, упаковав в картонную коробку или стеклянную банку, накрыв пергаментной бумагой. Храним в сухом и темном месте. Сушеные ягоды черноплодной рябины используют для приготовления витаминных чаев, компотов, киселей, пекут пироги и делают лечебные настои.

Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.

Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.


Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.

Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Полезная заготовка, не подвергая тепловой обработке, сохраняются витамины и полезные соединения. Рекомендуется употреблять в период простудных эпидемий, наступления авитаминоза.

Берем на 1 кг ягод – 800 гр сахара. Прокручиваем ягоды через мясорубку, два раза. Можно измельчить блендером.

Добавляем сахар и тщательно размешиваем, даем постоять и опять перемешиваем. Попробуйте, если сахар растворился, раскладываем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из аронии с яблоками

Варенье сварила в этом году первый раз, вкусное получилось. Советую приготовить по моему рецепту.

  • 3 кг ягод рябины,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1 кг ,
  • 0,4 гр грецких орехов (можно заменить корицей, пол чайной ложки),
  • 3 стакана воды,
  • 2 больших лимона.


Ягоды заливаем кипятком, оставляем на 12 часов, настой сливаем. Из 3х стаканов настоя и сахара варим сироп. Добавляем в сироп ягоды, очищенные от кожуры и семечек яблоки, орехи слегка измельченные, варим 5 минут с момента закипания.

Даем остыть до теплого состояния и варим 10 минут, с момента закипания. Добавляем порезанные лимоны и варим еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку.

Варенье снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем по стерильным банкам, закрываем простыми крышками и убираем на хранение.

Вы можете взять маленький объем, у меня просто большой урожай ягод, вот и делаю много варенья.

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст воды,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.

Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.

Универсальная ягода для компота

Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.

На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5 кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).

Варим сироп, на 2,1 литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения.


Компоты хранятся очень долго, несколько лет.

Компот приготовить очень просто, с ним !

Все же, как не консервируй, замороженная ягода, самая полезная ягода. В ней сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.

Просто заморозьте (разложив на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.

Из черноплодной рябины готовят вкусное вино, в этом году попробую немного сделать, что из этого получится, отчитаюсь в следующем году.

Еще раз хочу напомнить, что черноплодная рябина очень полезная ягода, не игнорируйте ее, особенно она полезна гипертоникам и диабетикам. Употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и тормозит рост раковых клеток.

Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Посмотрите видео рецепт приготовления сока из черноплодной рябины.

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют . Есть сушка, маринование и проч. Особое место занимает . Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение : выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение : начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Сахар

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение : для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение : для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Ингредиенты

  • 200 г ;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл ;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам - их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


mummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.


smoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу и взбейте до однородной консистенции.


alco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером . Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.