Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.
Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.
Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.
Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.
Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.
Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.
Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.
Рис с овощами – простой рецепт гарнира
Ингредиенты:
- 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
- по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
- 1 маринованный огурец;
- растительное масло;
- соль и специи для плова.
Приготовление:
- Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
- Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
- Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
- Переложить крупу к овощам и перемешать.
Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.
Готовим на сковороде
Ингредиенты:
- ½ ст. длиннозерного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- готовая приправа для плова.
Приготовление:
- Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
- К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
- Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
- Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
- Посолить и добавить специи.
- Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.
С курицей
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных голеней;
- по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
- 1 ст. риса;
- 4 зубка свежего чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. куриного бульона;
- подсолнечное масло;
- соль, специи и сухой чеснок.
Готовим рис с курицей и овощами так:
- Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
- Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
- Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
- Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
- Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
- После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
- За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.
Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 головка красного лука;
- 6 г приправы для плова;
- 1 морковь;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 2/3 ст. длинного риса;
- пол-литра воды;
- 1 лист лаврушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
- Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
- Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
- Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».
Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.
Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.
С креветками
Ингредиенты:
- полкило креветок;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- ¼ ч. л. крупной соли;
- 4 яйца;
- масло оливы;
- свежемолотый перец;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 ст. вареного риса;
- 300 г замороженных овощей;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
- Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
- Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
- Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
- Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
- Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
- Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.
Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты:
- 2/3 ст. длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 3 яйца;
- по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
- соль;
- растительное масло.
Готовим рис с овощами по-китайски:
- Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
- Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
- Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
- Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
- Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.
Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
- 2/3 ст. риса;
- пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
- ½ ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. горячей кипяченой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
- Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
- Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.
Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.
С добавлением свинины
Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:
- 2 ст. риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 1 небольшой кабачок;
- 3 свежих томата;
- растительное масло;
- по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
- соль;
- 4 ст. воды;
- зелень.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
- Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
- Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
- Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
- Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.
Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
С грибами
Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:
- 350 г свежих шампиньонов;
- по 1 шт. лука и моркови;
- по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
- соль и специи;
- растительное масло.
Готовим с грибами и овощами:
- Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
- Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
- Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
- Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.
Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.
Постное ризотто из риса
Ингредиенты:
- 350 г длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 300 г шампиньонов;
- по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
- соль, перец, шафран;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. овощного бульона.
Приготовление:
- В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
- Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
- Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
- Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.
Ингредиенты на полстакана коричневого риса:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
- 2 болгарских перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 луковица;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
- Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
- Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
- Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
- Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.
Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.
С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!
Шаг 1: подготавливаем рис.
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.
Шаг 2: отвариваем рис.
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.
После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 - 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.
Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.
Шаг 4: обжариваем овощи.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 - 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.
Шаг 5: обжариваем рис с овощами.
Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.
И обжариваем его 2 - 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.
После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой.
Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.
Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!
Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 - 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.
В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.
Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.
Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.
Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.
Рис с овощами
. Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!
С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!
Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.
Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!
Рис с овощами по-китайски я впервые попробовала во время путешествия по Азии. Блюдо настолько мне понравилось, что я решила непременно научиться готовить его самостоятельно. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Это отличное постное блюдо для всей семьи, которое с удовольствием едят даже дети.
Комбинируя различные овощи и специи, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Для рецепта важно подобрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдет тайский рис или басмати.
Для более яркого и насыщенного аромата в рис с овощами можно добавить тертый корень имбиря и мелко порезанный стебель сельдерея.
Ингредиенты:
- 200 гр. длиннозернистого риса
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
- 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
Как приготовить рис с овощами по-китайски:
Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 (на один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.
Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.
Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.
Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.
Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.
Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.
Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.
Затем добавим к овощам вареный рис.
Приправим блюдо красным молотым перцем, добавим соевый соус. Перемешаем, прогреем жареный рис с овощами по-китайски в течение минуты и выключим огонь.