Первое

Рецепты соленой капусты быстрого приготовления. Быстрая засолка на зиму. Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле

Рецепты соленой капусты быстрого приготовления. Быстрая засолка на зиму. Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле

Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Приметы для лучшей засолки

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

С зернами укропа

Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сухие зерна укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.

Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.

Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.

На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.

С аспирином (видео)

Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.

Со свеклой

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

Рассол:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.

Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.

Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.

Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.

Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.

Вариант засолки без соли

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

По-Баварски

Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • тмин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1500 г;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Рецепт с «купанием» капусты (видео)

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Соление горячим рассолом

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

«Высокий градус»

В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).

С медом

Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – сколько возьмет;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.

На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.

Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.

Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)

С брусникой

Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20-50 г;
  • брусника – 150 г.

Способ приготовления:

Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.

Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет.

Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.

По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.

Засолка крупными кусками

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления:

Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

Сроки хранения

Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.

Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:

  • при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
  • доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
  • своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.

Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!

Рецепт засолки капусты ни для кого не будет новинкой. Капусту мы солим чаще всего осенью, для этой цели лучше всего брать поздние сорта капусты. Вилок должен быть не менее 1 кг весом. Иначе в нем не будет достаточного количества микроэлементов и витаминов необходимых для брожения во время засолки.

Помню из детства, засолка капусты была целым ритуалом. К процессу была подключена вся семья. Сначала мы с родителями шли в овощной магазин, куда поздней осенью привозили горы капусты, выстаивали очередь и покупали очень много капусты. Так как кухня у нас была небольшая, приготовлением капусты занимались в большой комнате на раскладном столе. И начинались "пляски с бубнами" вокруг стола. Мы с мамой, сестренкой и бабушкой шинковали капусту, натирали на тёрке или резали соломкой морковь. Папа прямо на столе партиями перетирал капусту и морковь с солью, затем все утрамбовывалось в большие эмалированные кастрюли и ведра. Этой квашеной капусты нам хватала до середины весны. Вот так во времена моего детства засаливалась капуста на зиму. В наше время стало намного проще, такими большими партиями капусту мы уже не солим. В последние годы мама стала солить капусту в трехлитровых банках. Особенно ей нравился рецепт, где капуста просто заливалась рассолом. Ниже приведены два рецепта засолки капусты в банках.

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг,
  • морковь 500 грамм,
  • соль 40 грамм,
  • сахар 20 грамм,
  • семена укропа 1 чайная ложка,
  • лавровый лист 2-3 листа

Как засолить капусту в банке рецепт

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке.
Все сложить в чашку добавить солью, сахаром, семена укропа, лавровый лист.
Перемешать, растирая руками капусту, морковь с солью и сахаром.
Затем капусту частями уложить в двух или трехлитровые банки, утрамбовывая кулаком каждый слой. Банку прикрыть крышкой. У меня полуторакилограммовый качан капусты уместился в двухлитровую банку.
Обычно я прикрываю банку перевернутой крышкой, не закрывая плотно, чтобы не скапливался газ образующийся во время брожения. Банку с капустой ставлю в глубокую тарелку, для того чтобы рассол образующийся при брожении не запачкал стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Во время брожения периодически протыкать капусту насквозь с помощью длинной рукоятки половника или ножом, чтобы из капусты выходили образующиеся газы, если этого не делать, то готовая капуста будет иметь неприятный запах. Когда брожение закончится, капуста готова, банку можно убрать в холодильник. Теперь с ней можно готовить или другие салаты, а так же варить кислые .

Как быстро посолить капусту с рассолом в банке

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг,
  • морковь 500 грамм,
  • вода 1 литр,
  • соль одна столовая ложка с горкой,
  • семена укропа 1 чайная ложка,
  • перец черный горошек 3-5 шт.,
  • лавровый лист 2-3 штуки.

Капусту так же как и в предыдущем рецепте нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.Капусту, морковь, семена укропа перемешать, слегка помять руками. Сложить в балоны и утрамбовать. Сварить рассол, остудить.
Залить капусту, оставить на 3-4 дня на столе, периодически прокалывая капусту в банке рукояткой половника, чтобы выходили образовавшиеся газы. Если торопитесь и нет время ждать несколько дней, то можно капусту залить горячим рассолом. На следующий день можно пробовать соленую капусту.
Готовую капусту убрать в холодильник. Приятного аппетита.

Так же быстро капусту можно засолить со свеклой, получается невероятно вкусная, хрустящая и ароматная капуста. Ее так же, можно кушать уже на следующий день. Рецепт есть на сайте и его можно посмотреть

А по какому рецепту стоите капусту вы? Буду очень рада если вы поделитесь своими рецептами засолки капусты.

Соленая капустка зимой - просто кладезь витаминов! Такой простой в приготовлении продукт всегда востребован в меню. Можно просто заправить постным маслом и с удовольствием съесть под вареную картошечку, а можно и приготовить множество салатов, винегрет. Запеканка, тушеная капуста, щи или борщ - всех блюд и не перечесть! Так же, как и способов ее приготовления.

Сегодня, когда овощи продаются круглый год, совершено нет необходимости солить капусту бочками, ведрами и изобретать для хранения подходящее место. Вполне можно засолить две-три банки , спокойно поставить их в холодильник, и по мере ее уничтожения, готовить еще.

Итак, засолка капусты на зиму в банках. Существует несколько способов ее приготовления.

Холодный способ соленья капусты

Главное отличие - это холодный и горячий. Холодный - самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Засолка "сухим" способом

Самый традиционный - старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками . Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Соление капусты в рассоле

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста - вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь - полкилограмма;
  • вода - 4 литра;
  • соль - 8 столовых ложек;
  • сахарный песок - 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать - это сварить рассол . Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее - залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

В чем солить капусту

Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика , эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки. Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.

Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

Соление капусты со свеклой

При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм .

Способ приготовления стоит выбрать - с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы. Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус. В остальном весь процесс останется неизменным. Зимой такой рецепт даже более полезен, поскольку свекла добавит свои витамины, а наличие чеснока усилит профилактическое действие витамина С.

Соление капусты с яблоками и клюквой

А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы . Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке. Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут. Клюква почти никак не изменит вкуса готового соленья, но будет оригинально выглядеть на столе и придаст пикантности, когда будет попадаться на язык.

Рецепт соления капусты в воде

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения - соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки .

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Рецепт капусты, соленой кусками

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ - лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней . Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Нашим предкам была недоступна быстрая засолка капусты. Когда-то соль ценилась дороже золота и была частым гостем далеко не на каждом столе. Сохранить продукты в условиях отсутствия консервантов было нелегко. Существовавшие ранее способы требовали долгой выдержки заготовок в строго оговоренных условиях.

Наши возможности позволяют добавлять в пищу различные пряности и специи, с которыми еда становится богаче на вкус, быстрее консервируется и лучше хранится. Соль, которую мы щедро кладем в заготовки, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и тормозит процессы брожения. Соленую капусту уже не нужно неделями выдерживать при комнатной температуре, ожидая, когда она станет пригодной для длительного хранения. Разнообразные рецепты позволят всего за несколько дней или даже часов довести продукт до нужного качества.

Собственно разницы никакой, термины относятся к одному и тому же процессу. Под засолкой подразумевают способ консервации, в котором главная роль отводится молочной кислоте.

Этот компонент выделяется в процессе естественного брожения плодов и овощей, придает блюду специфический вкус и является гарантом сохранности продукции. Только обработка разного рода сельхоз культур описывается различными терминами. Так, например, яблоки «мочат», огурцы «солят», а капусту «квасят».

Несмотря на отличия в названиях, суть от этого не меняется. Везде консервантом выступает молочная кислота и частично соль, которая контролирует процесс брожения, бережет продукт от прокисания, ускоряет засолку, позволяя сократить сроки приготовления.

В те времена, когда соль была дорогим удовольствием, в деревнях применялось квашение в чистом виде. Капуста нарезалась, укладывалась под гнет и без доступа воздуха сбраживалась в собственном соку.

Чтобы продукт не испортился, его нужно было сильно утрамбовать. При малейшем попадании кислорода молочнокислое брожение могло приостановиться, и капуста попросту сгнила бы. Долгая выдержка гарантировала надежную консервацию и хранение в течение длительного времени.

Готовую капусту помещали в холодное помещение. При низких температурах молочнокислые бактерии снижали активность. Однако процесс брожения не останавливался, и продукт со временем становился кислее.

Соль, которая активно добавляется в современных рецептах, не только дополнительно консервирует продукт, но и сдерживает рост молочнокислых бактерий. Поэтому капуста, заквашенная с применением соли, может храниться гораздо дольше.

Основы засолки капусты

Чтобы консервация прошла успешно, нужно соблюсти четыре важных условия:

  • выбрать овощ соответствующего сорта;
  • защитить продукт от порчи;
  • создать среду, подходящую для развития молочнокислых бактерий;
  • привести все рабочие поверхности в идеальное состояние.

Как происходит засолка? Молочнокислые бактерии, которые присутствуют на листьях овоща сбраживают сахара, содержащиеся в капусте. Соответственно, чем больше в овоще простых углеводов, тем активнее идет консервация. Именно поэтому нужно выбирать сорта с оптимальным химическим составом. В противном случае сахар придется вносить дополнительно.

Чтобы наряду с молочнокислыми бактериями не развились и вредные микроорганизмы, постарайтесь из продукта максимально удалить воздух.

Для этого капусту следует хорошо уплотнить. Лучше выкладывать продукт небольшими слоями и каждый из них тщательно приминать.

Желательно наверх положить гнет, тогда капуста немного утонет в собственном соку. В качестве гнета можно использовать хорошо промытый камень или емкость с водой. Поверх заготовки укладывают какой-либо пресс. Можно использовать плоскую тарелку или изготовленный собственноручно деревянный диск. И уже непосредственно на пресс ставят утяжелитель.

Для развития молочнокислым бактериям нужна температура от 15 до 22˚С. Поэтому после всех приготовлений капусту следует оставить при комнатной температуре. Далее, когда продукт наберет достаточно кислоты, активность бактерий нужно понизить, убрав заготовку в прохладное место. В деревнях ее обычно ставят в погреб, где температура держится в пределах 8-12˚С. А уже готовый продукт следует хранить в холодильнике при 0-2˚С.

И, конечно же, во время готовки не забываем о чистоте. Тщательно промываем все приборы, посуду, стерилизуем банки. Хорошенько очищаем овощи. Срезаем подпорченные части. В общем, препятствуем попаданию грязи в продукт.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Для засолки и квашения лучшим образом подходят среднеранние и среднепоздние сорта и гибриды капусты, у которых период созревания от появления всходов до полного формирования кочана составляет 115-160 дней.

Наиболее популярны из них:

  • «Слава»;
  • «Подарок»;
  • «Мидор»;
  • «Купчиха»;
  • «Доброводская»;
  • «Краутман».

Капуста этих сортов формирует крупный кочан с небольшой кочерыжкой. Масса одного овоща может достигать 3 кг. Внутренние листья белые или зеленоватые, очень плотно собраны, крепкие, сочные, сладкие, содержат большое количество углеводов.

Капуста этих сортов хорошо лежит даже без засолки. А квашеная, сделанная по всем правилам заготовка, получается вкусная и хрустящая, может храниться до следующего сезона.

Подготовка: место, инструменты, сырье

Квашение капусты процесс не трудоемкий. Основная часть работы укладывается всего в три этапа. Перед закладкой овощи необходимо почистить, порезать и посолить.

Промываем капусту. Убираем подпорченные листья, срезаем все дефекты. Вырезаем кочерыжку. Оставляем чистый белый кочан. Тоже самое делаем и с другими ингредиентами. Если кладем морковь, значит также, очищаем ее и удаляем все подпорченные места.

Нарезать овощи будем на столе. Подготовим место, убрав все лишнее. Шинковать капусту можно как на пластиковой, так и деревянной доске. Для нарезки, кроме обычного универсального кухонного ножа, удобно использовать специальный нож-шинковку или терку-шинковку.

Если рассол готовится отдельно, подберем для него подходящую емкость. Если капуста просто перетирается с солью — подготовим вместительную миску или таз, в котором будем все перемешивать руками.

Укладывать овощи нужно в кислотоустойчивую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Но некоторые рецепты предусматривают закладку капусты сразу в банки. Если овощи квасятся в широкой посуде, их нужно придавить гнетом, чтобы продукт скрылся под слоем сока или рассола.

Овощи, уложенные в банки, тоже будут выделять сок. Поэтому если емкости наполнены доверху, лучше их поставить в таз, чтобы жидкость стекала в него, а не на пол.

Когда капуста начнет бродить, в ней будет скапливаться газ. Его избыток может испортить вкус готового продукта. Поэтому будем периодически протыкать заготовку деревянной палочкой, выпуская излишки. Во время брожения на капусте будет появляться пенная шапочка, которую нужно аккуратно снимать чистой ложкой.

Помним, что любые предметы, которыми мы касаемся продукта: ножи, доски, ложки, должны быть тщательно вымыты и облиты кипятком. То же самое относится и к емкостям – кастрюлям и банкам.

Если готовим капусту на раз, то банки можно не стерилизовать, а вымыть с мылом или содой, окатить горячей водой. Заготовку закрыть чистой пластиковой крышкой. В таком виде она сможет храниться не дольше трех месяцев.

Рецепты засолки капусты на зиму

Практически в каждой семье имеется собственный рецепт. Каким только способом не квасят капусту! Ее перетирают с солью, вымачивают в холодном рассоле с добавлением уксуса, заливают подсоленной кипящей водой.

Особенно хороша капуста с добавлением различных пряностей и специй. В заготовки кладется клюква, перец, свекла, морковь, лук, чеснок и пр. Все это, безусловно, влияет на качество готового продукта. Квашеная капуста может быть разной.

Засолка капусты со свеклой

Благодаря свекле заготовки приобретают красивый оттенок, необычный вкус, дополнительно обогащаясь витаминными добавками.

Состав:

  • капуста без кочерыжки – 5 кг;
  • корнеплоды моркови – 0,5 кг;
  • свекла без кожицы – 250 грамм;
  • болгарский перчик – 0,5 кг;
  • несколько небольших луковиц;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, гвоздика;
  • соль – полстакана.

Перечисленные овощи, кроме лука, шинкуем или режем соломкой, перетираем вместе с солью и приправами, используя большой таз. В середину заготовки помещаем репку лука.

Устанавливаем емкость в таз, укрываем сверху марлей таким образом, чтобы не попала грязь и пыль. Оставляем бродить при комнатной температуре. В течение дня протыкаем капусту деревянной палочкой несколько раз. Следим за процессом. Готовность капусты определяется тогда, когда перестает выделяться пена. На приготовление может уйти от 2 до 4 дней.

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Если нужно надолго сохранить капусту, зальем овощи кипяченым растительным маслом слоем в 1 см.

В банках с перчиком и чесноком

Этот рецепт позволяет квасить капусту горячим способом. Готовим овощи, чистим главный компонент. Срежем верхушки кочерыжек заподлицо. Поделим кочаны на четверти.

Подготовим вкусную заправку из свежей моркови и болгарского перчика. Нашинкуем овощи с помощью комбайна. Яркую смесь дополним тертым корнем сельдерея и мелкорубленым чесноком. Добавим в овощную заправку немного свежей кукурузы. Количество компонентов зависит от возможностей хозяйки.

Все овощи укладываем слоями в широкой эмалированной посуде. Слои капусты должны чередоваться с овощной заправкой. Чем больше получится ярусов, тем лучше.

Будем солить овощи рассолом. Доведем до кипения 4 литра воды, разведем в ней по 200 грамм сахара и соли, пять-шесть горошин черного перца и несколько листьев лаврового листа. Выключим рассол после растворения соли и сахара. Подождем, пока маринад немного остынет.

Выльем заливку в емкость с капустой. Овощи должны полностью скрыться под ней. Придавим заготовку прессом. Оставим на две недели сбраживаться в прохладном погребе или на балконе.

Капуста, засоленная с пряностями

Это еще один необычный рецепт засолки капусты на зиму. На 11 кг овоща нам потребуется около килограмма яблок и 300 грамм моркови. Также возьмем по одной горсти брусники и клюквы. Необычный аромат создадим с помощью тмина, душистого перца, аниса и лаврового листа. Пряности будем добавлять по вкусу, а соли возьмем в количестве 2/3 стакана.

Покрошим капусту с помощью шинковки. Морковь измельчим на крупной терке. Яблоки разделим на четверти и чтобы они не потемнели, выдержим их некоторое время в холодной подсоленной воде.

Смешаем готовые ингредиенты. Сложим будущий салат в деревянную или эмалированную тару. Придавим гнетом. Оставим на 10-12 дней при температуре 18-22̊С.

Когда продукт перестанет бродить, проверим его готовность. Салат должен немного уменьшиться в объеме, а выделившийся из овощей сок, стать прозрачным. Разложим капусту по банкам. Прикроем их полиэтиленовыми крышками. В таком виде салат может простоять в холодильнике всю зиму.

Засолка капусты с зернами укропа

В этом рецепте все пропорции условны. Для ведра нарезанной капусты нужно взять 100 грамм соли. Морковь по объему должна составлять десятую часть от общей массы капусты. Зерна укропа и тмин добавляются по вкусу.

Овощи чистят, аккуратно нарезают на мелкую соломку, перемешивают с солью и приправами. Раскладывают по банкам и утрамбовывают. Закрывают полиэтиленовой крышкой, убирают в подвал либо помещают на балкон, если там прохладно. Через 10 дней продукт можно подавать к столу.

В банках с яблоками

Оригинальное блюдо закатывается сразу в банки. Салат готовится из капусты, яблок кислых сортов, репчатого лука и сладкого болгарского перца. Главный компонент по объему должен превышать остальные ингредиенты, вместе взятые в два раза. По соли делаем следующий расчет: нам необходимо будет добавить три столовых ложки на каждые 2 кг капусты.

Кочаны, яблоки, лук и перец режем красивой ровной соломкой или тонкими ломтиками. Складываем на дно широкой кастрюли. Солим. Перемешиваем чистой ложкой, ни в коем случае ни руками.

Банки должны быть вымыты заранее. На дно каждой кладем по 2-3 лавровых листа и 5 горошин черного перца.

Плотно заполняем тару. Прикроем металлическими крышками. Простерилизуем в течение получаса. Закатаем. Перевернем вверх дном, остудим и разместим в холодильнике.

В банках холодным способом

Засолка капусты в банках в рассоле требует минимум времени на подготовку. Возьмем для салата 2 кг нарезанной капусты и 2 средние тертые моркови. Перемешаем овощи руками. Плотно заполним смесью трехлитровую банку.

Подготовим холодный рассол. В 1,5 литрах чистой воды растворим по столовой ложке соли и сахара. Этим рассолом зальем сложенные в банку овощи. Горлышко стеклянной емкости накроем марлей. Поставим салат кваситься в теплое место. Через три дня капуста будет готова. Для хранения ее нужно держать в холоде.

Быстрая засолка капусты горячим способом

Засолка капусты быстрого приготовления популярна среди людей, ценящих время. Этим способом делают салаты, которые не нужно долго выдерживать. Овощи моментально пропитываются рассолом. Такую заготовку можно подавать к столу буквально на следующий день.

Готовим красивую овощную смесь из тонко нарезанных слоев капусты и моркови. Смешиваем овощи в любых пропорциях. Плотно укладываем их в приготовленные банки. Заливаем рассолом.

В литре воды разводим столовую ложку соли, пол-ложки сахара и ложку растительного масла. Доводим маринад до кипения и заправляем им овощи.

Оставим банку неприкрытой на сутки в теплом месте. На следующий день закроем салат пластиковой крышкой и уберем его в холодильник.

Со свеклой по-грузински

Для ароматного салата по-грузински выбирается красивый крупный кочан и две небольшие ровные свеклы. Неповторимый аромат создают 2 головки чеснока, стручок острого перца и пучок свежей кинзы.

Овощи режутся довольно крупно. Кочан можно поделить на 8-12 частей. Свеклу нужно либо натереть на терке, либо порезать на плоские ломтики. Зубчики чеснока можно положить целиком, или крупно покрошить. Острый перец разрезать на кольца. Кинзу разобрать на ветки руками.

Овощи нужно выкладывать в кастрюлю слоями: слой капусты, слой свеклы, слой чеснока и т.д. Повторить несколько раз пока не закончатся ингредиенты.

В последнюю очередь в чан добавляется рассол. Закипятим два литра воды и разведем в них 50 грамм соли. Остудим рассол до комнатной температуры, а затем полностью покроем им овощи.

Салат по-грузински должен простоять в тепле под гнетом около двух суток. После чего его можно будет разложить по банкам и убрать в холодильник. Там капуста будет доходить до готовности от 3 до 5 дней.

Заготовка хрустящей квашеной капусты на зиму в банках

Заквашивать овощи в банке очень удобно, ведь впоследствии их можно будет хранить в той же посуде, в которой они готовились.

Зимний салат шинкуется только из белокочанной капусты и моркови. С корнеплодом не стоит перебарщивать. В нем много углеводов, а их избыток нам ни к чему. Лишний сахар может резко затормозить процесс брожения и капуста не успеет закваситься.

Морковь в обсуждаемом салате будет занимать десятую часть от общего объема. Овощи порежем соломкой, сложим в один широкий таз и разомнем руками до появления сока.

В стакане смешаем столовую ложку крупной соли и чайную ложку сахара. Этого количества будет достаточно для засолки трехлитровой банки капусты.

Овощи укладываем в стеклянную тару слоями, просолив каждый слой. Когда банка заполнится, соль с сахаром должны закончиться.

Поставим тару в теплое место на три дня. Раз в сутки капусту нужно будет прокалывать до самого дна облитой кипятком деревянной палочкой. Готовый продукт обязательно хранится на холоде.

С яблоками и клюквой в бочке

Деревянную бочку сегодня найти нелегко. Если она у вас все же имеется, попробуйте приготовить капусту по этому оригинальному рецепту.

Возьмите яблоки и клюкву примерно в равных долях. Капусты должно быть в 5 раз больше, чем остальных ингредиентов. На каждый килограмм основного овоща нужно положить 30 грамм соли.

Смешайте все вместе. Утрамбуйте салат в бочку. Поставьте под гнет и отправьте в тепло на 5 дней. За это время капуста перестанет бродить и вберет в себя много ароматических веществ.

С болгарским перцем, морковью и луком в банке

Немного необычный вкус этому салату будет придавать сладкий перец и лук. Морковь тоже поучаствует в процессе приготовления, насытив готовое блюдо сочностью. Объем капусты в два раза превышает количество остальных овощей. Морковь, лук и перец берется в равных долях.

Овощи нужно тонко нарезать, перемешать с солью, сахаром и растительным маслом. Расчет ингредиентов будет следующим: на 3 кг капусты добавляем 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и одну ложку растительного масла. Салат сразу раскладываем по банкам и помещаем в холодильник на несколько дней.

С хреном и чесноком

Возьмем кочан капусты большого размера и одну среднюю морковь. Порежем основной овощ на большие куски, а морковь пропустим через комбайн. Добавим 100 грамм тертого корня хрена и головку чеснока. Зубчики выдавим через пресс.

Смешаем овощи в тазу. Добавим три ложки соли и две сахара. Помнем смесь руками так, будто собираемся замешивать тесто. Сложим салат в эмалированную емкость. Сверху поместим гнет. Уберем капусту в тепло на три дня.

С медом и лимоном

Для пикантного салата потребуется целый крупный кочан, весом около 3 кг. Капусту порежем соломкой и разбавим морковью и свеклой. Нам понадобятся два сладких оранжевых корнеплода, которые измельчим с помощью терки. Выберем одну крупную свеклу и также потрем на терке, или нашинкуем в комбайне.

Вкус салата прекрасно дополнит лимон. Его порежем прямо с кожурой на тонкие пластинки.

В этом рецепте используется необычный маринад, который готовится на основе чернослива и меда. Для засолки одного кочана потребуется 200 граммов сухофрукта, который предварительно промоем, зальем стаканом воды и закипятим. Подержим на огне 3 минуты. Под конец добавим в отвар соль (1 ложку) и мед (4 ложки).

Перемешаем овощи с маринадом, сразу разложим салат по банкам, закроем обычными пластиковыми крышками, не стерилизуя. Поставим в холодильник, а на третий день будем наслаждаться вкусом полезного блюда.

Соление капусты по-армянски

На кочан капусты понадобится морковь средних размеров, одна свекла, корень сельдерея, пучок кинзы, 2 жгучих перца, головка чеснока. Перечисленные овощи, кроме капусты, порежем тонкими крупными пластинами, перец соответственно кольцами. Кочан делим на дольки. Кинзу рвем руками. Капусту и смесь овощей укладываем в тару слоями.

Готовим рассол. В трех литрах воды разводим 150 грамм соли. В кипящий раствор закидываем 10 горошин перца и 3 лавровых листа. По желанию добавляем полпалочки корицы.

Остужаем рассол и заливаем им овощи. Оставляем в тепле под грузом на три дня.

Рецепт пекинской капусты по-корейски

Острое оригинально блюдо поможет разнообразить рацион. Может не всем оно придется по вкусу, но явно не останется без внимания. Точные пропорции компонентов рассчитать невозможно. Здесь каждый должен руководствоваться своими предпочтениями.

Кочан пекинской капусты необходимо разрезать вдоль на четыре части, каждую из которых нужно обильно натереть солью и отправить в холодильник. Спустя сутки тщательно промыть.

Далее следует взять в равных пропорциях чеснок и жгучий перец. Растереть их вместе до однородной массы. Промазать пастой кусочки капусты. Оставить блюдо на сутки при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Если вы квасили капусту, но она получалась мягкой, воспользуйтесь следующими советами:

  • попробуйте в следующий раз при засолке не мять капусту, так она лучше сохранить свои начальные свойства;
  • не жалейте соли, она сдержит рост вредной микрофлоры и не даст продукту перекиснуть;
  • используйте только поздние сорта капусты;
  • соблюдайте чистоту во время приготовления, поскольку сторонние микроорганизмы могут помешать процессу брожения протекать так, как надо;
  • как только сок в заготовке станет прозрачным, сразу уберите капусту в прохладное место.

Последняя рекомендация, конечно, из области фантастики, но те, кто ей следуют, утверждают, что результат получается отличным. Народный календарь рекомендует заготавливать капусту на растущую луну, на 5-6 день от новолуния. Этот способ можно использовать вместе с другими рекомендациями.

Маринуем овощи без уксуса

Ни в одном нашем рецепте не используется уксус. Хотя вкус некоторых заготовок получается похожим на привкус маринованных овощей. Все дело в добавлении сахара. Если его положить меньше, чем соли, продукт скорее заквасится и приобретет характерную кислинку.

Изобилие сахара подавляет рост молочнокислых бактерий. Если добавить его в два раза больше, чем соли, процесс брожения не пойдет. Деятельность микроорганизмов затормозится. Сок, выделившийся из капусты, по вкусу будет напоминать маринад.

Мы рассмотрели множество способов заготовки полезного овоща и поняли, что процесс засолки практически не отличается от квашения. Для того чтобы подать к столу вкусный витаминный салат не нужно много времени и сил, а результат может превзойти все ожидания.