Тесто

Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд. Савойская капуста: лучшие сорта и важные нюансы ухода за культурой

Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд. Савойская капуста: лучшие сорта и важные нюансы ухода за культурой

Состав и калорийность савойской капусты. Полезные свойства овощной культуры семейства Крестоцветных и правила употребления. Рецепты блюд из этого полезного овоща, особенности выбора, хранения и кулинарной обработки.

Содержание статьи:

Капуста савойская - это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.

Состав и калорийность савойской капусты


Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.

Калорийность савойской капусты на 100 г продукта - 28.2 ккал, из них:

  • Белки - 1.2 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 6 г;
  • Пищевые волокна - 0.5 г;
  • Вода - 90 г;
  • Зола - 0,1 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 3.3333 мкг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.7992 мг;
  • Ниацин - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 238 мг;
  • Кальций, Ca - 15 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Натрий, Na - 20 мг;
  • Сера, S - 15 мг;
  • Фосфор, Ph - 34 мг;
  • Хлор, Cl - 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 815 мкг;
  • Бор, B - 100 мкг;
  • Железо, Fe - 0.4 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 1 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.21 мг;
  • Медь, Cu - 135 мкг;
  • Молибден, Mo - 10 мкг;
  • Фтор, F - 14 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.29 мг;
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
  • Крахмал и декстрины - 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 5 г.
В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.

Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
  3. Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.
  4. Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.
Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.

В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.

Полезные свойства савойской капусты


В Европе по достоинству оценили полезные свойства савойской капусты - ее богатый витаминно-минеральный состав. Ее стараются включать в дневное меню во время эпидемического сезона и при реабилитации после заболеваний, вызвавших истощение организма.

Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Способствует работе кровеносной системе, стабилизирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Оказывает мочегонное действие, предупреждает развитие отеков.
  • Активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение, ускоряет вывод токсинов из организма.
  • Оказывает антиоксидантное действие благодаря высокому содержанию хлора, который ускоряет усвоение витамина В12.
  • Замедляет старение клеток за счет высокого содержания глутатиона, аминокислотного комплекса.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, купирует развитие диабета за счет спирта манита в составе.
  • Борется с ожирением благодаря тартроновой кислоте, которая препятствует формированию жировых отложений из поступающих с пищей углеводов.
  • Блокирует изменения структур ДНК, купирует малигнизацию, предотвращает перерождение клеток уже имеющихся новообразований.
При повышенном уровне прогестерона и обильных менструациях салаты из савойской капусты следует включать в рацион до 4-5 раз в неделю.

Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.

Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.

Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты


Попробовать блюда из овоща с нежным и деликатным вкусом могут все, но в постоянный рацион его следует вводить учитывая воздействие на организм.

Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:

  1. Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
  3. При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
  5. При склонности к диарее - стимуляция перистальтики усугубляет состояние.
Не следует вводить в рацион савойскую капусту после операций на брюшную полость и область грудной клетки. Увеличение количества кишечных газов вызывает спастические сокращения кишечника, повышение внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Рецепты блюд с савойской капустой


При приобретении савойской капусты следует заранее учитывать, какое блюдо планируется приготовить. Для салатов стоит выбирать крупные кочаны - они более сочные, а для горячих блюд плотные, среднего размера.

Рецепты с савойской капустой:

  • . Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.
  • Салат из савойской капусты с орехами . Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.
  • Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком . Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок - 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.
  • Суп из савойской капусты . Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон - 0,3 л - варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.
  • Фаршированная савойская капуста . Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус - сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
  • Рыбные голубцы . Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке. Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают. Овощи - лук, морковь и перец - нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.
Полезные свойства савойской капусты сохраняются после термической обработки. Только блюда не рекомендуется долго хранить в холодильнике - готовить стоит столько, чтобы съесть в течение дня.


Савойская капуста - это один из сортов обычной белокочанной капусты, выведенный искусственно. Сначала селекционеров заинтересовал внешний вид кочана - гофрированные листы, только потом оценили полезные свойства овоща.

Появился сорт сравнительно поздно - в конце ХIХ века, только к концу ХХ заинтересовал европейских кулинаров. Первые сорта были листовыми, в вилках савойскую капусту стали выращивать через 4-5 лет после получения первых урожаев.

Популярность савойская капуста завоевала в Италии, Франции и США, а вот на территории бывшего СНГ, в Корее, Китае и Японии вводят в рацион ее достаточно редко. Между тем, савойская капуста может полностью заменить белокочанную во всех блюдах, и польза такого рациона станет намного выше.

Савойскую капусту можно мариновать и квасить для длительного хранения, но полезные свойства при этом виде заготовки сохранить невозможно. При хранении в холодном месте, в погребе использовать ее следует до середины января, иначе она пропадет.

Овощ выдерживает понижение температуры до –8 градусов, и его можно хранить не только в погребе, но и под снегом. В таком виде она лучше сохраняет полезные свойства, поэтому в умеренных широтах можно весь урожай не снимать.

Перед приготовлением горячих блюд листья савойской капусты следует подержать в холодной воде, чтобы они стали более упругими, а перед нарезкой в салаты пробланшировать в кипятке. При приготовлении блюд нужно учитывать особенности кулинарной обработки.

Не следует нарезать салаты заранее, они потеряют вкус, листья станут пресными, мягкими, безвкусными. Время тушения следует уменьшить на 10 минут.

В настоящее время выращивают несколько сортов савойской капусты: «Золотой ранний» с кочанами около 1 кг, «Юбилейный» с дымчатым оттенком листьев, «Мила1» и «Юлиус F1», кочаны в которых могут по весу достигать 3 кг.

Как приготовить савойскую капусту - смотрите на видео:


Савойскую капусту очень легко выбирать. На отличное качество указывают равномерная окраска листьев и отсутствие налета на кочане. Сами кочаны не очень плотные, при легком нажатии они должны немного потрескивать. Кочерыжка на срезе должна быть идеально белой. Сухость наружных листов свидетельствуют о том, что овощ срезали давно и сочный салат из него приготовить уже невозможно. Вилок следует хранить в холодильнике плотно завернутым в целлофан и использовать в течение 3 дней.

Савойская капуста - красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения. Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления из савойской капусты отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года. Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Очень легко приготовить

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.

Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья - тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста - 300 г;
  • грецкие орехи - 40 г;
  • лимон - одна штука;
  • чеснок - один-два зубчика;
  • мята - небольшой пучок;
  • оливковое масло - две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста - четверть вилка;
  • готовая куриная грудка - 100 г;
  • куриное яйцо - одна штука;
  • обезжиренное молоко - 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода - 2 л;
  • перец паприка - одна штука;
  • картофелины - пять клубней;
  • томатный сок - один стакан;
  • морковь - одна штука;
  • свекла - одна штука;
  • лук - две головки;
  • чеснок - два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон - 2 л;
  • капуста савойская - половина вилка;
  • лук - одна головка;
  • щавель консервированный - одна банка;
  • картофель отварной - две штуки;
  • томат - одна штука;
  • морковь - одна штука;
  • свежая петрушка - небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

Из чего готовить:

  • готовая перловая каша - один стакан;
  • консервированная фасоль - одна банка;
  • томатная паста - одна столовая ложка;
  • капуста савойская - четверть вилка;
  • большой помидор - одна штука;
  • большая морковь - одна штука;
  • чеснок - три зубчика;
  • репчатый лук - одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
  3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи.
  7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира - листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская - один вилок;
  • яйца куриные - три штуки;
  • сливки (любой жирности) - один стакан;
  • сливочное масло - одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • лук репчатый - одна головка;
  • чечевица - 200 г;
  • цукини - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • морковь - одна штука;
  • сметана - один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты - добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста - настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста - один вилок;
  • лук-порей - один стебель;
  • яйца куриные - четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.

Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.

Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.

Есть ли отличие савойской капусты от любимой белокочанной?

Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.

Полезные компоненты в листьях этой капусты

Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.

Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.

Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.

Чем полезна данная капуста для организма?

Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.

Уже точно установлены следующие особенности:

В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.

В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.

Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты , которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.

Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.

Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.

Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.

Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.

Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.

Характеристика и описание культуры

​Похожие статьи​

​Капуста оказывает​

  • ​вяжущее воздействие​

​, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.​

​не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.​

  • ​Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».​

​Еще одна особенность савойской красавицы – вяжущее свойство. Она способна нормализировать работу кишечника, как бы счищая со стенок шлаки. Кроме того, она нормализирует стул.​​Если после покупки вы не использовали весь кочан савойской капусты сразу, то сохранить оставшуюся часть свежей можно следующим способом: перед приготовлением отрежьте ту часть кочана, которая вам потребуется для готовки блюда, а остальную сразу отправьте в холодильник. Мыть неиспользуемую часть не нужно, поскольку влага между листьями может спровоцировать образование плесени. Просто поместите кочан в пакет и положите в холодильник в отсек для овощей.​ ​Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.​

​Сорта по срокам созревания делятся на:​






Особенности культуры

​она легко усваивается организмом в любом виде.​

​В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия - капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.​​благотворное воздействие на пищеварительную систему​ ​на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.​

​Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают​

  • ​В листьях савойской капусты содержится много​​Прежде всего, савойская капуста​
  • ​Отдельно следует сказать о влиянии капусты на зрительную систему человека, так как она содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Недавно было также открыто антиканцерогенное действие продукта – хлорофилл и антиоксиданты листьев способны блокировать любые изменения клеток ДНК, если они могут нанести вред организму человека.​​Отметим, что в отличие от белокочанной капусты савойскую не квасят. Более того, хранить ее длительное время не рекомендуется, поскольку она имеет более тонкие листья, которые быстро теряют влагу и вянут.​
  • ​Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.​​ранние (107-120 дней) - ​






Агротехника «итальянской» капусты

​В ней содержится уникальный ингредиент - спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.​

​Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.​

​человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.​

  • ​Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают​

​благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему​

​пищевых волокон​

​более питательна​







grounde.ru

Капуста савойская

Как выбрать

​Этот сорт капусты особенно ценится своими диетическими свойствами, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 28,2 ккал. Следовательно, тем людям, которые следят за состоянием своего веса, включать данный продукт в рацион просто необходимо.​

Как хранить

​Уход и уборка​

​Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;​

Калорийность

​Среди других достоинств итальянской капусточки - защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.​

vsegdazdorov.net

Савойская капуста - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

​Состав​

Свойства савойской капусты

​Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.​

​благотворное воздействие на зрительную систему человека​

​человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.​

Польза савойской капусты

​, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.​

​. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из​

​Савойская капуста в кулинарии используется не так часто, как белокочанная из-за своего специфического вкуса. Ее тушат, добавляют в салаты, используют в качестве гарниров, но для консервирования она не пригодна.​

​Савойская капуста является представителем семейства Крестоцветных и ближайшим родственником белокочанной и краснокочанной капусты. Отличается она от других представителей более рыхлыми, темно-зелеными, кудрявыми листьями. Название овоща походит от графства Савойя, что во Франции, где впервые был культивирован этот сорт.​

Применение савойской капусты

​Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение - 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый - через 20 суток, второй - через 10 суток.​

​средние (около 130 дней) -​

​Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.​

Вред савойской капусты

​Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион - мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.​

​В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).​

med.yoops.ru

Савойская капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Чем полезна савойская капуста?

​. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.​

​Савойская капуста содержит в себе вещества, которые​​Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают​ ​самых низкокалорийных продуктов​​Савойскую капусту редко используют для приготовления масок и кремов. Но, зато, этот продукт вводят в рационы людей, страдающих ожирением, диабетом, малокровием, а также тех, кто имеет проблемы с нервной и сердечнососудистой системами.​ ​Савойская капуста, помимо нежнейшего вкуса, обладает также свойствами, которых нет у ее белокочанной сестры. Во-первых, этот овощ очень питательный за счет высокого содержания протеинов. Несмотря на это, савойская капуста является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее включают в состав многих диет. Более того, ее также называют зеленым овощем с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание уходит больше энергии, чем она с собой приносит.​

​Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение - 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.​​Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;​ ​Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта.​

​В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген - вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.​​Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.​ ​Мощные антиоксиданты и хлорофилл​

​понижают уровень содержания сахара в крови​​успокаивающее воздействие​ ​. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.​​Капусту рекомендуется употреблять детям с раннего возраста, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для ускорения роста и развития. Благотворно воздействуя на нервную систему, она улучшает память, повышает настроение и укрепляет опорно-двигательную систему.​ ​Во-вторых, листья савойской капусты – это источник пищевых волокон. Более того, они содержатся не в таком большом количестве, как в других представителях семейства Крестоцветных, поэтому гораздо легче усваиваются организмом. Пищевые волокна действуют по принципу губки: попадая в кишечник, они разбухают и как щетка проходят по кишечнику, счищая токсины и шлаки. То есть савойская капуста также обладает очищающим эффектом.​

  • ​Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.​​поздние (более 140 дней) -​ ​Еще одно преимущество - устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной.​
  • ​Полезные свойства и противопоказания​​В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.​ ​препятствуют образованию злокачественных опухолей​
  • ​. Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.​​на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя​ ​Савойская капуста​
  • ​Савойская капуста, в первую очередь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, ее не следует употреблять людям с язвенными болезнями и колитами, а также в послеоперационный период, так как она повышает активность работы кишечника.​​Седативные свойства этой капусты известны уже давно. Всего 200 г продукта на ночь – и вы забудете о том, что такое бессонница, так как витамины группы В, которые в ней содержатся, успокаивают нервную систему.​ ​Несмотря на то, что сорт савойской капусты очень схож с белокочанной, отличить ее от других сородичей очень просто, поскольку листья этого овоща кучерявые. Свое название онполучил благодаря месту «рождения» – графству Савойи. Впервые савойскую капусту вывели итальянские селекционеры именно на территории этого графства. Она пользуется большой популярностью среди жителей Западной Европы и Северной Америки. В нашей же стране предпочтение отдается белокочанной капусте. Однако изучив полезные свойства савойской, ее пищевую ценность и другие интересные факты, вы, несомненно, отведете ей почетное место в своем рационе.​
  • ​Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.​​Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.​ ​Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная -​
  • ​Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.​​путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.​ ​В малых количествах савойская капуста оказывает​
  • ​седативный эффект​

Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.

Состав савойской капусты

Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.

В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.

Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.

Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.

Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.

Показания к приёму савойской капусты

  • артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • лишние килограммы и ожирение;
  • преклонный возраст;
  • сезонный авитаминоз;
  • период распространения гриппа;
  • хроническая усталость, апатия;
  • снижение умственной активности;
  • нестабильный психоэмоциональный фон;
  • недуги сердечной мышцы;
  • нарушения функций кровеносной системы.

Польза савойской капусты

  1. Для ротовой полости. Скопление уникальных групп витаминов благотворно влияет на зубы и дёсны. Аскорбиновая кислота с ретинолом, витамином Д и К, препятствуют кровоточивости дёсен и кариесу. Савойская капуста избавляет человека от неприятного запаха изо рта, устраняет бактерии, способствует ускоренной минерализации зубов. Витамин К в сочетании с витамином Д укрепляют эмаль и отбеливают её.
  2. Для головного мозга. Савойская капуста стимулирует нейроны, благодаря чему мозг начинает работать с удвоенной силой. На этом основании улучшается память и зрительное восприятие, концентрация внимания, общая умственная деятельность. Капусту нужно потреблять людям, которые много работают головой. Витамин К предотвращает окислительный стресс, который вызывают свободные радикалы. Это ведёт к профилактике Альцгеймера и Паркинсона.
  3. При подагре. В составе капусты содержится аскорбиновая кислота, или витамин C. Этот элемент очень важен для людей, которые страдают подагрой. Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов на больших пальцах ног. Недуг развивается из-за скопления мочевины, вследствие чего в суставах откладываются кристаллы. Систематический приём капусты снижает риск развития подагры на 30 и более процентов.
  4. Для иммунитета. Савойская капуста рекомендована к употреблению людям, которые от природы страдают низкой иммунной системой. Особенно эффективно кушать овощ во время распространения инфекций, витамин С повышает сопротивляемость организма к всякого рода вирусам. Капуста - это альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. В ней сосредоточены все нужные минералы и витамины.
  5. Для сердечной мышцы. В составе овоща скапливается множество витаминов В-группы, все они требуются человеку для поддержания работы сердца и центральной нервной системы. При приёме капусты снижается восприимчивость к стрессам, налаживается психоэмоциональная среда. Культура сокращает вероятность появления сердечной ишемии, приступов, инсульта. Благодаря систематическому приёму мягко раскрываются кровеносные каналы, все органы обогащаются кислородом и начинают стабильно функционировать.
  6. Для пищеварительной системы. Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Эти вещества, в частности клетчатка, усиливают всасываемость полезных элементов кровью. Савойская капуста полностью прочищает кишечник даже от самых старых застоев, выводит токсичные вещества и радионуклиды из полости органов. Овощ советуют принимать при похудении, поскольку он участвует в расщеплении жиров и трансформации углеводов в энергию. Капуста борется с запорами, вздутием, излишним газообразованием. Она предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
  7. Для печени. Овощ необходимо кушать для выведения свободных радикалов, ядовитых веществ и токсинов из организма. Перечисленные вещества отравляют печень и сильно изнашивают внутренний орган. В результате у человека начинается преждевременное старение тканей, происходят свои в работе кроветворной функции.
  8. Для профилактики рака. Некоторые вещества из химического перечня савойской капусты добавляют в медицинские препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Овощ предотвращает развитие рака полости рта, простаты, печени, толстой кишки, желудка и других внутренних органов. Это действие возможно благодаря антиоксидантным свойствам и витамину К.

Савойская капуста при беременности

  1. Овощ насыщен фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму во время вынашивания плода. При дефиците вещества у малыша может возникнуть дефект нервной трубки.
  2. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию у плода патологий позвоночника, конечностей и анэнцефалии. Химическое соединение необходимо для передачи организму углерода. Фермент ответственен за качественный метаболизм аминокислот.
  3. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток и формировании цепочки ДНК. Такой фермент содержится в зелёных листовых овощах, савойской капусте, проросших бобах, цитрусовых фруктах и авокадо. Если включить перечисленные продукты в рацион беременной девушки, дефицит фолиевой кислоты не страшен.

  1. Доказано наличие растворимых волокон в капусте, которые замедляют метаболизм, поддерживая уровень глюкозы на должном уровне.
  2. Подобный процесс повышает чувствительность к инсулину у диабетиков. Помимо этого существует обратный процесс зависимости между пищевыми волокнами и уровнем сахара в крови.
  3. Частый приём растворимых волокон подавляет сопротивление организма к инсулину. Последний фермент вырабатывается при повышении глюкозы в крови.

Лечение савойской капустой

  1. При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
  2. При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
  3. При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
  4. При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
  5. При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.

Вред савойской капусты

  1. К сожалению, не все овощи полезны для человека. При злоупотреблении некоторыми из них возникает метеоризм и чувство дискомфорта. Также савойская капуста может навредить определённому типу лиц.
  2. Запрещается кушать капусту при панкреатите, язве, гастрите и нарушенной деятельности печени. Воздержитесь от приёма овоща при диагностировании заболеваний щитовидки. Ограничьте потребление капусты при индивидуальной непереносимости и после операций на брюшную полость.

Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.

Видео: голубцы из савойской капусты