Свойства продуктов

Рецепты с печеньем савоярди. Печенье савоярди — рецепт для любителей изящной выпечки

Рецепты с печеньем савоярди. Печенье савоярди — рецепт для любителей изящной выпечки

1.Возьмите глубокую емкость и выложите в нее отделенные желтки и сахар (тридцать грамм).

2.Включите миксер и взбейте ингредиенты. У вас должна получиться светлая и пышная масса густой консистенции. На взбивание у вас должно уйти минуты три-четыре.

3.В отдельную емкость выложите белки. Следует учесть, что их нельзя взбивать венчиком, измазанным в желтки, поэтому вымойте его и вытрите насухо. Взбивайте сначала без сахара. Белки должны превратиться в легкую пену, после чего всыпьте в них сахар (тридцать грамм) и взбейте окончательно.

4.Во время взбивания ориентируйтесь на состояние массы – прекратить следует тогда, когда все кристаллы сахара растворятся, и появятся крепкие пики.

5.Смешайте белковую массу с взбитыми желтками. Перемешивать все нужно очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность и объем. Лопатка или венчик должны двигаться сверху вниз.

6.Просейте муку. Маленькими порциями добавьте ее в миску. Аккуратно вмешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.

7.Проследите, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка муки, все должно хорошо размешаться.

8.Возьмите кондитерский мешок и круглую насадку. Переложите в него тесто. За неимением мешка, можно использовать плотный пакет, срезав с одной стороны уголок.

9.Возьмите два противня и застелите их бумагой для выпечки (для удобства можете разметить ее). Отсадите заготовки печений, их длина должна быть около десяти-двенадцати сантиметров. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около двадцати четырех печений.

10.Присыпьте все заготовки сахарной пудрой. Когда первый слой пудры впитается, присыпьте еще раз. После выпечки это сформирует хрустящую корочку на поверхности печенья.

11.Выпекать заготовки нужно десять-двенадцать минут при температуре 180 градусов. Сигналом, что их можно вынимать, будет золотистая поверхность.

12.Все готово! Когда савоярди остынет, вы можете сразу делать тирамису или просто подавать его к чаю, так как оно вкусное и так. Приятного аппетита!

Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 120 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра - 3 ст.л.

Выпекание в духовке: 15-20 минут

283 Ккал на 100 г

Количество: 40 шт.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.


Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.


Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.


Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.


Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.


С помощью ситечка необходимо просеять муку.


Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.


Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.


Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.


С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.


В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.


Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.


Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.

7

Кулинарный Этюд 19.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?

Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.

Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок - налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая - гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.

Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.

Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась - что стоит еще «партию» испечь!

Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт - классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?

Ингредиенты на 15 - 16 печений

  • Два желтка (по 18020 г каждый);
  • два белка (по 27-29 г каждый);
  • 70 г сахару;
  • 70 г муки;
  • одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
  • одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • малая щепоть соли;
  • немного сливочного масла (будем смазывать им форму).

Как приготовить

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три - четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.

Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар - по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.

Теперь отправляем желтки к белкам - просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.

Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию - тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию - все повторить, добавили третью - перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.

Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия - то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.

Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.

Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку - так он будет устойчиво стоять.

Выдавливаем печенье «палочками» по восемь - десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.

Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более - менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня - чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.

Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать - пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять - семь минут.

Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.

Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.

Мои замечания

  • Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
  • Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
  • Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
  • Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
  • Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.

Савоярди - видео рецепт

Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.

Торт Шарлот из печенья савоярди - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

Как приготовить

Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.

При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.

Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.

Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга - нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.

Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.

Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.

Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.

Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.

Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.

Украшаем по своему усмотрению - свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини - торты из савоярди с клубникой.

Мои замечания

  • Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
  • Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.

Торт Тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне - рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Пропитка из кофе

  • 230 мл крепкого кофе;
  • 120 г сахара.

Крем из маскарпоне

  • 280 г маскарпоне;
  • 220 мл сливок (33-35%);
  • 80 г сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара.

Как приготовить

Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.

Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.

Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.

Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.

Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.

Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.

Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.

С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love .

Бисквитное печенье савоярди в последнее время набирает популярность. Вы наверняка пробовали его в кафе или ресторане за чашечкой кофе. Сегодня мы с Вами вместе научимся готовить савоярди в домашних условиях: следуя пошаговым рецептам, сделать это совсем несложно и очень интересно.

История савоярди

Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

Печенье савоярди - официальный десерт савойской герцогской кухни

Конечно, савоярди можно купить в магазине - сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд - тортов, трайфла и русской шарлотки.

Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

Савоярди - непременный ингредиент классического тирамису

Ингредиенты и секреты приготовления

Обязательные ингредиенты для савоярди:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт - он идеально подходит для этого десерта.

Мука, яйца и сахар - обязательные компоненты савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья - 7,5 см, расстояние между ними - не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут - при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.

Пошаговые рецепты

Мы рассмотрим классический и оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта замечательная телеведущая всегда добавляет в процесс приготовления какую-нибудь изюминку, и сегодня мы разгадаем её секрет.

Классический

Прежде чем приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы впоследствии Вам проще было выкладывать печенье на противень, нарисуйте на бумаге контуры нужного размера.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • крупные яичные желтки - 3 шт.;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • мука - 65 г (1/2 чайной чашки);
  • сахарная пудра - 5 столовых ложек;
  • ваниль или её заменитель – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Выпекайте печенье до полной готовности

Нужно снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и Вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой

Этот десерт рассчитан на 36 порций (штук). Вам понадобится:

  • 50 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 30 г сахарной пудры.
  1. Взбейте все белки до образования мягкой массы. После этого добавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Тщательно взбейте белки, добавляя сахар

  2. Взбейте 2 желтка с 30 граммами сахара в отдельной посуде. Масса должна получиться светлой и лёгкой, а сахар полностью раствориться.

    Взбейте желтки с сахаром

  3. Аккуратно соедините белки с желтками и перемешайте лопаткой.

    Смешайте белки с желтками

  4. Просейте в посуду с яичной массой 50 г муки.

    Добавьте в яичную массу просеянную муку

  5. Мешайте массу снизу вверх. Движения должны быть лёгкими, чтобы воздух сохранялся внутри теста.

    Аккуратно перемешайте тесто

  6. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на противень.

    Выложите тесто на противень

  7. Посыпьте заготовки сахарной пудрой (желательно дважды).

    Посыпьте савоярди сахарной пудрой

В наше время, наверное, всем известно бисквитное печенье с красивым названием савоярди, ведь оно является одним из обязательных компонентов в приготовлении тирамису. Этот потрясающий десерт просто немыслим без такого продукта. Однако приобрести его не всегда имеется возможность. Но если вы собрались сделать десерт, то можно самостоятельно приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Сделать это не так и сложно.

В чем привлекательность печенья?

Савоярди также называют «дамскими пальчиками», ведь изделия имеют очень вытянутую и длинную форму. Такое печенье отлично впитывает кремы и сиропы, поэтому его используют для приготовления шарлоток, тортов, пирожных, десертов и тортов-мороженых.

Его обожают даже малыши, которые еще не успели привыкнуть к твердой пище. Если слегка смочить савоярди в молоке, оно тут же размокнет. Именно по этой причине некоторые педиатры рекомендуют использовать для прикорма «дамские пальчики». Приготовить печенье савоярди в домашних условиях достаточно просто. Его основой являются хорошо которые придадут изделию мягкость. Сверху печенье присыпается сахарной пудрой.

Как приготовить печенье савоярди?

Принцип приготовления «дамских пальчиков» достаточно прост - белки отделяют от желтка, после чего взбивают с сахаром в крутую пену. Стоит помнить, что сахар вводится постепенно. Желтки тоже растирают с пудрой и маленькими порциями вводят в белки. И только после этого в полученную смесь очень аккуратно добавляют просеянную муку. Тесто нужно вымешивать очень аккуратно, чтобы пена не успела осесть, ведь наша задача получить воздушное и легкое изделие. Самое главное - суметь перемешать тесто таким образом, чтобы не было комочков, но в то же время и масса чтобы не опала. Благодаря поэтапному смешиванию, удается получить легкое и воздушное тесто. В противном же случае масса может быть тяжелой, а готовое изделие слишком рыхлым. Затем тесто выдавливается из кондитерского мешочка на бумагу (пекарскую), смазанную растительным или пекарским маслом.

Массу необходимо выкладывать полосками на равном расстоянии друг от друга. Во время приготовления печенье увеличится в объеме. Как видите, приготовить печенье савоярди в домашних условиях не так и сложно. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой или сахаром. Выпекают их очень быстро, буквально в течение 15 минут (температура 190-220 градусов). Готовое печенье должно приобрести золотистый оттенок. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе приготовления, поскольку савоярди могут тут же осесть.

Ингредиенты для печенья

Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Сахар - 160 г.
  2. Три яйца.
  3. Пудра сахарная - 60 г.
  4. Мука - 120 г.

Печенье савоярди: рецепт классический

Приготовление печенья начнем с того, что отделим белки от желтков. Поместим их в разную посуду. Все емкости, используемые для приготовления, должны быть идеально сухими и чистыми.

Желтки необходимо взбить с 80 г сахара до получения гладенькой белой массы. Также следует взбить 80 г сахара с белками до получения крепких пиков. Далее аккуратно соединяем вместе массу и перемешиваем ее до однородного состояния. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Очень медленно перемешиваем до однородной консистенции. После этого можно перекладывать тесто в кондитерский мешок.

Противень застилаем пергаментом и смазываем сверху сливочным маслом. А затем выдавливаем из мешочка полоски длиной до 15 сантиметров. Сверху заготовки присыпаем пудрой сквозь сито. И отправляем противень в духовку. Печенье савоярди в домашних условиях практически готово. Выпекается оно при 200 градусах около 15 минут. После выключения духовки печенье должно немного остыть, его нельзя сразу снимать с противня. Вы можете попробовать самостоятельно приготовить такую выпечку, используя наш простой рецепт печенья савоярди. В домашних условиях не так уж и сложно его испечь, а результат позволит вам получить массу комплиментов от родных.

Секреты приготовления

Используя рецепт печенья савоярди, в домашних условиях можно приготовить отличное печенье, которое будет ничем не хуже импортного. Но для этого нужно знать маленькие хитрости. Для получения пористого и пышного печенья, белки необходимо предварительно охладить. А для взбивания стоит использовать не венчик, а миксер, тогда пена получается намного пышнее. Вначале взбивают белки без сахара на минимальных скоростях до тех пор, пока масса не приобретет объем. Только после этого можно постепенно вводить сахар, увеличивая обороты.

Такой нехитрый способ позволяет достаточно быстро получить крепкую белковую массу. Как понять, готов ли белок? Это очень просто сделать. Посуду с массой необходимо наклонить и посмотреть, стекает ли вниз белок? Если он не двигается, то масса готова.

Важные нюансы

Как испечь самое вкусное печенье савоярди для тирамису? Многие известные кондитеры имеют свои секреты. Так, например, некоторые знатоки рекомендуют применять не сахарную присыпку, от которой тесто может осесть, а исключительно сахарную пудру. Другие же рекомендуют смешивать в равных количествах пудру с сахаром и такой смесью покрывать поверхность савоярди. А после того как один слой сладкого впитается, еще раз покрыть поверхность сахарной массой. Двойная сладкая присыпка делает «дамские пальчики» намного вкуснее.

Также стоит помнить о том, что печенье должно быть непременно сухим. Если же оно у вас вышло слишком мягким, то можно его слегка подсушить в духовке или же оставить на столе на всю ночь.

Как еще можно испечь печенье савоярди для тирамису? Наиболее простой вариант - это приготовить тоненький бисквит, используя пекарский пергамент. А потом остудить и нарезать на тонкие кусочки, слегка подсушив в духовке.

Во время приготовления в тесто можно добавлять водку, коньяк, виски, соль…Такое печенье, конечно, получается более плотными, но потрясающе вкусным. Алкоголь добавляется в тесто во время соединения белков и желтков. А вот сухие добавки (цедра, какао, крахмал) вводятся непосредственно в муку до момента замешивания теста. Некоторые кондитеры применяют старый способ для поднятия массы: соду, гашеную уксусом.

Оригинальный рецепт

Как испечь печенье савоярди по оригинальному рецепту?

Для приготовления понадобится 180 грамм муки и пол чайной ложки пекарского порошка. В отдельном тазике соединим сто грамм сахара с 70 граммами масла. В сахарно-яичную смесь добавим 120 грамм молока, муку, ванилин и замесим очень мягкое тесто. Переложим его в кондитерский мешок и выдавим на промасленный пергамент тонкие длинные полоски. Далее отправим противень в духовку и будем выпекать в течение десяти минут. Печенье готово в тот момент, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.

Вместо послесловия

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить такое печенье, как савоярди. Оно может стать не только любимым лакомством, но и основой для приготовления иных сладостей: тирамису, тортов. Хотя бисквитные палочки невероятно вкусны и сами по себе. Особенно они хороши с молоком, кофе или чаем. Главным преимуществом печенья является тот факт, что оно долгое время не черствеет. Его можно приготовить и потом несколько дней хранить в закрытой коробочке. Такая низкокалорийная выпечка - идеальный вариант для семейных чаепитий. Существует немало рецептов печенья с различными добавками. Все они по-своему хороши. Поэтому, чтобы найти свой лучший вариант, необходимо испробовать несколько из них.