Готовим на природе

Рецепты рыбы запеченной в духовке с лимоном. Красная рыба, запечённая в фольге. Запеченная рыба с лимоном – рецепт

Рецепты рыбы запеченной в духовке с лимоном. Красная рыба, запечённая в фольге. Запеченная рыба с
лимоном – рецепт

Предлагаю рецепт замечательного праздничного блюда из целой красной рыбы, запеченной в фольге. Блюдо готовится без применения жиров, за счёт чего получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. А классическое сочетание рыбы и лимонного сока никого не оставит равнодушным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Время подготовки : 15 мин.

Время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 рыбина .

Ингредиенты:

  • форель – около 1 – 1,5 кг
  • лимон – 1 штука
  • соль, перец – по вкусу
  • смесь приправ
  • листья салата – 4-5 штук
  • петрушка и укроп – по ½ пучка
  • широкая фольга для запекания – 40–50 см.

Приготовление:


  1. Для запекания лучше всего использовать подготовленный кусок рыбы – среднюю её часть, т.е. без головы и хвостовой части, которые прекрасно подойдут для варки ухи. Итак, если у вас цельная тушка красной рыбы, то её необходимо подготовить – помыть, почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники. После этого ещё раз тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и обсыпать смесью приправ. Не забудьте про внутреннюю часть брюшка.
  2. Лимон помыть и нарезать на тонкие ломтики.

  3. На тушке форели острым ножом сделать диагональные надрезы и вставить в них дольки лимона. Они не только будут украшать тушку рыбы, но и помогут вам легко нарезать её на порционные кусочки, когда она приготовится.

  4. В брюшко также положить лимонные пластинки, так они дадут сок и пропитают рыбу изнутри.

  5. Развернуть фольгу и отрезать кусок необходимой длины. Блестящая сторона фольги должна быть обращена к вам, а матовая оказаться на поверхности стола. Переложить подготовленную форель на фольгу и плотно завернуть. Для этого сначала завернуть верхнюю и нижнюю части фольги, а затем боковые. Таким образом, ни одна капля образовавшегося сока не вытечет на противень, и рыба получится сочной.

  6. Выложить завёрнутую форель на противень и поставить в духовой шкаф на 50–60 минут при температуре 200 градусов С. Если размер и вес вашей рыбы отличается от предложенного в данном рецепте, посмотрите статью про .

  7. Когда красная рыба приготовится, вытащить её из духовки развернуть и переложить на сервировочную тарелку или блюдо, предварительно выстланную листьями салата, дополнительно выложить вокруг зелень петрушки и укропа.
  8. Запечённую форель можно подать на стол на большом блюде или сразу нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Запечённая красная рыба может стать прекрасным блюдом на любой праздник, но при этом её приготовление не займёт у вас уйму времени.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления подобного блюда можно использовать также тушки лосося, скумбрию.

Рыба в фольге - что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный - нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.

При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов - за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.

В фольге можно запекать любую рыбу - как речную, так и морскую - но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет - если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.

Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней - например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем - тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.

Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Форель, запеченная с луком и лимоном

Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.

П риготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком - это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видите, рыба в фольге - поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами . Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет : рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.

Рецепт запеченной рыбы

Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире.

Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

У всех лососевых очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей доходит до 27% процентов и на вкус тогда оно бывает просто волшебно-масляным.

5 from 1 reviews

Запеченная рыба с лимоном и травами

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Запеченная в пергаментной бумаге рыба с лимоном и пряными травами.

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Рыба - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • фенхель клубень - 1 шт.
  • лук-порей стебель - 1 шт.,
  • зеленый лук - пучок,
  • укроп - 1 пучок,
  • базилик - 1 пучок,
  • тархун - 1 пучок,
  • тимьян - 1 пучок,
  • розмарин - пару веточек,
  • морская соль,
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и почищенную рыбу помыть, натереть морской солью снаружи и внутри. Положить в каждую тушку дольку лимона и кусочек фенхеля.
  2. Расстелить лист пергаментной бумаги, выложить сверху кусочки порея, фенхеля и дольки лимона, положить на них рыбу. Сверху накрыть половиной зелени. Плотно завернуть все в бумагу и связать кулинарной нитью. Так же подготовить для запекания вторую рыбу.
  3. Сверток хорошо сбрызнуть водой из бутылки с распылителем.
  4. Готовить на хорошо разогретом гриле по 7-10 минут с каждой стороны. Когда влага испарится и бумага начнет подгорать, перевернуть сверток на другую сторону.
  5. Когда рыба будет готова, переложить сверток на блюдо и убрать бумагу и зелень.

Примечания

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 144

Приятного аппетита!

Рыба является не только полезным и питательным продуктом, но и украшением вашего стола в любом месте и в любое время года. Каждая хозяйка готовит . Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте на старом и все будет в ваших руках.

Запеченная рыба с лимоном и травами

Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет: запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Рецепт запеченной рыбы Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире. Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом…

Обзор

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке — это так вкусно и легко! Никакой грязной посуды, просто упакуйте рыбу в фольгу, добавьте ароматные специи, поставьте в духовку на 20 минут — и роскошное блюдо готово. Для запекания лучше всего подходят жирные сорта морской рыбы: сёмга, лосось, тунец, скумбрия, сардина. Можно использовать и другие виды, но обязательно проверьте время приготовления, некоторые породы рыб требуют более длительной термической обработки.

Ингредиенты

  • рыбное филе — 1 кг.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • цедра 1-го лимона
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеный укроп — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотой перец — 1/2 ч. ложки
  • свежая зелень укропа — 2-3 веточки.

Как приготовить рыбу с укропом и лимоном запеченную в духовке

1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отрежьте кусок фольги прямоугольной формы.

2. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. В небольшой миске масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок, сушеный укроп, соль и черный молотый перец.

В рецепте необходимо использовать именно сухой укроп для запекания. Он обладает глубоким, но тонким ароматом и деликатным вкусом, который не перебивает натуральный вкус рыбы, а лишь смягчает и дополняет. Свежий укроп не успевает отдать аромат готовому блюду и в результате вкус получается менее богатым.

3. Рыбное филе выложите на лист фольги, полейте смесью масла и специй, герметично заверните фольгу со всех сторон и поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

4. Затем достаньте рыбу из духовки, слегка остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и сразу же подавайте к столу.

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке готова!

Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • дорада – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;

Приготовление

Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.

Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .

Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!