Готовим в мультиварке

Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза. Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза. Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.



Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.


Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.


Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.

Шаг 3: подготавливаем лимон.



Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.


Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.



После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут , периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.


Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.

Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.



Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.


Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня . После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.

Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.



Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;

В рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;

Очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.

Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.

Как сварить варенье из дыни:

Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое варенье из дыни

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
  3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
  4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
  5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
  6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
  7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
  8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • имбирь – 50 гр.;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
  2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
  6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
  2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
  3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
  4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
  5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

Варенье из дынных и арбузных корок

Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

Ингредиенты:

  • дынные корки – 0,5 кг.;
  • арбузные корки – 0,5 кг. ;
  • вода – 600 мл.;
  • сахар – 0,5 кг.;