Свойства продуктов

Рецепты приготовления шашлыка из баранины. Винный маринад для шашлыка из баранины

Рецепты приготовления шашлыка из баранины. Винный маринад для шашлыка из баранины

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

Шашлык из баранины: как мариновать мясо

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 5–6 шт.
  • острый соус ткемали – ½ стакана
  • помидоры – 4 штуки среднего размера
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • вытопленный курдючный жир – 50 г
  • молотая зира – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см

Мясо барашка считается, самым классическим вариантом в приготовлении блюда на углях. Но дабы получился изумительный шашлык из баранины, маринад нужен самый вкусный, чтобы мясо было мягким!

Благодаря необычному аромату и особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочный.

Ингредиенты:

  • Киви — 80 гр;
  • Очищенный зубчики чеснока — 5 шт;
  • Баранина — 0,7 кг;
  • Кинза свежая — 15 гр;
  • Помидоры свежие — 90 гр;
  • Лук репка — 100 гр;
  • Лимон — 1/4 часть;
  • Вода минеральная — 1 стакан;
  • Масло постное — 2/3 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость в которой будет происходить мариновка продукта.
    2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски и измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
    3. Зубчики чеснока очистить, и нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой и просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
    4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти и перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
    5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

Шашлык из баранины «Необычный»: маринад

Вкусный маринад для шашлыка из баранины

Возьмем:

  • Мякоть мясная без кости — 1,5 кг;
  • Лучок репка — 100 гр;
  • Различные специи и сухие травы — 10 гр;
  • Сахарный песок — 5 гр;
  • Постное масло — 40 мл;
  • Сок половины лимона;
  • Уксус — 40 мл.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Мякоть баранины разморозить на воздухе, зачистить от пленок и жил. Нарезать на куски равной величины. Отложить в сторону.
    2. В отдельной небольшой чашке смешать все специи, масло, сок свежевыжатый лимонный и уксус.
    3. Лучок очищаем от поверхностных листиков, моем и производим нарезку кольцами толщиной не более 3 мм.
    4. В тару в которой будет приготавливаться мясо, на низ укладываем часть лука, затем мякоть, пролить его готовым составом, снова лучок, мякоть и маринад. Таким образом делаем до тех пор пока вся мясная мякоть не кончиться.
    5. Закрываем и убираем в холодное помещение на 7 часов.
    6. По истечению времени выкладываем мясную мякоть на решетку-гриль, разжигаем угольки, и производим обжарку, поливая оставшейся жидкостью.
    7. Вот и все шашлычок из баранины полностью готов, а чтобы мясо было самым вкусным и мягким, требуется воспользоваться маринадом с небольшим количеством уксуса.

Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

Аппетитный шашлык из баранины

Возьмем основные компоненты:

  • Кефирчик — 200 гр;
  • Лук репка — 200 гр;
  • Сахарный песок — 5 гр;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Перчик черный в молотом виде — 3 гр;
  • Свежая зелень базилика, кинзы по 10 грамм каждого вида;
  • Филе баранины в охлажденном виде — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясную мякоть вымыть и обсушить на чистой сухой ветоши. Срезать все несъедобные части, к ним относят пленки, жир и жилы. Чистенькую мякоть барашка нарезаем на одинаковые куски.
    2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть. Нарезку произвести на колечки толщиной 3 миллиметра.
    3. В глубокую тару в которой будет готовиться шашлык, выкладываем мясо, вводим специи, и разминаем лучок. Все размешиваем.
    4. Кефир предварительно достать и согреть, чтобы он был немного тепленьким. Затем влить его к мясу, ввести немного сахара и снова все размешать.
    5. С помощью пищевой пленки создаем вакуум, требуется это для того, чтобы мякоть быстрее про мариновалась. Оставляем его на кухонном столе примерно на 55 мин,. Затем убираем в холодное помещение на 8 часов. Маринад для шашлыка из баранины рекомендуется готовить специально на ночь, чтобы мясо было мягким, а шашлык самым вкусным.
    6. Обжарку производим традиционным способом.

Шашлык «По — узбекски» + маринад

Самый вкусный маринад

Ингредиенты:

  • Мякоть охлажденной баранины — 1 кг;
  • Сало — 0,2 кг;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Приправа (зира) — 5 гр;
  • Сухой кориандр — 10 гр;
  • Перчик в молотом виде — 5 гр;
  • Уксус винный белый — 40 мл.

Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!

Приготовление:

  1. Барашка обработать и зачистить, помыть. Выложить его на чистую сухую салфетку, это требуется, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нарезаем на куски размером 6 см*6 см. Аналогичные действия производим и с салом. Подготовленные компоненты выкладываем в большую кастрюльку, и вводим соль, и остальные специи. Снова все размешиваем.
    2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть, нарезать полукольцами. Выложить его в отельную емкость влить уксус, и размешать. Оставить буквально на несколько минут.
    3. После выкладываем в мясо, вводим зиру, и снова размешиваем. Накрываем полиэтиленовым мешком и плотно закрываем крышкой, тем самым создаем вакуум.
    4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодное помещение и не трогаем в течение 12 часов, чтобы мясо стало мягким и сочным.
    5. Итак, теперь немного о приготовлении, нанизывать рекомендуется на шампура, и делаем это следующим образом: сначала сало, затем мясо. Делаем это до тех пор пока все мясо не закончится. Жарку производим традиционным способом на угольках, используя при этом мангал.

Шашлычок на вине — мягкое мясо

Маринад для шашлыка из баранины

Возьмем следующие компоненты, для готовки шашлычка из баранины, а чтобы мясо было мягким используем самый вкусный маринад (видео в статье):

  • Мякоть барашка без кости в охлажденном виде — 1,7 кг;
  • Вино сухое красное — 1 стакан;
  • Баночная аджика — 80 гр;
  • Лучок — 350 гр;
  • Очищенные чесночные зубчики — 15 гр;
  • Пищевая соль — 5 гр;
  • Перчик в молотом виде черный — 3 гр;
  • Различные сушеные пряные травки (базилик, кинза, зира, укроп) — 10 гр.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Мясо обмыть и обсушить. Удалить все несъедобные части и нарезать на равные куски. Убираем в сторону.
    2. Теперь начинаем приготовление состава. Соединяем между собой вино красной и приправу аджику, размешиваем.
    3. Лучок очистить, и произвести нарезку соломкой толщиной не более 2 мм. Аналогично поступаем с зубчиками чесночка. Смешиваем два компоненты между собой, вводим все сушеные травки и специи.
    4. Подготовленный луковый состав вводим в винную аджику, и снова все размешиваем, слегка приминая лучок.
    5. В кастрюльку с мясом влить готовый маринад, перемешать все, и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив на 150 мин., в холодном помещение.
    6. Приготовление шашлыков из баранины с нашим вкусным маринадом осуществляем обычным традиционным способом.

Маринад томатный — самый вкусный

Маринад, чтобы мясо было мягким

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины без кости в охлажденном виде — 1 кг;
  • Свежевыжатый сок томатов — 500 мл;
  • Лук репка — 300 гр;
  • Различные специи — 10 гр;
  • Травы свежие (базилик, укроп, кинза) — 45 гр.

Готовим шашлык из баранины, используя самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким (см. фото).

Приготовление:

  1. В первую очередность подготовим мясную мякоть к работе. Помоем ее и обсушим, используя чистую и сухую ветошь. Нарезку осуществляем кусочками среднего размера. Убираем в сторону.
    2. Тем временем начнем приготовление состава для маринования мякоти. Лучок очистить и промыть, нарезать колечками толщиной 3 мм.
    3. Веточки свежих трав промыть и обсушить, затем мелко нашинковать.
    4. Мякоть баранины выкладываем в кастрюльку, затем вводим нашинкованный лук слега приминая его, чтобы он дал как можно больше сока. После вливаем томатный сок, и вводим все специи и мелко рубленые травы. Перемешиваем, накрываем крышкой, убрав в прохладное место на всю ночь (8 — 9 часов).
    5. Полу готовый фабрикат укладываем в решетку-гриль и обжариваем обычным способом на угольках.

Шашлык из баранины с маринадом по-грузински

Возьмем:

  • Свежая мякоть барашка — 1,7 кг;
  • Лук репка — 0,4 кг;
  • Уксус виноградный — 40 мл;
  • Лимончик — 70 гр;
  • Различные приправы — 15 гр.

Поэтапная инструкция по работе:

  1. Для создания шашлычка из баранины по самому вкусному маринаду, и чтобы мясо было мягким (в духовке), требуется подготовить мясную мякоть и лучок. Первый из них помыть и нарезать на порции одинаковые по размеру. Со вторым же составляющим очистить и помыть, нарезку осуществить в виде колечек толщиной не более 3 миллиметров. Соединить эти компоненты в таре.
    2. Из свежего лимончика выжать сок, и ввести его в мясо и лук. После добавить все остальные составляющие и размешать. Накрыть крышкой и убрать в холодное помещение на 10 часов.
    3. Достать из духового шкафа противень и смазать их небольшим количеством постного масла. Выложить кусочки и поставить в разогретую духовку до 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. За пол часа до приготовления перевернуть куски и не накрывать больше, продолжить готовку блюда.
    4. Подачу следует осуществлять со свежими овощами.

Таким образом можно приготовить изумительный шашлык из баранины: а мы предоставили вам маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — выбирайте подходящий вариант, и приступайте к готовке. Приятного аппетита!

Самый лучший шашлык готовят из баранины. Так считают многие любители этого блюда. Однако для того чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно подобрать маринад. Здесь есть свои тонкости и правила, соблюдая которые получим мягкий и ароматный шашлык из баранины. Маринад (рецепт) у каждого свой, но есть и классические сочетания специй и приправ. Посуду для приготовления берем глиняную или фарфоровую, чтобы не перебить вкус мяса.

Самый простой рецепт

Замачивание шашлыка из баранины - это несложный процесс. Этот рецепт самый простой. Берем 500 грамм филе баранины, 2 луковицы (лучше красные) и 2 красных перца. Вкус шашлыка зависит в большей степени от пряностей и специй. Поэтому возьмем еще большую ложку паприки, 2 очищенных зубчика чеснока, семена тмина (половину маленькой ложки), две ложки семян кориандра, соль, перец и масло оливковое. Теперь готовим шашлык из баранины. Маринад содержит много пряностей, которые растираем в ступке. Для аромата можно взять немного гвоздики. Выкладываем все ингредиенты в ступку и растираем их до состояния порошка. В эту смесь приправ добавляем соль, перец и масло оливковое. Мясо режем на кусочки, но не очень мелкие, иначе шашлык будет сухой. Кладем их в миску и заливаем маринадом. После этого тщательно перемешиваем. Накрываем шашлык пленкой и ставим в холодное место. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше (но не более суток). Перед приготовлением очищаем луковицу и перец. Режем их кусочками. Далее нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами. Жарим на углях шашлык из баранины. Маринад придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

Лимон и минеральная вода

Вариантов приготовления маринада много. Многие считают, что лучший основан на минеральной воде и лимонном соке. Это действительно самый популярный способ. Для приготовления потребуются 2 лимона, 2 луковицы, 500 миллилитров минеральной воды, два средних томата, 300 грамм хлеба ржаного, перец и соль. Этих ингредиентов достаточно для 3 килограмм баранины. Подготавливаем мясо и выкладываем его в миску. Лук и помидоры режем полукольцами и добавляем к баранине. В отдельную емкость кладем нарезанный кубиками хлеб и поливаем его соком, выжатым из лимонов, и минеральной водой. Мясо посыпаем специями, солью и смешиваем с хлебом. Оставляем на 8 часов. После этого обжариваем его на углях и подаем на стол.

Послесловие

От длительности маринования зависит и время приготовления. Хороший маринад его значительно сокращает. Можно использовать любые специи и приправы. Очень хорошо с бараниной сочетаются мята, базилик, корица, любые лук и перец. Уксус лучше не использовать, а заменить его соком лимона. Для маринада хороши и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Многие любители шашлыка предпочитают замачивать его в Классикой считается майонез в сочетании с различными пряностями и специями. Чеснок и перец придают мясу пикантность, а пряные травы необыкновенный аромат. Используйте любые ингредиенты и готовьте любимый шашлык из баранины. Маринад можно придумать самостоятельно, проявив немного инициативы.



Если запланирован пикник на природе, то он обязательно должен сопровождаться шашлыками. Любой шашлык считается королем пикника, особенно приготовленный из молодого барашка. Жареное на шампурах мясо, любимое всеми блюдо и известное как шашлык – это хорошая традиция во время отдыха на природе.

Приготовление шашлыка - это серьезное мероприятие, включающее в себя определенные этапы:
Выбор мяса.
Приготовление маринада.
Жарку шашлыков.

Купить первый попавшийся кусок баранины на шашлык – значит, гарантированно испортить все впечатление о блюде. Хороший шашлык предполагает выбор мяса по определенным параметрам:

1. Возраст. Чем моложе ягненок, тем нежнее его мясо. Для шашлыка приемлемо только мясо молодого барана, оно сочное и нежное. Молодое мясо практически не имеет специфического запаха. Для тех, кто чувствует специфический запах мяса ягненка, забудет об этом, как только мясо будет промариновано со специями. Для быстрого приготовления более приемлемо мясо ягненка до 1 года. К приготовленному шашлыку можно подать .

Но этот вариант - дорогое удовольствие на рынках мегаполисов для того, чтобы при желании приготовить его самостоятельно на пикнике. Сделать мясо ягненка постарше гораздо мягче и нежнее помогут умело подобранные ингредиенты для маринада.




2. Наличие жира. Состав жира и мяса должен быть виден в определенной пропорции: примерно 15% жира на 85% мякоти. Но совсем без жира не обойтись, так как он дает филе дополнительную сочность и мягкость, поэтому при выборе необходимо по внешнему виду куска мяса определить его качество. Жировые прожилки на качественной баранине имеют ярко выраженный белый цвет. Мякоть с желтыми жировыми прожилками свидетельствует о почтенном возрасте барана.

3. Качество. Мясо должно быть мягким и одновременно упругим, кровь не должна течь и сочиться, запах продукта не должен быть отталкивающим. Необходимо подобрать кусок мяса, которое не было заморожено. Вид охлажденного мяса – оно упругое, с прозрачным соком.

4. Цвет. Чем старше баран, тем темнее по цвету становится его мясо, тем плотнее волокна, из-за чего шашлык не получается мягким. Общий окрас филе должен быть однородным и естественным с прослойками жира белого цвета. Филе темного цвета свидетельствует о том, что возраст барана был не юным. Как вариант, можно приобретать баранину, замороженную по современным технологиям. Такой продукт продается в крупных супермаркетах в специальных упаковках, а не в полиэтиленовых пакетах.

Чтобы отличить уже бывшую в заморозке баранину от свежего охлажденного мяса, нужно потрогать его. Если от прикосновения останется пятно темного цвета, то мясо можно брать без сомнения. Поверхность разреза замороженного куска баран

Приготовление маринада

Основное отличие всех рецептов приготовления заключается в маринаде. Предварительное маринование мяса перед жаркой – это обязательное условие в процедуре приготовления настоящего шашлыка. Маринованное мясо после приготовления на углях получается сочным. Людям сидящим на диете наверняка придутся по душе .

Маринад готовится на основе уксуса, пива, кефира, киви, сухого вина. Пряность, пикантность, аромат придают блюду разные специи, приправы, чеснок, зелень. Дополняют и оттеняют вкус приготовленного мяса поданные к блюду овощи и много зелени.




Существует масса разных рецептов приготовления шашлыков в зависимости от вкусов и предпочтений людей, но одно обязательное правило приготовления по любому рецепту – баранину нужно заблаговременно замариновать для шашлыка из баранины, с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким видео. Именно от него зависит сочность и особые вкусовые качества всего блюда.

Баранина относится к мясным продуктам, по структуре более жестким, чем свинина или говядина, поэтому для маринада требуется кислота. Кислота применима в разных видах, но самый популярный - шашлык из баранины, с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким с уксусом. А для его смягчения достаточно добавить немного сахара. Все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

Уксусный

1 головка лука режется широкими кольцами, добавляются соль, черный молотый перец, специи, сахар по вкусу, вливается масло растительное 2 ложки, кислота лимонная, уксуса 2 ст.ложки. Чабрец, душица, майоран – по щепотке. Баранина нарезается кусками и тщательно перемешивается с заготовкой. Время маринования – 5 часов.

С плодами киви

Мясо с некоторой степенью жесткости станет гораздо мягче в маринаде с добавлением киви. Приготовление: 2 головки репчатого лука, 1 плод киви перемалываются в блендере, добавляются специи, приправы, черный мелкий перец по вкусу, все перемешивается в большой кастрюле. Мясо закладывается на 4 часа. В маринад добавляется 3 ложки подсолнечного масла без запаха. В результате получается ароматный шашлык из баранины с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким с киви.

Узбекский

3 головки лука репчатого, смешиваются с черным перцем и солью по вкусу, добавляется 1 чайная ложка зиры сушеной, 2 ложки винного уксуса. Все ингредиенты смешиваются в эмалированной емкости, тщательно перемешиваются. Мясо в таком маринаде даст сок, для этого нужно наложить гнет на 6 часов. При нанизывании на шампур баранина чередуется с курдючным салом, которое нарезается толстыми пластами. При жарке сало плавится и уменьшается в размере, окропляя куски мяса растопленным салом, что придает ему особый вкус. подойдет для любого шашлыка.




Кефирный маринад

Кефир используется для сочного шашлыка из баранины с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким фото. Он размягчает даже жестковатую баранину, придает ей пикантный вкус. 4 луковицы репчатых нарезаются толстыми кольцами, смешиваются с солью и перцем, заливаются 450 г кефира медленно, небольшими дозами. В эту массу закладывается мясо, маринуется не больше 1 часа при комнатной температуре.

Маринад с сухим вином

Хорошее сухое вино придаст мясу пикантный вкус. Для баранины рекомендуются красные сорта вин. 6 головок лука репчатого нарезаются в эмалированную емкость, добавляются соль, перец. В массу добавляется 150 г. сухого вина и 300 г. растительного масла. Мясо маринуется один час. Во время жарки шашлык вспрыскивается вином периодически.




Маринад на томатном соке

Необычный рецепт, но прост в исполнении. Томатный сок придает пикантную кислинку мясу. 0,5 кг репчатого лука, специи и соль перемешиваются и выдерживаются несколько минут. Масса заливается 1 литром томатного сока. В эту массу помещается нарезанное мясо на 7 часов. При нанизывании на шампуры мясо перемежается с красными помидорами и луком.

Маринад на минеральной воде

Минеральная вода сильно газированная отлично размягчает баранину и придает ей неповторимый вкус, газированная структура воды способствует лучшему его пропитыванию специями и приправами.
1 головка репчатого лука нарезается средними по толщине пластинами, помидоры – кружочками. Из 1 лимона выдавливается сок, им поливается черный хлеб, который предварительно нарезан ломтиками. Его нужно примерно 100 г. Затем добавляются остальные ингредиенты, вся масса тщательно перемешивается и заливается 200 г минеральной воды. Мясо нужно мариновать 7 часов.

Как жарится шашлык

Жарка – очень ответственное мероприятие, и этим должен заниматься человек, который знает толк в данном ответственном процессе и способен терпеливо довести дело до вкусного финиша.

Баранина закладывается в маринад одновременно со специями. Ее предварительно очищают от кожицы, тщательно промывают. Кусочки должны быть средней величины, так как толстые куски не прожарятся на углях, а небольшие ломтики быстро высохнут.




Пока готовятся угли, замаринованное мясо нанизывается на шампуры. Рекомендуется нанизывать мясо вдоль волокон. Шампуры предварительно нужно смазать растительным маслом. Мясо должно крепиться ровным кусочком, без болтающихся краев. получается очень вкусным и полезным.

Количество кусочков мяса должно быть таким, чтобы при жарке вся нанизанная масса находилась над углями, то есть, это зависит от ширины мангала и длины шампуров. Каждый кусок баранины нанизывается поочередно с луком или овощами на выбор.

Для жарки шашлыка самыми подходящими считаются угли от березовых вишневых, липовых дров. Сегодня есть возможность купить готовые упакованные дрова для растопки мангалов, а также угли или они образуются после сжигания дров.

Перед использованием их необходимо разжечь. Правильно раскаленные угли горят равномерно ровным жаром алого цвета. Необходимо контролировать, чтобы на момент начала жарки не было ни одного язычка открытого пламени. Если пламя возникает в процессе жарки, то его нужно потушить водой.

В процессе жарки необходимо периодически переворачивать шампуры с мясом над углями. Это создаст равномерную золотистую корочку на мясе и не даст ему пригореть. Периодически мясо необходимо обрызгивать водой или сухим вином, кому как нравится. Это не даст баранине засохнуть, сохранит шашлык сочным внутри.

Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусок. Если сок внутри прозрачный, то мясо готово. Если оно имеет розоватый оттенок, то снимать его с мангала рановато. Отсутствие сока – это показатель того, что баранина пересохла.

Шашлык из баранины с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким, подается к столу с большим количеством овощей и зелени.



Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Способ приготовления:

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

Ингредиенты:

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Способ приготовления:

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

Ингредиенты:

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 6 луковиц (репчатый)
— 3% уксус пол стакана
— 4 помидора
— соус ткемали 4-5 ст. ложек
— лимон 1 шт.
— сушеный барбарис на кончике ножа
— топленое баранье сало 20 гр.
— соль, перец, любая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.