Из курицы

Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка. Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка. Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях.

На первый взгляд рецепт приготовления домашнего пива из ячменя может некоторым показаться немного сложным, но поверьте мне, как только вы приступите к делу, все окажется гораздо проще, чем казалось. Что касается самого пива и его вкуса, то как человек, который перепробовал, наверное, все виды домашнего пива, смело могу сказать, что домашний вариант обладает гораздо более мягким и насыщенным вкусов. А если прибавить к этому тот факт, что готовится оно из натуральных ингредиентов, то тут даже и сравнивать нечего.

Ингредиенты:
Вода - 5,5 л
Зерна ячменя - 600 гр
Хмель - 5-6 стаканов
Дрожжи - 50 гр (пол спичечного коробка)
Сахар - 1 стакан
Белые и черные сухари - по вкусу

Рецепт приготовления домашнего пиво из ячменя

Сперва ячменные зерна перекладываем в двухлитровую банку и заливаем водой. Оставляем на 2 дня и не забываем дважды в день менять воду. Затем нам необходимо слить воду и проращивать зерно 3-4 суток, переворачивая дважды в день. Когда ростки отрастут до 1,5 см, нам необходимо просушить его. Для этого мы расстилаем его тонким слоем и сушим естественном способом в течение суток, затем надо просушить его в сушилке при температуре 75-80 градусов.

Избавившись от ростков, мы измельчаем зерна в кофемолке. Заливаем горячей водой (1,5 литра воды, температура — 75 градусов) и настаиваем в течение часа. Потов воду сливаем в другую посуду, нам она еще пригодится. Добавляем в солод белые и черные сухари (в общей сложности обычная буханка) и заливаем еще 4 литрами кипятка и также в течение часа настаиваем.

Сцеживаем второй настой и смешиваем его с первым. Оставляем на полчасика и затем кипятим 20 минут на медленном огне. Добавляем хмель и варим еще 10 минут. Когда настой остынет, мы еще раз его процеживаем, добавляем дрожжи и сахар, хорошенько размешиваем. Ставим в прохладное место на 3 суток для брожения. Затем разливаем пиво по бутылкам и, плотно закрыв, ставим в подвал на 2 недели. Готово! Спустя две недели можно дегустировать.

Домашнее пиво разительно отличается по вкусу от магазинного продукта: это объясняется тем, что в напиток не добавляются различные ароматизаторы, консерванты и красители.

Кроме того, в домашнем пиве отсутствует и спирт, что положительно сказывается на качестве и полезных свойствах напитка.

В приготовлении пива в домашних условиях нет ничего трудного – достаточно с точностью соблюдать все инструкции опытных пивоваров. Приведем в статье рецепт домашнего пива на ячменной основе.

Ячменное домашнее пиво

Для приготовления домашнего пива из ячменя вам потребуются следующие продукты:

  • 5,5 литров чистой (дистиллированной воды),
  • 600 грамм ячменных зерен,
  • 6 стаканов свежего или сушеного хмеля,
  • стакан сахара,
  • 50 грамм дрожжей,
  • немного сухарей из белого и черного хлеба.

1. Выложите ячмень в простерилизованную стеклянную банку и залейте до верха чистой водой. Банку с зернами оставьте в прохладном месте на два дня. Но помните, что воду в ней периодически следует менять на свежую.

2. Для приготовления пива из ячменя зерна злака требуется прорастить. Поэтому через два дня слейте воду из банки и займитесь проращиванием зерен. Не забывайте, что зерна следует время от времени переворачивать. Для проращивания достаточно 3-4 суток.

3. Когда из зерен появятся ростки – приступайте к сушке ячменя. Для этого рассыпьте зерна тонким слоем по сухой поверхности и сушите в естественных условиях сутки. Затем подсушите дополнительно ячмень в сушилке или духовке.

4. С сухих зерен удалите ростки и размелите их в кофемолке. Залейте полученный порошок кипятком (1, 5 литра), дайте постоять в течение часа, после чего воду слейте в отдельную емкость, но не выливайте ее – она вам пригодиться впоследствии.

5. В полученный солод добавьте измельченные сухари (общее количество – по полбуханки белого и черного хлеба), залейте кипятком (4 литра) и оставьте смесь отстаиваться в течение часа.

Подготовительные работы закончены и можно приступать к варке ячменного пива.

Процедите настой зерен и сухарей и смешайте его с первым настоем. Дайте постоять минут 30 и затем закипятите на огне. Кипятите настой около 20 минут, а потом всыпьте в него хмель. Проварите еще минут 10.

Охладите настой и процедите его через мелкое сито, добавьте сахар и дрожжи. Уберите в темное место и дайте напитку перебродить в течение трех суток. После перелейте пиво в бутылки и переместите их в подвал или в другое темное и холодное место на 14 дней. Через указанный срок, пиво будет готово. Наслаждайтесь незабываемым вкусом полезного напитка!

Солод с давних времен использовали для приготовления хмельных напитков. Что такое солод? Это правильно пророщенные и высушенные зерна, которые используются до сегодняшнего дня. Солод для пива готовится из зерен ячменя.

Проращивают и сушат также зерна пшеницы, ржи, проса, овса и других злаков. Солод из этих культур применяется в изготовлении других напитков. Приготовить ячменный солод для пива в домашних условиях не просто, процесс трудоемкий и отнимает много времени. Однако любителей приготовления напитков собственными руками трудности не пугают. О том, как сделать солод для пива в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее.

Из чего можно приготовить солод

Солод можно приготовить из любых зерновых. Для домашнего солода приготовление зерна требует соблюдения определенных условий. Требуется сохранить необходимые ферменты в нужном количестве. Из чего лучше готовить солод в домашних условиях? Опыт домашних мастеров показывает, что самым пригодным зерном являются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Кукуруза используется только белых сортов, так как желтая содержит больше масла. Самым популярным солодом в применении является ржаной, так как содержит множество витаминов, углеводов и прочих полезных веществ. Применяется в косметологии, кулинарии и как пищевая добавка. Пивной солод готовится только из ячменя. Также в магазинах и в он-лайн продаже можно приобрести готовый солод. Большая разновидность и виды специального солода дают возможность различного использования.

Как приготовить солод для пива

Технология приготовления солода для пива трудоемкий процесс. Вовремя остановить рост семян для сохранения питательных веществ, дать «вылежаться» высушенным зернам и соблюсти множество других требований, которые входят в пивоваренный процесс под силу не каждому.

Солод своими руками готовится в три этапа:

  1. Подготовка;
  2. Проращивание;
  3. Сушка.

Отбираем качественное зерно

Выбирается только качественное, собранное, как минимум, два, но не более 12 месяцев назад ячменное зерно. На вид должно быть: плотное, вызревшее, ровного соломенного цвета, с блеском, сухое, с хорошей сыпучестью, без неприятного запаха. При разломе зерно внутри рыхлое, мучнистое, белое. Хорошее зерно должно быть просеяно, без мусора. Купив зерно, его необходимо правильно подготовить.

Замачивание

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Промывание;

Ячмень высыпают в подходящую посуду, заливают водой, перемешивают. На поверхность всплывают пустые, полупустые зерна и мусор. Воду сливают. Процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет чистой.

  • Замачивание;

Промытые зерна заливают чистой (отфильтрованной) водой, выдерживают от 6 до 8 часов. Затем промывают еще раз.

  • Дезинфекция;

Для того чтобы избавиться от вредных микроорганизмов (гнилостных бактерий) зерно необходимо обработать специальным раствором. Можно использовать слабый раствор марганца (10 л воды – марганцовка на кончике ножа) или йодный раствор (10 л воды – 40 капель йода). Зерно заливают таким раствором на необходимое время — 20 минут, затем раствор сливают. При этом, весь раствор необходимо вылить полностью так, чтобы зерно не было сильно мокрым. Следующий этап – проращивание.

Проращивание солода

Самый распространенный способ получения солода – проращивание без полива. После дезинфекции влажное, но не мокрое зерно следует разложить в ящики. Слой зерна в ящике приблизительно 5 см. Оставить стоять от 6 до 8 часов. Через каждые 2-3 часа слой перемешивают, зачерпывают из ящика, поднимают над ним и снова высыпают на место. Таким способом зерно лучше подсушивается на воздухе и избавляется от углекислого газа.

По истечении нужного времени слегка подсушенное зерно пересыпают в ящики или другую тару слоем в 10 см. Оставляют стоять от 8 до 12 часов в помещении с хорошим проветриванием. Температура воздуха около 18 градусов. В холодном помещении рост сильно замедляется, в теплом происходит загнивание и появление плесени. Для выравнивания роста, сверху на ящики кладут влажную ткань.

Через 8-12 часов зерно ворошат руками, «пригоршни» зерна поднимают над ящиком и высыпают на место. Если зерно стало сухим на ощупь, его опрыскивают чистой (отфильтрованной) водой на 5 кг зерна от 50 г до 70 г воды на один раз. Обязательно проверяют наличие влаги на дне ящика. Скопившуюся влагу нужно удалить. Большая влажность вредит росту.

Через 2-3 дня зерно начинает разбухать. Теперь ячмень следует ворошить чаще. При этом могут обламываться ростки или корешки. Это не страшно, так как все полезные вещества (ферменты) в самом зерне. Зернышко превращается в солод, если росток достигает длины 5 мм. При этом у него уже есть корешки, которые длиннее и тоньше ростка.

Такое зерно на вкус становится не мучным, а сладким, пахнет огурцом, а при разламывании хрустит. Общая длительность проращивания от 6 до 7 дней.

Сушка солода и удаление ростков

Полученный солод после проращивания промывают раствором марганцовки (1 л воды — 0,3 г марганцовки). Выдерживают около 15-20 минут. Затем раствор сливают, убирают накопившуюся на дне ящика влагу. Сушка ячменного солода происходит при более высокой температуре. Ящики заносят в теплое помещение с температурой воздуха не более 40 градусов (при более высокой температуре погибают ферменты). Чтобы ускорить сушку используют обычный вентилятор. Летом подойдет чердак со сквозным проветриванием. Через 3-4 дня солод высыхает, и с него обламывают ростки и корешки, перетирая солод между ладонями. Если зерна хорошо просохли корешки и ростки легко отделяются.

Выдержка солода

Просушенный солод без корешков и ростков расфасовывают в холщевые/льняные мешки. Более надежна реднина из льна и пеньки. Обладает хорошей воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, износоустойчивостью. Перед приготовлением пива ячменный солод должен «отлежаться» в таком мешке как минимум один месяц. Помещение для выдержки должно быть сухим и теплым.

Применение солода

Из-за большого содержания витаминов, углеводов и других полезных веществ солод признан полезным для здоровья продуктом. Применяется в изготовлении хлеба, пива, кваса, других напитков. Пользуется популярностью как самостоятельная пищевая добавка в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Для приготовления омолаживающих масок для лица, рук и шеи также может использоваться солод.

Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.

Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления

Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.

Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.

Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.

Вам нужно запастись для рецепта:

  • Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
  • Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
  • Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
  • Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).

Варение пива:

  • Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
  • После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
  • Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
  • После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
  • Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
  • В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
  • Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
  • Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов

ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.


Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.

Что нужно:

  • Хмель – 15 г шишек
  • Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).

Процесс варки:

  • Вскипятите воду
  • В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
  • Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
  • Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
  • Всыпьте в жидкость дрожжи
  • Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
  • После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.


«Быстрое» домашнее пиво

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя

Что нужно:

  • Ячменное зерно – 500-600 г.
  • Хмель – 5,5-6 ст. шишек
  • Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
  • Очищенная вода – 6 л.
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.

Варка пива:

  • Ссыпьте зерна в банку из стекла
  • Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
  • Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
  • Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
  • После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
  • После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
  • Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
  • После настаивания жидкость следует хорошо процедить
  • Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
  • После этого снова остудите жидкость и опять процедите
  • В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
  • После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.


Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.


Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Видео: «Варка пива в домашних условиях»

Пиво - достаточно древний напиток, который любят и пьют во всех странах мира. Еще в Древнем Египте и во времена Рамзеса Второго было развито пивоварение. В Германии пиво является национальным напитком, Англия, Чехия и Франция знакомы с этим напитком еще с древности. Бельгия знаменита своим фруктовым пивом, сваренным из ягод земляники и вишни.

По традиции, во время праздников на Руси пиво считалось неотъемлемой частью гуляний и поэтому его всегда готовили заранее и в большом количестве. Для варки пива использовали самодельный солод, а хмель заменяли разнообразными пряностями и травами. Самым популярным считалось домашнее пиво из ячменя.

Рецепты пива, которые помогут приготовить пиво в домашних условиях

Приведу несколько опробованных рецептов варки пива. Ингредиенты, которые понадобятся для пивоварения абсолютно натуральные и не содержат никакой химии. Такое пиво превосходно утолит жажду и после себя не оставит головной боли и неприятных ощущений.

Для простоты пивоварения, конечно лучше использовать готовый солод и мини-пивоварню, которая очень компактная и проста в эксплуатации. Но если такой возможности нет, солод можно быстро приготовить и дома. Для начала необходимо определиться какое пиво вы хотите сварить: пшеничное, ячменное или из овса. Зерно следует положить на поднос и залить водой. Спустя пару дней оно должно прорасти, и тогда нужно будет его хорошо просушить и затем истолочь. После этого солод готов к применению.

Рецепт домашнего пива

Ингредиенты:

готовый солод - пол ведра

вода - 2 ведра

хмель - 6 стаканов

чайная ложка соли

сухие дрожжи - 100 г

сироп из сахара (повидло) - 300 гр

В два ведра холодной воды всыпать солод, хорошо перемешать и оставить до утра настояться. Утром, посолить и прокипятить в течении 2 часов. Далее добавляем хмель и продолжаем варить еще с пол часа. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, всыпаем пивные дрожжи, добавляем сахарный сироп, все тщательно перемешиваем и оставляем до вечера. Вечером разливаем полуготовое пиво по бутылкам, при этом закрыть их нужно будет только на следующий день. Буквально через два дня, пиво будет готово. Если вы предпочитаете пиво по крепче, пусть оно постоит еще несколько дней.

Рецепт старинного русского пива

Ингредиенты:

вода - 10 л

сухие дрожжи - 50 гр

хмель - 25 гр

Как приготовить старинное русское пиво

Необходимо развести в воде мед, добавить хмель и про кипятить в течении одного часа. После этого настой процедить, остудить, всыпать дрожжи и оставить на 5-6 дней. Спустя указанное время, емкость с напитком необходимо закрыть и поставить для дальнейшего приготовления в погреб. Через пару дней готовое пиво разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним в темном прохладном месте.

Рецепт ячменного пива

Ингредиенты:

вода - 10 л

ячменный солод - 2,5 л

соль - столовая ложка

хмель - 6 стаканов

дрожжи - 50 гр

патока - 1 стакан

Как приготовить ячменное пиво

В чуть теплую воду влить ячменный солод, размешать и оставить настаиваться около 10 часов. После того, как солод настоялся, добавляем соль и варим на тихом огне 2 часа. Засыпаем хмель и продолжаем варить еще 20 минут. После, процеживаем и остужаем. Добавляем дрожжи и патоку, все перемешиваем и помещаем в теплом месте на сутки. Теперь пиво можно разлить по бутылкам, но только не закрывая их в течении суток. По прошествию суток пиво закрываем и ставим в прохладное место.

Рецепт ржаного пива

Ингредиенты:

сухой хмель - пол стакана

ржаной солод - 1,3 кг

сахар - 300 гр

вода - 10 л

Как приготовить ржаное пиво

В 2 литра воды добавить смесь из хмеля, ржаного солода, сахарного песка и варить пол часа. Затем все это остудить, влить оставшуюся воду, хорошо перемешать и поставить на четверо суток в темное место для брожения. По желанию пиво можно подкрасить с помощью жженого сахара.

Пиво пшенично-ржаное рецепт

Ингредиенты:

сухой ржаной хлеб - 1,2 кг

ржаной солод - 800 гр

пшеничный солод - 800 гр

дрожжи - 10 гр

сухой хмель - 1 кг

пищевая сода - столовая ложка

вода - 10 л

Как приготовить пшенично-ржаное пиво

Смешать ржаной солод, пшеничный солод, ржаной хлеб, дрожжи (предварительно разведенные в воде) и ошпаренный кипятком хмель. Всю эту смесь хорошо перемешать и настаивать в теплом месте около 5 часов. После этого влить кипяченную воду, плотно закрыть крышкой и оставить еще на сутки. Слить настой, добавить соды и настоять час. Все процедить, разлить по бутылкам и закрыть. Держать в холодном месте.

Пиво с ароматом гвоздики рецепт

Ингредиенты:

сухой ситный хлеб - 1,5 кг

ржаной солод - 700 гр

зерна гвоздики - 10 шт.

сухой хмель - 500 гр

дрожжи - 10 гр

вода - 10 л

Как приготовить пиво с ароматом гвоздики в домашних условиях

Ситный хлеб, ржаной солод, гвоздику, ошпаренный хмель и разведенные дрожжи смешать и поставить на сутки в теплое темное место. Затем добавить воды, перемешать и оставить бродить еще на двое суток. Далее пиво процеживаем, разливаем по бутылкам, которые сразу закупориваем и ставим на 10 дней в холодное место.

Еще один интересный рецепт пива

Ингредиенты:

хмель - 100 гр

мука - один стакан

сахар - 3 стакана

патока - 2 стакана

дрожжи - 50 гр

вода - 10 л

Как приготовить пиво в домашних условиях

Хмель нужно тщательно растереть с мукой и сахаром. После этого залить водой и выдержать 2-3 часа в теплом месте. Далее процеживаем, добавляем патоку и разведенные в воде дрожжи. Пиво ставим в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, разливаем по бутылкам, закрываем пробкой и ставим в холодное место.

Чтобы пиво было вкуснее, пить его нужно охлажденным, но в то же время не сильно холодным, так как при переохлаждении теряется его вкус и аромат. Пить пиво можно из любой посуды, но только не из металлической. К светлому пиву лучше взять чипсы, соленные орешки или раков. К темному больше подойдут салаты из мяса, рыбы или копчености.