Свойства продуктов

Рецепты постных супов из шампиньонов. Постные щи

Рецепты постных супов из шампиньонов. Постные щи

Можно без проблем составить меню на 9 дней поминки дома в данном случае пройдут по всем известным правилам.

Что готовить на поминки?

После похорон принято поминать усопшего на девятый день. В данном случае приглашать гостей не нужно, так как те, кто пожелает вспомнить о нем, придут сами. Обязательно нужно разобраться, что следует готовить на поминки, так как это важное мероприятие в жизни людей, которые потеряли близкого человека. Организовать их можно на 9 день в столовой или дома.

Следует помнить, что меню не должно быть слишком богатым, так как данное событие не является праздником. На стол лучше поставить блюда домашней кухни. Самые приемлемые первые блюда - это щи и куриная лапша.

В том случае, если выпали на пост, отдайте предпочтение очень вкусной грибной лапше.

В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

На поминальный стол обязательно поставьте овощные салаты. В меню должна присутствовать кутья, которую лучше приготовить из пшена или риса, куда добавляют изюм и мед. В конце трапезы на стол следует поставить стаканы с компотом или киселем. На десерт подайте блины без начинки, печенье и конфеты.

Нельзя ставить на стол алкоголь.

Рецепты наиболее доступных блюд

Как говорилось выше, на поминальном столе должна находиться кутя. Это блюдо наполняют сухофруктами, медом, цукатами и маком. В немного подсоленную и кипящую воду следует выложить горсть риса, которую необходимо промыть. Варить рис нужно полчаса. После этого в него добавляют сухофрукты. Перед тем как приготовить кутью, следует обязательно помолиться для того, чтобы наполнить душу благими мыслями.

Нужно помнить, что является символом обязательного воскрешения покойного. Кроме этого, данное блюдо на столь важном мероприятии подают в начале трапезы.

Кутью следует выложить в казан, блюдо или миску.

Самое простое блюдо -это постный винегрет. Для приготовления данного блюда возьмите:

  • 400 г. свеклы;
  • 300 г. моркови;
  • 200 г. соленых огурцов;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • растительное масло;
  • 400 г. картофеля;
  • немного соли;
  • 150 г. лука.

Свеклу, морковь и картофель нужно отварить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. В полученную массу добавляем измельченный лук и огурцы. Квашеную капусту тщательно промываем и добавляем в будущий салат, который следует заправить подсолнечным маслом и посолить.

Есть достаточно простой рецепт куриного супа с лапшой, который на 100 % подойдет для поминального меню. Вам нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 курицу;
  • 2 л. воды;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 300 г. домашней лапши;
  • несколько горошин душистого перца.

Курицу нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец, морковь, соль. Курицу варить до готовности.

Затем ее вынимаем, а получившийся бульон процеживаем, засыпаем лапшой и доводим до кипения. Варить нужно, пока лапша не всплывет.

К столу суп подают в пиалах, куда предварительно выкладывают кусочки курицы.

Обязательно в меню на поминки должны присутствовать салаты. Для приготовления сытного и вкусного блюда возьмите:

  • 150 г.консервированной кукурузы;
  • 300 г. отварного куриного филе;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 150 г. отваренной фасоли;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 кусочка черного хлеба;
  • немного майонеза;
  • 3 зубочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на горячей сковороде. Все остальные ингредиенты также мелко нарезаем, перемешиваем, добавляем хлеб, соль, майонез.

Как говорилось выше, блюда не должны быть роскошными. Однако почему бы не предложить гостям очень вкусный салат, который будет гармонично смотреться на поминальном столе. Возьмите:

  • 10 г. растительного масла;
  • 300 г. говяжьего языка;
  • 5 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 10 г. соевого соуса;
  • 5 г. чеснока;
  • немного концентрированного куриного бульона;
  • 5 г. кедровых орехов;
  • 10 г. кунжутного масла;
  • 30 г. зеленого лука;
  • яйцо.

Нужно отварить язык и нарезать его соломкой. К нему добавляем тщательно измельченный перец, лук и чеснок. Затем в полученную смесь добавляем концентрированный куриный бульон, кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль. Готовый салат нужно примерно на 3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей на стол салат украсить орехами и яйцом.

Недорогой салат на поминки можно приготовить из пекинской капусты. Возьмите 25 г. лимонного сока, половину капусты, немного зелени, 1 болгарский перец, растительное масло, 3 небольших помидора. Сначала нужно нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и посолить. Затем ее перемешиваем с измельченными помидорами, перцем, зеленью. Всю смесь заправляют маслом.

Суп · soup · suppe · zuppa · sopa · soep
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Куриная лапша
Домашний суп из курицы, лапши и зелени

Chicken Soup
Home soup with chicken, noodles and fresh herbs

Куриная лапша рецепт

как приготовить куриную лапшу, способ приготовления, рецепт ресторана

50 гр – Куриная грудка

40 гр – Лапша или вермишель

150 мл – Куриный бульон

Соль, перец по вкусу

Лапшу или вермишель отварить в подсоленной воде до полу готовности и промыть.

В чистую кастрюлю выложить куриную грудку, лапшу или вермишель и добавить куриный бульон. Довести до кипения и проварить до полной готовности вермишели.

Подавать в широкой суповой тарелке с укропом.

вес блюда 250 гр

Куриный бульон рецепт

как приготовить куриный бульон, способ приготовления, рецепт ресторана

260 гр – Морковь

250 гр – Лук репчатый

30 гр – Корень петрушки

Курицу тщательно промыть под холодной проточной водой. Удалить все потроха. Затем ноги курицы завернуть в потроховое отверстие.

В сухую металлическую кастрюлю добавить холодной воды и выложить курицу, вода должна превышать курицу на 1 см в высоту. Затем воду довести до кипения на сильном огне. Затем кастрюлю снять с плиты и слить воду. Курицу вынуть из кастрюли и промыть под холодной проточной водой.

Морковь почистить и промыть. Лук почистить от шелухи и промыть.

Марлю, отрезать квадратом 40х40 см.

В сухой металлический сотейник добавить холодной воды. Затем в сотейник выложить марлю. Затем сотейник довести до кипения на сильном огне и варить марлю в течение 5 минут. Затем сотейник снять с плиты и поставить под холодную проточную воду, чтобы промыть марлю. Затем марлю расстелить на чистой доске. В центр марли выложить лук репчатый. Края марли связать, чтобы лук оказался в мешочке.

Петрушку (корни) промыть под холодной проточной водой и связать друг с другом в пучок шпагатом.

В сухую металлическую кастрюлю добавить 5, 5 л холодной воды и выложить курицу. Затем туда же выложить целую морковь, корни петрушки и лук в марле. Воду довести до кипения на сильном огне, постоянно снимая пенку шумовкой, каждый раз шумовку тщательно промывая под горячей проточной водой. Затем кастрюлю переставить на слабый огонь и варить в течение 1, 5 – 2 часов, постоянно снимая пенку шумовкой и тщательно промывая шумовку.

Все о макаронах
Суп · soup · suppe · zuppa · sopa · soep пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurantКуриная лапша Домашний суп из курицы, лапши и зелени Chicken Soup Home soup with chicken, noodles and…

Источник: www.spagetteria-rest.ru

Как приготовить лапшу на поминки. Рецепты с фото.

Собираясь проводить поминальный обед дома, бывает очень сложно наготовить еды на большое количество гостей. Не так-то просто накормить группу из 40-60 человек, особенно если при этом имеется множество других неотложных дел, связанных с ритуалами похорон и поминовения усопшего. Быстрым в приготовлении, простым, но в то же время очень сытным блюдом может стать лапша на поминки. Имеется множество рецептов приготовления этого поминального блюда как для постного дня, так и с использованием продуктов животного происхождения.

Суп лапша на поминки может быть приготовлена заранее, и перед приходом гостей ее нужно будет лишь разогреть. Для приготовления такого блюда не придется тратить много денег, оно оказывается очень выгодно, но в то же время сытно и вкусно. Как известно, мучные изделия – это быстрые углеводы, которые в сочетании с куриным или грибным бульоном способны помочь гостям быстро восстановить утраченные силы. В то же время домашняя лапша на поминки – очень простое блюдо, оно будет вполне уместно на поминальном столе, не превратит трапезу в пиршество и не позволит людям забыть об основной цели, для которой они собрались – почтить память умершего.

Представим несколько рецептов лапши на поминки, приготовить которые сможет каждый, поскольку они очень просты и в них использованы самые доступные продукты.

Лапша с грибами рецепт на поминки

Данное блюдо лучше всего получается, если использовать для него белые грибы, хотя вполне допустимы и другие. О том, как приготовить лапшу с грибами на поминки, мы сейчас и расскажем.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 300 грамм свежих или 30 грамм сушеных грибов. Сушеные грибы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. После чего грибы нужно мелко порубить. В кастрюлю налейте два литра воды и доведите ее до кипения. После чего бросьте грибы в кипящую воду. Морковь натрите на терке и обжарьте ее вместе с мелко порезанным лукам в небольшом количестве масла. Дайте грибному бульону повариться 20 минут, после чего добавьте в него поджарку. После повторного закипания добавьте в бульон соль, специи и 150 грамм лапши. Когда лапша приготовиться, суп необходимо снять с плиты. Лапшу с грибами на поминки лучше всего подавать со сметаной, можно украсить блюда мелко нарезанной зеленью или заправить чесноком.

Лапша с курицей на поминки

Если день поминок не приходится на пост, то лапша с курицей на поминки окажется очень сытным, вкусным и доступным блюдом.

Приготовить его можно как с домашней лапшой на поминки, так и с использованием магазинных мучных изделий. Домашний вариант сложнее в приготовлении, зато по вкусу он значительно лучше фабричного аналога. А если и курица тоже будет домашней, то бульон станет очень полезным и наваристым.

Чтобы приготовить лапшу куриная на поминки, нужно взять 300 грамм курицы и отварить ее в кастрюле с водой в течении часа. В это время нужно натереть или порезать на терке одну большую морковь и мелко порезать одну луковицу, почистить и нарезать брусочками картошку, а также мелко порубить зелень.

Курицу из бульона необходимо вынуть, отделить мясо от костей и мелко порубить его. После чего куриное мясо нужно вернуть в бульон, а вместе с ним добавить туда подготовленные овощи. Через пять-семь минут добавьте туда лапшу. Помните, что фабричная лапша готовится гораздо быстрее домашней.

Когда лапша будет готова, суп нужно посолить, добавить специи и зелень. Желательно, чтобы суп-лапша настоялся минут 15-20.

Как приготовить лапшу на поминки
На поминальный стол очень часто ставят лапшу, поскольку это блюдо очень простое и сытное. Она может быть на столе и во время поста, если приготовить ее с грибами или овощами.

Источник: pominki-v-cafe.ru

Секреты моей лапши заключаются в том, что есть строгие правила ее приготовления. От которых, я никогда не отступаю.

Мои правила, это два основных пункта: курица обязательно деревенская (куру, покупаем в частном секторе уже давно, магазинных кур не ели пару лет уже).

И лапша – обязательно сделанная своими руками на деревенских яйцах. Ни один сорт, самой крутой макаронной продукции, никогда не сравниться с моей лапшой.

Итак, приглашаю вас на свою кухню.

Куриной лапши я всегда варю много, несмотря на то, что семья не большая. От кастрюли, мужчин не отодрать. Поэтому половину курицы, я ставлю вариться в скороварку. Почему в скороварку? Настоящая курятина, не обколотая антибиотиками и выращенная естественным путем и естественными кормами, варится намного дольше своей подруги из магазина. Люди мы занятые, поэтому незаменимый друг на моей кухне, это скороварка. Курочка варится.

Тем временем мы должны подготовить лапшу. Я беру глубокую тарелку и насыпаю туда горку муки. Делаем там углубление и разбиваем туда ровно 2 яйца. Солим. Больше ничего. Моя лапша замешивается без воды, только мука и яйца. Признаюсь честно, это не легкий труд, замесить вот такой вот комочек теста для домашней лапши. Но результат, стоит того.

Пласт готов и мы должны его свернуть до часа икс. Сворачиваем, тщательно посыпая мукой. Сначала наполовину.

Каждый раз, обильно посыпая мукой. У нас получилась заготовка вот такой формы. Убираю ее в сторону, прикрыв полиэтиленом, чтоб не обветрело.

Следующий шаг, подготовка овощей. Я использую лук и морковь, болгарский перец (цвет любой, можно разный) и картофель (желтого сорта “Адретта”, другую мы не употребляем уже много лет).

Овощи пассерую на оливковом масле. Для тех, кому слово и его значение не знакомо:

Пассерование – легкое нагревание мелко нарезанных овощей в небольшом (15-20% от их веса) количестве жира. Необходимо тщательно помешивать и следить чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. При этом происходит частичная перегонка эфирных масел в жир. Это необходимо что бы при варке овощей в супах и соусах эфирные масла не улетучивались, это ухудшает вкус.

Очень прошу не путать этот вид обработки с обжаркой. Супы с пассеровкой имеют гораздо более насыщенный и живой вкус, ежели покидать их просто так. Такие супы в моем понимании, не съедобны. Я их конечно же кушала, но сама такое не варю никогда. Научила пассеровке нескольких подруг, звонили мужья, и говорили спасибо. До моих уроков, супы есть было невозможно. Многие люди не пассеруют, и они привыкшие к такой пище. Если это соответствует вкусу, то просто прекрасно. Но такой суп, менее полезен.

Теперь у нас имеется: Куриный бульон, пассерованные овощи, порезанный картофель, отдельно выложенная курица (убираем кожу и кости, делаем только куриное мясо), подготовленный пласт теста.

Теперь всё происходит быстро. В бульон забрасываем картофель и пассеровку, не забыв предварительно бульон посолить по вкусу.

Пока варится картошка, нарезаем лапшу.

Лапша у нас готова к запуску, но. один небольшой секрет: Наша лапша вся в муке, а мы хотим прозрачный как слеза суп, а не суп-пюре. Мы наливаем в миску кипяток, и прежде чем запустить нашу лапшу в суп, окунаем ее туда.

Достаем чистенькую, без муки лапшичку, и отправляем ее в бульон.

В это же время я люблю отпускать туда подготовленное куриное мясо. Минут через 15 куриный суп-лапша, ГОТОВ. Далее, всевозможные приправы. Я использую: перец горошком 3-4 штуки, 1 гвоздичку, перец молотый из мельницы, пол чайной ложки (мы все любим острую кухню), приправа для курицы (привожу из Турции, Болгарии или Таиланда). Муж любит пару листочков лаврового листа бросить, когда суп уже выключен. Кушать не сразу. Нужно, чтоб суп потомился под крышкой минут 15.

Суп лапша куриная рецепт с фото
Суп лапша куриная рецепт с фото Секреты моей лапши заключаются в том, что есть строгие правила ее приготовления. От которых, я никогда не отступаю. Мои правила, это два основных пункта: курица

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.


Поминальная
кутья .

На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью . Рецепт поминальной кутьи , насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

Блюда на поминки .

Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще блюда на поминках , мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью , кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

Постные блюда на поминки.

Если поминальный стол надо готовить в пост , то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.

Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.

А как у мусульман?

Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины . Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.

Поминки у древних славян.

Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.

Я выяснила, например, что поминки покойных пищей – древний обычай не только славян, но и многих других народов. Наши предки поминали своих покойников как минимум два раза в году. Эти особые празднества в честь духов назывались тризнами. Ели-пили на тризнах очень помногу, чтобы духи не обиделись. Живые ставили около могилы кутью , сыто (или сыть), блины и пиво для духов. Сами ели то же самое в их честь и исполняли поминальные песни.

И после крещения Руси поминальный стол продолжали накрывать по традициям предков. Обязательно на нем стояла кутья , причем именно из пшеницы. Те, которые побогаче, добавляли в кутью мед и изюм. Еще был обязательный поминальный напиток сыть. Я так поняла, что сыть и канун – это одно и то же: напиток из меда, разведенного водой. Думаю, что сейчас именно вместо сыти на поминки варят кисель или компот.

В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.

Я к вам сегодня с постным грибным супом с домашней лапшой . До Великого Поста еще есть время, но я превентивно, так сказать. Если вы приготовите это блюдо сейчас, ничуть не пожалеете - суп на самом деле выходит аппетитным, вкусным, сытным и прекрасным. Сейчас вот на часах почти полночь, я уставшая и без настроения, дети весь день сходили с ума и чудили совсем не по-детски, но вспоминаю про то, каким был обед, как все дружно работали ложками и радостно щебетали, рассказывая про то, каким вкусным вышел постный грибной суп с домашней лапшой, и начинаю улыбаться. Все-таки наша жизнь - это те моменты, которые стоят того, чтобы их вспоминать, и чем больше их будет, тем красочнее и ярче настоящее и прошлое... Философствовать не буду, буду через пару дней снова варить этот супчик. И вам советую! Рецепт совершенно бюджетный, результат совершенно очаровательный. Если в вашей семье нет тех, кому по тем или иным причинам противопоказаны грибы (я не даю мелким в силу их возраста), берите на вооружение - выручит, и не раз!

В одно прекрасное лето люди ходили в лес и говорили:
- Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
- Год какой-то людный...
Павел Львович Калмыков, "Королятник, или потусторонним вход воспрещен"

Особое преимущество этого постного грибного супа с домашней лапшо й - как ни странно, в том, что лапша отваривается отдельно. И отдельно хранится, если не съедается сразу. Большинство супов я варю сегодня на сегодня, в моем репертуаре лишь некоторые из них семейство соглашается есть на второй день, а вот этот вот суп идет "на ура!". Чтобы паста (лапша, вермишель или любые другие макаронные изделия) не размокали в бульоне, "отдыхая" там сутки, я не добавляю сразу все в кастрюлю, выкладываю непосредственно в тарелки уже перед обедом. Благодаря подобному финту ушами этот суп можно есть и два дня подряд, и даже три!

Рецепт постного грибного супа с домашней лапшой

Ингредиенты:

1/2 стакана воды;

250 г муки;

1/2 ч. л. соли для лапши;

300 г шампиньонов;

3 ст. л. растительного масла;

1 луковица;

3 ст. л. соевого соуса;

1 морковь;

1,5 л воды или овощного бульона;

соль для бульона по вкусу.

Инструкция

  • Первым делом делаем домашнюю лапшу. Смешиваем воду и соль, добавляем 2/3 муки, перемешиваем в миске. Остальную часть муки выкладываем на рабочую поверхность, поверх выкладываем массу из миски. Вымешиваем тугое, эластичное, гладкое тесто. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса.
  • Спустя указанное время раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем на полосы шириной около 3-4 см.
  • Присыпая мукой, складываем полосы друг на друга, нарезаем поперек на длинные брусочки шириной до полусантиметра.
  • В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Отвариваем лапшу до готовности - около минуты после закипания воды.
  • Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством холодной воды.
  • Тем временем в кастрюле, в которой планируете варить суп, разогреваем растительное масло.
  • Мелко нарезаем лук, припускаем в кастрюле.
  • Выкладываем нарезанные пластинками грибы, обжариваем.
  • Добавляем натертую на мелкую терку морковь.
  • Вливаем бульон или воду, доводим до кипения, провариваем на минимальном огне до готовности моркови.
  • Добавляем соевый соус, солим по вкусу.
  • В каждую тарелку выкладываем небольшое количество лапши.
  • Доливаем бульон с грибами.
  • При желании добавляем мелко нарезанный зеленый лук - он в этом супе очень уместен, но мои троглодиты его не любят в этом блюде, поэтому обходимся без.
  • Приятного аппетита!

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текстпоможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед .

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше.Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков.Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания.Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом - никак не годится дляпрощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол.Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

Кутья

На поминальный стол для 50 человек:

500 граммов круглого риса

200 грамм изюма без косточек

200 грамм кураги

3 столовые ложки меда

1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут.Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Суп-лапша домашняя

На 50 порций потребуется:

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Морковь – 600 грамм

Масло растительное – 100 грамм

Вода – 12 литров

Соль – 2 столовые ложки с верхом

Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

Для лапши:

1 килограмм муки высшего сорта

6 яиц

1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

Борщ постный

На 50 порций потребуется:

2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

1 килограмм свеклы

500 грамм репчатого лука

500 грамм моркови

300 грамм томатной пасты

3 килограмма картофеля

200 грамм растительного масла

10 литров воды

2,5 столовые ложки соли

Молотый перец

Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте.Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

Блины скоромные

На 50-60 блинов потребуется:

8 яиц

3,5 стакана муки

1 литр молока или кефира

5 стаканов воды

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки соли

8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

Постные блинчики

На 50-60 блинов потребуется:

4,5 стакана муки

7 стаканов воды

2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

4 столовые ложки сахара

1,5 чайные ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом.Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Котлеты

На 50 штук потребуется:

3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)

1 буханка белого хлеба

3 яйца

4 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого черного перца

Панировочные сухари (250 грамм)

200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

Жареная рыба

На 50 порций потребуется:

6 килограмм филе любой рыбы

Соль, перец

Мука для панировки (200 грамм)

250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Курица жареная

На 50 порций потребуется:

7 целых тушек потрошеных кур

Или 8-9 килограмм куриных окорочков

3-4 столовые ложки кавказской аджики

3-4 столовые ложки майонеза

4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложивкусочки курицыв один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

Картофельное пюре

На 50 порций потребуется:

8 килограмм картофеля

Соль

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофельпереложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

Гречневая каша

На 50 порций потребуется:

1,5 килограмма гречневой крупы

1,5 столовые ложки соли

Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

Компот из сухофруктов

На 50-60 порций потребуется:

15 литров воды

1 килограмм сухофруктов

1 килограмм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

Кисель из свежих ягод

На 50-60 порций потребуется:

1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

1 килограмм сахара

100 грамм картофельного крахмала

15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал.Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

Постная булочка

На 50 порций потребуется:

2 килограмма муки высшего сорта

1 литр и 100 граммов воды

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

300 грамм сахара

1,5 чайные ложки соли

50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне.Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.