Картофельный суп-пюре в хлебе
Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения
Как готовить:
Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.
Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.
Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью
Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу
Как готовить:
В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Острый овощной суп с рисом
Острый овощной суп
Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.
Грибные щи с квашеной капустой
Грибные щи
«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как готовить:
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.
Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.
Овощной суп с лапшой
Овощной суп с лапшой
Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
Густой суп с чечевицей
Густой суп с чечевицей
Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения
Как готовить:
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.
Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.
Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.
Солянка
Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.
Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
Дать настояться минимум 30 минут.
Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!
Ингредиенты:
1200 г спелых томатов,
- одна средняя луковица,
- одна небольшая морковь,
- один стебель черешкового сельдерея,
- две столовых ложки оливкового масла,
- две-три чайных ложки томатной пасты,
- большая щепотка сахара,
- два лавровых листа,
- 1,2 литра горячего овощного бульона.
Приготовление:
Начнем с подготовки овощей. Вымыть , обсушить, разрезать каждый томат на четвертинки. Очистить одну среднюю луковицу и одну маленькую морковь. Нарезать их на маленькие кусочки. Порезать на такие же кусочки стебель черешкового сельдерея.
Две столовых ложки оливкового масла разогреть в большой тяжелой глубокой сковороде на медленном огне. Подержать руку над нагревающейся сковородой до тех пор, пока не почувствуется тепло, поднимающееся от масла. Теперь время добавить лук, морковь и сельдерей и смешать их вместе деревянной ложкой.
Готовить овощи на минимальном огне до их мягкости и изменения цвета. Это должно занять около 10 минут, и надо помешать овощи два или три раза, чтобы они равномерно прожарились и не пристали к сковороде. Затем добавить томатную пасту. Перемешать. Овощи окрасятся в красный цвет.
Сложить в ту же сковороду разрезанные помидоры, посыпать хорошей щепоткой сахара и добавить немного черного перца. Разломать два лавровых листа на несколько частей и бросить их к овощам. Перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить помидоры на слабом огне в течение 10 минут. Время от времени, надо сковородку хорошенько встряхнуть - так все
будет лучше перемешиваться.
Уверяю Вас, приготовить томатный суп-пюре постный достаточно просто и быстро. Ингредиентов для его приготовления используется минимум. Так что, если вы решили посидеть на диете или устроить разгрузочные дни, то рецепт этого томатного супа именно для вас. Попробуйте обязательно приготовить. Суп-пюре томатный очень полезный для здоровья, постарайтесь изредка включать его в рацион своего питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор средний — 10 штучек;
- Лучок репка — 1 корнеплод;
- Чесночок — 1 долька;
- Перец сладкий красный — 1 штучка;
- Маслице оливковое — 3 ст. ложечки;
- Соль и перец — на свой вкус.
- Водичка (можно и овощной бульон) — по необходимости.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! Начнем с помидоры, моем, протираем, режем на 4 части и перекладываем на противень.
- Затем чистим от шелухи лучок, нарезаем на кусочки и выкладываем к помидоре.
- Далее моем перец, протираем полотенцем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем и добавляем на противень.
- А теперь овощи перчим, солим, поливаем маслицем, ставим в духовку при 210*С и запекаем около полу часа, где-то в середине готовки перемешиваем овощи.
- Далее овощи вынимаем из духовки, немного остужаем, затем измельчаем в блендере (добавляя водичку, можно и овощной бульон) до образования необходимой консистенции блюда. Это всё, подаем к столу в порционных тарелках.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления томатного супа-пюре.
Знатоки советуют готовить томатный суп из Тосканы не с привычным хлебом или батоном, а с таким хлебом, где есть хрустящая корочка, большие дырки и воздушная мякоть (как итальянская чиабатта). Любителям черного хлеба можно посоветовать использовать наш «родной», бородинский. Конечно, это будет не совсем по-тоскански, но зато очень ароматно.
Чтобы приготовить томатный суп вам понадобится:
- Помидоры – около 1,5кг.
- Корень сельдерея – немного.
- Базилик – 1 пучок.
- Лук (желательно белый) – 2шт.
- Оливковое масло – около 7 ст.л.
- Чеснок, перчик чили.
Чтобы томатный суп из Тосканы удался, используйте не бледно розовое подобие помидоров, а узбекские или азербайджанские томаты. В крайнем случае, плоды можно заменить домашними консервированными томатами, которые закручиваются без кожицы и в собственном соку.
Приготовить постный томатный суп из Тосканы можно так:
Вначале ароматизируйте чесноком оливковое масло. Для этого мелко порубите 3-4 зубчика чеснока, перчик чили и погрейте в 6-7 ложках масла. Не обжаривайте, только нагревайте.
С томатов важно удалить кожицу, по максимуму зернышки. Затем нарежьте помидоры кусочками и опустите в кастрюлю с ароматизированным маслом. Добавьте кусочки сельдерея и тушите массу около часа на очень медленном огне.
Пока варится томатный суп, хлеб порвите на куски среднего размера вместе с коркой – пусть подсохнет.
За 5 минут (приблизительно) до готовности опустите в томатный суп кусочки подсохшего хлеба. Соль, сахар, конечно, если есть в нем необходимость, добавляйте исключительно по вкусу. Все зависит от степени зрелости (сладости) помидоров.
Есть мнение, что с этим супом прекрасно сочетается тимьян. Если нет свежего базилика, не беда. Купите сушеную пряность. Только не переусердствуйте.
Использовать или нет сыр – решение, конечно, ваше. Если блюдо готовится в Пост, конечно, постящимся сыр добавлять не стоит. Но если в семье не все придерживаются строгого рациона, можете потереть сыр порционно. Рекомендуется использовать сорт типа «пармезан».
Если вы ищите вкусные и полезные постные блюда , рекомендуем посмотреть все рецепты этого раздела. Поверьте, это очень и очень вкусно.
Как и любой страстный поклонник овощей, в кармане которого большую часть времени гуляет ветер, этой зимой я страдаю и придумываю 12475967800 рецептов со скудным провиантом самого скучного времени года (может книгу такую написать?). Словом, я могу сделать несколько десятков разных блюд, используя лишь овощной ассортимент вашего ближайшего супермаркета, этот томатный суп как раз входит в число этих нескольких десятков. Он постный, легкий (как для переваривания, так и для приготовления), дешевый и напоминает о лете. А что еще нужно для блюда, которое поглощается в ожидании потепления?
Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Я, например, заменила свежую цветную капусту куда более дешевой замороженной.
Подготовив все овощи (в смысле, помыв, очистив и разморозив, если надо), нарезаем их небольшими кусками, чтобы быстрее приготовились. Смешиваем овощи с оливковым маслом, солью, перцем, винным уксусом, сушеным базиликом и листиками лавра. Сверху раскладываем чесночные зубчики прямо в оболочке.
Распределяем овощи на противне и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.
Теперь, наша задача – соединить все имеющиеся овощные вкусы благодаря совместной варке с томатами. Выбираем из овощной смеси лавровые листья, выдавливаем содержимое чесночных оболочек и заливаем все водой так, чтобы покрыть. В моем случае в полуторалитровом сотейнике воды было аккурат до метки.
Ставим овощи на маленький огонь, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.
За это время можно как раз успеть приготовить чесночные сухарики. Нарезанный кубиками хлеб, для этого, следует смешать с оливковым маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком (количество зубчиков остается на ваше усмотрение), приправить солью, перцем, перемешать и поставить в духовку на 18-20 минут при 180 градусах. На протяжении готовки следует пару раз перемешать содержимое противня.
Так как мы готовим суп-пюре, то готовые овощи пюрируем, а при необходимости еще и протираем через сито. Соль, сахар, перец по вкусу. К стандартному набору я добавила еще «Табаско» и вустер. Так как наш томатный суп состоит не только из томатов, его цвет едва ли отдает краснотой. Исправить положение можно с помощью томатного пюре или пасты.
Разливаем постный томатный суп по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем.
Томатный суп-пюре с чесночными гренками
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- пучок петрушки;
- сушеный базилик — 1 ч. ложка;
- оливковое масло;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- хлеб;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
1. Мелко нарезаем оба вида лука, сладкий перец и морковь. Соединяем овощи с небольшими соцветиями капусты, приправляем солью, перцем, поливаем смесью из пары столовых ложек оливкового масла и ложки винного уксуса.
2. Распределяем овощную смесь на противне, сверху кладем зубчики чеснока и лавровые листья, а затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.
3. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами, заливаем водой так, чтобы покрыть, и ставим на минимальный огонь еще минут на 20, предварительно удалив все лавровые листья и выдавив запеченный чеснок из оболочки.
4. Хлеб режем кубиками, поливаем 3-4 столовыми ложками масла, соединяем с измельченным чесноком и петрушкой, приправляем солью и перцем. Распределяем хлебные кусочки на противне и ставим запекаться при 180 градусах 18-20 минут. Периодически перемешиваем.
5. Суп пюрируем, дополняем томатной пастой, а также сахаром, солью и перцем по вкусу. Подаем с сухариками.