Из мяса

Рецепты полезного варенья из ирги на зиму. Пастила из ирги. Как по рецепту приготовить варенье из ирги на зиму

Рецепты полезного варенья из ирги на зиму. Пастила из ирги. Как по рецепту приготовить варенье из ирги на зиму

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Приготовление

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Приготовление

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

Лето – это отличное время для приготовления разных запасов на зиму. Ведь природа за несколько месяцев дарит человеку огромное количество фруктов, ягод и овощей. И грех не использовать их для приготовления разнообразных варений и солений, ведь потом, в холодное время года, они отлично разнообразят рацион, напомнят о тепле и насытят витаминами. Одним из отличных вариантов таких заготовок станет варенье из ирги, рецепты на зиму которого под силу освоить даже начинающему кулинару. Так что приведем самые проверенные рецепты такой сладости.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам понадобится один килограмм ягод, один килограмм сахара и триста миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом переберите, промойте и очистите ягоды. Далее вылейте подготовленный объем воды в кастрюльку и разместите ее на огне. После того, как вода подогреется, всыпьте в нее сахар, растворите его и проварите полученный сироп в течение пяти минут.

Далее выложите в кастрюльку ягоды и проварите в течение пяти минуток после закипания.
Затем накройте емкость крышкой и отставьте в сторону вплоть до полного остывания. После вновь верните кастрюльку на огонь и проварите массу еще пять минут. Затем нужно вновь остудить будущее варенье и проварить его в третий раз. Горячую массу разлейте по предварительно простерилизованным банкам и заверните крышками.

Варенье на зиму с иргой и лимоном

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется полтора килограмма ягодок, двести миллилитров прохладной предварительно вскипяченной воды, семьсот грамм сахара и один некрупный лимон.

Первым делом высыпьте в кастрюлю полтора килограмма перебранной, очищенной и хорошо вымытой ирги. Далее залейте ее двумястами миллилитрами воды и разместите емкость на большом огне. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и варите в течение получаса.
Далее хорошенько перемешайте ягодки и высыпьте сверху подготовленный сахар. Сделайте огонь минимальным и продолжайте кипячение. В это время вымойте хорошенько лимон и проверните его сквозь мясорубку. Добавьте полученную массу к готовящемуся варенью и продолжайте кипячение в течение еще получаса. Далее выключите огонь и дайте полученной массе полностью остыть. После опустите в нее блендер и измельчите ягодки до состояния желе.

Подогрейте варенье до закипания и сразу же разлейте по стерильным баночкам, заворачивая их крышками. Полученное блюдо будет отличаться консистенцией джема.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется по одному килограмму ягод и сахара, стакан чистой воды, а также три грамма лимонной кислоты.

Ягодки стоит хорошенько перебрать и промыть. Далее дайте им полностью обсохнуть. Приготовьте сироп – для этого вскипятите стакан воды и растворите в ней сахар. После чего добавьте к полученному составу иргу.

Доведите будущее варенье до кипения и сделайте мощность огня минимальной. Проварите ягодки до готовности (примерно десять-пятнадцать минут), после чего добавьте к ним лимонную кислоту и дайте смеси полностью остыть. Лимонная кислота играет в таком составе роль консерванта, поэтому вы можете без опаски разлить остывшее варенье по стерильным банкам, закрутить и убрать его в шкаф.

Рецепт №4

Для приготовления варенья из ирги по такому рецепту вам понадобится совсем немного ингредиентов – один килограмм ирги и двести грамм сахара. Первым делом переберите и промойте плоды, после чего пересыпьте их сахаром, перемешайте и ждите, пока из ягодок не выделится достаточное количество сока, способного покрыть их полностью. Далее разместите емкость на небольшом огне и медленно доведите до кипения при небольшом помешивании.

Проварите такой состав в течение пяти минут, после чего остудите при комнатной температуре. Такой процесс стоит повторить еще два раза (остужение и кипячение). После горячее варенье нужно разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ирги на зиму с яблоками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один килограмм спелых ягод ирги, один килограмм сахара (можно чуть больше), стакан обычной воды, килограмм яблок. Также по желанию можно использовать три грамма лимонной кислоты.

Первым делом сварите сироп – вскипятите воду, растворите в ней сахар и проварите в течение десяти минут. У вас должна получиться жидкость густой и однородной консистенции. Яблоки следует очистить от кожуры, а также от сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками либо тоненькими дольками. Иргу рекомендуется промыть, перебрать и просушить.

В кипящий сироп высыпьте ягодки ирги, перемешайте и вскипятите. Спустя пять-семь минут кипения добавьте в емкость еще и яблоки. После вновь вскипятите состав, сделайте огонь минимальным и варите до полного загустения. В самом конце можно добавить в варенье лимонную кислоту, она обеспечит лучшую сохранность готового продукта.

Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
Вы можете варить такой состав в два этапа – после первого закипания остудите ягодно-яблочную массу, после проварите ее вновь в течение примерно получаса. Так готовое варенье будет более густым, а его вкус – равномерным.

Соотношение яблок и ягод может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Таким образом, приготовление варенья из ирги является не особенно сложным занятием. И вы вполне можете создать такое вкусное лакомство своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) . Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг:
  • сахар – 300-400 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.

Приготовление

  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.

Готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • ирга – 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

Ингредиенты:

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление

  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму - в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром - рецепт на зиму


Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или или водке.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

Варенье из ирги очень полезно и обладает массой всевозможных полезных свойств: повышает эластичность сосудов,нормализует сон,укрепляет организм. К тому же, это варенье необычайно вкусное и поэтому имеется смысл в заготовке его на предстоящюю зиму.

Про варенье из ирги в общем то мало кто слыхал. Ведь ирга в наших краях не самая популярная ягодка. Но только стоит налить в чашку и выставить на стол варенье из ирги, как все присутствующие сразу начинают удивляться его замечательному вкусу и упорно гадают, из каких ягод приготовлено данное варенье.
И действительно, получается варенье из ирги просто замечательным. Оно прекрасно подойдет к оладьям и блинам. Также и в выпечке его можно использовать. Замечательный десерт, который готовится очень просто и, что не мало важно, под силу любому.

Ингредиенты варенья из ирги:

Ирги — 1 килограмм
Сахара — 200 грамм
Воды — 250 миллилитров
Лимонная кислота — 1 грамм

Как варить варенье из ирги:

Возьмите иргу. Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки. Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.

Приготовьте сахарный сироп для варки варенья. Сахарный сироп готовится следующим образом.В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.

Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.

Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.

Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором на сильный огонь и выпаривайте воду. пока у Вас не получится сахарный сироп нужной Вам густоты(плотности).

Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;

Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать. Я, лично, оставляю варенье на ночь.

По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.

Дайте приготовленному Вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.

Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус. Он наверняка понравится вашим детям и Вам.

Калорийность рецепта варенье из ирги:

В самих ингредиентах данного рецепта варенья в среднем килокаллорий немало, вообще то — 374.0; в то же время белков практически нет, всего лишь -навсего 0.3; но очень уж много углеводов — 99.5.

Ирга полезные свойства:

Ирга, как и все ягодки, имеющие синий цвет, очень богата веществами витаминной активности. Вследствии этого, употребление ее очень полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ломкости сосудов, авитаминозах, атеросклерозе. Также очень полезна ирга для предупреждения возникновения варикозного расширения вен и при инфаркте миокарда.

Одним из лучших гипотензивных и кардиологических средств при сердечной недостаточности и гипертонической болезни является настой из соцветий ирги.

Для заживления различных ран, в качестве наружного средства, а также для дезинфекции полости рта при пародонтозе, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется отвар из коры ирги.

Отвар, приготавливаемый из коры ирги, кроме этого, применяется и для полосканий рта при ОРЗ, стоматологических заболеваниях, ангине, а также при лечении различных ожогов и пролежней.

Противопоказания ирги:

Ирга обладает прекрасным успокаивающим свойством. Это очень хорошо вечером. Но вот тем, кто утром садится за руль автомашины, в утренние часы, не следует пить компот или есть варенье из ирги.

Варенье из ирги способствует снижению артериального давления. Поэтому не стоит им через чур увлекаться людям, страдающим низким давлением — гипотоникам.

Что приготовить из ирги:

Широко используются плоды ирги в диетическом и лечебном питании. Употребляют иргу как свежую, только что собранную ягоду, так и подвергают всевозможной обработке — ее и сушат, и делают морсы, и варят компоты с вареньями, замораживают.

Морс из ирги:

Ягодки ирги тщательно моют, разминают и затем отжимают из них весь сок. Отжимки залейте 1 литром кипящей воды и оставьте так на 10 минут. Смешайте настой с полученным Вами ранее соком ирги, добавьте сахар (на 2 стакана отжатого сока и на 1 литр воды 1 стакан сахара). Получившийся таким образом напиток выдержите примерно 10–12 ч и подавайте на стол в холодном виде.

Сок из ирги:

Собранные и тщательно вымытые ягоды ирги, разложите на неделю на деревянном лоточке. Полежав таким образом, они лучше отделят свой сок. Иргу вновь помойте, измельчите, на слабом огне подогрейте 5-7 минут и при помощи пресса отожмите сок.

Весь полученный сок слейте, хорошо профильтруйте. Затем вновь подогрейте и разлейте в постерилизованные баночки. Сок из ягодок ирги можно закатывать в банки на зиму и использовать в приготовлении киселей, мармелада,морса,желе.

Изюм из ирги:

Ягоды ирги отделите от плодоножек, подвяльте их в духовке или на воздухе. Возьмите фанерный ящик (можете взять и картонную коробку). Выложете его снутри бумагой, с насыпанной на нее сахарной пудрой. Прикройте марлей верхний слой ягод. Поверх марли, на фанерную досточку, положите небольшой груз.
Подвяленую таким образом иргу, можно использовать заместо изюма при выпекании пирожков.

Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из ирги. Приготовленное по этому рецепту варенье из ирги я использую как начинку к различной выпечке.