Готовим в мультиварке

Рецепты кулича на сухих дрожжах и молоке. Кулич — самый вкусный рецепт с фото — Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами. Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Рецепты кулича на сухих дрожжах и молоке. Кулич — самый вкусный рецепт с фото — Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами. Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

В канун празднования Пасхи у многих хозяек критически не хватает времени на то, чтобы успеть и провести в доме генеральную уборку, и купить продукты, и приготовить из них куличи. Особые сложности вызывает пасхальная выпечка, ведь пока дрожжевое тесто подойдет, проходит несколько часов. На выручку придут сухие активные дрожжи, которые действую быстрее, чем живые. Они фасуются в небольшие пакетики вместимостью от семи до пятнадцати граммов. При этом один грамм сухого продукта заменяет три грамма прессованных живых дрожжей. В них практически нет влаги (всего 7 %), так как метод изготовления этого продукта предполагает высушивание основного компонента в специальных агрегатах на протяжении длительного времени: от десяти часов до суток.

Легкость в использовании и экономия времени делает вариант выпечки куличей на сухих дрожжах очень заманчивым. Но действовать нужно быстро, иначе у вас не получится приготовить вкусную выпечку. Нужно учитывать, что тесто на Пасху с сухими дрожжами требует к себе особого отношения. Кондитеры придумали массу любопытных рецептов. Выпеченные по ним изделия по вкусовым качествам не будет уступать куличам, приготовленным с использованием традиционных продуктов для поднятия выпечки.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей сухого продукта, используемого кулинарами для выпечки. Но для приготовления символического десерта на Пасху подходят два типа: сухие активные и быстродействующие дрожжи. Плюс первых заключается в том, что они экономят хозяйкам время и пространство на кухне. Маленький пакетик хранить гораздо удобнее, чем брикет размером с пачку маргарина. Кроме того, срок годности сухих дрожжей в запечатанном виде достигает двух лет, в то время как годность прессованного продукта исчисляется месяцами.

Но огромный минус их в том, что сухие дрожжи не могут так хорошо поднимать тесто, как живые. А для этот момент является ключевым. В среднем с сухим ингредиентом тесто поднимается на 30 % меньше. Это обусловлено тем, что во время процесса высушивания некоторое количество дрожжевых бактерий погибает.

Быстродействующие дрожжи известны тем, что они поднимают тесто гораздо быстрее, чем активные и тем более живые. Если сравнивать их с сухими, то скорость подъема увеличивается вдвое. Влажность в этом варианте продукта еще ниже и составляет всего четыре процента. Связано это с тем, что к процессу сушки живых дрожжей добавлена вакуумная консервация. В отличие от остальных вариантов, быстродействующий продукт ничем не пахнет, что приходится по душе тем хозяйкам, которые не любят кисловатый аромат дрожжевого теста.

Но минус быстродействующего продукта в том, что с ними нужно работать очень быстро: сразу засыпать норму в муку и готовить, так как они довольно скоро теряют силу. Тесто активно поднимется, причем оно будет так же хорошо подниматься, как при использовании прессованных дрожжей. Но выпечку к Пасхе с этим вариантом действующего ингредиента нельзя ставить в холодильник. Поэтому в качестве глазури для куличей не следует использовать растопленный шоколад или сливочные кремы.

Активные сухие дрожжи нужно будет активировать, чтобы они начали действовать. Для этого в небольшой емкости смешайте необходимое количество дрожжевых гранул с сахаром и чайной ложкой муки. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Важно, чтобы температура ее не превышала 37–38 градусов, тогда дрожжевые бактерии не погибнут. Наиболее оптимальным показателем для них является температура здорового человеческого организма − 36,6. Размешайте все ингредиенты и дайте им постоять в тепле от пяти до десяти минут. По активному образованию пузырьков и легкому кисловатому аромату в кухне вы поймете, что они забродили.

Чтобы тесто на пасху, заведенное на сухих дрожжах, поднималось, нужно создать для него благоприятную среду. Лучше всего оно поднимется в теплой комнате с повышенной влажностью. Поэтому заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы помещение наполнилось паром.

Позаботьтесь о подъеме теста для выпечки на Пасху

Рекомендуется ставить тесто подниматься в большой и широкой емкости, в котором оно сможет беспрепятственно расти, увеличиваясь в размерах в два, а то и больше раз. Сверху обязательно прикрывайте его чистым полотенцем или пищевой пленкой. Но при использовании пленки не обматывайте ею миску или кастрюлю плотно, а просто положите ее сверху, чтобы всё-таки поступал воздух.

Обязательно обминайте тесто, когда оно поднимется, чтобы выпустить из него скопившийся углекислый газ. Его избыток мешает работать сухим дрожжам, которые изначально не могут похвастаться таким бурным ростом, как живые. Если этого не делать, тогда размножение дрожжевых бактерий значительно замедлится, и ваша выпечка на Пасху останется неподнявшейся. Кроме того, если периодически не обминать дрожжевое тесто, внутри него образуются пустоты, и выпечка на Пасху не получится с равномерной серединкой. Эти рекомендации равно важны и для живых дрожжей, но если забыть позаботиться о тесте с сухими гранулами – к сожалению, результат вас сильно разочарует.

Ароматная выпечка на Пасху

Для приготовления одного из очень вкусных вариантов пасхи на сухих дрожжах вам понадобятся такие ингредиенты.

Молоко налейте в кастрюльку и подогрейте его на плите до температуры 37–38 градусов. Растворите в нем пакетик сухих дрожжей. Количество этого ингредиента обязательно уточните на упаковке, так как у разных производителей расход на один килограмм муки может разниться. Перемешайте гранулы в молоке, чтобы они полностью растворились. Половину всего объема муки просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Перемешайте эту смесь, чтобы в ней не было комков. Накройте кастрюльку крышкой, сверху еще накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло на полчаса. Вам необходимо дождаться, чтобы опара стала больше вдвое от изначального объема.

Далее принимайтесь за яйца: отделите белки от желтков. Используйте шесть яиц, а одно оставьте для того, чтобы затем смазать им верхушки куличей к Пасхе. Сливочное масло немного растопите, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки разотрите с сахаром, а затем добавьте в них сливочное масло, кардамон и ванилин. Получившуюся массу влейте в подошедшую опару и начинайте вымешивать тесто к Пасхе, постепенно добавляя в него оставшуюся половину муки. Накройте готовую смесь вафельным полотенцем и оставьте в тепле на час.

Тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на пару минут, чтобы немного разбух. Просушите его на бумажном полотенце и смешайте с цукатами, присыпав одной ложкой муки. Когда тесто подойдет, добавьте в него эту смесь и перемешайте. Снова оставьте на час в тепле. Пока оно будет в очередной раз подниматься, смажьте формочки для выпекания куличей к Пасхе небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпьте их тонким слоем муки.

Подошедшее тесто выложите в них таким образом, чтобы занимать не более одной трети их объема. Так много свободного пространства необходимо для того, чтобы в духовке выпечка поднялась. Выложенное по формам тесто снова накройте полотенцем и оставьте в тепле. На этот раз достаточно будет получаса. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Пока она разогревается, взбейте одно куриное яйцо и смажьте им верхушки куличей.

Готовить выпечку к Пасхе в духовке нужно не менее часа. Чтобы проверить их готовность, воткните в верхушку одного из куличей зубочистку или заточенную спичку. Если она свободно выйдет из него и на поверхности не останется сырого теста, значит, всё уже готово.

Вытащив куличи из духовки, не спешите вынимать их и формочек. Дайте выпечке для Пасхи немного остыть прямо в них. Затем освобождайте изделия из форм и дайте им полностью остыть. Только после этого можно приступать к смазыванию верхушек кремом или глазурью и декорированию разноцветной присыпкой.

Пикантный кулич на Пасху с ромовым вкусом

А для того, чтобы приготовить замечательные куличи с оригинальным привкусом, согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука − 800 г;
  • активные дрожжи − 20 г;
  • молоко − 370 мл;
  • соль − щепотка;
  • яйца − 6 шт.;
  • ром − 60 мл;
  • изюм − 100 г;
  • ванилин − 1 ч. л.;
  • сахар − 200 г;
  • цукаты − 100 г;
  • миндаль − 100 г;
  • сахарная пудра − 380 г;
  • лимонный сок − 1 ч. л.

Одну треть всего объема молока подогрейте до температуры 38 градусов и разведите в нем сухие дрожжи. Добавьте к ним половинку чайной ложки сахара. Поставьте их на десять минут в тепло, чтобы гранулы забродили. Тем временем вымойте изюм, высушите его бумажными салфетками или полотенцем и замочите их в роме. В отдельную емкость просейте 160 г муки, влейте туда оставшееся подогретое молоко и перемешайте. В эту смесь влейте забродившие дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость с опарой в теплое место на полчаса.

Возьмите пять яиц, оставив одно для приготовления в будущем глазури для выпечки на Пасху. Отделите белки от желтков, после чего взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет ярко выраженного белого цвета. Когда это произойдет, добавьте в них ром с изюмом и ванилин. В другой емкости взбейте оставшиеся от яиц белки с солью, чтобы получилась густая пена.

В подошедшую опару влейте яично-сахарную массу и перемешайте. Затем медленно вводите в нее взбитые белки, постоянно помешивая. Следом начинайте добавлять муку, которую предварительно просейте ситом, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому простому методу тесто для выпечки на Пасху будет лучше подниматься. Добавляйте в опару муку до тех пор, пока она не начнет легко отделяться от стенок емкости. После это выкладывайте тесто на чистый, присыпанный мукой стол, и вымешивайте его в течение десяти минут. Все время подсыпайте новые порции муки.

Когда субстанция станет эластичной, постепенно вводите в нее размягченное сливочное масло. Берите его мелкими порциями и вмешивайте в тесто для выпечки на Пасху. Когда вмешайте в него весь объем сливочного масла, сформируйте из него шар и переложите в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте ее чистым полотенцем или пищевой пленкой и на полтора часа оставьте в теплом месте подниматься.

После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его, верните на стол и снова помесите в течение двух-трех минут. Постепенно вмешивайте в него цукаты и порезанный миндаль. Старайтесь вводить их в тесто равномерно. Разложите его по смазанным растительным маслом формам для выпечки куличей на Пасху, занимая треть каждой емкости. Сверху накройте их полотенцем и поставьте в теплое место. Вам нужно дождаться поднятия до высоты формочек. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и отправьте в них выпечку для Пасхи на один час. Время может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров ваших форм.

Готовые куличи вытаскивайте из духового шкафа и дайте им остыть. Охлажденные куличи украсьте глазурью. Для этого взбейте яичный белок с соком лимона и сахарной пудрой. На весь процесс времени в сумме уйдет намного меньше. Но если вы не хотите участвовать в «конкурсе домохозяек», то есть не пытаетесь за одни сутки и сделать генеральную уборку, и заняться выпечкой к Пасхе – тогда используйте активные дрожжи, которые требуют чуть больше времени. А в эти промежутки, пока тесто будет подниматься, вы можете украсить квартиру или заняться другим важным делом.

Использование в выпечке сухих дрожжей делает процесс приготовления теста более быстрым, что очень важно перед Пасхой, когда нужно успеть сделать массу дел. Если использовать быстродействующие дрожжевые гранулы, то процесс пойдет еще веселее, ведь их не нужно заливать теплым молоком и делать на их основе опару.

Инструкция приготовления

5 часов + 5 минут Распечатать

    1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    4. Приготовление теста для пасхального кулича - настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

    5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

    6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

    7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

    8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

    9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) - пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

    10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Описание

Кулич на сухих дрожжах идеально подойдет тем хозяйкам, которые боятся печь такую выпечку своими руками, думая, что она подгорит, не поднимется или вообще не получится. Многие приобретают магазинную продукцию, которая во многом уступает выпечке, приготовленной в домашних условиях.

Простой рецепт сладкого, вкусного кулича понравится хозяйкам за быстрое приготовление, ведь это тесто настолько уникальное, что не требует не только замешивания опары, но и созревания теста. Это действительно одно из самых быстрых приготовлений куличей в домашних условиях.

Рецепт теста для пасхальных куличей с сухими дрожжами, желтками и молоком можно в дальнейшем использовать в качестве основы для повседневных сладких пирогов, булочек или кексов. Необыкновенный вкус готовому тесту придает кардамон, корица и немного грецких орехов. Это поистине изумительная выпечка, достойная светлого праздника Пасхи!

Удобное в приготовлении дрожжевое тесто выручит современную занятую бизнес-леди, потому что магазинную продукцию разбирают моментально. Намного проще приобрести несколько пакетиков быстродействующих дрожжей и использовать их на подобного рода мероприятия.

Если вы сомневаетесь, что сухие дрожжи смогут так же поднять тесто, как и прессованные, то можете проверить на личном опыте, приготовив такое угощение. Для непосредственной выпечки вам понадобится не более часа, если форма с тестом не сильно широкая и высокая.

Как своими руками быстро приготовить такой замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах, вам расскажет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Вам остается лишь запастись нужными продуктами, которые не составит труда отыскать в магазине по демократичной цене.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (5 г)

  • (450 г)

  • (молотый, 1 г)

  • (молотая, 1 г)

  • (4 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (30 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления вкусного пасхального кулича следует выложить на рабочую поверхность необходимые ингредиенты. Пшеничную муку нужно просеять хотя бы один раз и высыпать в глубокую емкость.

    В другой сосуд поместить яичные желтки, отделенные от белков. К желтковой массе добавить 300 г сахарного песка и растереть ингредиенты до светло-желтого состояния.

    В муку всыпать кардамон, корицу, дрожжи сухие и все тщательно размешать, после чего влить яично-сахарную массу и снова перемешать.

    Слегка подогретое молоко маленькими порциями вливать в мучную смесь, тщательно вымешивая до эластичного и податливого состояния. В это же время можно добавить промытый и набухший в теплой воде изюм и мелко рубленые грецкие орехи .

    Подготовленное мягкое тесто выложить в формочки, смазанные маслом сливочным и притрушенные панировочными сухарями или манной крупой. По количеству, основу выкладывать только на третью часть формы.

    Духовую печь нагреть и выключить, после чего поместить туда заготовки на 15 минут для того, чтобы они слегка поднялись в теплом месте. Затем снова включить духовку и нагреть ее до 200 градусов Цельсия. При такой температуре куличи выпекать около часа, в зависимости от объема и высоты форм. Если формочки небольшие, то можно проверять тесто шпажкой на готовность уже через 45 минут. Большой размер изделия необходимо выпекать не менее 90 минут.

    Пока куличи остывают, необходимо подготовить белковую глазурь. Половину оставшихся белков взбить венчиком или миксером, постепенно добавляя 150 г сахара. На выходе масса должна получиться достаточно густой.

    Верхушку остывших пасок смазать плотным слоем белково-сахарной смеси ложкой или кисточкой. Некоторые берут кулич за низ и окунают шапкой в белковый крем.

    Влажную белую верхушку кулича посыпать любой кондитерской присыпкой или декорировать, исходя из своей фантазии. Украшенную выпечку следует поставить в разогретый духовой шкаф еще минут на 6-7 для того, чтобы глазурь быстрее затвердела .

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах готов. Выпечка из такого простого теста получается пористой, мягкой и ароматной . Изделие может простоять около семи дней, абсолютно не твердея. Угощайте вкусной праздничной выпечкой родных и близких в светлый праздник Пасхи!

    Приятного аппетита!

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками - это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич - выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например, приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

Для теста:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.

4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.


10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, так же как и в начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.