Закуски

Рецепты домашних заготовок на зиму из огурцов. Заготовки на зиму из огурцов: самые вкусные рецепты! «Ассорти» из помидоров и огурцов

Рецепты домашних заготовок на зиму из огурцов. Заготовки на зиму из огурцов: самые вкусные рецепты! «Ассорти» из помидоров и огурцов

Сложно представить себе традиционное русское застолье или обычный домашний ужин без сочных хрустящих огурчиков, которые разлетаются буквально за несколько минут. Огурцы на зиму - самый популярный вариант домашних консерваций, и каждой хозяйке следует хотя бы раз в жизни попробовать заготовить огурцы впрок. Задача эта не такая непосильная, как кажется на первый взгляд. Правильный выбор овощей, некоторая кулинарная сноровка и знание определенных секретов - все, что требуется для приготовления великолепной закуски, которая будет радовать домочадцев и близких в холодное время года. Ну а «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами для получения самых вкусных заготовок!

Для начала следует усвоить, что для приготовления упругих хрустящих огурчиков подойдут не любые овощи, а только свежие молодые плоды, имеющие тонкую кожицу, темные пятнышки на ней и плотную мякоть. Благодаря наличию тонкой кожицы овощи будут хорошо впитывать маринад. Старые, желтые и перезревшие огурцы с очень толстой кожурой, а также салатные огурцы с гладкой поверхностью совершенно непригодны для консерваций - не тратьте на них свое время и силы. Лучше всего, если огурцы, используемые для заготовок, будут собраны не позднее, чем за сутки до консервирования. Для заготовок обычно используются плоды длиной от 7 до 12 см, тогда как экземпляры более крупных размеров можно нарезать кольцами или кусочками желаемого размера.

Главный секрет хрустящих огурцов - их предварительное замачивание в воде на ночь. Чем более холодной будет вода, тем более хрустящими получатся ваши огурчики. Огурцы следует выдерживать в воде не менее 5-6 часов и не более 12 часов, предварительно обрезав у них кончики. Не пренебрегайте качеством воды, из которой вы будете готовить маринад - в данном случае будет уместна вода родниковая или очищенная, но ни в коем случае не хлорированная из-под крана. Дубовые листья или кусочек дубовой коры, добавляемые при мариновании огурцов, также помогут придать им тот самый желанный хруст. Стоит отметить, что чаще всего хрустящими удаются огурчики маленького размера. Важным моментом в консервировании огурцов является подбор специй. Здесь вам на помощь придут черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах, чеснок, зонтики укропа, мята, тмин, зерна кориандра, а также листья смородины, вишни, дуба и хрена. С использованием чеснока следует быть осторожнее, так как его избыточное количество может сделать огурцы менее хрустящими, добавив им ненужную мягкость.

Соблюдение всех правил приготовления и условий хранения позволяет огурцам очень долго оставаться вкусными и хрустящими. Огурцы на зиму - это не только самостоятельная закуска, но и незаменимое дополнение для многих блюд, таких как, например, салат «Оливье» или салат с печенью трески и картофелем. Попробуйте законсервировать огурцы на зиму хотя бы раз, и вам захочется готовить их ежегодно. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом сами!

Огурцы хрустящие

Ингредиенты:
1 кг огурцов небольшого размера,
500-600 мл воды,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса,
4-6 зубчиков чеснока,
2-3 вишневых листа,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки,
2 лавровых листа,
горсть душистого перца.

Приготовление:
Замочить огурцы в тазу с холодной водой на несколько часов, предварительно срезав у них кончики. В две стерилизованные банки объемом 750 мл разложить дубовые и вишневые листья, а также веточки зелени. Добавить зубчики чеснока и плотно заполнить банки огурцами. В пространство между огурцами выложить лавровый лист. Вскипятить воду с сахаром, солью и душистым перцем. Добавить в каждую банку примерно по 2 столовые ложки уксуса, после чего влить кипящий маринад. Прикрыть банки с крышками и поставить в кастрюлю для последующей стерилизации в течение 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав полотенцами или одеялом.

Огурцы в банках

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1/3 пучка зонтиков укропа,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
3 смородиновых листа,
2 листа хрена,
1 чайная ложка семян горчицы,
1 столовая ложка сахара,
перец чили по вкусу.

Приготовление:
Поместить огурцы в холодную воду на 5-8 часов, меняя воду несколько раз. Выложить в стерилизованные банки промытые листья хрена, листья смородины и очищенный чеснок. Добавить небольшой кусочек перца чили для придания остроты огурчикам. У огурцов срезать кончики и выложить их в банки вертикально. Если банка большая, огурцы выкладываются в несколько слоев. Сверху выложить зонтики укропа. Чтобы узнать, какое количество жидкости требуется для маринада, влейте воду в банки, после чего аккуратно слейте в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Влить еще немного воды, так как некоторое количество жидкости испарится. Воду надо добавлять во время каждого кипячения.
Закипевшую воду налить в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, после чего, используя крышку с отверстиями, снова перелить в кастрюлю. Опять вскипятить воду и влить в банки, оставив уже на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, гвоздику и семена горчицы. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Огурцы соленые

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
80 г соли,
20-30 г острого перца чили (по желанию),
5 соцветий укропа,
3 листа хрена.

Приготовление:
Трехлитровую банку тщательно промыть (можно обойтись без стерилизации). Выложить огурцы в банку и добавить соль. Сверху выложить кусочек перца чили, листья хрена и соцветия укропа. Влить в банку холодную фильтрованную воду, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место на хранение. Примерно через месяц огурцы будут готовы.

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
5 зонтиков укропа,
4 зубчика чеснока,
3 смородиновых листа,
3 вишневых листа,
3 листа мяты,
1,5 л воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. В стерилизованную банку выложить зонтики укропа, корень хрена, очищенные зубчики чеснока, смородиновые и вишневые листья, а также листочки мяты. Выложить в банку огурцы и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизовать банку около 15 минут, после чего закрутить крышкой, перевернуть, укутать и остудить.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, кориандром и базиликом

Ингредиенты:
600-700 г огурцов,
3-4 болгарских перца,
4 зубчика чеснока,
4-5 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
2-3 веточки базилика,
2 зонтика укропа,
1 чайная ложка зерен кориандра,
1 лист хрена,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Выложить на дно стерилизованных банок базилик, укроп, лист хрена и чеснок. Заполнить банки огурцами и болгарским перцем, разрезанным на четвертинки. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя жидкость до кипения. Влить маринад в банки и оставить на 15 минут, после чего вылить маринад обратно в кастрюлю. Выложить в банки специи и залить кипящим маринадом. Закатать банки крышками и остудить, перевернув их вверх дном.

Попробуйте приготовить огурцы на зиму по нашим рецептам, и вы будете наслаждаться великолепной закуской не один сезон! Удачных вам заготовок!

Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.

Заготовка огурцов на зиму

Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.

Заливаемхолодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.

Следующим этапом подготавливаем зелень.

Из пряностей по- классике, нам нужны:

  • укроп,
  • горькие перцы красный или зеленый,
  • чеснок,
  • По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.

Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.

Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.

Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,

на 0,5 л банку 0.2 л,

на 1л банку 0,5 л,

для 2 -х л банок 1 литр,

а для 3 л -1,5 литра.

Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют

0,5 л 6-8 мин,

1 л 9- 10 мин,

а 3 л 18-20 мин.

Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом

За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.

Нам нужны: на 1 л банку

  • 0.5 -0,8 кг огурцов
  • 2 шт листьев смородины
  • 4 шт листьев вишен
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 0,5 листа хрена
  • 8 -10 шт черного горошка
  • 2 шт лаврового листа

Маринад: из расчета на 1 литр воды

  • 150 г сахара
  • 40 г соли
  • 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты

Приготовление:

1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.

2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.

3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.

В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.

4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.

5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.

Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.

Нам нужны: на 3-х литровую банку

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 веточки укропа
  • листья хрена, смородины, вишни экстрагона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 60 г соли на 1 литр воды для рассола
  • 10 зерен черного перца
  • 1/4 часть перца чили, по желанию

Приготовление:

1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.

2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.

3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавитькипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.

Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.

Рецепт малосольных огурцов супервкусных

Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.

Нам нужны: 1 кг свежих огурцов

  • 1,5 л воды
  • семена кориандра, перец горошек
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 пучок укропа
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 5-6 листьев базилика
  • листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.

2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.

3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.

4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.

5. Банки накрываем прокипяченными крышками,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.

Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.

Огурцы маринованные с горчицей

Огурчики получаются пикантные.

Нам нужны: на 1 литровую банку

  • 650 г огурцов
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 пластинки корня хрена
  • по 3 листика смородины и вишни
  • 30 мл 9% уксуса

Маринад на две 1-литровые банки:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 шт лаврового листа
  • 2 шт соцветия гвоздики
  • 2 3 шт душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы

Приготовление:

1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.

2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.

5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.

В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.

Огурцы с кетчупом чили стерилизованные

Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.

Нам нужны: на 7 поллитровых баночек

  • 3 кг огурцов

Заливка: на 1 литр воды

  • 1 пакет (300 г) кетчупа чили
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 2 стакана (320 г) сахара
  • перец черный и душистый горошком по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.

2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.

3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа

Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.

Нам нужны:

  • 1,2 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
  • 1/4 часть острого перца чили

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.

2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.

3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.

Готовьте для здоровья! Тем более, что теперь вы знаете, что заготовка огурцов это совсем не сложно! Приятного аппетита!

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — головка
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Красная смородина — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Мята — 6-8 листиков
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложка
  • Вода — 500 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3.

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Горчица сухая — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — стакан
  • Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный молотый — 50 г

Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки .

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Во-вторых, огромное значение имеет качество воды , используемой для консервации огурцов.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:

  • лист хрена;
  • пару горошины каждого из перцев (черного, душистого);
  • огурцы средние;
  • зрелый укроп;
  • чеснок (любителям консервированного чеснока рекомендуется положить его побольше);
  • вода (колодезная, родниковая);
  • вишневые, ореховые, смородиновые листья;
  • соль (приблизительно столовая ложка на литр воды).

Соленые огурчики - популярнейший ингредиент для многих «зимних» блюд

Способ засолки:

  1. Огурцы замочить в воде, оставить по возможности в прохладном месте (некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в ванной).
  2. В банки разложить листья, кинуть перец, чеснок.
  3. Огурцы промыть, обрезать «попки», сложить в тару.
  4. Залить водой.
  5. Засыпать соль.
  6. Накрыть банку.

При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.

Огурчики нужно укладывать в банки плотно

Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата - «оливье».

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.

Маринад нужно хорошо прокипятить

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы обладают отличительным привкусом, одинаково хороши в салатах, летом и зимой.

Ингредиенты:

  • перец красный горький;
  • ореховые, вишневые, смородиновые листочки;
  • лавровый листок, хрен;
  • огурцы;
  • укропчик зрелый;
  • вода – 3 л;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек);
  • соль – 200 г.

Малосольные огурцы готовятся довольно быстро

Внимание: в этом рецепте необходимо использовать 1 стакан соли. Точно следуйте рецепту и не бойтесь, огурцы получатся действительно малосольными.

Огурцы оставить в прохладной воде, вымыть, обрезать «попки». Трехлитровые банки пропарить, крышки для закрутки прокипятить. Разложить горошины перца, листья и чеснок, кинуть в каждую банку маленький кусочек жгучего перца. Плотно разложить по банкам огурцы. Приготовить соленый раствор, вскипятить его, залить огурцы. Оставить банки на пару дней для засаливания. Затем рассол слить, а в банки залить кипяток без добавок. Закупорить банки, перевернуть, остудить.

Маринованные огурцы: «министерские»

Маринованные огурцы имеют немного другой вкус, чем соленые. Они могут быть кисловатыми, сладковатыми, более острыми. Как правило, при мариновании огурцов практически во всех рецептах присутствует уксус, он служит основным консервантом.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок - полголовки;
  • хрен;
  • укроп (зонтик);
  • вишневый листок;
  • смородиновый листок;
  • морковь – пару кусочков;
  • лимон (по желанию, 1 дольку).

Добавляйте больше специй и пряностей и заготовка будет очень ароматной

Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков необходимо:

  1. Промыть огурцы, замочить в прохладной воде, обрезать кончики.
  2. Положить зелень, приправы, огурцы в подготовленные литровые банки.
  3. Добавить к огурцам морковку, лимончик.
  4. Посолить, влить уксус, засыпать сахар.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Стерилизовать в течение 7 минут.
  7. Закупорить, охладить и убрать для хранения.

Маринованные огурчики в масле

Огурцы, законсервированные этим способом, получаются нежными, с манящим послевкусием. Можно «умять» целую литровую банку такого объедения и даже не заметить!

Для консервирования огурцов этим способом нужно взять:

  • огурцы (маленькие) – 3 кг;
  • петрушку;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 200 г;
  • молотый перец (для любителей поострее) – 3 г;
  • головку чеснока.

После того как крышки закрыты, баночки нужно на время поставить вверх дном

Огурцы необходимо вымыть, обрезать кончики, сложить в емкость. Туда же положить мелко порезанную петрушку, влить подсолнечное масло, уксус, посолить, поперчить, добавить сахар. Кастрюлю с содержимым встряхнуть, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Пусть огурцы несколько часов (от 4 до 6) побудут в маринаде. За это время огурчики промаринуются. Разложить подготовленные продукты по банкам, залить полученной смесью огуречного сока, масла, уксуса, и поставить стерилизоваться на 15-20 минут. Закупорить банки, поставить под плед или одеяло, после остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы «дамские»

Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

  • огурцы (мелкие или средние) – 0,6 кг;
  • лук (мелкий) – 4-5 головок;
  • чеснок – полголовки;
  • масло растительное (подсолнечное) – ½ стакана;
  • уксус (предпочтительней яблочный) – столовая ложка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев (при наличии черного, душистого, красного) – по вкусу;
  • фенхель – 3 г;
  • укроп (зонтик или 3 г сушеного);
  • горчица (зерна) – 3 г.

Огурцы можно не только мариновать, но и закрывать в составе салатов

Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.

Огурчики можно консервировать по разным рецептам. Выбирайте такие, которые оценит вся ваша семья

За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.

Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку - поэкспериментируйте, например, с

Огурцы в томате на зиму

Последнее время в тренде заготовок из огурцов - необычные сочетания. Например, вот такие огурцы в томатно-чесночной заливке. Попробуйте, это очень вкусно!

Огурцы маринованные

Отличный рецепт хрустящих, душистых и крепких маринованных огурцов на зиму. Банки не взрываются, огурцы стоят идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Этот рецепт огурцов на зиму – хит последних двух-трех сезонов. Когда читаешь, и вправду удивляешься: разве можно мариновать огурцы таким странным способом? Но когда пробуешь, что получилось, сразу говоришь себе: не просто можно, а нужно! Только так и нужно. Хрустят так, что не передать словами. Что же за хитрый рецепт такой? Читайте и все узнаете.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Несложный рецепт домашней заготовки из огурцов с красной смородиной. Маринад на уксусе с медом, много душистой зелени, подробнейший пошаговый рецепт, который вы можете взять как инструкцию для приготовления маринованных огурцов с другими добавками.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Огурцы квашеные

Чудесный рецепт квашеных огурчиков на зиму, которые по вкусу не отличишь от бочковых. Ядреными и хрустящими огурцы становятся благодаря добавке сухой горчицы и засолке в ледяной воде.

Огурцы в аджике на зиму

Простая и исключительно вкусная заготовка из огурцов на зиму. Острая томатная аджика превосходно сочетается с огурцами. Можно использовать как корнишоны, так и огурцы- «переростки». Нарезать их можно кружочками, или средними кубиками, по желанию.

Салат «Дунайский» на зиму

Огурцы – основной ингредиент этого варианта Дунайского салата на зиму. Если вы будете использовать переростки, не забудьте удалить из них крупные семена и дальше действуйте по инструкции.

Огурцы в томате на зиму обалденные

Эта заготовка из огурцов настолько вкусная, что у вас обязательно будут просить рецепт все, кто ее попробует. Нетривиальное сочетание резаных огурцов с насыщенным пряным томатным соусом из свежих помидоров и покупной пасты создает настолько интересный вкус, что оторваться от таких огурчиков просто невозможно!

Огурцы в собственном соку на зиму

Этот способ заготовки огурцов кому-то может показаться очень необычным, ведь вместо того, чтобы варить рассол, его делают из натертых огурцов-переростков. В результате огурцы приобретают насыщенный, свежий вкус. Способ заготовки – холодный, без уксуса, только овощи, специи и соль. Хранение – в погребе.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Если у вас в изобилии остались огурцы-переростки, либо урожай не устает радовать своим изобилием, приготовьте из огурцов интересную заготовку на зиму – рассольник с перловкой и овощами. Суповой концентрат содержит в себе весь рецептурный набор для рассольника, за исключением мяса. Одной банки хватает на трехлитровую кастрюлю супа. Приготовить зимой вы сможете его минут за 10. Правда, заманчиво?

Солёные огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным методом для хранения в погребе или холодильнике. Идеально подходит для первого опыта в засолке. Огурцы получаются душистыми, крепкими. Уксус не используется.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Простейший способ заготовки некондиционных огурцов на зиму. Не лезут в банку? Выглядят, как объекты на картинах Сальвадору Дали? Не беда! Рубим овощи мелко и варим из них вкуснейший салат. А затем прячем подальше от мужской половины семейства, так как лично у меня одну банку уже слопали, не успела донести до кладовки.

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Если вы всегда были уверены, что соленые огурцы можно сохранить только в погребе, в прохладе, а иначе в них обязательно придется добавлять уксус или лимонную кислоту, то специально для вас сюрприз – эта технология позволяет заготовить на зиму самые настоящие соленые огурцы, которые стоят в самой обычной кладовке.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Популярный рецепт заготовки огурцов без уксуса. Он простой, не нуждается стерилизации, единственный навык, который от вас потребуется: переливание кипятка в банки и обратно из банок – эту процедуру придется повторить трижды. Запасайтесь специальной крышкой с дырками, она при больших объемах заготовки – просто спасение.

Лечо из огурцов на зиму

Чрезвычайно вкусная зимняя заготовка из огурцов, которая готовится по технологии лечо. Мне лично было совершенно удивительно, что, проварившись в томатном соусе полчаса, огурцы остались крепкими и хрустящими.

Как засолить огурцы с водкой

Соленые огурцы обычно рекомендуют хранить в погребе, иначе в них приходится добавлять уксус, из-за чего они из соленых превращаются в маринованные. Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса. В качестве консерванта использована водка и лимонная кислота.

Огурцы по-болгарски из СССР

Эти сладковатые пряные маринованные болгарские огурчики были в дефиците в советские времена и казались невозможно вкусными. Секрет их популярности оказался прост: сочетание сахара и соли в маринаде (почти 1 к 1) воспринимается нашими вкусовыми рецепторами как один из самых заманчивых вкусов.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Вкуснейший салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь! Рецепт очень простой, используется стерилизация. В маринад не добавляется вода, огурцы получаются в собственном соку. И главное - они остаются хрустящими!

Рецепт вкусного маринада для огурцов

Иногда требуется достаточно много времени, чтобы выработать рецепт идеального маринада для консервированных огурцов. Предлагаем вам уже готовый вариант. Рецепт был выработан методом проб и ошибок. На мой вкус это оптимальное сочетание соли, сахара, уксуса и специй. Попробуйте сами!