Как приготовить

Рецепты чесночных стрелок на зиму: через мясорубку и не только. Вкусная и полезная паста из чесночных стрелок на зиму: подборка лучших рецептов

Рецепты чесночных стрелок на зиму: через мясорубку и не только. Вкусная и полезная паста из чесночных стрелок на зиму: подборка лучших рецептов

Чем дальше в лето, тем больше хлопот с заготовками — объёмы будут нарастать, а силы и места для хранения истощаться. Но как не сделать на зиму хотя бы пару-тройку баночек чесночных стрелок. Не сдаемся, засучиваем рукава и приступаем. Рецепты приготовления я подготовила самые разнообразные: через мясорубку, по–корейски, без уксуса, простой вариант с солью.

Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления

Не секрет, у , и в чесночных стрелках они содержатся в полной мере, поэтому заготовив их на зиму по рецептам, которые я предлагаю, вы не только получите прекрасное разнообразие приготовленных блюд, но и помощь здоровью окажете.

Подготовка стрелок к заготовке:

  • Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
  • После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
  • Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.
  • Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
  • Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
  • Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.

Чесночные стрелки — рецепты через мясорубку

Самый простой и распространенный вариант зимней заготовки стрелок чеснока.

Возьмите:

  • Чесночные стрелки.
  • Соль – берите по весу 20% от веса самих стрелок, тогда получится правильная пропорция.
  1. Стрелки помойте, высушите и измельчите в мясорубке.
  2. Посолите, размешайте и оставьте постоять ненадолго, чтобы они пустили сок.
  3. Разложите по небольшим баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой. Говорят, при комнатной температуре они сохранятся и не забродят, я не проверяла.

Паста из стрелок чеснока

Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.

  1. Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.
  2. Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.

Приправа из стрелок и укропа в мясорубке

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.

  1. Приготовление приправы: пропустите в мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.
  2. Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в рефрижератор.

Как приготовить стрелки с кориандром

Рецепт приготовления чесночных стрелок с кориандром мало чем отличается от заготовки их с укропом. Измельчите в мясорубке, добавьте на 500 гр. стрелок 100 гр. соли и по вкусу молотого кориандра. Приправа раскладывается стерилизованные банки и хранится в холоде.

Чесночная заготовка с травами без соли

Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.

Понадобится:

  • Стрелки – 1 кг.
  • Зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
  • Приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.
  1. Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
  2. Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в рефрижератор на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.

Острые чесночные стрелки по-корейски

Стрелки по-корейски хороши в качестве закуски под рюмочку, салат к мясу, прекрасно подойдут к отварной картошке. Возможно, вы слышали другое название блюда: Хе из чесночных стрелочек. Блюдо пробуждает не только аппетит, но и вкус к жизни! Готовится салат по-корейски просто, получится у любой малоопытной хозяйки.

  • Стрелки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соевый соус – берите по вкусу.
  • Приправа для морковки по–корейски – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист и подсолнечное масло.

Приготовлениечеснока по корейски:

  1. Порежьте стрелки на длину 5–6 см., измельчите лавровый лист.
  2. В разогретом масле обжарьте стрелочки, пока они не станут мягкими. Обжарка придаст им нежность и пряный вкус.
  3. Положите в обжаренные стрелки лавровый лист, сахар, приправу и влейте соус с уксусом. Вместо соевого соуса спокойно можно взять соль. Попробуйте салат и добавьте соли по необходимости.
  4. Немного потомите стрелки, чтобы соус загустел. И в самом конце положите чеснок, пропустив сквозь пресс.
  5. Оставьте салат по-корейски остывать и настаиваться хотя бы с час — маринад впитывается не сразу. Не пугайтесь, если поначалу покажется, что недостаточно кислинки и соли, пробуйте маринад. В стрелках вкус проявится немного позже.

Советую: добавьте чуточку кориандра в маринад для стрелок, он придаст ароматную нотку.

Чесночные стрелки без уксуса

Не хотите пользоваться уксусом, берите любой другой консервант. В нашем случае им станет красная смородина, она кислого вкуса и прекрасно сохранит заготовку на зиму.

Приготовьте:

  • Стрелки – 2 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Укроп.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление стрелок без уксуса:

  1. Порежьте стрелки и бланшируйте их с минуту в кипятке, затем разложите по банкам, положив в каждую укроп. Отставьте, накрыв крышкой.
  2. В кипящую воду сложите смородину, прокипятите 3 минуты и процедите. Ягодку протрите через сито и полученную массу положите назад, в отвар.
  3. В отвар добавьте сахар и соль, дайте закипеть.
  4. В банки разлейте полученный маринад и закатайте.

Рецепт приготовления стрелок с солью без уксуса

Самый обычный и простой рецепт зимней заготовки чесночных стрелок, наиболее легкий и быстрый. Заготовив таким образом стрелки, зимой можно приготовить на скорую руку чудесный соус. Хотите пример, пожалуйста: добавьте в сметану пару ложек соленых стрелок, посыпьте черным перцем, и… вуаля! Прекрасный соус готов.

Солёные стрелки можно смешать с растительным маслицем, майонезом, а затем добавить в выпечку и салат. Делать соус нужно каждый раз перед самой подачей.

Заготовка соленых стрелки на зиму:

  1. Порубите стрелки, по возможности мельче, посолите и перетрите. Можно подавить их толкушкой, способ выбирайте сами, но они должны пустить сок.

Малосольные стрелки — заготовка на зиму

Возьмите:

  • Стрелки – 1 кг.
  • Листья вишни, смородины, укроп и небольшой кусочек корня хрена, молотый чёрный перец.

Для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.

Заготовка:

  1. Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
  2. Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
  3. Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
  4. Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Поскольку задача каждой хозяйки приготовить вкусное блюдо и сохранить максимум витаминов, предлагаю заморозить стрелки. Зимой с ними можно потом будет делать все, что угодно – пожарить, потушить, приготовить соус, добавлять в любые блюда как приправу.

Как заморозить:

  1. Мелко порежьте стрелки, разложите в тонкий слой на поднос, и отправьте морозиться, выставив у холодильника режим быстрой заморозки.
  2. Замороженные стрелки сложите в пакет и отправьте назад, в морозилку, на хранение. Маленькое количество стрелок я по пакетам не раскладываю, ставлю баночку из-под майонеза и складываю туда, потом удобно доставать.

Следующий рецепт заготовки замороженных на зиму стрелок, называется «Изумрудное масло». Зимой добавите к мясу и рыбке, в соус.

Понадобится:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1.5 ст. ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Порежьте вымытые и подсушенные стрелки, измельчите в мясорубке. Посолите и добавьте масло. Порадует цвет заготовки, он будет изумрудным – отсюда и название пасты. Можно хранить в банке, но можно и заморозить, разложив по пакетикам и контейнерам.

Квашеные стрелки – простой рецепт

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.

  • Стрелки – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль и сахар – по 100 гр. каждого.

Заготовка квашеных чесночных стрелок:

  1. Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
  2. Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
  3. Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
  4. Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.

Маринованные чесночные стрелки — рецепт

Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов заходите познакомиться.

понадобится:

  • Чесночные стрелки, горький красный перец, гвоздика, зубчики чеснока, душистый перец горошком.

На литр воды:

  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.

Маринуем:

  1. Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
  2. На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
  3. Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.

Как заготовить чесночные стрелки с томатом на зиму

Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Для маринада на 700 мл. воды: 1 большая ложка соли, 500 гр. томатной пасты, по пол стакана сахара и масла, четверть стакана яблочного (столового уксуса).

Консервирование стрелок в томате:

  1. Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.
  2. Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
  3. Разложите по баночкам и укупорьте.

На последок маленький совет: если стрелки слишком жесткие, и вы не можете их съесть, приготовьте удобрение, не выбрасывайте.

Приготовить просто: сложите в ведро, залейте водой и оставьте на солнышке на недельку. Разведите литр натурального удобрения на ведро воды, и подкармливайте овощи в огороде, цветы.

Видео-рецепт приготовления острой аджики из стрелок

Приятного настроения и удачных заготовок на зиму, друзья! Не забудьте угостить соседей, и если они спросят рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, то отправляйте ко мне на сайт, ладно? С любовью… Галина Некрасова.

Стрелки чеснока - продукт необыкновенный. Они обладают острым вкусом, характерным ароматом и полезны для здоровья. Заготовить чесночные стрелки на зиму можно, если прокрутить их через мясорубку. О рецептах такой закуски и пойдёт речь далее.

Чем хороши чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку?

Стрелки чеснока содержат в себе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. При использовании их в пищу не страшны простудные и вирусные заболевания. В чесночных стрелках содержатся фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями . Также употребление в пищу этого продукта способствует растворению тромбов.

Разрушение структуры клеток стрелок чеснока (например, нарезка) приводит к образованию аллицина. Именно он определяет характерный чесночный запах. Влияние аллицина на организм человека походит на воздействие антибиотиков. К сожалению, это вещество разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять стрелки чеснока в сыром виде.

Из чесночных стрелок можно приготовить соусы, массу для бутербродов. Хорошо добавлять таковые в различные блюда. Измельчённые стрелки смешивают с сыром, различными специями, сливочным маслом, лимонным соком. Их можно использовать в виде гарнира, а салаты с продуктом приобретают неповторимый вкус.

Период сбора стрелок ограничивается двумя или тремя неделями, поэтому существует множество рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму, чтобы иметь и в холодное время этот ценный продукт питания в своём распоряжении.

Прокрученные чесночные стрелки - универсальная приправа и закуска

Когда срезать зелень?

Как только у чеснока вырастают стрелки и начинают завиваться, их можно срезать. Если зелень не убрать и дождаться, когда созреют семена (их ещё называют бульбочками), то урожай растения снизится. Все силы чеснок будет растрачивать на то, чтобы выросли семена, и головки окажутся мелкими.

Садоводы обычно оставляют одну или две стрелки, чтобы по степени зрелости семян определить время уборки чеснока. Когда эта пора настаёт, стрелки выпрямляются, а семена почти раскрываются. Для употребления в пищу такая зелень уже не годится из-за жёсткости. Молодые же стрелки - отличный витаминный продукт.

Верхушки стрелок несъедобны из-за жёсткой оболочки семян, поэтому их надо обязательно обрезать.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр - по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное - 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 400 г;
  • корень хрена - 100 г;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен - замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Способ приготовления:

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 500 г;
  • зелёный крыжовник - 500 г;
  • растительное масло - 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

  • свежесобранные чесночные стрелки (сколько есть),
  • 100 г уксуса 9%-ого столового,
  • 50 г сахара песка,
  • 50 г соли,
  • 7-8 горошин чёрного душистого перца,
  • 1-2 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

Если вы срезали стрелки, не спешите пускать их в работу. Для начала подготовьте склянки. Они должны быть вымытые, высушенные и простерилизованные.

И только тогда, когда все баночки стройными рядами поставлены в духовку, начинаем мыть стрелки и разрезать их на небольшие, примерно по 2-2,5 см, кусочки. Удобнее всего это делать острыми ножницами.


На момент заготовки у меня на кухне было много помощников, так вот чтобы они не топтались без дела, поручила им эту ответственную работу.


Даём снова закипеть, держим при активном бурлении 3-4 минуты. Обратите внимание, дольше варить стрелки не нужно. Они разварятся и станут мягкими как вата. После чего отбрасываем на дуршлаг и ставим под очень холодную воду. Обдаём таким контрастным душем кусочки в течение 1-2 минут и оставляем стекать.


Плотно трамбуем стрелки чеснока в остывшие простерилизованные банки.


Когда это всё сделано, вливаем в небольшую кастрюльку 1 л воды, всыпаем сахар, соль, бросаем специи и ставим на огонь.


В кипящий маринад добавляем уксус.


Даём снова закипеть, выключаем и разливаем по таре.


Несмотря на то, что маринованные стрелки – не совсем обычная заготовка, однако это одна из самых простых консерваций, которые мне приходилось делать.

Закручиваем крышками и ставим в холодильник. Если планируете хранить баночки в погребе, тогда закатайте их заранее прокипячёнными крышками. Открывать склянки с маринованными стрелками лучше не сразу, дайте им хотя бы месяц постоять настояться, так сказать, промариноваться. В итоге вы получите просто великолепную закуску.


Приятного аппетита!

Огородники все лето борются с засухой, вредителями и сорняками с единой целью: собрать урожай. Зачем? Чтобы получить натуральные, вкусные и богатые витаминами продукты. Но ведь ни один разумный человек, выращивающий огурцы, не станет обрывать зеленцы и отправлять в компостную яму. А вот с чесноком почему — то большинство поступает именно так. Вернее, не с его луковицей, а с наземной его частью – стрелками. И это зря. Ведь они не менее полезны, чем сам чесночок. И это – отличная возможность сохранить витамины на холодное время года. Как можно заготовить впрок чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму их несложны.

Почему нельзя оставлять чесночные стрелки на грядке?

Стрелка чеснока – не что иное, как стебелек, на котором держится цветонос: сначала это закрытый бутончик, очень похожий на наконечник стрелы, с длинным «носиком». Затем распускается цветок: шарообразный зонтик. Озимый чеснок дает стрелку чуть раньше ярового, в среднем «урожай» стрелок можно собрать с конца июня по середину июля. Успеть нужно в течение пары недель, пока не распустилось соцветие.

Если упустить момент, все силы чеснок направит на цветение, а нам — то нужны луковички. Если дать вызреть цветоносу, луковица будет меньше «бесстрелочной» на 20-50%. Конечно, пару стрелок можно оставить, чтобы потом собрать семена: на первый год семечко даст плод -зубочек, а на второй год — целую луковицу.

Если предстоит маринование или засолка чесночных стрелок на зиму, зевать не стоит: молодые, очень нежные и вкусные, а зрелые – жесткие. Поэтому собирать их нужно до того, как распустится цветонос.

В стеблях чеснока витаминов и полезных микроэлементов содержится очень много! Например, витамины С, В и РР. Много и эфирных масел, салициловой и провиноградной кислот, кумарина и рутина, а также фитонцидов – активных антибактериальных веществ. При этом стрелки низкокалорийны и не прибавят сантиметров в талии любителям полакомиться ими.

Чесночные стрелки можно тушить и , но длительная термическая обработка убивает полезные вещества и витамины, поэтому чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму которых просты, лучше солить и мариновать.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму?

Маринование чесночных стрелок на зиму очень походит на привычный способ тех же огурчиков. На вкус заготовка напоминает маринованную черемшу, только аромат у нее более чистый и приятный.

Самый простой рецепт маринования чесночных стрелок на зиму потребует на каждые 100 г исходного чесночных стеблей:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г не йодированной поваренной соли;
  • 10 г уксуса 9%-ного;
  • перец горошком, лавровые листья по вкусовым предпочтениям.
  1. Сначала нужно подготовить стрелочки: перебрать, следя, чтобы не было зараженных луковой мушкой (личинками), убрать цветонос, промыть, обсушить салфеткой.
  2. Затем нарезать равными по величине брусочками (3-6 см оптимально). 3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  3. Пока остывают стрелки, готовится маринад: сахар и соль, вода кипятятся, добавляется уксус и приправы.
  4. Раскладываются в заранее простерилизованные небольшого объема банки (не более 1 литра для удобства) и заливаются маринадом.
  5. Далее нужно простерилизовать банку: для пол литровой достаточно 5 минут, для литровой – 10 минут.
  6. Затем баночки нужно закатать, повернуть вверх дном и под плотным одеялом остудить. Хранить можно в погребе, подполье, холодильнике.

Возможно маринование чесночных стрелок на зиму без стерилизации, но это хорошо для тех хозяюшек, кто на отлично освоил данный метод с огурцами, например, и банки не взрывались, рассол не мутнел, а содержимое не портилось.

Заготовки на зиму

Если уж очень «уродились» чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму можно и разнообразить. А потом, когда за окнами бушует зима, люди остерегаются вирусов и простуд, можно просто открыть баночку из запасов – и вот на столе вкусная витаминная закуска из чесночных стрелок на зиму. Рецепты, как правило, не требуют немыслимых временных и финансовых затрат, все максимально легко и просто.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Хочется необычной приправы к мясу? Тогда пригодится домашняя паста из чесночных стеблей. Рецепт этот для тех, кто устал кушать шашлык с кетчупом и майонезом, и кого потянуло на «остренькое».

Паста из чесночных стрелочек (рецепт на зиму) потребует:

  • стебли чеснока (молодые побеги, можно брать с цветоносом) – 500г;
  • соль без добавок – 1 столовую ложку;
  • по чайной ложечке молотых черного перца и кориандра.
  • масло растительное рафинированное – 4 ложки.

Стрелки перебрать, промыть и пропустить через мясорубку либо измолоть в блендере. Добавить соль, масло и пряности, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Пасту можно просто мазать на хлеб (с куском ржаного – бесподобно!) или добавлять в блюда (супы, овощные рагу, мясо). Если вместо растительного масла брать майонез или мягкий плавленый сыр, то бутерброды точно станут любимым блюдом всей семьи!

Чесночные стрелки по-корейски: рецепт на зиму

Любителям корейской кухни точно приглянется эта необыкновенно ароматная закуска: остренькие рецепты приготовления на зиму стрелок по — корейски, они довольно просты.

Понадобится взять:

  • собственно, стрелок – 300 — 500г;
  • зубчиков молодого чеснока – 5-6 штук;
  • приправу для корейской морковки – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайную ложку и сахар – 0,5 чайных ложки;
  • уксуса яблочного – чайную ложку;
  • 3-5 лавровых листочка;
  • соевый соус – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ложки.

Промытые и порезанные стрелки хорошо обжаривают на сковороде, помешивая и не позволяя пригореть.

Добавляют все специи прямо в сковородку и еще немного обжаривают. За пару минут до готовности вводят в массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Остывшую закуску раскладывают по стерильным банкам. Можно закатать металлической крышкой или хранить в холодильнике под капроновой.

Приправа из чесночных стрелок на зиму с хреном

Ядреная приправа – лучший боец с вирусами и простудами. Приготовить – проще некуда.

  • Берем стрелки (можно с листьями напополам) и корень хрена. Соотношение выдерживаем 4:1. Ингредиенты промываем, очищаем хрен. Все это измельчаем блендером – и по банкам. Хрен – отличный консервант, поэтому при надлежащем хранении приправка простоит долго. Ее можно класть в первые и вторые блюда или на бутерброд, если кто — то любит очень острую пищу.

Некоторые любят добавлять грецкие орехи в эту приправу. Получается вкусно. Потом остается развести пару ложек приправы в воде – и готов отличный соус к мясу, например, или рыбе.

Соус из чесночных стрелок на зиму

Можно приготовить и настоящий соус, где за основу взяты чесночные стрелки. Рецепты приготовления на зиму соусов требуют для их хранения небольшой тары, так как, если не получится использовать продукт быстро, он испортится.

Для пикантного соуса потребуется взять:

  • зеленые стрелки чеснока – 500г;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • соль без добавления «облагораживающих» компонентов типа калия или йода – 100г.

Соус получается соленым, но его расходуется немного, и это стоит учитывать, присаливая основное блюдо.

Все ингредиенты нужно измельчить в кухонном комбайне либо блендере так, чтобы получилась однородная гомогенизированная масса. Ее раскладывают а банки для хранения и закатывают.

Икра из чесночных стрелок: рецепт из серии «оближешь пальчики»

В этот рецепт можно использовать и луковые стрелочки – вкус только выиграет!

На килограмм чесночных и луковых перебранных и промытых стрелок нужно взять:

  • томатную пасту – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец;
  • зелень укропа;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала производится заготовка чесночных стрелок через мясорубку (можно блендером, но консистенция будет «не та»).
  2. Зелень укропа можно тоже пропустить через мясорубку, а можно и меленько порубить.
  3. Выкладываем массу на сковороду с разогретым маслом, кладем укроп, соль, томатную пасту и обжариваем минут 15.
  4. Если хочется икру «закатать» — в конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса 9%-ного. Хранить тогда нужно в погребе или холодильнике.

Без уксуса икра съедается как обычный гарнир.

Малосольные чесночные стрелочки

В отличие от предыдущих рецептов, эти чесночные стрелки, рецепт приготовления на зиму, не для длительного хранения. Но до первых морозов вполне достоят в холодильнике, если их не распробуют раньше.

Потребуется:

  • 500 г чесночной стрелки;
  • 70 г укропной зелени;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый (по 1-3 штучки);
  • 1/3 корня свежего хрена;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли.
  1. Из воды и соли готовится рассол и кипятится. Готовый рассол нужно остудить до 600 С.
  2. Стрелочки перебирают, моют, режут брусками сантиметров по 5-7. Хрен и укроп можно измельчить блендером (очень удобно, и слез не будет).
  3. В простерилизованную банку выкладывается толстым слоем стрелки, тонко – хрен, потом пара листиков – и так до горлышка банки.
  4. Затем все заливается рассолом и оставляется при комнатной температуре. Банку нужно накрыть марлей.
  5. Через 5 дней марлю убирают и закрывают банку крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Получается ну очень ароматная и вкусная закуска!

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Можно ли заморозить стрелочки на зиму? Конечно! И вариантов здесь несколько.

  • первый: целиком;
  • второй: брусочками;
  • третий: нарезанные;
  • четвертый: измельченные в икру.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – это несложно. И витаминов больше всего сохраняется именно в замороженном виде! Молодые срезанные стебли нужно промыть и подсушить на салфетке. Затем расстелить пергамент в морозилке и тонким слоем разложить стрелочки без цветоноса, измельченные до такого размера, как требуется. Например, для салатов и украшения хороши целые, для жарки – брусочками 3-5 см; для икры или бутербродных паст – мелко нарезанные. Через 12-16 часов заморозку ссыпают в пакетики или контейнеры для хранения и размещают в морозилке.

Если заморозить нужно чесночные стрелки (рецепты приготовления на зиму для дальнейшей переработки), измельченные блендером до консистенции икры, лучше их, только что измельченные, переложить в банку и хранить в морозилке под плотно закрытой крышкой: и чесночная заморозка не наберется посторонних запахов, и сама не подарит свой запах другим продуктам.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму в морозилке – неважно, свойства свои они сохраняют независимо от того, как мелко нарезаны.

Как законсервировать чесночные стрелки на зиму с другими овощами

Консервирование чесночных стрелок на зиму с овощами или даже ягодами – это вкусно и необычно. «Соседи» по банке превосходно чувствуют себя друг с другом, щедро делясь ароматами и вкусом. Например, крыжовник с кинзой и чесночные стрелки (рецепты на зиму).

Простой рецепт, который точно понравится всем гостям.

По 300г чесночной стрелки и крыжовника пропускают через мясорубку и соединяют с пучком мелко рубленной кинзы. По 1,5 ложечки соли и растительного масла добавляют в зеленую массу, перемешивают и фасуют по небольшим стерильным банкам.

Можно запросто консервировать чесночные стебли с корнишонами или мелкими помидорами, с кислыми яблоками или морковью. Для заливки используется любой привычный маринад.

Пару слов в заключение

Как заготовить чесночные стрелки на зиму – решать вам. Но отказываться от такого витаминного и вкусного подарка с чесночной грядки не стоит! Как приятно откупорить зимой баночку из своих запасов и наполнить дом ароматом летней зелени и воспоминаниями о теплых деньках! Но, кушая это лакомство, стоит быть осторожнее: нельзя его употреблять при болезнях желудка и повышенной кислотности, а также при проблемах с печенью и почками — маринады и соленья в этом «деле» не полезны!

Раньше,когда чеснок у меня пускал стрелки,я расстраивалась.А теперь жду их сама,ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд сейчас и еще заготовить на зиму,и тут тоже есть масса вкусных способов. Рецепты приготовления чесночных стрелок я подготовила самые разнообразные: чесночная сальса, стрелки по-корейски, маринованные с уксусом и без, засушенные и замороженные - выбирайте.

Подготовка стрелок к заготовке:

  • Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
  • После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
  • Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках - пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.


  • Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
  • Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
  • Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6-7 см.

1. Паста из стрелок чеснока на зиму


Ингредиенты

  • - 0.5 кг стрелок чеснока;
  • - 50 мл подсолнечного масла;
  • - 25 г соли;
  • - 1 стручок перца чили (по желанию).

Приготовление

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.


Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.


Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.



Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень - мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.


Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.Для длительного хранения пасту нужно заморозить - разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.


В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.

Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, - получится наивкуснейший соус к молодой картошке.

Куда использовать пасту или соус:

Любую пасту можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.Еще:

  • в спагетти в качестве соуса
  • в салат в качестве заправки
  • как маринад для мяса перед запеканием
  • запечь рыбу под соусом песто
  • намазать на хлеб, да с борщом и салом
  • приправить овощи, запеченные на мангале

2.Соус песто из чесночных стрелок


Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится - растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 500 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
  • сок лимона - 1-2 ст.л.
  • цедра лимона - 0,5 шт.
  • перец - ¼ ч.л.

Можно добавить:

  • зеленый базилик или укроп - 50 гр. (пучок)
  • орехи грецкие (в оригинале — кедровые) - 1 стакан
  • твердый сыр (пармезан в оригинале) - 200 гр.

Приготовление

Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.Для длительного хранения можно заморозить.

3. Томатная паста из стрелок чеснока


Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.


Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.Также туда можно добавить еще всякой любимой зелени.Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.

4.Приправа из стрелок и укропа

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.


Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.

5.Борщевая заготовка с травами без соли

Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.

Ингредиенты:

  • стрелки - 1 кг.
  • зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки - общее количество 400 гр.
  • приправа «Вегета» — 7-8 ст. ложек.

Приготовление

Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в холодильник на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.

6.Маринованные чесночные стрелки как черемша


Ингредиенты:

  • стрелки 1кг
  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки - их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.Потом сделайте заливку.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно - консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Малосольные стрелки на зиму


Ингредиенты

  • стрелки - 1 кг.
  • листья вишни, смородины
  • укроп и небольшой кусочек корня хрена
  • молотый чёрный перец.
  • для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.

Приготовление

Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.

Квашеные чесночные стрелки

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по-другому, а именно - заквасить.


Ингредиенты:

  • стрелки - 2 кг.
  • вода - 1.5 литра.
  • соль и сахар - по 100 гр. каждого.

Приготовление:

Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3-5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.

Маринованные чесночные стрелки

Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок.


Ингредиенты:

  • чесночные стрелки,
  • горький красный перец,
  • гвоздика,
  • зубчики чеснока,
  • душистый перец горошком.

На литр воды:

  • соль - 50 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар - 50 гр.

Приготовление:

Отварите нарезанные на 2-3 см. чесночные стрелки в течение 2-3 минут. Слейте воду, остудите.
На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.

Чесночные стрелки с томатом на зиму

Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

Для маринада на 700 мл. воды:

  • стрелки
  • 1 большая ложка соли,
  • 500 гр. томатной пасты
  • по пол стакана сахара и масла
  • четверть стакана яблочного (столового уксуса).

Приготовление:

Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
Разложите по баночкам и укупорьте.

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • стрелки чесночные(молодые) —1 кг
  • помидор—1 кг
  • масло растительное—50 мл
  • вода—250 мл
  • соль—1 ч. л.
  • перец черный—по вкусу
  • чеснок—3 зуб.

Приготовление

Стрелки чеснока, после сбора, рекомендуют хранить не более 1 недели, иначе они становятся жесткими. Молодые стрелки чеснока вымыть, обрезать бутоны и нарезать на кусочки размером 3-5 см.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, добавить чесночные стрелки, немного обжарить, налить стакан воды и тушить до полу-прозрачности минут 10.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на произвольные кусочки и добавить в сковороду к чесночным стрелкам.
В сковороду добавляем чайную ложку соли, черный молотый перец по вкусу, тушим содержимое еще минут 10, за 5 минут до окончания тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Для тех, кто ничего не имеет против уксуса, в конце приготовления, в сковороду, можно добавить 1 чайную ложку. Я не добавляю. Раскладываем нашу массу по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Из указанной нормы получаются 4 банки по 0.5 литра. Банки храним в прохладном месте.
Тем, у кого мало помидоров в тушеную массу можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, но в этом случае обязательно необходимо добавить 1 ч. л уксуса для кислоты, иначе получится пресновато.Стрелки получаются очень нежными, совершенно не чесночными и мы с удовольствием насладимся их вкусом зимой.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей


Ингредиенты:

Для каждой банки емкостью 700-800 мл:

  • чесночные стрелки - сколько есть
  • зонтики укропа - ½-1 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец горошком - 1 ч. ложка
  • горчица в зернах - ½ ст. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 л
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Промойте молодые стрелки холодной водой и удалите вершки с цветоносами. Впрочем, концы стрелок с нераспустившимися цветоносами можете замариновать в отдельной баночке, сделав закуску еще оригинальнее.
Нарежьте подготовленные стрелки кусочками по 6-7 см. Бланшируйте в кипящей воде 2 минуты (не более). Затем сразу охладите, опустив в холодную воду на несколько минут.Уложите обработанные стрелки в стерилизованные банки, положив на дно зонтик укропа и лавровый лист.Залейте стрелки в банках кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 7 минут.
Слейте воду. Добавьте в каждую банку перец горошком и зерна горчицы.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада, добавьте соль, сахар, а когда маринад закипит, в последнюю очередь влейте уксус.Залейте горячим маринадом содержимое банок и закрутите их винтовыми крышками.
Переверните банки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Поскольку задача каждой хозяйки приготовить вкусное блюдо и сохранить максимум витаминов, предлагаю заморозить стрелки. Зимой с ними можно потом будет делать все, что угодно - пожарить, потушить, приготовить соус, добавлять в любые блюда как приправу.Заморозить можно несколькими способами.

1 способ: Заморозка свежих стрелок


Мелко порежьте стрелки, разложите в тонкий слой на поднос, и отправьте морозиться, выставив у холодильника режим быстрой заморозки.Замороженные стрелки сложите в пакет и отправьте назад, в морозилку, на хранение.

2 способ: Заморозка отварными кусочками

Срезаем с молодых стрелок верхнюю часть: ту, где начинает образовываться цвет, и выбрасываем ее.Оставшиеся тонкие и упругие побеги моем и нарезаем на кусочки длиной три-пять сантиметра.Засыпаем их в кипящую воду с добавлением соли.Провариваем минут десять и сливаем кипяток. Оставляем в удобной посуде до полного остывания. Засыпаем отваренные побеги в пластиковые коробочки.


Если коробочек не хватает, то можно использовать одноразовые пакетики. Коробочки плотно закрываем крышками, пакеты завязываем. Для надежности, при замораживании я всегда беру их по два, вкладываю один в другой. Помещаем заполненную вкусными и полезными чесночными побегами тару в морозилку на хранение.


Зимой такую заготовку можно очень легко и быстро использовать, приготовив из нее горячую закуску. Достаточно просто пожарить на сливочном масле колечка лука до золотистого цвета и добавить к нему замороженные стрелки. Все вместе немного обжариваем, заливаем сметаной, перчим, солим, если нужно. Очень вкусные омлеты с такой замороженной заготовкой.

3 способ: Заморозка в кубиках для льда

Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают. Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль.


Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей.


После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции. В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте. Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.

Сушка чесночных стрелок

1 способ:

Еще один популярный метод - сушка зеленого чеснока. Для этого лучше всего подходят острые сорта чеснока. Чесночные стрелки промойте в проточной воде, обсушите и со всех сторон обрежьте макушки. Зеленые чесночные стрелки крупно нарежьте и разложите для сушки. Для сушки чесночных стрелок можно использовать духовку, специальную электрическую сушилку, а также электрический обогреватель.


После сушки чеснока его можно раздробить ступкой и пересыпать в банку, которая герметично закрывается. Сушка чеснока достаточно удобна и практична в домашних условиях, а готовый продукт удобно использовать в качестве приправы.

2 способ:

Но лично мне нравится этот способ.Стрелки чеснока ополаскиваю под водой, нарезаю небольшими кусочками и пропускаю через мясорубку.


Дальше раскладываю на лоточках для пастилы и сушу в сушилке на максимуме до полного высыхания (при перетирании руками начинают крошиться).Теперь можно хранить в баночке с плотно закрытой крышкой или делать как я.


Чесночные стрелки я измельчаю в измельчителе (кофемолке) до мелкого порошка, можно и в ступке, но фракция будет чуть грубее.По такому же принципу заготавливаю и стебли петрушки, укропа, сельдерея.



Замечательно идет в картошечку вареную Картошку отвариваю, воду сливаю, кладу в нее кусочек сливочного масла, порошок чесночных стрелок, зелень укропа-петрушки, сушеный зеленый лук, встряхиваю кастрюльку. чтобы распределилось все равномерно, накрываю крышечкой и даю настояться минуток 5. Зелень за это время вся восстанавливается. Красиво, ароматно и вкусно От чесночных стрелок аромат более нежный чем от зубчиков чеснока Опять же для гладких соусов хорошо, в тесто добавить можно .

Напоследок маленький совет: если стрелки слишком жесткие, и вы не можете их съесть, приготовьте удобрение, не выбрасывайте.

Приготовить просто: сложите в ведро, залейте водой и оставьте на солнышке на недельку. Разведите литр натурального удобрения на ведро воды, и подкармливайте овощи в огороде, цветы.Ну вот и все мои советы и рецепты.Заготовьте обязательно и наслаждайтесь зимой чесночными ароматами лета.Приятного настроения и удачных заготовок на зиму, друзья! Не забудьте угостить соседей, и если они спросят рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, то отправляйте ко мне на сайты Перчинки.