Тесто

Рецепт засолки грудинки свиной в домашних условиях. Как посолить грудинку в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт. Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт

Рецепт засолки грудинки свиной в домашних условиях. Как посолить грудинку в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт. Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт

Хорошее домашнее сало, каким бы жирным оно ни казалось на первый взгляд, является крайне полезным продуктом, который на самом деле не вредит фигуре, если употреблять его в умеренных количествах. Однако чтобы извлечь из него максимальную пользу, его нужно приготовить самостоятельно. Лучше всего в домашних условиях засолить свиную грудинку: это быстро, просто и невероятно вкусно. 3 лучших технологии представлено в этой статье.

Под грудинкой подразумевают участок, находящийся в области брюшины за лопатками. Мясо и сало чередуются практически равномерно, поэтому срез здесь получается очень красивым, а сам продукт — сочным. Именно это и обуславливает его популярность в качестве маринованного или копченого блюда.

  • При выборе грудинки обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым, без явных желтых участков, свидетельствующих о его старости. В запахе не должно присутствовать кислых или горьких нот, а кусочек, который Вам приглянулся, должен иметь равномерную плотность, хорошо держать форму.
  • Убедитесь, что шкурка тонкая, а нож легко входит в мясо. Если он будет поддаваться только после резких толчков, в таком кусочке большое количество прожилок, которые сделают готовый продукт жестким.

Прежде чем приступать непосредственно к маринованию и засолке, поскоблите шкурку ножом, очищая от возможных остатков щетины, хорошо вымочите мясо в холодной воде и обсушите.

Основные способы засолки грудинки в домашних условиях

Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.

  • Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.

  • Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.

  • Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.

В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.

Те, кто предпочитает копченую грудинку, после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.

Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.

Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.

Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.

Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.

Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.

Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.

Грудина с рассолом

Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.

Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.

Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.

Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.

Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Как получить грудинку сухого посола?

Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.

Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.

Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.

Чесночный вариант засолки

Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.

Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.

Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.

Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.

Как солить грудинку по горячей методике?

На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.

Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху, несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде. Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.

Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.

Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.

Аскорбинка в соленой свинине

В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.

Как солить и закоптить грудинку?

Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.

Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.

После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.

По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.

Вареный копченый продукт

Для получения копченой свинины нужно подготовить: свежую грудинку с килограмм, 10 больших ложек кристалликов поваренной соли, сахар (достаточно столовой ложки), красный и черный молотый перец (по половине чайной ложечки), 5 чесночных зубчиков, кожурки лука (50 грамм), листочки лавра (3 шт.), вода (полтора литра).

К налитой в кастрюльку воде добавляется луковичная кожура и приправки, не используя чесночок. Когда жидкость закипит, ее надо поварить еще минуток 10.

Потребуется помыть грудинку, окунуть в кипящую маринадную жидкость, включить на плите слабый огонь, чтобы мясо томилось час. После достают из рассольного раствора, остужают и подсушивают продукт. Чесночок режется на дольки, им нашпиговывают грудинку.

Устанавливается коптильня, где и в течение получаса закапчивается мясо, которое предварительно требовалось солить. Когда сочное и нежное блюдо остынет, то подается к столу.

Грудинка – самое «мясное» сало.

На ней сосредоточено огромное количество прослоек, делающее продукт не только красивым, но и потрясающе вкусным.

Если вы стали обладателем такого смачного кусочка, то нелишним будет узнать, как его лучше приготовить.

Грудинка соленая – общие принципы приготовления

Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.

Как можно солить грудинку:

В сухой соли;

В рассоле.

Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.

Рецепт 1: Грудинка соленая «Чесночная»

Домашний рецепт приготовления грудинки соленной с чесночком, который знаком многим хозяйкам и активно используется для приготовления сытного деликатеса. По определению, сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мясных прослоек. Поэтому желательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах приготовления.

Ингредиенты

Свежая грудинка 1 кг;

Головка чеснока;

Лавровый листик;

Молотый перец;

10 горошин перца.

Для рассола:

0,18 кг соли;

1,5 л воды.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры.

2. Сало промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку вниз шкуркой.

3. Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски сала.

4. Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет и выдерживаем 4 дня в холодильнике, можно вынести в погреб.

5. Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем.

6. Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере.

Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках

Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.

Ингредиенты

Грудинка;

Литр воды;

0,2 кг соли;

Чеснок, лаврушка и перец горошек.

Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.

Способ приготовления

1. Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.

2. Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.

3. Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.

4. Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.

Рецепт 3: Грудинка соленая с луковой шелухой

Грудинка, соленная в шелухе, получается яркая и аппетитная. Так как отвар приобретает насыщенный цвет, понадобится старая кастрюля, которую не жалко окрасить. Для этого рецепта лучше использовать тоненькие кусочки грудинки.

Ингредиенты

1 кг грудины;

0,2 кг соли;

Литр воды;

Чеснок, молотый перчик (черный или красный по вкусу).

Приготовление

1. Делаем насыщенный соляной раствор, так как мы его все равно будем кипятить, ставим сразу на плиту.

2. Туда же бросаем горсть луковой шелухи. Нужно выбирать чистую, без мусора и следов гнили. Для страховки можно промыть в воде.

3. Прокипятим рассол 5-10 мину, остудим, затем процедим, шелуху отожмем.

4. Погружаем кусочки грудинки в рассол, ставим гнет, и держим от 2 до 4 дней в прохладном месте.

5. Достаем кусочки, натираем измельченным чесночком, перчиком и убираем на хранение в морозилку.

Рецепт 4: Грудинка соленая с картофелем в духовке

Простой, но невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления соленой грудинки с картофелем.

Ингредиенты

0,2 кг грудины;

5-6 больших картофелин;

Луковица.

Приготовление

1. Картофель очищаем, если он молодой и выращен на своем участке, то можно просто хорошо помыть щеткой.

2. Делаем горизонтальные разрезы, но не нужно доходить до конца. Должна получиться гармошка.

3. Нарезаем грудинку тонкими пластинками.

4. Вставляем кусочки сала в прорези. Солить не нужно, так как грудина содержит достаточно специй.

5. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем час в духовке. Можно сложить в форму, накрыть фольгой, запечь полчаса, затем открыть и зажарить до готовности.

Рецепт 5: Гороховый суп с соленой грудинкой

Кто сказал, что гороховый суп долго варится? Тот не знает этого потрясающего рецепта с грудинкой соленой и консервированным горошком. Получается сытное и вкусное первое блюдо, на приготовление которого нужно всего полчаса.

Ингредиенты

0,15 кг грудинки;

3 картофелины;

Банка консервированного горошка;

Луковица;

Морковка;

Специи и зелень.

Приготовление

Ставим на огонь кастрюльку, наливаем 1,3 литра воды, солим.

Обжариваем на сковороде кусочки грудинки соленой, добавляем измельченный лук и морковь. Пассеруем.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.

Открываем банку с горошком, сливаем маринад. Как только картофель станет почти готов, высыпаем горошек. Варим 3 минутки.

Выгладываем зажаренные овощи с соленой грудинкой.

Даем супчику хорошо закипеть, добавляем специи, зелень, накрываем крышкой и выключаем.

Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука

Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.

Ингредиенты

0,2 кг соленой грудинки;

Луковица;

Болгарский перец;

Черный перчик.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.

2. Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.

3. Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.

4. Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.

5. Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.

Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.

Рецепт 7: Бутерброды с грудинкой соленой по-литовски

Вкусный рецепт бутербродов, для которых понадобится соленая грудинка. В паштетную массу входит имбирь, карри, чеснок, что придает аромат настоящей домашней колбасы. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Хранить массу для бутербродов можно в холодильнике до 5 дней, в плотно закрытом контейнере.

Ингредиенты

0,3 кг грудины;

3 шт. чесночка;

Кусочек имбиря;

Треть чайной ложечки карри;

Зелень петрушки;

Приготовление

1. Очищаем чеснок, грудину режем кусочками.

2. Измельчаем все вместе, добавляем специи, вымешиваем.

3. Хлеб режем кусочками, обжариваем на сковороде или в тостере.

4. Намазываем паштет на кусочки хлеба, украшаем листиками свежей петрушки.

Рецепт 8: Рулеты из грудинки соленой с разными начинками

Кто бы мог подумать, что из обычной соленой грудинки можно приготовить такие яркие и красивые закуски, которые не стыдно будет подать на праздничный стол. Для скрепления рулетов можно использовать шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

Длинный кусок грудины соленой;

Листья салата, зелень для оформления.

Варианты начинок:

1. Рубленый чеснок, сыр, майонез.

2. Соленый огурец, горчица, репчатый лук.

3. Томатный кетчуп, рубленая зелень и чеснок.

4. Кусочек помидора, зеленый лук, горчица.

6. Яйцо, майонез.

Приготовление

1. Нарезаем грудинку тонкими и длинными кусочками, желательно, чтобы длина была не менее 12 см.

2. Кладем начинку. Соусы, горчицу, кетчупы размазываем по всей поверхности. Если используются кусочки овощей, сыр и яйца, то их нужно класть у края и завернуть сало рулетом в виде роллов.

3. Скрепляем рулет, проколов через край зубочисткой.

4. Выкладываем закуску на блюдо с зеленью и листьями салата. Можно располагать вместе с мясной нарезкой.

Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной

Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Грудина;

Соленый огурец;

Перепелиные яйца;

Отварная морковь;

Оливки без косточек.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.

2. Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.

3. Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.

4. Сверху надеваем маринованную оливку.

5. Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.

Рецепт 10: Грудинка соленая с рисом по-болгарски

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или элементом правильного питания, но оно потрясающе вкусное и имеет пряный аромат. В приготовлении используются корейские специи и болгарский перец, который также добавляют рису яркости.

Ингредиенты

0,15 кг грудинки;

0,15 кг длинного риса;

Немного масла;

Корейские специи;

Луковица.

Приготовление

1. Рис отвариваем до полной готовности, сливаем воду и промываем.

2. В сковородке нужно обжарить кусочки соленой грудинки до выделения жира.

3. Затем всыпать порезанный лук и жарить вместе до румяного цвета.

4. Добавляем порезанный кубиками перец, немножко воды, и потушить под крышкой до мягкости. В конце добавляем соль, корейские специи, держим на плите минутку и снимаем.

5. Выкладываем на блюдо рис, сверху горкой грудинку с овощами.

Рецепт 11: Фаршированные помидоры с грудинкой соленой

Способ приготовления потрясающе вкусных и сытных помидоров, фаршированных начинкой из соленой грудинки.

Ингредиенты

5-7 помидоров;

0,2 кг грудины соленой;

0,1 кг плавленого сыра;

2 дольки чеснока;

Большой пучок петрушки.

Приготовление

1. Разрезаем помидоры пополам, вынимаем внутренности.

2. Режем мелко грудинку, трем сыр, чеснок и рубим петрушку. Все смешиваем.

3. Для сочности массы добавляем мякоть из помидоров, все вместе вымешиваем.

4. Наполняем половинки томатов начинкой, украшаем петрушкой.

Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.

Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.

Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.

Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.

Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки. А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики.

Приготовим свиную грудинку с пряными травами и с чесноком. Рецепт грудинки очень вкусный и довольно простой. Засолите вкусную свинину. В любой момент можно достать грудинку из холодильника и нарезать к обеду или завтраку.

Свиная грудинка обладает прекрасным вкусом и маринованная, и копченая и соленая. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком вкусно? Об этом рассказывается в нашей статье.


Грудинка свиная представляет собой ту часть, что расположена сзади лопаток животного. Это несколько слоев сала с мясными прожилками. Посолить ее легко в домашних условиях, совсем необязательно покупать ее в магазине или на рынке. Делают ее и в соленой воде, и сухим способом. Важно правильно подобрать ее для засолки. Для этого на рынке следует обратить внимание на ее внешний вид и печать о ветеринарном контроле.
Посолить ее просто солью можно, это вкусно, но в таком рецепте нет своей изюминки. Лучше всего дополнить рецептуру пряностями.


Берется сама грудинка, молотый перец (красный и черный), несколько зубчиков чеснока, соль крупного помола. Для засолки удобно пользоваться пергаментом, но можно делать и в любой удобной емкости квадратной формы.

Пряности перемешиваем с солью. Чеснок режем тонкими пластиками. Грудинку надрезаем так чтобы не прорезать кожу, а дорезать до нее. Расстояние между надрезами должно быть 5-6 см, в надрезы насыпаем соль и вкладываем чеснок. Не стоит бояться пересолить, грудинка возьмет сама столько соли сколько необходимо. После чего ее укладываем в емкость и убираем в холодильник на сутки, после этого еще на сутки в морозилку.

После чего она нарезается небольшими кусочками и подается к гарнирам, супам. Вкусны и бутерброды с соленой грудинкой, исполненные на кусочке чёрного бородинского хлеба и кольцами белого лука. Можно подавать ее с чесноком к красному вину или водке.


Берем грудинку, воду, крупную соль, перец, пряные травы (горчица, тмин, кориандр), лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Нарезаем грудинки на куски размером не более 5 сантиметров в длину и восьми сантиметров ширину. Объем заливаемого рассола должен составлять на палец выше заложенного в емкость мяса. Готовим рассол: пять листьев лаврового листа, кайенский перец, чеснок, пряности берем из расчета на литр воды. Соли кладем до тех пор, пока сырое яйцо, положенное в воду не всплывет.

Рассол доводим до кипения, остужаем до шестидесяти градусов, заливаем мясо, остужаем и убираем в холодильник на 4 суток. При желании рассол, чтобы он был вкусней можно дополнить крепким вином и ягодами барбариса или кинзой. Теперь Вы знаете как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, так что обязательно приготовьте это блюдо и радуйте своих домашних.

Хорошего дня и приятного аппетита))


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Купив отменный кусок сала с толстой прослойкой мяса, я решила срочно узнать, что из него можно приготовить. Обычно я готовлю . Меня заинтересовал фото-рецепт «Как засолить грудинку в рассоле?». Когда-то в моем детстве папа всегда солил сало и грудинку именно так. Помню было очень вкусно. Возьмешь вилку и с ее помощью достаешь из банки кусок грудинки. А с него стекает рассол. Аппетитно!

С тех пор, с детских пор, я больше не пробовала эту закуску. И почему-то захотелось возобновить традицию. Поэтому в этот раз у меня будет засолка грудинки в банке. У папы я не спрашивала рецепт, потому как быстрее найти его в Интернете. Что я и сделала. Вот мой фото отчет, что получилось.



Ингредиенты:
- грудинка свиная –600-800 г,
- вода – 1 л.,
- соль каменная – 150 г.,
- душистый перец горошек – 4 шт.,
- чеснок – 2-3 зуб.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Грудинку промываем и нарезаем кусками приблизительно 5х5 см. режем чеснок пластинками.







Кипятим воду. Добавляем в нее соль с душистым перцем и лавровым листом. Немного проварим около минуты, и можно снимать рассол с огня. Даем ему полностью остыть.






Когда жидкость будет комнатной температуры, ее можно заливать в банку с грудинкой.




Чтобы куски сала не всплывали над рассолом, я сделала вот такую импровизированную «крышку» из стакана. Все содержимое полностью погружается в рассол. Оставляем грудинку в маринаде на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник в таком же виде на 1-2 суток. После чего можно дегустировать. Мы попробовали уже через сутки нахождения банки в холодильнике, и была уже грудинка соленая достаточно.
Хранить грудинку можно в рассоле или же обтереть бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру в пакете или в контейнере.




Получилась отличная закуска. В меру соленая и очень ароматная. Теперь такое сало с прослойкой можно взять на природу с печеной картошкой, сделать бутерброды и наслаждаться деревенской кухней в полной мере. Не забудьте о большом количестве овощей, зелени и хлеба, когда угощаете родных таким блюдом.






Если заморозить соленую грудинку, она будет отлично резаться на тонкие ломтики.
На заметку
Немного отходя от этой технологии засолки грудинки, можно засолить ее горячим способом. Для этого кладем куски сала с прослойкой в кипящую воду со всеми специями и солью, кроме чеснока. Варим около 5 минут. Затем оставляем в рассоле остывать и мариноваться еще на 10-12 часов. После чего натираем чесноком и перцем. Можно использовать парику. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на хранение. Готовой грудинка в таком случае считается после 3-4 часов охлаждения в холодильнике.

А теперь выбирайте, как засолить грудинку в рассоле – горячим или холодным способом.
В прошлый раз мы с вами готовили