Из рыбы

Рецепт запеканки из гречки. Как и с чем подавать блюдо. Простая запеканка из гречки в духовке

Рецепт запеканки из гречки. Как и с чем подавать блюдо. Простая запеканка из гречки в духовке

Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. При сочетании с другими ингредиентами привычная крупа приобретает новый вкус. Есть несколько разных рецептов, о которых и поговорим.

Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем

Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 700 г фарша, по 2 луковицы, морковки и яблока, 245 г гречки, 2 ст. ложки масла и соль.

Этапы приготовления :

  1. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль;
  2. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем;
  3. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая;
  4. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.

Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей

Такое блюдо невероятно вкусное, чрезвычайно легкое и одновременно сытное. При желании можно дополнять состав ингредиентов сухофруктами, орехами, а также ягодами и некоторыми фруктами. По этому рецепту можно готовить и соленые варианты.

Творожная запеканка готовится с использованием таких продуктов : 1,5 ст. вареной каши, 225 г творога, 2 яичка, 2,5 ст. ложки густой сметаны, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ст. изюма и щепотка соли.

Этапы приготовления :


  1. В широкую емкость высыпьте гречку, для удобства смешивания с другими ингредиентами;
  2. Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки, ну или хотя бы хорошенько разомните вилкой;
  3. Отдельно до образования пены взбейте яйца и добавьте к ним сметану. Все хорошенько перемешайте и положите сахар. Продолжайте взбивать до однородности. 1/3 часть от общего количества отлейте и оставьте;
  4. Гречку смешайте с творогом и хорошенько разотрите массу, чтобы в итоге получилась однородная консистенция;
  5. Изюм хорошенько промойте, а затем, залейте его кипятком на некоторое время. Когда он станет мягкий, положите его к подготовленной массе. Туда же отправьте яичную смесь. Получившуюся массу необходимо хорошенько вымесить руками. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой, и не слишком густой;
  6. Выложите массу в форму и сверху вылейте отложенную ранее часть яичной смеси. Поставьте в предварительно до 200 градусов прогретую духовку, и запекайте в течение получаса.

Рецепт запеканки из готовой гречневой каши с грибами

Если осталось много сваренной каши и есть ее никто не хочет, тогда используйте ее для приготовления запеканки. Это блюдо непременно удивит и порадует близких. Подавать его можно на любой прием пищи.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты : кашу, сваренную из 1,5 ст. крупы, 55 г сливочного маслица, соль, перец, луковицу, 6 шампиньонов, 2 грудки, 200 мл сметаны, растительное масло,2 яйца и сыр.

Этапы приготовления :


  1. Курицу в подсоленной воде отварите до готовности. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком, а грибы слайсами. Сыр протрите сквозь мелкую терку;
  2. На разогретом масле обжарьте лук с грибами до полуготовности, а затем, добавьте туда нарезанное кубиками филе. Обязательно положите соль и перец. В сковороду налейте половину подготовленной сметаны;
  3. Половину готовой каши выложите в форму, и посыпьте ее измельченным на крупной терке сыром. Затем, идет слой грибов с курицей и опять сыр. Сверху выложите оставшуюся кашу;
  4. Отдельно взбейте яйца с остальной сметаной и полученной смесью залейте запеканку. Сверху обсыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке до того, как зарумянится сыр.

Как готовится сладкая запеканка из гречневой каши?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для завтрака, а также его можно подавать на любой прием пищи в качестве десерта. При желании состав ингредиентов можно менять, дополняя его своими любимыми фруктами, ягодами и т.д.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 75 г гречки, 85 г кефира, 85 г моркови, по 55 г чернослива и яблок, 2 ст. ложки меда, щепотку корицы, а еще сливочное масло, сметану и ягоды.

Этапы приготовления :


  1. Для начала нужно отварить крупу в 150 мл воды. Затем, остудите кашу. Морковку отварите для
    мягкости, а потом измельчите ее при помощи блендера до образования пюре;
  2. Чернослив и яблоко нарежьте мелким кубиком. Яйца взбейте с кефиром, а также добавьте мед и корцу. Соедините все составляющие и хорошенько перемешайте;
  3. В форму выложите массу и готовьте в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите и оставьте на ночь в холодильнике. Подавайте со сметаной и ягодами.

Гречневая запеканка с печенкой

Вкусное блюдо, которое не только украсит семейный ужин, но и найдет свое место на праздничном столе. Процесс готовки простой и справиться с ним сможет каждый.

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 1 ст. каши, 0,5 кг куриной печени, 2 луковицы, 4 яйца, 225 г сметаны, 2 ст. ложки маслица и специи.

Этапы приготовления :

  1. Для начала очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Положите его на разогретое масло и обжарьте вместе с печенью;
  2. Взбейте яйца и смешайте их со сметаной. Затем добавьте туда лук с печенью, гречку и любимые специи;
  3. Возьмите форму, выложите подготовленную массу и отправьте ее в духовку на 15 мин. По истечении времени достаньте и посыпьте измельченным сыром, а затем, опять поставьте на 10 мин. в духовку.

Рецепт запеканки с гречкой и овощами

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря овощам становится полезным и сытным. Готовьте его для своих детей и подавайте гостям.

Чтобы приготовить сытное блюдо, необходимо взять такие ингредиенты : 200 г крупы, луковицу, морковку, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 75 г сливочного масла, соль и перец.

Этапы приготовления :


  1. Гречневая крупа должна быть чистой, для чего ее несколько раз промойте в воде. Затем залейте ее 2,5 ст. воды и доведите до кипения. Варите на минимальном огне до готовности;
  2. Очищенный лук измельчите кубиком, а морковь натрите на терке. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками;
  3. На разогретом масле обжарьте лук с морковкой, а затем, добавьте к ним баклажаны и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая;
  4. Добавьте овощи к каше, а еще положите соль, перец и сливочное масло. Варите еще 3 мин.;
  5. К охлажденной каше положите яичную смесь и выложите ее в форму. Посыпьте сыром, который нужно натереть на терке. Готовьте в духовке в течение 20 мин. при 150 градусах.

Запеканка из гречки в мультиварке

Крупеник, приготовленный в мультиварке, по вкусу ничем не отличается от блюд из духовки. Чудо техника помогает облегчить процесс готовки.


Из простой гречневой каши можно приготовить оригинальное блюдо. Членам семьи больше понравится запеканка из гречки, в которую добавляют фарш, филе птицы, кисломолочные продукты и фрукты. В такой «компании» блюдо заиграет совершенно по-другому.
Секрет такого кулинарного чуда очень прост.

Среди самых полезных круп гречка занимает одно из первых мест. Содержащиеся в этом злаке биологические вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Многослойность снова в моде

Обычную запеканку из гречки с фаршем можно сделать из нескольких ярусов. Таким образом, на стол хозяйка подаст не первое блюдо, а симпатичный пирог или пирожное. Если разрезать полученное угощение на порционные кусочки, то получится музейный экспонат, достойный восхищения. Белая прослойка на мраморном фоне завораживает и вводит в заблуждение даже самых искушенных гурманов. И только веточка укропа тонко намекнет ему, что это просто обычный гарнир.
Итак, чтобы приготовить такую аппетитную запеканку из гречневой каши, нужно:


При этом духовка должна быть разогрета до 180°. Ее можно включить заранее. А вот чтобы каждый слой из вложенных продуктов достаточно пропитался заливкой, сырое блюдо проткнуть в нескольких местах. Для этого повара используют широкий нож или лопатку.


Для тех, кто сидит на диете, лучше использовать куриное филе или говядину. Если семья желает насладиться сочным и питательным обедом, тогда следует отдать предпочтение свиной вырезке.

При желании фарш можно отдельно приготовить на сковороде. Перед этим необходимо нарезать мелкими кусочками лук, а также несколько зубков чеснока и обжарить. Когда овощи подрумянятся, можно добавлять молотое мясо. После того как фарш станет рассыпчатым следует внести бульон, томатный соус, зелень и другие специи. Пять минут кипения и прослойка для гречневой запеканки готова.
Дальше идут все те же технологические процессы: формирование слоев и пропитка сметанным соусом. Стоит учесть, что свежие тосты в сочетании с апельсиновым фрэшом помогут оценить весь вкусовой спектр блюда.

Сладкоежкам на заметку

Из крупы можно получить вполне достойное, а главное, сладкое угощение. В кулинарных книгах наших бабушек затерялся один рецепт запеканки из гречки, которая готовится с добавлением творога. Если друзьям не сказать, из чего сделан необычный пирог, то мало кто об этом догадается сам. Чтобы приготовить такой удивительный торт наилучшим образом, хозяйке нужно:


Теперь аккуратно смешать творог и мякоть яблок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, чтобы в итоге получить однородную массу. Далее хозяйке следует:


Творог следует выбирать не слишком жирный. Желательно, чтобы он был чуть мокроват. Это придаст ему вязкости. Если он сухой, то можно смело развести 2-мя ст. л сметаны.

Верхний слой запеканки из гречки следует смазать сливочным маслом либо просто положить сверху несколько кусочков. Жир способствует образованию золотистой корочки. Чтобы этот необычный пирог можно было легко вынуть из формы, на дно и по стенкам застелить пергаментную бумагу. Некоторые засыпают ее мукой, но это не обязательно.

Цветная иллюзия

Привередливые домочадцы с удовольствием сметают со стола любые мясные блюда. А вот на все остальное в их желудке просто не остается места. Поэтому хозяйка стоит перед выбором, выбрасывать или нет оставшийся после ужина гарнир. Решить проблему можно в два счета. Достаточно просто приготовить в духовке запеканку с гречкой, при этом рецепты всегда найдутся. Более того, внешний вид угощения сразит многих наповал. На пестром фоне изысканно выделятся желтый (твердый сыр), белый (молоко) и зеленый (петрушка) цвета. Поэтому, закатив рукава, можно приступать к работе. Вначале следует сварить кашу и обжарить лук. Далее необходимо действовать в таком порядке:


Вместо одного вида сыра можно использовать сразу три. В таком случае следует остановить выбор на таких сортах, как фета, моцарелла и пармезан.

Подавать запеканку советуют в теплом виде. Хотя многим нравится использовать ее в качестве холодной закуски. К этой удивительной запеканке из гречки можно подать или тонко нарезанный бекон. В то же время салат из капусты и огурцов – отличное решение для весенней трапезы.

Видео-рецепт гречневой запеканки с курицей


Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.

Вкусное яство из гречневой крупы с овощами и грибами

Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.

Для готовки потребуются:

Один помидор;

Две чайных ложки муки;

По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;

300 грамм шампиньонов;

Полтора стакана гречневой крупы;

Два яйца;

Полстакана сметаны;

Две столовых ложки масла сливочного;

Лук репчатый.

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

Творожно-гречневая запеканка

Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

3 ст. л. сахарного песка;

Гречка (два с половиной граненых стакана);

Пятнадцать грамм сливочного масла;

Два средних по размеру яйца;

Триста грамм творога (жирность его может быть любая).

Процесс приготовления:

1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.

2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.

3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.

4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.

5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Вкусное с курицей

Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.

Для приготовления потребуются:

Один килограмм куриного филе;

Две больших луковицы;

Два зубчика чеснока;

Гречневая крупа (примерно два стакана);

Два стакана воды, тертого сыра;

Сметана (230 мл будет достаточно);

Приготовление блюда

1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.

2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).

3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.

4. Потом посолите, а затем поперчите.

5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.

6. Посыпьте кушанье тертым сыром.

7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ароматное блюдо со свиным фаршем

Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.

Для приготовления запеканки потребуются:

Триста грамм свиного фарша;

Один стакан молока;

Растительное масло (одна столовая ложка);

Гречневая крупа (два граненых стакана);

Две моркови;

Сыр твердый;

Луковица (крупная);

Два яйца;

Специи (на ваш выбор).

Готовим дома: пошаговая инструкция

1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.

2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.

3. Потом добавьте специи.

4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.

5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.

6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).

7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.

8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.

Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • крупа гречневая — 1 стакан
  • отварное куриное мясо — 300 гр
  • сыр — 150 гр
  • лук — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

После оставшуюся гречку, разровнять.

Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и манная крупа для смазки формы.

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • крупа гречневая — 300 гр
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сметана — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо куриное — 2 шт

В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто
  • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
  • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

  • Филе курицы - 800-900 Грамм
  • Гречка - 2 Стакана
  • Лук - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Тертый сыр - 2 Стакана
  • Вода - 2 Стакана
  • Сметана - 220 Грамм
  • Соль, перец - По вкусу

Гречку промыть и уложить в форму.

Уложить слой лука.

Уложить слой чеснока.

На подсоленный лук уложить филе курицы.

Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

Сверху уложить сыр.

Запекать в духовке при 180 градусах час.

Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 500 г творога
  • 3 куриные яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г вишни
  • 50 г сливочного масла

Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — ½ стакана
  • гречневая крупа — 200 гр
  • мука — 50 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
  • сливочное масло, панировочные сухари

Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

Добавляем сметану.

Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

  • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
  • творог (9%) — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (25%) — 3 ст
  • сладкое яблоко — 2 шт
  • сахар — 1 ст.л.
  • изюм — 70 гр
  • сок лимонный — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • корица

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов на любой вкус. Но не все знают, что множество вкуснейших блюд можно приготовить из обыкновенной гречки. Котлеты из гречки, запеканка из гречки, гречка с тушенкой, плов из гречки и это далеко не полный список. Будем пробовать готовить?…

Котлеты из гречки: как приготовить?

Не многие знают, что готовить котлеты из гречки можно в сочетании с фаршем, картофелем, грибами и другими продуктами. Но сегодня хотелось бы рассказать рецепт, как приготовить именно котлеты из гречки (гречаники). Они настолько вкусные, что сразу можно и не понять, что они приготовлены из гречки.

Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или . Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.

Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.

В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).

Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем. Теперь приступаем к формированию котлет.

Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.

К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.

Так же в котлеты можно добавлять фарш, вкусно получается со смешанным (говядина и свинина). Если вы хотите, чтобы гречневые котлеты были без животной пищи их можно приготовить и с грибами.

Гечка отлично сочетается со всеми продуктами, особенно мясом, грибами, печенью, а так же рыбой. Хотя рецепта гречневых котлет с рыбой как такого нет, но можно и немножко поэкспериментировать.

Запеканка из гречки: рецепты приготовления

Гречка очень популярный и полезный продукт. Именно, поэтому, из неё готовят все больше и больше вкусных блюд. Запеканка из гречки является одним из таких блюд, которое можно приготовить из гречки. Запеканка может быть с самым разным набором ингредиентов — сладкая с орехами и медом, с грибами, с курицей, с печенью, с овощами и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки из гречки с грибами и курицей и десертную сладкую запеканку с медом и бананом. Эти два рецепта покоряют своей простотой и одновременной изысканностью.

Чтобы приготовить на горячее запеканку из гречки с грибами и курицей понадобится:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 100-150 грамм грибов (можно шампиньонов или белых);
  • 200 грамм куриного филе;
  • 2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сыра;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Гречку нужно очистить от мусора и пыли, для этого перебираем её и промываем водой. Чистую гречку нужно немного прокалить на сухой сковороде.

Воду доводим до кипения, солим и засыпаем гречку, добавляем сливочное масло и варим до испарения воды.

Мясо помыть, лук и грибы очистить, все нарезать. На сковороде обжарить мясо, лук, и грибы. Добавить сметаны (1 стакана), перец, соль. Все вместе потушить еще несколько минуток.

В форму для запекания выложить половину гречки и посыпать её половиной натертого сыра. Следующим слоем выкладываем потушенные в сметане грибы с курицей и луком. Затем снова посыпаем сыром и выкладываем всю остальную гречку.

Немного взбиваем сметану с яйцом и заливаем сверху гречки. Посыпаем оставшимся сыром и оправляем в духовку. Готовим 15-20 минут, до золотистой корочки при 180 градусах.

Вот и все, вкуснейшая запеканка с крицей и грибами готова, можно подавать к столу и кушать.

Предлагаем еще один вариант приготовления гречневой запеканки с грибами. Смотрим видео.

Следующий рецепт понравится всем детям, да и взрослым — гречневая запеканка-десерт с медом и бананами. Для её приготовления понадобится:

  • 200 грамм отварной гречки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Немного корицы.

Банан нужно размять, добавить белок, мед и гречку. Все хорошенько перемешать, добавить щепотку корицы, снова тщательно перемешать.

Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Как варить гречку с тушенкой: простой и экономный рецепт

Приготовить на обед вкусное блюдо за короткое время очень просто, если у вас есть гречневая крупа и тушенка. Далее вы узнаете, как варить гречку с тушенкой. Это блюдо можно готовить как со свиной тушенкой, так и с говяжьей.

Гречневая каша с тушенкой — это сытная и очень вкусная еда. К тому же, это довольно легкая пища, которая хорошо усваивается организмом. Такое блюдо можно приготовить на обед, можно варить в походе и угощать друзей. Получается всегда так вкусно, что в любой ситуации все останутся довольны.

От выбора тушенки вкус гречневой каши, конечно же, будет зависеть. Со свиной тушенкой, каша получается более жирная и рассыпчатая, а с говяжьей — более мягкая, нежная и менее жирная.

Можно брать и куриную тушенку, более диетический вариант приготовления, но в таком сочетании каша получается слегка суховатой.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 1баночка тушенки (0,5 литра);
  • 1 литр воды;
  • Соль.

Гречневую крупу тщательно перебираем, избавляемся от мусора и неочищенных ядрышек. Затем хорошенько промываем крупу несколько раз водой.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать гречневую крупу. Время от времени помешиваем гречку.

Тушенку измельчаем (нарезаем мясо кусочками или просто разминаем вилкой), добавляем в гречневую кашу минут за 10 до готовности. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности под крышкой.

После того, как каша будет полностью готова, выключаем огонь и оставляем гречневую кашу под крышкой еще минут на 10-15, можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.

Подавать к столу можно украсив гречневую кашу с тушенкой зеленью.

Плов из гречки: как его готовить?

Убеждение, что плов можно приготовить только с рисом, ошибочное. Отличный «плов» получается и из гречки. Готовится плов из гречки по такому же принципу что и из риса, а получается не менее вкусно. Что ж будем пробовать готовить…

Чтобы приготовить плов из гречки понадобится:

  • Свинина на ребрах или 2 окорочка куриных;
  • 500 грамм крупы гречневой;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала подготавливаем гречку: перебираем её и промываем водой. В казанок наливаем растительное масло и обжариваем там мясо.

Лук и морковь очищаем, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем морковь и лук в казанок. Обжариваем до прозрачности лука.

Помидор тоже натираем на терке и добавляем к содержимому казанка (можно мелко нарезать). Огонь убираем до минимума и жарим еще несколько минут.

Солим и добавляем специи, те же что и в обыкновенный плов (из риса). Обжаренные продукты заливаем кипятком (2 литра) и провариваем минут 10-15.

Для необыкновенно аппетитного запаха в плов можно добавлять разные специи: перец (красный и черный), зира, шафран, барбарис, лавровый лист и тому подобные.

Засыпаем гречку, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. После того как плов сварится, даем настояться ему еще минут 15 укутанным.

Плов готов к подаче на стол.

Опытные кулинары советуют готовить плов с жиром, чтобы он получался рассыпчатый. Поэтому вкуснее он получается со свиными ребрышками.

Правильно приготовив гречневый плов, вы получите очень вкусное блюдо, которое еще и готовится совсем недолго – всего 1 час.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!