Как приготовить

Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке. Запеканка из творога и гречки

Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке. Запеканка из творога и гречки

Когда в доме царит устоявшийся рацион питания, необходимо преобразить ежедневное меню. Желание дополнительных вкусностей можно утолить приготовив гречневую запеканку с творогом. У этого блюда есть много преимуществ перед другими. Подходит как взрослым, так и детям. Последних тяжело заставить употребить полезные продукты. Запеканка же из гречки с творогом сочетает в себе изумительный вкус и необходимые для организма элементы. Можно использовать как основное кушанье на завтрак или ужин. И в качестве десерта во время чаепития. В зависимости от личных предпочтений, можно подать творожно-гречневую запеканку с орехами, джемом, ягодами, сметаной, фруктами.

Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.

Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.

Рецепт в духовке

Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 250 гр;
  • Творог 5% — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 50-100 гр;
  • Сахар (или мед), соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло.
  2. Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу.
  3. В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста.
  4. Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут.

Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.

Рецепт в мультиварке

Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.


Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы привыкли к тому, что если запеканка из творога, то непременно сладкая. Но ведь есть же рецепты сырников без сахара, так почему бы не приготовить и несладкую , добавив в нее для большей полезности вареную гречку. По вкусу готовое блюдо получится непривычным, солоноватым, творог и специи в нем хорошо чувствуются, а гречка почти не ощущается. Для любителей низкокалорийных блюд и для тех, кто старается есть поменьше жареного и жирного, эта гречневая запеканка с творогом, рецепт которой я решила предложить, будет очень кстати.
Чтобы приготовить небольшую порцию несладкой запеканки, используйте , оставшуюся от гарнира. Можно даже гречку с овощами добавить, получится еще вкуснее. В качестве заливки сделайте смесь из взбитого яйца и сметаны или влейте в яйцо немного молока, сливок. Большую часть заливки нужно добавить в творожно-гречневую смесь, а немного оставить для верха, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Зелень можете выбирать на свое усмотрение, подойдет любая, даже сушеная или замороженная.

Запеканка из творога и гречки - готовим по шагам

Ингредиенты:

- вареная гречка – 6-7 ст. ложек;
- творог – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 чайных ложки;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий (или другая зелень) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Гречку (лучше теплую) разминаем толкушкой, не совсем в однородную кашу, но так, чтобы размять крупинки и сделать массу вязкой. Перекладываем в посуду побольше объемом, в ней мы будем смешивать все ингредиенты для запеканки.





В той же мисочке разминаем толкушкой творог. В этой запеканке совершенно не важно насколько творог будет отжат от сыворотки, излишки влаги впитает гречневая крупа.





Высыпаем творог к гречке, добавляем немножко молотого черного перца и паприку (сладкую). Или приправьте запеканку специями на свой вкус. Все перемешиваем.







Солить творожно-гречневую массу нужно так, чтобы она была чуть-чуть пересоленой. А для аромата добавить сушеный укроп (если нет – положите побольше свежего).





Пучок свежего укропа мелко режем. Зимой можно использовать замороженный укроп, разницы не будет никакой. После добавления зелени, сухих трав и соли тщательно вымешиваем массу.





Готовим яично-сметанную заливку. Взбиваем два небольших яйца или одно крупное в пену. Добавляем соль, густую сметану или вливаем немного сливок, молока. Еще раз все взбиваем вилочкой или венчиком.






Примерно две трети заливки выливаем в творожно-гречневую массу. Перемешиваем. Смотрим по консистенции, она должна стать средней по густоте, но остаться вязкой. Если очень крутая, то кладем ложку сметаны или вливаем сливки, молоко (пару ложек).





Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем творог с гречкой, уплотняем, верх делаем ровным, без холмиков и гребешков.




Выливаем оставшуюся заливку, равномерно распределяя ее по запеканке. Она должна закрыть верх слоем примерно в 1 см. Оставшееся масло режем кусочками, кладем в заливку. Сразу же ставим в горячий духовой шкаф, его нужно разогреть заранее до температуры 180-190 градусов.





Запекаем на среднем ярусе, воду в духовку ставить не нужно. Через 20-25 минут заливка станет плотной, появится румяная корочка. Запеканка готова, можно доставать ее и ставить на стол.






В отличие от большинства творожных запеканок, она вкуснее горячей или теплой, поэтому готовить запеканку с добавлением гречки лучше незадолго до обеда. Подавать гречневую запеканку со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить

Хочется вкусного и полезного? Тогда вам стоит приготовить эту запеканку, которая содержит два полезных ингредиента: творог и гречку, каждый из которых сам по себе полезен, а вместе это двойная порция витаминов. Получается вкусно и сытно, готовить её несложно, приступайте к изучению рецепта гречневой запеканки и вперёд на кухню!

Ингредиенты

  • Крупа гречнева(ядрица) – 300 г
  • Творог – 400 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 8 .
Время приготовления – 60 минут .

Гречневая запеканка с творогом: рецепт, как приготовить

Сварить гречневу рассыпчатую кашу. Для этого вскипятить воду, посолить её и засыпать крупу. Варить, периодически помешивая около 15 мин. Затем дать каше остыть.

Пока каша остывает, берём 2 яйца и взбиваем их. К ним добавляем 2 ст.л. сметаны и всё это взбиваем миксером (можно и в ручную). К яично-сметаной смеси добавляем творог (% жирности выбираете сами) и всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Теперь остывшую гречку соединяем с творожной массой и аккуратно размешиваем.

Торожно-гречневую массу выкладываем в жаропрочную форму. Форму желательно смазать маслом и слегка посыпать сухарями. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками сметаны.

Ставим в духовку и запекаем при t 200 до золотистого цвета. По времени это займёт 30-40 минут. Готовую запеканку из гречневой каши нарезаем кусочками и подаем с оставшейся сметаной. Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Крупа гречневая - 1 чаш.(250 мл)
Творог - 200 г (жирностью 9%)
Яйцо куриное - 2 шт. (средний размер)
Сметана - 3 ст.л. (жирностью 25%)
Яблоко - 2 шт. (сладкие сорта)
Сахар - 1 ст.л.
Изюм - 70 г (без косточки)
Сок лимонный - 3 ч.л.
Ванильный сахар - 10 г (чайная ложка с горкой)
Соль - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 50 г (+10 г для смазывания формы)
Корица - по вкусу

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Cливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Калорийность: 1521
Белки/100г: 8.4
Углеводы/100г: 25.44


От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте запеканку из гречки с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная. В запеканку из гречки и творога можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.

Ингредиенты:

- вареная гречка – 1,5 стакана;
- творог – 200-250 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана густая – 2-3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л (для умеренно сладкой запеканки);
- изюм – полстакана;
- соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Вареную гречку переложите в просторную посуду, в которой удобно будет перемешивать все ингредиенты для запеканки.




Творог протрите через сито или разомните толкушкой, вилкой. Для гречневой запеканки сгодится абсолютно любой творог – жирный или суховатый, влажный, крупчатый. Только в каждом случае нужно будет корректировать количество сметаны – чем суше творог, тем больше сметаны добавляйте.




В отдельной мисочке взбейте венчиком яйца в пену.






Добавьте сметану. Густой жирной сметаны положите 2 ст. ложки, если сметана жидковата или творог сухой, то влейте примерно полбаночки (3-4 ст. л).




По вкусу добавьте сахар. Если следовать рецепту, то гречневая запеканка с творогом будет слегка сладкой. Ориентируйтесь на свой вкус, возможно, сахара понадобится больше. Теперь нужно взбить яйца, сметану и сахар до однородности. Примерно треть отлейте для заливки и отставьте в сторону.




Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто» для запеканки, тем нежнее она будет.




Изюм промойте под холодной водой и залейте кипятком (или распарьте на водяной бане). Добавьте к творогу с гречкой.






Влейте к творожно-гречневой массе яйца, взбитые с сахаром и сметаной.




Тщательно вымешайте «тесто» для запеканки. Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.




Заполните творожной массой небольшие формочки для запекания (порционные). Сверху полейте заливкой из яиц, сметаны и сахара. Поставьте гречневую запеканку с творогом в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.




Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.



А также вам гарантированно придется по вкусу