Тесто

Рецепт: запеканка из печени. Картофельная запеканка с говяжьей печенью

Рецепт: запеканка из печени. Картофельная запеканка с говяжьей печенью

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    08.12.2018

    Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

    Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

    Полезные советы:

    • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
    • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
    • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
    • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
    • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

    Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

    Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
    • лучок – одна головка;
    • морковный корнеплод;
    • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
    • масло мягкое сливочное – 50 г;
    • соль;
    • яйца – два штуки;
    • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
    • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
    • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
    2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
    3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
    4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
    5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
    6. Натрем на терке среднего размера морковку.
    7. Выложим ее к луку.
    8. Обжариваем овощное ассорти десять минут до мягкости.
    9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
    10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
    11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
    12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
    13. Добавим овощи к печени.
    14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
    15. В желтковую массу введем сметану.
    16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
    17. Введем ее в печеночную заготовку.
    18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
    19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
    20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
    21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
    22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
    23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
    24. Посыплем ее сухариками для панировки.
    25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
    26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
    27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
    28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

    На заметку! Вкусной получается запеканка из куриной печени в духовке. Рецепт ее аналогичен варианту приготовления блюда из говяжьего субпродукта.

    Вариант блюда с рисом

    Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

    Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

    Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

    Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

    Запеканка из говяжьей печени

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • луковица – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

    Запеканка из печени с картофелем

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • специи;
    • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

    Приготовление

    Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

    Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

    Запеканка из печени в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • отварной рис – 2 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко – 250 мл;
    • специи;
    • майонез;
    • сыр – для украшения.

    Приготовление

    Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

    Вкусное второе блюдо, которое с радостью отведают и дети, и взрослые – это печеночная запеканка. Оно обязательно будет пользоваться спросом даже у тех, кто к печени был равнодушен, ведь такую золотистую корочку с нежной ароматной, пористой сердцевинкой вряд ли вы найдете в другой мясной закуске. Подавать красиво оформленную запеканку из печени можно даже на праздничный стол, так как по вкусу она практически ничем не уступает печеночному паштету или печеночному торту.

    Ингредиенты

    • 300 г печени свиной
    • 1 куриное яйцо
    • 50 г манной крупы
    • 3 щепотки соли
    • 0,5 ч. л. сахарного песка
    • 50 мл теплого молока
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 25 мл растительного масла

    Приготовление

    1. Куриную, свиную или говяжью печень промоем в воде. Удалим аорты и каналы, нарежем небольшими кусочками и прокрутим через мясорубку, получая печеночное пюре.

    2. Добавим в него сахар, соль, молоко и манную крупу. Взобьем куриное яйцо и выльем в пюре. Все аккуратно перемешаем и оставим на 25 минут. За это время манная крупа разбухнет и втянет в себя излишек жидкости.

    3. Морковь и луковицу очистим, промоем и нарежем кубиками: чем мельче, тем лучше или натрем на терке. Отпассеруем в растительном масле до мягкости около 7-8 минут.

    4. В небольшие формы для запекания нальем половину печеночной массы и выложим отпасерованные овощи.

    5. Зальем до верха остальной массой и отправим в духовку на 25 минут, включив 200С. Обязательно будем следить за поверхностью запеканки. Как только она зарумянится, проверим на влажность, проткнув зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то ваше блюдо полностью готово!

    6. Аккуратно извлечем формочки из духового шкафа и перевернем их на блюдо, вынимая печеночные запеканки. Украсим их по своему вкусу: соусом, тертым сыром, свежей зеленью и подадим к столу. Особенно вкусно запеканка сочетается с гарниром из картофеля или круп.

    Хозяйке на заметку

    1. Заменять в этом рецепте манку мукой нежелательно, а кус-кусом – можно. У этих двух круп примерно одинаковая способность разбухать в жидких и полужидких составах, делая их более густыми. Некоторые используют с той же целью мелкие и нежные овсяные хлопья, что вполне допустимо и даже полезно. Благодаря этому компоненту печеночная запеканка станет похожей на мясное суфле, так как будет воздушнее, мягче.

    2. В принципе, проверять готовность содержимого формочек не так уж необходимо, поскольку 25 минут – оптимальное время их пребывания в духовке. За указанный период практически все измельченные субпродукты, за исключением языка, доходят до нужной кондиции.

    3. Для разнообразия стоит хоть раз залить массу, предназначенную для запекания, в четырехугольную форму для кекса-поленца или хлеба-кирпичика, то есть сделать блюдо в виде цельного бруска. Потом из него выйдет замечательная нарезка. Как ее подавать, с чем сочетать – зависит от ситуации. Один вариант (праздничный) – разложить на сервировочной тарелке и посыпать, допустим, гранатовыми зернами. Другой (повседневный) – положить ломтики на слегка смазанные майонезом куски батона и тоже чем-нибудь декорировать. Подобный завтрак лучше сэндвичей с покупной колбасой, не правда ли?

    Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.

    Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.

    Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.

    Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

    1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
    2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
    3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
    4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
    5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

    Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

    Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

    Обратите внимание!

    Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.


    Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

    Запеканка из куриной печени с рисом в духовке


    Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.

    Обратите внимание!

    Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.

    • печень куриная — 300 г;
    • отварной рис — 400 г;
    • лук — 2 головки;
    • морковь — 100 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • молотая паприка – 1 ч. ложка;
    • соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
    • красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
    • сыр Голландский – 150 г;
    • уксус бальзамический — 2 ч. ложки.

    Приготовление запеканки:

    1. Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
    2. Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
    3. Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
    4. Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
    5. Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
    6. На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
    7. После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
    8. Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
    9. Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.

    После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.

    Суфле из печени — как в детском саду


    Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.

    Ингредиенты для приготовления:

    • печень говяжья – 500 г;
    • лук — одна луковица;
    • хлеб белый — 2 кусочка;
    • нежирное молоко — 100 мл;
    • одно куриное яйцо;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление суфле:

    1. Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
    2. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
    3. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
    4. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
    5. В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
    6. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
    7. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
    8. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
    9. При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
    10. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
    11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
    12. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.

    Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.

    Приготовление соуса:

    1. Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
    2. В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
    3. Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.

    Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.

    Рецепт запеканки из свиной печени


    Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.

    Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью?

    На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.

    Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.

    . Ингредиенты для приготовления:

    • печень свиная — 600 г;
    • молоко 100 мл;
    • яйца — 3 штуки;
    • лук — 1 луковица;
    • сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
    • отварная гречка — полтора стакана;
    • перец и соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление запеканки:

    1. Подготавливаем печень как было описано выше.
    2. Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
    3. Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
    4. Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
    5. Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
    6. Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
    7. Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
    8. Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.

    Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.

    Запеканка картофельная с печенью


    Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.

    Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.

    Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • картофель — 1 кг;
    • печень говяжья — 300 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • одно яйцо;
    • молоко — 4 ст. ложки;
    • лук – одна крупная луковица;
    • одна крупная морковь;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сыр — 100 г;
    • перец, соль — по вкусу;
    • растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.

    Приготовление картофельной запеканки:

    1. Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
    2. Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
    3. Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
    4. Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
    5. Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
    6. После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
    7. Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
    8. Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
    9. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
    10. Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
    11. Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
    12. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.

    Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.


    Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.

    Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.

    Ингредиенты для приготовления:

    • куриная печень — 500 г;
    • тонкая вермишель — 400 г
    • одна луковица и две моркови среднего размера;
    • сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
    • одно яйцо;
    • молоко — 1 стакан;
    • сметана — 2 ст. ложки;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
    2. Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
    3. Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
    4. Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
    5. Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
    6. Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
    7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
    8. Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
    9. Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.

    Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.

    Приятного вам аппетита!